法律相談一覧
-
火災保険に質権設定された物件の競売処分後…
家をたてたのですが、その時に銀行から火災保険に加入しないといけないとのことで、はじめは銀行が指定した保険会社を勧められたのですが、知り合いに保険屋さ んがいたので、そちらで35年分一括払いで契約しました。その保険には“質権設定”されまして、契約後、証券は銀行に渡してありました。 当時、年収もそこそこあり、支払いも苦ではなかったのですが、3年後、身体を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク借用中の自賠責保険切れによる事故責任はどうなるのか?
【相談の背景】 友人の後輩にバイクを長期で借用していました。 借用期間中に自賠責保険が切れていることを知らずに継続してバイクに乗っていました。 【質問1】 借用者が交通事故を加害者として起こしてしまい、この場合貸主に責任が課せられますか? また、損害、賠償請求が貸主に課せられた場合に借用者に責任問題として請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。
任意保険未加入ですが、相手側の保険屋さんとの話しがまだ進んでません。 自賠責保険は相手側の保険屋さんとの話し合いが進んだ段階で手続きを進めて行く事でもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中に別案件で訴訟することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 知人が刑事裁判中(強制わいせつ罪)です。 被害者とされる人物が何も証拠がないことを理由に、被害者が働いていた先の上司との会話を長時間録音し、その後仕事をボイコットし、業務に損害を与えました。 さらに保険診療の施術を謳い、昇りの旗なども立てておりましたが実際には役所からの保険診療の許可も降りていない状況でした。 受診者からは全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に加害者が一方的に責任が被害者にあると主張。日々の生活に精神的負担がかかっている場合の対応。
【相談の背景】 以前交通事故の被害者となったのですが、示談後に加害者が一方的にこちらが悪かった・自分は悪くないという言い分を持ち出してきています(事故は10:0で加害者責任)。 加害者が示談後に一方的に自身に責任がなかったと主張している旨を保険会社経由で伺い、対応に納得できないこと、また住居が近所であることから何かをされるのではないかと日々恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
50対50 労働使用
ベストアンサー【相談の背景】 過失割合が50対50の事故です。 相手方は新聞配達中の自転車で、怪我をして救急車で運ばれ5日間入院しました。任意保険が動いてくれると思っていたら、被害者の過失割合も多いので自賠責保険に当事者で被害者請求するように言われました。 被害者側の会社が勝手に労災で進めたようで、先日入院した病院には治療費が支払われました。 訳あって物件事故で処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故慰謝料の基準について
【相談の背景】 被害者である私は自転車にて道路右側走行中に、この道路に入り込もうとした自動車に右側から衝突されました。骨盤骨折等々の被害でした。加害者側は保険会社が弁護士を立てました。症状固定して後遺障害の等級も決まりました。 慰謝料等の基準には、自賠責基準、保険会社の基準、裁判所(弁護士)の基準と3つあるようですが先方の弁護士事務所からは示談に際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後 精神的慰謝料で訴訟できないか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中。追突事故で自賠責も私を無責と認定している。 加害者は全く違う事故形態を主張し 訴訟。私は反訴。 嘘だらけの主張を加害者がしており答弁書や準備署面を見るたびに不快な気分になっています。 事故から2年以上経ちました。 【質問1】 判決でも無責と判定された場合に 嘘を主張してきた加害者に対して精神的苦痛による慰謝料を再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブル不倫のもつれ
【相談の背景】 生命保険の担当者とダブル不倫していました。が 現在彼女は弁護士を選任しています。 彼女の弁護士選任の理由として、僕からの脅迫まがいな発言を恐れているんだと思います。 そこでご相談なんですが、彼女と彼女のお姑さんは同じ保険会社に勤務しています。僕が自ら彼女の会社に連絡して、僕の担当者を彼女のお姑さんにして欲しいと言うのはストーカー規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車とバイクの衝突事故 どちらも加害者の場合
ベストアンサー自転車(当方)とバイク(相手)の事故です。 物損事故で話を進めています。 職場の前が優先道路で優先道路を横切る形で横断しようとした所でバイクと衝突しました。 警察の見解ではどちらも加害者みたいです。 双方の保険会社と話を進めているのですが、相手の方が渋ってるみたいで示談というか何もなかったことにしたいみたいで 後、被害者意識がすごく強いとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故示談時期について
先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と無職期間をごまかして仕事の面接を受けてしまった
障害があり、障害年金と生活保護で暮らしています。 入退院を繰り返していたため、5年ほど無職の状態でしたが、病状が安定してきたため、保護脱却を目指してアルバイトの面接を受けました。 しかし、障害があること、生活保護受給者であること、無職だったことを話すと、面接に受からないと思い、履歴書に嘘を書いてしまいました。 障害があることと生活保護受給者である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社は正当な理由がない退職としていたが。
離職票に会社側は離職理由を、その他にチェックしてあり具体的な理由を書く欄がありましたが記載なし。別欄に一身上の都合と記載。4Dにチェックしてありました。 自分は職務に耐えられない。にチェックし異議なし。退職理由は体調不良の為。 そのままハローワークに提出しました。雇用保険資格者証を頂き、離職理由33でした。正当な理由がある退職(特定理由離職者・就職困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。その場合、子供達は母の扶養に入れますか?
ベストアンサー離婚後、親権者はやむなく父とし、これまで父方が育てていましたが、子供達の希望もあり、今後は私が育てて行くことになりました。 今度、私が申し立てた親権者変更の調停があります。 元夫は、今後の手続きなど大変だろうから、親権を私(母)に変更してもいいと言っています。 そこで質問なんですが、 1.お互いの合意がある場合、親権者変更はスムーズに認められるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害保険会社の弁護士の調査
【相談の背景】 火災保険の特約?で家財補償に加入しております。 これまで何度も保険請求し、給付金を貰っています。調査員の介入はこれまでも数回ありました。 昨年秋に請求したところ、同じ調査会社の調査を二度(担当者も同じ)を受け、同じような質問に同じように答えました。 請求内容は、掃除機を使用中、壁に立てかけていたところ不注意で倒してしまい、壊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故による第三者傷害届について
【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権変更に際してについて
相談の背景 親権者、元旦那 監護権者、母親 年末まで子供は母親と暮らしており、現在は 父親と暮らしております。 元旦那が給付制奨学金狙いで生計維持者の母親から 監護権を取る様調停をするといっています。 監護権を持っていても子供の意思で父親の元に行ってしまっているので、保有している意味もない為 監護権を譲るのは構わないのですが、 監護権を譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現住所を開示しない年金三号分割の手続きについて
過去に事実婚で暮らしていた相手から3号分割を要求されました。 こちらの現住所を開示しないで手続きをするにはどうしたらいいでしょうか。 請求者(3号被保険者)は現在東北在住 現住所を知られたくない被保険者本人は関東在住です。 年金事務所に相談したところ、分割を受けたい側からしか申請することが出来ない。 年金分割のための情報提供書に確認書類(戸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の対応を不服として訴えを起こす事が出来るかどうか?
ベストアンサー一ヶ月前に失業保険の不正受給者を密告しました。 ただ…対象となっている不正受給者である人は、相変わらずアルバイトをしながら失業保険の給付を受け取っているみたいで、楽しそうに日々を過ごしています。とても許せません。 守秘義務を盾にハローワークが国民に対して誠実な対応をしてるのかどうか解らないです。私は客観的な証拠を保持しているにも関わらず、ハロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費を別目的に使い込まれた
ベストアンサー兄が原付で事故をしました。兄が加害者です。 任意保険に入っていなかったので、医療費として(通院時のタクシー代込) 10万円を被害者に預けました。病院の明細書やタクシーの領収書を毎回貰っています。 ですが、最近お金を医療費以外で使ったと言ってきました。 使用目的は、被害者の小遣いだそうです。働けないからと言っていました。 領収書や明細書はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車死亡事故で受け取る共済金は相続の対象ですか?
父が自動車運転中の事故で死亡しました。相手方は軽症でしたが過失割合は父が10割で加害者です。賠償金は請求出来ませんが、父が自動車総合補償共済に加入していた為(主たる被共済者は本人)共済金を受取る事になりました。 受け取るのは①葬儀費②逸失利益③精神的損害(慰謝料)④死亡見舞金です。これと別に本人が加入していた交通傷害保険の⑤死亡保険金が出ます。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の慰謝料の相場
ベストアンサー下記の場合の人身事故の慰謝料の相場が知りたい。 自分は加害者、任意保険が切れていたため自賠責での保険請求 事故の内容:横断歩道歩行中の被害者にバイクでぶつかり、打撲・擦過傷を追わせた。警察を呼び、実況見聞済み 被害者は2日間の通院と1日の休業 上記の症状のみですむと仮定して示談金の総額としては 医療費+交通費+休業に対する費用+慰謝料になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整備工場です。納車前に被害事故に遭いました。修理代回収はどのようにしたら良いでしょうか。
ベストアンサー整備工場です。お客様から修理で預かった車について、修理完了後、納車に行く途中に事故に遭いました。信号待ちをしていて後ろから追突されました。過失割合は相手が100%で決まっていますが、保険会社が事故での修理代を払ってくれません。理由は、被害者(車両所有者である当社のお客様)から承諾書、示談の了解が得られていないから、というものです。お客様は、なかなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類の代筆によるミスは訴訟対象ですか?
会社の総務関係で働いています。 新しく入社された方の年金・保険の手続きを行う際、本来は本人が書くべきなんでしょうが、予め提出されていた情報をもとにこちらで記入し、年金機構に提出をしました。その提出した書類に不備がありましたが、そのまま受理されてしまい、本人より指摘を受け不備が発覚しました。 謝罪等を行いましたが、本人は納得せず、また勝手に記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の賠償責任を無視した不誠実な対応で受けた精神的苦痛に慰謝料が認められる可能性は?
ベストアンサー交通事故の被害者です。 事故から1年余り経過しても、加害者は賠償する気がないどころか、任意保険会社へ示談交渉及び支払をしないよう指示しています。 代理人弁護士から当方の人身傷害保険で対応するか訴訟するよう通知がありました。 なお、加害者の刑事裁判は終わっており、略式命令の科料が課せられ、不服申立をしなかったので確定しております。 このような不誠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災での「治癒後30日間は解雇できない」の扱いについて
ベストアンサー労災の「完治または病状固定」後30日間は労働者を解雇できないという規定について教えてください。 そもそも会社側の解雇強要が発端でうつ病になり、労災を申請したとします。 ↓ 会社と労働者は「解雇無効」について裁判中だとします。 ↓ 裁判の期間中に「労災認定」になったとします。 この場合、治癒後30日間の解雇が出来ないという扱いは、適応され、会社側が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金トラブル。担当者のミスは認めています、たとえば損害賠償となるといくら位請求できますか
以前も相談しましたが、 車の盗難に合い、契約している保険会社との話合いで指定された金額で(電話でのやり取り) 新しい車を購入しました、購入車は人気車であった為納車に2ヶ月弱掛かる予定です、 納車日、支払い日が決定した約2ヵ月後保険会社から連絡があり、「担当者の勘違いで指定金額より 65万少ない金額しか出せない」と回答がありました、新車特約が盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート雇用契約後の辞退について
ベストアンサー4月からパートで働く予定でしたが(3月半ばに雇用契約書類取り交わし済み)、具体的な入職日がわからなかった為、昨日担当者にTEL連絡を致しました。 担当者から「新規オープンで営業が間に合わず利用者がいないため、具体的な勤務日等がまだ決まっていない。」と話がありました。 扶養から外れ勤務する予定なため、健康保険などが未加入になってしまい(3月一杯は前職の保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業者の専従者の休業補償
ベストアンサー今年の1月に家族で車で移動中一時停止中に側面からぶつけられました。当方に過失はありません。5月末まで治療を受け完治の目処が立ったので、妻の休業補償の計算の書類が相手の保険屋から届きました。私は個人事業主で妻を専従者として毎月固定の給与を支払っています。妻は4ヶ月ほど欠勤となり他の方に勤務を交代しました。毎月の給与は期間中も同額支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。どうにかならないのでしょうか?
20歳の頃から入っていた保険でのトラブルです 保険料を下げたくて2年間も倍の金額を払い続けていたのに、いざ更新となると、そんな事言ってないだとか散々能書きたれた挙げ句、出来るか分からないと言い出しました。解約するはめになり、2年間も払った保険料も返してくれません。 何の為に払い続けてたのか馬鹿馬鹿しすぎて泣けてきました。どうにかならないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後期高齢、認知症高齢者の保険契約
ベストアンサー当時すでに、後期高齢者となっていた認知症の私の父が、3年前に生命保険会社と保険契約をおこなっていました。 私の父は、10年くらい前に認知症の診断を受け薬を飲んでいましたが、 この契約当時、保険内容の理解はもとより、自ら契約の判断が出来る状態ではありませんでした。 当時の主治医の先生に、診断書を作成していただきました。 病名は、アルツハイマー型...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保健未加入の被害者です。支払い義務はでますか?
ベストアンサー人生で初めて交通事故に合いました。 1ヶ月前に自分の車を持ったばかりで任意保険を選んでいてまだ未加入でした。 私の車が信号待ちで停まっていたところに、後ろからきた車に前方不注意で追突されました。相手の方が警察を呼んでくださり、その場は終わったのですが明日保険会社から連絡がありますと言われて、全く無知な私が対応できるか不安です。 拙い文章力で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の車両保険で保険会社がなかなかお金を払ってくれません。
ベストアンサー10月末日車検前日に近所の駐車場に駐車して、翌日愛車に傷がつけられるイタズラをされて、保険会社に事故の報告をしましたが、数日たってから調査会社(リサーチ)を入れますと言われ色々と調べられました。 所が、調べが長期間とありと、あらゆる場所を調査されています。調査は私はもとより、妻、前保険会社、車屋さん、現在の保険代理店と私のヤフーのIDとパスワード、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の保険返金額について。
離婚後に自分が払っていた子供への学資保険が私が知らない間に保険料未払いで保険屋から保険解除されていました。保険屋に確認すると返金額は引き落とされた口座に振り込んだと回答ありました。しかし、その口座の通帳、カードは別れた前妻の手元にありました。銀行に使えなくする様電話して、改めて使える様に銀行に行くと返金額はありませんでした。 これは、全額奪い返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しているが、子供の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 前提条件 (1)子供が2歳のころ嫁責で離婚、親権は父親、慰謝料/養育費無し。(事実を証明する資料無し) (2)現在まで面会無し、元嫁の所在不明。 (3)子供は成人しているが未婚。(35歳、病気で中学の頃から車椅子生活) (4)事故死で遺言状等無し。 (5)子供に事故保険がかけている。(保険料金の支払いは父親、同居家族に保険をかけている) 質問 保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております
ベストアンサー事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
終始一括保険契約、実質
【相談の背景】 母が約9年前に契約者は母、私(次女)が受け取り人の終始一括保険1250万円の契約をしてくれました。(母に言われ一緒に銀行に行き契約に立ち合いました) その後数年前より母は認知症を患い現在は当時の事保険の事もあやふやな状態で、(保険契約時は認知症ではありませんでした) 最近母の部屋の片付けをしていた所昔の通帳が出てきまして、どうも私受け取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金詐欺について教えてください。
ベストアンサー以前我が子、友人の子の相談では大変お世話になりました。 今回また相談なのですが、10代の時に自動車保険金詐欺で捕まり保護観察で出てきました。その時保険金詐欺とは知らず本人も周りから病院行く様に勧められ行ったがどこも怪我してなく一度の病院で終わりました。その後に警察が来られ保険金詐欺だと知った次第です。その後受け取った約一万弱の保険金等を返済した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による保険会社への対応について。
交通事故についてなんですが、3ヶ月程前に通勤途中に車対車の事故に遭いました。事故の割合はこちらの主張した事を受け入れて貰い10対0の割合になりました。衝撃で背中、腰のむち打ちで病院に通っているのですが保険会社より手紙が来て今月一杯(9月)で打ちきりの通知が来ました。医者から10月にまた診察をしますのでと言われており保険会社にその旨を伝えこちらのお願いとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の人身傷害補償に関して
当方、自営業にあたる仕事をしており、自損事故で怪我をし現在通院治療中です。 そろそろ怪我も良くなってきたため、治療を終了するところです。 保険会社の担当者と、休業補償と慰謝料の話になっております。 保険は自損のため、自賠責ではなく当方がかけている任意保険の人身傷害です。 休業補償は前年所得を365で割った日当に、通院で2時間程度仕事ができなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで第三者は無関係になるのでしょうか?
今回過失ではない水漏れなのですが 二度目という事もあり下の階の方に ご迷惑をおかけしているのですが 私達が住んでいる所は元々旦那のおばあちゃんが住んでいました。 中は当時のままみたいで40年以上は住んでいる為 メンテナンスもなく部品損失などにより水漏れをしてしまいましたが 火災保険に入っている為保険は過失ではないですし 適応されるとの事で手続きの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故で、加害者が示談に応じようとしません。
現在事故後3日目、状況は以下の通りです。 ①歩道走行中、すれ違いざまに相手のハンドルと私の手が接触。相手は無傷、私は骨折(要治療期間21日)自転車は双方無傷。 ②相手は前かごに山盛り荷物を積んでて、フラフラしながら走行。私は避けたが相手が向かってきて接触した。 ③接触後、相手は立ち止まらずそのまま去ろうとしたので、追いかけて捕まえた。ケガに対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害被害者です治療費の保険についてと、損害請求について教えて下さい。
ベストアンサー少年グループとトラブルになり、顔を殴られた被害者です。 治療の費用は、保険を使っても大丈夫なのでしょうか? それとも、相手へ請求するので、保険は使わないでおくべきですか? 現在は保険を使わずに自費で支払っている状態です。 また、相手方も被害届け(暴行罪?)だして争って来たのですが、治療費込みの被害請求は、どうすれば良いでしょうか? これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険の付保漏れについて
ベストアンサー会社で施設を運営しております。そこで火災保険や賠償責任保険の加入、更新手続きの管理を担当しております。仮に私のミスで保険の付保漏れにより、保険で補償されなかった場合、会社から個人へ損害賠償請求される可能性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【人身事故】手間の掛かる被害者請求を任意保険処理変更可能可否・脅し発言
当方の希望は被害者に負荷の掛からない法任意保険での解決と、現状を放置しているタクシー会社担当者の上司からの謝罪です。被害者請求を私が飲まない時「会社を辞める」発言は脅しに当たらないでしょうか? 事案:4月下旬 タクシー対自転車誘因事故。(警察立会) ・治療 事故発生日 病院(夜間救急外来)/傷の治療 ・治療 事故発生翌日 クリニック/レントゲン、湿布薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の所有権
自動車を販売しました。 分割で払っているので こちらの所有権を入れました。 使用者は相手、所有者は私。 使用者に任意保険加入をお願いするのですが お金が無いから今は入れないと言われ困っています。 残金残ってますが所有権は抜いた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「保険者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから