このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣3年満期その後3ヶ月?
【相談の背景】 派遣での勤務をしています。 今回3年の満期を迎えようとしています。職員充足しない現場で、前回も3年働き、3ヶ月過ぎ再度声かけて頂き、同じ職場でトータル6年経過する所です。 今回派遣会社より、直雇用か他職場の検討の提案ありましたが、他会社より3ヶ月開ければ、そのタイミングに求人あるんであれば問題ないと。 今の会社より、例え他会社より縁あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での住宅査定書
ベストアンサーお世話になります。 以前にも同じような質問させていただいたんですが・・・。 清算価値保障の原則でのお話しですが、 自宅は残債も多くオーバーローンなので価値ゼロなんですが、保険(解約返戻金)、退職金見込額、あと実家の査定額の法定相続分をプラスするとかなり高額になり、最低弁済額をはるかに超えてしまいます。 超えてしまうことは受け入れてますが、少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人についてお聞きします
ベストアンサー自己破産手続き中です。旅行積立金が、裁判所の意向で、破産に組込みするとのことで、、管財人への支払いに上乗せすることになりました。この場合の支払ったお金はもちろん返却はされないですよね。 会社にて給料から強制的に天引きされているので会社から支払ってもらうわけにはいかず、自分で支払いを知ることになりました。 よくある話なのでしょうか。 やっと、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の略式命令について
ベストアンサー半年ほど前に、信号のある交差点にて、私の誤認による信号無視のために、 乗用車同士の物損/人身事故を起こしました。 当初は私の方の信号が青で、過失はないと認識していたのですが、 目撃者の証言があり、私が誤認したいたことを認めることとなりました。 人身事故については、相手の怪我が軽症(全治10日間の挫傷等)であったために、 保険での補償は不要との相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
講師の契約内容が、業務委託ではなく雇用契約ではないかという点の確認
ベストアンサーフリーで講師業をしています。 ある会社から業務委託をされておりますが、下記の点から業務委託ではないように感じております。 雇用契約であれば、労働時間も多いので各種社保等の対象になると思いますが、いかがでしょうか。 1 報酬は時給計算(交通費補助も時給に含む)。 2 実施場所・時間は厳密に指定されている。 3 使用する教材・進度も明示されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書の自動更新について
ベストアンサー雇用契約書の内容で 会社からの命令で 契約者である私の記載する欄が全く変わるので内容の変更を申請しましたが 自動更新なので変更は出来ない、 出来るのはその場での退職と再面接だと会社から言われましたが 雇用契約書は自動更新だと内容を変更出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産業者が銀行に虚偽報告したことが、売買契約完了後に発覚した場合の対応について
不動産を購入しましたが、 売買成立後に不動産会社経由で銀行へ提出した 預金残高のエビデンスが不動産会社にて 改ざんされていることがわかりました。 売買成立前であれば、 取引を中止すればよいのですが 売買成立後の場合には法律的には どういうことが可能なのか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐在員としての残業時間超過と補償について相談したいです
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業からアメリカのカリフォルニアに駐在員として赴任していますが、残業時間が契約の25時間よりも明らかに長くなっているため、超過分を会社に請求したいです。また先日過労により倒れてしまったため、会社に何かしらの補償や措置が取らないか相談させて欲しいです。 【質問1】 ここ3年ほど月の残業ら少なくとも80時間にのぼります。一方会社と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転籍時の労働条件
ベストアンサー今現在正社員として勤務しています。 仕事内容は他の会社(A社)の業務委託というかたちで事務をしています。 この度、4月1日付けにてA社への転籍を言い渡されました。A社は現在の会社より給与は少なく、休日も少ないです。しかし、頂いたお話しは給与は現在のままで、休日も現在のままとのことでした。 私としては休日、待遇が変わらないのであれば転籍に同意しようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車と車の交通事故に遭いました。
先ほど、交通事故に遭いました。 自転車と車の事故で、どちらともに怪我はなく怖くて一瞬その場から離れましたが、待てと叫んでいたのでやはり逃げるのは良くないと思い戻り、警察に電話して、警察と話した結果、修理費はどちらも怪我ないので2人で話し合って解決してくださいとのことです。 住所、電話番号等を控えさせていただき、その時当たったナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラで離婚しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は婚約後から時々夫からモラハラを受けてます。 前は夫の機嫌が良くなれば私の気持ちも落ち着いたんですが、1年程前、夫が怒ったのをキッカケにPTSDからうつ状態になり、現在も通院中です。夫に怒られる事がトラウマになってます。私は最近わかったのですが、不注意型のADHDがあり、出来ないことが多いです。夫は私が出来ないことを執拗に責めてきます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽微な人身事故 被害者親からの嫌がらせが怖いです
人身事故になりそうです。先日ごろ時速20キロ程で狭い車道を走っていたところ、左側のミラーが歩行者の右肩にぶつかりました。最初気付かず、歩行者(16歳くらいの男性)と一緒に歩いていた父親が激昂して叫んでいたので「何かあった?自分?」と気づいて停車し、謝罪しました。お父さんは大声で「当て逃げだ!」と叫びながら警察に電話していました。その後警察の現場検証、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の遺産相続の備え
【相談の背景】 主人の遺産相続の備えで、東京で相続に強い弁護士事務所が知りたいです。 主人には、元々妻との間に1人、元妻の間に2人と(3人の養子がいますが、離縁予定です)、私との間に1人子供がいます。 主人と私は歳の差のため、主人に何かあった時の為、相続の備えについて相談したいです。 【質問1】 元妻との間に子供が3人いるため、主人と相談した結果、で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意退職と労働契約の合意解約は、法律において同じですか?
ベストアンサー【相談の背景】 詳しい方のみお願いいたします。 私の退職にあたって会社から、労働契約を合意解約とするとの文章にサインするように申し出がありました。 しかし、自主都合退職、会社都合退職と有るように、合意退職という言葉の方がしっくりきますので、会社が弁護士などに頼んで何か企んでいるのではないかと考えてしまいます。 今後、私は特定受給資格者など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無車検の車について
罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の前倒しについて
【相談の背景】 退職について 退職したい旨を口頭で会社に伝え、その際に退職日は翌月末で考えている旨を伝えました。 後日改めて退職日について話をすると、数日後に退職で良いと言われました。 それが労基上良いことなのか分からず疑問に感じながら口頭で了承しましたが、 後にそれって解雇になるのかな?と疑問に感じ、退職に関する手続きを停止しています。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働局偉い人から離職票を出すように言ってもらったが無視された
【相談の背景】 会社に言ったけれど、着信拒否をして無視をハローワーク(労働局)の偉い人から言ってもらったのですが、離職票を出さなかった事業所があります。ノウノウとハローワークに求人を出していたり、普通の顔をして経営を続けております。当時お金もなかったり若輩者だったため引きましたが、なんか懲罰受けて欲しいです。ハローワークに求人を出せないとか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外資系企業日本支社からの海外転勤:転勤先で厚生年金加入を続けられるかどうか。
現在外資系の日本支社に勤めていますが、同じ会社で海外転勤になる可能性があります。この場合、日本の厚生年金に加入したまま海外転勤することは可能でしょうか。日本企業在籍者の海外転勤の場合は可能のようですが、外資系企業の場合がわかりません。転勤先はオーストラリアになる予定です。 可能な場合はどのような手続き、手順になりますでしょうか。ご回答お待ちして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形外科の診断ミス?について
ベストアンサー損保会社の対応で疑問に思ったのでご相談させて頂きます。自転車に追突され、整形外科で亀裂骨折という診断を受け治療しました。完治したので、入っていた損保に給付金の請求をし、診断書等提出したところ、骨折診断で給付されるべきものが、打撲扱いでの給付となりました。損保の担当の方によると、画像で骨折でないものを骨折と診断しているということで、専門家の第3者判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧型オートバイの物損支払い額の差額を加害者に請求出来ますか?
ベストアンサーはじめまして、質問させていただきます。 在所有している27年前のスポーツバイクをガソリンスタンド内にて無人停車中(双方事務所側の停車スペースに停車)に同じく前方に停車していた車の後方確認不足により、後進してきた車にぶつけられてバイクは転倒し破損してしまいました。 加害者側の保険担当者は出来る限りの補償を約束してくれましたが、旧車ゆえメーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の治療費について
ベストアンサー【相談の背景】 以前ご質問させていただいた分の続きです。 息子が幼稚園でお友達に怪我をさせてしまいました。 幼稚園側の監督責任ということで、治療費について幼稚園の保険を使ってもらうことで相手の保護者の方にも了承してもらいました。 相手のお子様が怪我をしたのが3月で、4月からは小学校に入学しましたので、所属先変更ということで幼稚園から小学校の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社員として転職したつもりの主人が事業主扱いで雇われていました
ベストアンサー5年前主人が転職をしたのですが、転職から1年経ったある日税金や年金の未納で差し押さえの通知が。主人は会社員でなく事業主扱いで雇われていたのです。 特に契約書なども交わしていないようで、慌てて開業し納税も行いましたが、勿論年金や税金の支払いがあるので手取りが大きく減りました。 会社は法人です。 また、会社の備品購入等何かの支払いがある度、口頭で頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とまっている車にぶつけてしまった時の相手方からの請求に納得がいかない時の対処法を教えてください
【相談の背景】 月極駐車場で止まっている車を自分の車で擦ってしまいました。 バンパーとグリルに擦り傷がついてしまっています。 警察の方を呼んで事故処理はしたのですが相手方は後日自動車工場からの見積もりをショートメッセージで送ると仰っていました。相手の傷など写真に収めていないので不当な請求や払えない額の請求が来るのではないかと不安です。 見積もり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で銀行、証券会社の口座開示をさせる方法
ベストアンサー1. 家裁が必要性があると判断すれば、調査に入るということですが、必要性とは?どの程度のものですか? 2. 銀行、支店名が分かって、必要性があれば開示されますか? もし開示されない場合があるなら、それはどんなケースですか? 3.どのような証拠を出すと家裁が調査に入りますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
接触していない事故の過失を教えて下さい
父が先日車を運転している際(2車線の追い越し車線側)左後方車の 前に車線変更しぶつかってはいませんが後方車が急ブレーキを踏み ケガをされたらしいのです。(その際の写真も提出) 後方車の方はそのまま父の車をつけ自宅を確定し警察に届けています 警察の方から口頭にて簡単な調査後実況見分をしたいのでと日にちの打ち合わせをしました その際急ブレー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での相手方の対応に納得できません
ベストアンサー先日、友人とトラブルになり友人と口論してる間に友人がタクシーを止めて乗り込もうとした際に私がドアノブを掴んで待ってと言ってるなりタクシーが発進し、5メートル程そのまま走らされ足が追いつかなくなり、フロントにぶつかり転倒してしまいました。その件では警察にも来てもらい人身事故で対応しております。 そして、本日相手タクシーの弁護士さんから手紙が届き、当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を自己都合以外で記載するにはどう書けばよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社以来、4年間、業務中に上司の私的な話を頻繁に聞かされ、ストレスが蓄積し体調不良。その最中に狭い更衣室で離席回数の注意、トイレでタバコを吸ってるでしょうと身に覚えのないことを決めつけられ、プライベートで何があったかわからないけれど集中力が足りないと叱責され、精神的限界で会社に行けなくなり辞めたいと会社に全て話したが無理のない出社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 娘が会社を退職しました。原因は月100時間を超える残業が何カ月も続き鬱を発症した為です。会社の就業規則は3ヶ月の休職後復職の見込みが無い場合は退職とあり、休職後の退職でした。食欲も無く、起きるのがやっとの状態の娘を見て、やりきれない気持ちでいっぱいでした。労災認定してもらおうかと思ったのですが、娘は会社相手にそれはできないと休職後退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?
ベストアンサー介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン不正利用された
カードローンが不正利用され4社満額降ろされてしまいました。 カードローン会社に相談したところ負担は一切なしで全額の支払いをお願いされました。 正直支払いが大変しんどいのですが、どうにかいい方法はないでしょうか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋が許可なく発注して修理を頼んでしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 父が購入して住んでいた区分マンションの水漏れ事故を起こしました。すでに父は亡くなっています。 階下は誰も住んでおらず、そこを管理する不動産屋と揉めています。父はマンションの水漏れ事故の保険に加入していませんでした。 現在は修理費を支払えないが、父の遺産が入れば必ず払えるから待って欲しいと不動産屋に伝えていました。しかし、不動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職期間にパワハラによる休職
【相談の背景】 2024年4月から入社して2ヶ月【試用期間中】に上司から極度のパワハラが有り、 鬱病になりました。 雇用契約書には、試用期間中の有給、休職は不可と記載あります。 【質問1】 休職の手当を請求書出来ますか。 【質問2】 会社を訴えることは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についてのご相談(急いでおります。)
初の相談です。9月に転職先から内定を頂き、退職の処理を勧めていましたが受理されません。 下記が流れとなっておりますので、ご一読頂きお力をお貸しください。 9月22日。口頭にて10月20日付で退職する意思を伝えたが、急すぎるために日程調整を促される。 10月2日。再度、口頭と退職届を提出し10月31日で退職する旨を伝えるが常識的でないということや引き継ぎや東京の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然災害以外の停電に過失はないのか
【相談の背景】 私は田舎に住んでいます。 2月18日(水)に突然停電しました。 20分後に復旧したのですが、その時に家電が故障しました。 役所にサポートをお願いしたのですが、何もしてくれませんでした。 地元にある電力会社に連絡しようとしたのですが、門前払いされました。 買い替える以外に方法はないのですが、年金生活のため買い替えるだけの経済力があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金について 至急です。
確定拠出年金について質問です。 内定いただいた会社から前職の確定拠出年金の加入書類(運営会社と内容のわかるもの)を提出するように言われました。 ここで質問ですが、職務経歴書を詐称してしまいました。 記載したのが、2013年〜2017年の4年間 実際は2014年〜2017の3年間 確定拠出年金に加入 転職先に確定拠出年金の加入書類を提出するのに職務経歴書では4年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金の支払い額の不正
給料の厚生年金が4等級なのに23等級で30ヶ月以上引かれていました。収入は108000円で控除額は54000円です。どう考えてもおかしいと思うのですが会社が不正を働いているのでしょうか 詐欺にあたるのでは?どのように解決すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令がきました。
ベストアンサー二年前に離婚して慰謝料を支払う事になりましたが3ケ月支払っていません。と言うのもいま勤める会社が資金繰りが厳しく給与をもらってないので家賃すら払えない状態の時に裁判所から、債権差押命令が届いたのです。このまま、放置するとどうなるのでしょうか?財産差押えを実行されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の出勤停止期間を終えてからの休職について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 9時-17時完全週休二日制の正社員で5年ほど働いてきた会社との労働問題についての相談です。 10月初め、LINEで社長から理由や期間、その間の賃金がどうなるかについての説明等なく出勤を停止してくださいと連絡が来ました。 普段から業務連絡等はLINEで行っており、返信で説明を求めましたが無視され、3日後今後について対面で話があるからと言われ会社に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パスポートの画像を悪用されて、第三者に借金などをされた場合、どう対処すればいいのでしょうか?
ベストアンサー私は今まで証券会社口座開設、FX会社口座開設、コミュニティサイトの身元確認などのために、パスポートの画像と水道局からの公共料金領収書(水道・下水道使用量等のお知らせ)を、相手にメールで送ってきました。 パスポートについては、パスポートの顔写真があるメインのページと、住所が書いてある所持人記入欄のあるページの画像です。 ご質問ですが、 質問1:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社にNISAの契約を強要され、独占して管理されてます。
【相談の背景】 務めてる会社からNISAの契約を強要され、少額で始めました。 しかし、社長が満額(掛け金33000円)じゃないと勿体ないから変えなさい。ボーナスの査定に響く。と言い、さらに強制的に満額に変更になりました。 この時点で素人目でも違反行為じゃないかと思うんですがどうでしょうか。 また、NISAについて詳しくわからないのですが(銀行系で行員からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。
ベストアンサー私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と特別背任
ベストアンサー私は兄と二人でリフォーム営業会社を経営しております。私が代表で兄は社員でみなし役員です。兄には今回客から振り込まれるはずの工事代金相当の未払い賃金がありました。そこで兄は今月給料を貰えない場合、会社口座に振込まれるはずの代金を客から直接受取に行き、未払い分として貰うと言ってきました。遅れてるとはいえ、全く給料を支払ってない訳ではなく、累積金額が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルコンテンツのクーリングオフは可能でしょうか?
クーリングオフの件でお聞きします。 デジタルコンテンツのクーリングオフはできないのでしょうか? 3日前に購入しましたが、半強制的に話を進められ、購入しました。 冷静になって考えたら、おかしいと感じ、クーリングオフしようと思います。 その会社の説明書では、クーリングオフ出来ません!となっていますが… ダメ元でお聞きします!クーリングオフできる時と思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー見に覚えのないトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 本日、某レンタカーを利用し返却した所、リアの右部分に傷がありバンパーも外れているのでと修理代金を請求されました。当然身に覚えなく、その旨を伝えると駐車中にぶつけられたんじゃないですか?と、淡々と手続きをし加入した保険では対象外だと言われ5万円を請求されました。傷があった事は、使用中に気づいてはいましたが、真新しいキズでもなく、そも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性従業員が妊娠しました。職務の内容上、仕事を続けるのは不可能のため休職をさせたいです
当方、動物病院を経営しております。 動物看護師の女性が、急に妊娠しました。 就業規則に明記はしておりませんが、本人には事前に直接、 「暴れる動物を抑える、レントゲン撮影をする際に動物を抑えておく、常に感染の危険性がある、有害な薬剤や麻酔ガス・滅菌ガスを使用する仕事であるため、妊娠した場合は仕事を続けさせることはできません。出勤停止をしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託事業主の労働条件について
業務委託を始めて2年程になります。 私の労働条件は法律上問題ないのか、教えてください。 ・勤務時間と休みはは委託元が決めた1日約9.25時間、休みは月2日(休みたいなら自分でバイトを探せと言われました)。 ・仕事道具は筆記用具以外委託先が用意したもの。 ・給料(手数料扱い)は最低賃金以下で毎月同じ金額。 ・各種保険類等はなく、確定申告は仕方なく自分でして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
KMK44はどのような法律関係ですか
ベストアンサー茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の条文解釈についての相談ですが、どのように理解すればよいでしょうか?
【相談の背景】 一昨年復職し4月から再休職中ですが、先月、会社から来月末(今日)で自然退職になる旨告げられました。就業規則には以下記載があります。 「第◯条 中断の通算 私傷病のため休職中の者で会社が出勤を適当と認め、一旦勤務に服した者が、服務後180日以内または、同一ないし類似の事由により3年以内に再び欠勤又は休務療養するに至ったときは、最初の欠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職日変更は可能でしょうか?(退職日から24日過ぎており、退職証明書も発行してしまっています)
会社を退職する際、2016年8月31日を退職日とし、2016年8月1日から2016年8月31日まで有休消化をしました。しかし2016年9月23日での給与明細(毎月25日給与支給)に【不就業控除】退職日以降の基本給と記載があり、基本給の約半額が減給されていました。よくよく退職時の資料に目を通すと基本給は当月15日締め、残業代と通勤費は前月最終日締めと複雑な給与体系でした。そのた...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから