55,005件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険 慰謝料 告知義務違反

ベストアンサー

義理の母親が外交員であり、私の知らない所で、私が契約者の複数の契約をしてました。保険会社には問い合わせ、義理の母外交員は、処罰されました。慰謝料請求を第一生命か義理母にしたいのですが、慰謝料請求の金額は、いくらぐらい請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の社保利用に関する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 離婚相手を社保の被保険者資格喪失届を提出することを忘れていた 【質問1】 離婚相手が、私の社保に入っており、離婚後もこちらの社保を3ヶ月程相手が利用しておりました その間の、病院受診時の社保から支払われた保険料支払いは、こちら側が支払う義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄する場合、故人の年金支給停止や保険証の手続きは単純承認に該当するのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄をすることにいたしました。 そのため預金の引き出し、携帯の解約、家財の処分等の単純承認とみなされる行為はしないようにしています。 しかし、父の年金および保険証のことで分からなくなってしまいました。 【質問1】 父の年金支給を停止するために年金受給者死亡届を提出する行為や、保険証返還の手続きは、単純承認とみなさ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖父が勝手に生命保険を解約することを止める方法は?

【相談の背景】 高齢で認知症の祖父が、家族に相談せずに生命保険を解約することを止められますでしょうか? 放浪癖で外で次々とお金を使い、貯金も勝手におろされて、家族は困っております。 【質問1】 本人名義でも、判断が難しい高齢者の場合、どう対応すれば良いでしょうか。(オレオレ詐欺で銀行での引き落としに注意が必要なように、保険解約も家族の確認を前提...

弁護士回答
    3
  • 高年齢給付金の支給回数

【相談の背景】 66歳 派遣 今年6月に初めて失業保険を受給しました(高年齢給付金)。ネットでは何度でも受給出来るとあったので、ハローワークに電話したら1回だけと言われた。 【質問1】 高年齢給付金は1回だけしか支給されないのか? 雇用保険高年齢受給資格者証には支給終了と記載あり。

弁護士回答
    1
  • 息子の交通事故の示談金

【相談の背景】 8歳の息子が通学中に車と接触事故にあいました。 すぐに警察を呼び、加害者からは謝罪と車の保険会社から連絡がありました。 幸い大きな怪我はなかったのですが、事故後から肘が痛いとのことで、定期的に通院していましたが、事故から4ヶ月半で完治と医者から言われました。 【質問1】 保険会社からの示談金はいくらくらいが相場でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか

原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 意義申し立てをする場合ですが

ベストアンサー

会社を退職後、雇用保険被保険者離職票が届いたのですが、会社都合の退職の筈が、違う退職理由になっています。会社は、①会社都合とわざと記載しないのでしょうか?②又、意義申し立てをする場合は、直接会社ではなく、ハローワークからの方が有利になりやすいでしょうか?③意義申し立てをして会社はすんなり変更するものなのでしょうか?①②③ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求時の保険や携帯料金について

現在別居中で、夫と婚姻費用について揉めています。 請求金額から携帯料金と、契約者が私であるがん保険分を差し引いた金額を振り込むと言われたのですが、 これは正当な言い分なのでしょうか。 また、夫の給料から差し引かれている私名義の生命保険の場合はどうなりますでしょうか。 話し合いで折り合いがつかなければ調停を起こそうと思っていますが、双方なる...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に財産分与することについて

先日主人と離婚について話し合いをしました。車を私に譲渡する。学資保険の契約者を主人から私に変更。主人の生命保険の受け取りを私から子供に変更するなど、決めました。離婚する前に、変更できるものは、変更したいと考えています。離婚届を出したとたんに、協力してくれなくなったら困るので。そして、変更後に協議書に、自動車は○○(妻)に譲渡するなど、記載し、公正証...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の損害賠償請求

介護保険施設管理者をしておりました。 運営会社社長より在籍中介護保険請求を一部意図的に怠った事実が確認されたので損害賠償を申し立てる との一方的通告を受けました 運営社長 私 ケアマネとの間に業務分掌規定は存在しておりませんでした 離職後に作成を大急ぎでしているのかもしれませんが 法的に会社が提訴してくることは可能なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 汚水逆流 店舗 食品販売

食品販売店舗内から汚水逆流が発生し商品が汚水浸水悪臭で紙素材の販売資材が全損となりました。 オーナーは事故発生時よりでてこず、保険内容が被害者直接請求権利なし示談交渉権なしで、保険対応が遅延しています。大家はこのまま逃げ切るつもりか? 不動産屋も代理店も対応が悪く困っています

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

現在交通事故による怪我で通院中で保険会社より休業補償を受けております過失割合9 :1でこちらが被害者です。この休業補償の計算方法なんですが給与の3ヶ月÷90=休日日数で合っていますか?そこに本来であれば給与+ 社会保険料・資格手当などは、請求出来ないのでしょうか?これは普通に会社に行っていれば貰えるはずの手当です。

弁護士回答
    1
  • 離婚と養子縁組

ベストアンサー

8年前、夫と結婚するときに、子ども2人は夫と養子縁組をしました。その時に夫は生命保険に加入しています。受取人は配偶者の私です。 現在離婚を検討していますが、その前に保険金受取人を私から養子である子どもに変更し、子どもたちが将来受け取れるようにしてやりたいと思っています。 実子の場合は子が受取人になれますが、 養子の場合それは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法行為の被害による医療費について

インターネットで誹謗中傷され、心療内科に通っているのですが、その費用を相手に訴訟で請求する場合、保険についてはどのような手続をとっておいたらよいのでしょうか。 不法行為と心療内科の通院に因果関係が認められる場合、保険が適用されず、不法行為者が医療費を全額負担することになると思うのですが、その前提として、訴訟提起の際、その費用を請求するためには、...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について

夫が愛人を作り別居(夫が家を出る)になりそうです。 私は専業主婦で夫に扶養されています。 夫からの離婚請求には当分応じないつもりですが、別居が長くても3号被保険者であれば離婚時の年金分割は無条件で2分の1なのでしょうか? 戸籍が維持されていても、夫の意思で私が扶養(健康保険・年金)から外される事はあり得るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害が支払われない。ほかに証明できる方法はありますか?

去年の7月に交通事故にあいました。 わたしはキャバクラで働いており、源泉徴収や所得証明はでません。保険屋さんに言われたとおり給与明細や通帳のコピー、オーナーのサインなどを集めましたが「金額が高額なためやっぱり駄目でした。所得証明を用意してください。」と担当者さんに言われてしまいました。 ほかに証明できる方法はありますか?それとも保険屋さんの言うと...

弁護士回答
    1
  • 荷物の引き取り

お世話になります。やっと示談で離婚が成立し、家を出ました。残った荷物を引き取りに行きたいのですが、なかなか連絡が取れず、連絡が取れてもその日は都合が悪いからと言って先伸ばしにされ続けています。社会保険の被保険者カードも返して貰えません。高価な物も置いて出ているので、引き取りに行きたいのですが、このまま話がつかない場合はどういった手続きをとれば良...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権イコール財産

【相談の背景】 交通事故にあい、こちらの任意保険会社に連絡したところ、リサーチ会社が相手方に聞き取りをしたレポートを任意保険会社が保有しているそうです。 そのレポートを見せて欲しいと頼んだのですか、相手方の同意がないと見せることが出来ないとのことでした。 質問 個人情報保護法での、本人同意なく第三者提供可能な条件 生命、身体、財産保護にお...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の父親の車の保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の車ですが相続を放棄した父が乗っていた車があります。 急死だったのもあり葬儀などの移動で少し使用し(免許を持っている弟が車を持っていなかった為)、その後は使わず弟が保管しています。 短期間とは言え車を使用中に契約が切れて無保険は不味いと思い、保険の名義人は故人のまま引き落とし口座は弟へ変更したようです。 その保険料の立て替え...

弁護士回答
    3
  • 成年後見の申立てを拒否した場合に損害賠償請求される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父親(89歳で一人暮らし)が施設に入居するため、17年居住した借家を明け渡しました。 後日保険会社より「借家賠償責任保険」による損害査定書が届いたため大家との示談交渉をお願いしたところ、父親は認知症の疑いがあるため保険を利用するには成年後見制度を利用してくださいとの回答がありました。 借家の賃貸契約は大家と私の父親の間で結ばれ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報記入書類紛失。慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月保険相談窓口にて、保険加入の手続きを行いました。 必要事項、口座番号など書類に記載し、窓口に提出。その後保険相談窓口にて手続きを行なっていただきました。 証券も届かないため、窓口に確認したところ、提出書類は郵送したのは確かだが、保険会社には届いておらず、紛失してしまったとのことでした。 郵送を請け負った運送会社も、送り状がな...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の未納と傷病手当金について

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険被保険者の派遣社員です。 適応障害にて5月一杯休職し、月末で退職しました。 休職期間分は傷病手当金を申請しますが、会社の手続き上、協会けんぽへの送付は6月下旬となり、受給は早くても7月初旬〜中旬になります。 それまで収入が無いのですが、5月の社会保険料は、給与計算後の6月末頃に会社から請求されると予想しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 生命保険の受取人について

【相談の背景】 祖父が亡くなり、遺産相続を行うにあたり相談をさせてください。 遺産相続人:叔母(父の姉)、私(相談者)、姉の3人です。 私の父は既に亡くなっている為、私と姉は代襲相続になります。 生命保険で約700万円ほど、叔母に入ることになっています。 元々、祖父の生命保険の受取人は祖母になっていましたが、祖母が亡くなった際に、受取人が叔母に変...

弁護士回答
    2
  • 養育費及び保険料の支払い免除について

【相談の背景】 夫はバツイチで前妻にお子さんが1人おります。 毎月養育費と学資保険料を支払っていたのですがこの度、私たちにも子どもが生まれ、更に元配偶者が再婚をし、再婚相手とお子さんが養子縁組をしたこともあり、養育費と保険料が協議のうえ次回より免除になりました。 離婚時に公正証書契約をしていたので、今回、公正証書の引き直しをする予定です。 【...

弁護士回答
    3
  • 交通事故第三者行為傷病届の「同意書」について

【相談の背景】 3か月ほど前、追突事故を起こされ、3カ月治療しましたが、一括対応を先方保険会社が打ち切りました。今後は健康保険を利用して治療します。 第三者後遺症病届を市からもらい、出そうと思いますが、気になる点がありました。 「同意書」があり、これの説明として、「示談などにより相手方から医療費の対価として直接金品を受け取った場合には、その中か...

弁護士回答
    1
  • 相手の保険会社との折衝(休業補償について)

【相談の背景】 ・事故の種類(例:歩行者と車の事故):ゲレンデ上の接触事故 ・事故の詳しい状況(どのような道路で双方のどの部分が衝突したのか等):スノーボード中に、ゲレンデ上に座っていたところ、後ろから来たスノーボーダーにぶつけられた。当方、スキーコースの端に座っていた。雪は降っていたが、視界は良好 ・お怪我の診断名:第3腰椎横突起骨折 ・治療状...

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩による慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 私は数年前に離婚をしており、会社の同僚に余計な心配、詮索をうけるのが嫌で離婚の事実を伏せておりました。もちろん、会社にも協力して頂いております。 しかし、数日前に私が離婚をしていることを会社に出入りしている保険屋の担当者が私の同僚に話してしまい、事実がもれてしまいました。 さらに話を聞いた同僚から同僚に 話が周り、私まで今回の経...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人は私、姉と義兄(姉の夫であり、被相続人と養子縁組)の3人です。 義兄より、被相続人からの特別受益(契約者義兄名で、被相続人が一括で保険料を支払済)と確認済みですが、姉はそれを認めません。義兄世帯の家計は全て姉が管理している為に、義兄は保険会社、契約年月、金額等一切知りません。 弁護士会照会、もしくは家庭裁判所を通して使途...

弁護士回答
    1
  • 自分で掛けている医療保険における 後遺障害申請の異議申し立てにおいて、弁護士先生が介入出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月末に転倒による頸部捻挫により、90日間通院したものの、痛みが取れない為に後遺障害申請しました。もちろん通院した外科医に後遺障害診断書頂いた上です。しかし結果として降りない旨の電話が保険会社担当者がありました 。まだ書面結果は届いていませんが、 異議申し立て出来るらしいのでしてみたいと思います。 多くの場合は交通事故で相手方...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当受給直後に辞めた場合、不正受給にはあたらないでしょうか?

ベストアンサー

再就職手当について質問です。 ・前職を11月末に会社都合で退職 ・12月から失業保険手続き開始、待機期間を経て1月10日に1回目の認定日があり失業手当が振り込まれる。 ・1月27日に採用された会社で働き始める。 ・再就職手当の申請書を1月29日の夜、郵送でハローワークに提出 ・雇用保険に入れてもらえてないことに気が付き2月7日に加入してもらう。(雇用保険被保険者...

弁護士回答
    2
  • 差押による損害賠償請求はできますか

私は某生命保険会社の個人代理店でした。 婚姻費用は裁判所で下された金額を毎月10万円支払っていましたが、未払い金が75万円程ありました。 妻に事前に手紙で未払い金は分割で支払うと伝えていましたが、一昨年9月に妻から保険会社に差し押さえをされました。 これにより保険会社からは契約解除になり、毎月の紹介手数料(保険加入者が加入し続ける限り入り続ける...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険詐欺未遂 初犯 自供 その後

駐車場内での物損事故で、車に乗っていないのに乗っていたと偽り人身事故に切り替え保険金を騙し取ろうしてしまいました。 その後の警察の取り調べで ①事故自体がなかった ②車に乗っていなかった ③電話による保険金請求が行われている ことが証明され、取調べで「明らかに保険金目当てでしょう」と追及され罪を認め反省している旨を伝え調書を作成しました。...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋を介せずに大家さんと直接契約後に、事前に不動産屋に支払った費用の返済請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいる者です。 昨年の6月に、「契約更新の手続き」をした時に「保証会社への支払費用/火災保険加入の費用」を、不動産屋から請求されました。 しかし、不動産屋は「保証会社への契約/火災保険の契約」をせずにいたので、私は自腹で「火災保険の加入」をしました。 不動産屋が言うには、「私が全て支払うまでは手続きしない」と言う事でした。 そし...

弁護士回答
    1
  • 運転過失致傷罪で書類送検で決定?

ベストアンサー

【⠀運転過失致傷罪で書類送検⠀】 私は被害者です。 まだ捜査段階です。相手の方は運転過失致傷罪で書類送検…と警察署から連絡が来ました。 相手の調書は、先日終わっています。私の調書は、これからなのですが…罪名は、今の所…という形で私に警察官は言ってきたのでしょうか? それとも、ほぼ決定した罪名なのでしょうか? 検察に書類も出せる段階でもないのに…。 ...

弁護士回答
    2
  • 同居するパートナーと内縁関係となるのでしょうか。

ベストアンサー

同居しているパートナーが私の車で事故を起こしてしまいました。私の保険を適用して処理を行う予定だったのですが、パートナーが保険会社へ私との関係性を婚約者と名乗った為、内縁とみなされる恐れがあり、本人限定としている私の車の保険が適用とならない可能性があります。 現状としては、 ・生計は一にしていない。(住宅や光熱費の名義もすべてパートナー名義で...

弁護士回答
    2
  • 個人年金保険料前納金の財産分与について。

現在、離婚調停中で財産分与の話になっています。婚姻及び同居期間は平成27年5月から平成31年1月まで。 妻名義の個人年金で、保険料前納金残高が現在110万円保険会社にあります。 保険料前納金の支払者はおそらく妻の母親だと思います。 保険契約日は平成17年2月からで、年に1回前納金から約8万円充当されています。 ここで質問です。 1.この場合、財産分与の対象に...

弁護士回答
    1
  • 国保の減免について詳しく教えて! 国民健康保険法施行令第29条7-2

入社3か月で本採用取消しの会社都合解雇になりました。国保の保険料の減免を区役所に申請しようとしたら、雇用保険受給資格者証の交付を受けられない人(雇用保険期間6か月未満)は対象外だと門前払いされました。納得出来ません。 その際、国民健康保険法施行令第29条7-2 が根拠であり法律で決められている。 と国保資格係の方から断られたのですが、施行令を読んでも...

弁護士回答
    1
  • フェンス当て逃げで修理代以外の賠償は必要ですか。

ベストアンサー

駐車場のフェンスに当て逃げしてしまいました。約2時間後に警察から防犯カメラに車のナンバーが映っているとの連絡あり、 その場で認め保険会社に対応を依頼しました。その後保険会社から連絡がありフェンスの修理も終了し示談書の交渉中とのことでしたが、突然被害者から領収書や明細などの説明がないまま、修理代以外の損害賠償の内容証明が送られてきました。回答なき...

弁護士回答
    2
  • 故人が支払っていた保険は遺産分割の対象か対象外か。

兄弟で相続人となり、遺産分割調停を行い全て遺産を分けたと思っていたところに、 他の兄弟が依頼した税理士に申告書を見せてもらった際、故人(父親)の口座から他の兄弟の生命保険料が支払われていたと、解約返戻金が約900万も追加されていました。父が死んだときに支払われる生命保険ではないのは確実です。 調停も弁護士さんに依頼しなかった為、二回目の調停で弁護士...

弁護士回答
    3
  • 後妻子供二人に公正遺言書以外にお金を残す方法

旦那には離婚歴があり私の立場は後妻子供二人いる立場です。前妻との間にも子供二人います。 今現在私は専業主婦です。旦那は公正遺言書も書きたがらないし、旦那名義で保険も入ってくれないです。私の老後の不安と教育費、生活費の不安もあり、契約者私名義で頂いた旦那の給料から養老保険と学資保険に入っています。旦那とは年齢が離れおり万が一旦那が先に亡くなった場...

弁護士回答
    5
  • マンション管理会社が修理代金を請求できる?

ベストアンサー

7月にマンションのバルコニーの排水管が詰まり部屋に排水が入ってきて、フローリング、家財が浸水しました。直ぐに管理会社に報告し担当者も来てもらいました。そして自分が入ってる火災保険会社にも報告しました。会管理会社が私の保険を使って治してもらえないかと言われ、保険会社に手続きを行いました。修理業者の見積もりが490万円で、保険会社が出した金額が320万円で...

弁護士回答
    1
  • 共有していた車が保険金詐欺で買っていた為訴えたいのですが

ご相談があります。 結婚生活から5年経っていて先月辺りから別居中です。別居の理由はDVです。DVされ逃げたところその間に子どもふたりを連れて実家にいってしまいました。今は引渡し審判と監護者指定、仮処分の審判の最中です。 今旦那が乗っている車のことなんですが、旦那の方の家族は保険金で車を買っています。それもわざとぶつけて、その降りた保険金です。2~3年前...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の示談後の自賠責調査センターへの対応

ベストアンサー

10ヶ月ほど前に過失割合9:1の交通事故の被害者です。 息子も同乗していたため、息子は3ヵ月後に示談が成立し、相手方の任意保険会社から慰謝料が振り込まれました。 しかし、最近になって、相手方の任意保険会社から自賠責調査センターから書類の再提出を求められているので同意書や書類の再作成をお願いしたいとの連絡がありました。 私としては示談が済んでもう終わっ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談、金銭問題

交通事故の示談に向けた話をする予定ですがまず他の欄でみたら病院から保険会社に書類関係を送るのに時間がかかるみたいなのですが、1ヶ月以内におわることはあるのでしょうか? 保険会社は1ヶ月~2ヶ月で遅いところはもっとおそいと言ってましたがは病院側(個人の整形外科クリニック)に聞いたら書類は一週間前後でできるので遅くかからないので大丈夫ですよと言って...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償はどこまで認められるか

法人が社宅として借りている部屋で入居者(従業員)が水漏れ事故を起こした際、個人がはいっている保険会社が提示する金額で解決するしかないのでしょうか? 会社は保険に加入していないということです。個人が加入している保険会社の提示額があまりに低く、過失の度合いも大きいので、損害賠償請求の相手方を会社とし、会社に全額請求しそれを個人に求償していくかは社内...

弁護士回答
    1
  • 医療費不正請求について

いわゆる、お泊まりデイサービスに往診、訪問診療(看護師同伴)を、行っている医療機関についてです。 お泊まりデイサービスなので、本来は居宅ではないので、往診や訪問診療はできないと思うのですが、お泊まりデイサービスに往診や訪問診療にいき、医療請求をしている場合、医療費不正請求にあたると思うのですが、その場合医師に対する罰則は、 保険医療機関等の指定の...

弁護士回答
    2
  • 保険会社への対応 (0:100)のため困っています。

駐車場でのもらい事故にあいました。前方の車が停車したのでこちらも停車するとそのままバックしてきたのでホーンで警告しましたが、衝突されました。無料弁護士相談などで聞きましたら停車中への衝突なので無条件0:100ですと聞いていますが、加害者が加入している保険会社が保険会社で、3:7だが、ホーンを鳴らしたので軽減して2:8という信じられない見解を送付...

弁護士回答
    2
  • 飲酒と心神喪失

飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから