55,007件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険のある会社での副業について

ベストアンサー

今現在、社会保険のある会社で働いており副業を考えております。 ただその会社が社会保険加入の会社で、副業ももちろん禁止です。すべて会社が申告する為、副業がばれてしまいます。 ただ副業で20万以下の利益であれば申告義務はないとのことで記憶しておりますが、 その際、必要経費で相殺してしまえば、申告義務はないでしょうか? もしそれが可能であれば、会社側の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険

離婚調停中です 子供が二人いるのですが、離婚後、改めて、受取人を子供にした生命保険に入るように条件提示されています 子供がいる場合、離婚後、生命保険に入るのは当然なのでしょうか? 当然、養育費は支払いますし、財産分与もします 養育費は月12万円です

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険にしか入っておらず

ベストアンサー

自転車に乗った老人のかたと原付で人身事故を起こしてしまいました。 二車線と一車線の交差点です。 二車線側から私は進み、交差点で工事をしていたので、一時停止し周りを確認後10キロ未満で交差点を通過しようとしたとき、左側から自転車が飛び出してきました。私はハンドルを右に切りブレーキをかけ停車。 振り向くと老人のかたは倒れていました。 相手の方は意識...

弁護士回答
    3
  • 生命保険金受取

ベストアンサー

離婚した夫が癌で亡くなりました。生命保険の受取を私名義そのまましてある保険があり、現在の嫁が亡くなるくなる4日前に見つけ、夫に名義変更させたと夫の身内より聞かされました。生前、夫は証書は常に誰にも開けさせないバックに入れ持ち歩いていたそうです。 癌で亡くなる4日前に病室で書き替えさせられた受取人は、本人が直筆なら太刀打ち出来ないものでしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産と生命保険

自己破産申請中(父)に母が亡くなり生命保険の受け取りが母になっています。母本人の受け取りは出来ないので父になってしまうのですが、この場合、父の財産となり処分されてしまうのでしょうか。 できれば処分されたくないのですが。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 代表者の責任はあるのでしょうか

1.夫が自分の会社や自分個人の負債が多くなり、整理できなくなって、自殺未遂をしました。 意識不明の状態でしたがその間に離婚届は受理されました。 元夫とは最近別居中でしたが、離婚届は双方書いていました。 その一ヶ月後息を引き取りました。 そのあとが大変です。夫の会社は 私と部下の4人で営んでましたが、夫が自殺未遂を図る一ヶ月前までは、私が社長名義で 名...

弁護士回答
    2
  • 社長死亡した場合の生命保険

ベストアンサー

社長死亡した場合の生命保険 私の旦那は会社の社長でした。 会社のかけていた生命保険 旦那が死亡して会社から生命保険が出てません。 社長は別の方がしてます。 会社から一切出ないのは普通なんでしよう?

弁護士回答
    2
  • 保険金解約返戻金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 税金未納により市町村役場から生命保険解約返戻金が差し押さえられました。生命保険会社から連絡があり、介入権を行使することで保険契約が継続できる旨通知が来ました。妻が保険金受取人になっているのですが、受取人が返戻金相当額を建て替えることで保険契約が維持できると説明されました。 【質問1】 仮に妻が返戻金相当額を役場に支払った場合、今...

弁護士回答
    1
  • 「被保険者と他人との間の特別な約定によって加重された賠償責任」について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 最近、個人事業主として嘱託産業医活動を始めた者です。 現在、ある産業医案件紹介業者様(A社とします)を介して、 ある案件が決まりそうな状態です。 産業医先企業がA社に業務委託を行い、A社から私へ業務委託を行います。 A社と私の間で締結しようとしている業務委託契約書に、以下の条文があります。 (乙が当方です。 1億円...

弁護士回答
    2
  • 派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】  お世話なります。  昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。  被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。  今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 玉突き事故の事故内容と過失について

ベストアンサー

玉突き事故の内容と過失について、八方塞になりつつあり困っております。 渋滞で停車中にアクセルとブレーキを踏み間違えた車に追突され、私も前の車に少し追突。 幸い前の車はほぼ無傷でしたが、私の車の後方はかなり損傷、私に追突した車はほぼ無傷です。 ところが、取り調べ中に追突した3台目が私も押されたんだと後から言いだし、調べた結果、ほんの僅かであるが押...

弁護士回答
    2
  • 行方不明 失踪宣言 債務

【相談の背景】 実母が行方不明になり、クレジットカード会社経由で怪我の際に保険金がおりる保険を契約していたことがわかりました。保険の解約には、失踪宣言の証明書がないと解約は本人でない場合はできないと保険会社から言われました。この場合行方不明から7年経過するまで支払いを続けなければならないのでしょうか。 【質問1】 支払い義務は別居している息子や...

弁護士回答
    4
  • 10対0の物損事故、自賠責保険、任意保険未加入者から修理費を支払ってもらうための方法はありますか。

【相談の背景】 2023年9月末、10対0でこちらが被害者となる交通事故(物損)がありました。 相手は知人のバイクで、こちらが自己所有の車です。 こちらに怪我はなく、物損事故となりました。 2月中に修理費だして修理します、と約束していたのにも関わらず、なあなあにされ話に埒があかなくなったので、弁護士特約を使って話を進めています。 最初は月々5000円で支払...

弁護士回答
    1
  • 県の臨職の失業保険について

ベストアンサー

昨年の4月から育休代替で県の職員の臨時をしております。(こちらでも相談させて頂いてましたが、結局任期を終えるまで続けることができそうです。)それで、ご相談したいのが、昨年の4月から6月までは日々雇用職員として雇用保険をかけていましたが、その後、身分が代わり臨時職員として6月に更新し、今年の3月末まででしたが、更新され、4月末までの任期で終了しま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険が使える場合、労災保険を使うメリットはありますか

ベストアンサー

仕事の帰り中、横断歩道(青信号)を歩行中車にぶつけられ、数カ所の骨折、全治3ヶ月程のけがをしました。(過失割合は相手100%) 相手は人身無制限の任意保険に入っていましたので、 そちらで休業補償をしようとしましたが、 保険屋さんから、労災申請をしつこく進められます 私の理解では、通災の場合、休業補償は8割だと思っており、労災を使うメリットがないかと思う...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について知りたいのですが

ベストアンサー

母と喧嘩になり(今年父もなくなった)、母に軽く手を挙げてしまい(高齢者虐待になるが逮捕も懲罰も無しで厳重注意と念書を書かされた)とうとう母が警察に保護を自ら求めていったようです。 別世帯の兄が援助をしてくださっていますが、いつまで続くか、わかりません。今のところ病院代 と土地代だけです。私の資産は総合的にはもう残り僅かになっています。貯金と生...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 被害者 弁護士の先生の選び方が分からない

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の被害者です。保険会社との折衝等を弁護士の先生にお願いするつもりですが それに関しての相談です。 【質問1】 まずお聞きしたいのが 現住所から近い先生に依頼するべきでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 再就職手当の受給に関して関して教えて下さい

主人が失業保険の申請後に就職が決まりました。 就職先では雇用保険に入れないので、社長さんの知り合いの会社の保険に入れてくれるそうです。 そこで質問です。再就職先は雇用保険に入った会社を書けばいいのですか? 数か月後に、在職確認が会社にいくと聞いているのでどうすればいいのか困っています。 在職確認があることを、伝えて在職の確認が取れれば再就職手当...

弁護士回答
    1
  • いたずら被害による車両保険不払い

【相談の背景】 自宅付近駐車場(いつも停めている)に車を停めていた所、車両全体に薬品がかけられまた線キズもつけられていました。 隣に駐車してある車両(以下A車両)も同様被害に遭いましたがA車両は全体ではなく一部のみの被害でした。 被害前日19時頃に車両を止め車に戻ったのは翌日15時頃ですので犯行時間はは恐らく夜間です。 4ヶ月程にわたる調査会社の調査...

弁護士回答
    1
  • 保険業法300条違反

私は平成23年9月~平成24年10月まで某生命保険会社で保険募集人をしていました。23年11月に医療保険申込のお客様が告知項目で体重が2キロ軽く引受け延期になってしまい一時は諦めましたが、その時の上司が「医師による診査扱いにするから、医師に身長と体重を計測してもらって下さい」「その時に2キロのオモリをバレない様に体につけて下さい」との指示があり、いけないと分...

弁護士回答
    1
  • 保険について。何か手立てを教えて頂けませんか?

6月17日から有給消化に入ったつもりでいたのですが、8月末までの有給期間を会社が買取り、その買取額を分割で5ヶ月かけて支払うと言う事になって 困っています。 と言うのも、以前、昔のすでに消滅した有給をいくらか買取ってくれませんか?と、相談したところ了承してくれまして、 総額92万のなかから60万を買取り、それを分割で払うと言う事で私も署名をしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対歩行者事故 当方加害者

ベストアンサー

自転車対歩行者 当方加害者です。 2日前に18歳の息子が自転車で飛び出してきた小学生の女の子とぶつかってしまいました。 怪我は肘を擦りむいた程度。当時母親も付き添っており警察を呼んで頂き適切な処置をしたと警察署の方から連絡がありました。 その後、女の子の親御さんに謝罪の電話をし、相手側もこちらも飛び出したのが悪かったのでお互い様です。以後気をつけま...

弁護士回答
    5
  • 交通事故訴訟の相手は

交通事故で、保険会社と合意できず、訴訟をすることになりました。訴訟の相手は保険会社ですか?

弁護士回答
    1
  • 個人賠償請求対象範囲についてのご相談

【相談の背景】 福祉施設で生じた事案の相談です。施設の利用者(知的障害)が登園時、施設の玄関ドアにぶつかり、柱が曲がりました。業者に修繕の依頼をしたところ、部分修繕ではなく、扉一式交換となるため鍵の仕様も変更となるようです。鍵が変更となると、マスターキーも含めすべての鍵が交換となるようです。この場合は玄関の自動扉交換に追加し、扉交換による生じる...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による休業保障について

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に物損事故で10(加害者):0(私)になりました。ただ、この事故の前にも後ろから衝突されていたため、代車を借りており、その代車での事故になりました。 この度の加害者側からは保険での対応をしますと言われ、警察との対応後に連絡先と免許証を控えて別れたのですが、その後、加害者の方は保険を使わず、レンタカー会社には費用を全額自腹で支...

弁護士回答
    3
  • 離職に伴う特定受給者について教えてください。

【相談の背景】 会社都合の休業中です。失業保険の特定受給者(特定理由者ではなく)と認められる離職について教えてください。 6ヶ月前から会社都合の休業中で、休業前より交通費等手当を除く給料が85%未満の月があり、退職を考えています。 しかし、日割り✕勤務日数+日割りの65%✕休業日数(交通費は勤務日数のみ別途)、といった計算方法のため、毎月85%未満ではなく1...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の交渉について

加害者の対応があまりにもルーズなのでアドバイスいただければありがたいです。 先日子供が車に跳ねられ救急車で運ばれました。その場には母親の私もいました。 幸いなことに子供は軽症ですみましたが、運転していた加害者側から「点数を引かれたくないから人身事故にしないで和解してほしい、保険も使いたくない」との申し出が。しかも謝罪もありません! あまり...

弁護士回答
    2
  • 追突事故(家事従事者)母子家庭

ベストアンサー

100対0の車同士の追突事故にあいました。 被害者側なのですが‥相手方が無保険で 自賠責だけしかありません。 当然、修理代などは、相手方の自腹で直して 貰っているのですが、私の保険から病院代など 払って貰える?ようなのですが‥ むち打ちだけで外傷もありません なので120万内でと言われ通院、治療も3ヶ月+1ヶ月は 面倒みますとのことでした。 母子家庭で子供...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供への責任

ベストアンサー

少し気になる点があります。 まだ生活保護を受けていると照会出来て居ないようですが、もし生活保護を受けているとして。 精神障害者2級の者が。この等級は自分1人で生活するのは困難なレベルの等級かと思いますが、同時に数年前に失業保険を不正受給していた当時失業保険を受ける前は傷病手当を受給しておりました。それなのに夜の仕事をしていて不正受給となっています...

弁護士回答
    1
  • 潰れそうな会社から独立について。従業員、利用者全員を連れて行こうと思います。違法はありますか。

ベストアンサー

施設に勤めている従業員(管理者)です。 現在会社は債務超過で税金、社会保険、銀行の借入など支払いが上手くできておらず従業員の給料なども払えていない人もいる状態です。 会社分割なども考えたそうですが設立する施設が負債も引き継がないといけないと聞いたらしいです。 そこで会社が潰れそうなので法人を設立して今の従業員、利用者全員を連れて行こうと思います...

弁護士回答
    1
  • 被害への誠意の仕方について

ベストアンサー

親戚が交通事故を起こし加害者となりました。 相手の方は重度の後遺症が残り寝たきりになってしまったそうです。過失はこちらにあります。はじめの頃は、被害者本人が意識不明だった為、被害者家族に連絡をしたり、お見舞いに数回行ったそうなんですが、保険会社に難しい案件なので直接会わないように言われ、その通りにしたそうです。結果、こちらの誠意がまったくないと...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の確定年金の受取りは可能か?

ベストアンサー

私契約者、私被保険者、私年金受取り人の受給開始後2年の個人年金保険(15年確定年金)があります。私に負の遺産がある為死亡時に配偶者、子供達全員に相続放棄させようと思っています。相続人(配偶者、子供達)のうちの1人を継続受け取り人に指定してあった場合、相続放棄した継続受取り人は私の残りの個人年金を受け取る事は可能でしょうか?受取り不可の場合、その個人年金...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺障害 弁護士 弁護士基準について。

事故 後遺症 弁護士 基準 これまでの経緯-------------------------- 現在交通事故(自分0 相手100)で弁護士に頼んでいるのですが、弁護士に頼んでいるのに弁護士基準で請求出来るかはわからないと言われました。 相手の任意保険会社の基準で提示されると思うので、それを弁護士基準(赤本)に持っていけるかですね。と言われました。 後遺症認定の申請も、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の定義について

ベストアンサー

自宅駐車場から出る際、自転車と接触し、相手を転倒させました。 警察に連絡し事故対応を済ませ、 被害者の希望で近隣の病院につれていきました。 初心の段階では怪我はありませんでした。 診察料は保険で対応します。 被害者は診断書を警察に提出するつもりはなく、 警察も被害者の申し出がなければ、人身事故扱いにしないと言っていました。 仮にこのまま被害者...

弁護士回答
    1
  • 加害者側の相続人です。損保に印鑑証明書の提出を求められています。不安で仕方がありません。

絶縁状態だった父が生前に交通事故を起こしていました。加害者側の相続人です 父の不動産を売ってしまいました。 ネット通販タイプの任意保険には加入していた様子ですが、父が病歴を黙っていた為に免責になる可能性があると損保担当者に最初に言われました。 被害者の方の救済は損保会社にお任せしてきました、最悪は損保に立て替えてもらっていただけで治療費や物損を...

弁護士回答
    1
  • 人身事故について相談です

ベストアンサー

原付と歩行者との人身事故について相談です。 相手側が歩行者、こちらが原付。 こちらは青信号を確認し走行していたら歩行者が出てきて接触。 相手側はすぐ救急車で運ばれ全身打撲と診断。5日の入院。 こちら側は任意保険に入っておらず自賠責しか入ってので治療費等は自賠責でお願いしたい事と健康保険を適用してほしいとお伝えしました。 警察との話で向こう側が信号...

弁護士回答
    2
  • 自賠責被害者請求 裁判基準

交通事故で私だけが怪我をして、入院なし通院5ヶ月目に突入。実通院日数55日。後遺障害は14級が微妙な状態。 相手は過失なしを主張していて自賠責の被害者請求で終わらせてくれと言っている。 第三者行為で治療費をおさえているが自賠責の枠は超えている。 裁判になると当方過失60%の判例が多い。 当方は任意保険未加入。相手は加入。 こういった場合、 ①...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者付き添いについて

親が自転車で横断歩道を走ってたら曲がって来た車にぶつけられました 腰の骨折で入院 完全看護ではありません 洗濯などするのに病院までの車のガソリン代はでますか? 入院するまでの五日間付き添い介護してました 先生に付き添いは必要だったという書類を書いてもらうには 保険屋さんになんて言ったらいいのですか? 仕事を付き添いで休んだりしました

弁護士回答
    1
  • 親権者が死亡した後の子供の養育費や保険受け取りについて。

ベストアンサー

ひとり親です。 もし私が病気等で死亡した場合は祖母か児童相談所に引き取られる事になると思いますが、元夫からの養育費は今まで通り受け取ることが出来ますか? またもし児童相談所に引き取られた場合、死亡保険金や、少ないですが子供の為に貯金していた預金はきちんと本人に渡されるんでしょうか? 死亡保険金の受取人は子供になっています。 子供は現在5歳と6歳で...

弁護士回答
    2
  • 契約締結後に相手方のミスで発生した追加料金を要求されていますが、支払うべきでしょうか?

ベストアンサー

先日、保険の契約を結びました。 各保険会社の保障内容や掛金を吟味した上で契約を結んだ訳ですが、 契約締結後に保険会社より連絡があり、保険会社のミスで掛金が間違えていたことが判明しました。 契約締結時より20%程度高い掛金が本来の額であり、 保険会社から追加の掛金を支払うよう求められていますが、 既に契約を締結している以上、保険会社の責任で対処す...

弁護士回答
    1
  • 事故証明の加害者、被害者とは

一年近く前の事故のことで、相談させてください。 小学生の自転車と、私の自転車の接触事故なのですが、私が止まっていたところに、小学生が突っ込んできて、私は胸骨骨折と頚椎捻挫、腰椎捻挫ヘルニア発症です。 相手は擦り傷打撲でした。 本題なのですが、 事故証明を相手の保険会社が取ったらしいのですが、私が加害者として載っているらしいです。 相手の親に...

弁護士回答
    3
  • 保険金詐欺についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 警察の捜査の声がしてくる。場合、姿形は見えないけれど警察の捜査の声がしてくる場合、(幻聴ではなく、)先生に、これは、幻聴じゃ無いと訴えても、先生が、幻聴だと判断し、統合失調症だと診断し、 【質問1】 降りた保険金をうけとるのは、保険金詐欺にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 59で退職、失業保険について

【相談の背景】 失業保険に付いてお聞きします。 59歳で退職した場合、失業保険は、何ヶ月貰えるのでしょうか? また、退職給付金とは、どういう事なのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 もうすぐ、59歳になります。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の学資保険について

【相談の背景】 婚姻費用の調停中です。ちょうど1年別居しています。 【質問1】 ずっと夫の口座から引き落としになっている学資保険代、15000円を差し引いた金額が振り込まれてきました。審判に移行してもらえば、この15000円×1年分をまとめて支払ってもらえますか? 【質問2】 また審判に移行するにはどのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険を勝手に切られました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側から退職してないのに、社会保険を1年前まで遡って解除されました。 1年間の医療費を請求された書類が届いたのですが、こういう場合はどうしたらいいのですか? 何百万ときてるのですが、払わなきゃいけないのでしょうか? これは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 1、この場合はどうしたらよいのか。 【質問2】 入院もしてたので、何...

弁護士回答
    2
  • 団体信用生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 団体信用生命保険の告知義務について教えて下さい。 団体信用生命保険に契約する場合、該当する病名が医師によって確定しておらず、患者に言い渡されていない場合も、告知義務違反となりますか。 その場合数カ月通院せず、放置して加入すると記載は不要かと思いますが違反となりますか。 宜しくお願いします。 【質問1】 団体信用生命保険について

弁護士回答
    2
  • 無保険事故 請求に関して

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    1
  • 子供の保険証発行について

ベストアンサー

妊娠発覚後、夫からの言葉の暴力から逃げるように別居し、離婚調停不成立となりました。婚姻費用は成立しましたが、2か月前から入金がない現状です。養育費は請求してません。調停では扶養から私自身を外すこともしてくれず、子供の保険証も対応すると言うことだったのですが、生まれてから4ヶ月経ちますがまだ受け取っていません。10割り負担が続くと生活が苦しいのですが...

弁護士回答
    1
  • 失業にさいしての保険や助成に関して

派遣社員として働いているのですが今月で更新が切れてしまいます。 来月からの職場が決まっていない状況で、もちろん派遣元の方で仕事を探してもらっているのですがなかなか合うような仕事がなく面接も落ちてしまいます。 このままでは見つかりそうにありません。 失業保険?などは来月、もしくは今月申請などしたとしたら11月は受給できるのでしょうか? 来月から不安...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから