55,007件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書に基づく健康保険組合からの請求にどう対処すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年5月にある犯罪を犯してしまい、逮捕されました。その後、被害者と示談書を交わし、『何らの債権債務関係が存しない事を相互に確認する』と記載し示談金50万円を支払いました。 しかし、12月に健康保険組合から損害賠償請求権の代位取得の書類が届きました。 【質問1】 示談金を支払い、この件に関して何も請求しないと約束しているのも関わらず、...

弁護士回答
    3
  • 謝罪文の内容について、どこに相談すればよいか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日火災を起こしてしまいました。 賃貸を全焼させてしまい、隣家にも被害が出ている状況です。 現在保険の現場検証と見積もりを進めています。 警察の調査もまだ終わっていません。 保険会社の判断次第ですが重過失であった場合賠償責任もあると認識しています。 【質問1】 被害者に謝罪をしたいのですが、住所が分からないため、不動産屋さんに謝...

弁護士回答
    2
  • 調剤薬局 薬剤師不在の調剤と調剤印

ベストアンサー

【相談の背景】 9月オープンの調剤薬局に保険薬剤師として勤務。 経営者側である薬剤師が常駐しているが、他の薬局の管理薬剤師であるため当薬局に登録できない。 他の登録保険薬剤師が不在のときも、調剤交付しているため、 次の出勤の時、不在の日の処方箋に出勤したことにして調剤印の日付を変えて調剤印を押すよう指示される。 【質問1】 不正だと分かって勤務...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 自己破産 免責

【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 診断書の取り下げを保険会社の弁護士特約でどう進めればよいですか?

【相談の背景】 交通事故の加害者になりました。相手方が警察に診断書提出、現在検察庁からの呼び出し待ちです。こちらの過失ゼロとか罪から逃れるつもりはありません。保険会社を通じてになりますが、できる限りの対応はしたいと考えております。すでに遅いと思いますが、診断書の提出を取り下げてもらわないと、職を失いますので、取り下げてもらいたいです。(相手方は...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約について教えて下さい

【相談の背景】 友人の車に搭乗中に事故にあいました。 脾臓出血、打撲で、入院加療し退院後骨折してる事が分かり現在も通院中です 【質問1】 昨年、友人の運転する車に同乗中に事故にあい現在も通院しております。 保険会社より、そろそろ打切りをと言われました。 【質問2】 弁護士特約の事についてお伺いしたいのですが運転手の入っている保険の弁護士特約を...

弁護士回答
    1
  • 無断で扶養から外されることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の年収は130万以下で夫の扶養に入っていました。 現在別居、調停中です。 先日年金事務所から、第1号被保険者該当勧奨が送られてきました。 扶養から勝手に外されたから送られて来たのではないかと思い、ご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 夫の扶養から勝手に外されることはできるのでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • パートの欠勤を有給休暇に変更した場合、返還が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗管理者です。社会保険付き従業員が長期欠勤(家庭の事情)で一ヶ月以上休みました。社会保険の支払いや生活費などもあると思い、事後報告で欠勤から有給に変更しました。後日、勝手に使うのは違法だと言われました。使用した有給は返還する必要がありますか?その際、既に支払い済みの有給分は戻してもらえますか?他に対応はありますか? 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による自動車の全損の賠償金と今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月人身事故に遭いました。 対向車のスリップによるもらい事故(被害者側)で、過失割合10:0です。 現在むち打ちによる通院中です。 車は全損で時価額は15万円ほどだと相手の保険会社から言われました。 【質問1】 全損した車はまだローンの支払い途中だったのですがその残ったローン分を請求することは出来ますか? 【質問2】 また、このような...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、建設現場で仕事をしています。元請け業者から先日、「個人は無限責任だから特に保険に入っていたほうが良い」と言われました。現在、仕事の賠償保険には未加入です。 【質問1】 個人事業主が加害者となり、支払えないほど巨額の賠償責任を負った場合、所有資産(家や預貯金)を差し押さえされる可能性もあるでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 押収物の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 ひき逃げを起こし、車が押収されています。ここ2週間全く出頭命令もなく、仕事も出頭優先で考え失業状態です。車の中に仕事道具が入っているのでそれを返却しなくてはならないですがそれも出来ず困っています。警察にも何度か電話したんですが、検察が許可しないと返せないの一点張りで話も聞いてもらえません。被害者の方に保険を使うんですが、車検証、自...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中、介護保険未納分の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相場放棄の手続き中です。 亡くなってすぐ、父の介護保険被保険者証を市役所に返却しに行きました。 その時に、未納分があることが判明し、後日請求書を、父の同居人である母宛に送ります との事でしたので、送ってもらいました。請求書は手元に届きましたが、支払いをしておりません。 【質問1】 相続放棄をするのであれば、こちらを支払う必要は...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が交通事故で亡くなり、相手方の保険会社とのやりとりなどは全て弁護士さんにお願いしています。 相続人は、私を含め3人になります。 【質問1】 保険会社から弁護士さんに振り込まれたあと、弁護士さんは3人にそれぞれ分配して振り込むのでょうか? それとも代表者に一括で振込んで、あとは3人で話し合うのでしょうか? 【質問2】 今の弁護士...

弁護士回答
    3
  • 退職した派遣会社から、派遣先に直接謝罪をする事について。

【相談の背景】 派遣会社に登録していて、就業していたのですが 体調不良により途中で退職しました。退職届けも提出済です。 会社の社会保険証も返しています。 しかし、派遣担当者から途中で辞めたので、派遣先に直接謝罪をするようにと言われて熱が出ようが必ず来るようにと言われています。 体調が全く良くなっていなく、辛いです。 【質問1】 この場合は謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 事案を決定する、責任ある立場の方の誤発言は、無効ですか?

【相談の背景】 任意保険の約款に記載ある1等級ダウンにあたるかについて、保険会社は対応を弁護士(本来契約者が有事のさい対応される弁護士の一人)に委任、その弁護士は1等級ダウンにあたると回答されました。念の為、1等級ダウンで間違いないか確認した所、その回答は間違いですと連絡がありました。 【質問1】 弁護士のような責任ある方が、重要な決定を間違い...

弁護士回答
    6
  • 借金問題 借金支払いができない

借金が1100万円あります 内容は事故おこして保険入ってなく保険会社から請求額350万円 おじさんから 300万円 消費者金融から300万円 友達かから150万円 支払いできなく 支払いしてません 破産したいのですができますか? 金額はおよそいくらぐらいかかりますか? チラット聞いたんのですが1000万円以上借金ある場合 管財人雇わないといけないと聞いたのですが本...

弁護士回答
    1
  • コロナ失業で返済が厳しい

消費者金融数社に借り入れがあります。 コロナ失業により収入が失業保険のみとなり、金額も大きく減りました。 返済日と失業保険の支給日サイクルがあわなかったり、金額的に厳しい部分があります。 先方に支払日が遅れることは了承してもらえましたが、元金と利息の支払いが厳しく、再就職までの間は利息のみ支払いを頼みましたが断られました。 このままでは支払えな...

弁護士回答
    4
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2
  • 2回目の無免許での当て逃げ

ベストアンサー

無免許で追突事故を起こし、現場から逃げてしまいました 4、5年前に無免許運転をして警察のお世話になり今回事故を起こし逃げてしまったようです。すぐに自宅に警察が来たようですが過呼吸で話をできる状態では なく、後日出頭するように言われ警察の方は帰られたようです 車は本人名義ですが、親御さんが保険に入られておりそれを使って被害者に支払うと言っておら...

弁護士回答
    2
  • 会社の転籍についてです

会社での転籍についてです。 転籍の話に最初は合意しましたが、話をしているうちに不信感が募り、書類でのやりとりを主張したところ、転籍はしなくて良くなり、在籍出向の形でと会社から回答かありました。 しかし保険証を会社に提出したところ、保険証の事業者名称が出向先になって戻ってきたり、給与が出向先支払われたりしました。勝手に転籍させられたのではと会社...

弁護士回答
    1
  • 認知するべきか、否か、教えてください。

自己破産申請中の妻帯者(別居中)との間に生まれた子供を認知することのメリット、デメリットを教えてください。 なおかつ、重病にかかり仕事もできない状態です。 「自分は春ごろまでに死ぬかもしれないから、保険金とかちゃんとそっちにいくようにするから。」 とも言われましたが、認知もしてないし、いくら保険金が出たとしても受け取る権利は無いと思うのです。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故損害賠償請求事件

※損害賠償請求事件において 母親が2016年にバイクに引かれ、 障害者認定1級と判断され、 それから弁護士を通じて 告訴をし、裁判和解が 今年の11月5日に成立し、 和解調書には賠償金を今年の12月9日に限りとなり そこの保険会社から自分の雇っている弁護士に 入金がある期日は守られると思うんですね。 1、保険会社から弁護士に入金され、 弁護士からはいつ...

弁護士回答
    3
  • 追突事故の罰金の可能性について。

ベストアンサー

追突事故を起こしてしまいました。私が止まっている車に追突しました。相手は診断書だと1週間の怪我だそうです。しかし、痛みが取れないとのことで整体?に通われているそうです。私は任意保険にも入っているので治療費は保険で払うことになっています。 1. 診断書だと1週間とありますが被害者の方が病院に通われている場合、刑事処分に変化はあるのでしょうか? 2. 5年...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の過失割合について。

先日歩行者信号のある交差点で青信号を直進していたところ、左側から一時停止せずに左折してきた車に左後方に追突されました。 保険会社としては9対1の過失とのこでしたが、こちらとしては追突事故と考えており、折り合いがついておりません。保険会社の意見ではこちらも交差点内を注意すべきとのことですが、後方を追突されているので注意のしようがありません。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 有給消化中に減給されました。法的に問題ないのでしょうか。

退職前の有給消化の交渉が難航し、最終手段として内容証明を送り、有給を取っている状況です。 先日、有給中にもかかわらず減給や社保の切り替えなどの手続きを行っていると同僚から連絡が入りました。 質問は以下2点です。 1.有給中の減給はどのような理由であれば法的に認められているのでしょうか。 2.社保の切り替えや雇用保険、住民税の異動は被保険者への通...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしてから4年間連絡はなく急に現れて損害賠償を求められたらどうしたらいいですか

ベストアンサー

人身事故を起こしてから4年が経ちますが 事故を起こした際に被害者男性は免許書の写真を撮って 警察事にはしないと言い、名前を言わずにその場を 立ち去りました。 用事があったためその場を離れてしまい、 2時間後に警察と保険会社には連絡しましたが、 相手が現れないかぎりそのまま 待つしかないと言われました。 その後、連絡も無いが、急に相手が現れて 損害...

弁護士回答
    2
  • 自損事故での調査会社による面談での借金の有無についての回答

ベストアンサー

自損事故でガードレールに追突し、肋骨骨折をおいました。 保険会社に保険の申請をしたとき、自損事故の場合、飲酒や故意に事故を起こしてないか、調査会社に調査してもらってるとのことで、今度その担当者が面談にきます。 その時に、借金の有無について聞かれるとネットに書き込みがあり、自分にも借金があるため、どのように回答すればよいか迷っています。 もし、正...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ 工事費用差額について

ベストアンサー

水漏れ加害者です。 保険会社の鑑定額と管理会社との見積もり結果に15万円ほど差額がでました。(工事費用の方が多くなっています。) 保険会社の方から、あとは当人同士で交渉してみて下さいと言われましたが、差額をこちらで負担する義務はあるのでしょうか? 管理会社(ハウスメーカー)の見積もり書も、詳しい内訳はのっておらず、不透明です。 こちらの賠償責任金額は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反しているか?していないか。

8月半ばで勤めていた店が閉店になり、退職となりました。7月半ばに会社・お店側から閉店告知はありましたが、有給休暇に付いては一切触れずに閉店となってしまいました。8年勤めていて1度も有給休暇を利用していない、労働条件は満たしていたはずなのに労働者側が加入したいと言わなかったという理由で雇用保険も入っておらず、会社都合の閉店なので使えるべき失業保険の給...

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停中、妻契約の滞納金の支払い方法

ベストアンサー

妻とは11月中頃から別居中で現在離婚調停中です。子供の児童デイサービスで妻名義で契約し5月~11月まで利用料金を滞納し、先日妻宛てに請求が来ました。それに、妻名義のペット保険の代金は現在は私名義の通帳から引き落とされてます。デイサービスの支払いは契約者が支払うものですか?ペット保険は別居日にさかのぼり代金を妻に請求出来るものですか?妻名義の犬は妻に引...

弁護士回答
    3
  • 認定司法書士のできる業務について

認定司法書士について質問させてください 認定司法書士の方が交通事故の加害者の方と交渉する際、140万を超える訴訟または交渉はできないと伺ったのですが本当でしょうか? また自賠責保険による自賠責保険請求にかかわる事ができないと伺いました。この事についても詳しく教えていただければ幸いです。 また仮に上記のような交渉を認定司法書士の方が進めた場合...

弁護士回答
    1
  • 自己破産管財事件の給料差し押さえについて。

ベストアンサー

自己破産管財事件で個人年金の解約返戻金の目安が私の誕生日月1月に保険会社からきます。 積立は8月で終わります。 父親がその保険外交員で絶対に知られたくないので解約返戻金証明書はもらえません。 母親は知っています。 この場合、申し立てを1月にすると、債権者から訴えらたり、給料差し押さえされる場合もあると担当の弁護士の事務の方から聞きました。...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたっての前準備公共料金 私の口座引き落としのままで良いでしょうか?

ベストアンサー

主人に借金があり自分が亡くなったら相続放棄してほしいと言われています。 現在公共料金、医療保険、生命保険の契約者は主人で支払いは私のクレジット、口座引き落としになっています。 この場合相続放棄できないのでしょうか? 単純承認になってしまうのか? 先日お二人の司法書士さんに相談したところ、変えなくても良いと言う方と前準備でされるなら主人の口座引...

弁護士回答
    2
  • 割り込み急ブレーキ追突事故

ベストアンサー

交通事故を起こしました。運転していたのは車所有者の息子です。車の保険が本人限定なので適用外で保険会社は関与してもらえませんでした。事故の現状は相手が隣車線からウィンカーもつけず前方に割り込み急ブレーキを踏み停車したため追突してしまいました。当方にはドライブレコーダーを搭載していたため現状はあきらかにできていますが当日は確認できず警察には報告でき...

弁護士回答
    3
  • 軽自動車 抹消登録について

軽自動車で事故を起こし、修理をせずに廃車にすることになりました。 大手損保会社で保険加入していました。 その保険会社から事故車両を引き取りして、抹消手続きもこちらでやりますと言われました。 自動車検査証原本は、私が持っており、抹消するのに必要では?と、問い合わせましたが 必要ないといわれまだ手元にあります。 自動車検査証、委任状を わてしていな...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に強い弁護士お願い致します

今年の9月8日に 私が自転車で一時停止 は加害者は、しましたが、信号機のない交差点で 確認ミスで車にぶつけられてはね飛ばされました。現在も 病名 脛椎ざしょうと診断されて 整形外科でリハビリしてます。事故のをきっかけに左肩から手のひらまでシビレがとれないです。医者と保険やは、3ヶ月で打ち切ると言ってます。後遺症認定は難しいのですか?保険やは営利企業の為に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用以外の取り決めについて

ベストアンサー

来月、婚姻費用分担請求で調停を予定している者です。 夫から健康保険証を渡してもらえず、連絡も無視され困っています。病院へ行けません。 婚姻費用の金額の他にも、連絡先通知義務(転居や転勤先など)や、健康保険証を妻へ渡すなどの取り決めをしたいのですが、調停調書に文言を入れることはできますか? それとも婚姻費用の内容しか入れることはできないのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で死亡した場合。又、誰が相続できますか?

私には母、祖母、前妻の子供二人がいます 自動車保険の死亡保険金で 損害賠償、慰謝料は誰が請求できますか?又、誰が相続できますか? 正直、子供には損害賠償金や慰謝料、その他財産は一切あげたくありません。 母のみにあげたいのです。あと、おばあちゃんにもあげたいのです 被害者本人が死亡したことそれ自体を親族が苦痛に感じる事に対する慰謝料です。との事な...

弁護士回答
    1
  • 免許証などのコピーについて

先日、追突事故を起こしてしまいました。完全に私の方が悪い事故だったのですが、相手方の会社の責任者が事故現場に来られて、車検証と自賠責保険と免許証のコピーを撮らせてほしいと言われました。その時は気が動転していて言われるがままにコピーすることを許してしまったのですが、保険会社の方からそこまでする必要はないと言われました。コピーを撮ったのか、カメラな...

弁護士回答
    2
  • 労災を使わせてもらえず、健康保険協会より、督促がくる・・・

会社の先輩が運転する、社用車の助手席に乗っていた時に事故に遭い、会社の指示によりとりあえず、「健康保険証にて病院で診察を受けてこい」と言われ、特に異常がなくほっとしていたのもつかの間、会社からは労災は使わないといわれ、健康保険協会より支払いの督促がきてます。 強制執行もする。といわれ、健保に電話をして事情を説明したが、取り合ってくれず途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の流れについて。

弁護士に任せた示談交渉はどういう流れになりますか? 加害者側の保険会社から慰謝料、治療費、休業損害、物損と計算された賠償金の示談書が送られて来て、それに対してこちらからも示談書を出すのですか? これも過失割合と同じで低い金額を出され、納得できなければ、裁判をどうぞ、ということですか? 弁護士さんの交渉例で、交渉により増額とあるのは保険会社が...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の受取必要書類の相続人による署名について。

法人で前代表者にかけていた生命保険の死亡保険金の受け取りに、その相続人(妻)の承認の押印(正式な名称は今わかりません)を提出する必要があります。その相続人がなんやかんやと理由をつけてなかなか押してくれません。会社としては困っており、なにか方法はありますでしょうか?相続人(妻)に子供はいますが基本的に母親の言いなりで、別に実子がいますがまだ小学生...

弁護士回答
    2
  • 離婚を前提とした別居。支払いはどのようになりますか?

離婚を前提に別居するつもりです。 [i:125]調停の申し立てをしようと思ってますが、不法行為とは具体的にどういったものですか? 浮気や生活費を入れてくれないのは、不法行為になりますか? [i:126]健康保険は国保ですが、別居したら夫と保険証を分けられますか? 支払いはどのようになりますか? [i:127]子供がいますが、別居しても籍を抜いてない状態では、保護...

弁護士回答
    1
  • 怪我の賠償について

ベストアンサー

スポーツジムでインストラクターの指示でのレッスン中、転倒し怪我をしました。 手術を受け入院期間も2ヶ月、未だに通院の日々です。 ジムは当所、「治療費を保険で対応する」と言って居ましたが、保険会社から「契約に該当しない。」と言う回答が有ったとかで、対応が一変し「転倒は自己責任で何の賠償も出来ない。」と言って居ます。 診察もジムの担当者に同席して貰...

弁護士回答
    1
  • 離婚調書に記載された学資保険を解約されたが、仕方がない?

平成21年7月調停離婚しました。調書の中で「相手方(元夫)は、申立人(私)に対し、子ら(4人)にかかる学資保険の保険料については、今後相手方が責任を持って払うことを約束する。」と記載されています。昨年度までは、かけてくれていたのですが、今年に入って何も言わずに勝手に4人目だけ解約していました。保険証書は相手が持っています。離婚の際に証書を渡す...

弁護士回答
    1
  • 夫が児童手当を使い込んだ、取られない為にアドレスお願いします。

【相談の背景】 夫が児童手当を自分のお金として勝手に使っていました。 児童手当のお金で学資保険を契約していたので引き落とせないと保険会社からの郵便で発覚しました。 現在、カード、通帳は私が預かりました。 【質問1】 今後、児童手当は夫名義なので俺のお金!と言われるのを避ける為に効力のある書面は作れるのでしょうか? 【質問2】 子供2人おり、1...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続で夫が遺言執行者に

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の6月に夫の祖母がなくなり、伯父、伯母、義姉、夫の4人で相続になり夫は遺言執行者になりました。 祖母の貯金や保険等を確認した所、伯母が保険解約尚且つ、10年以上前から毎週20万を引き出しており、通帳には伯父、伯母、義姉に分けたら無くなる程度にしか残っていなく、また不明金として元々あった金額で相続税を支払ってしまったのでお金がなく...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会直前に個人年金発覚

法人破産に伴い個人も破産致します。12月初旬に第一回目の債権者集会が行われます。特に管財人及び代理人弁護士からは何も言われてこともなくスムーズに進んでいると思っておりましたが、先日実家より父親が私の為に個人年金を契約人を私にして掛けていたことがわかりました。支払は父親の口座より引き落としとなっておりました。今解約すると120万の解約返戻金があり...

弁護士回答
    5
  • 未成年者と成人男性が同棲すると誘拐にはならないのですか?

姉が未成年の時~28歳までの期間成人男性と同棲をしてたのですが未成年誘拐などで訴える事は可能ですか?それとも時効などがあるのでしょうか? また姉は今現在(今年の3月から)私が面倒を看ているのですが、成人男性と暮らしている時から精神障害を患っており仕事も出来ない状況です。保険料なども成人男性が払っていたのですが、昨年の7月から未納で姉の口座は差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 加害者の勤務先を訴える事は可能ですか

1月の始めに通勤途中で飲酒運転の大型トラックが中央線からはみ出し、ほぼ正面から突っ込まれた形で事故に遇いました。相手は朝まで飲酒して社用車で出社する途中だったそうです。幸い私は大きな怪我は無かったのですが、車は全損です。 車は1年3ヶ月前新車で購入し、まだローンも残っています。 相手は解雇されました。 雇い主側の保険会社からは、見積り額90万で済ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから