法律相談一覧
-
NPO役員の欠格事由について。発達障害や精神障害者保健福祉手帳の保持は欠格事由にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人を立ち上げようとしており、役員決めなどに現在取り組んでいます。 そこで、役員の欠格事由の項目で、気になる点があります。 「精神の機能の障害により役員の職務を適正に執行するに当たって必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者」が欠格事由にあたるとされていると思います。ここで、現在役員候補の1人が発達障害で通院中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンショントラブル
入居して10年以上になる賃貸マンションで水漏れが発生し 調査の結果、給湯器につながる配管のどこからであろうという結果になりました。 当方は二階なのですが、更なる調査及び工事には一階の住人の協力が必要との事で 今しばらくお待ちくださいとの連絡が、管理会社から最後に来て1週間になります。 水漏れを報告してから1ヶ月が過ぎようとしており 水道代・電気代が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の賃金の提示額の違いについて
ベストアンサー3月末に雇用契約が終了して無職になり、転職(再就職)活動をしていました。そんな中、知人を通して私が希望する職種で、私を必要とする企業がある(5月初旬)ということでその企業の社長と5月下旬に会って仕事内容や暫定的ですが35万という給与提示を口頭で受け、その賃金条件なら・・・ということで入社に向けていろいろ調整してきました。当初は6月1日の入社かとも思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の際の主婦休損について
【相談の背景】 この間主婦休損について質問しました。対象内とここで弁護士さんに教えてもらい安心し、資料請求をしました。その際、事故の担当者が不在で他の方から住民票は移してありますか?た言われたので移してないことを伝えると、「そうなんですね。そしたら同居と分かるものが必要なので郵便物は一緒ですか?」と言われました。同じ住所に送られてある郵便物があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の離職票への異議等、退職後の労働紛争は企業年金の支給に悪影響?
ベストアンサー【相談の背景】 50代の会社員。7月末に早期退職制度(自己都合)で退職予定。 1年前の労働紛争(退職強要面談→団交)を経て現在は休職中です。離職票は 一般離職者扱いだと思いますが、ハローワークに異議申し立てをします。 ただ”特定受給者”へ変更された時には会社側のダメージも大きく、今後の報復も考えられます。 厚生年金や生保に委託される年金は分別保管・企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次機能障害兄の経済的自立 生活保護など
【相談の背景】 京都で52歳独身兄が脳卒中による高度機能障害で79歳の母と二人暮らしです。障害者年金を年間50万円の収入しかなく、母親の年金で生活しています。障害は軽い片麻痺があり、話し方が遅く、就労が難しい状況です。家事と家計管理は母が行なっていました。お金があるとすぐに使ってしまうので一時借金もあり、母が返済しました。その母が末期癌となり、兄の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人の家内と連れ子の帰化について
お世話になります。私(日本人で69歳、日本国内では、年金生活者ですが、上海で会社を経営しています。約500万円/年間)は、7年前に中国人女性(上海の私の会社から収入(約500万円/年間)を得ています。又、今年5月から、日本企業にパートとして勤務(約140万円/年間見込み)と結婚。2017年7月から家内と家内の連れ子(14歳、日本の学校へ通学中、在留資格は定住者)と一緒に東...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。
ベストアンサー【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届について警察は
ベストアンサー14歳以下で、警察に任意調査されました。 ふざけあっていて、 押されて寝転んだ形で足をバタつかせたら、 相手の顔に当たり、外傷なし、顎?顔?の捻挫、全治1週間の診断書が出たらしく、 黙って蹴られた。と被害届?を出されたようで、 出頭要請があり、 こちらも先に押されていて腰から背中打撲で、 診断書が出たため、 こちらも被害届を出しに行ったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害、被害者側の取るべき行動
父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示を経ず情報取得手続き
【相談の背景】 財産開示手続を行わなくても、第三者からの情報取得手続を利用して、直接、債務者の勤務先情報を取得することが出来ますか? 令和2年(2020年)4月に施行された改正民事執行法で制度が変わったと聞きました。 【質問1】 婚姻費用について債務名義がある場合、財産開示請求を経ることなく勤務先について第三者からの情報取得手続きを申立出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事執行法について教えて下さい
ベストアンサー民事執行法の改正法について教えて下さい。 現在、離婚調停中です。 養育費が不払いになったの場合、【第三者からの情報取得手続】はネット銀行も含まれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか?
弁護士は訴訟金額はいくらぐらいから、引き受けるのでしょうか? たとえば、相手に貸した金額が50万円だったら、裁判しないとおもうのですが、 (弁護士費用のほうが高くつくため)、弁護士は相談者にどうやって断るのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が二人いるにも関わらず 弟の子供を遺産相続人にされてます
遺産相続について相談させていただきます。 家族は、70代後半の両親と50代の私と40代後半の弟です。 私は現在離婚して子供はなし、弟は離婚して大学生の男の子一人と同居しております。 数年前から両親が弟の子供(私にとっての甥)に遺産相続をするという意向があります。 「子への遺産相続は税金がかかる。しかし孫(私にとっての甥)へはかからないから」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げについて
初めて質問させていただきます。 長文になりますがお許しください、 22歳女性です。 19日の夜、スーパーに買い物に出掛け駐車場に停めたところで電話がかかってきたのでしばらく車内でエンジンを切って通話してました。 すると一台の車が入ってきて、バックで私のいるところにそのまま駐車してきて当たってしまいました。 私は電話をしていて気づいたのがぶつかる瞬間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について
【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの無理な要求等について
ベストアンサー【相談の背景】 親の扶養について教えて下さい。 私の母親は再婚して旦那と二人暮らしですが、普段から働かず、睡眠薬を大量に服用し車で事故を起こしたり、夫婦喧嘩をすると家出し、離婚はしません。自分が困ると私や私の知り合いに嘘を言ってお金を借り歩き、家出する度に宿泊料金を私に請求してくれと払わされたり、祖母にも精神的、経済的な虐待をして措置を取られ最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りの退職理由が「自己都合」だった場合の対策
【相談の背景】 2022年10月に某会社の工場に派遣社員として就業しました。派遣元では正社員として登録しています。派遣先が工場です。その工場で2024年1月15日の数日前に工場が減産体制に入るということで私を含めた15人ほどが終了するということを派遣元からいきなり伝えられました。派遣先との就業条件明示書には2024年1月1日から2024年3月31日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取りたい父親です。妻が出て行き、娘と2人で暮らしています。
【相談の背景】 現在妻とは別居中です。(妻が出て行った)3歳になる娘がいますが、娘は私と暮らしています。 別居に至った経緯ですが、妻の酒癖、嘘、過去に2度別居しており別居中にした妻の浮気の発覚です。 私は離婚する気でいます。その旨は妻にも伝えており、親権、養育費、面会交流、財産分与についても、お互いの中で納得しており話は決まってました。 離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の持家のリフォーム代を私がローンで支払っているが、父親にローンを支払ってもらいたい
【相談の背景】 2022年1月までは父の持家で暮らしており、現在はアパート暮らしです。 今までから、父は年に数回帰る程度で、ほとんど交際相手の自宅で生活しています。 2021年11月末頃に今まで家賃として支払っていた2万円を 12月分から増やせと言われ 生活費も自分で払っているので(固定資産税や自治会費等も私が負担) 家賃の増額が難しい事を伝えると2022年1月末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の引きこもりと暴力、金の無心について
ベストアンサー父が亡くなり遺産を母が生活費にあてると言いました。 その際、弟は なんで勝手にそんなことに使うんだ!父がいくら借金をしているかわからないのに勝手に使ったら困るかもしれないだろ! と言いました。 父は金遣いが荒く、まともに生活費を入れず、自分の趣味にお金を費やし、貯金もありませんでした。 当時、母は正社員で安い給料、弟はフリーターでアルバイト、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故の個人間での示談でこじれた場合、対処方法はありますか?
駐車場内の物損事故に関しての質問です。 先日、日曜日昼に父が運転する車が駐車スペースから車路にバックで出る際に、 別の車が車路を通行中、別の車がクラクションを鳴らしたが、父が車に当ててしまいました。 当ててしまった車は、左後ろのフェンダーが25cm程度の範囲で凹んでおり走行には、支障ない状態です。 また、父が、事故当日に、相手に対し修理代の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権と監督者が違う場合
はじめまして。 よろしくお願いいたします。 家族構成から 本人(女) 49歳 会社員 給料手取り13万 子 (女) 15歳 中3 不登校 来春卒業 元夫(男) 45歳 派遣社員 給料手取り15万 4年前に離婚 (原因は夫の借金と働かない事 無職の間2人を私のパートの扶養に入れていた。) 親権・養育権共に母親 養育費なし 夫の借金の返済に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 不動産所得者の逸失利益について
追突事故に合い過失は当方0相手方10です。 職業は賃貸物件の大家をしていますが、 管理会社を介さず、自主管理しています。 収入の減少はありませんが、 管理・清掃業務等に支障を来たしていますが、 何とか努力してこなし、親戚に手伝ってもらうこともあります。 年齢は70歳、後遺障害等級は14級9号に認定されました。 そこで先生方に質問が2つあります。 1)この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急お願いします
今年7月に私の叔父がタクシーに乗車中に事故に遭い、その後病院や整骨院に通院の結果パニック障害とうつ病と診断されました。その後加害者側に弁護士が入り、10月までは休業保証が出されたものの今月から1日も仕事に行けない状態です。まだ保証の内容も決まっていませんし今月は休業保証が別な形ででるのか。教えてください。また損害賠償も解決に至っていません。整骨院も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部が離婚を無断で上司に報告
離婚したばかりの者です。フルタイムで会社に勤務していますが、業務には離婚による影響は全くありません。このたび、会社のオンラインシステムで人事上必要な離婚の手続き(離婚の申告や世帯主変更等)を行ったところ、その情報が自動的に上司のメールアドレスに流れ、その後、「上司により離婚手続きが承認された」との返信メールが送られてきました。休暇申請ならいざし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で車のローン代をどうするか問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻の不倫により別居して調停離婚中です。 別居時に現金類の財産分与は終了しており(私の認識としては)通帳などは全て渡し、少しですが向こうに多めに渡してあります。妻は障害年金を貰っており、そこから下記にある11月分の支払いをしてもらいました。でも、妻が自分でホステスの仕事をして働いていた分は財産分与に含まなかったので実際はもっと多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の労働時間が1日12時間です。
ベストアンサー主人が親戚が経営する作業場で1日12時間、週6で働いています。 また有給休暇は一切ありません。 一度怪我をして入院した時、6日間休んだのですが6万円差し引かれていました。 25万の固定給だったので驚きました。 一度、子供が生まれるので給料を上げてほしいとお願いしたのですが却下で、ならば転職をして掛け持ちのアルバイトの方が 稼げると話を勧めたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求
ベストアンサー精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
公園での事故、対応と法的責任
ベストアンサー昨日、息子が公園の遊具を使用中に、男の子に怪我を負わせてしまいました。親の私はどのような対応をするべきでしょうか? また、どのような法的な責任を負うのでしょうか? 昨日、息子(小学4年、9歳)が都内の公園で、ブランコに立ち乗り(立ち漕ぎ)をして遊んでいたところに、男の子(小学1年、6歳)が誤って侵入してきてしまい、衝突し、怪我を負わせてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求において、高額な慰謝料と養育費の一括請求合計3000万円の減額方法について
ベストアンサー夫である私が、1年間の不倫(妊娠→中絶)を行い、不倫相手から妻へ暴露メールが送信され、不倫が発覚しました。その後、妻から不倫相手へ慰謝料の裁判があり、概ね相場通りで和解に至ったようです。 専業主婦の妻とは、結婚6年、不倫発覚直後から別居(まもなく2年)、5歳の息子が一人おり、現在幼稚園に通っています。息子は入院経験があり、現在、外来にて経過観察中。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅について。又、元嫁が結婚した場合はどうでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン連帯債務、持分二分の一ずつ名義となる住宅を所有しています。 離婚してこれから調停がはじまります。 ローンの名義は私が主となっていますが、元嫁が住宅に居住しており、すでに男性と同棲しているので、ローン残金は元嫁が終了まで支払う約束をしております。 尚、元嫁への借り換えは収入の都合上できません。 団信加入しておりお互いが死亡後はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について
ベストアンサー【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者を悪用した詐欺集団
ベストアンサー知的障害者の家族が知的障害者を利用して 義理の父のお金を1000万詐取した場合 相手方の家族と弁済契約を結ぶ時点で 知的障害者だから監督が付いていて お金は何万以上は許可がいるとメールで言われました。 泣き寝入り以外方法はないのでしょうか? 詐欺集団でその地方では有名らしく 何人も同じ目にあっています。 警察に相談したほうがよいのですか? 義理の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを期間限定で利息返済だけにしてもらう事は可能でしょうか?
私は今年の2月に自己都合で会社を辞めてすぐに別の会社に入社しました。 その会社が試用期間があり、ノルマを達成できなければ、社員になれず、それまでは業務委託契約となっていて、完全歩合制のため2月〜今日まで10万円しか収入がありません。 (ベンチャー企業を立ち上げたばかりでとても不安定な会社です) 以前務めた会社からは退職金が出ましたが、(100万円位)業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社と自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護者です。7年前にクレジットカードの申告で自営業と嘘をついてしまいました。自己破産をしますけどどういう風になりますか 【質問1】 クレジットカード会社に嘘の申告をしまいました。ちょと前に年金収入と書きかえました。自己破産をしますけどでうなりますか宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那が乳幼児と面会する件について
ベストアンサーDV相手が別居中の子供と面会 妊娠中から夫のDVにより別居中です。 生活費をくれないので婚姻費用調停中です。 相手から婚姻費用や養育費の請求をされたくないため親権を争うと言われています。 ですが妊娠中も堕してほしい、子の性別に対して嬉しくない、子どもが楽しみじゃない、私に顔が似ていたら憎い、タバコを目の前で吸わないように言っても逆上されていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産の名義変更可否について
掲題の件につきまして、少し複雑ですので説明させて頂きます。 分かりにくい部分もあるとは思いますのでご了承ください。 義父が3年前に他界し、家の名義を義母へ変更。しかし、義母には年金はおろか貯蓄も無い為、生活できる訳もなく、私たち夫婦が同居し固定資産税、光熱費、通信費、食費、義母の保険代もろもろ支払っております。 上記に関して支払うこと自体は当然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料
初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の義務
ベストアンサー三年前から別居、夫は十年前から自営業をしており会計士さんにまかせており私は全くタッチしてませんでした。自営業始まった当初から三年前まで私は専従者として給与がでておりましたが知らない間に専従者から抜かされ夫の収入から振り込まれるようになりました。そこまでは専従者のとき同額ぐらいでしたが夫の事業の経営困難という理由で二年前には一年間まったく入金され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件、余罪の立件数について
ベストアンサー身内が詐欺罪で逮捕されています。 インターネットを使った売買詐欺です。 単独犯行で被害金2000万から3000万被害者30名程、全国多数おります。 私見で構いませんのでこの手の事件は大体何件程立件されるのでしょうか? 時間がかかる為、全て立件される事はないと国選弁護人様から聞きましたが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
病院送迎中の事故での慰謝料請求について
ベストアンサー父が透析への送迎中に、送迎車が車椅子と車との固定ロックを忘れたまま急発進をし、車椅子ごと後ろに倒れて頚椎損傷、後頭部を強打しました。その際救急車も呼ばず透析病院に行ったので、その後の受け入れ病院がなかなか見つからず、透析のない病院に一時的にお世話になり、2週間以上たって今やっと転院することができました。 200%送迎会社の責任ですが、①ロック忘れ②救...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の受給期間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社をうつ病で休職し、傷病手当金をもらうことになりました。 ネットで検索して調べると 受給期間は、最大「1年半」と決まっていると思うのですが、 会社の総務部の担当者からは、 勤続年数に応じて決まるので 「貴方は2年半、受給期間となる」と回答がありました。 ただ、いろいろとインターネットで 傷病手当金について調べても勤続年数に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用算定で、申告所得と実際の給与額が異なる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、婚姻費用の算定について相談です。 状況は以下の通りです。 ・妻は保険の営業職(外交員)で、基本は固定給、歩合はボーナスに反映される仕組みです。 ・妻は調停に経費精算の確定申告をしており、事業収入は約400万円と申告しています。 ・ただ、妻本人からは「額面の年収は約700万円」と以前に聞いており、申告額と実際の給与...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題について
ベストアンサー以前も質問させて頂きましたが、その後に色々ありまして‥(バックれたと言う理由で)解雇と言う形で退職致しました。ちなみにバックれた訳ではなく『店主と従業員がいる前で』もう働く事が出来ないと話した上での退職?です。源泉徴収票も貰えず(確定申告出来ません)約12日働いた労働分の給料も貰えず(タイムカード等の労働を証明するものはありません。)以前の質問にも書きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に相談して協議離婚を選ぶべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚、協議中です。妻からはもう直ぐにでも離婚をしたいので、協議離婚を迫られてます。私は調停をしようと思っておりましたが、長引くから嫌だ。調停するなら婚姻費用を請求すると言っております(私の年収だと月12万位)婚姻期間は2年半でその時に積み上げた貯蓄が230万程ありますが、妻が私に内緒で緊急時の為に預けておいたお金を150万使用しておりま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相手方10対0の事故で加害者がケガの被害を訴えている。
【相談の背景】 お世話になります。私はタクシー乗務員です。 早速ですが、二週間前に自動車同士の貰い事故に巻き込まれました。 幸い当方にケガはなく、被害は当方の車両の右側ミラーに相手方のミラーが軽くかすっただけで、良く見なければ解らない程度のキズが発生しています。 状況は、片側二車線道路で渋滞中に左車線の当方が完全に停止中で、右側からすり抜けよう...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから