55,007件見つかりました

法律相談一覧

• 過失を認めない加害者の保険対応手続き拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故扱いの交通事故で加害者側が過失を認めず、保険手続きに移らないため示談交渉自体できません。 【質問1】 この場合は相手の逃げ得になるでしょうか? また、相手が過失を認めないと言い張ることによって何かメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故 保険請求 加害者側の対応が…

【相談の背景】 2022年9月20日(火)の朝、通勤途中にタクシーと接触しました。 私は歩行者。 ・場所は繁華街(メジャーな駅周辺) ・一方通行 ・複数の車両が走っている線路沿い (歩道から外れいました。) その時、横にきたタクシー(徐行していた)に右手の甲…拳が車両に接触。 走り去るタクシーを横目に車両情報をメモしました。 そして、手に違和感を覚え...

弁護士回答
    1
  • 無保険の物損事故の加害者になってしまいました。

【相談の背景】 スーパーの駐車場で、止まってる車にバックでぶつかってしまいました。 恥ずかしながら、2ヶ月前に保険が失効してしまい、無保険でした。 バンパーに軽い塗装剥がれ程度の傷だったのですが、バンパーを全部塗装しなおす、知り合いの板金屋でやる、何十万単位で覚悟した方がいい。 と言っていたので、バンパーの新品価格と工賃の相場を私の知り合いの板金...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者家族の死亡保険金受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 県民共済に加入している妹が他界しました。死亡保険金の受け取り相続人は 1 生活保護受給者の父が相続人筆頭 2 兄の私 の二人だけです。 父の口座に全額振り込まれました。 父は保護費で入れる老人ホームに居ます。 【質問1】 県民共済の証書には 死亡共済金受け取り人が複数の時は、その受け取り割合は均等になります と謳っております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 無保険での物損事故に対する加害者の対応

【相談の背景】 本日、ショッピングセンターで物損事故を起こしてしまいました。 当方、保険未加入です。 停車していた車に対して、バックでぶつけてしまった次第です。 全額、当方で負担させていただく旨、お伝えしております。 事故によって生じた傷については、バンパーが少し凹んでいる程度です。 【質問1】 私個人としては、どう言った対応をしていけばよろし...

弁護士回答
    1
  • 保険の担当者に無理やりホテルに連れてかれそうになった

【相談の背景】 私の知り合いの話ですが、自動車保険の担当者から何も無いのに呼び出され、無理やりホテルに連れていかれそうになったと話を聞きました。 【質問1】 実際は何もされてはないみたいですが、この場合訴えたりする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物損事故の加害者です。保険は未加入です。

【相談の背景】 高級外車を私の友人がキズをつけてしまいました。 物損事故の加害者です。 【質問1】 保険は全て未加入なのですが請求額がどのくらいから示談を弁護士に依頼することをすすめるべきでしょうか? またどの様な弁護士に依頼するべきでしょうか。 お金がありません。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 葬儀代 後期高齢者保険

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 父親が亡くなり、事情があり相続放棄をしました。 葬儀代の件でご相談したいのですが、後期高齢者保険に入っていたので、市より葬儀代がすこし戻っくるとネットでみつけました。 ・相続放棄をしていても受け取って大丈夫なのでしょうか  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故 当て逃げをしてしまった加害者の保険関係について

昨日の夜中に、よそ見運転をしていしまい、気づいた時には遅かったのですが、前方を走っていた車に衝突してしまいました! とっさにハンドルを切り、真横のガードレールにも突っ込んでしまい、頭を強く打ったこともあって詳しく覚えてないところもあるのですが、その拍子に民家の壁などにも当ててしまい、頭の中もパニックになって当て逃げをしてしまいました。 一度その...

弁護士回答
    1
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 任意保険無しの加害者に慰謝料請求に関して

ベストアンサー

加害者は誠意があるかたで、治療費を30万円も前金で頂いております 治療も終わって、示談金について連絡した所です、自賠責基準と弁護士基準の差額をくださいと 連絡しました、拒否されるようであれば弁護士特約で交渉しますと連絡しましたが 閉め日をきったのですが連絡がありません。 またその際に、30万円の振込先を明記して下さいといいましたが、連絡してき...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の身元保証人と生命保険の受取について

古くから付き合いのある高齢女性から入院時の身元保証人を頼まれました。 彼女には子供が二人いますが疎遠な上遠距離に住んでいる為頼めないそうです。 時間的な余裕がなかったので取り敢えず引き受けたのですが、退院後に老人ホームに入居する事になり、ホームの保証人も頼まれました。 万が一の時、金銭的な余裕が無いからと断ったのですが、50万程度は貯金があるから...

弁護士回答
    2
  • 高齢者の交通事故で任意保険未加入

ベストアンサー

65歳以上の親が交通事故を起こし、任意保険未加入で、相手に損害賠償できない場合 1)子供が変わりに支払う義務はあるのか? 2)親が年金から無理に支払いをして生計維持が困難になった場合、親の生活費を出す義務はあるのか? 3)保護責任者としてどこまで責任をもたないといけないのか ご教授お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 失業保険の特定理由離職者(夫の転勤)

夫が転職するので転居することになり退職しました。 夫の転職先付近に転居する予定だったのですが、郡なので住むところが見つけられず仮住まいとして隣の市に住むことになりました。 郡からは私の勤務先まで片道2時間超なのですが、現住所の市からは片道1時間強くらいになりました。 ハローワークの話では、片道2時間超ではないので資格の認定にならないような話しぶりで...

弁護士回答
    1
  • 第3号被保険者の世帯分離について

ベストアンサー

い現在夫と別居中です。私と子供一人が同居し、婚姻費用をいただいて生活しております。 夫の住民票は私と子供の住む家から移動していません。 監護者指定は私に決定しております。 児童手当等の受給を夫から私に変更したいと役所に連絡したところ「調停の呼び出し状と、世帯分離が必要」とのことでした。世帯分離をすると税金、年金などがどうなるか心配です。 1....

弁護士回答
    1
  • 無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。

ベストアンサー

数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...

弁護士回答
    3
  • 無保険者との交通事故と現在の弁護士の対応について

ベストアンサー

先日車走行中に横から車に追突されました。 事故直後、相手からお金を払うので警察に電話しないでほしいと言われましたが、警察を呼んで事故処理をしてもらい、病院にも行き人身事故の手続きもしました。​ ​ 車の修理代請求と通院費請求のため連絡をとりたいのですが、​数日経っても何も連絡がなく私の電話にもでません。私に連絡するよう警察に伝えてもらうために、警察...

弁護士回答
    1
  • 利用者の保険証を自分のカメラで写真を撮ることについて

居宅介護支援事業所に勤めています。先日、利用者のお薬手帳と介護保険証を、同意を得てから自分のスマホで写真をとり事務所のメールアドレスに送りプリントアウトしました。同僚からは問題があると言われましたが、法律上良くないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険不正請求、違法行為への告発をする者は働けなくなりますか?

ベストアンサー

歯科助手の違法行為(印象取り、レントゲン撮影、フッ素塗布、表面麻酔塗布など)、また医院長は来院していない患者を来院した事にしカルテ入力をし保険請求もしていたので、医院長、マネージャーに 「違法行為や不正請求はやめてほしい。続けるなら告発します。」 と伝えたら、自分以外のスタッフからあからさまな嫌がらせや、文句を言われ続け退職する事になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 加害者 10:0 過大請求について 無保険

ベストアンサー

以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者の死亡保険金の行方

ベストアンサー

離婚した夫の県民共済の支払いを当時の妻である私の口座から離婚後も 引き落としています。元夫は 糖尿病の悪化で現在 生活保護を受けているようです。保護を受ける時に県民共済は解約する様言われたのですが、まだ歳も若いのでいつ保護を受けずに社会復帰するかわからないから その時に保険に持病で入れないと困ると思い そのまま 私がかけ続けています。最近 元夫が入院し...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の事故(加害者側)

先日、任意保険未加入の状態で車対車の事故を起こしてしまいました。相手方は車(マークX)をトヨタに修理に出したそうです。77万の修理費と1ヶ月の代車代14万の見積りがきたそうです。それを一括の入金が確認されないと修理できないと言われたみたいです。仕事に通勤できないとの事で早く解決したいと言われています。貯金もなく毎月の給料で生活するのがやっとの状態で100万...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での追突事故(加害者)

先日、任意保険未加入の状態で一般道にて私のよそ見が原因にて追突玉突き事故(2台)を行ってしまいました。 私が1度追突をした後に前方の車に乗っていた方が追突の衝撃で気が動転したとのことでブレーキとアクセルを踏み間違え、先頭の車に2度目の追突を行いました。 先頭の車、前方の車は事故後も走行可能。自車については水漏れが酷く走行不能な状態となりました。 その...

弁護士回答
    1
  • 無保険車事故加害者の支払い方

未成年の息子(仕事あり)が無保険車で追突事故をお越してしまいました。相手ての車の修理費用、翌日になり警察より人身事故となる旨の連絡が入りました。 治療費用、慰謝料など色々と掛かってくるかと思います。しかし母子家庭(中学生あり)であり支払いが困難になってくると思います。どのような話し合いをしていけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故被害者、相手が無保険の場合

ベストアンサー

自転車事故の被害者の母親(正社員)です。 相手方自転車、当方徒歩での事故、先方の前方不注意で減速せず衝突、当方は足を引かれて骨折。 相手が無保険の場合、どこまで請求しても社会通念上妥当といえますか? 当方は、ギプス固定の為一か月保育園休園、一か月間習い事休会を余儀なくされました。母親の私は、一か月の間、会社を休んで看護or祖父母に来てもらい看護...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の特定受給資格者として会社が認めるでしょうか?

会社での人事異動についてお願い致します。 就職して数年、営業の仕事をして、人事異動で本部勤務となりお客様とは関わりのない仕事を11年ほど続けました。その後、人事異動で営業職になったのですが、前もった相談や研修もなく、いきなりの異動でした。システム、取り扱い商品も以前とは様変わりでした。その後、半年でまた新たな営業所に異動となり、人間関係、仕事内容...

弁護士回答
    3
  • 事故の加害者に保険と別に直接訴訟をおこせますか?

ベストアンサー

未成年の息子のことでご相談します。 現在脊髄損傷、(身体障害者手帳1級で申請中)で入院中です。 彼女の居眠り運転で起こした単独事故で、後部座席にて負傷。 彼女の自動車保険はJAで、搭乗者傷害でしたが、何故か人身事故扱いになり、過失割合は10:0です。  事故直後、彼女と御両親は「一生支えていきます。」と言ってくれましたが、母としては、「一生は望み...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者ですが任意保険が切れていた為に。

先日四台が絡む玉突き事故を起こしてしまい、任意保険が切れていたため全額自己負担での弁償となりました。 返済の意思はあるのですが、既に消費者金融からの借入が100万と学生支援機構の返済があり、新たな借入ができない状態です。 ディーラーや修理工場からの見積の合計は300万弱ですが、一括で払う事が不可能な上に代車代等で1日4万円程度借金が増えていく状態に絶...

弁護士回答
    1
  • 後期高齢者医療保険料の督促を放置

ベストアンサー

75歳の母親のことです。後期高齢者医療保険料の制度に納得がいかないとのことで 支払いを拒否しました。その結果、市長名で来月1日までに支払うように督促状が来ました。 母は、制度に納得がいかず頑として支払いをしないつもりです。 この場合、放置するとどのようになるのでしょうか?督促料が付与されています。 延滞料が発生して、最悪、差押さえなどになるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険 人身事故10.0加害者

ベストアンサー

4月29日追突事故を起こしてしまいました。自分 車10-0 相手はバイク 今日5月11日に相手と会っての話、 示談について話し合っているのですが出されたものがこちらです。 休業補償3ヶ月分 60万 示談金 95万 示談後 将来の痛みなどの、金 60万と言われました。 弁護士の皆さんどう思われますか?自分は弁護士さんに入ってもらった方がいいですか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故の加害者で任意保険未加入です。

昨日、赤信号で止まっている車に追突してしまいました。どちらも大きなケガはなかったのですが、相手方の車の破損状況が酷く修理代に70万くらいかかると言われました。当方の車は車検が近かったので廃車にする予定です。 保険に未加入の上、事故を起こしてとてもおこがましい話ですが修理代の70万を立て替えてもらえるような方法はありますか? とても一括では支払えず困...

弁護士回答
    2
  • 不適切な対応と思われる保険担当者に一矢報いたい

4ヶ月前に自転車(私)と自動車との間で人身事故になり、先方が保険を使うとの事でJA共済の担当との示談交渉する事になりました。示談交渉相手の担当者の対応が非常に悪いので担当者へ一矢報いたいが可能でしょうか? 内容 *最初のTELで先方当事者より転倒してもないのになぜ病院へ行くんですか? 警察に届けてもらわないと対応はできませんが! といかにも私が強...

弁護士回答
    2
  • 車両事故被害者で無保険車への請求について

接触事故をもらいました。最悪の場合になった時の事を考えて質問させて頂きます。長文となりますがお許しください。事は銀行駐車場通路で停止時、後退してきた相手車両に右前フェンダー脇及び右前ドアにぶつけられました。相手は50歳位の男性です。当方の車は会社所有です。事故直後、相手は当方の車を確認し、保険会社・警察には連絡をせず修理費は自分が払うと主張するも...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の保険屋と意見が合わない

【相談の背景】 駐車場にとめてある無人の車に当てられた100対0の物損事故の被害にあいました。 ホイールにも傷がつけられ、エアバルブキャップも取れて無くなっているにも関わらず、加害者側保険会社のソニー損保が事故との因果関係が無いと突っぱねて話しが進みません。 【質問1】 今後どのように進めていけば良いか困惑しております。

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入での事故、損害賠償について

当方交通事故の加害者です。 今現在専業主婦で旦那の扶養されている身です。 先日、こちら9:1割合の事故を起こしました。 賠償金が大きく資産も無いため月々の分割での支払いをお願いしました。 むこうは公正証書なしでは受けられないと言っています。 ですが公正証書は作りたくありません。もちろん月々でも払っていく意思はあります! 作りたくないというのは理由に...

弁護士回答
    3
  • パート掛け持ち 社会保険に加入したい

ベストアンサー

パートを掛け持ちしている50歳の者です。1つは1日4時間45分、週5日勤務で年収約120万円、もう1つは在宅ワークで年収約70万円、合計200万円弱です。主人の扶養からは外れ、国民健康保険料、国民年金保険料を負担しているのですが、将来の年金を少しでも増やすため、また保険料を半分雇い主に負担してもらえるため、在宅ワークはそのままで、もう1つのパート先での勤...

弁護士回答
    1
  • 失業保険を受給出来るタイミングについて

パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...

弁護士回答
    1
  • 車と車の追突事故。当方加害者ですが、任意保険未加入です。今後の対応についてお聞きしたいです。

先日、車と車による追突事故を起こしてしまいました。 当方は加害者で、渋滞している片側1車線の道路を走行中、ふと脇道の車に気を取られ、前方を向くと前方車両が停車(正確には停車か動いていたかは覚えてません)しており、 ブレーキを踏んだが間に合わず追突してしまいました。 すぐ隣がマンションの駐車場だった為、そこに車を移動し警察を呼び現場検証をしました。...

弁護士回答
    1
  • 3台絡む、もらい事故。私のすべき事は?

もらい事故をしました。3台の事故です。 自分は被害者と自覚しております。質問は2点。 1、無保険の加害者(入院中)にどのように賠償して貰えば良いか? 2、もう1台の被害者(入院中)にぶつかったのは私で、この被害者が私に対してご立腹な様子。私は何か謝罪、賠償する事になりますか? 事故の詳細は以下です。 自分: 会社員、事業用大型トラック、トラックは壊れ...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の物損事故での示談について

自転車と車の交通事故 自転車と車の交通事故で自転車(私)が被害者、車(加害者)でした。 加害者が交差点の手前で赤信号で停車していたのですが、加害者の車の前には4〜5台ほど停まっていました。信号が青になり、前の車は発進していましたが、加害者の車はスマホを見て停車していました。 自分は通勤途中、道路の左側を自転車で通行していてスマホを見て停車していた加害...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での泣き寝入り

ベストアンサー

【相談の背景】 車で片側1車線の道路を走行中、対向車線越しの駐車場出口から出てきた車が、私の車の右後ろ側面にぶつかってきました。相手の運転手は若い女性で、同乗者と話しながら前を見ずに道路に侵入してきたようです。ドラレコ映像を見ても、普通はあの車がまさかぶつかってくるなど、予想できない状況だと思いました。向こうも、自分の非を認めてはいました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 現在、免許取消処分中です。再度免許を取得した後、自動車保険に加入することは可能でしょうか?

【相談の背景】 約4年前に精神的にかなり辛い状態に陥り、計画的ではなく、車の運転中に衝動的に対向車に故意にぶつかりました。幸い相手に大きな怪我を追わせることはなく、ムチ打ち程度でしたが、故意ということで私の任意保険は使えませんでした。ムチ打ちになられた方の通院費用は、自賠責保険から出ました。被害者は3人で、一人には相手方の弁護士事務所の口座、二人...

弁護士回答
    2
  • 夫が扶養を外さず社会保険が重複しています

ベストアンサー

ご覧頂きありがとうございます。 ただ今離婚訴訟をしており、別居して1年以上経っています。別居してから収入が増え、私は自分のパート先で10月から社会保険に入り、今年から、一緒に暮らしている子供たちを私の扶養に入れました。 昨年11月に、子供たちを私の扶養に入れるから夫の扶養から抜いて欲しいと私の弁護士の先生を通じて夫に連絡しましたが、相手は拒みました...

弁護士回答
    1
  • 親の死亡保険金の受け取りと相続放棄について

ベストアンサー

両親が数十年前に離婚、父に引き取られました。 その後母親とは疎遠(数回の面会や電話連絡はあり) 母親は再婚しておらず、自分の実家で過ごしていました。 実子は私一人のみです。 先日母が亡くなったと親戚から知らされ葬儀に参列。 【質問1】 母親の死亡保険金(共済)について、母の兄弟より全額渡すようにと請求された。支払う必要はあるか。 主張は下記①、...

弁護士回答
    7
  • 派遣の仕事2か月半で、社会保険加入について。

ベストアンサー

派遣でお仕事が決まりました。次にしたいことがあり、短期のお仕事を希望しました。 就業初日が2月9日からで、4月末までを希望しており2ヶ月と3週間ほどです。 派遣先の労働時間はシフト制で8時間で週4、5日になると思います。 派遣会社からの案内では *雇用保険加入日⇒即日~ *健康保険・厚生年金保険加入日⇒2ヶ月を超えるご契約を取ったタイミングで加...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約使う案件と弁護士の職務について

ベストアンサー

質問の主旨は道路管理者の瑕疵責任の代理人になった弁護士の態度が弁護士として まっとうか?それから何故このケースで訴訟すると弁護士費用特約出した任意保険会社の許可同意が必要なのか教えて下さい 今年1月雪国の私の地域を車で走行中、路上に雪が凍りかたくなった氷の固まりを回避するために、その固まりを車の中心でまたぐように通過したら見事車の下部に当たりバ...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故で修理する内容は保険会社が決めるのですか?

午後4時くらいに信号待ちをしているとき、すれ違うときに、相手の社用車がサイドミラーを擦ってそのまま行ってしまいました。車のナンバーを覚えていたので警察に通報して見つけてもらい、車の修理をしてもらうことになりました。次の日、傷の入ったサイドミラーを取り替えた場合で、車屋に見積を相手の保険会社に出しもらいました。その次の日、ぶつけた方が改めて謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の更新連絡(電話)時の過失について

保険契約継続の遡及が認められない過失が当方にありますでしょうか。 車両保険更新期日の3週間程前に担当営業(生保代理店)から電話連絡あり。 私が契約途中に遠方へ引越した事、車検が切れる為に保険契約更新期日前に車両買い替え意向である事を伝えた所、「車の販売店でも保険に入れる」と言われる。 契約更新か販売店で新たに契約かその時決められず「とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 無保険者を相手にした示談交渉における、弁護士特約の活用について

ベストアンサー

【相談の背景】 追突事故の被害者です。事故の翌日に加害者から無保険であること、 修理代金の支払いの意思があることの連絡がありました。 相手は原付バイクで追突直後に逃走した後、確保した状況です。 その為、後から何を言い出すか分からないので信用できません。 こちらが確保したので、警察による事故処理はできています。 加害者の連絡先や住所なども把握して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから