54,152件見つかりました

法律相談一覧

• 信号見落としによる人身事故について

ベストアンサー

先日の夜間、初めて走る道路をナビを使いながら運転していたところ、交差点でバスと接触しそうになりました。双方が急ブレーキを掛け衝突は免れました。接触しなかったため事故らなくて良かったと勝手に思い、そのまま運転を続けたのですが、翌日に警察から電話がありました。事故に関してとの事で、バスと接触しそうになった件かを尋ねると、接触はしていないが急ブレーキ...

弁護士回答
    4
  • 車の個人売買での詐欺被害について

車の個人売買で詐欺被害にあいました。車種指定で中古車を探していたのですが店舗よりも個人売買の方が安く購入できそうなので、個人売買サイトで「車を買います」で投稿しました。その後「売ります」と投稿があり、早速お互いに連絡先の交換をしました(携帯番号とメールアドレス)。 私と相手とは距離が遠すぎる為に車を実際には確認できていない状況下で、取引相手の要望とし...

弁護士回答
    1
  • 国民年金差し押さえ予告について

国民年金差し押さえ予告が届きました。 直ぐに電話をし窓口にいき、謝罪し、 30万円程の金額を分割に出来ないか 相談しました。 何故なら、今年6月に離婚し 母子家庭で5月から厚生年金に なりましたが毎月の給料は 15万円程で、預金も保険も無く 財産というものは主人名義の 車だけです。(現在、元夫は自己破産申請中です。) でも、分割はダメです。との事で ...

弁護士回答
    1
  • 調停の申し立てについて

AがBと2年間交際していました。Bには夫がいます。Aの部屋に泊まる事が多く、AはBに夫婦関係は冷めていることを聞かされていました。AはBに具体的に結婚を約束はしていません。 Bは車を買い替えたいが、分割契約が出来ない為、契約を依頼し、Aは契約者となりました。BはAへ車代の一部を毎月する予定でしたが、BからAへお金を払うことはありませんでした。 また、B...

弁護士回答
    1
  • 婚因費用分担請求、抗告の意見書の提出内容について。

今現在妻側から婚因費用分担請求をされ調停で話し合いつかず審判になりお互いの収入から 4万の請求の審判結果が出ました支払う事が出来ません。 夫、会社員、年収約380万 妻、自営業、年収約60万 現在中3の子供と妻が私名義の住宅に私が全額6万円のローンを支払い住んでいます。 婚因中に私名義のカードキャシングを4社から知らない間に使用発覚。 そのカードローン...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げになるのかについて

ひき逃げになってしまうのか質問したいです。 先日赤信号中、一旦停止したのですが車内で物を落としそれを拾おうと下を向いて拾い集めていたのですが、その時ブレーキを踏んでいた足が緩んでしまっていた事に気付き、急ブレーキを踏んで車が揺れましたが、ブレーキを踏んだから揺れたのだと思いそのまま落ちた物を拾っていました。 そして拾い終わって前をみると、ひだり...

弁護士回答
    3
  • 入居予定の部屋のベランダ下にゴミ置き場が設置されました。移動や契約の解除はできるのでしょうか?

ベストアンサー

新築マンションの賃貸物件を契約しましたが、入居直前になって自分が住む部屋のベランダ側にゴミ置き場が設置されました。ゴミ置き場の移動要求や契約の解除はできるでしょうか? ~詳細~ 5月中旬頃、6月上旬に完成予定の新築マンションの賃貸契約を行いました。1階の角部屋だったのですが、内覧の時は施工中で特に何も設置されていなかったベランダ下のスペースに、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害証明書の件です。 交通事故でアルバイトを休んでます。

相手の保険会社から事故のせいでアルバイトが出来なくなってしまったので休業損害証明書という書類をアルバイト先に書いて貰って提出して下さいと言われました。そして電話でアルバイト先に休業損害証明書を書いて下さい、お願いしますとお願いをしました。 そしたら、バイト中におきた事ではないのでそんな書類は書けないと言われました。 実際に契約書をみてないので分...

弁護士回答
    3
  • 車の修理を依頼したのですが、いっこうに返ってきません。

カー用品店に車の修理を2台出しました。 ①一台目の内容 車検修理 ・通常車検と、その他修理 去年の2013年の12月には依頼しています。 修理終了との連絡を受け、12月22日に修理その他費用を払いにいきました。 支払いは、受付で行いました。 その後に車検・修理を行っていなかったことが発覚しました。 修理する・車両を買い上げる。 などいろいろ言...

弁護士回答
    1
  • 介護問題 親族の横暴 遺骨無断で持っていく

ベストアンサー

今年の3月に実の祖母が亡くなりました。祖母がなくなるまでの間私の母が90%以上の実働で介護をやってきました(介護保険のサービスはある程度使ってました)。そのため仕事をしている母は身体的だけでなく精神的にも負担が大きかったのですが、祖母が最期を迎える頃から介護問題に叔母たちが介入しだし、当初は母を支える気持ちやら、自分達の実の母である祖母をみたいという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損・器物破損 インターネットで裸体画像UP

初めてご相談させていただきます。  昨年4月~5月末まで付き合いしていた方から別れた後、いろんな被害にあいました。 私が新車で買った車が8月に器物破損(車全体に傷・タイヤ4本バースト)  10月・インターネットに裸の写メ(四枚)不貞行為、お付き合いしてる頃、寝てる時に勝手に盗撮された写メです。そしてもう一枚私と確実に解る写めがのっていました。 し...

弁護士回答
    2
  • センターラインオーバーによる人身事故

ベストアンサー

3日前にセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいましたがどのような行政処分と刑事罰が来るのでしょうか? 3日前に片側一車線のセンターラインオーバ-による人身事故を起こしてしまいました。警察の実況見分では居眠りではなく考え事をしていてセンターラインをはみ出したことになっていると思います。センターラインをはみ出したとき私の車右前部分と一台...

弁護士回答
    1
  • 私の家族が私の名義で勝手に消費者金融からお金を借りていた。

勝手に名義を使って消費者金融からお金を借りられていた場合、支払いを拒否できますか? 以前、信用会社に自分の信用情報開示をしたところ謎の消費者金融の履歴が…(2件)。 同居している兄の携帯番号が連絡先に書いてあったので聞いてみると、 ・「知っているが俺は母に頼まれて電話番号を貸しただけ」 ・「俺は店舗に行ったわけではない(いわゆる、共犯ではな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の不当利得?

ベストアンサー

現在、元夫から養育費の減額請求の調停を申し立てられました。 私は元夫と調停離婚後、一年して元夫との子供を連れ現在の夫と再婚しました。現夫と子供は養子縁組をしています。裁判所の方から、再婚した事実は元夫に知らせなくても義務はないですよと言われたので知らせていませんでした。わたし自身、元夫と話すだけでパニックになるので連絡を取りたくありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 強要罪?

以前男女関係にあった女性から弁護士を代理人として通告がありました 私と彼女には男女関係の他に金銭の貸し借りがあり 私が彼女に対して金銭を貸しています かれこれ5年ほど貸しており 一部支払いがされたのみです 今年に入り男女関係 友人関係を彼女からの要求で清算し 貸したお金はちゃんと支払いをするとの約束でしたが毎回色々な理由で支払いがされず こちらも裁判...

弁護士回答
    2
  • 辞めたら…。研修だからかな?

入社3ヶ月で、調理師をしています。前料理責任者の後釜として入社しました。1ヶ月共にし、任された訳ですが、入社書類など一切なし。保険もわからず。研修だからかな?と思っていましたが…愚痴っぽくなりますが、当月末〆切翌月25日給料日。約入社2ヶ月、収入がないわけです。その旨を伝えたら1日5000円までの前借りが許可されました。コツコツと家賃、生活費などそのお金で...

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられました

ホームセンターで買物中の事です。商品を載せた台車を押していた従業員に接触されました。台車は高さ2mの1m四方で、従業員は通路で商品を見ていた私に気付かなかったとの事です。足首を台車の下に挟まれ、引き抜いたところに再度接触され、腰を強打したんで、接骨院へ行き、足根部と腰部の打撲と診断され診断書を貰いました。3日後には手に痺れが起こったので、整形外...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。

よろしくお願いします。 タイトルの通り自己破産を検討しています。 自分の現在の生活は、収入手取り16万程度、賃貸の団地に子供と2人で住んでます 預貯金はゼロですが車を所有しています 債務について 知人からの借金160万 →離婚して家を出る時、引越費用や当面の生活費としてお借りしました。 このうち120万は借用書あり。返済期限は10月但し両者の話し合いで...

弁護士回答
    4
  • 交通死亡事故。行政処分はどうなりますか?

2012年6月下旬に交通死亡事故を起こしました。 大型貨物(当方)と自転車の左折巻き込みです。 被害者の方は事故後意識もあり、受け答えもしっかりしていたのですが、搬送先の病院で事故発生から8時間後に死亡が確認されました。 事故見聞後、警察署に移動し事情聴取。 その時点ではまだ死亡していなかったので、自動車運転過失致傷でした。 逮捕等はなく、聴取終了後帰...

弁護士回答
    1
  • 先日の相談の続きです。相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。

先日こちらで相談した件について、やはりドアの取り替え費用を負担して欲しいと言ってきました。 前回弁護士さんからは、うちに支払いの義務はないとの回答をいただきましたが、相手の保険会社は全額をうちに請求できると言っているようです。 相手側の息子さんからも免責5万円分だけでも支払って欲しいと言われています。 このような場合、どうしたらよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 遺族年金等の受給資格があるのかどうか。

私は、一般事務をしている会社員です。 私は、母子家庭で、高3になる娘と、中1になる娘が居ます(母子手当ては戴いています)。 主人とは、1995年1月に結婚し、5年前の2008年3月に離婚しました。 子供の親権は、私が持ち、生計も共にしております。 元夫からは、毎月養育費の振込が有りました(紙面での約束は取り交わしておりません)。 元夫が、2012年3月に再婚しました...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

昨年深夜横断歩道を青信号で歩行中に正面から来て右折したトラックに衝突され右側顔面部を強打。左後頭部裂傷、その他漸進的に打撲を負いました。意識不明のまま加害者が呼んでくれた救急車で搬送され後頭部を17針縫い入院はしませんでした。 その後通院治療を3か月余り続けましたがその間めまいがひどく我慢しながらの勤務を続けました。 自分は歯科医師のため長く休診す...

弁護士回答
    1
  • 元ドライバー(アルバイト)に契約書を書かされた

複雑な内容ですがお願いします。私は地方のデリヘルの営業所に代表とゆう形で仕事してました。あとはアルバイトでドライバーが一人だけいて、そのドライバーは地元で10年の風俗キャリアがありその自信からか、営業所の主導権を完全に握り始めました。 本社は東京で客の対応やドライバーの指示もしてたしたが、そのドライバーは地元で詳しくそれに不満をもち始め、しまいには私に暴力をふるうようになりま...

弁護士回答
    2
  • 女児の前歯怪我に対する慰謝料

ベストアンサー

小学校6年生の女児が、下校途中に同級生の男児に怪我をさせられました。まだ校庭内での出来事でした。 いきさつは、女児の誤解により男児に対し肩を押した(軽く突いた?)ことで、男児が追いかけて女児のランドセルをつかみぐるぐる振り回し勢いあまって、女児が顔面からコンクリートブロックに激突しました。怪我は、右の前歯がすっぽり抜けて、左の前歯は先端が1/2くら...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き

ベストアンサー

前回の質問の続きですが、現在、法テラスの許可が下り弁護士の先生に自己破産の手続きに必要な書類等々を提出してますが、管財人がたぶん付くと思うので20万を積み立てて下さいとの事で、同僚が14万位現在積み立ててる現状です。そこで前回、お二人の先生の質問の回答を同僚に話したら「債務の全額が為替の先物取引で免責ももらえないだろうし、マンションも取られるな...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

離婚できるかと、できたとして流産の為の慰謝料を払わなければならないか、婚姻費用を払わなければならないかの3点について教えてください。 今から4年前、結婚しました。わずか数か月の付き合いの上、結婚を決めましたが、結婚生活2か月で破たん、話し合いの上、別居になりました。(妻は実家に帰りました) 理由は結婚したとたん、妻の態度が激変し、掃除洗濯料...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書の記載方法について

ベストアンサー

自家用車と大型トラックの衝突による人身事故で、腰椎捻挫(自家用車については全損)となり、週3日平均で整形外科へ通院して、今月で9ケ月になり、自費で治療費を立て替えている事もあって、そろそろ症状固定にしてもらって、自賠責の後遺障害事前認定を得たいと考えています。 (治療費の立て替えについては、運送会社が任意保険に加入していなく、治療費の肩代わりをしない為です。...

弁護士回答
    3
  • 示談のタイミングと治療継続について

今年1月に歩道を歩行中に交通事故にあいました。 「時間的に示談をそろそろ」と言われていますが、怪我が治っておらずこのまま続けて治療したいと思っているのです。 医師は症状が固定しているとは言っておらず、現在でも3週間ごとに怪我の治療経過を医師に診てもらっている状態です。 その他、医師の見立てを整骨院の先生に報告して、治療兼リハビリを行っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身か物損か

一昨日 9歳の娘が交通事故に合いました 場所はセンターラインのない車2台すれ違える幅の住宅街の道路です 娘が友人宅から飛び出したようで走行中の車と接触 相手も『ぼーっとしてました』と 落ち着いてから子供が話してくれましたが、路駐の車で見えてなかったそうで、多分相手側も子供なので車の陰で見えなかったかも 怪我は後頭部とおでこと膝から出血しており警...

弁護士回答
    3
  • 和解案の提示から

ベストアンサー

交通事故裁判について質問します。 被害者である当方が原告となり、昨年に追突された事故について訴訟提起しています。過失割合は9:1で、当方が1となります。 先日、裁判所の方から和解案が出ました。 私はその和解案で納得していますが、被告側が納得するかは今のところ不明です。 事故から既に1年半近く経ち、こちらとしてはそろそろ終わって欲しいと思っていま...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!どこまで譲るつもり?

女を作って家出した主人(住所不明・休職中)があまりにもひどい嫌がらせをしてきます。 半年以上音信不通だったのにある日突然家に帰ってきて以下のものを持ち去りました。 ・車の売却(私が全額支払った車ですが名義が夫でした) ・貴金属全て。(婚約指輪含む) ・高級バッグ・財布 ・子供の持ち物(母子手帳や健康保険証、医療証、診察券全て) ・生活費 ・私の...

弁護士回答
    1
  • 3台による事故の過失

先日あった事故の過失についてお聞き致します。 事故車両は全部で3台の事故になります。 細い片側1車線の県道(法廷速度40 km)を法廷速度ジャストの40kmで走行中(車間距離は25m)に前方のトラック(2t車)が脇道へ右折待ちしていた乗用車に気付かず ノーブレーキで追突しました。 後続の私もすぐ急ブレーキをかけたのですが間に合わずトラックへ追突してしまいました。 ト...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の保証人について

質問内容が5件あります。宜しく御願い致します。 状況 親族の妹が賃貸契約している賃貸会社から6か月分の家賃の請求(80万円)がFAXにて届きました、13年前には1度(保証人)契約をOKしましたが、親族間のトラブルにより2度目の契約更新(延長)を拒否し断りました、その後自分で書類を代行(記入)し、印鑑も市販品を購入し契約更新しました。 (現在、賃貸契約をしている大家さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

初めての質問です、説明足りない所あれば、ご指摘下さい。 総治療期間 2010.12.02〜2011.06.30 治療日数 211日 通院日数 111日 治療費 533,370円 休業損害 1,312,000円 休業期間 2010.12.03〜2011.06.30 日額 8000円 対象日数 164日 損害慰謝料 750,000円 ※任意支払い基準により2011年1月・2月に100,000円内払い済み。 合計(ア) 2,668,738円 差引額(イ) ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後に

義理の母が亡くなり、主人と義理の妹が相続人でしたが、妹は、母の全ての相続財産をしり主人に嘘をつき、隠し相続の話しを妹としたくても お金(相続財産)の窓口は〇〇〇〇ちゃんだからと、話しにならない 妹が有利になるようにしかしない、 妹は無職でいつでも自由だが主人は仕事があり、自由がきかない事をいい事に 母名義の通帳からお金を下ろす、貯金型生命保険の名義を...

弁護士回答
    1
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 上階のリフォーム施工時のミスによる漏水被害について。

ベストアンサー

初めまして。東京都内の分譲マンション(築12年)の 3階に住んでいる者です。 10月8日(金)17:30頃、一つ上の4階に住んでいる 方がリフォーム業者(A社)に依頼して、浴槽に手すりを 取り付ける工事をしていました。 そして、事件が起こりました。 A社の施工ミスにより、誤って水の流れている配管をドリル で傷つけてしまいました。その結果、下の階にあたる 私の住居の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが。?

今、離婚を考えています。私は十年前から単身赴任で離島に行っております。妻との夫婦関係がおかしくなったのは八年ほど前からです。概要を箇条書きにて記します。 ?帰省してもお帰りなさいやいってらっしゃいの一言もない。 ?息子の結婚式に私の兄弟が来るなら出席しないと言い兄弟は式には呼ばなかった。 ?生活費の仕送りはしっかりとしていた。 ?私に一言も言わずに...

弁護士回答
    2
  • 盗難被害の賠償請求について

財布、携帯電話、カード類等をカバンごと盗まれました。 質問ですが、 ?犯人(未成年)の保護者に対して損害賠償請求と慰謝料(迷惑料?)請求の可否 ?その方法(どのようなアクションを起こせば良いか) について教えていただけますか? よろしくお願いします。 【状況】 ・某日、酔っ払って記憶をなくし目が覚めたらカバンがなかった(現金、財布、免許証、保険証、カー...

弁護士回答
    2
  • 親の家が競売に出るので入札したいと考えています

ベストアンサー

初めて質問致します。よろしくお願いします。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が家を建て、その際、住宅金融公庫(住宅金融支援機構)のローンを使いました。しかしいくつかの理由から借金ができ、ローンの支払いが行えなくなりました。その後、住宅金融公庫からの催促→住宅金融公庫の債権回収会社から督促状が来るようになり、家を...

弁護士回答
    2
  • 同乗者です。民事?

バイク(彼氏&私)2tトラック(相手)の事故です。 私はバイクの後ろに乗っていました。 道幅5mセンターラインあったとしても消えて見えない見通しの良い信号の無い直進道路で、住宅道路での正面衝突事故です。1月15日事故にあい私は16日間、彼氏は約3ヶ月入院しました。二人とも事故状況は記憶にありません。 ここからの話は人から聞いた話になりますが、相手は無傷で時速30...

弁護士回答
    1
  • 商取引のトラブル

ちいさなエステサロンを経営している者です。 11月7日(金)17時過ぎに訪問にきた、OOレジスターという業者と 看板の契約をしました。 月々12,000円5年契約を強調され、ケーブルTV・ブロードバンドの様な契約と思い込んでしまたのですが、結果は732,000のクレジットでの負債という事になってしまいました。 契約書に署名・捺印してしまった事は事実なのですが、 商品...

弁護士回答
    1
  • 手取り年収額の質問です。

毎年源泉徴収を見るのですが 年収が400万円に対して、手取り年収が270万円と少なく思われます。 日給月給の会社なので年収にはばらつきがありますが ネットで見る限り年収が400万円に対して、 基本的には手取り年収が300万円ほどあると記載されてます。 この差額は一体何だと思われますか?

弁護士回答
    1
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 年金差し押さえ対象者などについて

私は精神疾患で収入が少ないのですが 兄と暮らしている計算なのか?免除申請が半額しか認められませんでした。 書面には何やら私自身の差し押さえだけでなく 世帯主の財産も差し押さえるという旨の内容が書いてありました。 私自身はどのみち無職なので給料もないし 不動産等の財産もないので差し押さえるものはないのですが 兄は仕事はしているので会社からの給与が...

弁護士回答
    1
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 失業手当の計算に関して

【相談の背景】 失業手当の計算がどうなるか懸念しています。コロナによる会社の退職勧奨の対象となり、今年末に退職となります。ここで懸念となっているのが失業手当の計算のしかたです。通常辞める直近の6ヶ月の基本給、住宅手当て等の合計が計算の基礎となることは理解しています。ただわたくしのばあい、今年の1月から一年は休職扱い。ただし、退職金にプラスという意...

弁護士回答
    1
  • 車とビックスクーター 過失割合

質問です 此方は250cc 相手は軽自動車で二車線の道路の右側をバイクで時速50キロで直進走行 反対車線は渋滞中でした 相手 軽自動車はコンビニから出るさい左の離れた交差点の信号が赤と確認(右折車があるのを忘れ、車は来ないと思いこみ)渋滞の切れ間から 時速30キロで二車線を跨ぎ 確認せず勢いよく出てきた 此方はブレーキをかける間もなく(ブレーキ跡なし) 相手車両の真...

弁護士回答
    1
  • 円滑に退職する方法、手順について

【相談の背景】 退職したいと考えています休日出勤に対する賃金が支払われななど違法と思われるような行為が散見される会社なので退職がすんなり受け入れられるか心配です 【質問1】 どのような手順で進めるのか円滑に退職できるでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法と大まかな個人情報の流布について

ベストアンサー

あるサービス業者から家族構成、車の車検時期、勤務先などをアンケート依頼があり、答えたのですが、その後子供の年齢に適した習い事パンフレットが送られてきたり、自動車保険のダイレクトメールが送られてきたり、転職情報が送られてきたりします。私個人を特定してきているのか、大まかな情報把握で動いてるのから分かりませんが。 アンケートには個人情報の利用目的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから