30,011件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡保険金の分配 未成年者が受取人で未成年後見人をつける場合どうなるのか

ベストアンサー

先日母親がなくなりました。 私は2人兄弟で、私は母親と別居しており、弟は母親と同居していました。 亡くなったことで、死亡保険金や遺族年金が支払われるのですが、受取人は同居の子であるので弟になります。 弟は14歳で未成年なので未成年後見人をつけることになりますが、そうなると家庭裁判所などに収支報告書を提出したりすることになると思います。 そこで質...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の返還について

ベストアンサー

以前、生活保護を受けていました。大阪で母が死んで保険金が私にもまわってきたのです。50万円ほどです。仕事に復帰する話がちょっと前からあったので、そのまま返還もせず地方へ(兵庫)です。大阪でのケースワーカーも後で指摘していたそうですが、連絡は取らずじまいでした。しかし今脳梗塞でたおれてしまい、また生活保護に頼らざるを得ません。自業自得ですが、大阪で...

弁護士回答
    1
  • 個人の金銭貸し借りについて

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に知り合った女性に複数回で約200万円ほど貸しました。 借用書はないのですが、Lineの会話履歴や口座への振込履歴はあります。 口座振込は本人名義ではなく娘名義の口座にお金を振り込みしています。 何度か手渡しでも貸しています。 8月に入院して保険金が入るのでそれから返済すると言っていましたが、その後親戚から借用して返済するとのことでしたが、...

弁護士回答
    6
  • 引っ越し費用がない場合。

ベストアンサー

家賃払えなくて引っ越さないと いけないけど引っ越し費用や 家の審査が通らない場合 どうすれば いいですか? 今は親名義の賃貸ですが 親が亡くなったら出ていかないと いけないので不安です。 親が亡くなったら保険金は 入りますが、わたしはいま働けなくて 無職です。保証人立てられる人もいなくて 借金未払いもあるので保証会社も ダメだと思うんです。審...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への遺産相続

ベストアンサー

バツイチの主人は、前妻のところに娘が一人います。主人がもし亡くなっても、連絡を取ることなく遺産相続したいと思います。 前妻のところの娘には、渡したくないです。 私との間の二人の子供だけに相続できるように、公正証書作れますか? 公正証書とは、どのように作るのですか? 費用はどのくらいかかりますか? 遺産は三百万の保険金と二百万ほどの預金、1000万ほ...

弁護士回答
    3
  • 個人再生不認可から自己破産 管財人

ベストアンサー

銀行の反対により個人再生が不認可となり自己破産の申し立ての準備中です 車も所有(価値はほとんどなしだが)共済保険の解約返戻金があるため管財人が付くものと弁護士の先生からの話は聞いてます。 この際裁判所や管財人の先生はこの個人再生の不認可がこちらの不手際によるもので失敗したものではないというところは見てくれるのでしょうか?? 借金しといて図々しい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の収入とみなされる部分について。

現在生活保護を受けているのですが、 先日住居の上の階の住民が大量の水をこぼし、携帯が水濡れして壊れたので保険金で修理代が8万円ほど出ました。 これは収入扱いになるのでしょうか? また、以前ブラック企業に勤めてまして、その時の残業代を請求していまして、 近々振り込まれそうなのですが、それも現在の収入として扱われるのでしょうか? こちらとしては収入と...

弁護士回答
    1
  • 養育費の費用の決め方について

現在1歳の娘がいます。 もうすぐ離婚をする予定ですが、養育費の金額について揉めています。 旦那の収入は430万ほど、 私は現在育児休暇中で雇用保険から 育児休暇給付金が支給されている状態です。 養育費の算定は去年の収入でカウントされますか? 今の私の場合、去年の収入は0カウントになりますか? この場合の養育費の相場を教えてください。 よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 元職場の先輩にお金を貸したが連絡取れなくなりました。どのような手続きをすれば返ってきますかね?

ベストアンサー

退職金で払うとのことで退職前に20万貸したが電話番号も変えられわからなくなりました。 共通の保険の担当がおり、その担当は電話番号を知ってますが住所はわからないです。 借用書は、10万で書いてます。10万貸した後また10万貸しました。 どのような手続きを踏めばよろしいでしょうか?また訴訟等しても構わないと思ってます。20万を越えなければ、あまり...

弁護士回答
    1
  • 破産手続で任意売却する場合の破産者の引越代

ベストアンサー

個人の自己破産で管財人がついて自宅の任意売却をする場合 管財人から自宅から引っ越すように言われていますが引越資金がない場合、 引越代を管財人が出してくれることはあり得るのでしょうか。 引越代を事前にもらるか管財人が払ってくれないと、破産者にはお金は全くありません。 保険の解約返戻金などでは破産財団に100万円以上のお金はあります。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 接触事故。相手は車長以上のカヌーを載せていました。

こちらがバックした際、後ろに停めていた車が載せていたカヌーに接触したとのことで、示談金3万を求められました。 (すぐ警察を呼び、示談は避けました) 先方の車は車長以上のカヌーを載せており、車から大きくはみ出しており、駐車線をカヌーが超えていました。 この場合もやはり動いていたこちらが10割とになるのでしょうか? 今後は保険会社とのやり取りになりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の実子の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

旦那のアルコール依存症と、それに伴う暴言暴力が原因で離婚前提の別居中です。 6歳の子供が1人います。 離婚により縁が切れるわけだから、亡くなった後の保険金や財産相続は一切子供もしないとゆう念書を書くよう迫られています。 夫婦関係破綻したら、それは無いのはわかりますが、実子には相続権利あると思うので書いてはいませんがどのような対応をしたらいいものか...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れの階下への賠償責任について

自己所有の築40年近くの区分マンションから階下に水漏れがありました。 原因は給排水設備の老朽化です。 外から見てもわからないため問題が起こるまで気づきませんでした。 これまで部屋に掛けている住宅総合保険で漏水がカバーされていると思い込んでいたのですが、自室のみの保証対応で階下への賠償は含まれていない契約なのだそうです。 法的には階下への賠償...

弁護士回答
    1
  • 医療費支払いについて

ベストアンサー

医療費についてご質問させてください。 現在、不妊治療のため通院しているのですが 社会保険に加入してても 会計はほぼ100パーセントです。 高額医療で返戻金みたいな制度って あるのでしょうか?高額医療は 3割負担をした場合適用されるのでしょうか 毎月何万も支払いしてるのでかなりきついので お金が少しでも戻ってこないかな?と 思ってます。何かよい制度が...

弁護士回答
    1
  • 未分割のまま放置することは出来ますか?

遺産分割協議が難航しています。 遺産を放棄せず、未分割の状態で放置し数年後分割するということは出来ますか? その場合、未分割の状態で放置している間は相続税などは一旦は払わなくて良いのでしょうか? 相続財産は以下の通りです。 土地 9000万円 預貯金 300万円 保険金 300万円 家財道 200万円分ほど

弁護士回答
    5
  • 息子の交通事故死亡保険金の受取額協議で離婚した元妻との協議がまとまりません

ベストアンサー

交通事故で死亡した息子(享年22歳)の自賠責保険金が、離婚した妻と共通の弁護士の口座に振り込まれております。弁護士からお互いに協議をして受取額を決めるよう言われ、お互いの希望額を協議してますがまったく意見がかみ合わず困ってます。当該弁護士は自分は調停はできないといわれました。 また、調停をたのんでも元妻が応じるかどうか不透明です。法律的になにか...

弁護士回答
    6
  • 公的費用や負債処理の方法を教えて下さい

裁判の結果「実刑」になった場合、「国民健康保険や国民年金」等の料金納付が出来ないのでその場合は、自動的に免除されるのでしょうか、また身内がいる場合は代わりに支払った方が良いのでしょうか。 借入金の返済方法を某法律事務所で債権者との取り決めで減額になったのですが、10年程未納の為、利息・損害金を含まれた催促状が送付された場合、再度交渉が可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

業務上 横領をしてしまい現在、自宅謹慎。 数日後に本社にて事情聴取をおこないます。 自分がおこなったことは認め、支払いはしますと考えていますが、内容が確定次第 損害賠償請求と懲戒解雇を行うと宣告されました。 現実、この先どうすればよいかわかりません、、、 失業保険や賠償金の支払い等 どうすればよろしいんでしょうか? 御回答よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

ベストアンサー

自己破産についてですが、20万円以上のものは現金化されて債権者に分配というのはわかったのですが、例えば債務者が友人に100万円の金銭を貸している場合は、その債権は自己破産した場合どうなるのでしょうか? もう一点、自己破産する債務者が受取人で、契約者が債務者の親族になっている一時払の死亡保険金がある場合、その扱いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料→担保の際に必要な物は?

この度、離婚調停をすることになりました。 パートナーからの慰謝料(解決金)の支払いに合意することによって離婚することとなりそうなのですが… 連帯保証人をつけてもらいたいと思いまして… 連帯保証人とはパートナーの父親になってもらおうと思います。 しかしながら、やはり信用ならないので… 何か担保に入れてもらおうと思います。 年金・自動車・預貯...

弁護士回答
    2
  • 事故事故。どうしたらよいのでしょうか?

質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...

弁護士回答
    1
  • 仕事が大変から会社の寮で死亡、会社から弁償がもらえるのでしょうか

友達は飲食店の会社員です、仕事は大変そう、一日10時間以上働きます。偶に18時間近いに働きました。 5月3日に会社の寮でお風呂に入って出て来たら突然死亡になりました。 雇用保険が入ってるかとうかわかりません。この場合は寮で突然死亡の場合会社若しくは他のどこかから弁償金がもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします。

業務上横領で逮捕されて、刑が決まった場合(執行猶予がついたりしても)横領したお金全額返済しないと駄目なんですよね? 私の叔母さんが『刑が決まったら返さなくていい』って言うんですが、そんな事ないですよね?ちょっと何を言ってるのかわからなくて…。どちらか教えて下さい。 後、懲戒解雇になっても貰ってない給料とか貰えるのはわかりましたが、失業保険とかは貰えま...

弁護士回答
    1
  • もしかして、私も捕まってしまうんですか?

昔、交通事故を装った保険金詐欺のバイトをしてしまいました。いいバイトで10万円もらえるからやりなよといわれ。とりあえず、車に乗ってるだけで良いとの事で言われるままに…。随時説明があり、病院に行ったり、接骨院に通ったりしました。後から聞くとたくさん詐欺グループがある事を知り、今たくさん捕まってるみたいで。私も捕まってしまうんですか? あと、新聞にも載...

弁護士回答
    2
  • 物損から人身になった場合

追突事故をしてしまいました。任意保険には入ってません。相手の車は へこみは無く塗装が剥げただけです(警察官も確認済み)相手が警察官に「体は大丈夫ですか?」と聞かれ「首が腫れてると言いました。私が聞いた時は何も答えず痛いそぶりも見せなかったし追突して警察が来る わずかな時間で首が腫れますか?もし人身事故に変わった場合 素直に賠償金は払わないとダメなのでし...

弁護士回答
    1
  • 定年退職まぢかの債務整理

ベストアンサー

来年1月に定年を迎え雇用延長しますが、退職金は1200万円くらいと会社の持株制度で端株なのですぐに現金化できませんが80万円くらいの財産があります。その他不動産、動産、預貯金、保険等は現金化して全て借金返済にあてたので一切ありません。 1130万円の借金があり、弁護士に依頼して既に全ての会社に受任通知されて支払いは止めています。 今月、自己破産か個人再生を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生について教えてください

現在、自己破産申立前です。 申立の準備をしているところで すでに管財金の20万も積み立て終わっており、来月には申立しようかと話しているところです。 現在の財産は 現金20万(内13万は来月、身内の結婚式があり、その費用をとってあります。残りは生活費です。) 保険解約金 5万程度 会社持株 15〜20万程度 財形 3〜5万 です。 それに加え、債権調査をし...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の学資保険について

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてご質問させてください。 まだ親権など決まっていないのですが・・・ 学資保険の名義が旦那、引き落としの口座が私で私がずっと支払ってきました。 私の希望としては、親権は私で名義変更して続けていきたいと思っていますが、旦那が解約するだの名義変更しないだのごねた場合どう対処したらよろしいでしょうか? 万が一親権が旦那になった...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、学資保険、個人年金保険、は財産分与の対象になりますか?

離婚をします。 原因は、夫の度重なる無駄遣い、借金、モラハラ、です。 結婚後に夫に400万近い借金があることが分かりました。それなのに、夫は4年の結婚生活の間に3度も車を買い替えました。 私は毎月、ギリギリの家計をやりくりして、夫名義の個人年金保険と、子供3人の学資保険だけは、貯金と思って貯めていました。 毎月ギリギリだったので、夫婦の通帳に貯金は...

弁護士回答
    2
  • 特有財産の分け方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与に関連して、 相手方が特有財産として主張する可能性のある資金(約500万円程度)が、 約6年前に私名義の口座に入金され、 その大部分については、私名義の証券口座において運用されていた時期もありました。 その後は特段の分別管理はされず、 婚姻生活の中で他の資産と一体として管理されてきた経緯があります。 一方で、私自身にも、 ...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害で告訴され、検察より呼び出しを受けました

【相談の背景】 息子が駅構内で人とぶつかり怪我をさせてしまいました、当日、警察へ行き事情を聞かれ、こちらは保険会社に相談し、賠償金等の相談をしておりましたが相手方の連絡先も教えてもらえずどうすることも出来ませんでしたが、半年以上経った時に、警察から相手が告訴したので話を聞きたいとの事で警察へ行き、事情聴取を受けました。それから、一年以上経った今...

弁護士回答
    5
  • 同棲相手の脱税を調査する方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している人が届出をしていないで個人で商売をしていて、その売上も申告せずにいます。たぶん確定申告は親に面倒を見てもらっているようなことを言って低所得者としているようです。年金は全額免除、国保もその身分で保険料を払っているようです。詳しく聞くと機嫌がわるくなるので確信がないのですが、はっきりとわかれば自分のほうもその人から離れよ...

弁護士回答
    3
  • 産休中の副業について

【相談の背景】 現在県立の職場で非正規職員として雇用されています。 正規職員と同様に産休を取ることができ、産休は有休扱いとなるようです。 また、普段から副業(職場には言っていません)でお金をもらっていて、年末の確定申告を自分で行なっています。 【質問1】 この場合、産休中のお金は職場から給与という形で出るということで合ってますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • オーバーローン、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローン、財産分与についてです。住宅ローンでマイナスの資産が大きく、預貯金や退職金プラスの資産と通算してマイナス500万ほどです。住宅ローンについての名義は私で相手は保証人という形です。離婚後も私が住み続けてローンを返済していく形です。 マイナスの資産(住宅ローン)∶1400万 プラスの資産(預貯金、退職金、車、生命保険)∶900万 ...

弁護士回答
    3
  • ギャンブルによる破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に540万の借金が発覚し、自己破産を検討しています。 使途は殆どがギャンブル、あとは毎月の返済に足りないお金を自転車操業で借入したものが膨らんだようです。 【質問1】 夫が契約者となっている子供の学資保険が解約返戻金で、120万程度ありますが、守る事はできないでしょうか? 【質問2】 子供名義の預金150万(内80万は今年の2月と3月に夫...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の生活費の保証についての契約書

20代のフリーターですが、来月から実家を出て彼氏(30代社会人)と同棲予定です。 私が現在コロナの影響で仕事がなく、生活を始めたら、奨学金の返済を含め彼が生活費をだしてくれると言っています。 ですが、周りでお金で揉めた友人などを見ており、あまり親も頼れないので、万が一のための保険が欲しいです。 そこで2つ質問ですが、 ①生活費を、後から(別れた場合な...

弁護士回答
    1
  • 会社からのパワハラだと感じました。

主人の事です。 現在うつ病で休職中です。傷病手当金を貰っています。病気の原因は会社でのストレスです。 毎月診断書、傷病手当申請書、社会保険金等を提出しなければなりません。 会社側は直接持ってこい、郵送するなと言ってきます。 ですが、主人は会社に行くと動悸などが激しくなって体調を崩してしまいます。 お医者様からも会社への直接提出はストップされて...

弁護士回答
    1
  • マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。

ベストアンサー

母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の金銭清算について

離婚する際に ・妻の方から生活費に足りなかった分を実家に援助してもらったりしていた。 ・私の奨学金の支払いを妻の給料から出していた。 ・こちらのミスで健康保険、住民税の払えてなかった分を実家の援助、子供手当でまかなっていた。 おおまかに言うとこうやって言われました。 領収書はなく、銀行口座への移動の道筋などもあやふやです。 裁判してそこは取り...

弁護士回答
    1
  • 示談の仕方がわかりません

友人と酔って喧嘩、相手を骨折させてしまいました。相手が首を締めてくるまで手を出していません。最後に殴ったのは正当防衛だと思っています。 相手は損害賠償を直接請求してきたりせず、第三者による傷病届を提出して保険診療したようですが 協会けんぽ負担分の請求が届き、高額ですぐに払える金額ではないので示談を考えています(約70万) 相手を骨折させているの...

弁護士回答
    2
  • 夫の認知症の両親、多額のクレジットカード支払いについて。支払わずに済む方法はありますか?

夫の両親が認知症になり、預金の管理を私がしています。 父名義の一軒家を私達夫婦が今住んでいて名義変更もまだしていません。両親は隣のバリアフリーのマンションに移りました。家賃は8万7千円です。元々父の会社を夫が引き継いだので 退職金の分納として毎月18万円ほど渡してますが、父名義の銀行口座からクレジットカードの支払いが月20万円近く引き落としされます。調...

弁護士回答
    1
  • 勤怠控除1カ月分は妥当ですか。

ベストアンサー

6月1日から10月15日まで休職をしており、10月15日付で退職しました。その間はちなみに傷病手当金はもらっています。給料は基本給一か月分を当月25日に払い残業代は翌月支払う形です。 10月25日に給与明細が届いたのですが、社会保険料等とは別に基本給216000円を勤怠控除分として支払えと通知が来ました。 ちなみに入社は月の途中でしたが、次の月にまとめてもらっていま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 世帯分離 借金

ベストアンサー

離婚調停中です。8/8に世帯分離しています。大した財産はありません。口座の残高は4万しかありません。旦那の方は借金をしています450万くらいだと調停で知りました。 財産分与は世帯分離までのもので考えるんですか?返礼金のある死亡保険 これは今60万くらい返礼金ありましたが、解約しないけど財産分与対象なんですか?財産分与したら私はこれを30万?払うお金もないで...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった姉の元夫の滞納金のために姉と私の両親の土地まで差し押さえられるのでしょうか?

ベストアンサー

私と姉の両親の土地に姉の元夫が家を建て 姉の元夫は家のローンを払い終わったのですが、 姉の元夫には固定資産税(家屋だけ)多額の滞納と 健康保険支払いの滞納もあります。 最近、急死したので、これらの滞納金の関係で 姉の元夫の建てた家と私と姉の両親の親の土地まで差し押さえられるのでしょうか? 姉と元夫には娘が一人いますが、大学生で支払い...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の雇用期間の定めの記載は妥当か

1年ごと自治体と事業委託契約締結しているNPO法人で1日7時間45分、週5日勤務をしています。 法人は、1年ごとの自治体との事業委託契約以外に事業は行っていません。毎年の事業契約締結は、前年度事業実施実績から、自治体が契約先として妥当と判断されなければできないことになっています。 私の給与や共済費は、すべて事業委託金で支払われています。 給与は日給...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが、離婚出来ますか

ベストアンサー

私が11月~12月にかけて2ヶ月間不倫してました。 その事で、今でも妻に死ねだの出て行けだの言われます。 家は結婚前からの持ち物なので、離婚しても共有財産と考えられちゃうのですか?? 有責配偶者からの離婚は認められない可能性が大ってのは知ってます。でも死ねを連呼され、死んで保険金よこせとか言ってきます。 慰謝料代わりに、月四万よこせとも言ってきま...

弁護士回答
    6
  • 個人再生 最低弁済額について

ベストアンサー

個人再生をする予定です。下記の場合最低でもいくら返済する事になるでしょうか?教えてくださいませ。 今現在借金が460万円あります。住宅ローンは別に2300万円あります。サラリーマンで今退職すると約300万円ぐらいの退職金予定です。さらに生命保険の解約返戻金が170万円ぐらいです。話を聞くと 最低弁済額が100万円にプラス200万円で計300万円を5年で月々5万円の返済...

弁護士回答
    1
  • 子供が施設で骨折した際の慰謝料について

ベストアンサー

子供が民間の保育サービスに行っていた時に、お友達に押されて、手をついた時に上腕骨を骨折しました。 その施設の方は、病院への送迎もして、治療費も支払ってくれました。 ただ、その施設が加入している保険会社から『入院をしたわけでもなく、骨折も完治し、後遺症もなく、施設の大きな過失(目を離していたわけではなく、目の前で起こったけれど止められなかっただけ...

弁護士回答
    2
  • トラブルが多い場合の弁護士の選び方について

ベストアンサー

親の死亡により ①親族と土地の相続のトラブル ②親族から親の死亡保険金の借り入れ要求(会社存続のためと言っているが、当方は会社とは一切関係ない) ③親族からの30年ほど前の借用の返済要求(この30年間自宅には一切返済要求なし・相続人はその事実すら知らない) ④親の勤めていた親族経営の会社と退職金・連帯保証・抵当についてのトラブル などがある場合 ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇について

外資系の日本支店に勤めています。肩書きはナショナルセールスマネージャーですが、書類上は「日本における代表者」になります。約9年勤めておりますが昨年から組織が変わり、今月に入り、解雇通告を受けました。しかしその後、何の連絡もなく曖昧な状態にされています。会社都合で退職の場合、通常の退職金に上乗せになり、私は「日本における代表者」になっており雇用保...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから