55,006件見つかりました

法律相談一覧

• 保険名義貸ししたお祝い金は保険外交員に返さなくてはいけないのか

保険名義貸し 保険名義貸しをし満期がきて手続きを行い満期金額全て名義を借りた本人が受けとりました。 その数年前にお祝い金が出たようなのですが、私の名義で私に来ていたので知らずに私自身が手続きをし受けとってしまっていたようです。 そのお祝い金分を返してと言われました。 返さなくてはいけないのでしょうか。 保険料はその保険外交員が私の通帳を持支払っ...

弁護士回答
    2
  • 求人内容との相違について。

某スーパーの求人で、雇用保険加入(月119h)社会保険加入(月159h)勤務も応相談…と記載されていました。先日面接に行った所、1日に最大6時間しか働けないらしく、入れて雇用保険までだと言われました。だとしたら、入れもしない社会保険の記載をして興味を引かせる様な求人の載せ方は、法律的に見て問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫名義の車の離婚後の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 孫が結婚をした時に車を購入しました。今は離婚しております。車のローンはまだ支払い途中なので、所有者はローン会社ですが名義と支払いは孫になっております。ですが、離婚しても元嫁がその車に乗っております。元嫁に支払いと名義の変更をしようとしたら嫁が車のローン、保険料を滞納しており変更できませんでした。孫はローンや保険の支払いをするよう...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故での起訴の可能性について知りたいです。

【相談の背景】 交差点で信号待ちを行い、青信号になってから対向車(バイク)が来ているのは確認したが、それほど近くはないと判断し、右折を開始しました。 右折後、接触はしていませんが対向車(バイク)が横転し、バイクはガードレールに追突、バイクの運転者は打撲・擦り傷で救急車で運ばれました。 警察・救急車の手配は自分で行い現場検証を受けました。警察から...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の物損関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前ですが過失割合9:1の人身の交通事故に遭いました。割合は相手が9(車)で私が1(バイク)です。物損のみ互いの賠償額が算出されたので示談に入っているのですが、事故の内容と直後の対応を含めて非常に常識外れな行動をとられたので10:0とまでは言いませんが9:0を提示しました。ですが相手保険会社からの回答は契約者の車両保険を支払ったので請求...

弁護士回答
    1
  • 飛び出し 酔っぱらい事故

【相談の背景】 酔っぱらいの飛び出しで左車体前輪に飛び込まれました。 速度は30キロほどで 飛び出された方は当時コロナで路面の居酒屋で飲食されておりお店の入り口は開けっぱなしの状態でした 道路とお店の距離は人2人分歩かないかの距離で通い慣れてる道なので 危ないことも十分承知でした。 当時お店の方、お連れ様に話を聞くと 危ないから飛びなさないでね!と...

弁護士回答
    1
  • 二回とも同じ保険会社の後遺障害認定

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に信号待ちしていたら 初心者マークを付けた軽自動車から追突されました。 相手はよそ見をしていたそうです。 私は軽トラの運転席側後ろの硬い部分が曲がっていて、相手は左前のボンネットとバンパーが破損していました。 相手側の保険屋からは病院に通院して下さいと言われ、週に3日リハビリに行きました。 しかし、4ヶ月で強制打ちきりにあっ...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 自転車同士事故で相手の対応がない

ベストアンサー

6月20日に自転車同士の事故にあいました。相手からの対応がなく自転車保険にも入ってなく、警察には、当時はあざと擦り傷程度などで保険屋さんで済めば解決できるからと物損事故扱いでしたが相手が自転車保険にも加入してなく自分の自転車も自分の修理持ち。おまけに通院費も自分持ち。こちらでも何回か相談させて頂きました。 実証検分したときは、私が怪我をしてたし、相...

弁護士回答
    3
  • 退職により保険代、欠勤分の請求といじめによる退職

勤務先でいじめられ、上司に相談しましたが改善されず、退職する事となりました。 介護なのですが、利用者に対する言葉の暴力も酷く、利用者さんの家族や本人からもクレームが多々ある場所でした。 いじめられ、泣いて、ご飯が食べれなくなり、1ヶ月頑張って通いましたが、結局退職になりました。 いじわるな職員を他に異同させてくれたら通えるから、異同をお願いしま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の娘が首を絞められ点状出血がありました

ベストアンサー

小学生(低学年)の娘が、小学生(中学年)の女の子にスイミングバスの中で首を絞められました。 点状出血が少なくても13箇所あり翌日かかりつけに行くと全治1週間の診断書をもらいました。 完全に点状出血が消えたのは4日後でした。 学校にも連絡すると加害児童とその保護者と話をしてくれました。そのお母さんより、ふざけてしたことであった、うちの子は力加減が分から...

弁護士回答
    1
  • 無免許の相手との事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒申請

弁護士への懲戒申請を提出しますのでアドバイスお願い出来たら幸せです 昨年交通事故被害者として代理人の受任契約を弁護士と交わしました その弁護士が通院終了後示談寸前の時期に突然辞任通知メールでよこしてきました 内容は弁護士費用特約使っての弁護士契約だった為私が契約してる任意保険会社から 私が他の弁護士と委任契約したと報告あったから信頼度なくなり辞任...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 当方過失0 について

3日前に車のよそ見運転により、居住しているアパートの敷地内に駐車していた原付に追突され廃車状態になりました。 翌日保険会社の担当者が現物の写真を取り、修理見積もり額と評価額を算出すると言われました。 保険会社の担当者の対応の悪さ、曖昧さ、信用性が無いことにより自分でも修理業者に見積もり依頼を出しました。 保険会社→破損したバイクカバーや鍵など色...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い・退職証明書交付遅滞

ベストアンサー

勤務先で、賃金未払いが発生し5月31日付で退職します。4月分の未払賃金は労働基準監督署の「是正勧告書」により5月分と併せて、6月13日に支給される予定です。代表者は、異常な思想の持ち主で、未払賃金や退職後の手続き等には、全く無頓着で責任感はゼロです。  6月2日に「退職証明書」および「健康保険・厚生年金保険資格喪失証明書」の発行を求めています...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書作成について

事故後、6ヵ月が経過し症状にもあまり変わりがなく症状固定をして診断書を書くと主治医から言われてましたが、こちらから被害者請求すると聞いた途端に先生が怒り出し「加害者請求でなければ診断書を書かない」と言われました。というのは当初より相手方保険会社より入院、通院治療費を支払うと言われましたが後になって拒否され健康保険を使うしかなく自分の健康保険でこれ...

弁護士回答
    3
  • 証拠品について。その書類も証拠品になりますか?

過去に妻が僕の名義の通帳をわざと金融機関に電話による紛失届けと出しました。金融機関には紛失届けは残っておらず、平日僕が仕事を休んで金融機関に行って紛失届け解除通知を僕が記入しました。僕の書いた書類は金融機関からコピーをもらいました。その書類は妻が金融機関に紛失届け出した証拠になりますか?また生命保険会社から僕名義で契約者貸付で90万借りておりその内...

弁護士回答
    1
  • 保険証について教えて欲しいことが……

【相談の背景】 私の元父に勝手に保険証を切られました。(会社です。)6月いっぱいでした。 【質問1】 1度だけ切れた保険証を使ってしまいました。切れた時、有効期限はいつまでなのか知りたいです。(切れていたのに病院側からは何も言われなせんでした。)

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について

離婚して、元妻が娘(10歳)を引き取っています。 親権のない非監護親の私は、自分の母親を保険金の受取人にしています。 ただ母親も長くありません。 これを機に、保険金の受取人を娘に変更したいです。 保険の種類は、個人年金二つ、生命保険一つです。 親権のない親が自分の娘を保険金の受取人にするときに、気を付けることはあるのでしょうか? 税制面など...

弁護士回答
    1
  • 任意保険と連絡なし。息子が?

ベストアンサー

赤信号で停止中に反対車線にあるコンビニの駐車場から軽トラック(サイドブレーキの引きが弱かった)らしく無人で動きだして停車中の車、右前フェンダーと軽トラックの左後部に接触しフェンダーがへこみ、運転手はコンビニで買い物していました。私が警察を呼び(物損)相手は車検証・自賠責を積んでおらず会社の車だから事務所に置いていると警官に言っていました、お互いに連...

弁護士回答
    1
  • バイク事故を起こしたが、ファミリーバイク特約を切っていた場合、法外な請求額でも泣き寝入りですか?

【相談の背景】 大至急お知恵拝借したいです 息子がバイクで車と接触しました ただ、バイク特約を切っており保険未でした 雨天信号待ち、バランス崩しアクセルレバー少し回ってしまい、横で信号待ちの車(軽車)に接触したそうです。 いわゆる10-0 と言うものですよね? その際、息子のバイクの白い塗料が、ドア下部・タイヤ上部フェンダーに掛け20cmほど付着してい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 相続が争う族になってしまうかもしれません

先日、祖父がそこそこの資産を遺して亡くなりました。 祖母は数年前に他界しており、遺産の受取人は伯父と父となるはずでしたが、 私の父も既に亡くなっております。 結果、遺産は伯父と父の娘である私達姉妹(3人)で分割しました。 最近、祖父宅から亡くなった祖父名義のかんぽ生命の「保険証券」が出てきました。 その受取人には亡くなった私の父の名前だけ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料についてご教授ください。 2ヶ月半前に飲食店で事故に巻き込まれました。食事中、店内設置の業務用エアコンの一部が落下し、私の顔面(左眼広範囲)に直撃して負傷しました。怪我は眉上と涙袋の所を挫傷(どちらも5ミリ程度)、左眼と左眼の周りの打撲、頚椎捻挫、頚部筋損傷で全治3週間の見込みと診断されました。現在も整形外科には週2~3通院治療し、眼科は光視症にな...

弁護士回答
    2
  • どこまで主張できるのですか?

歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...

弁護士回答
    2
  • 母に保険金を使い込まれた

昨年5月に相談いたしました内容と同じなのですが、新たに分かった事もあり、再度相談させて頂きます。 父が私に保険をかけていました。が、父が亡くなり(私2歳の時)一括で受け取るのではなく毎年(20年)に渡って受け取るようにしたそうです。その保険は、受取人が私です。 その保険金を母が全て使ってしまいました。私が成人した際や結婚・出産などした際に「貯めてい...

弁護士回答
    5
  • 生命保険約款を要請しても拒否

生命保険に入りましたが、何度要請しても、約款を送ってきせん。以下ネットからの記事ですが、法的にどうなのでしょうか?”””保険の申込書には、「約款を受領しました」と受領印を押すスペースがあり、必ず捺印することになります。しかも、「約款を読んで内容を理解しました」という内容の文言も添えられています。その受領印がなければ申込書の不備となり、契約は成立しま...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険について。お金を取り返す事はできますか?

ベストアンサー

5月20日まで前の会社で勤務していました。(自主退職) 雇用保険について確認したところ、実際は、一昨年の4月1日から勤務しているのに、雇用保険をかけたのは、去年の1月5日からと判明して、未だに脱退の手続きすら取られていません。 一昨年の5月の給料から雇用保険料は、天引されています。 会社に手続きを求めたところ、お前のせいで陸運局から監査が入って、書類を持...

弁護士回答
    1
  • 交通事故紛争処理センターの和解案について

紛争処理センターでの和解案が出て私は納得しているのですが、この場合示談内容を加害者が受託、拒否するのか?保険会社が受諾、拒否するかどちらなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族関係による無断売却

別居している子供が無断でバイクの所有者登録を変更し売却しました。取り戻すことはできませんか?また保険名義の変更も無断でされていました。どうすればいいのか回答のほどよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 示談金についての質問

任意保険に加入していますが、 被害者が示談金に納得しない場合は、足りない請求分は自分にきますか?対人対物無制限です。 民事裁判?をするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金受取人指定について異議申立て出来るのか。

死亡保険金の受取人指定の場合、契約者死亡後変更されてた事を知った場合、異議申立てが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 税・保険料等の差し押さえ、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのか?

税・保険料等の差し押さえについて、給料日に口座を全額差し押さえることは許されるのでしょうか?  それで滞納者が生活できなくなったとしても憲法の保障する生存権等には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の交渉について

後遺症などの 後々の事を考えたり 通院治療をしていく為にも 自賠責は相手任意保険会社まかせではなく、被害者請求した方が やりやすいですか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策。どうすれば、悪用を防げますか?

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の第三者に免許証保険証が渡った場合の対策

免許証保険証を紛失し、悪意の第三者に渡った可能性があり、筆跡や印影、銀行口座も知られました。どうすれば、悪用を防げますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料について

交通事故の加害者が加入している自賠責保険会社を被告として訴訟・調停を提起し、慰謝料を求めることは可能でしょうか。また、その場合、裁判所基準で算定されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での請求について。

事故の被害者が仕事帰りで労災を使っていて、任意保険入ってなく労災から請求書がきたんですけど、これって破産申告するんですけど免責許可でるんですか?

弁護士回答
    4
  • 遷延性意識障害 慰謝料

ベストアンサー

事故により、遷延性意識障害になった姉の夫ですが加害者の保険屋より姉と姉の子供の精神的苦痛の慰謝料を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • もらい事故

お年寄りの運転する車が、家の壁を乗り越えて建物まで突っ込んできました。相手の保険会社担当者に対し、どのように対応すれば、納得のいく賠償してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 亡くなった娘の兄弟は加害者に慰謝料請求はできるのか?

【相談の背景】 ○6年前の成人式の後の交通事故死○ 娘(当時19歳)が成人式後、3次会のボーリング場に行く途中 運転者の荒い運転のせいで命を落としました。 その後、加害者が裁判で有罪になり牢屋に入りました。 加害者の保険会社からも何も連絡がなくこちらの弁護士から連絡を取って私達両親には死亡保険金が支払われました。 亡くなった娘には2歳上の兄と5歳下の妹...

弁護士回答
    2
  • 公正証書原本不実記載罪

ある非居住者(日本国籍の日本人)がいます。ここでいう非居住者とは、10年以上海外におりその他居住実体等に照らして税法上の非居住者と判定された者です。 さて、この人が上記にもかかわらず住民票登録は国内に残し続け、親族(父親)の世帯に入って国民健康保険を受給した場合、しかもそれが10年以上続いていた場合、 1. 実体の無い住民登録をもってかかる不正受給を行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故過失について。10対0ゎ無理ですか?

私が優先道路を40キロ〜50キロで直進中、T字路の交差点で、加害者が右折で私の路線に入ってこようと中央線の付近でウィンカーを出して止まってました。 加害者が動く気配がなかったので、そのまま直進しました。 加害者の車を過ぎたら、運転席側の斜め後方に衝突してきました。 すごい広い見通しの良い道路で夜20時ぐらぃの事故でした。 対向車もなく、後ろも車ゎいませ...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの秘密の漏洩について、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 グループホームという障害者の施設に入ってます。そこで利用者会議というものがありそこで私の秘密をバラされたら。管理者なども来ます。 【質問1】 なにか罪に問われますか? 【質問2】 なきねいりしかないですか? 【質問3】 弁護士保険に入ってるのでタダ同然で訴えられます。

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の…

傷害事件で休業しました。休んだけど会社からお見舞いとして普段通り何ヵ月か貰いました。これは会社の損害でこちらは会社が加害者に請求できますか?他は被害者の自分が請求しますが被害者が2人になりますが休んだので払え無いと支払いが止まりました。病院に通ってましたが保険が効かない状況でした。

弁護士回答
    1
  • 交通事故自賠責被害者請求時効について

ベストアンサー

交通事故後遺症の被害者請求時効についてお尋ねします、2013年7月末で任意保険での対人賠償の通院は症状固定でなく強制終了(中止扱い)事前認定してくれなかったので治癒目標に3ヶ月自費健康保険にて通院し同年10月末症状固定で被害者請求する為に診断書書いてもらいましたがなかなか病院行けなくて現在迄提出してません。一説には2年で時効という説もありますがネッ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者側の弁護士対応について

交通事故で車がバックをしてきた際に自転車にて当てられました。携帯の画面も壊れ、打撲もして3か月通院していたんですが、加害者の保険屋と言い方のことで揉めて保険屋からいきなり弁護士対応になりました。 その際、弁護士から電話連絡があったんですが、弁護士が携帯が割れるはずがない、私は弁護士だからわかるとか、この事故が本当に悪いのはどちらかすべて白紙にして...

弁護士回答
    2
  • 地震保険請求に際しての業務委託契約について

先日「地震保険コンサルタント」と名乗る業者様より、「ご自宅の地震保険金の請求が可能かもしれない。調査は無料です」との話があり、依頼をしました。調査完了後、保険金請求の流れについて説明があり、書面に「氏名、判子、捺印」して欲しいと言われ、言われるがままに記載をしました。後ほど、書面を確認すると以下の記述がありました。自分が完全に馬鹿でした。 ・...

弁護士回答
    1
  • 子どもの職場の雇用形態と社会保険について不信感

【相談の背景】 子どもの職場の対応に不信感があり、退職を申し出ましたが引き止められています。 いずれ起業することを目指しsns上で起業家を謳う方から就職支援を受けとある事業所で勤務しております。 求人票には『月給+インセンティブ』『社会保険完備』など詳細の記載があり正社員としての採用だと認識しておりました。 前職場から社会保険など切り替えに必要な書...

弁護士回答
    1
  • 犬の交通事故の治療費を出してくれない保険会社について

ベストアンサー

動物病院を経営しています。 当院へ通院されている飼い主様の犬が、 散歩中に歩道に乗り上げてきた車に轢かれてしまい何カ所も骨折してしまいました。 しかし、手術や治療を行い無事に歩けるようになり退院していきました。 その飼い主様からご相談があったのですが、 歩道に乗り上げてきた車の加害者側の保険会社が、9:1の過失割合だと言っているそうで、 被害...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから