法律相談一覧
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の使い込みについて
ベストアンサー主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...
- 弁護士回答
- 7
-
-
未成年の事故、行政処分について
6月に息子(初心者、未成年)が追突事故を起こし、その場から逃げました。 次の日に車を見て私が気が付き、一緒に自首(特定される前に)しました。 相手の方は全治10日でひき逃げ事件として届けが出されていました。 相手の方と示談しました。 家庭裁判所での聞き取り調査も終わりました。とても反省しています。これまで警察にお世話になるような悪い事はしてません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁の親が彼の車を持っていった
彼(婚約者)には元嫁がおり、離婚の際に元嫁の親が彼の車を慰謝料代わりと言って、まだローンが残っている車を持っていってしまいました。 が、持って行った車は元嫁の親が当時の恋人に渡したようで誰が乗っているか分からない状態です。 名義・使用者は彼のままです。 それから、2年経ってしまいましたが、ローンがまだ90万近く残っており、彼はまだそのローンを支払う必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費返還について
生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に「抗弁しないこと」と書かれている場合
ベストアンサー【相談の背景】 接客業のお店でパートとして働いています 働く際 「故意、過失は問わず損害が発生した場合は上限額(数百万)を限度に本人と連帯保証人(親にサインしてもらいました)で支払うこと」 「支払いに対して抗弁しないこと」 という契約書にサインをしました。 (特定を避けるため実際の文章とは変えています) 調べたところ、こういう契約書自体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第二次納税義務になるのか。ならないのか。
ベストアンサー税務調査にて多額の追徴課税を課せられました。 内容としては(加算税、延滞税は含まず) ・法人 消費税500万円 法人税600万円 不納付加算税200万円 社会保険料200万円 ・個人 経費を否認され役員賞与として1500万円を認定され所得税500万円 市県民税150万円 おおよそこのような課税状況です。 個人に課税されている部分に関しては完納出来る見込みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言執行者が報告をしない
公正遺言証書で相続人の一人が遺言執行者になっており、遺言執行者がすべて相続するとなっています。 私は遺留分減殺請求をおこなっています。 遺言執行者の相続人からは就職辞退の知らせも無いので、財産目録と相続の結果報告を求めましたが、返事が有りません。 このような状態で、相続が終わっていたらどのような裁判を起こすことになりますか?。 遺言執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生後の消滅及び個人保証について
2012年に住宅ローンの未払いにより司法書士様にお願いして民事再生しました。その後、巻き戻しにより住居はそのままで5年目を迎えています。 民事再生時には他のクレジットカード利用もあり、こちらも民事再生時に一括返済しました。 所持していた財産(車、生命保険、貯蓄、etc)も全て処分して民事再生に対応しました。 裁判所への出廷はなく、無事に民事再生が出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の養育費
只今別居中、10ヶ月です。 原因は私の方にあると調停中です。 原因は、恫喝、モラハラ、暴力と立証出来ない範囲で言われています、暴力は全くなく、モラハラも該当はするが深刻なのではありません。 子供4人、大学3年、専門学校1年、高校1年、小学3年です。 大学3年は都内で独り暮らし、学費140万円、年間家賃72万円、年間光熱費6万円、小遣いは自分でバイト。 専門1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
至急!月極め駐車場のグレーチングによる車の破損
昨日、月極めしている駐車場のグレーチングがずれて傾いていた様で、車のサイドステップ(サイドスポイラーと言うかも)に引っかかり破損しました。 車は、改造もしていませんし、車高も変えていません。 駐車場の入り口に浅い側溝があり、その上にグレーチングが置いてあります。 グレーチングが無くても、ゆっくり通れば、通れるぐらい浅い側溝です。 しかし、このグ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 杖をついた高齢男性が横断歩道を横断中だったのですが、遅かったので先に通過しようと発信させたところ男性が突然杖を前に突き出したため車が後方に傷がついてしまいました。私は近くに車を止めて男性に駆け寄り話を聞いたのですが、男性は横断者優先なのに先に通過しようした私が悪いと主張しました。その後、私が警察を呼び到着すると私が止まると思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自分名義の財産、住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した夫と協議離婚します。 今、離婚協議書を自分で作成している途中です。 5年前に建てた家の住宅ローンが2,300万、残っています。 離婚協議書の 財産分与で 1.お互い自分名義の銀行口座保有財産、貯蓄財産については財産分与しない。 (夫はギャンブル依存症で預貯金は持って無いと思います。それどころかギャンブルや不倫相手と遊ぶお金を300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気の子に対する親の言葉の暴力。自分の病状悪化と親の暴言の間には、明らかな因果関係があるのですが…。
ベストアンサー長い期間メンタルな病気で家で療養しています。(体調が悪く1日横になっている事が多い。) 父親が「屁をこいて寝ている。」「早く社会へ出ろ」と言います。 母親は、私がやっとの思いで外出して皮膚科から貰ってきた塗り薬を貸した後、すぐに取り戻すと、「ちゃっかりしている」と言い、私が貰っている障害年金の金額を父親から無理に母親に知らせるように言われ、母親に金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居+調停中です。荷物のことや退去、引越しに関して教えてください。
ベストアンサー現在別居中で、先日1回目の婚姻費用分担請求調停をしました。 1.荷物に関して 先日ある程度の荷物は運んだのですが、積みきれなかった分の荷物が残っています。 夫にまだ残っていると言われたので取りに行こうと思うのですが、住民票に記載されている家に私の物が何もなかったら婚姻費用は貰えなくなったりするのでしょうか?調停で不利になったりしますか? 2.夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬は、会社と折半なのか?
某不動産会社にいます。約8年勤務しています。が、2年前から、H28年1月より、固定給無、歩合のみで、歩合も、会社と折半という形になり、ほぼ、フル込みという形です。内勤無、営業マン無、ほぼ、一人です。そんな中、会社の事務処理、社長の用事など色々とあり、何とか日々やっています。 ほぼ、自営業状態です。ただ、営業も紹介などで、なんとか、やっていますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社リスト(暴力団員認定)について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 疑問があります。 いくら警察とは言え暴力団に属しているなんて簡単には調べられないような気がします。 【質問1】 冤罪のように間違って属してない者を登録のような事は有り得ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の略式裁判の罰金について。
略式裁判にて罰金刑の通達が来ました。 歩行者との私(車)の横断歩道での人身事故です。 相手は1ヶ月の入院でもう通院はしておりません。 今回、罰金70万ときましたが妥当でしょうか? 検察庁に行った時はまだ示談が終わってませんでした。 当初言われてたのは50万ぐらいではと言われてたので妥当かどうなのか?と思い相談させていただきます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契に基づく時価相当額を越える賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 入居しているアパートの設備であるガスコンロを当方(借主)の不注意で破損させてしまいました。 古いガスコンロのため、修理ができず、まるごと新しいガスコンロに交換することになったのですが、管理会社から交換費用全額を請求されています。 通常は時価相当額までの賠償となると思いますが、賃貸借契約書に「入居期間中及び契約終了時の設備の破損等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の答弁書について
有責配偶者の夫から調停を申し立てられました。こちらは、裁判になったとしても離婚には応じないつもりです。正直に言えば不貞行為を許すつもりはないですし、元サヤには戻りたいとも思っていません。ですが、私は仕事に普通に就けない状態で、離婚すれば家も出なくてはいけません。 一番には、特性のある子どもの生活環境をこれ以上変えて不安にさせたくないという気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 刑罰について
3日前に、交通事故を起こしてしまいました 私は一旦停止の看板がある交差点にいました 十字路で、信号はなく、中央線なども無い交差点です 一旦停止をして、そのまま進んでしまい右側から来た車はの、クラクションで、気づきました 気づいたときには、相手の運転手側後方と、私側の、運転側前方の角と接触していまい 相手は180度スピンして〔前方が来た方向を向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保へ後遺症認定を出しましたが…
ベストアンサー傷害で示談交渉中です。当方被害者。相手損保に後遺症診断書を提出。書類は全て出し終え現在担当医との聴取をしているそうです。交通事故でなく傷害の後遺症です。この場合認定は自賠責とかは関係ないとすると、認定は相手損保内の規定なのですか?(いいようにされそう?)担当医の聴取・面談はどのようなことをするのですか?(損保?外部?の人が面談するの?)また流れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前の回答はまだでしょうか?
前回にも書きましたが残業させられうまくできないと殴る蹴るの暴行を受け続けてます。さらに社長から指導といいながらいつもおまえはだらけた人間だ。今まで何気なく生きて来て何もできないばかだ。今まで死なずに生きてこれたことが不思議でならねー。今までのてめーの人生は屑だ。世の中舐めてるのか?あ?七百万払わない限り辞めさせないからな?七百万もないのか?だからば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の質問の続きなのですが…
ベストアンサー話がややこしくなってるようで、どうしたらいいのか教えてください。 元請け、下請け、発注者と全6社あり、何故か5社で生活補償金等を支払う為、昨年の申告書と診断書を用意するようにとの話がありました。 ですが、加害者社長と直接連絡はするなと言われているようです。 国保のほうで、事故相手と社長(保証人として)に署名してもらいたいと話をすると、それならば補償の話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害診断書の記載方法について
ベストアンサー自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点で因縁をつけられた
この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前勤めていた会社の社長に給料を持って行かれました。
初めて相談させていただきます。 夫が勤務中(6月)に会社の車両で事故を起こしてしまい一ヶ月半入院しました。 保険や労災も使わせていただいたのですが、その他にも会社からの出費が多額にあったとのことで7月の(6月分の)給与は全額カットさせてほしいとのことで承諾しました。 (社長曰く小さい会社なのでお金もそんなにないので…とのことでした) 8月半ばに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度打ち切った交通事故の休業損害を再開することはできますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年7月29日に横断歩道を歩行中に車に轢かれました、私は過失0です 左脚靭帯損傷と頭部強打による眼球運動障害のため事故以降半年間仕事が出来ず、相手側の保険会社に休業損害と医療費を請求しながら通院しておりましたが、左脚が完治したため2月2日から復職し、それ以降は働きながら眼科の通院だけは継続してました しかし3月半ばから自動車を運転中に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
唯一の代表取締役・株主が死亡した場合
お世話になります。 ただ一人の代表取締役(役員自体1人だけです)、かつ、株主である配偶者Aが死亡しました。 相続人は、私Bと子供C1人だけです。 以下の点について、お教えいただけないでしょうか。 これから相続財産の調査をするところなのですが、債務超過の可能性があるため、相続放棄の途を閉ざさないよう行動しようと思っております(相続放棄の期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一緒に生活をしていない子の扶養について
離婚後、子は母側へついていったので母親が親権者となります もともと私が子を扶養していたのですが、扶養から外しました 今現在、子は私(父親)とは別に生活をしており、母親と生活しています ◆相談 一緒に生活をしていない子の扶養をすることはできますか? ◆相談の理由 養育費を出来る限り払いたいのですが、家計が苦しくて難しい状況です 子を私の扶養にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事の損害賠償と、判決後の損害賠償命令制度
ベストアンサー【相談の背景】 息子達が傷害を受け、身体的にも精神的にもダメージを受けています。 この件では最近、何度もご相談させて頂きました。 ご回答下さった弁護士の先生方、誠に有難うございます。 m(_ _)m 警視庁で、長年にわたって刑事をして来られた現・行政書士さんにご相談した所、 「整形外科の外傷性の診断書も入手見込みで、LINEで示談の話や謝罪をしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパン 修理請求された
ベストアンサー【相談の背景】 今日、風が強く車を降りる時に隣の車の助手席に軽くぶつかりました。駐車場が狭いので隣のドアに勢いよくはぶつかってません。 しかし、薄ら私の車のドアの粉?が付いたので相手の車にもし傷がついてはいけないと校内放送してもらって相手の車の持ち主を呼んでもらいました。すぐ、男の人が来られて傷を確認してもらったらすぐ白い粉は消えて傷もなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内接触したかもしれない事故における損害賠償請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年7月上旬の朝、借りている駐車場で車を出す際にとなりの車に接触したと思い、私の車にキズがなく、先方の車にもなく、そのまま出かけてしまいました。 夜に駐車場に戻ると、となりの車の フロント部分のフォグランプバーの右側が垂れており、朝その部分には気づかなかったことから、警察に連絡し、 確認してもらい、警察官も私の車を見てもらい、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の相場と離婚請求について
【相談の背景】 半年ほど前に私の不倫がバレて、妻は不倫相手から慰謝料を受け取り示談をし、夫婦で再構築をする事に決めました。しかし、妻の怒りは収まらず、私は監視、脅迫、暴言、暴力に耐えきれず、離婚を決意し、先日家を出ました。妻は絶対に離婚しないと言っています。 妻は不倫相手から慰謝料を貰っており、一度は許しているにも関わらず、いつまでも私を責めつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費について
離婚後の養育費についてお聞きします。 結婚20年子供5人(17歳、15歳、12歳、9歳、7歳) 月給手取り31万円(国保5人分毎月49000 、住民税15000円含む) 私 42歳 妻 42歳 長年の性格の不一致と、家事を一切やらず、あれこれ手を出してはまともに収入にならない事ばかりに手を出し、何十万円もするセミナーなどにお金を私に相談なしに黙って注ぎ込む妻との関係に疲れは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠9ヶ月です。出産前と出産後の離婚は、何か違いがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。 現在、妊娠9ヶ月と2日です。 以前より喧嘩をしては仲直りを繰り返していましたが、主人が私を生理的に受け付けない、私に愛情・興味・信頼が1ミリも無い等の理由で、会話も必要最低限しかない、生活は全て別室(主人がリビングと寝室、私が空き部屋)、直接出て行けとは言わないのですが、いつ出て行くのか?なぜ出て行かないのか?を私にモラハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を払ってもらえません・・・。
アドバイスよろしくお願いいたします。 少し前に会社の飲み会があり、 運転代行に車だけを、自宅に運んで貰いました。 その日は大雨の日だったのですが、運転代行は車の窓を全開に開けたまま 車を駐車しました。 そのため、革シートやフロアなどがずぶぬれになってしまいました。 気がついたのは翌朝で、約12時間ほど雨に打たれた状態です。 運転代行に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?
ベストアンサー土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーの利用制限。何も食べずに居ろと言う事でしょうか?
御世話に為ります。 現在、人身事故の怪我の治療で損保から病院までタクシーを利用させて頂いています。 質問なのですが、病院の帰り道の途中で食材を買いにスーパーに立ち寄り買い物を済ませて居るのは認められませんか?、今、転院の為「MRI検査」の予約待ちで病院治療を受けて無い為に食材を買いに行けません。通院治療が無い日に食材の買い物にタクシー利用は認められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明妨害の影響を具体的に主張する必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は労働者です。現在会社と未払賃金請求訴訟をやっています。 第一審でタイムカードの提出を求めたのですが、法定の記録保存期間を経過してないにもかかわらず会社が見つからなかったと言って提出してきませんでした。どうしたものかと思ったのですが、調べたら証明妨害というものがあると聞きました。 【質問1】 第一審でで思うような結果が出なかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の夫の死後の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中の国民年金支払い義務について
ベストアンサーお返事頂きたくトピ変えて失礼致します。 元夫は自営業ですが実質生計を立てていたのは元義父です。私は産前産後休暇を取得した後退職し専業主婦でした。 入籍をする前から支払いは全て元義父がしてくれると話をされていました。 国民健康保険の支払いは完了しているようですが、国民年金は納付書を元義父に渡していたのに支払いが未納となっているようで、離婚後市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故と看護師免許について
【相談の背景】 看護学生の者です。 本日、事故に遭いました。 一時停止側であるため、止まっていても止まってないという言い方をされる可能性が高いとのことでした。また、相手側は怪我もなく、私だけ怪我をしているため、物損事故でいければと思っています。 【質問1】 もし人身事故になった場合、看護師免許の欠格事由ときて、罰金刑以上になった場合免許が取得で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【墨田区:給付金】臨時特別給付金確認書の件
ベストアンサー【相談の背景】 【臨時給付特別金確認書】墨田区から給付金のご案内が届きました。 要件の確認について、私は該当するかご教示いただけないでしょうか。 下記①~③全てに該当すれば10万円を申請できるようですが、聞かれている質問の意味を理解できず、相談させていただきました。 ①世帯の全員について、住民税が課税されていない、または条例で免除されている。 ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為に当たるのか
使用者側が、次期管理職候補の組合員を利用して、組合活動を妨害するのは、不当労働行為に当たるのでしょうか? 又不当労働行為に当たるのであれば、会社側に利用された組合員はどのような処分になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の示談金の相場
保護者で運営している学童保育所の指導員の業務態度が良くないので、契約更新時に更新を拒否しました。 しかし彼は退職を拒否し、数日後に彼の依頼した弁護士から文書が送られてきました。 内容は再雇用を求めるものでしたが、条件が到底呑めるものではなく 条件を呑まない場合は法的手段を取る、と書かれていました。 不当解雇の理由は、10年以上働いている職員だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャッチ、風俗、ぼったくり被害
ベストアンサーキャッチ、風俗、ぼったくりの被害に遭いました。 道端でキャッチに声をかけられ総額2万円で遊べる風俗があるとのこと。ただし後で返却するので一時預かり金として5万3千円を渡しておいてほしい、プレイ料金もこの金額内に含まれていると言われて渡しました。 それから、レンタルルームのような場所に移動する途中でさらにプレイするためにはスタッフへの保険金として20...
- 弁護士回答
- 3
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから