29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄をしたら良いか しないで死亡保険金で払ったら良いか

【相談の背景】 別居してた妻が亡くなり息子が受取人の死亡保険金550万円がはいりました。調べたところ妻には 50万円位のクレジットなどの借金が有るので私は、相続放棄をしますが、息子も相続放棄すると言っています。 【質問1】 この場合、息子は相続放棄せず50万円の借金を返済するのと相続放棄して550万円の相続税を払うかしかないのか 他に何かあるのかが知りた...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟終了後保険金詐欺で告訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故被害者。 加害者が何の証拠もないまま 違う事故形態で訴訟してきた。全過失が私にあると。当然反訴。 実況見分調書も追突事故。その後私に過失を被せるため違う事故形態を主張。 自賠責も私を無責と認定。 民事訴訟の結果は心配してないのですが 加害者弁護士も過激な証拠なき 主張をしています。 判決で無責と決まり裁判...

弁護士回答
    2
  • 元従業員の保険料立て替え金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤務していて退職した従業員の社会保険を立て替えております。 何度催促しても支払う気配がなかったので訴訟を視野に対応を検討しています。 【質問1】 期日までに全額(約30万)返済をしてもらうために差し押さえの手続きを考えております。 仮に請求額の1部でも返済あれば、返済の意思があるとみなされ強制執行の手続きは出来ないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社 示談書と示談金 間違ってた

ベストアンサー

【相談の背景】 怪我をさせられて 治療も終わり 保険会社から示談書が送られてきました サインと印鑑押して送って示談金が振り込まれました 後日よく見たら通院日が2日間多く間違って記載されてました その分の慰謝料が高くなっていました よく分からないけど多目にもらってしまったみたいです 【質問1】 示談書出来上がってるのに 後で返金して欲しいとか言...

弁護士回答
    2
  • 業務請負で事故。保険負担金等の支払に関して。

業務委託の形で、車の回送をしています。 4tトラックの、車両入れ替えを指示されて浄水場にて電柱の蛍光灯を破損。電柱が斜めにになりました。そのさい工事人が20名くらい集まりワーワーでした。業務委託は、レンタカー会社から私の先が請負そこの指示で私頑張れ車を運んでいました。 私が請負会社から連絡あり、物損の保険の負担金8万円を毎月二万円払って欲しい。その後...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの物損事故における保険金詐欺未遂

お世話になります。 お恥ずかしながら判断を誤り、心配で仕方なくご相談させていただきます。 以下の⑴〜⑵について、お教え頂けないでしょうか。 長文となりますが、事柄時系列もまとめておりますのでご確認いただけますと幸いです。 【お伺いしたいこと】 ⑴私は保険金詐欺未遂になりますか?意思はあれど、実際に保険金を請求する段階まで行っておらず、虚偽の事故...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産分与について ガン罹患 保険金

慰謝料財産分与について 夫から、不倫している別れてくれ、と言われました。 年収650万、婚姻期間18年、今年1月から不倫、肉体関係45回。 18歳子供 →夫親権 14歳子供 →私親権 私は11カ月ほど前に乳がんを患い、その4カ月後に子宮頚がんを患い、ガン診断給付金を二件で総額700万くらい受け取りました。 今後10年間ホルモン療法です。 そのお金も財産分与の対象で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で、娘の死亡保険金や預金も対象になりますか?

ベストアンサー

現在夫と別居して2年です。夫の不貞が原因で、夫から離婚調停を申し立てられて、現在財産分与の件で争っています。 夫は会社の代表取締役社長で、別居後に親会社とのトラブルで、損害賠償で多額の支払いをしたので、預金も株も全て失い、負債額の方が多いので財産分与するお金は無いと主張しております。 教えていただきたい事は、 ①別居前に亡くなった娘の、預金や...

弁護士回答
    1
  • 偽司法書士に生命保険解約金詐欺にあった

ベストアンサー

私の会社に投資したら半年で増やして返すといわれ相手の会社に振り込みました 契約書はなく友人のまた知り合いで相手の自宅で話をされ、電話で振込先を言われました 知り合いの先の紹介だったため疑いませんでした 資金源は相手の提案で生命保険解約金の300万円 口頭の約束期日に連絡しても忙しいといわれ、後に本人とのLINEを解除され連絡つかず、自宅事務所も留守...

弁護士回答
    1
  • 受取人が「法定相続人」の死亡保険金について

生活保護の父が事故で亡くなり、死亡保険金が数百万おりる予定です。 受取人は「法定相続人」となっており、生活保護の母と、別居の子供達で分ける予定です。 代表受取人は長女になる予定です。 質問1) 母が生活保護を受けているため、役所に収入を報告する義務があると思いますが、金額は法定の割合(全体の半分)の額でよろしいでしょうか? 質問2) 納骨堂などの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解約返戻金付火災保険の相続放棄について

ベストアンサー

父が昨年10月に亡くなりました。父が代表の会社には多額の負債があり、父が連帯保証人であったため法定相続人すべてが相続を放棄し、先日裁判所より申述の受理通知もきました。 相談内容は、父名義の火災保険があり解約返戻金付きです。実際は母が支払い、受取人は父です。単刀直入にお聞きしますが、こちらの解約返戻金も放棄しなければならないのでしょうか? 他の生命...

弁護士回答
    2
  • 亡くなる直前の死亡保険金受取人変更について

ベストアンサー

保険会社に問い合わせたところ 5/1に母から保険会社に電話連絡があったそうです。 本人確認は証券番、名前、生年月日、住所のみ。 担当なしなので自宅や窓口での対応はありません。 6/5叔母の代筆により変更(母入院中) 6/18母死(4月には亡余命宣告されている) 市役所で要介護認定の開示をしてもらったところ 作成日5/16 申請日4/20 調査日4/20 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の保険貸付金利用について

自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社 生命給付金支払い拒否

ベストアンサー

損害保険会社に支払い拒否をされました。理由は自分の意思で入院を希望したからだと言われました。事実確認の生保リサーチの人はデタラメな人でした。診断名は頭部打撲、腰痛捻挫、外傷性肩椎症候群、左肩関節脱臼などです。 自分の意思で入院したのではなく、身体がまったく動かす事が出来なかったからです。入院日数は50日です 交通事故ではなく、階段からの転落事故で...

弁護士回答
    1
  • 難病と認定された人が自宅で骨折した場合の保険金について

お世話になります。 多系統萎縮症と半年前に診断された母ですが、 病気とは関係なく自宅で転倒し別の病院に救急で運ばれ入院しました。脊椎圧迫骨折です。 病気により喋れなくなっていまして、 病院で説明する際に付き添いのものが憶測で最近歩行に杖がいるようになっている それでふらついたのかもと伝えましたが母は足元にあった水のタンクに躓いたとのこと。 退...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を返してもらう法的方法(保険金)

母子家庭であり、親が再婚をして親が家を離れると同時に家の名義が長女である私になりました。 恥ずかしながら、親はいままで水商売をしていて青色申告をまともにしてなかったせいか親の未払金保険料がすべて私宛になりました。 親の請求は親にして欲しいと役場に言いましたが出来ないと言われてしまい、40万近く一括で払える収入もなく、生活もキツかったために月額...

弁護士回答
    2
  • 不正会計処理と保険金詐欺の疑いを告発したい

閲覧頂きありがとうございます。 何から話せばいいのかまとまりがないですがよろしくお願いします。 ある一族経営の会社にいます。 背景からですが、銀行からの融資借入をしているようなのですが入金後は一族の人間だけで資金を分配し自分達だけの貯蓄や資産を増やす行為が横行されてます。 銀行から融資返済時期になり2017年夏前に会社が早朝火事になり、保険金がか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しますが、父の店のことと保険金年金の受取について。

ベストアンサー

はじめまして。 今年10/3に父が亡くなりました。父は母とは離婚しており独り暮らし、子供三人は相続放棄手続き中です。 ご相談させて頂きたいのは、 ①父は大家さんに店を借りて父名義で飲食店をしてました。その後店員のひとりが店を継ぐことになり、近々大家さんとの間で名義を変えるそうです。相続放棄受理前にその人が店の光熱費を振込しても、相続放棄には影響ない...

弁護士回答
    3
  • 接触事故での示談金について(保険未加入の場合)

ベストアンサー

中学生の息子が自転車に乗っていて曲がった時に人にぶつかってしまいました。 相手の方のケガは大したことはなさそうで警察の実況見聞の後徒歩で仕事に向かわれたのですが1時間くらい経った頃腰が痛いので病院に行きたいが仕事も休めないし時間外のために近くの病院があいていないから明日行こうと思っていると連絡がありました。 翌日保険に入っていない事を申し出て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の死亡保険金の行方

ベストアンサー

離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...

弁護士回答
    2
  • 山中での車に関する死亡事故で損害保険金請求ができるか?

高齢の父親が軽乗用車を山中雨の中自分一人で運転中に、クラッチ盤が故障し動かなくなり歩いて帰っていたと思われるが、動けなくなり車から200メートルくらい離れたところで死亡していました。検視結果死亡原因は低体温症の診断でした。父親はJAの車の共済に加入しており社内事故死亡時500万円、社外事故300万円となっています。今回の場合は請求すれば支給される...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金、死亡保険があるが限定承認することが可能ですか?

夫の死亡後の相続の限定承認についてご相談申し上げます。夫はただ今手持ちの財産はほとんどなく、銀行や消費者金融やクレジットの計600万円~700万円ほどの借金を抱えています。また兄弟の借金の連帯保証人に親と共になっており、この兄弟の借金は500万円~600万円ほどだそうです。 しかし、夫はしっかりした会社に勤めていたため 死亡退職金が3000万円~5000万円ほど配...

弁護士回答
    2
  • 満期保険金の分割は必ず2分の1なのですか?

ベストアンサー

婚姻時に満期となった積立生命保険は財産分与の対象ということですが、 独身時代からが18年で婚姻期間が2年で自分の独身時代の貯金から 支払っていた場合でも、満額の2分の1が相手のものになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 保険金(修理代金)の支払いをしつこく値切られて困っています。

当方は自動車販売会社です。お客様の車が事故に遭い、その修理等を承りました。この修理代金の支払いにあたり、相手の保険会社が、交渉について「鑑定事務所」なる所へ委託したらしく、その事務所の人が強引に値切ってきてラチがあかず困り果てています。 まず当方は小さな店ですが長年の実績と信頼に自信があります。誠実に商売をしており今回も正当かつ常識的な請求をし...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の学資保険満期還付金の扱いについて

夫が有責配偶者で婚姻費用の調停を行い、お互い学費の二重払いにならないように学資保険料は調停前まで私が負担し調停後は夫の支払いにしました。 調停の際に満期還付金は財産分与と言われたので婚姻費用の算定に入れていません。 学費については按分して負担しています。 調停後6カ月で満期になり、進学先も決まったので調停後の夫の支払い分を除いて折半してほしいと伝...

弁護士回答
    1
  • 父の死亡時の損害保険金請求却下に関して。

平成22年8月3日長野県で一人住まいの父が自宅浴槽内で倒れ苦しんでいるのが週2回~3回訪問するヘルパーにより発見される(13時30分)。足が浴槽内の踏み台に挟まれ、外傷があり、意識も薄く救急車にて搬送。16時頃本人と私が病院にて面談、風呂場内で転んだこと、本人の談では風邪をひいたことを確認。その後19時頃意識不明になり、翌日4日23時30分に死去...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんからの事故の賠償金の支払い額について

事故の賠償金の支払いについて質問させていただきます。 宜しくお願い致します。 先日、対向してきたトラックに車をこすられました。 相手方の過失が100なので相手方の保険で修理代金が支払われる予定です。 ディーラー側からの修理見積もりが30万円でした。 実際に修理をするか車を買い替えるかで悩んでいたので 相手方の保険屋さんにそう伝えたところ ・...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と団信、入院保険金の受け取りについて

父が亡くなり住宅ローンが残りましたが、団信に加入していた為、現在請求手続き中です。 しかし他にも多額の借金がある為、相続を放棄しようと思います。父は不動産として現在住んでる家と土地も持っています。 この場合、団信の手続きが完了して振り込まれるまでは、相続放棄の申述書を出すのを待った方がいいのでしょうか?それとも全く関係がなく、放棄の手続きもし...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • 保険金のトラブル -- 強制解除され多額料金を取られた

平成26年8月11日生命保険に加入し、10月28日入院保険を請求しました。12月18日他社生保リサーチセンターさんの調査が始まり、平成27年1月7日調査結果を明らめ、契約違反と判定され、強制解除日は同年1月21日にしました。何故解除日1月7日にしない、その理由を尋ねて、生保会社さんの説明はありませんでした。わざと多額の料金を請求した悪質営業ではないでしょうか。  ...

弁護士回答
    1
  • 県民共済の保険金、自転車の飲酒運転でも出るのでしょうか?

県民共済について質問します、父親が自転車運転中に車との交通事故に遭い3ヶ月入院しました。飲酒の検査をしたようで警察の方が言うには父親は相当飲酒していたようです、このような場合でも県民共済の保険金は出るのでしょうか?お教えください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 使い込まれた父の保険金の保全と返還請求は可能か?

ベストアンサー

二年前交通事故に遭い、現在も寝たきりの状態の父の口座に保険会社を通じて相手方から3000万円の損害賠償金が入金されました。このお金は父の介護の為に必要になるとのことで、介護をお願いしている兄に管理を任せていました。ところが、昨日、久しぶりに兄のもとを訪れた際に通帳を確認したところ、たったの半年で残高が1500万円にまで減っており、兄に問いただしたところ...

弁護士回答
    2
  • 払込み途中の夫生命保険の満期金分割について

ベストアンサー

離婚協議中です。 2年後満期を迎える夫の生命保険受取時に半分分割をする予定です。 公正証書にその旨記載しますが、仮に夫が結婚し、受取人を新しい妻にした場合、公正証書の記載事項の効力はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の保険金受取人変更について

離婚調停中の保険金受取人変更は可能ですか?嫁は離婚を1年半以上拒み続けています。婚姻費用取り決め調停で婚姻費用は算定表+10万、持家に離婚するまで住み続ける事を取り決められてしまいました。

弁護士回答
    2
  • 社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。

前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。

弁護士回答
    1
  • 祖父母が支払いの生命保険金の相続について、数次相続

長くなりますがお願いします。 去年祖父が亡くなりました 49日が終えた頃に長男である父が亡くなりました 祖父には土地、預金があり、相続の話が済む前に亡くなったので子である私と兄弟に祖父の相続権が移りました(数次相続?) 父の配偶者である母はすでに他界しています 祖母はまだ健在で、祖父の法廷相続人は私を合わせて四人です。 父が契約者、受取人の生...

弁護士回答
    2
  • 保険の貸付金を勝手に夫に借りられた件について。続きです

弁護士さんのアドバイスのもと、保険会社に最初に貸付を行う時の手続きについて尋ねたところ、自署と印鑑がいるとのこと。 夫に尋ねると、他の理由を付けて私に名前をかかせているから自署をしている。だから、本当は請求出来ない。僕が払う必要はない。私の借金だと言われました。 この発言は録音しています。 裁判するとしたら有力な証拠になりますか? 一応、...

弁護士回答
    1
  • 健康保険傷病手当金支給申請書について

よろしくお願いします。 今度 手続きの為申請します。 休養のためにに休んだ期間 ですが ここに記入する日にちは きりがよくないとダメでしょうか? 病院へ行った日が 8月30日だったので 書類には 8月30日と記入していただきました。 まだ 10月末まで診断書が出ていて 休む予定です。 8月31日分はまた次回の分に申請しようと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険を解約した際の払い戻し金は、差し押さえられてしまいますか?

養育費未払いで強制口座差し押さえを執行され、無一文になりました。 そこで、生命保険を解約、払い戻し金を受け取りたいのですが、これも差し押さえられてしまう可能性はありますか? ちなみに、振り込み先は本人名義の口座ではありません。

弁護士回答
    2
  • 保険金詐欺!先生方ならどうご判断されますか?

私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日) 金融物の車を買い、レンタ...

弁護士回答
    1
  • 根拠の無い(?)生命保険金分割請求が止みません

先日からの件に進展が有りました。改めて確認しますと、以下の通りです。 私の叔父には3人の子(長女・長男・次女)がいて、妻と離婚後は次女と祖母(叔父の母)、伯母(叔父の姉)と4人で住んでいました。昨年末に叔父が急死し、遺言に従って伯母が遺言執行人となって、「全財産を次女に」との遺言を執行して、財産処分等の遺産相続を完了させました。その後次女の親権が元妻に...

弁護士回答
    1
  • 先日ご相談させていただいた保険金の件の続きですが

ベストアンサー

先日は「叔父が掛けていた死亡保険金は相続財産ではないので、受取人である伯母は叔父の子に分与する義務を負わない」とのご返答を頂きました。それを分与を請求してきていた叔父の長男にも説明しましたが、なおも「こちらが相談した弁護士は分与してもらえると言っている」、「とにかく受取人を次女から伯母に変更したのは、全財産を次女に譲るとの遺言書を作った後だから...

弁護士回答
    1
  • 保険の借入金について。妻は公文書偽装にあたりますか?

以前妻が僕に相談せずに勝手に生命保険から借入金をしました。僕の知らない間に90万請求しその内40万を下ろして持っていきました。90万はすでに僕が返済しました。妻は公文書偽装にあたりますか?また40万は返してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過失割合を争点とした交通事故裁判をしました。 結果、和解で解決。 現在、相手からの支払い待ちです。 ちなみに当方は自動車保険の弁護士費用特約を使い、弁護士に依頼しました。 【質問1】 相手からの支払いについて、弁護士の口座に振り込まれる事は一般的なのでしょうか? 【質問2】 弁護士の口座に振り込まれた後、私に振り込まれるまでの...

弁護士回答
    2
  • 退職金受取について影響の有無

【相談の背景】 保険会社に勤めています。残業代未払いや有給休暇取得妨害等の確たる証拠があるので労働基準監督署に申告しようと思っております。細かい点を含め悪影響がありますでしょうか? 【質問1】 現在57歳です。あと3年で定年退職になり約2000万円の退職金をもらうことになっています。労働基準監督署に申告することによって、退職金が未払いになる等の影響や...

弁護士回答
    3
  • 事故 示談交渉 賠償金

【相談の背景】 事故で過失ゼロで後遺障害認定14級です。専業主婦で通院日数は101日。 特約を使い弁護士にお願いしてありましたが、休業損害が54万しか出ないと先方の保険会社から回答がきたそうです 【質問1】 自賠責でも1日6100円なのに、弁護士にお願いしてこの金額に納得がいかないのですが、仕方ないのでしょうか? 医療費、先に入金されていた後遺障害の75万は...

弁護士回答
    1
  • 交通死亡事故の賠償金

【相談の背景】 母が、交通事故で死亡しました。 住宅街から見通しのいい公道に出る際、左折してきた車に巻き込まれました。 運転していた人は、右から譲ってくれた車に気を取られて、全く気づいていなかったそうで、初め、円石に乗り上げたと勘違いして、バックして、更に巻き込み事故となったようです。 母は80代なので、さすがにヨボヨボしていたと思いますが、完全...

弁護士回答
    3
  • 失業給付金の不正受給

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に横領行為で重責解雇されました(退職金で返済して、警察には告訴されていません) ですが会社からハローワークに提出された離職票には会社都合で記載され、特定自給資格者で処理されました 理由は、横領行為発覚前にあらぬ疑いを掛けられたバワハラ行為を受け問題になり、その後横領行為が発覚しました 会社としてはパワハラ行為を表に出さない...

弁護士回答
    3
  • 追突事故にて見舞い金を要求されてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月6日に追突事故を起こしてしまいました。 先方は軽い怪我をされたものの、物損事故として処理され、任意保険にて示談までこぎつけたものの、私の対応から誠意が感じられないと電話があり見舞い金として20万くらいは欲しいと言われ、私としましても、お金で済むならと全額は無理としても半分の10万くらいは用意しょうと考えてます。 ただ、今後も引き続...

弁護士回答
    1
  • 死亡したら父の入院給付金

相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから