55,007件見つかりました

法律相談一覧

• スキーとボーダーの衝突事故

ベストアンサー

30年2月14日9:30分頃長野県のスキー場のリーゼンコース、ウスバゲレンデからリーゼンクワットリフト乗り場へ行くコース途中で、迂回路から滑ってきたボーダーと衝突いたしました。私はスキーです。 お互いに滑走中でかなり激しく衝突し私は転倒し頭を強打、相手も前方に大きく投げ出されたそうです。 幸い相手には怪我は無く良かったのですが、私は、パトロールにボード...

弁護士回答
    1
  • パパ活により詐欺にあうかもしれない

初めてパパ活とゆうものに手を出してしまいました。このようなことに手を出してしまった自分が悪いと十分自覚していますが、もう怖くてどうしようもありません。どなたか迅速な回答お願いします。 パパの方は初めはすごく優しく紳士的な男性だと思っていましたが、話を進めていくと支援する条件にクレジットカードを作らないといけないと言われてしまいました。それはア...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責についての質問です。

ベストアンサー

自己破産についてご相談ですが、2年位前から現在6社から借り入れており(何れも大手のカード会社)、借金総額が概算で360万位です。 現在まで、リホ払いでのショッピング、キャッシングを重ね、借金が雪だるま式に増えカード支払日に少し遅れても必ず、払ってきてはいますが、現在6月初めに一社の引き落とし(支払い)は済み、他の会社は期日を過ぎて一月分だけ支払っていませ...

弁護士回答
    4
  • 症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について

ベストアンサー

交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中による離婚、養育費、慰謝料等について。

離婚について話が進んでいるところで、僕の希望は、親権があれば、養育費、慰謝料はいらないつもりで親も僕もそのつもりで、話を進めて離婚したいと思っています。 現在相手は妊娠5ヶ月の妊婦です。現在嫁は仕事をやめて実家に住んでおり、収入的には嫁より僕の年収が百万円程多いです。 離婚原因は、性格の不一致。あと嫁が物を投げたり、やぶったり、自動車のボディを...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の退職日が3か月前

ベストアンサー

現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分、離職票について

【相談の背景】 先月、会社のトイレにスマホを設置して 盗撮しているのが経営者に見つかりました。経営者の意向として、警察に届けると報道されてしまう懸念や女性従業員が一斉に辞めてしまうかもしれない懸念から警察には届けず、私を懲戒処分にして 終わらせようという話しになりました。 処分として、懲戒解雇なのか諭旨退職なのかを検討するということになり 処分...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士無視での仮処分とは

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご教示お願いします。

ベストアンサー

60代の自営業者(一人親方)です。仕事で銀行(信用保証協会)からの借金が700万円、個人としては自宅の住宅ローンが1700万円(妻が連帯保証人)残っています。月々入っていた大口の仕事が数カ月前から無くなってしまい、売上が4分の1に激減したので、今年7月に住宅ローンは1年間返済を猶予して貰い、銀行(信用保証協会)からの借金は半年間猶予して貰いました(来年1...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について

本日、別居中の夫から離婚調停申し立ての書類が家庭裁判所から届きました。 こちらも、離婚同意なので調停日に行くつもりです。 書類の確認をしたところ、親権は私になっており、養育費も申立人が相当額支払うとありました。 動機は、性格が合わないと浪費するとなっておりました。 正直、その程度のものなのか…といった感じです。 浪費癖は夫の方が酷く、オークション...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生開始後の交通事故について

ベストアンサー

初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...

弁護士回答
    2
  • 際限の無いクレームの連続

先般、建築注文者から、床の間の補修に関してクレームがつき(框束断面ヤニ)「その部分をカットしろ」と指示がありました。最終的に指示通り1cm位カットしました。その前に「カット」をどの位の目処で止めればいいのか、確認したところ、「無くなるまで、無くならなかったら、その部材全部やり換えればいい簡単なこと」といわれました、それと、同等のクレームを、他に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用・離婚解決金の減額について

ベストアンサー

結婚して9年経ちましたが、妻と離婚調停中です。 子供は2人(小学生と幼稚園児) 年収は私が420万、パートの妻が72万ほどです。 離婚は、性格の不一致・価値観の違いから私が切り出した話ですが、 調停は妻が申し立てました。 妻としては、精神的虐待・生活費を渡さない。が申立理由とのことでした。 妻側の要求としては、 離婚解決金として150万 養育費として...

弁護士回答
    4
  • 前科があるのに人身事故 内容と処分について

ベストアンサー

四日前に、人身事故を起こしました。 概要です。 こちら側に一時停止のあるセンターラインのない交差点で、一時停止後ゆっくり進み、右折しようとしたところ、右側から猛スピードの車が来て、当方の鼻先を擦りながら通り抜け、その後急ブレーキによりスピンしてガードレールに正面から勢いよくぶつかり、救急搬送されました。お相手様は60代女性です。命、骨には別状なか...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚要求による解決金について

ベストアンサー

昨年の9月に突然主人から離婚してほしいと言われました。その数ヶ月前から帰宅時間も遅く、お弁当もいらないという日が増えたり、それまで年に数回だった飲み会も週に2〜3回になったり、不自然な行動が目立つようになりました。 夜中に布団の中で泣いたり、携帯を四六時中持ち歩くようになったり、別人のようになりました。 鬱病を疑い、病院にも連れて行きましたが、自...

弁護士回答
    6
  • レンタカーの油種間違いについて

【相談の背景】 2トン車を2日間レンタルしました。 事前の傷等の点検では「満タンでの返却と近辺だと× × のスタンドが便利ですが指定はありません」と言われ承知し「レギュラーで」「普通にガソリンですか?」と聞いたところそうです、そうですー。との回答でした。 ただ録音など明確に示す証拠がありません。 実際にはディーゼル車で、車内や案内書にもその記載は...

弁護士回答
    1
  • 未成年の車の売買返金トラブルについて

ベストアンサー

約6ヶ月~7ヶ月前になるのですが、自分(18)が先輩(19)から車を親の承諾無しで買うことにしてしまいました。自分と先輩が電話またはラインなどでやり取りをして、約20年前の車に58万円払ってしまいました。自分が車の欲しさに親無しで話を進めてしまい、先輩とのやり取りは残ってないですし、自分は分割で払ったんですけど、払えなくなったり、連絡取れなかったり、書類等...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉

交通事故の示談交渉でお聞きします。 今、相手方(加害者側)と連絡が取れず困っています。 一度、示談書を相手方から受け取り、内容を精査した結果、 文面の校正、添削、追記条件等を記載し返却しました。 その結果、記載内容の条件が一部納得できないという理由で、 その後連絡が取れなくなりました。 当方として、記載内容の断固たる要求をする意思は無いのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自転車と原付バイクとの衝突事故について。加害者側(自転車)の責任はどうなるでしょうか。

ベストアンサー

自転車と原付バイクとの衝突事故について 当方 自転車 相手方 原付バイク 私は高校3年生で、昨日の午前の通学中、カーブミラーのある小さな路地を曲がる際に私の不注意で曲がった先に原付バイクが止まっているのに気づかず、ブレーキをしたものの、軽く接触してしまいました。 相手側に注意をされ、その後お互い怪我は無さそうだと自己判断してしまい、謝罪だけをして...

弁護士回答
    1
  • 相手の矛盾した証言から、虚言を立証することは可能でしょうか

ベストアンサー

交差点内で車同士の事故を起こしました。こちらが優先道路直進で交差点へ侵入、相手車は一時停止のある道路から直進で交差点へ侵入し、当車右側面に相手車フロントが衝突しました。 保険会社に相手が主張するゼロ発進で減速は矛盾している、徐行の間違いではないかと伝えても、「相手方は交差点手前で一時停止し発進したとのことなので、交差点内には減速したままの速度...

弁護士回答
    4
  • 労災損害賠償請求したら退職するしかない?

ベストアンサー

労災事故後遺障害残り会社側に 安全配慮義務違反もしくは 使用者責任を問い労災以外の 損害賠償請求する場合 そのまま会社に勤続することは 難しいでしょうか? 一般論だと退職の意見が多いのですが・・・

弁護士回答
    1
  • 初犯ひき逃げ逮捕どうなりますか

ひき逃げをし逮捕され否認をしてしまったんですが 20日拘留されてる時にしっかり認め反省しています 今は拘置所にいてもうすぐ裁判なんですが 被害者の方は女の方で一週間の完治の 軽傷なんですがどうなりますかね。 執行猶予はつきますかね。

弁護士回答
    5
  • 口座凍結が遅れたために発生した詐欺被害の場合

ベストアンサー

同じような質問ばかりですみません。 犯罪利用された口座の凍結は、警察や弁護士等からの指示を待たずとも、銀行への被害報告の蓄積や口座名義人との連絡状況などから、銀行独自での判断も可能なはずです。 しかし実際は、警察からの指示をかたくなに待ち、口座の凍結が遅れる例もあると聞きます。 凍結が遅れは、犯罪利用口座の延命と同義かと思います。 詐欺犯に...

弁護士回答
    1
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 相続後の家のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は、父、母、私、A。 私は結婚を期に、実家を出ました。Aは独身、現在無職で精神障害年金2級を受給しています。またAにはA名義の家があります。実家は、土地は父名義、建物は父と私の共有名義(2分の1ずつ)でした。 父母は生前、実家ははいずれ私のものになる。Aには、A名義の家があるからと言っていました。 7年前に父が亡くなり司法書士に依頼...

弁護士回答
    2
  • アパート内での車両破損トラブル

現在アパートに住んでおりますが、 本日隣の入居者からおたくのベランダから布団バサミが落下しており、車に傷がついたとの申し出がありました。 修理見積もりを取って来たので、払って欲しいと申し出がありました。 その際に、修理見積もり、破損部分の写真、布団バサミを持って来てくだりひとまずその場でお預かりしました。 たしかに私が使用している布団バサミ...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の被害者の対応

結婚24目で単身赴任中に妻44才が職場の24才と不倫し5日間連絡が取れず、自宅に戻った来た時に2名を捕まえて、親も呼び離婚に追い込まれた事に対し慰謝料を請求する説明後、嫁も一緒に連れて行ってもらいました。今後は誠意を持って対応すると約束した為、裁判が終わるまで相手と相手の祖母の家に暮らす事になりましたが、容認した事になり今後は裁判が不利になりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による人身事故で、双方の信号の認識が違く、加害者側になってしまいました。今後どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先々月交差点で交通事故を起こしてしまいました。 私は直進車で対向車線からの右折車との衝突です。直後に警察が現場にきて、双方怪我ないことを確認し、物損事故として処理されておりました。 事故から数週間経って警察から連絡が入り、事故翌日に相手の方が病院を受診し警察に診断書(警察のお話では3週間で軽症とのこと)を提出したため、人身事故として...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決は執行猶予がつきますか?

最近、飲酒運転をしてしまいその時に追突事故を起こしてしまいました!すぐに相手にかけ寄り「大丈夫ですか?携帯電話とってくるんで、少し待ってもらえますか?」と声をかけ「はい」と返事が返ってきたのでその場から一旦離れ携帯を取りに向かいました!その時は相手の方に携帯電話をお借りするって事が思いつきませんでした!しかし相手の方が逃げたと感違いし走って追い...

弁護士回答
    3
  • 準委任契約で委託先への勤怠管理にあたることか?

【相談の背景】 私はシステム開発の企業に勤めています。参加しているプロジェクトではパートナー社に業務を委託していますが、その委託先に対して弊社責任者が勤怠管理ととれる行為を行っています。「勤怠管理にあたるからダメですよ」と忠告したのですが、「強制ではない」「業務上必要だから」と正当であると返されました。 具体的には以下のような要請を行うことです...

弁護士回答
    4
  • 脱税を密告するにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

うちの会社で脱税者がいます。 この人からパワハラを受けているので悔しいです。 密告したいです。 うちの会社は確定申告を自分でするのでそれを良いことに確定申告をせず住民税を払ってないと言ってる人がいます。ただこの人の名前は分かりすが住所が分かりません ○○区というのは分かりますが、フルネームと○○区と会社名の情報でも大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故について。

昨年11月に交通事故に遭い怪我をいたしました。身体の方は症状固定して後遺症障害の認定待ちでしたが先ほど前任の弁護士から後遺症認定非該当でしたと連絡がありもう委任契約の解除をしていたので加害者側の弁護士先生に送り返しときましたと言われ非該当の理由はまだわからないのですが…今は新しい弁護士先生を探したいます。 今だに首の痛み、頭痛、右手に痺れ、右手握力...

弁護士回答
    1
  • 追突事故 人身事故 加害者

ベストアンサー

【相談の背景】 今週の月曜日仕事中に二車線の国道の直進車線の信号から150メートル先で赤信号のため停止していました。 前の車との車間距離は4メートルで遠くの信号が青になったのと左車線が動き出したことにつられて発進してしまい前の車に時速10キロで追突してしまいました。急停止をしましたが間に合いませんでした。 当日は運転手様は特に怪我は大丈夫だけど相手様...

弁護士回答
    3
  • 軽い追突事故の加害者になってしまいました

ベストアンサー

数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション漏水被害

賃貸マンションで漏水被害に遭いました。 寝室以外が足首まで水浸し。 原因は排水の縦管詰まりで当方に過失は無し。 緊急避難となりましたが管理会社の担当者が、避難部屋の箇所に関して、2転3転と話が変わり、2日後の住まいも未定のままです。 家財道具、電化製品、衣類がほぼ全滅。 補償しますとの事ですが、この被害で会社も休まなければならなくなり困っています。...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中に仕事をする

【相談の背景】 質問の方失礼します 前職でパワハラにあい、現在傷病手当を受給中の者です。(退職済) 傷病手当を受給中なのですが、そのお金だけでは生活できなくて、精神的にもまだまだ辛いのですが、少しでも稼ぎたいので仕事を始めようと思っております。 1 退職済の職場の健康保健は脱退済みですが、そこから傷病手当をもらってながら今回違う健康保健に加入...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転で駐車場での物損事故

最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...

弁護士回答
    2
  • 右折中に対向車線のクルマが逆突

ベストアンサー

右直事故は良く耳にされるとは思いますが、片側1車線ずつの道路で対向車と歩行者の有無を確認し右折開始した数秒後、私の車に対向車線のクルマ勢いよNOブレーキで逆突してきました。 気分的には100:0で当方の過失が有るとは思えないのですが、実情はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 現場検証での偽証。証拠を録り訴える事は出来ませんか?

初めまして。 4ヶ月ほど前に私「自転車」加害者「社用車」 信号の無い四つ筋で左側から追突される人身事故 に遭いました。事故当時は接触した少し前から病院までの記憶を失いました。そして病室で意識が戻り加害者の方に事故状況を聞いたところ「詳細は簡略化させて頂きます」加害者が私の身体が3Mほど飛びましたと言われました。その後、少し日にちが経った後に頭、身体...

弁護士回答
    6
  • タイトル: 自己破産手続きで差押停止を求める

ベストアンサー

【相談の背景】 色々と模索してきましたが、もう限界で自己破産を検討しています。 債務は400万円程になり、一部滞納し一括返済となっております。 また、債権者1社からは給与差押の通知が勤め先に届きました。まだ差押自体はされていない状況です。 【質問1】 自己破産を選択し、これから弁護士の先生へ依頼する形ですが、早急に依頼し受任通知をしてもらえたら、債...

弁護士回答
    5
  • 相手の見積もり金額に納得がいかない

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いのお店の手伝いで荷物運搬中に停車中の隣の車に誤って台車をぶつけてしまい、車の持ち主をすぐ呼んでもらい、修理代を負担する旨を伝えました。 お店の方ともまぁ5万、高くて10万だろうと言っていたら相手から15万を超える請求があり、非常に驚いています。写真も撮ってあったので自分の聞ける範囲でいろいろなお店に聞きましたが、高くても...

弁護士回答
    4
  • 自営業の子供(障害あり)の給料

24歳で高校卒業後から、自営の手伝いをしています。平均月10時間働いていますが、6万しかもらっていません。 この度、親が毒親なことで障害者手帳(5級)を取得して就活や障害年金の申請をしようとしていたところ、4年の年金支払い義務の期間3年支払われていませんでした。 親の扶養にはいっているようですが、親に年金の支払い請求はできますか? 自営業の子供は、給料...

弁護士回答
    2
  • ○婚費調停中の問題について

ベストアンサー

現在、相手方の不貞が発端で別居しています。 別居する時に、相手方が ・月々の固定費の引き落としの継続 ・臨時出費の支払い ・その他生活費として12万の振り込み を約束する誓約書を作成しました。 しかし、その2ヶ月後に婚費分担請求の調停を申し立ててきました。 最初の調停で、調停中は約束どおりの支払いを継続するように調停員の方が勧めてくれて、今の時...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 過失致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、息子の運転する車で事故を起こしました。アルバイトの帰り道、雨降りの夜です。  法定速度で走っていたらぶつかる音で何かにぶつかったと車を降りたら、車の横に自転車と後方に被害者の方が倒れていたという状況です。前をしっかり見て、携帯など他のことはしてません。お酒も飲んでません。   すぐ救護し、病院に運ばれましたが、意識不明の重...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの水漏れ修理をしてくれません

ベストアンサー

賃貸マンションに住んでいます。4月に風呂場と脱衣所を仕切る扉の上から水漏れが発生。 管理会社に電話し翌日に指定業者の方が見に来て、上階の風呂場の床にひび割れがありそこから 水漏れが発生していると言われ修理したので様子を見てくれと言われました。 しかし、修理当日の夕方に再び水漏れが発生し、今度は隣接する廊下やキッチンの天井のクロス内 に水がたまり...

弁護士回答
    1
  • 自宅建築途中で建築会社が倒産しました

ベストアンサー

建築途中で建築会社が倒産しました。完成保証にも入っていませんでした。 代理人に弁護士がおり、その弁護士が言うには会社、個人共に破産で裁判所は通さず、任意整理の方向で動いているとの事です。 家は9割支払いが済んでおり、現在のおおよその出来高と比較すると400万円程過払いの状況です。 弁護士に今後どうするつもりなのか聞いたところ、合意解約の上で建物の所...

弁護士回答
    2
  • 一方的な婚約破棄(浮気)での慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、私(30代)婚約者(30代) 付き合って半年で婚約、そのまま現在6年目。 新居購入資金を貯める為に、3年程私の実家住まい。 婚約前婚約後も不貞行為や性犯罪(援助交際)をしていた事(証拠有り)が度々発覚。 私はその度に別れる(この時に過呼吸とストレス性蕁麻疹発症)と言ってきましたが、婚約者は別れたくないと土下座等で泣き縋り、色々な約束(携帯を見せる/遊びに...

弁護士回答
    7
  • 警察への遺失物届内容照会について

ベストアンサー

当社から発行している「とあるもの」を紛失したお客様がいます。再発行の要望があるのですが、この場合、当社の規定で警察署に遺失物届を提出いただくこととなっています。 紛失した「とあるもの」には会社名、お客様のお名前、記号等固有名詞が含まれており、中には不正確に遺失物届を提出される方もいるため、その内容をこちらから警察署に電話をし確認しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の考え方について、益を得ていないから特別受益に当たらない?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の考え方について、質問です。相続人は私と相手方の2名です。 相手方は被相続人が亡くなった際に約100万円の現金を受け取ったことは認めています。 正確には少し複雑で、この現金は死期を察した被相続人が葬儀費用等の支払い用として普通預金から下ろすように私に依頼し、私が生前に引き出し保管していたものを喪主である相手方に被相続人が死亡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから