法律相談一覧
-
交通事故 加害者親族
【相談の背景】 親族が人身事故を起こしました。 被害者親族に連絡すると今週が山と言われているみたいです。 電話では謝罪はしたのですがどうして良いのか分からず保険会社が被害者の方と話をすると言っていたのでそれまで待っていると加害者は謝罪にも来ないと言っていたみたいですぐに電話して謝罪に行ける事になりました。 【質問1】 これからどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イベント参加者への見舞金について
ベストアンサーイベント参加者の方に会場内の風にあおられたテントがぶつかり、手に擦り傷と腫れをともなう怪我にあわれました。 テント設置の不備があったことは事実ですので、何とかしたいとは思ってるのですが、事業保険(損保)は風要因ではでないと言われおり、見舞金として支払いを検討しております。 怪我の程度にもよりますが、その適性金額はいかほどになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火傷加害者支払い義務
学校行事で子どもが同級生に 火傷をおわせてしまいました。 もちろん、わざとではありません。 火傷二度で、 痕がのこるほどです。 保険外の薬を使われているため もちろん支払わせていただきたいことを伝えました いつまでその薬を使うか未定なために 今後どう対応すれば良いかわかりません。 傷痕が消えるまで対応したい気持ちはありますが、 消えないんだ‼とい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者に勤務先はバレますか?
ベストアンサー2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、無職で返済能力がなく未だ1円も返済していません。来月より仕事が決まったのですが、債権者に職場はわかってしまうものですか?社会保険事務所や職安等から足がつくような気もしますが。給与差し押さえは避けたいので、勤務先だけは知らせたくないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の被害者請求
ベストアンサー過失10-0の人身事故で、私が過失0です。 怪我の具合から、後遺障害の被害者請求を考えているのですが、 後遺傷害の申請をする迄の期間は、相手保険会社に一括対応をして貰い、後遺障害の申請から被害者請求に切替る事は可能でしょうか? 一般的に皆様方はどの様にされてるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故トラブル
1週間前に事故にあいました。状況は私が赤信号で停止してたら後ろから追突事故です。最初から警察を入れないでくれと言われたのですが、警察は介入してもらいました。 修理代は保険を使うとの事で、保険屋からの連絡待ち…。しかし連絡無いので、相手に電話しても繋がらず…。今に至ります。失敗したのは携帯番号しか聞いていない。住所は分かるのですが…。 自分の保険にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての質問です
養老保険積立てを財産分与に考えていたんですが、夫に伝えると、子供の学資保険、私の終身保険解約時の払戻金なども計算に入れて出されてメールが届いたんですが、財産分与とはどこまで出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故生活保護者に修理代払ってもらう方法教えて下さい
ベストアンサー先日、バイクと人事事故しました 中央線ない道路でバイクが道路の端を走っていたのが見えたのでブレーキを踏みながら走っていたらカーブで道路の真ん中まできたので当たると思い止まりました バイクは止まれず私の車のフロントのワイドガラスにハンドルが入りガラスが割れその中に指が入りそのまま車の後方のドアまでハンドルで傷つけて転倒しました 後で聴くとカーブで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか
ベストアンサー2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産手続き準備中の契約者貸付の適否
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続きを準備しています。 新たな借り入れはしてはいけないと聞いています。 しかし、生活費が不足してきたため、保険の契約者貸付を利用して、生活費にあてようと考えています。 契約者貸付も、現時点では新たな借り入れになり、やらない方がいいのでしょうか。 【質問1】 自己破産手続き準備中の契約者貸付の適否
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の不起訴について。重症を負わせた場合不起訴はありますか。
人身事故加害者です。 車対歩行者、右折時に衝突し、相手の歩行者に全治2ヶ月の骨折を負わせてしまいました。 任意保険会社を通じて示談は成立、相手方への謝罪もさせていだだいたところです。 2年前にスピード違反歴有り、事故ははじめてです。相手方が重傷の場合、不起訴になることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪
ベストアンサークレジットカードを他人貸す=使用したお店からすればカード所有者が詐欺罪 他人がそのカードを勝手に使えば横領罪 しかし、前者は、クレジットカードの保険適応がきかない場合、全額所有者が負担することに なると思います。 この場合は、所有者は、カード会社に支払さえすれば詐欺罪にはならずに、他人に貸したとはいえ 知らないところで使用した人が横領罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の実況検分調書閲覧について
2年前の交通事故の実況検分調書を閲覧したいのですが被害者本人であれば検察庁で閲覧可能ですか?実は今さらながら加害者がぶつけてないから既に支払われた保険金の返却を求めてきてます 加害者の話が全く自分に都合良い話になってるから当時警察官との実況検分での記録を確認する目的です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険、税金関係について。結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか?
私は現在、婚約者と同居中です。今月中に入籍する事になりました。 それで、質問なのですが、結婚したらどちらが世帯主になった方が節税できるでしょうか? 私はフリーターで年収150万以外 婚約者は年収250万です。 二人とも国民健康保険です。 車などの名義は全て婚約者の彼女です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の示談と請求について
【相談の背景】 車対車の逆突事故で私は任意保険に入っておらず相手方の弁護士さんから車の修理代とレンタカー代約50万の請求が来ています。 更に相手方の保険会社から治療費を自賠責で支払っていただくの自賠責保険書と車検証を送るように言われています。 相手方は1ヶ月たった今も病院に通ってるらしいです。 【質問1】 この場合、完治前に自賠責保険書を送ったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻への返金請求について
今年7月に調停離婚しました。 その際、私名義で入っていた子供の学資保険について、元妻に名義を変更する取り決めをしました。このことは調停調書には盛り込まれておらず、調停以外で決めたことです。 離婚後私はすぐに保険会社に連絡して名義変更に必要な書類を届けてもらい、必要事項を記載して保険会社に送りました。保険会社からは、私の手続きはこれで終わり、あとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自損事故で人身傷害保険・運転手が・
ベストアンサー二週間位前に自損事故で4人同乗者有り一人重自分の子供です体内臓損傷緊急オペにて摘出骨折11箇所内かいほう骨折1カ所大腿骨の脱臼にてワイヤーにてケンイン肺挫傷による人工呼吸などかなり厳しい状況残りの同乗者怪我無し当時警察の連絡で運転手お子さんみたいですと連絡がありました自損事故の車も子供のですからそうかなと思ってましたし人身傷害保険にてすぐ対応してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実況見分調書と違う供述をする加害者…
ベストアンサー交通事故の加害者が損害保険のリサーチ会社に対して実況見分調書と全く違う話をし始めました。 これから裁判になるのですが、実況見分調書の停車位置やこちらの車両を最初に確認した場所をその後記憶違いと変更できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の保険金について
交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
-
婿養子が離婚する場合の生命保険について
婿養子で離婚を検討しています。生命保険のことでお伺いします。 婿養子で、養子縁組をしております。義親に生命保険を掛けられています。 受取人は妻です。 離婚後、万が一わたくしが死亡した場合、妻に保険金は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
車同士の接触事故、弁護士法と保険法について
ベストアンサー親が車運転中車同士で接触事故を起こしました。 親は任意保険に入っていないそうです(私のほうの保険に包括されていたと勘違いしていた) 当方基本過失90%:相手10% 修正10%で当方100%過失を要求されました。 相手の保険会社は物損については修理し、保険法25条に基づき修理代100%を請求してきました。 物損の民事扱いで警察を呼んだそうですが、一通り聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による治療費の支払い方法と自賠責保険請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方が過失100%(追突)事故を起こし、先方の自動車を破損してしまいました。ケガも多少しているようなのですが、双方任意保険は無しです。 この場合、治療費等はどのように支払う事になるのでしょうか? 健康保険を使ってもらって、3割分を当方が負担するのでしょうか? 仮にこれで3割支払った場合には、慰謝料も含め、自賠責保険に請求できるも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の受け取った保険金は特別受益にあたりますか?
【相談の背景】 叔母が亡くなり、天涯孤独でしたので相続人は私たち甥姪7名です。少しお世話をしてた関係で私だけ生命保険の受取人としていただいたので保険金を受け取りました。 保険金/(保険金+相続財産)=32%(2700万) 相続財産を7等分したいのですがいかがですか? 【質問1】 保険金は特別受益に算定されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
休業補償について教えてください。
相手側が車で、自賠責保険しか加入していなくて、夫は休業約2ヶ月ちょっとしました。 現在、会社へは出勤していますが、週1で病院へリハビリに通っています。心療内科も通ってます。 私の車の保険に夫のバイクはファミリー特約で加入、自賠責保険も加入しております。 入院通院に関しては、会社の方へ事情を話、通勤中と言うこともあり直ぐ労災で対応して頂きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の貸付金を勝手に夫に借りられました
ベストアンサー夫は生命保険の代理店をしています。私が払っていた生命保険の貸付金を勝手に代理店の口座を使って借りられました。金額は120万です。これは、犯罪にはなりませんか?訴えるとすれば生命保険会社を訴えればいいのでしょうか?夫婦の共有財産になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子が死亡。親が払った保険料は嫁からもらえるのか
若い息子が今年亡くなり、少しばかりの金額ですが、保険金は嫁に支払われました。 父親として長年息子の保険料は払ってきており、結婚を機に、息子に譲りました。 結婚相手の嫁は、こちらに保険料分も出すつもりはないようです。 せめて親として払い込んだ保険料分だけでも、受け取ることはできないものでしょうか。 どうすれば受け取れるでしょうか。 勝手な質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求
加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャリに当てられた。
【相談の背景】 前回の投稿から、保険屋との連絡のやりとりをしましたが、こちらの請求額(交換)が認めてもらえず、保険屋から弁護士に変わったんですが、こちらの車両保険の弁護士特約を使用したら、交換に変わったりしますでしょうか? 【質問1】 とにかく交換してもらいたい。 でないとやられ損です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険金
先日、後ろから原付バイクに追突された普通自動車の運転手です。 幸い、どちらにも怪我はなく、クルマのリアバンパー交換のぶっ損事故扱いになりました。 しかし、その後から2歳になる子どもがクルマのチャイルドシートに乗りたがらず、車に乗るのを嫌がります。 このような場合、ぶっ損事故扱いではありますかが、他に保険金として請求できることはありますでしょうか。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受取人が亡くなっている場合の保険金の受け取り
ベストアンサー母が生命保険に入っています。受取人は私(長男A)です。 長男Aには妻Bと子Cがおります。また私には弟Dがおります。 保険金の発生前に私(長男A)がすでに亡くなっていて、しかし「受取人」が「長男A」のままで変更されていなかった場合についてです。 【質問】 保険金の支払いが発生した際は、保険金の受け取りは妻Bと子Cとなり、弟Dには受け取る権利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員3名の株式会社の契約社員なのですが雇用保険には加入できるのでしょうか?
はじめまして。 平成26年12月から現在まで、都内の映像制作株式会社に契約社員(1年契約・自動更新)として雇用されています。 契約時から出向という形で他の企業内で勤務していて、基本の就業時間は10時〜18時まで(休憩1時間)で週5日勤務です。(たまに残業がありますが残業代は出ません。) 契約している株式会社は社長以外には2名が常勤しています。(出向してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の過失割合と保険屋の対応
先月7/30に交通事故を起こしました。私は原付きバイクで相手が自動車でした。T時路で、私はIの方から一旦停止し右折しようとしました。右側から来た自動車に衝突されました。かなり、見通しの悪いT時路で一旦停止後に進入して右側を目視しようと前に出た所、衝突されました。 相手は30〜40kmだしており、原付きは大破し、私は3m飛ばされ全身打撲、右側肋骨骨折、ムチウチに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重就職について
社会人2年目、21歳の者です。過去に2社で正社員として働いていました。 最近転職先が決まり、ハローワークで諸手続きを済ませようと訪れたところ、1社目の雇用保険が外れていない、退職した手続きがされていないと言われてしまいました。 2社目に関しては会社の決まりで入社から3ヶ月の試用期間は雇用保険には入れないことになっていて、私は4ヶ月目で辞めたため雇用保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単独事故 調査と弁護士介入
平成23年1月25日の夜中に、半場居眠り運転をしてしまい新幹線の架橋に追突しました。その場で警察を呼び、保険会社に連絡をしました。車は自走できず保険会社の手配でレッカー移動してもらい指定工場まで運んでもらいました。帰宅して時間がたつとあちこちと痛み出し病院に行きました。 昼間になり、保険会社の担当者から連絡が有りましたが、いきなりに今回の事故は調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車×自転車の人身事故で「物」に対しての補償
ベストアンサー数カ月前に、自動車を運転していて横断歩道上で女子高生の自転車と接触しました。 その場で本人に何度も確認し、大丈夫というので、「何かあれば連絡をして」と連絡先だけ知らせてその場で別れました。 その後、親御さんから「怪我をしているので病院に連れて行く」と連絡があったので 当日の夜、双方で警察に人身事故の届出を行いました。その際に再度謝罪をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での請求金額が確定できない場合について
保険会社に入院保険金を請求しますが、保険金の請求をすると、支払免除期間が延長されるので、請求できない状態なので、請求の趣旨で具体的な入院保険金額や遅延金を確定できません。民事訴訟では請求金額が140万円までなので、請求金額が確定できる場合は、慰謝料と入院保険金合算で140万まで請求できますが、上記のように入院保険金が未確定(判決が出るまでどれだけの入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをされた後の保険会社の対応に不満。
ベストアンサー【相談の背景】 先月当て逃げ被害に遭いました。私の情報は以下となります。 ◆私が軽自動車信号待ちの時 ◆車との距離が狭い道を無理やり(角度を変えながら)原付が割り込もうとして、助手席側の後部座席の塗装が剥げた(1センチ弱) ◆ミラーにも線のような傷がついた ◆警察通報し、事故処理済み ◆相手は高齢者でナンバープレートから発見⇒相手の任意保険で対応 ①...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と婚姻費用について
【相談の背景】 結婚11年目、子供7歳二人、夫の年収約500万、妻(私)約120万です。 以前、不貞(約500万の保険金でパパ活繰り返す)の慰謝料について質問しました。 その際、先行して別居を開始し、婚姻費用を請求した上で相手から離婚を要求させる方にもっていくというご意見をいただきました。 現在は別居するのが難しい状況です。 今は私の両親が建ててくれた家に住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後も会社が立て替えた保険料を支払わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在契約社員として働いています。2013年に契約社員として入社以来現在も在職中です。なお、契約期間か切れる3月31日を持ってその会社の退職を考えています。2022年下旬に勤めている会社に年金事務所による立入検査があり、2023年初めに未加入者の加入【指示】がきて会社側は過去2年間に遡及して従業員負担分と会社負担分の保険料を一括強制徴収されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両盗難に遭い保険金が支払われない
【相談の背景】 昨年9月にアパートの駐車場に停めていた車が盗難に遭いました。鍵はしっかりとかけており、警察に被害届を出しております。車両保険に入っていたので保険会社に連絡致しました。保険会社の面談員の方と面談し、それから約3ヶ月経ってもたいした進捗がなく、保険会社の方の対応も悪く、担当者を変えていただきたいという旨を伝えるとこの件に関しては今後専...
- 弁護士回答
- 5
-
-
やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。
ベストアンサー僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り工事で保険支給金をはるかに超える工事が施工されてしまった場合の支払いについて
ベストアンサー台風で本堂の柱をつたって内部に雨漏りしました。本堂内部の床に直径30センチの水たまりができる程度の雨漏りが3箇所です。本堂は新築してまだ5年経っておりません。建物共済に加入していたので雨漏り修繕工事見積もりを修理依頼業者(本堂建築業者)から保険会社に送付してもらいました。それから2週間後に鑑定士がお寺に来られ現場状況確認をし、鑑定士から修理業者に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故休業補償の必要書類、保険会社が税務署に申請するのか?
2016年11月に交通事故に遭いました。 10;0で被害者です。事故で仕事を休業し先日休業補償の書類を保険会社に提出しました。 2016年4月から就職し、前年度源泉徴収がなく、賃金台帳なら大丈夫と言われ、会社に賃金台帳のコピーを請求し提出しました。 2016年4月前までは1人親方で個人事業主として仕事をしていましたが、上手く行かず、現在の会社に入社しましたが、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の返還は可能か。
【相談の背景】 今年の3月頃から入社し、6月20日付で退職しました。社会保険、厚生年金なども引かれていた状態です。 ですが、退職するまで手続きがうまく行かないという理由で保険証はもらえませんでした。 ところが先日、就職中にかかっていた病院から電話があり、「会社の保険証では手続きができておらず資格がないし、退職後は手続きすることすらやめているため国民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の加害者(任意保険に未加入)です。車両修理代の妥当性及び自賠責の請求について。
先日、追突事故を起こした加害者です。任意保険に未加入です。低速での追突だったため、相手側の車の損傷もバンパーが凹んでいる?ぐらいの正直わからない程度(相手車両は古く後部以外も損傷がありました)でした。私の方の車両は特に損傷はないです。 すぐに相手側の怪我の有無を確認して、警察を呼び事故処理を行ってもらい、病院にも行って頂きました。 相手の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の相手の対応について
9月2日に人身事故にあいました。 相手はベンツ、私は250のバイクです。相手側が一時停止の規制がある信号のない交差点で、こちらが直進、相手も直進で私の右後ろに当たられ、橋の際だったので、あてられた勢いで橋の欄干に衝突転倒し。救急車で運ばれました。 相手はその時、すみません。ぜんぜん見てませんでした。と言い切っていました。警察もきて現場検証済みです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の保険貸付金利用について
自己破産申し立て前の者です。 生活費や弁護士費用が足らず、困っています。 生命保険の貸付金が20万ほどあるのですが、そのうち2万円〜3万ほど利用したいと考えております。 利用すると、免責不許可事由に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから