法律相談一覧
-
社会人入学した専門学校生に貸した金を親に返済するよう請求できるでしょうか?
社会人入学した専門学校の学生(現在34歳)にお金を貸しました。最初は母親(父親は死亡)の入院費、手術費がないので貸して欲しいとメッセージアプリで申し込まれました。学生であるのですぐには返せないが、いつかは返すという内容でした。同時期に自身の精神状態が芳しくなく、精神科外来に通院することもあり、健康状態が芳しくなくなって、アルバイトもできなくなったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中の保険の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に義父が善意で夫婦それぞれに保険を掛けてくれていました。この度、離婚になります。その保険を私の方は引き継ぐか解約か迷っています。 【質問1】 その際、これまで支払ってもらった保険のお金は返金義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度知的障害や躁鬱を抱える私が、刑事事件で起訴された場合の疾患の考慮について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前にも質問させて頂きました。 本日、相手方弁護士からお電話があり、保険金を支払いませんと言う通知を送ったそうです。 その際に以前にも却下されたお風呂の事故の件についても、ドリルで穴を開けた様な穴だと言われ不正請求を疑われ、当時弁護士が介入していると言われ、私はその当時弁護士が介入していたことすら知りませんでした。 今回かかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独事故のフリーランスの休業損害に関して
【相談の背景】 今年の3月16日に自損事故を起こしてしまいました。 右折先の中央分離の縁石に速度40〜50kmくらいで乗り上げてしまった際に、天井の低い車でしたので勢いよく天井に頭をぶつけて首から肩にかけて痛みや痺れが継続的に続いている状況です。 人身障害保険で病院に通院しており、現在まで仕事を休んでいます。 運送業の庸車で、フリーランスとして働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。器物損壊、検察取り調べ済み、罰金刑でしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。検察庁から呼び出しあり、初犯器物損壊、処分はどうなりますでしょうか?
【相談の背景】 友人とお酒を飲み、歩行移動中、某コンビニの雨樋を蹴ってしまい、器物損壊として被害届、告訴状をテナントを貸し出している不動産屋に提出されました。 (雨樋修理見積もり30万8千円、不動産屋さんの保険で全額補償、修理済み) 2ヶ月後、友人の方に警察から連絡があり事件の覚えがあるか確認されたそうで、その時、初めて自分が雨樋を蹴り損壊させたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任した弁護士の責務怠慢により、交通事故被害者である私に訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 3年前に交差点の青信号で横断歩道上を自転車で横断中、右後方から左折してきた自動車に轢き逃げされました。当日中に加害者は捕まり、保険を使って最後まで対応して下さるお約束を頂きました。過失割合は自動車90:自転車10でした。(第一事故) 2ヶ月後、第一事故が原因の怪我の通院で乗車していたタクシーが自損事故を起こしました。(第二事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件について
兄の自己破産の件で自由財産の現金と預金についての定義と同時廃止と管財事件についての質問です。 現在、お願いしている弁護士に自己破産の申立てをする直前の状況にいます。(家計簿を直近3ヶ月あり財産目録もできあがっています、20万以上の資産はありません。) 兄は現状は会社の方は休職しており、傷病手当を月に20万ほど支給され月に5万ほど社会保険料を払い、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除の調停を起こされました。免除とならない方法について。
元夫から養育費の免除の調停を申し立てられました。1度目の調停をしてきましたが、相手の主張に納得いきません。 現況 元夫 年収約350万円 養育費 月35000円 私 昨年再婚し、子供(9歳)は再婚相手との養子縁組済 再婚相手との子どもあり0歳 年収120万昨年育休の為 夫 年収約400万円 経緯 2014年公正証書作成 2018年再婚、すぐ養子縁組が出来ず、元夫への連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃金未払いおよび業務上のミスの保障請求されております。
賃金が低いため、前借などをして生活しておりましたが、低賃金でどうしてもやっていくことができず、また、自分の能力不足(性格もある)で部品を無くすなどがあり、責任問題が問いただされ、いやになり会社を無断欠勤してしまいました。数日間会社に連絡することもできず、知人に説得され会社と話し合いをして退職いたしました。約半年働きましたが、月平均20工数は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に関することです。1、そもそも離婚することができるのか?
今妻との離婚協議中です。 結婚して一年がたち子供も生後半年の子がいますが嫁の方から離婚したいと申し入れがありました。 離婚の理由はが私が信じられなくなったとのこと。 私には結婚する前に400万の借金がありました。それを嫁に隠して結婚しましたが昨年七月頃にクレジットカードのリボ債務が見つかり、ひどく詰められ他にはないといいましたが今年に入り他の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
素因減額と人身傷害保険
今年、2月12日に助手席に乗っていて事故にあいました。2日後くらいから手の痺れ、頸部痛などがあり、病院に行き、MRIも取りました。診断は頚椎ヘルニアでしたが、交通事故が起因では無いと。その後、直ぐに脳神経外科へ転院しました。同じ診断でしたが、無症状だったところに事故で症状が出たとの事。そして治療開始。相手保険会社にも理解頂いて半年間治療するも改善無し。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県の臨職の失業保険について
ベストアンサー昨年の4月から育休代替で県の職員の臨時をしております。(こちらでも相談させて頂いてましたが、結局任期を終えるまで続けることができそうです。)それで、ご相談したいのが、昨年の4月から6月までは日々雇用職員として雇用保険をかけていましたが、その後、身分が代わり臨時職員として6月に更新し、今年の3月末まででしたが、更新され、4月末までの任期で終了しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄時の生命保険の扱いについて
【相談の背景】 父には使い物にならない土地建物を所有しており、固定資産税がかなりの額になっています。ずっと売りに出してますが、使い物にならないので売れません。 そのため、死後は家族全員で相続放棄する考えでいます。問題の土地建物以外の財産も相続できないのはやむなしと考えています。 そこで疑問なのは生命保険がどのように扱われるかです。父は葬式代とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災使用後の保険料
自転車で通勤帰宅中車に跳ねられました。 会社の労災と相手の損害保険で休業保証してもらうのですが、労災使用後会社に は保険料が上がるなどの何かデメリットはしょうじないのでしょうか? それと一週間入院すると社会保険から入院費が出ると聞いたのですがどうですか? 色々あれば教えて下さい。 お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が受取人の生命保険の取り扱い
被保険者がA.B.C3人の子供で受取人が親(母親のみ)の生命保険が存在した場合、 母親死亡時に財産はAに全て相続させる遺言書があって場合、 親が受け取るはずだって生命保険は相続人Aに相続されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の算定について(生命保険)
ベストアンサー遺留分の算定についての相談です。 契約者が被相続人(亡くなった人),被保険者が相続人,受取人が被相続人(亡くなった人)の場合,保険料の掛け金(生前に一括で支払っています)は,遺留分の算定の基礎に入れる必要があるのでしょうか? また,契約者が被相続人,被保険者が相続人,受取人が相続人ではない第三者の場合,同じく,保険料の掛け金(生前に一括で支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し?勝手に知らないところで契約成立
兄弟から以前知り合いの保険に加入してあげてくれないかと話を持ちかけられ、私は保険は他社で加入済みなので入る意志は無いと断っていたにも関わらず、どういう神経しているのか、私の知らないところで勝手に担当者がパソコンで手続きし契約が成立していたようで、挙句電子決済サービスとか言うコンビニ後払い決済と言う払込方法で私宛に請求が届き、しかも、私はこの担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供託金の使用法と、家賃滞納に該当するか?
【相談の背景】 不動産屋と少々揉めてまして、 当方借主、賃貸住居東京で、エアコンが壊れたので、 業者が入り、交換する事になりました。 費用は家主負担で、スタンダードな物を家主は指定して来ますが、 ワンランク上の機能の物が良いので、その費用はこちらが出す。 と伝えても、理由も付けず不可。との回答。 当方も、家主の費用で権限は家主にあるのは、理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した主人に制裁を施した場合の賠償金
【相談の背景】 主人の不倫(10人)で離婚調停中です。 主人は独身と偽って女性を騙していたので、騙された女性も被害者です。しかし幸い、主人は誰からも慰謝料等を請求はされていません。 不倫発覚当時は、再構築するつもりだったので、二度と同じ過ちを犯さないように、主人の下腹部に「既婚娘あり」というアートメイク(本来女性が眉毛などにする入れ墨のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗致傷被害の示談金はいくらくらいが相場でしょうか。
強盗致傷被害の示談金についてご相談です。 息子は、SNSで知り合った男二人に深夜コンビニを出た所で待ち伏せされ、暗闇に連れて行かれハンマーで5発、殴る蹴るで約20発、携帯も全損。 その後自宅にまでやって来て、靴や服、現金2万4千円、保険証を盗み、私(母)の写メを撮って帰って行ったそうです。 怪我は全治1週間。取られた物の被害額は28万、病院に掛かった費用11万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書作成前の示談金の送金
ベストアンサー交通事故の無保険加害者です。 100対0の事故で相手の車を全損させてしまいました。廃車扱いになり30万という査定です。 身体の痛みはさほど無く、物損事故として届けて下さるそうです。 電話でのやり取りの中で、示談金は50万でどうですか、と言われたのですが、50万は安すぎるので60万でと提案したところ、60万でお願いします、という返事を頂きました。 会う時間が無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?
現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えて金回収と脅迫まがいを言われ不安です。
現在は付き合う関係は解消した男性についてです。 その相手は去年辺りまでガン闘病生活(自称)でしたが、現在は多少とは言え、収入は得ています。が、固定資産税等滞納し(800万位)、保険証を貰えず逃げ隠れしていて、生活費の足りない家賃、光熱費、昼食代、病院代立て替えてました。 2ヶ月も経つ頃には月末になると今月どうしよう。家賃払えない!と遠回しに出さざるを得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金交渉にかかる時間と今後の展開
何度も質問させていただいてます。 蓄脳症の手術により鞍鼻になり病院も医療過誤を100%認めています。そして弁護士が和解交渉(病院も私もお互い弁護士で)しています。Gwすぎにこちらから示談金を請求しました。その後弁護士から後遺傷害等級だけが病院と差があるので医療ADRを利用しようかと相手弁護士と話をしたと言われました。そして1ヶ月たち連絡がないため 連絡し私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が死んだとき、妻に3,000万円を遺したい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は40代の男性です。 別れた元妻との間に子どもが2人います。 今度、再婚することになったので、妻を受取人とする生命保険(死亡保険)に加入しようと考えています。 貯金は1,000万円、 借金はありません。 【質問1】 私が死んだとき、妻の手元に3,000万円は残るようにしたいと考えていますが、 いくらの生命保険に入ればよいですか? また、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険 重大事由による解除
【相談の背景】 生命保険 重大事由による解除があり他社でも加入しているので他社にも情報共有されるのかきになりました 【質問1】 生命保険を重大事由により解除されました。 この場合他社にも情報共有などされるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険は重複して受け取れるか?
友達の車の助手席にて追突事故の被害を受けました (過失割合0) むち打ちとなり現在治療中。 このような事故の場合 加害者の自賠責以外 友達(被害者運転手)の人身傷害保険と自分の加入している保険の人身傷害補償は適用になりますか?また差し引かれるものはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給資格等々
ベストアンサー前職で労働災害にあい後遺症をわずらいました。 症状固定後、再就職し半年がたとうとしています。 ですが…労働災害事故による怪我の症状が 悪化し、今年いっぱいで今の会社を退職し、労災の再発による再手術を来年1月に行います。 前職の労働災害の再発の為の休暇となるので今の会社では休暇は認めてもらえず、退職してくれとの事なので、退職となるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の生命保険に差押え
ベストアンサー債務者の生命保険に差押えを考えていますが、差押債権目録の書き方が分かりません。銀行・郵便局は経験あります。 どうか教えて下さい。お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産前の保険の加入について
【相談の背景】 破産をしようとしているのですが、火災保険の期間が終了しそうなので、更新か別の会社と契約をしたいと考えています。 【質問1】 破産をしようとしているのに、このようなことをしてもよいのでしょうか。 【質問2】 してよいとして、保険料は掛け捨ての方がいい、年払いの方がいい、などということはあるのでしょうか。 【質問3】 してはだめだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の返金催促について
昨年末契約社員で勤めていた会社から契約更新されず解雇となりました。 書類作成日2020/12/23 給与差引不足額振込のお願い(2020年12月分)という表題にて、記載内容は控除額が支給額を上回ったため、以下の通り給与差引不足額が発生しています。 文末に振込期限2021/1/5と記載。 内容 12月分給与明細の詳細について ・給与額1ヶ月分 ・その他(課税)一ヶ月分の欠勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問内容を相手方の勤務先に告げても罪に問われませんか?
概要は以下です。 本年、母と父が相次いで他界しました。母の方が1か月早かったです。 父は、生まれ持ってか発達障害があり、晩年は一応、身の回りのことは出来ましたが、自分の名前を書くのが精一杯、物事の道理を理解したり、身の回りに生じた事象を判断する能力はほとんど持ち合わせていませんでした。 母と父は私の近所に住んでいましたが、母の他界後は家庭の事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故で1度保険がおりました。その後後遺症が発覚
私の兄(現在42歳)が高校の時に事故に会いました。その時には1700万位の保険がおりました。 その後、てんかんと判断され、10数年後に高次脳障害の診断を受けました。 まさかこんなに障害になるとは思っていませんでしたが、生命保険をもらった後にこのようにそれが原因でひどい人生になっても当時の保険料だけで、増額の請求もできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で加害者側から訴えられた
ベストアンサー11月に後輩の車に同乗していて、後輩が事故を起こしましたが、後輩はよく事故を起こしていたので、保険会社の調査が入ると言うことで、保険会社から治療費は出ずに自費で治療を続けていたところ、1年前の自分が100パーセント被害者の事故についても急に弁護士対応なり、裁判を起こされました。相手は同じ保険会社です。後輩は責任を感じて裁判が起こさなかったら自賠責保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療事故による失業 休業補償について
ベストアンサー現在手術中のミスにより仕事をやめ一年間治療と通院リハビリをしています! その間病院から休業補償を貰ってます、仕事を辞めなくてはならない状況になったため社会保険の任意継続をしています、しかし保険料の金額が二倍になり高いです!病院側の単純ミスで仕事を辞めなくてはならなくなったので病院側に保険料の半額を請求出来るのでしょうか?全治二年なので任意継続期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、雇用保険未加入の場合の遡求はできるか?
ベストアンサー小規模の同族会社(株式会社)に勤務しています。 2017年3月で精算をすることになりました。1月までの給料しか払えないことと、2月で退職と会社から申し伝えられました。離職票の発行会社に伝えたところ、実は雇用保険に入っていなかったとことが発覚しました。ハローワークに相談すると、2年さかのぼって保険料を払えば加入することができるとのアドバイスをもらいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金附加金後→介護休業→介護休業後も介護で復職できない退職→介護休業対象になりますか?
【相談の背景】 ・パワハラと家族の介護疲れ→精神病診断→病気休職→傷病手当金→傷病手当附加金が終了。 ・その間に家族の病態が悪化して要介護5の状態に。 ・私は退職するつもりはなく、続けて介護休業96日の申請を職場に提案されています。 ・介護休業給付金は事後請求のため96日経過後から2ヶ月以内に請求しないともらえません。 ・今まで私は病気休職していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納の延滞金未納で給料差し押さえ
以前住んでいたところの市税の延滞金未納で差し押さえをされそうなのですが、延滞金に時効はありますか? 4年前ぐらいに市税滞納の分の元金を払い終えて、延滞金だけが、残った形になっていて、残りの延滞金を一括で支払ってと言われたため、無理なのでまた分割で支払いたいといったのですが、一括以外は認めませんと言われたためどうすることもできず、放置しました その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税について
保険会社から受取人に振り込まれた死亡保険を姉妹で分けるにあたり、妹の口座から他の姉の口座に均等に振り分けた場合、相続税ではなく、贈与税になるのでしょうか? よくわからなくて、質問です。 よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保険払戻金証明書について
ベストアンサー自己破産をする際に、弁護士さんから学資保険の解約払戻金証明書を提出してくださいと言われました。 学資保険に加入してまだ2年3ヶ月で、解約返戻金額は保険証券と一緒に届いた紙を見たところ20万5千円ほどです。 貸付できる保険なので12万貸付もしています。 ⒈ 保険の解約はしたくないのですが、解約をせずに解約払戻金証明書は出してもらえるのでしょうか? ⒉ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険契約内容相違が年月過ぎてわかり解約その後の対応
ベストアンサー約2年くらい前に契約していた保険なのですが、 旦那が足に障害があり障害者手帳も交付されています。 当時手帳も見せ保険の営業の方がこの保険でしたら万が一怪我した場合出ます!と言われていたので契約したのですが2年後に保険の見直しをした所この内容ではご主人の保険役に立ちませんよと言われ解約するために来てもらった時に実は出ないかもしれません。とその時に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の交通事故で退職したら任意保険を使わせないと言われました。
【相談の背景】 長距離ドライバーをしています。 仕事中に信号を見落としてしまって信号待ちしていた車に追突してしまいました。 現在、私が会社の任意保険を使わせて持って相手に示談交渉をしています。 まだ対応は済んでいないのですがこれを機に退職しようとおもったのですが、会社から「今辞めたら保険使わせないよ?」と言われてしまい辞められなくなってしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と亡き母の準確定申告、健保等の戻し金や支払はどうしたらいいのか?
ベストアンサー今月 母(後期高齢者)が亡くなり、子(50代会社員)である私は債務超過を理由に相続放棄の受理待ちです。 今後、注意しなければならない事が分からないのでお教えください。 ①母の準確定申告について 1.申告は必要か? 母は年金受給者(直近 H27分は確定申告し還付有り) 2.還付、納税のいずれかの場合、私はどうしたらよいか? 3.葬儀費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劇症肝炎で亡くなった妹について質問です
妹は5年前に東京で離婚をして2人の息子達を残してきました 離婚の理由は妹の借金問題です。 母からやサラ金、ヤミ金などから数千万円の借金もしていました 一応はその借金は支払ってやり離婚となり 実家(千葉県)のそばにアパートも借りてやり 1人で暮らしていましたが 急性肝炎から劇症肝炎になり 1か月足らずで亡くなってしまいました その後、銀行から60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険 亡き父への借金 息子から
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり460万の生命保険がおりました。私の兄が亡き父に200万貸していた(借用書無し)ので、生命保険の460万から200万を兄に戻し、その残りを私たち兄弟でさらに分けたいと言い出しました。 【質問1】 兄が勝手に父に貸したお金を生命保険から渡さないと駄目でしょうか?私は460万を200万は関係なく、兄と半分に分割したいと考えています。宜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社が警察にドライブレコーダーの情報を求められますか?
ベストアンサー車両保険の支払いを巡って保険会社が警察にドライブレコーダーを提供求めても応じるのでしょうか?そしてこれから保険会社から私に事情聴取に来るのですがドライブレコーダーを求めて来てます、渡す義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物保険の解約について質問があります
建物の保険の解約についての質問です。加入している建物の保険を昨年11月に解約したいと保険会社に伝え用紙等送って頂きました。その後12月に用紙の提出が遅くなったため、解約日をいつまで遡ってみてくれるのかと質問し、保険会社の回答を待っていましたが、連絡がなく4月に再度こちらから連絡すると、原則用紙を提出した日が解約日と言われました。私は回答を待っていたた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険 遺産の管理について
ベストアンサー相続審判前で相続財産が共有状態のときの火災保険についてですが、相続人1人だけで契約する場合は共有物の保存行為として自分の持分だけしか契約できませんよね? また、相続財産すべての不動産に保険をかける場合は他の相続人も契約者として名前を書く必要がありますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから