54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 探偵が自己破産すると探偵の仕事は法律上できなくなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、探偵業を営む会社に会社員として勤務して探偵をしております。 【質問1】 借金があり自己破産を考えているのですが、自己破産をすると法律上、探偵の仕事はできなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 人身事故か物損事故かの判断について

交通事故を起こしました。 自分は車、お相手はバイク(原付)です。 後ろから追突しましたが、接触程度は比較的軽微で、お相手は尻餅をつかれたような状態になりました。 警察に立ち会ってもらい、お相手は警察から救急車を呼ぼうか聞かれましたが、今のところは大丈夫との事で、連絡先を交換して、その場を別れました。 その日の内にお相手に電話し、謝罪と身体の状況を...

弁護士回答
    1
  • ズル休みについて。これは即時解雇ということですか?

ベストアンサー

先日、祖父が危篤という事由でズル休みをしてしまいました。 その晩に職場から自宅に電話があり、電話に出た家族の発言でそれがウソであったとバレてしまい、その場で家族が上司から「明日からもう来ないでください。制服と保険証だけ郵送するように伝えてください」という指示を受けたそうです。これは即時解雇ということですか? わたしの在籍していた職場には特に就業規...

弁護士回答
    1
  • 離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。

ベストアンサー

離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...

弁護士回答
    1
  • 交通事故障害慰謝料 弁護士基準

ベストアンサー

先日交通事故の慰謝料についての相談です。 過失割合相手が9私が1の交通事故でした。 相談内容は人身事故の障害慰謝料について相場が知りたかったのですが下記の内容で弁護士基準、過去の判例など教えてください。 ・事故当日の診断 首と腰のむち打ち ・通院期間 整形外科2週に1回 整骨院1週間に5日事故日から通院終了まで182日 ・払い済みの治療費約70万通院...

弁護士回答
    2
  • 健康診断の問診票で嘘をつくと解雇のリスクはある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断の問診票の現病歴、既往歴について 【質問1】 現病歴、既往歴に嘘の内容があったら解雇になる可能性は高いですか?

弁護士回答
    3
  • 特定労働派遣のようなビジネスを今から始めるにはどのような手段がありますか?

昨年 自身で株式会社を立ち上げ、社員は自分1人のみで現在まで会社を経営しています。 この度 特定労働派遣 を事業として開始しようと思い調べていたところ、特定労働派遣は一般派遣に統合されており、許可を取ることが難しいということがわかりました。 今後 人材を正社員として雇用し、クライアント先で仕事をしていただく(特定労働派遣のような事業を行う)ためにはど...

弁護士回答
    2
  • 無人駐車場でロック板が直ぐ上がり車の底を破損

ベストアンサー

無人駐車場に車を入れた際、少し斜めになったので間髪入れず車を出したところ、ロック板が直ぐ上がってきて底を擦りバンパーを破損。翌日管理会社に連絡しましたが、記録を見るとあなたの車は朝8時から入庫しており、5時32分に精算され、その後ロック板が上がったが料金200円を未払いで精算をしないまま38分に不正出庫をしていると言われた。私が入庫したのは5時35分で記録...

弁護士回答
    2
  • 別居中の児童手当と扶養について。

別居中の児童手当と扶養変更について相談させてください。 私の不貞疑惑で、2018年11月から旦那は家を出て自身の実家に帰ってます。この時、住所変更手続きはしてません。2018年10月に支払われた児童手当から渡してくれなくなったので振込口座を変えて私が受け取れるようにしたのですが、2019年4月から児童手当は旦那の会社から支払われるようになり、それから旦那の口座に...

弁護士回答
    1
  • 離職理由について。

ベストアンサー

離職理由について事業主との認識の相違が生じています。離職票では2D/24で契約期間終了、一般受給資格者だが給付制限なしと判定されています。2C/23(会社の事情での契約終了)と判定される理由はありませんか?新会社設立に伴い、現在の会社での契約が5/31で終了となる。新会社での勤務を希望する場合は6/1〜契約変更が必要で、希望しない場合は5/31で契約終了となります。こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続時に経営権を維持するための対策は?

【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...

弁護士回答
    2
  • 証拠について。旦那の上司に相談するのは違法になりますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます 旦那が会社内でW不倫をして離婚調停を申し立てられました 旦那は6月にアパートを借りて出ています その際に、婚姻費用はきちんと払う約束でした 私も含め、周囲はみんな金銭的にも無理だと止めたのに聞きませんでした 別居開始後すぐに調停が始まり、旦那の意見は曖昧で調停員さんも呆れていました 熱心な調停員さんで、なんとかうま...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトでのトラブルについて

副業サイトに登録してメル友になってくれると1500万円を渡します。とメールがきました。その時に登録料として3000円支払、更に登録料として25000円をAmazon券で購入し登録しました。特別口座が準備されその時に電話番号、住所、保険証、口座番号など写メで送ってしまいました。登録するのにパスワードが必要でその操作でミスがあったとの連絡があり再度、登録の必要があると...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金の申請について

現在、私はうつ病を発症しており6月4日から病気休暇をとっております。会社の就業規則では年間90日までの病気休暇(有給)を認めており、私もその制度の恩恵を受けております。ですが、担当の医師に長期での療養、通院が必要と言われ7月末日をもって退職する事となりました。ただ、今の状態で退職しても求職活動が出来ない状態なので傷病手当金の申請を考えております。...

弁護士回答
    1
  • 道幅が広い方の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 信号機、標識、センターラインのない交差点、十字路と言った方がイメージしやすい場所で父が事故に遭いました。 道幅は明らかに父側が広く、交通量も圧倒的にこちら側の道路が多く、相手側の道路は道幅も狭く脇道といった感じです。 法的な優先道路ではありませんが、道交法36条2項で道幅が広い道路は優先道路に準じた扱いに書かれています。 とこ...

弁護士回答
    1
  • 初めての人身事故の罰金

【相談の背景】 4月に車対車の人身事故事故を起こし、相手の車の同乗者が全治1ヶ月の傷を負われたした。 事故内容は自己車両が左車線を走行中、右車線へ進路を変更する際、後方確認不足で右車線後方を走行中の相手車両と接触しました。 警察の方の話では、私の方が非が多いが、双方に非がある事故という事でした。 免許証の処分は6点で違反者講習を受講し終わっています...

弁護士回答
    3
  • 試用期間の解雇。雇ってもらえるのですか?

ベストアンサー

私は、パート契約で3月中旬に入り、最初に試用期間が何時までとかはっきりした名言なく私から四月中旬に試用期間は、何時までですか?雇ってもらえるのですか?と問い合わせして始めて、今月末に皆の契約更新があるのでそこで皆一緒に契約しようと今のところは思っていますと言われました。そこから、私が仕事でミスをしてしまいました。社員が私にべったり引っ付いて指導さ...

弁護士回答
    4
  • マタハラにならない様に解決したいです

ベストアンサー

会社経営をしております。 従業員が三人目妊娠し予定日は 11月半ばですが、切迫かもと入院を病院から言われたと報告がありました。 いつから入院で、いつまで入院か経過を見ないと分からないのでこのまま出産迄入院かもしれませんと言われました。 診断書は提出して貰うべきですか 給料の件ですが、この場合有給を 使い残りは欠勤にしても大丈夫ですか 最近...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故被害者(小学生)への賠償と監督責任について

交通事故の被害者への補償金額について質問です。 私事ではなく知り合いAの息子さん(8歳)ですが、息子さんがAの知人の大人2人と車で山へ出かけたのですが、大人2人が山へ入っている間車中で1人待っていたところ車外に出てしまい、車に轢かれて亡くなりました。 この場合、轢いた車の運転手からはいくらくらいの補償金が妥当ですか?8歳だとどのくらいが妥当なの...

弁護士回答
    2
  • 同乗者からの治療費請求

私の友人の話ですが、1年前の9月29日に知人を助手席に乗せて運転していて、渋滞から抜け出そうと右折したときに対向車線の車と軽い衝突事故を起こしたそうです。お互いにスピードが出ていなかったので車がへこむような事故でもなく、ケガもなく、警察にも来てもらい物損事故として処理したそうです。ところが1年2ヶ月たった今年の11月、友人が助手席に乗せていた知人から事...

弁護士回答
    3
  • 体調不良により本採用拒否の場合

新卒で入社しました。現在は試用期間中です。試用期間中に体調を崩し医師と会社の勧めで休養(7日、診断書提出済み)を取りました。 これからのことは復帰後に考えましょう、と言われ頑張りたい旨を伝えました。 能力に問題はないが就業規則の体調面に引っかかり本採用が厳しいことを伝えられました。 正式に伝えられたのではなく解雇の可能性があるということを言われ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について扶養者でない場合は対象外でしょうか?

ベストアンサー

私が35歳、元妻が28歳の時に結婚、10年の婚姻期間を経て離婚しました。 婚姻期間中、妻はずっと会社員で厚生年金も加入しています。私は3年間だけ会社員で厚生年金に加入していましたがそれ以外は無職で国民年金も払っていませんでしたし、妻の扶養者扱いにもなっていませんでした。 ある弁護士からこの場合私は扶養者になっていなかったので年金分割の請求は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 労災による治療申請書?に本人に無断で名前と印鑑を押されました

ベストアンサー

先月 日雇いバイト中に社員の操作ミスにより、重機から弾かれた木材に当たり 骨挫傷になりました、バイト先の会社に書類作成を任せる格好になりましたが 後日閲覧したネットで会社任せはダメと書いて有りましたので 治療している病院にて、まだ労基に提出されていない労災治療費申請書?を閲覧した所、事故原因の過失割合に当たる部分が曖昧な表現になっており、また 自分の...

弁護士回答
    3
  • 休職から退職できない?

ベストアンサー

鬱状態と診断され、休職中です。会社には、復帰できないと何度も伝えています。上司に、退職届けを郵送しても、私が納得できない限り受理しないと言われました。会社からの退職届けでないと処理しないとの事です。 今月中に、有休を消化となり、その後、欠勤扱いになります。 早く辞めて、前に進みたいのです。 質問です。 納得させないと辞めれないのでしょうか? 休...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 自己都合退職による損害賠償は認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談で変な形で終了して申し訳ありませんでした。迅速にご回答いただいた藤川先生、黒岩先生、ありがとうございました(ベストアンサーは先着順です。すみません)。 さて、2件目ですが、同様の質問もあるようですが他とは違う要件があるので質問させていただきます。 友人の勤める件の病院ですが、1名しかいないソーシャルワーカーが次の職場を決...

弁護士回答
    2
  • 弁護士及び親族の成年後見人の報酬金

【相談の背景】 相手側の過失による交通事故が原因で母が高次脳機能障害になってしまい示談するには成年後見人が必要だと相手側の保険担当並びに相手側の弁護士から言われています。こちらにも以前相談させて頂いたのですが、その場合弁護士が後見人になる確率が高そうでそこを懸念してたのですが、示談が済むと親族に移せるとの事で検討しているところです。そこでお聞き...

弁護士回答
    3
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 助成金コンサルの違法性

現在、会社内で助成金のコンサルティングを行わないかと打診をされています。 しかし、私は社労士や行政書士などの資格を持ってはおりません。 助成金のコンサルティングは社労士でないと、違法となるのではと思うのですが、違法となりますでしょうか? また、違法である場合、 違法とわかっていながら、 違法をするように社員に勧める行動に関しては 違法とは...

弁護士回答
    3
  • 個人再生についてご相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 年収650万借金1500万月の支払い20万個人再生したいです、ご教示願います 【質問1】 会社には絶対バレたくたいので会社からの借入が完済してから手続きしたいのですが流れを教えていただきたいです

弁護士回答
    3
  • 車線変更時の接触事故について

ベストアンサー

先日、3車線道路の一番左側の車線を走行中に、そこが左折専用レーンと気付きウィンカーを出し中央の直進レーンへ車線変更しようとしました。 道は混んでいてどの車ものろのろ運転です。自分の車が入れるだけの車間を確認したつもりですが車間の後ろの車がクラクションを鳴らして入れさせまいとしました。自分もこういうケースは多く経験していてどうしても直進しないといけ...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こしたいのです。

3年前に母がプレスの仕事中右手人指し指、中指、薬指の第1関節を落としました。 センサーを切らないと出来ない仕事の様で会社側も承知していたようです。入院後今までリハビリのお金、交通費プラス社長のポケットマネーから毎月10万円振込があります。 先日、景気が悪いからとお金の減額を要求してきましたが、こちらとしてはその前にも左手を2回、2本同じく仕事中切断...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

母のことです。母は30年事務の仕事をしています。 事務上必要なことを営業マンに聞いたら(入金伝票について)、そのことで営業マンは「疑われた」と思い、母が謝らなければ自分が会社を辞めると社長に訴えたそうです。母は疑って聞いたわけでもなく事務処理上必要なことを聞いただけで、謝りたくないと答えたそうです。営業マンには資格があり会社にとっては必要な人と社長...

弁護士回答
    1
  • 業務中の盗撮、安全配慮違反による会社都合退職は可能か?

ベストアンサー

直属の上司から、会議や打ち合わせ中、個人の業務相談中、出張先や移動中の新幹線などで携帯カメラ、デジカメを使用して約4ヶ月間盗撮されていたことが判明しました。机の下での足元、行動や顔をアップしての表情等が撮影されており、業務報告用に撮影していた事の延長として大量の盗撮がされていました。 精神的にダメージが大きく、会社に行くことがつらいので退職を考え...

弁護士回答
    6
  • 氏名、住所、生年月日が、ばれて、悪用される可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 何卒よろしくお願いいたします。 先日市民プールにいき、ロッカーにバックを入れたのですが、鍵をかけ忘れてしまいました。 バックの中には、役場から届いた封筒(住所、氏名、郵便番号記載) と、病院の診察券(氏名、生年月日記載)が入っていました。 保険証や、マイナンバーカードなどの身分証は、貴重品入れに鍵をかけて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 相手車両の損害額が未だに算出されない

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車と自動車の交通事故について。 事故日:R5.12.14 相手車両の損害額が未だに算出されず、事案が解決しない。早く解決したい。 【質問1】 双方の車両に損害有り。 相手車両の過失割合が大きく、自車の対物賠償は任意保険を使わずに解決できそうな案件。 ただ、相手車両の修理代が未だに算出されず、賠償金額が確定できない状況です。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 準自己破産の申立ての場合

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役1名と取締役1名、計2名の取締役会非設置会社です。 取締役が会社破産に反対しているので、同意書を取り付けることができません。 【質問1】 代表取締役単独で準自己破産申立は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 前職から、資格喪失の紙が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社から資格喪失の紙を届けてほしいと2度も言ったが、2ヶ月間全く届かない。どうしたらいいか。 【質問1】 2ヶ月間全く届かないです。労働基準監督所に言えば良いでしょうか?国民年金が払えないです。

弁護士回答
    3
  • 剪定作業中の落下事故における雇用主への請求について

【相談の背景】 知り合いの代理で相談させて下さい 外注契約で請け負った高木剪定作業中に落下し、意識不明→2回の開頭手術→リハビリ中(現在)。退院前に障害のレベルが確定する段階で、弁護士さんに会社への損害賠償等を相談した方が良いと聞きました。一人親方労災には加入しておらず、雇用主が加入している業務災害保険で対応は頂いていますがリハビリもどこまで進むか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故での免許取り消しの可能性、ひき逃げ?、救護義務違反の可能性、過失運転致傷

【相談の背景】 先日、交通事故を起こしました。人身事故で、相手は歩行者です。全治何日かは不明ですが保険会社から「左腕の打撲」と聞きました。 細かい内容は省きますが、警察から「過失運転致傷罪と事故不申告で捜査しているので後日出頭してください」と言われました。 不安なのは行政処分についてです。 警察は救護義務違反としては捜査せず、略式起訴になる...

弁護士回答
    1
  • 父親に返済できないレベルの多額の借金があり、母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 4月末頃に、父親に多額の借金があることが分かり、総額がとても返済できる額ではないので、母親が離婚を検討しています。 会社の売上を横領していたのですが、それがバレて横領分の返済から始まり、複数の消費者金融から借り入れをすることで、なんとか借金を借金で返すことで繋いできたようですが、5月分からはいよいよ延滞するしかない状況です。本人曰...

弁護士回答
    3
  • 給与の組み換えに関する通知の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび賃金テーブルを刷新することになりました。賃金規程は改訂し、従業員代表による社員への説明等を経て、労基署へ提出済です。 これに基づき、社員の給与の組み換えが必要になりました。パターンは以下の3つですが、いずれであっても従前の基本給を下回らないようにします。 ※以前の基本給は30万円  ①新旧のテーブルが一致:基本給30万円 ②新で...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店の離団書の有効性について教えていただけますか?

【相談の背景】 旅行代理店の添乗員付きパッケージツアーに家族3人で参加しました。2026年2月28日、ローマ空港から帰国予定でしたが中東情勢の影響で経由地ドーハが閉鎖され欠航となりました。添乗員からは「空港待機か各自ホテル手配」の案内のみで、ツアー契約終了や自己責任になるとの説明はありませんでした。その後も振替便の目処は立たず、添乗員から「各自で帰国方...

弁護士回答
    1
  • 妻からの精神的・経済的DVについて

【相談の背景】 妻からの精神的・経済的DVについてお伺いします。 私が入籍後1ヶ月も満たないうちから不貞行為紛いのこと(異性へのキス)をしたことと、不特定多数の異性と卑猥なメッセージのやり取りをしていたことが発覚し、妻と誓約書(異性との交流、SNSの禁止、Airtagの常時携帯など...)を交え、現在信頼回復期間を設けております。 それ以来私は常に自身の位置情...

弁護士回答
    2
  • 危険運転致傷罪で起訴されました

ベストアンサー

【相談の背景】 去年8月深夜に赤信号で停止していた前方車両を右折レーンから赤信号を無視して交差点に侵入し(30~40kmの速度)、青信号で右折していたバイクと衝突してケガをさせてしまいました。被害者の方のケガは打撲と擦り傷で全治2週間です。 9月と12月に警察の取り調べ、2月に検察官の聞き取りがあり、先日、危険運転致傷で起訴されました。(赤信号を殊更無視と...

弁護士回答
    2
  • 機械式駐車場 過失割合

【相談の背景】 業者が車で私の自宅マンションに来訪し、普段私が駐車している機械式駐車場のスペースに止めてもらいました(私は運転には関与していません)。 私が普段駐車している車(SUV)に比べて明らかに小さいサイズの車(軽自動車)だったため、車高や車幅、重量等の制限は問題ないと思っておりましたが、実際には車高が制限を超えており、ルーフが傷ついてしまった状況...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用、養育費に関して

【相談の背景】 妻と出会ってから半年ほどで妻起因でうつ病になりました。その1年半後には妻起因で症状悪化で休職しました。2カ月ほどで復職しましたが、そこから3カ月経過してやはり心身が限界で休職すると同時に妻と離婚を前提に別居を始めました。 妻は私と出会ってから今回の別居に至るまで年収を2倍低く詐称していました。目的は家計負担を手取り比で負担するとい...

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水被害に対する慰謝料の相場について

【相談の背景】 お世話になります。 マンションにおける上階からの漏水被害に起因する、身体的・精神的苦痛に対する慰謝料の相場について教えて頂きたく、投稿させて頂きます。 上階オーナーは、漏水警報があったことを知りながら、水道の元栓を閉めたり、水道業者を手配するといったような被害拡大を防ぐための措置を一切取らずに11日以上放置した結果、下階の私...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺障害 事前認定と被害者請求について。

【相談の背景】 交通事故後遺障害事前認定と被害者請求について質問です。 2023年12月に交通事故により右腕尺骨を骨折し入院する程度の大怪我をしました。 入院当時医師は手術を進めていましたが、こちらの事情で手術は行わない方法での治療をしました。 後遺障害診断書の内容としては、尺骨の角状変形が14度有りと記載されています。 現在は症状固定となり弁護...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから