29,996件見つかりました

法律相談一覧

• 死亡したら父の入院給付金

相続放棄予定ですが、死亡した父の入院給付金を受け取ろうと考えています。 債務がありますがこちらで相談した際、債務の金額的に債権者が放棄に異議を申し立てたり相続財産管理人を立てたりは 無いだろうとのご回答でした。 生命保険会社は相続放棄をしたか否かを調べるのでしょうか? 立て替えた入院費や葬儀費用の一部だけでもこの入院給付金で賄いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 賠償金と示談書の先渡し

ベストアンサー

宜しくお願い致します 物損事故の被害者です 車の修理の見積もりを修理工場から送って貰ったのですが、1ヶ月近く何も連絡がなく最近になり示談書を送ってきました 示談書を先に送付しないと賠償金を払わない旨が記載されてました こちらとしては、先に修理を完了させてから示談書を送付したいのですが… 自動車保険の弁護士特約を使い弁護士に依頼する事で賠償金を先渡しする...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金請求相殺について

ベストアンサー

会社の社会保険料を1ヶ月分滞納していて、療養をしていてその時の傷病手当金はまだもらってないのですが。 会社の方からもらった請求書に 請求金額【6万5641円】と記載してありまして。 上記の金額を現金でお支払いお願い致します。と書いてる下に「※傷病手当金請求相殺」と書いてました。 これはどういうことなのでしょうか? ネットで調べてもよくわからなかっ...

弁護士回答
    1
  • 退職金は誰が相続出来るのか?

ベストアンサー

遺産相続出来る内容を教えて下さい。 法定相続人は未成年者ひとりのみです。 (私が親権をもち同居しています) 故人には内縁の妻がいたようです。 故人には離れて暮らす両親、実姉夫婦がいます。 マイナスの資産も不動産や預貯金もあまり 無いのでは?と察するのですが 故人の会社(大手企業)より 死亡退職金 社内持ち株 社員専用生命保険 が出ると思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 弁護士特約を使った賠償金

ベストアンサー

対向車を待つため停車していたところに、後ろから追突されました。こちらは完全に過失ゼロなのですが、相手が保険未加入の上、私の車の損傷が軽度である事から、「支払えと言うなら裁判にしてくれ。」と言われました。そこで、損保の弁護士特約を付けているので、弁護士に委任する事になりました。弁護士から相手方に郵送する催告書の文書が送られてきたのですが、損害金の...

弁護士回答
    2
  • 国保税等がさかのぼって減額された場合の「延滞金」の取扱いについて

ベストアンサー

国保税等がさかのぼって減額された場合の「延滞金」の取扱いについて 2年前の国民健康保険税(約1年3ヶ月分)を延滞しており、 つい最近、差し押さえによって銀行預金から充当されたのですが、 その際、高額の延滞金が加算されていました。 市役所に問い合わせたところ、その年度の分は法定減額によって7割減額になるが、 さかのぼって住民税の申告が必要とのこ...

弁護士回答
    1
  • 換価処分及び免責許可の時期について

ベストアンサー

現在、破産申請中です。先日、管財人との面談が終了しました。私は開始決定前に持病で入院したため、その入院給付金が保険会社より振り込まれる予定です。入金される時期は債権者集会の頃(来月の下旬頃)になります。(生活費や治療費でお金が必要なため入院給付金については出来る限りの範囲で自由財産の拡張を申請します。) 入院給付金の入金時期が債権者集会とかぶるため...

弁護士回答
    1
  • 泥酔し駅の階段で人を突き飛ばし死亡させてしまった場合の相手への賠償について

ベストアンサー

泥酔状態にて人に怪我を負わせり死亡事故に至った場合の相手の方(死亡させた場合はご遺族の方)への賠償金の責任について先生方へ質問がございます。 泥酔し駅の階段で人にぶつかり、そのはずみで相手が階段から落ち怪我、又は死亡させてしまった場合です。 加害者も一緒に階段から落ちて死亡した場合、死亡した加害者に代わり加害者の家族 (世帯は別になっています...

弁護士回答
    3
  • 火災保険の災害 相手保険会社と自分の保険会社共請求できますか?

【相談の背景】 突風で隣家から飛んできた物が給湯器を一部破損。隣家加入の保険会社から取付ている品番を記入するよう指示。10年ほど経っているので、修理費用としては足りません。我家の火災保険でも請求しようと思います。 【質問1】 この場合、両方の保険会社に請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • インターネット購入で輸送中に事故、原状回復の請求権は?

こんにちは。 インターネット購入で輸送中に事故があました。返品・保険の請求について質問を致します。よろしくお願いします。 妻のピアノ教室のために、ヨーロッパからピアノを購入しました。日本の空港で受け取った輸送会社が梱包を開けると、ピアノの内部・外装に多数のヒビがあり破損した状態でした。ピアノの内部の木製部品が割れていたり、ペダルが正常に動作...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人が、生命保険契約の解約無効を主張できるか?

親が病死する5〜6ケ月前に、要介護4の親が、営業職員に、保険契約の解約したいと伝えた。 次回訪問の時に、営業職員は、解約申込書に記入されて、必要書類のコピーを預かって、翌日に、解約返戻金が振り込まれていた。 親は2つの保険契約をしており、2つとも解約をしたいと申込したが、払い込み中の満期間近の養老保険を残し、一時払終身保険だけ解約した方がいいと説明し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故示談の話の途中で、これは弁護士の越権行為ではないのですか?

ベストアンサー

交通事故損害賠償の裁判中(本人)です。 事故後に保険会社の担当(人身)と話を進めていた途中から、 賠償金の話が保険会社の担当と、話がまとまらない為、途中で保険会社の依頼にて 加害者側に弁護士が付きました (保険会社の人身担当から対人担当は弁護士になりましたと紹介受けました) 弁護士から御連絡書が来まして、加害者の弁護士となりましたと挨拶文が有...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の雨漏り被害のトラブルについて

質問2点 ------------------ 1)家財に被害の補償について ------------------ 建物が原因の雨漏りで、家財被害が発生。 補償を要求すると、賃貸管理会社より、 入居時に加入した「家財保険(名義:賃借人)」での対応を要求される。 法的には、どのようになるのでしょうか? *賃借人の保険なので、家主責任の被害に対し、使用するのはおかしいと主張した...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の内容について

11月9日に離婚調停が成立し、その調書を受け取りました。 しかし、調書に書かれたものの中で、調停で話した結果が書かれていない事があり、その事について質問させてください。 私どもの状況として ・結婚11年目で、調停離婚(2010年11月9日成立) ・子ども2名(長男8歳、次男6歳) ・離婚調停の申立人は私(元夫) 離婚調停の話し合いの中で ・子どもの親権者を元妻 ...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の株と死亡退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、内縁の夫が勤務中(勤続29年め)に突然死しました。私は同じ会社に今も勤務しています。会議が有るのを理由に役員は誰も葬儀に来ませんでした。(通夜には来ました)退職手続きするから保険証を返すように言われ雇用保険の通知を貰っただけで、夫の家族に対しては何の報告もなく実兄は会社に対して怒っています。(私の事は妻だと認めてくれています)そ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の支給要件の不備

ベストアンサー

私は末期のスキルス胃ガンです。 余命半年と言われ抗がん剤治療をしています。相談内容は傷病手当金の法律の不備について、どこにどういう裁判の方法があるのか教えて頂きたい。 傷病手当金の支給要件は3日間の待機があること しかしながらスキルス胃ガンは非常に発見するのが難しく。 発病したと思われる1年2ヶ月前から 胃カメラ、CT、大腸内視鏡、嚥下の検査 バリウム像影...

弁護士回答
    1
  • 育児休業手当金の支払い遅延について

育児休業手当金の支払いについて 4月より育児休業に入り、健康保険組合で取り決められている育児休業手当金の請求書類を職場に提出しました。 手当金の支給される日になっても支給がなかったため、健康保険組合に問い合わせたところ、書類が届いていないとのことで調査をお願いしたところ、 職場(支社)から、取りまとめを行う本社に書類を送ったはずだがそこに届いていな...

弁護士回答
    1
  • 障害年金や特別一時金

ベストアンサー

労災保険の事でお聞かせ下さい。 障害年金や特別一時金の事なんですが。 私の主人が会社の仕事中の怪我で両手関節切断手術をし、辛うじて切断は免れましたが、左手は手首がプレートが入り人工骨が入り、手首曲がらず、神経や腱も切断されて縫いましたが5本の指は曲がったままで動きません。 右手も同じく手首から切断の手前でした。小指と薬指は曲がったままで中指も多少...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人にならないと示談金はもらえないと保険会社から言われました。

ベストアンサー

70代の母は、交通事故で脳挫傷の為、意思疎通が出来なく会話も出来ません。そこで依頼してる弁護士に示談金の相談した所、約6千万は請求出来ると 保険会社は成年後見人の申請をしないと支払わないとの事です。成年後見人になりますと、その後の手続きだったり、色々と面倒だったり、私としては 成年後見人にならずに示談金をもらいたいと考えておりますが、何か方法がござ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申立て前の交通事故保険金の受取人と管財事件について

昨年10月に埼玉県の弁護士事務所に自己破産の手続きを依頼をしました。 弁護士費用は毎月分割にて支払い、支払い完了後に申し立てをする流れで現在は申し立てには至っておりません。 当方群馬在住、金額については約220万円ほど(個人債権者1名も含まれます) 今年二月に軽微の当て逃げ事故に遭いました。 現時点で自身が加入している保険会社より一時金として20万円...

弁護士回答
    2
  • 症状固定日の異なる怪我の、後遺障害慰謝料の等級の破棄について

【背景】 スポーツの事故です。 目の下に3cmの線状痕と、膝の前十字靭帯を損傷しました。(手術、入院しています。) 加害者の個人賠償責任保険から口頭にて10:0の過失割合と話があり、治療費は全額払ってもらっています。 【怪我の程度】 顔は目の下に3.5cmの線状痕が残っており、症状固定となったため、加害者の個人賠償責任保険へ後遺障害の診断書を提出し、後遺障...

弁護士回答
    1
  • 死亡時の受取人が死亡していて、尚且つ加入者自身が満期前に死亡してしまった年金保険

実家の兄が死亡しました。母が一人残されています。そばにいるのはあとは妹の私です。兄はバツイチで、成人した子供が1人、遠く離れたところにいます。ほとんど連絡をとることもなく今にいたっています。養育費も払い、必要なときは資金も与えていたようです。兄には積み立てていた個人年金がありました。証書には自分が死亡した時の受取人として、実子に50%、父に50...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険

先月で自動車保険がきれました。保障期間中、自損事故を起こし、すぐ調査会社が事情を聞きにきました。そして本日、保険会社担当から、「まだ判断に時間がかかります」といわれましたが、これは、すでに契約者ではないから、支払いを無効にしたいと思っているからでしょうか。単独事故で夕方だったため目撃者もいませんが、事故直前にたずねた人も居て、事実関係に一切嘘は...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約はできるの?

妻と別居して一年以上たちます。 同居しているときに入っていた生命保険が夫婦型で私の入院保障の六割を妻も保障されるタイプです。 十年で更新するタイプで更新すると、とても高くなり支払うのが難しくなります。婚姻費用は滞りなく支払っています。 今までは私が継続して保険料を払ってきたのですが解約し別な保険に私だけの分で入りたいと思っているのですが問題ある...

弁護士回答
    1
  • 自動車同士の事故 個人情報

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車同士の事故を起こし、こちらは無傷、お相手が骨折をされています。 こちらの自転車保険で対応しようとしていたのですが、後日、主人の自動車保険の特約が使えることがわかり、そちらは示談交渉サービスがついていたので、そちらで対応したい旨をお相手に伝え、了承頂けますかと伝えると、一回直接会いたい(やりとりや会うのはお相手のご主人)と言...

弁護士回答
    1
  • "主人の事故で下半身不随、妻が社会保険に入ると休業手当はなくなる?"

【相談の背景】 主人が事故で下半身不随になり、仕事復帰が出来なそうです。 会社からの給料はなくなり、健康保険の傷病手当金を受給する方向になります。 給料は発生しないため、社会保険料を支払わなければいけないらしいのですが、来年からは私(妻)がフルタイムパートになり、社会保険に入れて頂く予定でいます。 現在は主人の会社の社会保険で、扶養が3人(妻、高校...

弁護士回答
    1
  • 失効した保険証を使用した息子。連絡が取れない状況の中、私宛てに請求が。親として債務は免れない?

【相談内容】 債務者の立場はどうにも変えられないのか 資格喪失後に、失効している保険証を使用した息子。 健康保険組合から「失効後に使用した分は負担できない。組合の 負担金を返納してください」との連絡。 債務者は父である私。 2年前に一人暮らしをしており、それまでは私の扶養。その後は アルバイトで生計をたてる ということで、私の健康保険からは ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が(弁護士特約)出し渋り!!

ベストアンサー

自動車保険に加入していて、弁護士特約のあるプランをつけました。300万円を交通事故で使えるはずですが、こみ入った事故で依頼する弁護士の先生を探すのに10万円使いました。保険会社は支払いました。保険会社の紹介ではない弁護士の先生に依頼することになり、事前に保険会社に了解を得ました。弁護士の先生との法律相談の中で相手方に請求する金額、、慰謝料などの合計の...

弁護士回答
    10
  • 業務中の交通事故による人身傷害保険と搭乗者傷害保険の正当な受取人は?

業務中に社用車で交通事故が起き当方の車が廃車になり当方のみ怪我をしました。 相手方は車の損傷も少なく怪我もないようです 会社が契約している自動車保険で治療に通わせていただいておりました (過失割合がまだ決まっていないためひとまず当方の会社が契約している保険会社が治療を負担) ここで2つご質問があります 1、会社が契約している自動車保険で人身...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任

生命保険の歩合外交員の保険販売方法(顧客本人面談しなかった場合)の責任 私の母親が生命保険歩合外交員していました(昨年度退職) 退職前8年に渡りまして(契約者には説明したが被保険者には未面接未承諾)で保険契約を100件 程度しましたが退職時から保険会社は不法な契約で白紙解約となり歩合や退職金返還と損害賠償 求めてきていますが、言いなりになる必...

弁護士回答
    1
  • 生命保険無断加入。これは民事ではなく、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

夫に離婚裁判を起こされそうです。私は離婚したくありません。 夫は、私が離婚しないのは、(夫は数年前癌になったのですが)生命保険が目当てだからだと主張してきています。 実際手紙で、私は財産のない夫に対し、慰謝料代わりに保険にかけてる、私が貰う保険金だから指図するなと書いてしましました。 1、裁判で、夫に無断で入った生命保険の解約を求められそうです...

弁護士回答
    2
  • 解決金について教えて下さい

ベストアンサー

昨年12月に仕事上での精神疾患を発症し、1月より休職してましたが、六ヶ月更新の嘱託社員の契約を3月末で解除されました。 それまで9回の契約更新をしてました。私としては契約更新を望みましたが、会社は病気を理由に更新を拒否しました。精神疾患による労災も申請しました。会社側、弁護士と話し合いの席に着き、合意書を交わしました。その中に会社と私の間にある全ての...

弁護士回答
    1
  • 別居後に当方が支払った相手方の生命保険の解約金

別居後6年経ち、調停による離婚協議が進みつつあります。  妻(契約者:妻)の積み立て型生命保険は、当方の銀行口座から掛け金が引き落とされており、別居後も同じ状況が続いていることが最近判明しました。妻がこの保険を解約した場合(解約せずとも)の解約金(積立金)のうち、別居後から解約時までの積立金(解約しない場合は積立相当額)は、誰の財産とみなされ、...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故の保険について

ベストアンサー

先日、マンション上階からの漏水事故にあいました。 上階の方がキッチン排水口のヘドロの詰まりを解消しようと排水管を棒のようなものでつついたところ配管が破損してヘドロ含む汚水が私の部屋に漏れてきました。 管理会社に連絡をして保険の手続きに入ったのですが、被害の詳細を口頭で伝えすぐに気がつくものに関しては写真を撮り、後日担当者から連絡があると言わ...

弁護士回答
    1
  • 車両保険不払いについて

ベストアンサー

数日前自宅で夜中に車に大量の塗料らしきものを塗られていました。主に後ろのパンパーに大量の塊としてつけられていました。夕方店に持って行き、洗車をお願いしましたが、これは落ちませんと言われたので、自分でブラシを買って一生懸命何とか塊は落としましたが、小さな塗料が左側にもとんでいたので、保険で修理するかもしれないので、警察に被害届を出しました。翌朝、...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険の調査員と面談

【相談の背景】 私は、整骨院で柔道整復師として働いています。 休日は、サッカーをしているため、普段から怪我をする事が多いです。 そのため、スポーツ保険に加入して、怪我をする度に実費で職場の院長に治療してもらい保険金請求をしています。 過去に請求していた時は、何もなく普通に支払われたのですが、今回初めて、「調査員と面談をしてください」と言われ、と...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を子供の為に役立てたい。

夫が不倫相手と同棲していますが‥ 間もなく子供が大学へ進学予定なのです。 夫は子供名義の簡保の学資保険をかけていますが、その満期時その学資保険を夫は‥娘に渡すのが筋だと私は、思うのですが、夫は‥俺の金と言います。以前、婚姻費用の申し立てた時、調停委員の前では子供に渡すといったのですが、私には 払わないと言います。 満期時、受け取り人が夫になっていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与としての生命保険について

父は末期のガンを患っており、長年生活を共にしている愛人がいます。父から離婚をしたいと話があり現在離婚の条件について母と話しているところなのですが、財産分与の一部に父が亡くなった場合、生命保険の受取人を母にするといっているのですが、父が亡くなった時に母が父と離婚していると、その時には母は他人になっているので、保険金を受け取るに際し、死亡診断書など...

弁護士回答
    2
  • 事故賠償金について

自転車の対人事故をお越し交番に出向き、警察の現場検証を受けました。 事故当日病院への診断に同行した後10日間ほど無料相談に行きながら誠意を尽くし示談に向け話し合いを行ったつもりです。 賠償金について、物損(何年か使用済み)の新品買替え金額と立替領収書は相手方より貰いましたが、休業証明書や通院証明書(電話で事故後1週間後経過通院しただけで終わったと...

弁護士回答
    2
  • スマホ使用の追突事故での保険請求と示談金について相談

【相談の背景】 お盆中に高速道路でスマホを見ていた車に追突されました。相手は任意保険無しの営業車で休日私用でしたが、社長からは使う許可は得ていたようでした。車は自走できたのでそのまま帰りましたが、途中から首と腰が痛くなり、手が痺れたので受診したところ頚椎捻挫と診断され相手の自賠責保険で通院中です。車の修理代として37万円の見積もりの写真を送りまし...

弁護士回答
    2
  • コロナ渦における雇用調整助成金(労働組合バージョン)

当方は、タクシー会社の労働組合です。さて昨今のコロナ渦に於いて、組合会計がひっ迫しております(組合費が収入の1%の為) ご質問が3点有ります。 ① 専従の書記長(会社は休職中)も、会社の日勤者に準じて5割の特別休暇(休業手当10割支給)を実施しましたが、雇用調整助成金は申請出来ますでしょうか? ② 非専従の執行委員長(事業主、雇用主)は、会社の給料を貰い社会...

弁護士回答
    1
  • 川に落ちて事故死 自殺じゃない 保険金請求したいのです 助けてください

ベストアンサー

とても難しくてとても困っております。助けてください。 父が1年9ヶ月前にアユ釣りをしていて何らかの事情で川に落ちてしまった事は 警察官の方からも 口頭ですが教えていただきました。 父の場合 今まででもお金が厳しくなると周りに伝えると誰かしら 助けていました私も助けていました。 だから そんなにお金で悩むタイプではなかったんです、マンションも持...

弁護士回答
    5
  • 生命保険

ベストアンサー

父が亡くなったあと父の遺産は母と私(子)が相続するのですが父には元奥さんとの実子がいます。 遺言書でその元奥さんの子には遺産を一切渡さないとしてあるのと遺産といっても家くらいしかありません。 この場合、受取人が母となっている生命保険はどうなりますか? 元奥さんとの子が請求してきたら遺留分として一部渡すことになりますか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険…

ベストアンサー

主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金(治療費)について

【相談の背景】 友人と車に乗っている際車同士の交通事故に遭いました。過失割合は9:1で私たちが被害者側で走行中ということもあり1割ついています。 首が痛むため友人と共に病院へ受診し、頚部挫傷と診断が出ました。 整形外科へ診察、整骨院へリハビリへ行っていました。 整形外科と整骨院を合わせて月に12.13日程度通い、5ヶ月ほどたったところで治療期間を終えよう...

弁護士回答
    4
  • 交通事故による業務への損害金発生について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。交通事故事案での相談です。 当方、会社経営(以下「法人A」といいます)をしており、取引先が漫画家(以下「漫画家」といいます)という構図です。 法人Aより漫画家へ、7月1日時点で法人Aの所有するHP上へ掲載するためのマンガの執筆依頼をしていました。(契約書は交付済み) しかし、7月下旬に漫画家が事故に遭い(過失割合10:0の被害者)...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金と傷病手当の違い

会社に勤めており1年2か月前に副業許可を会社にもらいEC物販を個人事業主として実施しています(赤字です)。1年前よりうつ病で欠勤、来月より休職となり健康保険の傷病手当金を受ける予定です。一方今月会社より早期希望退職の勧奨を受け、6月に退職する予定です。退職後に会社から4年間月30万円の管理職年金が支給されます。退職後もうつ病治療中は他社でも会社勤めができ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄してももらえる財産について

相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...

弁護士回答
    1
  • 入院給付金の相続税はどのくらい?

ベストアンサー

独身の兄が亡くなり保険会社から支払われる入院給付金(約162万円)を兄弟姉妹五人で相続するこになりましたが入院給付金にかかる相続税はどのくらいになるのでしょうか? 他に、預金も(約2000万円)相続します。 これについては相続税はないと理解しておりますが正しいでしょうか? 以上 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから