法律相談一覧
-
母親と兄弟との相続割合
【相談の背景】 家内の弟(A)は15年前に他界した。この弟(A)は20年以上前に離婚した。弟(A)の嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は、弟(A)の戸籍からは除籍済み。 子供2人(C,D)は、弟(A)が養育、死後は弟(A)の実家で扶養 嫁(B:子供2人(C,D)の母親)は扶養義務を放棄。 その後、子供2人(C,D)もそれぞれ独立し、兄(C)は結婚せずに一人暮らし。妹(D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故にあいました。
ベストアンサー土曜日の午前10時ごろ、母を病院に連れて行く途中の信号待ちをしている際に後ろから追突されました。信号は青でしたが交差点の向こう側がいっぱいで動かなかったので、交差点の真ん中等で信号が変わってしまうのは困ると思いそのまま止まっていたところ後ろから追突されました。私の車には肩の骨と足の骨を折っている母と1歳の子供が乗っていました。母は顔をぶつけたらしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
微妙な立場の賃貸保証人、どこまで責任を持つべきか
ベストアンサー先日も質問させていただいたのですが、状況が変わりましたので再度お訊ねいたします。 亡母の再婚相手の方がなくなったと不動産屋から連絡がありました。母の生前は私の夫名義で賃貸物件の保証人をしていたのですが、母が亡くなってから後は、付き合いもほとんどなく、更新契約書に直接印鑑を押すようなことはしていませんでした。しかし不動産屋は、更新契約書は、契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業補償
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償請求時に、給料の大幅な上昇予定があった場合の休業補償についてお伺いいたします。 扶養内でパートをしておりましたが、今年度は扶養から外れることを会社と契約しており、仕事を増やしている最中に、店舗での転倒事故に合いました(店側の提示している過失割合は店7:私3だそうです)。 仕事を増やしており、仕事の件数が保険に入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社より弁護士特約が使えれるのに使えないと言われていました。
この件に関して保険会社から何らかの回答が来ると思いますが、その際こちらとしての対応方法を教えていただけますか。 昨年8月に他車運転中に追突事故を受けました。信号停車中のため責任割合は10:0です。 その後腰痛・肩凝り・首筋の痛みがあり整形外科でリハビリ治療を受けました。 相手側保険会社から今年2月で治療を終了しその後は後遺障害申請して欲しいと申し入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故:原付と人、任意保険未加入について。
2年前の5月末に人身事故をおこしてしまい 先日自賠責保険からお支払い金額の問い合わせ通知が来ました 事故状況について 原付で通勤途中夕方16時半ごろ信号機・センターラインの無い車通りの多い道路で駐車中と対向車の後ろから走って子供が飛び出てきましてとっさによけたのですがよけきれず接触してしまい、倒れたさいに太ももを骨折されてしまいました。 最初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定の、都民共済の入院保険と死亡保険について
ベストアンサー父が今年の7月中旬に、70代で病気で他界しました。 父は1人会社の経営をしており、生前本人が法テラスの弁護士さんに倒産させるか否か相談した際、既に体調悪く売上もほぼ無く高齢かつ余命がないなら、このままほってほいて良いとアドバイスされましたので、私は手続きはしておりません。 母は元気ですが、大分前に離婚しています。 問題は、経営していた会社にまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を経ての財産分与
ベストアンサー現在別居中で、学資保険の保険料を払い込んでいます。 財産分与は、別居開始時点での財産が対象になると思いますが、 離婚成立が、学資保険の満期後になり、保険金が支払われた後であっても 財産分与には影響ないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の保険金の受け取りが浮気相手
現在、離婚調停中です。 先日、子供の保険を調べていたら 受け取りが、旦那の浮気相手になっていました。 保険会社に問い合わせると 「離婚されるんでしょ」と言われ 相手にされませんでした。 保険金詐欺の疑いがありますか? 以前に、旦那の浮気相手から 子供に対して、「死んで欲しい」 と、言われた事があります。 この事についは、弁護士に相談して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「損害賠償額の内容」について。相手方が健康保険会社へ支払う内容は、記載されるものですか。
ベストアンサー損害賠償額の内容が保険会社から届いたのですが、 治療費の記載について、疑問に思っていることがあります。 相手原因の事故により、健康保険証を使用して通院したのですが、 損害賠償額の内容が送られてきた後に、 健康保険会社のほうへ事故で健康保険証を使用して通院したことを通知しました。 損害賠償額の内容には、「治療費は医療機関にお支払い済みです」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(物損)50:50で、本人が亡くなり親族が保険会社に同意出来ない事情がある場合。
ベストアンサー交通事故の処理 息子(借財があり遺族は、相続放棄の予定)が亡くなる前に、交通事故を起こしました。 比率は5:5で物損事故(警察立会済み)で、息子は保険の代理店に事故の連絡をした後に、亡くなり事故アシストセンターからの連絡(処理についての合意)には、連絡を受けていない状態で亡くなったので、私たちの所へ連絡が入り処理していいですかと言う問い合わせが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について
本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料と復職について
今年の3月から勤めたのですが、7月8月と入院し8月の終わりに退院。仕事は休職の手続きをし2021年1月まで休職です。復職したいのですが整形外科の産業医が見付からないとかで中々前に進まないなか、健康保険のお金を2ヶ月分支払ってくれと突然きました。会社には直ぐに払えないから復職してから分割で払いますと自宅療養中にも伝えていたのですが守ってもらえず。 直ぐに払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険
18歳の息子が過重労働により、うつ病になってマンションより飛びおりてしまい マンションの物を壊してしまいました。個人賠償責任保険に入っていたのですが 支払いできないケースに 1.故意。この部分は、うつ病のため飛び降りた時の記憶がなかったので当てはまらいと思うのですが、 2.心神喪失に起因する損害賠償責任 2を保険会社側に立証するには、賠償責任分払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が離職票を発行せず雇用保険受給ができない。
ベストアンサーお世話になります。 会社都合退職した会社に離職票発行の依頼をして1ヶ月経っても届かないので、ハローワークに確認の請求をしたところ、在職中(欠勤中)なので提出しないと会社が返答したとのことでした。 ハローワークの担当者に退職までの経緯を説明しましたが、会社が必要な書類を提出しなければ、手続きができないと言われました。 このまま雇用保険手続きができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の保険が動きが悪い。はやく動いてくれますか?
4月末にコンビニ駐車場でゴッツンこしました。 警察を呼びブッ損事故で処理されました。 誰に聞いても、5:5で 向こう側は10:0 うちの保険やに1ヶ月放置され、担当変えてもらったがまた1週間放置され、どうしたら。はやく動いてくれますか? お客様センターには連絡済み。消費者センターには連絡済み。
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額交通事故被害者。相手自賠責なし。治療費・慰謝料を支払ってもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅街の交差点での交通事故被害者。当方は自転車。相手側スクーター。加害割合は当方1:相手9。通院は10日程度で症状固定。 当初、任意保険にて支払われるということで、大手保険会社が窓口で示談を進めていたが、自転車の修繕費が支払われた後、治療費・慰謝料がなかなか支払われず、不審に感じていたところ、保険会社より「相手側自賠責が未加入の可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正請求の共犯者は罪に問われないのですか?
私は、整骨院で働いてる従業員です。 院長が、不正請求に加担し、保険会社と弁護士が、調査にこられ、罪を認め、反省し、示談金78万支払いますと、一筆書かされていました。 不正請求した、患者さんは、私の知り合いで、その方も共謀者です。 しかし、自分は、先生のゆう通りにしたなど、逃れていて、保険会社や弁護士は、その人には何も追求や、支払いなど命じてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100%加害者側の治療費は?
ベストアンサー先日、業務中に前方の停車しているトラックに激突して、相手の運転手にけがを負わせてしまいました。相手は、軽傷でたいしたことがなかったことは、幸いでしたが、100:0でこちらが加害者となりました。わたしは、病院に運ばれ検査等受けましたが異常はなく、その日のうちに帰されました。請求額は、53000円です。病院は、全額負担するように言ってきましたが、内金10000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の窃盗、被害届について
未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社、自身の担当者の対応
ベストアンサー現在とある派遣会社に在籍しながら派遣先に勤務していますが、最近自身の体調不良などで派遣先や派遣会社に迷惑をかけ、自身の派遣担当者にも何度も休みの連絡を入れ何時から出勤できるのかも派遣先に連絡や対応をしてくれていますが、結果として自身がそれらを裏切った形に体調不良などの休みを繰り返し、派遣会社担当から退社を進められました。自身は仕事をして行きたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故(加害者です)の賠償金について
先日、家族が自動車事故を起こしました。直進する相手に対し右折しようとして相手の車の右側面にぶつかったそうです。家族は全面的に自分が悪いと思い、相手と話し合いを行いました。 相手の車は昨年180万円で購入したそうです。こちらは軽トラで任意保険に未加入でした。(軽トラは廃車しました。)話し合いで、相手保険会社の担当者を交え250万円を請求されました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検、自賠責保険切れ、任意保険加入無しでの人身事故
先日、見通しの悪いT字路の交差点で自分は軽自動車、相手はバイクで出会い頭の衝突事故を起こしました。自分に怪我は無く、相手は片腕の骨折で入院にはなりませんでした。その際、車検、自賠責保険切れが判明しました。任意保険の加入もありません。どうしたらいいのか分かりません。 車検、自賠責保険切れでの事故の為、処罰や罰金も気になります。相手に人身ではなく物損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン中 車両保険の支払い先
ローン残債が残っている車で事故を起こしてしまいました 修理工場と話をしていると修理しなくても保険金を受け取る事はできるとの事を聞きましたので、取り敢えず修理は保留にして保険金を受け取りたいという旨を伝え ました。 保険会社の説明によると 『残債が残っている状態なのと修理費が高額なのでローン会社に保険金を支払う こちら側にお金を支払う事はできない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険」という言葉のビジネス利用について
「保険」という言葉は、いわゆる金融商品としての保険にしか使うことはできないのでしょうか? 例えば、「何かあった際にお役に立ちますよ」程度の意味合いで、 全く金融とは無関係のサービスに「○○保険」という名称を付けることは問題ないのでしょうか? 「保険という言葉は金融商品以外にはつけられない」 「保険という名前を付けた商品を売るには資格がいる」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険が満期で切り替わる予定。単独事故発生で保険金請求したらどうなりますか?
【相談の背景】 自動車任意保険の満期が近づき、 満期をもって他の保険会社に切り替えることにしました。 新しく加入する保険会社(以下、"新会社"とする)では、 ディーラー等の保険代理店を介さずに自ら契約手続きをし、保険料の支払いまで済んでいます。 その後、 旧の保険会社(以下、"旧会社"とする)の契約期間中に、単独事故を起こしました。 そして保険金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故・加害者です。アドバイスお願い致します。
現状を簡単に説明すると、道路上で、交差点を右折中の私の車の右側に自転車が衝突。 横から突っ込んできたような形ではありますが右折していることもあり、私の巻き込みとも言える状況。 頭が痛いと自転車を運転していた男性が言っていたので私が119番通報し。救急車を手配。 自転車、被害者ともに歩道の隅へ周りの通行人の協力もあり移動。救急車の到着を待たずに、精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケース医療保険金の受取人は誰が正しいのですか?
ベストアンサー自分が大病になり入院して手術をしました、自分と妻(家族保険)が別々に医療保険に加入していました。そこまでは、有難い話でしたが、いざ保険金が降りると妻は保険料は私が毎月払っていたのだから(妻は会社員)私が貰うと言って来ました、病気になって手術して大変な思いをしたのは自分、会社を何か月も休んでいる為金銭的に厳しいのも自分です。人の病気で何百万も独り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我無しの当て逃げ事故での裁判
ベストアンサー車の当て逃げに遭い、幸い犯人はみつかり、自分の保険の弁護士特約で対応してもらっています。ちなみに怪我等はありません。 通常、当て逃げの場合は慰謝料は発生しないとのことらしいです。 しかし、当て逃げの状況、その後の相手の対応、保険屋の対応全てが不誠実で9ヶ月経ちましたが怒りは収まりません。そもそも9ヶ月も経っても保険屋の対応の進みがのろのろして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の保険について
ベストアンサーお世話になります。 夫が不倫をし家を出て、不倫相手と生活を始め一年が過ぎました。 最近、自分の保険の証書を全て送って来るように言われました。 殆どが掛け捨ての保険ですが、何かの時に私と子供達のために掛けていたものもあります。 もしかしたら解約し、不倫相手の為に掛けなおすのかもしれません。 今は、婚姻費用を貰っていますが、万が一主人に何かあれば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会保険任意継続の失効について
只今就職活動中で、先日当方の不手際で社会保険の任意継続が切れてしまいましたが、就職後は社会保険に加入できるのでしょうか? 前職を体調不良で仕事についていけないため退社し就職活動中ですが、その際社会保険の任意継続を申請し承認なりましたが、こちらの不手際で料金を入金できず資格喪失してしまいました。 国民健康保険に加入するつもりですが、転職後社会保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の形での贈与
ベストアンサー【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受け取りについて
亡くなった夫の死亡保険金についてです。夫の死亡保険金(受取人は妻)がかなりあります。この保険は、夫の父が付き合いで夫を加入させ、掛け金を10年は父、その後20年は夫が払っていました。保険金の一部を父に渡さなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印私文書偽造について
【相談の背景】 有印私文書偽造について伺います。 私が保険契約者である保険について、妻が私に秘密裏に解約書を私名で記載し、その解約書を保険会社に勤めている弟に送付し、妻の弟は私の許可を得ていないにも関わらず、許可した旨の書類を作成し、当該保険の解約が実行されました。そして、解約返戻金が妻の口座に入金されました。 【質問1】 明らかに妻の行為は有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レッカーレンタカー料金の請求について
【相談の背景】 とある中古車販売会社から車を購入し、レッカーレンタカー業務もやっているので、ある特定の保険会社に変更すればレッカーレンタカー代を保険会社に請求することで修理代を永久保証にするとのことでした。数年前車両が故障し、レッカーとレンタカーを依頼し、車両搬送とレンタカーを借りました。その際の販売会社の指示に従い保険会社に連絡しましたが、後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人賠償責任保険を使用する示談について
【相談の背景】 6月ごろ小学校で子どもが怪我をさせられ、今相手の保護者と示談の話し合いをしているところですが、なかなか進みません。相手は個人賠償責任保険で支払うと言うのですが、何度催促しても1ヶ月以上資料が送られてきませんでした。そのため、「もう支払い方法は任せるため示談金〇〇万円を2週間以内に支払ってもらえたらそれで終わりにする。それが難しい場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での相手保険会社の対応について
【相談の背景】 交通事故で相手9:自分1の過失割合になりました。 相手の保険会社の対応が初めから悪く、保険業界では過失割合が多い方がごめんなさいの気持ちを込めて動くと言う暗黙のルールがあるそうなので、上記の理由を伝え自分の車を修理する為に工場に連絡をとってほしい旨を伝えましたが、「そのようなルールはありません。」と一向に連絡してもらえなかったり 怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の名義変更の際の贈与税
【相談の背景】 離婚間近です 離婚成立前の、子供の学資保険の契約者、受け取り人変更について 17年前に加入し、主人名義、主人が受け取り人です 途中、12.15歳で祝い金をもらいましたが、来年の満期金額は560万です 名義、受け取り人変更後の残りの一年間は、私(母親)が払う予定ですが、その際に贈与税が発生すると言われました 主人は離婚後は保険料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載内容が守られない場合
ベストアンサー【相談の背景】 両者合意のもと公正証書作成済で、夫側が記入済の離婚届を渡されています。 離婚届は未提出です。 後は、公正証書に記載されている「乙(夫)は本証書成立後、被保険者を乙とし、保険金の受取人を子らとする生命保険を締結することを約束する」の実施を待っている状態なのですが、なかなか実施してくれず、公正証書作成から4ヶ月たっています。この4ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故請求について
【相談の背景】 追突事故の被害者です。過失割合は10対0です。人身事故と物損事故です。相手は任意保険未加入でしたが、人身事故の補償は自賠責保険扱いになり、示談済みです。物損事故の補償は家を売って払うと言われましたが、相手や相手の弁護士から6ヶ月以上たっていますが未だに何も連絡はありません。 こちらは弁護士は立てていません。 相手の弁護士と電話で話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の怪我にて、会社を休んだ場合。
ベストアンサー【相談の背景】 事故の被害者です。相手の自賠責保険で、治療をさせてもらっていました。今は終了し、自費にて週1、接骨院へ行ってます。 自賠責保険治療中、事故による腰の痛みで、1日会社を休み、夜勤を2回日勤にかえてもらいました。会社を休んだ時、3月の話ですが、年休をとりました。6月になって、保険会社のお怪我担当の方から、何日か休みましたか?と、尋ねられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をついた相手を偽証罪で訴えたい
【相談の背景】 交通事故に会いました。当初は相手の過失が8~9割で警察の調書もお互い同じだったのですが、保険会社に連絡の段階で相手が内容を変えてきてこちらが加害者になっています。ドラレコがあったのですが、上手く撮影出来ておらず、平行線のままで、弁護士を立て警察の調書と保険会社への内容が全く違う事を指摘しようとした矢先、ドラレコの映像が残って要るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中のものです。
ベストアンサー1、 親の特有財産にて、支払いをしている、子供の生命保険は、離婚時の財産分与の対象になるのか。(契約者父親、受取人母親である) 2、 独身時から加入している生命保険の支払いを途中から親の資産金で支払いをしているが、この場合の離婚時の保険の解約金の分担方法はどのようにしたらよいのか。(独身時代、13年、夫婦の生活期間33年、共有財産での支払い期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金請求の書類が内輪揉めで揃わない時、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー半年前、離婚した元夫が不慮の事故で亡くなりました。元夫は、生命保険を2人の息子の為にかけていました。(2人の息子の親権は私にあり、現在一緒に暮らしています。)親権者として保険金を請求しようとしたのですが、死亡診断書が元夫のご両親の手元にある状況です。元夫のご両親は何故か保険金の半分を要求して来ています。この理不尽な要求を断ると保険金請求に必要な書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的な仕事を頼んでくるのは職権の乱用になりますか?
会社の社長の姉が個人契約の生命保険に加入しており、その姉がこの度入院されて保険金の請求をされるそうです。ちなみにその姉も従業員として勤務しており現在退院しています。代表が保険金の請求書類を従業員の1人に代筆で記入し提出してとの指示がありました。書類には自署で記入してくださいとあります。 本人も自署できる状態にありながら面倒で従業員にやらせようとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電動車椅子に引かれ骨折した事故による和解について妥当な金額を教えていただきたいです
ベストアンサー電動車椅子に右足甲を引かれひびが入りました。 相手は高齢者だったので車椅子に加入している保険会社が担当してもらってます。 骨折から3週間固定具(ギプス)を着けていました。その後装具を作りリハビリを4ヶ月通っていました。 通院回数は診察が11回、リハビリが25回です。 示談の話をしようと思うのですがどのくらいが妥当なのでしょうか? 私は主婦ですが子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故のち、会社からの請求
社用車で加害者になりました。 追突事故で、信号待ちをしていた時はいつも通りちゃんとブレーキを踏んでいました。信号が青になり、前の車も発信していた時、丁度待っていた業者からの連絡があり、助手席においていた携帯を一瞬横見した時に前の車が一旦止まっていた事に気付かず、コンとぶつけてしまいました。その時は警察を呼び、会社にも連絡し、保険屋にも連絡をし取...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから