55,007件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください

比率がきまらず。事故した車は個人の会社の車で運動して事故したんですが相手の保険でわなく運転していた会社の車の保険です。比率が僕有利の場合と不利な場合でわなにかちがいますか?皆さん見てると相手の保険ばかりで少し不安です。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の社会保険労務士としての活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は開業社会保険労務士として活動しています。現在、弁護士を通して、裁判所に自己破産の申し立てを行っております。 今後、破産手続開始の決定を受けて、復権を得ない者になったとします。この場合、社会保険労務士法第十四条の十の四に該当し、第十四条の十 第2項に基づく届出を社労士会に行うことが求められています。 【質問1】 非常に申し上...

弁護士回答
    1
  • 保険会社では無過失なのに加害者扱いの可能性

交通事故後保険会社から0:100で私の過失はないと聞いていましたが、後日警察からドライブレコーダーの提出が目撃者からあり、再調査との連絡がありました。私が加害者になるかもしれません。 先日、信号無視の他者の自動車、他者の普通二輪車、私の小型二輪車の交通事故に遭いました。 内容は、交差点で、私小型二輪と他者普通二輪が青信号で発信したところ、右から左に...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の交通事故、当方加害者ですがどのくらい弁償するものですか

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が自転車で相手の方と接触。転倒させてしまいました。 打撲と2週間程度の捻挫でしたが、再度診ていただいたら、打撲の胸が骨折と言われました。まだ、完治していないので、交渉はできないと言われました。 【質問1】 慰謝料と休業補償を考えていると言われた。通院日数だけではダメですか?相手の方は保険会社に相談に乗ってもらってるみたいです。

弁護士回答
    3
  • 元請が保険を使わせてくれません。

【相談の背景】 日々、下請けとして弊社従業員が元請の車で作業をしています。先日、移動中に従業員が物損事故を起こしました。 元請業者からは保険は使わずに、弊社にて自腹で対応するようにと言われています。 以前にも同じような事故があり、保険は使わせてもらえませんでした。その際に、こちらで任意保険に加入させてもらえないか相談しましたがそれはできないと言...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手に暴行を受けた被害者が加害者の署名を得る方法について相談

【相談の背景】 同棲している彼に暴行をされました。被害届を出し、逮捕されています。 【質問1】 健康保険の損害賠償金納付届に加害者からサインをいただきたいのですが、警察に留置されている状態での場合親御さんにお話して対応してもらうことは可能ですか?ちなみに被害者は未成年、加害者は成人です。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転ひき逃げ執行猶予

飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の入院費用について

傷害事件の加害者です。 相手の親族に治療費を請求されています。 入院は20日ほど、手術もしています。 相手の方は生活保護者です。 病院費用は全額なのでしょうか? 親も生活保護者ですが、病院費用がかからないです。国民健康保険だったら3割負担とかですが、10割全て負担しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • 車による自宅損壊による損害賠償について

ベストアンサー

知り合いの家に夜中に車が家にぶつかり壁を壊されてしまいました。翌日警察に連絡して加害者が判明しましたが、損害賠償はどのようにしたら良いのでしょうか。もし加害者が酒酔い運転だとか何かの事件に関わっていたとしたならばという事を考えてしまいます。その場合はどうしたら良いのでしょうか。 因みに加害者は任意保険は入ってます。

弁護士回答
    2
  • 身代わり

執行猶予中の者が無免許で運転し、横転事故を起こし、本人も同乗者も入院中です。 警察には、無免許がバレてしまう為に同乗者が運転したと嘘をつき、保険会社にも嘘をついています。 私は、本人からこの事実を聞いたのですが、この事実を警察に立証するにはどうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家の修繕のための保険金を使い込む事わ詐欺?

ベストアンサー

借家の修理のお金を立て替え保険金が下り次第大家に返して貰う事が決まってましたが、大家が保険金を使い込んでしまったら保険金詐欺にあたるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫による強迫強要及び損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 保険を解約せざるえない状況にされました。 元妻が子供の友達の父親の口利きで保険会社に入るにあたり、その男の成績になる保険に加入しました。 その後、その男と妻の不倫関係を知りました。 また、私がリフォーム業をしておりその男 の家のリフォームをしていましたが、しなくても良い工事を元妻が、その男に「旦那に工事させる」っと、言ってるのをリ...

弁護士回答
    2
  • 修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用差押えについて

婚姻費用差押えで、第三債務者と債務者について。 ①第三債務者である保険代理店の会社が債務者と、雇用契約と業務委託契約の両方を結ぶことは可能ですか? ②もし業務委託契約における支払いがあった場合、それも第三債務者に対する差押命令で、給与分と一緒に差押えることが可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 失業保険についてご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業の事でご質問したいのですが現在働いてる会社が12時間拘束の1時間休憩です。内訳的には9時間通常勤務で3時間残業で毎月平均60時間残業になります。 12時間勤務であることをわかったうえで働いております。 【質問1】 この場合自己都合退社した時に失業保険は異議申し立てて会社都合にすることはかのうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の保険証について

【相談の背景】 別居中で夫が会社を辞めるから保険証を会社に返納するから返してくれと言われ返しました。新しい保険証は出来次第直ぐ送ると言われそれから今日で50日経ちました。私自身が国保に入らなければ駄目なのでしょうか? 【質問1】 別居して半年で夫が不倫をして相手と一緒になりたいと家を出ました

弁護士回答
    2
  • 事故と任意保険の補償

ベストアンサー

自動車で事故を起こしてしまいました。 相手は自転車で、軽傷です。 事故現場では病院にいかれず、警察官も一先ず物損で受理しました。 任意保険を使い保険会社に対応をお願いしています。 相手は検査のため1回病院に行かれ、骨などには異常はなく、経過観察のためもう一度病院に行かれるそうです。 任意保険では、どこまで補償が可能でしょうか? 治療費とかは物損事...

弁護士回答
    1
  • 保険の分与で更に詳しく

ベストアンサー

死亡の終身保険があります。受け取りは長男ですが、一年半前に妻と別居、その保険を解約したとしたら、120万円の解約返礼金があります。長男の為解約したくないので、引き落とし口座を変更したりして隠蔽したいのですが!もし、隠蔽して仮に10年後(解約返礼金もアップしてると思います)に[i:125]バレた場合、その時の財産分与は、別居時の返礼金で分与ですか?それとも、今現...

弁護士回答
    1
  • 自由診療から健康保険へ

7月13日に人身事故に合いました。 こちらは過失0です。 7月は7日。8月は13日リハビリに自由診療で通いました。 人身事故でも健康保険が使える事を最近知りました。 自賠責のからの慰謝料の支払いの事なども最近知りました。 そこで… 1:今までの自由診療分を健康保険に変更は可能でしょうか? 2:上記内容が不可能な場合、明日以降のリハビリから健康保険使用は可能...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の方に申し訳ないです

ベストアンサー

A電気店が我が家に商品を搬入する際に家屋を傷つけました。最初は「目立たないよ」と言われ、ごまかされそうになりましたが、やはりきちんと直してもらいました。直したのはB工務店です。工務店は電気店に請求を出したようです。私は原状回復以上のものは一切要求してません。でも私の加入してる保険会社から「電気店が代金を払っても、あなたの加入してる保険の性質であな...

弁護士回答
    1
  • 欠格事由調査による勤務先への通達

ベストアンサー

【相談の背景】 介護保険事業所更新欠格事由の調査について、厚生労働省では介護保険上 禁錮以上に課せられたもの 介護保険法、その他保険医療法による罰金刑を受けているものも該当すると思われます。 【質問1】 窃盗罪による罰金刑の場合は介護保険上の欠格事由には該当しないと思われますが県や市役所が前科を照会し窃盗罪による罰金刑を把握した場合私の勤務先に...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚の取り決め学資保険

離婚前に 満期保険金100万円の学資保険を子供に一括で掛けてありました。 調停調書に学資保険の満期時に 第〇〇号の学資保険満期金100万円を養育費口座に支払うとあります。 掛け金に借入金があり借入金を減額した金額の 第〇〇号満期保険金を保険会社より直接養育費口座に入金した場合どうなりますか?  また、解約した場合と支払わない場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社経営者が病死。今後どう進めていけばいいのか

ベストアンサー

株式会社経営者が、病死しました。 今後どう対応していけばいのか? 後継者はいません。 負債もあります。 会社の保険(内容はわからない)の受け取りは、社長の体調が悪くなってから会社から内縁の妻になっていました(3000万)。違法ではないのでしょうか? 銀行口座は、凍結になりますか? 会社自体はたたむ予定です。

弁護士回答
    2
  • 経費で支払い。大丈夫なんでしょうか?

婚約者が経験者社長で 私を役員に登録し 社会保険生活費を経費として払うみたいです 車も会社名義でローンをくみ経費にするみたいですが 役員として在籍させるだけで 大丈夫なんでしょうか? 働いていなくても 役員で登録し生活費を経費として払うみたいです

弁護士回答
    1
  • 母の借金

ベストアンサー

母が先日亡くなり、借金が100万円ほどありました。 そして、母が葬式代金のみが出る保険に入っていました。 (受取者は、葬式を行った者となっています。) 相続放棄をしてしまうと、葬式代金をもらうことは出来ないでしょうか? それと市からも葬式代金5万円が支給されるのですが、これも放棄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学校管轄外のサークル

【相談の背景】 部活動をしている教師です。法律について、お聞きしたいことがあります。 わかりやすく説明します。今、地域運動活動への移行期間で、うちの部活動も、まずはサークルというのを保護者に立ちあげてもらい、学校の管轄外で活動することを決めました。 保護者1人に保護者代表になってもらい、文章等を用意し、部員に配布しました。参加者が集い、サーク...

弁護士回答
    1
  • 火災保険未加入の場合

ベストアンサー

火災保険の件で質問です。 高齢の親、新築オール電化のマンションを購入し独り住まいで5年経ちます。火災保険に入っておりません。 最近軽度の認知症になりました。今のところは、戸締り、火の元、整理整頓は独り住まいなので結構意識して忘れません。ただ、物忘れ妄想が頻繁にあります。 料理は茹でる程度しかほとんどしませんが、今後火災が心配です。 1.今から掛け...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでの追突事故です

【相談の背景】 今朝、車と車の追突事故を起こしてしまいました。恥ずかしながら、こちらは任意保険未加入で… あちらの方はやりとりはこちらの保健代理店さんとしてくださいとのことでした。 先程あちらの保険代理店からご連絡があり、現時点では10.0でそちらに過失がありますとのことでした。 たしかに、こちらが過失が大きいとはおもいましたが、100悪い訳では無いと...

弁護士回答
    6
  • 弁護士の司法修習とその確認方法についての相談

【相談の背景】 3年前に両親が相次いで亡くなったので、遺産分割調停を法律事務所に委託したのですが、2人の弁護士が担当に就きました。恐ろしく実務能力が低くて1年が経っても何もしてもらえません。婚姻費用と不動産の取得に使ったと親から聴いています。その相手側の特別受益額は判っているのですが、その証明もしてもらえません。相手側は嘘を付いていて、売却代金は親...

弁護士回答
    2
  • 世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...

弁護士回答
    2
  • 退職の受理がされない。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員として3ヶ月程働いていましたが 仕事が合わず退職をしたいと申し出ましたが、引き留めなどがあり退職できないまま勤務を続け結局、体調を崩し精神的にも病んでしまった為退職届を郵送で送り付けました。会社からは退職受理はしないと退職を拒否され退職手続きが進みません。新しく社会保険に加入予定の仕事も決まったので困っています。この場合前...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の対応に納得がいきません。

【相談の背景】 既に完了している他の相談内容に関連している内容で恐れ入ります。 アドバイス頂けましたら幸いです。 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた...

弁護士回答
    1
  • 子供学資保険を含めた財産分与方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で親権は妻になる予定です。 共有財産は、土地・建物、学資保険(名義は私)があります。 資産は、土地・建物の評価額が1500万円と子供学資保険200万円、負債は住宅ローン残が1800万円あります。妻から「子供学資保険は共有資産でなく、子供の財産」なので、名義変更をするよう要求されています。離婚の原因として、妻は家計管理ができず...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。

【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...

弁護士回答
    3
  • LINEで送ってしまった保険証の悪用について。住宅ローン審査中です。

【相談の背景】 私の無知が原因であったことを承知で質問させていただきます。 SNSでコンサートのチケットを譲ってもらうこととなり、詐欺も不安だったためLINEでやりとりをしてお互いに保険証を提示しました。名前、生年月日、記号など隠さずそのまま送っています。 相手の保険証の名前とLINEの名前も一致していたので特に疑っていなかったのですが、一応スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • サイトにアップロードしてしまった顔写真付きの身分証について

【相談の背景】 約8年前に登録してしまったサイトで身分証明書をアップロードして送信してしまった件で相談です。 当時、新婚で家計が厳しく、少しでも夫の役に立てればという思いから、誰かとオンライン上(記憶が曖昧ですが電話とかメールだったかと)で会話をするだけでお金が稼げるというサイトに登録をしました。 当時は本当に無知で、純粋にそういう仕事があるのだと...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から虚偽の事実連絡を受けました

現在、夫と離婚協議中、夫は弁護士に依頼しており、弁護士と交渉しています。 そのやり取りの中で、保険(契約者変更)について嘘を付かれていたことが、私が直接保険会社に確認したことで発覚しました。 弁護士側も保険会社に確認した上での虚偽の連絡でした。 私が確認をしなければ、損益を被る可能性もありました。 他にも保険解約金の金額等、嘘を付かれていないか心...

弁護士回答
    1
  • 遠方の役所に対して、慰謝料の請求について

旅行中、地方の町の施設で怪我をしました。町側は責任を認め加入している保険で治療に関わる費用は全額負担すると約束しました。  ただ、慰謝料に関しては支払わないの一点張り。そこで保険会社に問い合わせをさせて、なんとか保険の特約で、保険会社が独自に算出した一定額が慰謝料として支払う返答をもらいました。  しかし、怪我のせいで旅行の計画はパーになり、...

弁護士回答
    1
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 会社から退職日と社保の資格喪失日を一日前倒しするよう強要されてます

会社が、社会保険の喪失日を故意に操作するよう要求してきました。この要求、NOと言ってもいいのでしょうか? 私は今月末をもって、自主退職予定の者です。 退職届けにもきっちりと月末の日付を書き込んであり、それを受理してもらってます。 そうなると、社会保険の資格喪失が翌1日となるので、今月分までの社会保険は会社も半分負担することになるのですが… 会社...

弁護士回答
    2
  • ぶつけられたのに過失ありって・・

ベストアンサー

はじめまして。 宜しくお願い致します。 【経緯】 先日、信号が赤に変わり前の車と同じように停まりました。 車線もはみ出す事なくきちんと納まっています。 すると、右斜め後ろからずるずるっとぶつけられました。 警察の方の前でもその方は全部自分が悪いです。 と言っていたにも関わらず、相手の保険屋さんが言うには言い分が変わってきていると。 自...

弁護士回答
    1
  • 事故で病院で受診する際に書いた誓約書

ベストアンサー

交通事故で病院にかかったときに書かされた同意書についての質問です 先日10:0の交通事故にあいました。 私は被害者のほうです。 捻挫とのことで会社から近い整形外科へ行きました。 最初に保険証を使おうとしましたが、事故は健康保険使えないと言われ拒否され全額負担となりました。 その際に健康保険のコピー(身分証明書の代わり)を勝手に取られました ...

弁護士回答
    1
  • 私用文書等毀棄罪の適用範囲 レシートの場合

ベストアンサー

自動車事故で被害者となり、相手方損害保険会社に発生した損害額の証明としてレシートを提出しました。 当方は法人で、会計処理の都合上レシートを保管する必要があります(相手方に請求するのはレシートにある金額のうち一部になります)。 その為、レシートは保険会社に対して所有権を与えたものではなく、あとで返還するという約束をした上で提出しました。 郵送で保...

弁護士回答
    1
  • 被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入につきまして

ベストアンサー

成年後見制度を利用しているのですが、被後見人の「生命保険」「小規模企業共済」加入は可能でしょうか? 被後見人の年齢は80歳で、財産は現金で4000万円程度あり「生命保険」「小規模企業共済」に加入しても、生活に困らない状況です。 被後見人は、不動産賃貸業を営んでおり、個人事業主です。(実質は、後見人の息子(私)が管理してます。) 「生命保険」...

弁護士回答
    1
  • 重過失における火災の保険適用範囲及び損害賠償

先日、私が入居しているアパートの隣室で火災が発生しました。出火元の部屋は全焼、共用部にも一部被害ありという状況です。 私の部屋の被害状況は、延焼被害はないものの、隣室のため匂いがひどく、また、消火によって玄関部分が浸水してしまっています。 出火の原因としては料理中、コンロの火をつけたまま眠ってしまい、そこからの発火のようです。 部屋の状態として...

弁護士回答
    1
  • 離婚!父親の財産を少しでも少なくしたい

ベストアンサー

母親が現在入院中で余命がわずかしかありません。 父親が母の通帳、印鑑、キャッシュカード、免許証を預かるといって、返してくれなくなりました。それ以外に、娘を受取人とした生命保険(600万)の契約者を母親から自分に変更し受取人も変更しています。他の保険(300万)に関しても、意識もうろうとした母親に、委任状にサインさせ、保険会社に無理やり電話をかけるよう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故でのリサーチ業者について

ベストアンサー

先日、交通事故、車対車、にあいました。 当日、運転していた私と、同乗していた者は怪我をしたため、救急車で搬送され、しばらく経ってから、その病院に相手がいらっしゃり、連絡先や保険会社等の交換をし、相手に怪我の有無を尋ねたところ、「無いです。すみませんでした。」とのことでした。 そして、事故から一週間が経とうとしたあたりに、警察のほうから、私に「今日(...

弁護士回答
    5
  • 物損事故の賠償について。

ベストアンサー

先日、他の車へ追突してしまいました。 相手に怪我はなかったのですが、相手の車が損傷した状態です。 事故当日、任意保険の保険料が未納状態(残高不足による口座引き落としができなかった) であったため、自分の任意保険は使えない状態であります。 (相手と相手の保険会社にはこの事実を伝えました。) また、自分の任意保険の担当者と相談のうえ、自腹で相手の...

弁護士回答
    2
  • 自損死亡事故 任意保険料の未払いに対する意義申し立てについて

先日、父が趣味のドライブ中に山道より転落し亡くなりました。警察では交通事故で処理されました。 自動車の任意保険に加入していましたが、保険会社の担当者より、調査の結果自殺と判断され保険の払いは出来ませんといわれました。その調査結果の理由は、父は長年事業をしていましたが、収入と事業資金の借り入れが見合わない事、ドライブとしては遠すぎる(日帰りでも...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから