55,006件見つかりました

法律相談一覧

• 相手が支払いの意思ある状況下での“非接触事故”で事故証明無しでの保険の利用は可能か否か。

ベストアンサー

検索の仕方がが悪いのか、同じ内容の案件がなかった為質問させてください。 ※自分が被害者(スクーター側)で、相手が加害者(乗用車側)となっております。 【事故内容】 10月7日(土)の朝5時頃。 当方、雨天の中、片側3車線の大通りの中央車線を125ccのスクーターで走行中、左路地から乗用車が出てきて接触を避けるために急ブレーキをしましたが、路面が雨で濡れ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

ベストアンサー

状況:交通事故で初めは物件、その後人身に切り替え(相手がごねて自賠責の保険会社からの連絡が来たのは3週間後くらい) 最初整形外科で左胸部打撲と診断、2週間後再レントゲンでヒビがわかった 交通事故相談所で第三者行為による傷病届を出して国保で治療をと言われそうして、保険会社には被害者請求 保険会社には整形外科と整骨院にも通っていることを連絡済 最初整形...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の火災保険、瑕疵担保責任保険の費用の負担について

現在、注文住宅で一戸建てを建てています。 業者とは工事請負契約を結んでいるのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛ける火災保険料は 施主持ちだと言われました。 説明が「施主が支払うものですよ」とのことだったので、 そのまま契約時の見積もりに保険料もこちらで持つことになってしまったのですが、 住宅瑕疵担保責任保険と建物が建つまでに掛け...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料について

ベストアンサー

国民健康保険料について 期間従業員だった私は、昨年10月27日をもって期間満了で会社を退職しました。 それに伴って社会保険から国民健康保険への切り替えも行いました。 その時は気が付きませんでしたが、いま改めて見てその支払い金額に疑問を抱いています。 一昨年度の総所得額からの計算で、平成30年度の国民保険料は約20万円だったのですが、 その支払い期間...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の加害者です(被害者への賠償について)

ベストアンサー

先日こちらが過失10の物損事故を起こしてしまいました。 私が原付、相手が車 後方より追突 左後部のバンパー、リアバンパーに傷(私が認識している傷はこれだけです) 私が任意保険未加入の為、実費で修理代を全額負担するという事までは話が進んでいます。 相手の個人口座と金額だけを言われ、見積り書、請求書の郵送を拒否された場合、どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 犯人の会社に請求

ベストアンサー

2年程前に大手保険会社の外交員に詐欺に遭いました。情けない話ですが、最近まで返してもらえるかと思い、催促はしていましたが結局帰ってこず、最近警察に相談し逮捕してもらいました。 ただ、逮捕されましたが本人はお金が無く返済できそうにありません。私的には、大手の保険会社に勤めていた為信用しており、そうでなければ話をする事もありませんでした。 質問内...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の遺言書での変更

叔母の生命保険の受取人が自分になっていました。叔母が亡くなり。遺言書には生命保険金は、葬儀代として使用して欲しいと書いてありました。これは有効なのでしょうか?保険金の受取人の名義変更はされていません。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の損害賠償請求 法的問題と裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の損害賠償請求に関してです。 保険使用の修理代金を請求されています。 令和4年の末に妻の車を運転していました。年末の連休初日のことで、疲れから赤信号停車中の前方車両に追突してしまいました。幸い相手様にお怪我もなく、物損事故で済みました。 しかし、自動車保険では妻の保険の対象に運転者が自分の場合は含まれてませんでした。 そ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険使用時における慰謝料を最大限取得できる最適な方法は?

人身傷害保険使用時の慰謝料について 裁判所基準 自賠責基準 ~事故詳細~ ・事故発生日:2018年8月19日 ・過失割合 私 :相手=2:8 ・保険会社 私 :契約中の保険あり 相手:無保険 ・けが :むちうち(首と腰) ・通院開始日:2018年8月19日 ・治療完了日:2019年2月1日 ・総治療期間:167日(5か月14日) ・総通院日数:40日 ※弁護士特約に加入していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急!死亡保険金は相続になるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、父母の負債が発覚し相談させていただいきました。 相続放棄を検討しています。 その負債が発覚するより前に、母の死亡保険の申請をしたました。 農協の保険で受取人は私です。死亡保険金500万円です。 保険証書も提出してしまい、手元になく保険内容もうろ覚えの為、農協に保険証書のコピーか 保険内容の確認ができるものをお願いしようと思っております。 ...

弁護士回答
    4
  • 任意保険未加入の加害者に支払いの意思がない

【相談の背景】 先日右折待ちにて停車中に、対向車線より直進してきた車の居眠り運転により交通事故にあいました。 割合はその場で相手がうとうとしていたことを認め、10:0で進んでます。 こちらは自賠責、任意保険加入済みですが相手方が任意保険未加入であり、 現状自動車の修理費の見積もりを行い、相手方住所へ送付しております。 現状払込期日を過ぎようとし...

弁護士回答
    4
  • クレジットの契約者が学生の場合についと教えてください

実は、弟は、大学生ということで保険証が親の扶養扱いになっています。そのことで親が弟の名前で保険証を利用して勝手にクレジットを申込みしてしまいカードが自宅に届いていたようです。学生で収入がなくてもカードの限度額が社会人のように増やされてしまう可能性はありますか?親がまた弟名義のカードを使って滞納してしまったら奨学金にも悪影響が出る恐れがあります。し...

弁護士回答
    3
  • 過失割合10対0の加害者側です。相手の車の修理費用と自分の怪我の治療費の負担を減らせないか悩んでます

数日前、通勤(出勤)途中、当方、原付運転中に狭路で前を走行していた軽自動車が側道から飛び出してきた自転車を避けるため急ブレーキをかけた為、軽自動車に追突してしまいました。 当方、事故直後から右手前腕部から先に強い痺れが現れ事故現場から病院に救急搬送されました。 事故自体は、現在物損事故で処理されており相手側に怪我はないそうです。 過失割合は当方...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の質権設定について

ベストアンサー

生命保険の質権設定について。 相続放棄の場合の保険金受取りついて教えてください。生命保険に銀行借入の質権設定がされています。銀行以外にも経営していた会社に多額の借入があるため相続放棄する予定です。保険金の受け取りは自分になっているので受け取れるはずですが、質権が設定されている借入は返済しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ソフトボールの打球で物損事故のトラブル

小学校グラウンドでソフトボールの大会を行っていますが、試合中ファールボール打球が駐車してある車に当たり車体一部がくぼんでしまい、被害者のチーム代表が主催者に弁償を求めています。 車がとめてあった場所は三塁側グラウンドの外でフェンスが無く、ファール打球が頻繁に飛んでくる場所で、学校施設内では駐車場とは言えない場所でした。平素主催者から度々の注意喚...

弁護士回答
    1
  • 生命保険 加入 詐欺?

相談内容が笑われるかもしれませんが真剣に悩んでます。 大雑把な書き方ですが よろしくお願いします。 私が同棲してた元カノと復縁を何度か希望してました。 元カノは保険の営業の仕事をしています。 私が保険に入れば戻ってやり直してください。とお願いしたところ 入ってくれればーってニュアンスの返事が来ました。 入ってた保険を解約し、新しく紹介...

弁護士回答
    1
  • 任意保険について。このカテゴリーで良いのか?

このカテゴリーで良いのか?間違ってたら申し訳ありません。 任意保険の契約に着いての質問です。 去年にバイク事故を起こしましたが、その時の保険会社の等級が8等級で!今回違う保険会社と契約をして証書も私の所に届きました。一ヶ月後、セールスマンの口頭で契約保険料が違ってるので『高く成ります』と言われましたが保険会社の言う通りにしなくては成らないのですか?少...

弁護士回答
    1
  • 100対0で外国人の方に車をぶつけられ、修理代を払ってくれません。

ベストアンサー

今月の14日に、私と同僚の車が外国人の方にぶつけられました。 私達は仕事中だった為、100対0です。 警察の方に来ていただきましたが、お店の駐車場でしたので記録だけして直ぐに帰られました。 その後、無保険、車の所有者が別と分かり まず加害者の方に連絡しましたが繋がらず。 所有者の方に連絡をして話をしたら、所有者の方は 加害者が勝手にした事だから修理代...

弁護士回答
    3
  • 管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?

【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...

弁護士回答
    1
  • 軽自動車バイクで軽自動車に追突をしてしまいました

ベストアンサー

被害者の軽自動車に加害者の私の軽自動二輪のスクーターで後ろから追突してしまいました。100で私が悪いのですが 自分そこは反省しております。私の方は怪我はなく被害者様の軽自動車の方は軽いむち打ちで人身事故の届けを出されたようです。 事故の原因としましては、私が被害者の軽自動車にあおられたんですが、私はブレーキをして前に行かせましたそして、交差点の時...

弁護士回答
    1
  • 既に時効を迎えた債権債務の承認を、相手方弁護士が促す意図とは?

交差点手前で一時停止した当方運転車両に前方不注視の右折車が衝突した3年前の交通事故で、加害者の損害保険会社が物損の一部について事故との因果関係を認めないため、当方が本人訴訟に及び簡易裁判所で全面勝訴しました、しかし、控訴審でも問題の因果関係は再び認められましたが当方過失割合を30%とされ一部敗訴、先日当方の上告が高等裁判所で棄却され、加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの差押え前の名義変更

今の旦那が現在自己破産(管財事件)を進めています。しかし私が住宅ローンと太陽光ローンの連帯保証人になってしまい、旦那が自己破産をしたら私に請求が来るのは分かっています。私は去年母親が亡くなり遺産相続をしました。その時の現金は過去の税金滞納の支払いに半分以上消えました。連帯保証人になっていたのをすっかり忘れていて、残りの現金を老後の為に貯蓄型の保...

弁護士回答
    1
  • 加害者側が修理代を支払わない

11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...

弁護士回答
    2
  • 自転車 非接触事故 加害者

自転車同士の事故で質問です。妻が歩道から車道へ右折しようとした所、音がして右後方を見ると女性(主婦)が自転車と共に倒れていました。相手は妻の後ろから右側を直進、追い越そうとしたようです。相手は妻の自転車が接触(押された)したと主張しますが、妻には接触した感覚は無く怪我も転倒もしていません。女性は肋骨にひびが入ったらしく、救急車にて病院へ行き、保険を...

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為としての賠償請求を否定できるのは、請求された加害者かそれともその加入している保険会社か?

老人ホームと病院の過失により2つの骨折事故が起きたのですが、慰謝料等を請求する段階になっています。両施設による共同不法行為(連帯債務)として一方に全額請求した場合、共同不法行為でないと主張し得る法的立場は、請求された施設ですか、それともその後ろについている保険会社ですか(施設側が、「保険会社が共同不法行為を認めないと言っている」は通用するのですか...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入の加害者から預かり金

ベストアンサー

加害者から治療費で30万円預かっています、示談金でもめそうですが。 預かり金はすぐ返さなければいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • 時間貸し駐車場に停めてあった車が起こした事故が原因のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 所有している不動産物件に隣接している時間貸しの駐車場に駐車してあった車が発進時に誤って所有物件の建物に突っ込み、外壁の一部が損傷しました。 その外壁を修繕するために、その隣接している駐車場の一部に足場を組んで修繕する必要があり、足場を組んで利用できなくなった駐車場の経費は、事故を起こした車の保険にて対応することになっておりました...

弁護士回答
    1
  • 軽い追突事故です。人身事故となるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、加害者です。赤信号で停車中から青になった瞬間、気を抜いていたのか、周りのエンジン音につられてブレーキを離してしまい、前の車も一瞬ブレーキを離しましたが前が詰まっていてすぐブレーキをふみ、私が再度のブレーキを踏みましたが間に合わずに追突してしまいました。アクセルは一切踏んでおりません。 損害としては、私の...

弁護士回答
    2
  • 児童売春や、淫行条例に該当しますか?児童が年齢を詐称。保険証が本人のではない、もしくは偽装されている

【相談の背景】 以下、当方が想定している内容を箇条書きにて失礼いたします。 ------------------------------------------------------------- 1.風俗系webサービス(個人事業主の性サービス提供者として登録している女性と、サービス利用者として登録している男性顧客とを繋ぐプラットフォーム)を開発。 *サービスご利用の流れは以下となります 女性:ユーザ...

弁護士回答
    1
  • 異時共同不法行為の認定等についてのご質問

ベストアンサー

今年の1月に追突事故巻き込まれ、治療の途中に5月にまた2回目の追突されてしまいました。 1回目は「頚椎捻挫、全治3週間」 2回目は「外傷性頸部症候群、全治2週間」 という診断でした。 1回目の加害者は被害者請求をして、非該当という結果で、まだ示談どころの段階ではありません。 2回目の加害者は一括請求で治療中、現在3ヶ月を過ぎて保険会社から治療の中止の打診...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の賠償請求に困っています。

5月に物損事故を起こしました。私は無免許でした。任意保険もありません。T字路での事故です。初犯で警察での取り調べも終わり今は検察からの呼び出しを待っています。相手方の保険会社から電話が有り修理代の見積り額408万円。見積もりが出るのに2ヶ月かかったのはクラシックカーだからとの事、相手方は保険会社は入れず弁護士さんを入れて全額賠償請求されるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の保証、示談について

5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 自転側の過失割合

ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...

弁護士回答
    3
  • 何が妥当なのか判断がつきません

今年のはじめに事故をして以来未だ決着を見れずにいます。 状況としては、駐車場にて駐車する際に右に止まっていた車が当方の右後ろドアに相手の後方全面がぶつかった形になりました。 相手方の保険会社と当方の保険会社が一緒なのですが、当方の乗っていた車の保険が使えず使えるのは弁護士特約のみ使えると言う条件でした。 はじめは相手方が不当な主張していました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所に振り込んだ契約者貸付金は現金とみなされるのか

ベストアンサー

保険の契約者貸付金、現金の考え方について 夫婦で自己破産します。 夫約500万円、妻約300万円の借金です。 やむ負えぬ引っ越しや、ペットの医療費、私の医療費、また私が派遣社員で収入が安定せず、生活費の借り入れを続けてここまで来てしまいました。 税金等滞納はありません。返済の為に借金し、悪循環でした。 東京で賃貸アパート暮らし、車はありません。財産...

弁護士回答
    8
  • 至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…

ベストアンサー

器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...

弁護士回答
    1
  • 【保険業法300条】「特別利益の提供・保険料の割り戻し」になるでしょうか

【保険業法300条】「特別利益の提供」になるでしょうか ●医師会団体の傷害保険の更新です ●お客様からは「更新しない」と回答いただきましたが ●更新しない旨をご連絡いただいたタイミングが遅かったので、更新後の解約手続きになるとの保険会社回答 ●よって一か月分の保険料は、お客様にお支払いいただく必要がある ●私(損保募集人)の更新案内遅延により、お客様の...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金受取について。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚しました。先月、元夫が急逝しました。 死亡保険金の受取人が私(元妻)のままになっていました。 死亡保険金は、440万円と300万円。 私が受け取った場合は、死亡保険金でも所得税の対象になるのでしょうか? 受取人の変更は出来ないと思いますが、受取銀行口座を 息子名義の口座にする事は可能なようです。 保険金が息子達の口座に振り込...

弁護士回答
    2
  • 職場へ提出する自動車保険について

【相談の背景】 20歳です。昨日職場からマイカー通勤の方は車検証と任意保険の保険証コピーを持って来てくださいと言われたのですが、任意保険に入っていません。 【質問1】 すぐ提出できない場合、車で通勤できなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産と保険の解約

ベストアンサー

私は現在クレジットカードなどの借金が約1000万と住宅ローンの残債が1500万 ほどあります。 現在、住宅は任意売却を進めており、クレジットカードなどの借金は自己破産 を検討中です。 因みに住宅ローンは私と妻の共有名義(私が7割:妻が3割)で妻が私の連帯保証人に なっています。 (質問)  妻が私との結婚前20数年前から年金保険に入っており、毎月...

弁護士回答
    2
  • 海外の保険加入は違法なのか

終身保険について検討しております。 ウェブの情報を見る限り、日本に住む日本人が海外の保険加入する事は内閣総理大臣の許可が必要であり、もしも許可なく実施した場合は違法であり50万円の罰金という法律があると聞きました。 海外の保険に入る事が何故、違法という法律になってるのか単純な疑問もあるのですが、やはり海外の保険に入ってはいけないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 死亡保険金を分配したくないのですが、

ベストアンサー

亡くなった父の死亡保険金を、相続人である亡くなった姉の子供たちにわけてあげたくありません。姉がなくなってから、15年一度も父の見舞いに来ず、線香もあげにこないのに。何か渡さなくても良い方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 生命保険の遺産相続について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...

弁護士回答
    3
  • 民間の傷害保険について。どちらの主張が正しいのでしょうか?

当方は製造業の下請け会社です。 事故があり、当社の従業員が怪我をしました。 元請と下請けは それぞれ、損害賠償金を 怪我をされた方に支払わなくてはなりません。 そこで、元請が契約している傷害保険(損害賠償控除対象保険)で払います。 企業の売上金額で保険料が決まる保険です。 簡単に説明しますと下記のようになります。 元請(企業全体で) 100名 1...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の財産分与について

離婚裁判の1回目が終わったものです。 DVによる怪我の賠償と相手が財産を管理していたので、正確な財産分与の開示を求めて係争中です。 養育費は算定表通りで異議はないのですが、私が家計から積み立ててきた子供たちの学資保険を、2年前の別居時相手が自分の口座から引き落とされるように変更しました。先月、上の子の学資保険が満期になり、相手の口座に入りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 保険の解約がキッカケでトラブルになりました

ベストアンサー

1.保険外交員である、彼女の保険に入っていましたが、内容は掛け捨て医療総合保険です 掛け金が高く、支払いが負担になることを軽減するため、他社の保険のほうが妥当と判断し、解約しました。 契約の時に、2年は続けて下さい!給料の査定に響くのと、ペナルティでマイナスになるからと言われておりましたが、解約しました。 すると、彼女から私のこれからの生活は...

弁護士回答
    1
  • 労災保険の損益相殺

労災事故で左足首が潰れて、入院123日、リハビリ191日、14級の後遺障害に認定されて、慰謝料請求の裁判をしています。 地方裁判所から和解調整金が180万円と書類が来ました。 慰謝料の合計から、国から貰った休業補償・障害補償一時金が損益相殺されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学習保険について。解約しないようにする手はないでしょうか?

子供が産まれてから、学資保険をかけてきたのですが…離婚するさい、解約して分けようと思うのですが…仮に旦那がもう勝手に解約して使ってしまった場合、共有の財産として請求は出来なくなってしまうのでしょうか?解約しないようにする手はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから