法律相談一覧
-
契約書を交わしてしまえば、すべて契約書通りに義務が生じるのか
ベストアンサー知人からFXによる資金運用という共同事業を持ちかけられ、事業計画書及び共同経営計画書を交わした。私はスキルが無い為500万を出資し、彼は本業(生命保険販売)の時間がFXに充てられることによる本業の減収見込み分と、FXのスキルや事業運営の彼のもつスキルを500万円の価値に相当する彼の出資額であるといい、それで1対1の対等な出資比率で事業を行うとする事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?
ベストアンサー婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養請求調停中の後見人弁護士選任
姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害損害額計算書
すごく悩んでいます。 8/6に信号待ち停車中に後ろから追突事故にあった被害者です。 A病院に11/10まで医師の指示で投薬のみ10日通院してましたが 10/22に 加害者の保険会社の弁護士から医師に治療費の打ち切りのを言われたのが理由で症状固定とすると医師に言われ 症状固定に納得が出来ないので 11/10に転院の意志を医師に伝え 11/12より 現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
納税管理人の税理士法との関係
お世話になります。 外国人が日本で就労している間に支払っていた厚生年金保険料について、条件を満たせば日本に住所がなくなってから脱退一時金を請求することにより一時金を受け取ることができます。 その脱退一時金は退職所得の扱いとなり所得税が課税されますが、退職所得の選択課税申告を行うと税金の還付を受けられます。 私の会社として、帰国した数多くの外国人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有期契約雇用の違いについて。これは解雇では無く、退職勧奨の扱いとなるのでしょうか?
先日、会社代表者より「欠勤が多いから、うちではもう無理だから」と言われ退職しました。 解雇予告手当及び離職表の離職理由で争う形になりそうです。お力をお貸し下さい。 代表者より「うちではもう無理だから」と言われた際、同席していた役員が「今日でもいいし明日とかでもいいから」と言ってきたので、退職勧奨ではなく解雇の扱いだと思い「作業が残っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人2人で相手のことで困っており相続の手続きが困難です。
当人と警察官3人と行き外から窓の中を見たら人が倒れているとのことでガラスを割って入り死体発見。 司法解剖の結果、死後3-4週間経過(死亡日今年1月下旬推定)死亡したのは独居老人の未亡人(78歳) 法定相続人は2人、当人である兄と妹。警察から自分が受取った死体の周りに会った遺品(通知書などの郵便物)は手元にあり。その他に、死亡した者の家(一軒家(今は空き家)を探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の記入方法・注意点について
今年に入ってから中期中絶手術を行いました。 今回かかった費用について今は全額自分が払い終わっています。 相手側は手術費用の半額とひと月半の仕事ができない期間の生活費についても少しは負担してくれることになりそうです。 ただ、支払いに関しては分割での支払いを希望されています。過去の借金や養育費等の支払いの関係により、その点に関しては、私自身、のま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手への慰謝料請求
以前もこちらで相談させていただきました。 既婚者であることを知らずに交際を始め、既婚者であるという事実を知った後も交際を続けておりました。 婚姻関係が破綻している、私に婚約指輪を私結婚しようと約束をしたこと、彼の経営する会社の社員に彼女として紹介をしていただいたこと、私の家族とも顔を合わせ、離婚の相談で弁護士事務所へ足も運んでいることから信じて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が合宿中に怪我。看護師の判断で病院行かず、帰宅翌朝病院へ連れて行くと骨折してました。
初めまして。小学2年生男の子の母親です。 息子がサッカーの合宿中に骨折したのですが、その時の対応に納得がいきません。 合宿は保護者の同行は一切なく、チームの先生と派遣の看護師の方が同行する体制です。 1泊2日の合宿の2日目お昼頃、トイレ休憩の際他の子とぶつかり転んで肩を地面の石にぶつけたそうです。先生と看護師の「折れてはないと思う」という判断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ男、財産分与について
11才5才の子どもがいます。結婚前から、私が有資格者であり、全ての支払いをしてきました、彼は学生でした。(今考えれば束縛が異常でした。)でき婚となり、式はあげず出産費用や車など全て私の支払いであり、いつか海外かどこかで2人で式をその代わりにあげるから、指環を買うからが約束でした。仕事を辞めさせられ、彼の実家➡私の実家に居候し、その頃に2人とも就職を決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありえない本当の話。それって、当たり前の請求なのでしょうか?
私の友人の話です(以後B子と買います。)そのB子が30代後半のシングルマザー(以後A子と書きます、子供同士が同級生の母親)に全く元火のない嘘の就職先を紹介し、来月から入社出来る事(今の給与より+10万円以上の収入で。)を伝えA子は大喜びし、既に勤めていた会社を退社したようです。その後、約束した日になっても入社できる様子もなく、仲介者のB子にきくと直接の担当者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の話し合い2
ベストアンサー妻と別居中(大阪)です。今は元の家族に戻す事を考えてます。間もなく、代理の弁護士と電話で婚姻費用について話合います。手紙で月平均10万円で過去の分90万円を要求して来てます。とても無理な金額なので無理なく長続きする金額で交渉するつもりですが、タダでは引き受けたくはないので、交換条件として、次の私の条件とか要望の内[1]これは強気で交渉出来る、又は勝ち取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出、退職日付変更拒否、即日解雇について
ベストアンサー先日 ①「退職、就業規則、損害賠償について」、http://www.bengo4.com/bbs/194549/ ②「退職届、提出後2週間の扱いについて」http://www.bengo4.com/bbs/194657/ を、皆様へご相談させて頂いた者です。 上記2件の相談に進展がありましたので再度ご相談させてください。 上記のリンクに記載させて頂いておりますが、 7月12日時点で8月31日付けの退職届を提出しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の件ご質問。奥さん?
ベストアンサーお恥ずかしながら、私は盗撮してしまいました。2度としないことを心に決めてます。 以下、略式にて。 3日前の話。 とあるショッピングモールのエスカレーターで女性の後ろ姿(ズボン姿)を腕時計カメラで盗撮。 その後、電車に乗る為にホームへに入ると、二人組の男AとBに捕まる。 A「それは腕時計カメラ?お前の盗撮の姿はずっと、動画で撮ってた!」 被害者は2人の友...
- 弁護士回答
- 6
-
-
理不尽な大企業の対応について
つまらない相談で恐縮です。ただ、あまりにも腹にすえかねるので、こんなことが許されるのかと質問させて頂きました。 私名義の携帯に関する大手携帯通信会社とのトラブルです。 祖父に私名義の携帯を持たせています。 先日、祖父が私以外の親類と海外に行くので、海外でも通話できるよう渡航の何日も前に私以外の親類が付き添って携帯通信会社のショップへ手続に行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!宜しくお願いします。
ベストアンサージャンルが違ってたらごめんなさい。 半年前頃になります。ある知人の紹介で知り合った方に金融会社から自分名義でお金を借りたら借りれた額に応じて現金をキャッシュバックしてくれるという内容でした。 明らか怪しい内容でしたが、会社の名前を名乗られてその会社は金融会社から顧客を増やして欲しいと依頼を受けてると説明され、その分契約してくれたらその会社が現金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の返済義務についてと誓約書の法的効力
ベストアンサー夫が前家庭で作った借金の返済義務が、今現在妻である私や私との子どもにあるか教えていただきたく、ご相談します。 夫は6年前に一度離婚しており、前家庭で借金があり今もその返済を全額しています。私と主人は結婚2年目です。 13年間の結婚生活で複数の消費者金融からの借り入れで総額約780万円だったそうで、離婚と同時に債務整理を行い最終的に240万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
田舎に帰省走行中、田舎道の為道は狭い所です、前方は軽自動車、後方こちらも軽自動車で前方車がウインカーも点けずに左側に寄り停車したため、前に走行し相手の車の前とこちらの助手席が横になった時、相手がいきなり右に曲がりぶつかって来て反対車線のガードレールにこちらの車が ぶつかっても相手はブレーキをかけず、助手席の私は左手を窓に置き右手はダッシュボード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からの迷惑行為に悩んでいます
ベストアンサー隣の老婆について相談です。 今から4年前の3月下旬と今年1月中旬に、となりの老婆から「隣の家にオ○ム真理教の指名手配犯に似た男が潜伏している」と警察に通報され、すぐに自宅に警察が来ました。その時は私は不在で妻が2回とも警察の応対をしました。 そして、今月初旬、家族で買い物から帰宅した際、隣の老婆が自宅から出てきて、私の玄関先で「自宅の黒の鞄がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしく御願いします。
店舗で働いている者です。 店長1名、社員私を含め2名、他アルバイトスタッフで運営しております。 男性アルバイトスタッフ1名が「合法ハーブ(ドラッグの一種)をしている」と言っていると複数のスタッフから報告を私が受け、内容を鑑み上司に報告しました。 約1ヶ月後、そのスタッフを店長が予告解雇通告、翌日の彼の勤務態度を不快に思った店長が、その時初めて合法ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と第三者立会いで話し合う方法
職場の人間関係のストレスが原因で心身のバランスを崩し、1月に心療内科で適応障害と診断されました。当初会社は1月25日までしか欠勤を認めず、後日2月末まで休養加療が必要との診断書が出ましたが強引に1月31日からの復帰を余儀なくされました。しかし、肝心の原因となった職場環境は全く改善されないまま(この人のこういう態度が原因でこうなったと問題点を説明し、会社も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、旅行積立金の返金は可能?
ベストアンサー11/1〜1/5の約2ヶ月の在職していた会社のことです。 雇用契約書と給与控除に関しての同意書を書かせられました。 確かに【旅行積立】という項目もありましたが― 「毎年会社で社員旅行に行っているから、その積立です」という説明でした。 退職時や、不参加時、金額の説明はなく、記載もありませんでした。 在職中に2/19の社員旅行だったので「あなたは入ったばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産による未払賃金の回収について
ベストアンサー色々な投稿記事を拝見させていただきました。 皆様のご回答をいただけたらと思い投稿いたしました。 同じ境遇に合われた方、専門家の皆様、ご意見お願いいたします。 勤めている会社の業績が悪く社長の自己破産により倒産させる事を 考慮している旨を社長より相談されました。 そして2年以上前より未払賃金が積み重なり200万ほどあります。 倒産後の未払賃金を立替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人に対しての調停審判
相談者は現在70代の老人です。元妻についての相談です。相手は外国人です。 過去に離婚していますが、その後は内縁事実婚状態で2017年まで一緒に 事業をしていましたが、同年10月に相談者が日本に戻った後に連絡がとれなくなり 永住許可や外国人登録をしていた住まいにも現在は日本にも住んでいない状況で 家裁申請もできず困っています。 理由は相談者の今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処
以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の相続について。
ベストアンサー父がなくなりました。 私は18歳未成年の娘です。弟が一人います。 両親は離婚しており親権は父で祖母と一緒にすんでいました。 父が他界後、クレジットカードや2件の金融会社から合計1000万近い借金が見つかりました。さらにそのうち一部は祖母名義の土地を勝手に抵当をいれて借金をしていたそうです。 その上で父の姉や兄や祖母からもお金を借りていました。(借用書な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不履行による損害賠償請求と債務整理について相談できますか?
【相談の背景】 私は長崎で個人事業主をしており、2023年12月に業務委託契約(報酬日額99,000円税込)を長崎県内にある某企業と結びました。業務開始準備のため機材購入、保険加入、人員確保などを行いましたが、契約後1年半以上、現在2025年5月末日まで発注は1件もありません。 「状況の説明」を催促したところ、契約先から激怒され研修費返金と契約解除の意思を示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?
ベストアンサー本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師から、抑鬱・適応障害と診断されました。
以前にも質問させて頂きました。 婚約者が心療内科に通い、主題の通りの診断結果をもらい、1ヶ月の療養が必要となりました。 その際に会社側から労災認定を受ければ、療養期間中の給料は出るものなのでしょうか。 そして、会社側から慰謝料?のようなものは取れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
食中毒の慰謝料について
ホテルを経営しています。ホテル側が支払うべき慰謝料について相談です。 先日、ノロウイルスによる集団感染が発生致しました。発症したお客様の中には結婚披露宴もありました。披露宴参列者のウイルス感染発症者には医療機関受診有無にかかわらず2〜3万円のお見舞金、発症してない方にも5000円相当のお見舞金をお支払いし、更に両家には10万円ずつお詫びとしてお支払いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者です。従業員の資格取得を助成する手当金の支給を検討しています
ベストアンサー会社経営者です。従業員の技術力の向上を判断しやすくするために、資格取得時に一時的な手当金を支給する事を検討しています。現状、雇用契約書や就業規則などにその旨は設けていません。 1. 手当金の一覧を記載した資料を作成、共有する 2. 合格時の申請書類を作成、共有する 3. 申請を管理する書類をもって管理 4. 申請が有り合格していたことが分かった場合には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故・個人情報?の漏洩について
交通事故被害者です。 損保会社とタクシー会社の契約で通院していますが、損保会社の指示でタクシー会社が私の通院先など個人的な情報を報告しています。タクシー会社の個人情報漏洩に当たりますか? もし、タクシー会社の行為が違法なら個人情報漏洩行為の処罰の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の対応について。(加害者側)
ベストアンサー昨日買い物カートの取っ手部が停車中の車に当たってしまい車体一部をへこませてしまいました。 相手側にどうすればいいか確認したところ所有者は乗っておらず後で本人がどうするか決まったら連絡しますと名前と連絡先を伝えて終わりました。 今連絡待ちなのですが、帰ってから主人にその事を話したらなぜ警察を呼ばなかったのかと言われ、連絡来たとき高額請求されたらど...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の相手の情報
不貞行為をした妻の相手が妻の勤める飲食店のお客さんなのですが、私は相手の氏名と飲食店経営者の友人であるとの事しか、現在わからない状況です。慰謝料請求を考えているのですが代理人を通じて調べる方法などないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の条項についてご相談したいです。 【質問1】 離婚調書や公正証書に義務者の扶養者が増加した事を理由に養育費の減額はしない。 という条項を入れる事はできますか? 入れたい理由は義務者の不貞です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の鞭打ちの治療費を払ってくれない
今年の3月に夫の車の後部座席に乗車していたときの話です。 赤信号で停車中、後ろから他の車に勢いよく追突されて首が鞭打ちになりました。 その事故を起こした車を運転していたのは、なんと刑務所の職員でしかも仕事中だったのです。 その相手はケガの治療費をちゃんとお支払いすると言っていました。 それから今まで整形外科に電気治療に通っていましたが、一向に痛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の2回目の引っ越しについて
【相談の背景】 私は、生活保護、障害年金受給者です。 数年前に自死未遂を行いそれから社会復帰が難しい状態が続いています。 双極性感情障害で毎週1回の診察と毎週4回の作業療法通院を行っています。また、今年2回の入院と昨年1回の入院をしています。 昨年11月に生活保護を受給し、今年2月頃から障害年金を受給しています。 生活保護受給と同時に転居指導があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚配偶者による過去の遺族年金請求について
【相談の背景】 この度、昭和50年代に死亡した、父の生前の厚生年金加入記録が見つかりました。 訂正計算してもらっているところです。 私の両親は、父が亡くなる5年ほど前に離婚し、その後も事実婚状態でした。母親の話ですと、離婚を届けた後も同住所だったそうです。 母は、父が亡くなった当時は事実婚配偶者が遺族年金を受給できると思わなかったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した亡父名義の不動産を相続したいが、祖父母が居住している
23歳女です。私が7歳の時に、両親が離婚し、私は母に引き取られました。離婚する時に、養育費の約束はしたそうですが、3年くらいで途絶えたようです。私も父に対して会いたいとも思いませんでしたので、全く連絡も取らずにおりましたが、その父が2年前に病気で亡くなったと、知りました。 そこで、ご相談ですが、父名義の土地・不動産があるのですが、5分の4が父名義、5分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後のカードローンと婚姻費用
ベストアンサー離婚協議中で私が子供1人を連れて実家に帰り別居しています。 1、旦那は債務整理をしており、カードが持てないので電化製品(共有物)のローンが私名義で残っています。初めは残りのローンを一括で払って旦那が引き取りたいと言っていたのですが、お金が無いから分割で払いたいと言ってきました。私名義のローンを残したく無いので一括で払わせる事は出来ないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領罪+クレジットカード不正利用、犯人へ迷惑料を支払わせるには
昨年末に、自宅敷地内にて、財布の入ったバッグを落としてしまいました。 落としてすぐ、犯人にバッグごと持ち去られ、財布の中の金額を(約3万円)使い込まれ、 クレジットカードも総額で100万円ほど使い込まれてしまいました。 事件から6か月ほど経ってから、クレジットカードの明細より犯人が見つかりました。 警察の方からは、逃亡の恐れがないため、自宅待機/自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故後の警察呼び出しは罰金刑確定ですか?
はじめまして。 人身事故の加害者側になってしまい、 相手方の怪我が全治1ヶ月以上3ヶ月未満の診断書が 提出され、再度警察に呼び出しがあった場合は 罰金刑と免停が確定ということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
将来の相続代理人とその準備
【相談の背景】 三兄弟の40代長女です。 70代両親は健在ですが、母が体調は不安定。父はしっかりしており、健康です。 元から兄弟間仲が悪く、母が体調不良になり遠方サポートの件で益々仲が悪くなりました。 父は、頼りにならない長男で無く私に保険開示の委任等依頼して来ます。 でも、それくらいです。 自分が元気なのに死後の話は嫌がり、財産がどれくらいあるか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のいない夫婦の相続について
【相談の背景】 私が結婚する前に旦那の母親が不倫をして旦那の家に800万円位の借金を残して、まだその上に、旦那に祖父と祖母が営んでいたホテルやアパート、旦那が営んでいたレストランを渡せと旦那の父と離婚裁判になりました。旦那の母親の不倫相手の男性と弁護士を通してしてきたので、旦那の父も弁護士をたてて離婚裁判しました。結果旦那の父はとてもいい人だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】失踪した夫:住居の確保と生活支援、離婚に向けて今すぐやるべきこと
ベストアンサー家庭内別居していた夫が失踪してから1か月半が経ちます。 警察に行方不明届も提出しましたが、未だに所在不明です。 生活費もなく困窮している中で、立て続けに夫宛ての税金や健康保険料、光熱費、住宅ローン、学校の諸経費、クレジットカードカードの未払い請求書が大量に送られてきています。先月からあらゆるものが未払い状態で、このままでは近いうちに電気・ガス・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護の審判について
子の監護の審判について 現在、5歳の娘を手元に置き、妻と子の監護審判を進めております。 妻の陳述書に記載されている年収について疑問な点があります。 最初の陳述書では、バイトを掛け持ちし、月38万円ほどでしたが、あらためて調査員に話した際は30万円に下がっておりました。 今回、妻を社会保険から外す必要が出てきたので、会社への提出書類として昨年...
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから