54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退きに関して、理由と交渉について

【相談の背景】 9月頭に住居設備の不具合で修理に50万かかることを理由に立ち退きの話がでました。貸主に書面を要求しましたが、貸主は本事業があり不動産事業に疎い(素人)を理由に1ヶ月以上経過しても出してきません。再度、要求したところ、知り合いの不動産屋(ただ単に知り合いだけとの事)を挟んで交渉したいと言ってきました。ただ、立ち退きのお話になってきているの...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料と家賃差額について

【相談の背景】 賃貸の立ち退きについてご相談します。 数か月前に、住んでいる賃貸物件の大家さんが半年以内の立ち退きのお願いに来られました。 築40年以上の老朽化もあり、新しくアパートを建てたいということでした。 現在は家賃4万円で20年ほど住んでおり、2年ごとの自動更新(更新料無し)です。 立ち退き料は同じ敷地内に住んでいる人に一律50万円でした...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に私が転んで店長の妻が目撃しているのに嘘をついて証拠を出さない。

【相談の背景】 2年前にお店で転んで怪我をしました。店長が労働保険に入っていなかったので私の医療費を2年払うと約束しました。1度目の病院はMRI検査をしてくれませんでした。会社がお金を負担しないと無理だと言われました。その後深夜にひどい痛みが出て違う病院に変更しました。ちゃんとした病名が分からないのでまた違う病院に変更しました。ここは有名な医者...

弁護士回答
    2
  • 飼い犬が飛び出し、車にひかれた場合の過失割合は?

【相談の背景】 2週間ほど前、飼い犬が車にひかれてしまいました。 犬は軽いケガをした程度ですんだのですが、リードを持っていた60代の母がそのまま少し引きずられ、あご、ひじ、ひざなどにケガを負いました。 その場は車の運転手の家族に病院へ運んでもらうなどしていただき、犬の治療費も支払ってもらうというような話でおりました。 警察に人身か対物どちらで扱うか...

弁護士回答
    1
  • 自宅への訪問の営業で会う約束をしてしまったのですが、会わなくても問題ないのか教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に最初は、20代後半の今後の家について考えるとかで話しを聞いてくださいと自宅に訪問してきていろいろ話しをされてたんですが、目的もわからなかったため家を買う気はないと言ったら誰もそんなことは言ってないとかで怒鳴られプライドを傷つけられたなど言われ、ダラダラと話しを続けられて、途中で上司とか言う人も時間があまりにもかかってるからと...

弁護士回答
    1
  • 売掛金踏み倒し 余命宣告と高級外車

【相談の背景】 アパレルを経営しております。売掛金が¥141万の残っている取引先があるのですが、5/末に先方の弁護士より下記のような手紙が届きました。 ①オーナーが癌になった(4/中頃に医師より余命3か月宣告) ②現金・預貯金はほとんどない(銀行残高は数万円) ③銀行系の借金¥3800万、弊社やアパレル系の未払金¥250万、他家賃・社会保険料等の未払金約100万有 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて、対応を教えてください

【相談の背景】 3年半ほど前から、社長より足、腹部、肩、お尻を触られる(客先との飲み会の場で、「この子は安産型だから平気で10人くらい産める」「2回くらい触ったからわかる」等の発言をされた事もあります)、名前+ちゃん呼びや「姫」など独特な呼び方をされるなどのセクハラを受けていました。 他パワハラ等の内容も含めた報告書を専務(社長の奥さん)に提出し、「仕事...

弁護士回答
    1
  • 横領30万 返金済 示談金500万請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、息子が入社半年程の職場の売上30万円を横領してしまいました。 すぐに発覚し返金。その他にお相手から請求のあった実損部分70万円弱に関しても支払済みです。 この後 お相手から示談の相談という事で話があり、まず被害届と訴訟を考えていますと。 示談というのはお金で解決すること、示談金は500万円ですとの事でした(経歴詐称が...

弁護士回答
    2
  • 自転車とバイクの事故での人身または物損などの取り扱いについて

【相談の背景】 1週間ほど前に自転車(当方)とバイク(相手)で事故を起こしました。 夜の街灯が乏しいなか、片側一車線の直線道路、左側の歩道を自転車で走行中に、自動車が途切れたため反対車線側に行こうと、車道に降り横断していたところ後続にバイクがいて自転車の後輪に追突されました。 自転車(当方)は車道中央線付近に転倒、自転車は後輪に大きな歪み。バイク...

弁護士回答
    2
  • 解雇されました。何か請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5/1 に現場作業員で正社員雇用され、仕事のミスが続き5/18にクビを言い渡されました。 ミスの内容は、高所作業車に乗った社長の指示を受けて、材料を置き場から持ってくる時に寸法間違いした為です。周囲が轟音の為、聞き返しても、返答してもらえませんでした。 社長に5月分は給料出すから、もう来なくていい。新しい仕事探しとけと告げられ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員をオリンピック関連業務に就かせるにあたっての、雇用主の法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月中旬~8月頭にかけてオリンピック施設で業務にあたります。 元々の説明では会社からの業務指示で本業務に就く、という認識だったのですが、近日行われた説明会の中で、 「コロナも収まっていない事は事実なので、最終的な参加可否については個人の意思を尊重します。ですので、最終的には一人ひとりに参加意思確認を取ります」と言われました。 つま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?

【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...

弁護士回答
    1
  • 勤務先のルールや調査があいまいな中、自己都合退職になってしまうのでしょうか?

【相談の背景】 昨年度末に国立大学の付属病院を退職した看護師です。 この4月から将来の子育て時短勤務が終了となり、フルタイムとなることを考え、昨年、上司に相談の上、日勤業務の部署に異動しました。 数か月後、夜勤を行うよう言われ、上司と相談した上での異動であり、子育てとの関係もあり夜勤が難しいこと回答したところ、パートに切り替えるしかないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 教習所内での事故につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族のものが、普通二輪免許(小型限定)取得のため運転免許試験場の開放日に50ccバイクで走行中に4輪教習車と衝突事故を起こしてしまいました。事故状況はこちら(原付バイク)が右折で4輪教習車が直進です。家族のものは救急車で運ばれ入院中です。ひざ下粉砕骨折で手術をすることになっています。相手は免許取得前の学生で教官が横に乗車していま...

弁護士回答
    2
  • スピード違反 行政処分 ドライブレコーダーのスピードの信憑性について

【相談の背景】 ドライブレコーダーの速度でスピード違反になるかの質問です。 先日事故に遭いました。 こちらが本線を走行中に左T字路から一時不停止の車に横から追突されました。 こちらは驚いて反対車線まではみ出し交わしましたが交わしきれず左後方角に相手の左前方角が追突しました。 私は頚椎損傷、背部打撲との診断が下り 人身事故として警察に被害届を提出...

弁護士回答
    2
  • 交際2年あまりで立替えたお金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際当時から金銭トラブル(異性)その相手が賃貸の連帯保証人となっており その場に住んでいるのもままならない状態でした。 またクレジット会社に詳細など交際後に聞かされましたが 金額にして100万以上ある状態です。(別れる直前までほとんど返していません) 相手はその当時無職で仕事に就き支払う力が付くまで 家賃は本来折半ですが私がそれまで...

弁護士回答
    1
  • 日当制の試用期間中、他の仕事を探してくれと言われた場合の解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 2月22日に入社した会社から、3月18日に能力不足理由で退職勧告を受けました。 募集内容は未経験可(教育制度あり)、試用期間3か月です。 月給制の正社員ですが、試用期間3か月間は日給制です。(実働21日間) 未経験入社で教育制度どころか充分な指導もされないまま1か月間頑張ってきましたが、「全然動けていないから君はこの仕事が向いていない、ハロー...

弁護士回答
    1
  • 法律上はどうなってるのか教えて下さい。

A: 本日、お昼前にコンビニ駐車場で事故に遭いました(運転手は私で娘が同乗していました)。 コンビニ駐車場に停車していた私の車(ハザードも点滅させていました)にAさんの車が安全確認もせずに猛スピードでバックし私の車の横に追突しました。 事故処理の担当は県警交通課のOという警察官です。 コンビニの防犯カメラには停車していた私の車にA さんの車がバックし...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致死傷 被疑者 弁護士費用特約は使えますか。

先月、交通死亡事故を起こしてしまいました。 片側2車線の道路を車線をまたいで反対車線の右車線に合流(その際相手の車を確認したところ左車線を走っているように見えました) 20メートルほど直進した所で相手の軽自動車の右ミラーが私の左後ろテールランプにチップしそのまま相手は操縦ミスで壁に衝突し、救護活動を実施しましたが搬送先の病院で無くなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 宅配ピザのヘルメットに乗り上げてしまった交通事故被害の負担比率の相談

ベストアンサー

以下のような交通事故に遭い、私の車が被害を受けました。単なる交通事故としてだけではなく、先方のヘルメット管理運用業務の杜撰さが原因と思いますが、修理費用の負担比率にその部分は考慮してもらえますか?また、その場合は何%程度考慮されることが多いのでしょうか?以下は事故概要です。 1.大手宅配ピザのドライバーが、自身が被るヘルメットとは別にデリバリ...

弁護士回答
    1
  • 新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。お金を払って欲しい

新築の我が家が、隣の新築工事中の作業員のミスで壊されました。 昨年の8月に注文住宅で新築を建て引っ越しました。 昨年12月に隣の敷地で新築工事が始まり、12月の半ばに地盤改良をする為、地盤に打ち込む杭を搬入しておりました。 その搬入する過程で、我が家のすぐ隣にトラックを止めて作業をしていました。 作業員のミスでかなり重たい杭がトラックの荷台から我が...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇について

2020/8/26に3ヵ月の試用期間で働き始めました。 2020/11/10に試用期間延長する旨の話があり書面にサインしました。 2020/11/11に2020/12/1付けで試用期間の中止と言い渡されました。※後任への引継が終わらなければ12/1以降も引継を行ってもらうと言われました。 会社は試用期間の中止なので解雇ではない、退職届も不要。そもそも試用期間だから雇用していない。と意味...

弁護士回答
    5
  • スーパーの駐車場内における交通事故の過失割合について【加害者:車 被害者(私):自転車】

ベストアンサー

大型スーパーの駐車場内にて車との接触事故に遭いました。 加害者側保険会社からは 加害者:被害者 → 8:2 との過失割合提示をされましたが、 この割合が妥当なのか教えて頂きたいです。 事故現場:スーパー駐車場内、交差地点にて 加害者:車、左から進行 被害者:自転車、真っ直ぐに進行(私) 現場状況:駐車場内通路交差地点、双方に一時停止線あり、自...

弁護士回答
    1
  • 過失割合が低い人身事故の行政処分等

バイクとの人身事故を先月おこしました。 お相手の方は怪我をされ、救急搬送され、骨折等で全治1-2ヶ月との事で、今も通院されています。 ドライビングレコーダーの映像から、私のほうは青信号で進んでおり、先方が一時停止し合流するところ、飛び出してきた事が判明し、先方に相当の非があるとして過失割合は当方が3、先方が7で、先方の過失が大きいと保険会社に判断さ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士が音信不通に。契約の打ち切りと書類の返還は難しいでしょうか?

2018年7月に交通事故に遭い、2019年の2月に面談し契約した弁護士が音信不通になってしまいました。 事故はこちらが過失0のひき逃げです。(こちらは赤信号停車中・加害者が信号無視で追突後、車を置いて逃走その後警察へ出頭) 被害届は出してあり、保険会社とも8ヶ月の通院(治療期間)が終わり 弁護士には後遺障害等級の手続きと示談交渉のみの依頼でした。 し...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融に私の知らないところで契約されてしまいました

名義貸しの詐欺にあったようで困っています。 お金の融資をするから、消費者金融に登録してもらってそこからお金を融資すると言われ ネットで知り合った相手とトークアプリでやりとりしながら、相手に免許証、保険証、源泉徴収票など写真で送り、あちらがやりとりをし、消費者金融に登録しました。私が電話での本人確認の対応をして 審査が通り、カードは私の家に届き...

弁護士回答
    2
  • 契約期間が開始後に雇用契約内容を遡って変更との通達について

ベストアンサー

契約社員で1カ月毎に契約更新していましたが、コロナの影響で3月末よりリモートワークになったため、4月の契約更新に関してはメールで契約内容変更がないことを確認し、契約更新の旨会社に伝えました。 次の出社時に契約書に署名捺印してくださいと言われました。 その後、5月6月に関しても契約内容変更なしとのことでメールでのやり取りで契約書は交わしていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か債務整理か…

ベストアンサー

長文になりますが宜しくお願い致します。 先日個人再生をしたく弁護士さんに相談しました。借金の総額400万円(銀行カードローン2社100万,200円消費者金融1社50万クレジットカード会社1社ショッピング枠50万円)です。借金の理由はギャンブルと投資です。 私は5人家族です。(妻、子供3人)共働きで、私の手取り年収350万円、妻470万円です。住宅ローンがあり、共有名義で住宅...

弁護士回答
    3
  • 立体駐車場内での自損事故について

最初に2020年5月初めの出来事で 私の車は軽バンで、まだ警察、保険会社に連絡してません ホテル内に有る立体駐車場に入庫の時の事です この駐車場は過去に何度か利用しており、いつもと同じように入庫しようと前進しました 開閉する扉が有り、その先に車を止めます 考え事をしてたのか「ガリガリッ」っと車の上部をコスった音にビックリして 車を停止、ゆっくり...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇によるアルバイトの今後の行動について

ベストアンサー

即日解雇についてです。 事業主の元で、3.4年アルバイトとして働いていました。 その間、〇月には正社員にするからと言われ続けて結局アルバイトのままでした。 いきなり電話があり、君と仕事をするのが、ストレスだ、信用ができないと言われ、解雇を宣告されました。 以前から顔を合わせると社長には怒鳴られる事が増え、毅然とした態度で対応をするとお前が怒鳴って...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の不当解雇について

ベストアンサー

昨年9月より4ヶ月派遣で勤務したのち、常駐先の社長より打診を受けて業務委託として勤務することになりました。 契約上はエージェントは挟まず、直接企業と業務委託契約を結び、契約書もあります。 個人事業も行っていたため、最初断ろうと思いましが、 日中に並行して個人事業も行って良いという条件で契約に至りました。 業務委託を契約する前に話していた業務量...

弁護士回答
    1
  • コロナに伴う休業手当について (アルバイト)

よろしくお願いします。 現在、娯楽施設でアルバイト勤務をしております。 1週間ごとにシフトを提出する勤務スタイルになっており、契約書等には週●日勤務等の記載はありません。 また、会社の方で健康保険に入っているため月80時間以上の勤務は決められております。 3月頃よりコロナウィルスによって客足が少なく例年の同時期よりシフトに入れていないように感じま...

弁護士回答
    1
  • コロナなのに生保レディは出勤です

生命保険の営業です。 コロナで大騒ぎになり緊急事態宣言まで出されましたが 私の会社は営業活動を強制しております。 固定給で正社員の部署でいわゆる外交員とはまた違う給与形態ですが やっていることは一緒です。 主に担当の営業先のお昼休みに毎日お伺いして新規の顧客を募集する活動と 既契約の方のアフターフォローといいつつ新商品を提案する活動があります...

弁護士回答
    1
  • 市県民税の給料差し押さえ金額

母、姉、自分の3人で暮らしでした。 母は70歳超えて病気で身体も悪く働けないので、姉と私の収入、母の年金で暮らしていました。 私自身無職の期間があり、家の生活費で納税が難しく市県民税を滞納してしまいました。 昨年の夏前より派遣ですが職が決まり、収入も落ち着いてきたので納税を考えていましたが、母が入院する事になり、まだ滞納したままでした。 本日会...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ~とりあえず認め金銭示談し、後日ひるがえせば捜査も出来ないので逃げ得となる!

月極駐車場で当て逃げされました。今回は傷も広く深い為、被害届、保険会社連絡、ディーラーで修理金額見積も取り、塗料色から2週間張り込み痕跡酷似の車両を見つけました。問うと『時々来るからそうかも』と直ぐに3万円提示し『面倒な事は嫌だ』と事故検証を頑なに拒否され修理見積金額に消費税を足した金額で示談となりました。11日後、警官が家に来ました。修理見積金...

弁護士回答
    1
  • 人身事故全治6ヶ月の処分

2ヶ月前に初めて人身事故事故を起こしてしまいました。農道を私が走行(20km/h)、普段あまり通らない道で右側に背丈ほど草のはえたの脇道がありましたが認識をしておらず、その道から高齢者の方が自転車で右側から横断されていました、前方不注意にて発見が遅れ衝突、全治6ヶ月の診断書のお怪我を負わせてしまいました。 事故後はすぐに救護義務等を果たし、被害者の方への...

弁護士回答
    1
  • 赤信号見落としによる人身事故 刑罰に関して 執行猶予は付くか

私の不注意で赤信号で交差点に侵入し、ブレーキが間に合わず青信号で渡っておられた方と接触し、骨折の為全治3ヶ月の怪我を負わせてしまいました。 出頭時に検察官の方に、ブレーキ痕が無かった、ずっと手前から赤信号が点灯していた(ドライブレコーダー)ことなどを指摘されましたが、故意に侵入した訳ではなく、ぼーっとしていたことで見落としてしまった為であり、気づ...

弁護士回答
    3
  • 煽り運転後の事故示談交渉、慰謝料はとれるのか相場

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前停止していた高級車が右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 明らかにわざと当ててこかして逃げました。 一度逃げたのですが、その後...

弁護士回答
    1
  • 過失割合は?一車線、右折時の右からの追越しで事故。

ベストアンサー

過失割合について教えて下さい。初めて相談します。先日事故に遭い、明らかに相手に過失があると思っていたのに保険会社から5対5と連絡がありました。どうしたらいいのか困っております。 ・夜間片側一車線を法定速度以下で走行、街灯などなく農道のような道路で見えづらかった為、やや早めに方向指示器を出す ・右折しようとしたところ、危険な方向からのライトに気づき...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの判決内容と差し押さえ等教えてください

ベストアンサー

判決の内容と差し押さえについて教えてください。 ある消費者金融からなのですが、一括で支払いが出来ない為、分割で答弁書にて以前からお願いしており、判決の手紙が届いたのですが、難しくてよくわからないのですが…。 判決としては、主文のところに、85万7529円及びうち51万7709円に対する支払い済まで年14.5%の割合による金員を支払え。 訴訟費用は被告負担。こ...

弁護士回答
    3
  • 当日気付かず2日後に自分が擦ったかも知れないと届け出た場合、当て逃げになるのか

初めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 本日、自分の乗用車、左前方に擦った白いキズがある事に気付きました。 4日前にディーラーで点検した際はキズは無く、自分が擦ってしまったかもしれない場合の心当たりは2日前の大型店舗駐車場で、当日は接触音など気付かなかったので、特に確認もせずにそのまま帰宅してしまいましたと保険会社に連絡し、本日直接警...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の健康診断の再検査、医師からの説明が遅かった為の対応について。

病院で看護助手として勤務している妻が、6月に健康診断を受診し、8月になり体調を崩して何日か欠勤しました。 9月に何の告知もなく、通常の診断結果を返信され、体調不良もあったので、開封すると心電図にE判定(すぐに精密検査)になっていました。 病院の医師から何の診断結果の連絡も告知も無かったので、掛かり付け医師に検査してもらったら、バセドウ病を発症して、...

弁護士回答
    1
  • 自転車整備ミスによる怪我時の慰謝料請求の妥当性と金額

【慰謝料請求ができるか】 半年前に10万円程度のクロスバイクを購入しました。その後、数回しか乗っておらずほぼ新品同様です。 1週間前、運転中にペダルが外れ転倒しました。 その後、腰が痛くなり、病院で検査の結果、治りかけていたヘルニアが再発したと診断され、治療が開始しました。 私生活で歩行中、体制移動の時に痛みが生じ、運動も禁止されました。仕事で...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合についてです。 Aさん(加害者)が先頭、私が2番目の順でT字交差点で直列に止まっておりました。 AさんはT時交差点を右折しようと右に曲がりました。 この時、私は車間距離を少し詰めました。 しかし、対向車が来たらしく右折しかけていたAさんがバックをしてきました。 危険だったので私はクラクションを鳴らしましたが、Aさんは止まること...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか?

ベストアンサー

ひき逃げと処理されてしまいますでしょうか? その場合、もう免許取り消ししか方法はないでしょうか? 雨の中40km道路を50kmぐらいで走っていたところ、 ガッとカーブミラーがぶつかる音がしました。 ミラーや電柱にぶつかったのかと思い、2つ目の信号待ちでミラーを確認したところ、ミラーがまるごと無くなっており、慌てて現場に戻りました。 15分前後で戻ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 煽り運転の際の示談交渉、休業保証について

煽り運転の示談交渉について質問です。 私は被害者で原付バイクで走行中 急に信号前で右の指示器も出さず、割り込もうとされそのまま私が走行していると相手の運転手が腹を立て過度にクラクションを鳴らし、右から勢いよく抜き去り車の後ろを当て私はこかされ怪我をしました。 一度逃げたのですが、その後怖くなったのか戻ってきて止まれなかった、気づかなかったなどの言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産か任意整理について

ベストアンサー

自己破産か任意整理か悩んでます。 車のローン(信用金庫)、信用金庫と銀行のカードローン2社、クレジットカード1社、消費者金融2社で借金してます。 返済に困り車のローンとカードローン1社のみ遅れて支払ったことがあります。 任意整理をしようと弁護士さんと話をしてるのですが、車を残すため信用金庫の車のローン、カードローン、信用金庫関係のクレジットカードを...

弁護士回答
    7
  • 給与保証はどこまででしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 入居されていた方(現在は退居)が結核を発症したため保健所に報告後、接触者検診を実施して頂いたところ何名かの職員が感染していました。 今後それが発症しているかを検査する事になったのですが、職員から「万が一 発症してた事がわかり、人に感染する恐れがある場合、保健所の指導にて数ヶ月入院が必要になった場合の給与保証はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 妻死亡後の相続について困っています

ベストアンサー

法定相続人:夫、養子(18才)、養子(15才)、長男(3才) 生前より親しくしていた故人親友が故人より口頭で遺言を受けている。遺言書はなく、法的拘束力はないことは理解しつつ、故人が自分より信頼していたことは確かであり、遺された未成年の養子2人も幼い頃から親しくしているため無碍に出来ず。(個人的には半年前闘病が始まった時まで会ったことはなかった為、信頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから