法律相談一覧
-
事故について。何か、良い方法はないでしょうか?
数ヶ月前に、事故をしました。車同士の事故です。車をコインパーキングにバックで止めようと思いバックにシフトチェンジする前にルームミラーを見ると車はありませんでした。そして、バックで下がると後ろからクラクションを鳴らされ、慌ててブレーキを踏みました。車が、ぶつかった感触がないほどの事故で、私の車も小さな小さな傷で、塗れば済む程度。相手も、「こすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の割合及び保険会社の対応について。
物損事故の示談成立までにかかる時間が長すぎるのでは?また保険会社の対応が適切なのか? 約1か月前に2車線道路を走行中、幅寄せして来た車と接触事故を起こしガードレールとの間に挟まれ避け切れませんでした。相手の方の第一声は「前を車線変更を頻繁にする車に腹が立ちねえ~分かるでしょ~ごめんなさいねえ~」でした。お互い走行中の為10:0にはならないのは承知の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの交通事故です。
昨年の12月7日に見通しの悪い信号のある交差点手前で、当方バイクにて青色直進しようとしたところ、右手より相手方(女子高生)が自転車で赤信号無視で交差点内に進入し、避けようとして転倒し右肩を複雑骨折しました。相手方とは接触したのですが、相手は転倒せずコツンと当たってその場で停止しました。私は入院・手術を経て現在も通院中です。私の保険会社の見解は当方2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車とロードサイクルの交通事故での物損賠償に関する相手の対応について
お世話になります。 先日、自動車(当方)とロードサイクルで交通事故を起こしました。 その後の相手(自転車側)への対応について質問です。 自賠責保険以外に任意保険で対応するということで、事故当時相手にお伝えし話を進めました。 保険会社は過失割合は「9(当方):1」ということになるとのことでした。 相手は医療については全額自賠責保険で賄われているので特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 加害者 謝罪要求された
【相談の背景】 先日、事故を起こしてしまいました。 見通しの良い交差点、信号なし、私が一時停止・左右確認して、優先道路に出たのですが右からの車と当たってしまいました。 相手方の車にはお子さんが2人乗っており、助手席に乗っていたお子さんが顔に切り傷を追って、全治2週間の診断書が提出され、人身事故になりました。他の方は、病院で診断されたが、大丈夫との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 人身事故の被害者です
ベストアンサー【相談の背景】 信号無視でぶつけられた車両が飛んで来ての2次被害。 加害者1名と私を含め被害者2名の車両3台の交通事故。 加害者100%の過失を認める。 被害者2名共、頚椎捻挫。 調書の時にわかった話しで加害者含め3台共車両は経済的全損。 相手方の保険で病院代はかからずに通院中の中、病院側から(先生、念押しで看護師)からあと1ヶ月間だけリハビリ通って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行者と労働基準法について
【相談の背景】 運転代行業に従事していました。 平日が9時間勤務、週末が11時間勤務で、時給制でそこからさらに車両保険代として1000円、1ヶ月に一度共済金の名目で1000円引かれていました。 時給1000円として、9時間働いて1000円引かれて8000円というようになります。 時給に換算すると夜間賃金も残業代もなく、最低賃金を割ります。 週6日勤務で、休みは週1日でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の義務と権利について
ベストアンサー生活保護受給者(母)の義務と権利について幾つかお聞きしたいのですが、 保護を受け始めた当初、母はまだ身体的な病気だけだったのですが、役所の人たちに『道ですれ違う人たちに感謝しながら生きて行かないとダメ』などと、人としての尊厳や心を傷つけられる言葉をたくさん浴びせられた事で、今では心療内科に通うほど精神的なダメージを受けています。 昔から好きだっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年者の自転車事故の対応
9月19日に、15歳の娘が信号機のある交差点で自転車で通学途中に自動車と接触事故を起こしました。 事故状況は、娘の見落としによる信号無視から発生したとの事です。自転車は修復ができないほど壊れ、娘の怪我の状態は腕と足、そして腹部に怪我をしております。現場には最寄の交番の警察官が対応されたとの事ですが。救急車での搬送はなかったようです。 警察からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用満了の失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 パートでしたが、60歳になってから、会社の都合で無期雇用から有期雇用になりました。61歳での契約満了で退職しました。失業保険についてお聞きしたいです。 【質問1】 "契約満了での退職は、自己都合の退職だが、3ヵ月の待機期間はない"と聞いたのですが、ハローワークの職員に、自己都合なので、給付制限ありますと言われました。どういう事ですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険と 特別受益。
Aが500万円の生命保険がありもらい、Bが路線価で3200万の土地と家をもらうことになったとき Aが遺留文分請求をする際 生命保険は 路線価の3200万の1/8を超えるので 特別受益となるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養 健康保険 外される
ベストアンサー私と夫は別居中です。夫は某県。 私と未就学児の子どもは、東京で二人の住民票で暮らしてます。世帯主は私。 私も子どもも、夫の会社の健康保険に入ってます。私は現在も昨年も無職、いわゆる非課税世帯です。夫は非課税ではありません。 この状態で、私と子どもは夫の扶養、健康保険から外されることはあり得ますか? 夫は近年まれに見る超ドケチ・モラハラの代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主が保険に入っておらず事故が起きて、不動産管理会社がオーナーに賠償請求されることはありますか。
ベストアンサー不動産管理会社は、借主に火災保険の加入をしてもらうと思いますが、借主が無保険で事故がおろった場合 管理会社が建物オーナーから責任を問われることはあるのでしょうか。 (管理会社が保険の有無を確認していなかった場合)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の掛け捨て保険について
現在生活保護を受給させていただいております 現在、わたしと夫は 生活保護を受ける際に 通院保険を借金をしている母に 全て渡しました 当然掛け金は母が支払い、私が入院したときも 母が受けとりました 掛け金支払いの口座も母になっていて 問題ないと思っていたのですが 去年、夫が入院した際の入院保険が 夫の名義の通帳でないと 入金できないと、保険会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が自分に掛けている生命保険を解約することは出来る?
ベストアンサー保険金の解約について質問です。 夫は妻に、夫を受取人として生命保険や傷害保険を掛けているようです。 目的は定かではありませんが、受け取りは全て夫です。 何もなければそれに越したことはないのですが、調停の話し合いの場で、私の分だけ取り消し(解約)を求めても夫が同意しない限り認めて貰えないものでしょうか? 又、妻に内緒で掛けている保険を調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自分名義の車を売ったり自分名義の生命保険を変更したりはできますか。
ベストアンサー質問お願いします。現在別居中ですが、妻が私名義の土地、家に住み、私名義の車を乗り回しています。車のローンも保険も生命保険家族分、光熱費もすべてわたしが支払っていますが二重生活のため、見直したところ、車の保険が異常なほど高く、車のローンもあり、生命保険も高いので、まず、車を売り、生命保険もわたしのだけでも変えたいのですがそれはわたしが勝手に車を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
損害保険詐欺についてリークしたい
ベストアンサー3年半ほど前の話になりますが、バイク(中型)が盗まれたと嘘の盗難届を警察に提出し、損害保険金を不正に受給し、そのお金で新しいバイクを購入した人を知っています。その後、すぐにまた同じ手口を使って損害保険を受給して今度は自分の懐に収めました。 ナンバープレートをはずしてしばらく自宅に保管していたのを見たことがあり、実際に、ナンバープレートをはずしたバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いたずら 車両保険 犯人
ベストアンサー先日。車がイタズラにあいまして車両保険で車を直したんですが、犯人が捕まったとの報告が警察からありました。その犯人は酔っていて覚えてないが車をイタズラしたかもしれないから、弁償したいと言ってます。私は無知もありまして、では現金書留で郵送くださいと検事さんに伝えました。後日現金書留で郵送が来たのですがちょっとひっかかり、このお金は保険屋に渡さないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に保険証を取り上げられている
5ヶ月の子供をもつ18です。 親に保険証を取られていて、何を言っても渡してもくれません。 旦那との入籍を考えてます。 入籍した後の、自分と子供の保険証はどう手続きすればもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用保険受給資格について
ベストアンサー昨年9月8日から派遣社員として働いています 雇用保険受給資格は一年後の来月8日を過ぎて仮に会社または自己都合退職で退職したら待機期間あっても受給資格ありますか?ちなみに給与体系は月末〆の翌15日払いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の時価の算定方法について
ベストアンサー財産分与で主題の件で教えてください。 解約金でしょうか、実際は夫婦でいた年数分かと思いますが、計算が面倒なので略そうかとも思っています。夫婦年数/契約年数×解約金でも良いとはおもいますが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡生命保険の受取金の持戻しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に就任し、相続手続きを進めています。 自分自身は相続人ではなく第三者です。 相続人は子が2人、遺言書の文面には、金額的に半分ずつになるよう、誰が何を相続するかが指定されています。 遺産総額は預貯金有価証券不動産合わせて、おおよそですが8,000万円ほどです。 最終的に1人あたり4,000万円になるよう、不動産や有価証券を分けた後、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険料未払いで解散した後、労働局からの手紙が届いた。支払い義務に関して。
【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 コロナの時会社を清算結了したのですが(結了は約2年前)その時社会保険料を150万位?払えずに解散しました。 解散後の支払い義務に関して会社に財産がなければ第二次納税義務者該当せず払う義務がないことと法人に対する請求なので個人で払う義務はないとこちらで教えて頂きました。 清算結了後年金事務所の方には理由と法人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の負債(事故賠償)について。
【相談の背景】 神奈川県に住んでいる者です。先日秋田県在住の義兄が亡くなり、唯一の相続人である家内(被相続人の妹)が、義兄所有の田畑および土地家屋を相続することになりました。ところが思いもよらぬところから50万円ほどの請求が来たので相談させていただきます。 義兄は定職についておらず、ここしばらく音信も途絶えておりました。しかし先頃病気入院との連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で口頭での補償約束
6歳の子供が業務中の市役所の車と接触し事故にあいました。怪我は軽傷です。 加害者の上司と即日面談をすると初回に「今回の事故での損害は市が全額払うから」と 大きい事を言っていました。その後、保険屋からの連絡はなく、本人と上司のみしか話し合いには来ず 3度目の訪問で「示談してください。」と言ってくる始末。 友達はこれは保険を使うつもりはないんだと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の120万超えてるのでと言われ治療費自ら打ち切ってしまった
何も分からないのですいません…(大阪からです) 先生方、よろしくお願いします。 4か月前に車(相手)と歩行者(私)の交通事故に遭い、過失は提示されてないので分かりませんが多分歩行者(私)の方が過失が大きいのかと思います。片側1車線の道路を横断してしまったのが事故の原因でしたので…救急車で病院へ搬送されましたが骨折もしてなくて全身打撲って事で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損のみの示談先行は必須ですか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 賠償請求の進め方の考え方について教えてください。 事故の様態が悪質(故意の信号無視)で、かつ、謝罪等も一切なく、 加害者は警察の聴取で嘘の供述をしています。 また、怪我の治療費の負担についても、一方的に打ち切られました。 そこで、示談には応じず、損害の全額が確定してから、 人身と物損をまとめて訴訟を起こすことを前提に考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。逆上していろいろ文句を言って来るのて裁判をして解決した方が良いですか?
ベストアンサー旦那の母親の件です。旦那が出張中にお金に困って出張先に電話をし通帳と印鑑で20万母親が引き出しをしまし。戻り次第通帳と印鑑を返して貰い部屋に置いていましたが、部屋から勝手に持ち出し、了承していないのに何度か勝手に引き出しをしていました。 母親は保険会社に勤務しており、保険を切り替えると言う説明だけで内容を説明せずに直筆のサインと印鑑を押させていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険でのトラブルについて(金銭の不適切な取り扱い・契約者が知らない復活手続きに告知書偽造)
生命保険会社とトラブルになっていますが、精神的な慰謝料を請求することはできますか? 母が掛けていた、私が被保険者の生命保険を引き継いだのですが、契約者変更を行うにあたり、貸付金などを綺麗にした状態(返済)で変更するとして、手続きを進め、契約者変更の手続きを完了したのですが、口座引き落とし書類の紛失から始まり、母が貸付金を営業に直接現金で返済(領...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災対応の交通事故。人身傷害補償と対人対物無制限
ベストアンサー得たアドバイスをもとに弁護士に相談してみようと電話を取ったのですが、高次脳機能障害を患ったため自分の状況、疑問点等をうまく説明できずパニックになってしまったのでどうかまたここで相談させてください。 仕事中の社用車でドライバーの居眠り運転により壁に激突しました。私は同乗者です。後部座席にいました。私を含め数名怪我をしました。 私以外のものはも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で質問です。これは、脅迫と同じでは無いでしょうか?
ある公営会館を歩いてましたら、暴走族とは言えないまでも、悪ガキが運転する車に、正面からぶつけられました。柔道していた事がございますので、手で受け止め受け身を取りましたが、手が(腕から肩がねんざに打撲、首等もなりました。骨は折れてませんが2か月経っても痛いのですが、先生の指示で毎日通院してます。警察への診断書は、約一週間くらい見込みとかかれていてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険における、重過失、軽過失について
ベストアンサー知人宅での寝たばこボヤ火災に対して、個人賠償責任保険はおりますか? 重過失だと保険はおりない、でも失火法があるので軽過失でも保険はおりない、ということは、寝たばこは保険の支払い対象ではないということでしょうか。 寝たばこ、うたた寝たばこ、火の不始末などのとらえかたでも変るんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給途中で保険の名義変更はした場合、保険金はどうなるのですか?
生活保護を受給していて、子供の医療保険の名義人が母親で、子供が入院したら下りる保険金は全額、支援課に返還しないといけないものですが もし、受給途中で、祖父母などに名義人変更した場合は給付金はどうなるのですか? 生活保護を受けるから名義変更するのではなく、どっち道する予定だったみたいですが、名義変更をする際はケースワーカーに一言言った方がいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が受け取る相続は?
ベストアンサー離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 解決を引き延ばされ、精神的苦痛を受けています。
【相談の背景】 自動車の一部を破損させた物損事故になります。損傷については、運行上支障は無い事を整備工場に確認しております。被害者様とのやり取りは、現在保険会社様に代行していただいております。 見積も終わり金額も出て免責証書(示談書とも言えるのでしょうか)も送ってる状態なのですが、被害者様が突っぱねていて解決に至りません。 お車も整備工場に預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あて逃げ事故の対応に不満 - 弁護士に相談すべきか?
【相談の背景】 あて逃げ事故の相談 私は乗用車、加害者はトレーラーです。 6月12日(4日前) 片道2車線の国道を、私は右側を走行中、相手は左側から追い抜いてきました。 トレーラーは、左車線の前を走る原付自転車がいることに気づいて急に、指示器を出さず右車線に入ってきて、私の車に接触しました。 その直後、加害者は、停止したがすぐに逃走しました。 クラク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料・損害賠償請求について(被害者)
何度かご相談、ご質問をさせててだいております。 その度に弁護士先生からの適切なご回答ありがとうございます。 後遺障害の申請、本格的な示談交渉を見据えてのご質問になります。 ・検察より事故の件で最終的なヒアリングがありました。 ①量刑についての考え⇒加害者にも人生があり、ルールに乗っ取った判断で結構と回答 ②通知書⇒送付希望 ③ヒアリング最後に「青信号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年 主犯 偽装事故の実刑の場合の理由
起訴事実600万円で被害総額1200万円を二台の車の保険会社から貰う自動車保険詐欺をしました、起訴されたのはこの一件と営利目的の盗撮で建造物侵入で2件起訴されてます、実際販売する前に逮捕されました、盗撮に関しては余罪が8件ぐらいあります、現在250万円を支払い保釈中です、私が知らない者同士を引き合わせたこにより主犯として扱われています、求刑は4年です、起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡事故、賠償問題の話し合いまでのご遺族との付き合い方について。
1ヶ月程前に未成年の息子が人身事故を起こしました。 夕方に見通しの悪い左カーブを曲がったところで、横断歩道のない車道を渡っていた95歳の男性に気がつくの遅れてぶつかりました。 事故の翌日まではお話も出来ていたのですが、11日後にお亡くなりになりました。 まだ入院されていた時に当方の保険会社の担当者がご家族に会われて今後の対応について話をした中で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺の疑惑がある事故相手の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故を妻が夏頃に起こし、事故相手側の通院などを確認している状況です。 物損事故として警察は処理しましたが、相手側が首と腰の痛みを訴えたため、整骨院に通院している状況です。 こちらで任意保険に加入していたため、その保険会社から医療費や自動車の弁済をしている状況です。 ところが事故の規模と相手側のケガの状況が一致しないのと、首の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社レンタカー費用支払い拒否
当方、自動車販売/自動車鈑金/整備/損害保険/レンタカー 業務を営んでおります。 この度、お客様が 100/0 で 車両ぶつけられました。 レンタカーを貸しました。 修理終了して、納車しました。 レンタカーを、貸してた日数と金額を相手の保険屋に請求しました。 保険会社から連絡きました。 (金額が高いので、一日の料金設定は此方でします。日数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ここで探した弁護士さんだったのですが~~~~
先日交通事故の件で相談させていただいた者です、その節は本当にありがとうございました。 その後の経過で、更に状況が悪化してしまい、再度書き込ませて頂いた次第です。 前回の相談で「内払い」なる物の存在を教わりました、すぐに当方の弁護士先生に言いましたが 「そんなものはない」と断られました。 本年2月8日に弁護士先生から手紙が届き「人身事故何とか不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故についてです。
10月末日に物損事故を起こしました。警察も現場現場検証に来て、当方9対相手方1の事故で決定しました。 相手方はその日のうちに病院で検査をしてもらい、異常無し。保険屋さんの進めで次の日に謝罪をしに行きました。 誠意も見せてもらったし、相手方は人身では無くて物損事故で警察に届けたから…と言われて、これからはお互い気をつけよう! 後は保険屋さんに任せよう!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険加入時の告知について【弁護士さんのみご回答願います】
弁護士様、ご指名で申し訳ありませんがご回答よろしくお願いします。 私は平成18年6月1日に住○○命に○フ○ックから変更して加入し直しました。 はっきり言って、変更するつもりはなかったのですが、保険外交員で、当会社に入られている方の強い勧めで、加入することとなり、後は印鑑を押印するだけの状態で1週間程度休みをとってしまいました。 告知の欄については、手術...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手続き完了後、保険が降りない可能性がある
高速道路で私が深夜にオカマを掘りました。 私は10日程入院、あいては軽傷で入院中に現場検証もして事故処理は終わりました。 保険の件で時間が深夜だからといって第三者機関が入るような感じで連絡がありました。 私はバイトをして寝ていたのですが証明する手段もなく飲酒を疑うにも検査もしてません。 このような場合、どのような調査が入るんですか? また事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険証券の提示について
ベストアンサー【相談の背景】 ある中古車販売店で車を購入しました。ところがいい加減な会社だとわかりました。 しかし、3年間保証(故障等による無償修理)に入っているので、仕方なく付き合っています。 そして、車が故障したため修理を依頼し、その間、代車をかりることになりました。代車をかりるためには自動車保険証券(任意保険)を提示しろとのことです。信用できない会社に絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納について。
【相談の背景】 父親が経営している会社で、営業不振のため社会保険料の滞納がありました。 期間は2ヶ月間で150万円ほど。 以前にも、一度差し押さえ予告通知書が届いておりその時は通知書の期限内に全額納付しました。 【質問1】 今回も2ヶ月納付ができていなく、その場合は2回目の差し押さえ予告通知はくるでしょうか? それとも、なにも知らせはなくいきなり差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社何も払わない
一年前に信号がない交差点で自分が一時てーしを無視したので事故にあった。自分が車で相手がカーボンロードバイクです。ブレーキ間に合わなかったのでロードバイクの横にぶつかった。警察官が現場に来たあとに相手に保険会社の電話番号を教えた。ところが近所の話だと保険会社が相手に何も払わないので自分が家にいない時に相手が家の前に来たけど誰もいなかったのでそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の保険について
身元保証人のことについてなのですが もし身元保証人が損害賠償を何割か払えと言われてそれがちゃんと裁判所を通したものであった場合に 身元保証人が入っている個人賠償責任保険は使えるのでしょうか? また、使った事例はありますでしょうか? すいません よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから