54,152件見つかりました

法律相談一覧

• 先に停めた自転車が倒れて車に傷

先日、お店の入り口横に(先に一台停めてあった)自転車を停めて店に入ろうとした所、すぐあとにそばに停めようと近寄ってきた車に自転車が転がってぶつかり、車のドアに1cmくらいのキズ(専門店で1万円程度で直るキズ)ができました。「お前のせいだ、弁償しろ!15万はかかる」など言われたため警察を呼びましたが、あとは当事者同士で話し合ってと言われました。入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 後発事故で発生した休車損害について先発事故の加害者は責任を負うべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、運送会社のトラックAに追突する事故を起こしました。 その運送会社に予備車が1台だけあるらしく、休車損害は発生しないと聞かされて安心していました。 ところが、約1ヶ月後、トラックAの修理中、その運送会社では別のトラックB(トラックAと同型)が自損事故を起こして廃車になったそうです。唯一の予備車は、トラックAの代わりに使用中で...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる不当解雇に対する慰謝料と損害賠償の金額はどれくらい妥当ですか?

【相談の背景】 私は二年前に某住宅建築会社に一年半勤めておりました。 上司2名(部長と次長)からパワハラを受けて適応障害(診断書あり)になりました。会社の調査でもハラスメントがあったこと認め、懲戒処分になりました。私は何としてもその会社で頑張りたかったので、二週間休職をもらいましたが、二週間で治らなかったので、少し延長できないか相談したところ休職満...

弁護士回答
    2
  • 通院がなく、医師が傷病手当請求書を書いてくれない場合

ベストアンサー

医師が傷病手当金の請求書を書いてくれず、困っています。 2017年11月にうつ病と診断され、会社に診断書を提出し、休職しました。最初の診断の際、2週間に一度の通院が必要との説明を受け、その説明を受けたという書類にサインもしましたが、その際通院していないと傷病手当金の請求書が書けないといった説明はありませんでした。 11月と12月は2週間に一度通院し、12...

弁護士回答
    1
  • 「失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 病気で会社を退職し、3年程度だと思います、失業手当をもらいながら療養し、新しく就職先も決まったのですが、失業手当をもらってはいましたが、傷病手当の制度を知らず、失業手当をもらっていました。傷病手当金を今から請求できる可能性はありますか。 【質問1】 失業手当をもらった後も傷病手当金を請求できるか。

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害の連絡先共有後の流れは?

【相談の背景】 先日会社で盗撮の被害に遭いました。犯人は逮捕されています。 上着を羽織ったり脱いでたぐらいなので未遂でしたが被害届けを提出しました。 そして、本日犯人が私に謝罪したいので私の連絡先を教えてほしいと相手弁護士を通じて言っていると検察から連絡がありました。弁護士に連絡先を教えるのは良いと伝えています。 【質問1】 おそらく週明け相手...

弁護士回答
    2
  • 旦那に内緒で作った借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身時代に作った借金と結婚してから作った借金があります。旦那は知らないです。 借金している会社は3社で2社は債務整理中で もう1社を債務整理しようか悩んでいますが、 私自身パートで3社を債務整理しても 返済出来なくはないですが、 自己破産等も視野に入れています。 けど旦那にはバレたくないです。 【質問1】 こういう場合は債務整理の方...

弁護士回答
    1
  • 辞表を出します

5月の下旬から上司からのパラハラにより精神的に体を壊して休職願を出して、休んでいます。 休職前に部署移動を会社にお願いしましたが、一般社員に降格し現場作業をしていました。 有給も使い切り、今月から給料も出ません。 辞表を出したいのですが、休職中に辞表を出すことに何か問題は発生しますでしょうか? 休職前に引き継ぎはほぼ終了し代わりの人が業務を行っ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談金について

交通事故の示談金について 妥当なのか分からないので教えてください。 こちら→自転車 相手→車 信号機を渡っていて事故に遭いました 入院日数112日 通院実日数128日 治療費1.844.051円 諸雑費123.200円 (日額1100×入院日数112) 障害慰謝料1.158.000円 後遺障害免失利益318.489円 後遺障害慰謝料320.000円 (後遺障害14級) 計3.763.740...

弁護士回答
    4
  • 労働条件相違による損害賠償請求可否について

【相談の背景】 入社後に労働条件が異なることが判明。求人票や内定通知には平日固定9時-17時と記載。実際に入社したら8時から-21時までのシフト(平日)。このような事実が判明した。 上司に話したところ、以下の回答あり。 ・4月から突発的に決まった ・運営の変更だから本社には言う必要ないと考えた。そのため利用したエージェントには伝わらず。 ・シフトと言っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 車の所有権解除 裁判後

【相談の背景】 ずっと車を放置をしていましたが その場所に置いておけなくなりました 処分ということで知り合いが欲しいということです 20年程前に支払いができなくなり ローン会社から裁判されました 働いていなかったので 裁判官に毎月いくら払います と言いましたが 働いていないのに払えないでしょ ということで何か判決出たと思います ただ資産もないの...

弁護士回答
    1
  • 単一車線の幅員減少の際の優先順位

【相談の背景】 2か月ほど前、車を運転していて時速30キロゾーンの狭い道から中央線のある道路に切り替わる道路を走行していた時、広い側から狭い道へ入ってきた対向車とミラーが接触しました。私はあまり知らない道だったこともあり、速度を出していたわけでもなく、接触した場所はすぐ横にガードレールもあり、ハンドルを切って避けれるような場所ではありませんでした。...

弁護士回答
    1
  • 解雇と退職では何か違いがありますか?

現在私は勤務中の怪我肋骨骨折で療養中です。病院の診断は4週間ぐらいだったんですが、痛みが変わったのでレントゲンを取り直したところ位置を変えたレントゲンに骨折が4本ぐらい見つかりました。その結果を社長に報告したところ初めて返事が来ましたが、その内容はいい加減にしろ!!と言われました。病院の診断は8週間ぐらいの診断に変わったことを伝えた時の返事でした。そ...

弁護士回答
    1
  • 交通費事故加害者とその後の対処

よろしくお願いします。 先月個人タクシーとの物損事故が起きました。 私は被害者で相手が加害者です。その場で事故証明を作りました。保険屋を通さず実費での解決を申し出されたので取り決めを決め話を進めました。 同じ車種の代車 正規ディラーでの修理 何かある場合は再度話し合いなど です。 正規ディラーでの見積もりを作成し代車の修理期間の料金を見積も...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金中の創業は不正受給にあたるか

【相談の背景】 現在傷病手当金を受給しています。今回の受給途中で、自己都合による退職をしました。その後も継続給付を受けている、という状況です。 自身の疾患の性質上、規則正しい働き方が難しく、来年頭には「最も自分のペースでできる」という理由から小さな会社を創業しようと考えています。創業後、おそらく半年程度は、事業的に種まきの時期(売上が立たず、自...

弁護士回答
    1
  • タクシーでの事故です。

ベストアンサー

昨晩から姉と海外旅行の予定でした。私は待ち合わせの駅で待っていましたら、そこに向かっていた姉の乗るタクシーが単独事故をおこしました。 当然の事ながら旅行は中止。姉の怪我は軽く済みましたが、当事者では無い私の分のキャンセルした旅費なとばタクシー会社に請求出来るのでしょうか。 そしてその他に何か請求出来るものはあるのでしょうか。旅費などの実費のみな...

弁護士回答
    4
  • 受動喫煙により身体を壊したことに関する、会社の責任。

労働に関しての相談です。 昨年の3月大学を卒業し、卒業式の翌日入社しました。 勤務場所で市場であったこともあり、喫煙者が非常に多かったです。 結果、4月には片頭痛を患いました。 診断の結果、受動喫煙による片頭痛と診断され薬をいただきました。 何度も片頭痛がおき、薬を飲むうちに段々と強い薬になり、(副作用により)自分の体に限界を感じておりました...

弁護士回答
    2
  • 車線変更しようとした時に譲ってもらえず接触してしまった場合の過失割合は?

ベストアンサー

片側2車線の、すぐ先がパーキングチケットになっている道路の左側車線を走行中、駐車車両のすぐ横をすり抜けるように走るのが怖かったので、右にウィンカーを上げて車線変更しようとしたところ、右側車線の少し後ろを走っていたタクシーが嫌がらせのように加速して前車との車間を詰めて入れないようにしてきました。 結局、スピードを落とし、車線変更出来ないまま左側車線...

弁護士回答
    2
  • セクハでの出勤停止後の処分は解雇?

ベストアンサー

会社で好意のある男性に対して、夜間勤務中に関わらず、自分の持ち場を離れ、会いに行きハグを2回してしまいました。 また、2回目にホッペにキスをしています。 これについては事実の為、否定しません。 ただ、ただ相手に対しては申し訳ないと思います。 会社からは、出勤停止という言葉がありました。 今週くらいには、出勤停止後の処分が下るとのことですが、懲戒処...

弁護士回答
    3
  • 労働組合のユニオンについて教えてください

ベストアンサー

私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...

弁護士回答
    4
  • 過労による精神障害で退職し慰謝料を請求したい。弁護士に相談して決着までどのくらいかかるか知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 過労による事故で精神障害者になった。9級の認定がおりました 【質問1】 症状固定になったので退職した会社に慰謝料てきなものを請求したいが、弁護士さんに依頼してどのくらいの時間で決着がつくかわかりますでしょうか?事故は12年前、症状固定は4年前です

弁護士回答
    2
  • 労働をしている証明のセオリーとは?

ベストアンサー

私の勤める会社が不当解雇で訴えられ、現在訴訟中です。 解雇が不当なのは明らかなのですが、解雇後、原告である労働者が他社で働いているかを知りたいです。 原告は、こちらの求釈明に対して、他社では働いていないと言っています。 しかし解雇から時間が経っていて不自然ですし、事実を知りたいです。 どうやって調べるのがセオリーなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の罰金はどのくらいになるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、大学院生の息子が交通事故を起こしてしまいました。市道片側2車線を走行中に前方交差点を左折しようと停車していた乗用車に追突してしまいました。追突してしまった車が勢い反動で横断歩道を自転車で走行中の高校生をはねてしまいました。高校生は全治7日間の怪我(打撲、擦過傷)、追突した車の女性運転手が全治14日間)むち打ち症)の診断を受けました...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から1日後の身代わりの自首とその刑罰について

ベストアンサー

物損事故の身代わり?についてです。 1日前に私の友人Aさんが Aさんの友人のBさんの車を運転していて 他者の車と物損事故を起こしてしまったそうです。 幸い双方怪我は無かったそうですが Bさんの車はBさんのみが保険適用らしく 当時は気が動転しており Aさんが運転手だったのに、 Bさんが運転手だという風に してしまったそうです。 Bさんも当時はそれで承諾し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中、悪意の給料減額について

ベストアンサー

相手からの離婚調停と私からの婚姻費用分担の調停を同時に行い、私は、離婚拒否、婚姻費用についてまだ決まりません。 以前の質問に書きましたが、会社の毎月の支払いに大変で、社長本人の給料を8万円に下げ婚姻費用をいかに払わないか悪意とも言える方法をしてきました。 弁護士さんも下げた理由は調停の為としか考えられませんねと言っています。 会社は今一人社長のみ...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故での責任と賠償について相談

【相談の背景】 今日の朝にタクシーと非接触事故を起こしてしまいました。片側1車線の道路に私が細い道から左折して入ろうとした時に、恐らく私の安全確認が足りずタクシーが急ブレーキを踏み、乗客2人がシートベルトをしていなかったらしく前のシートに体をぶつけて怪我を負わせてしまいました。1人は軽傷ですが、もう1人はご高齢で腰の骨が折れているようです。タクシー...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を払う必要があるのか?ないのか?

某グループホームでケアマネをしてます。グループホームのケアマネはケアマネの資格だけではダメで認知症実践者研修の受講も終了しとかないと介護保険の減算(1割が3割負担)になるそうです。その研修を受ける予定で申込みを済ませておりましたが自己都合で急に退職せざるおえなくなりました。もちろん研修は受けれません。それを経営者に伝えると、代わりが入るまでは辞め...

弁護士回答
    2
  • 車ミラー同士の接触について

片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...

弁護士回答
    1
  • 派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください

ベストアンサー

派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 友達の件で、引き続きご相談です

ベストアンサー

友達の件ですが、相手から連絡があり示談交渉には応じることができないといってきたらしく、 ただ、相手も確たる証拠がないといっているみたいで友人側が会社のための経費ということで 明確にしているものも認めようとせず、全く話にならないという感じのようです。 相手が言ってる金額と友人側が提示した金額がとてつもなくかけ離れていて告訴をちらつかせているようで...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で起訴されて裁判があります。執行猶予が付く可能性はありますか

ベストアンサー

以前、酒気帯び運転で2度略式起訴されました。2度目の略式起訴の際に免許取消となり、その後約9年無免許運転をしてしまいました。前職だけでなく家族の誰にも話していなかったことでした。前の職場の車を仕事で運転中に安全運転義務違反で転倒したバイクと接触して無免許が発覚しました。逮捕勾留はされませんでしたが、無免許運転のみで起訴されて公判があります。 国...

弁護士回答
    3
  • 社用車での事故

ベストアンサー

彼氏が仕事中、社用車で移動時に事故をしました。 わき見運転による前方不注意で、信号待ちの車に追突したそうです。 相手方は、高齢者で、むち打ち全治1ヶ月でした。 この場合、 相手方、社用車修理費 相手方の治療費 について、 事故を起こした本人の、支払い義務はどのくらいあるのでしょうか。 今後会社が請求をしてくるらしく、 それが正当なものなのか、...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について。過失割合と治療代等の支払いの対応を教えてください。

【相談の背景】 通勤中の自転車事故についてのご相談です。 私が右側の車道を逆走してしまい、相手が右側走行していましたが結構スピードをだしていたので私が左側に避けたのですが、相手の方が私の自転車の後方部分に当たり転倒してしまいました。 病院へ行きましょうと申し出ましたが、仕事だからと断られ、連絡先のみ交換しました。 その日の夜に相手の方から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 人身事故(加害者です)被害者との関係について

半年ほど前に県外で人身事故を起こしてしまいました。 小雨、交差点で信号待ちで停止し、青になり左折、右からきた自転車にぶつかり転ばせてしまいました。 被害者の方は 大丈夫です。と立ち去ろうとしましたが、すぐに救急車を呼び(警察へは救急から)被害者の方は病院へ行ってもらいました。保険屋さんもすぐ対応してくれました。 その日のうちに病院へ伺い、ご本人と...

弁護士回答
    2
  • 従業員の過半数離職に伴う会社都合退職について

現在正社員で働いています。 先月、本社とは別にあった商品センターが閉まることになりその後外部へ委託が完了しました。 その後商品センターに勤務していた正社員1名は本社勤務となり、アルバイト1名は営業の業務を断ったという理由で半ば強制的に自己都合による退職にしていました。(もちろん本人は会社都合と申し立てましたが…) その後、正社員は本社勤務となり...

弁護士回答
    2
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 労災の事についての相談です。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?

バイク通勤途中に一瞬めまいがしてバランスを崩し転倒してしまいした。救急車で病院に行き診察の結果、足を骨折していました。持病があるからでしょうか、その後、会社に連絡したら労災は使えないので社保でと言われました。この様な時はどうしたら1番良いのでしょうか?宜しくお願いします。 追伸、事故は単独事故です。

弁護士回答
    3
  • 退職後の転院した場合の疾病手当て

体調不良が続き、疾病手当ての手続きを会社と病院にお願いしました。3月27日~4月19日まででしたが、4月15日で退職をすることになりまして4月15日までの疾病手当て手続きを病院で書いてもらいました4月23日から東京→静岡で転院することになりましたが引き継ぎ疾病手当ての手続きは出来るのでしょうか?退職や引っ越しなどあり4月15日以降の手続きは次の病院でや...

弁護士回答
    1
  • 無視、ないがしろ、パワハラ

ベストアンサー

職場で管理職をしているのですが管理職決済が必要であったり 事前連絡が必要なのに勝手に済まされていたりします。 社長との意見の対立後こういう事が起こり始めました。 職場での無視、ないがしろ扱いはハラスメント(パワハラ)に 値しないのでしょうか? ちなみにこの会社はオーナー社長であります。 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者って?やっぱり不利になりますか?

ベストアンサー

数日前、子供をとられると相談した者です。夫は凄い自信満々に子供は絶対に俺が引き取る。経済的にも、君に勝ち目は無いと、言ってます。実は子供が産まれて一年位の頃に、会社を立ち上げ 引かれる税金が安くなる為だから、親権は変わらないし、君から子供を奪うとかじゃ無いからと、何か書かされました。うっすらですが監護者の届けだったような。。これは、子供を私が養...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕、在宅捜査中。児童買春や児童ポルノ製造等の余罪有。今後についてご相談です。

ベストアンサー

8月に小型カメラを使用したトイレ盗撮が見つかり、現行犯逮捕(建造物侵入)されました。逮捕2日後に拘留請求されましたが、拘留却下となり、在宅捜査中の段階です。一方で家宅捜索がなされ、スマホ・パソコンやハードディスク等が全押収されています。ハードディスクには、余罪が多く詰まっており、今後問題となることは確実です。41歳男性・妻子持ちです。今後が不安...

弁護士回答
    5
  • 至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル

ベストアンサー

至急お願いします。公民館の火災共済加入に関するトラブル 公民館の維持管理をする地域の会計担当です。総会は明日です。 公民館の火災共済保険の加入の仕方に問題があり、もとに戻したいのですが私が気付いた時点でクーリングオフの期間が過ぎていました。解決するよい方法がございましたらご教授下さい。  昨年の総会時点で、加入している火災共済は、 4件ありま...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。

【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...

弁護士回答
    2
  • 不倫の社内密告に警察は動いてくれますか

ベストアンサー

会社に不倫密告の手紙が届きました。 内容は私が仕事仲間に話した話がでまわっているということや、会社で色々な事をしている、全社員にも伝えているといった内容です。複数の相手をしているような内容ですが具体的に何をなどは一切書かれていませんし相手の名前も濁してあります。 本当に他に手紙を出しているかは分かりません。噂になっているとは書いてあります。 全...

弁護士回答
    1
  • 三度の無免許運転で逮捕されました

ベストアンサー

先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料請求について。相手側と対面に至らず。

はじめまして。 給料未払い請求についてお伺いします。 ~2019年10月まで在籍出向してました。 2019年2月分から遅配が始まり、最終的に10月から出向先へ転職。 2019年8月 家賃滞納により事務所移転。 しかし、登記簿は移転前のまま。 そして、 1.未払い賃金は 約80万円。 2.雇用保険等も含め 全く手続きされず。 請求にも応じてもらえず。 3.労基署含め社長と面談...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 10対0で被害者です。通院も終わり慰謝料提示待ち そのタイミングで整骨院の水増し請求の疑い見つかり私にも嫌疑がかかり慰謝料保留中 私は何も操作していませんし出来る限り損保会社の調査に協力しますので結果嫌疑ははれると思います。整骨院も私は全く関係ないと言っているそうです。そこで質問お願いします。 【質問1】 慰謝料金額提示...

弁護士回答
    2
  • 息子めまいで休職中で傷病手当はもらえないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月から入社して1週間で休職中してしまった25歳息子の相談です。 1年以上めまいが続いて3つ以上病院をかえてもよくならなかったのですが、休職に入ってから通った病院で少しずつ良くなってきました。 会社が傷病手当の手続きをしてくれたのですが、医者がサインしてくれません。休職するにあたって、最初の病院で1回今の病院で1回医師の診断書を提出...

弁護士回答
    2
  • 【重要】民法改正 極度額について。

極度額についてお伺い致します。 現在、連帯保証人1名(父)、保証会社1社つけていますが、 今回の法改正にて、連帯保証人の極度額が賃料の63ヶ月分。これに加え保証会社の24ヶ月分もあるのですが、状況次第ではこの87ヶ月分を支払う契約をする訳で、契約したからには払えと言われれば払わないとならないって事ですよね? 極度額が上限ないのは理解してますし、それ以...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから