54,197件見つかりました

法律相談一覧

• バイト中傷つけた車の修理代負担しなければなりませんか?

【相談の背景】 副業でピザのデリバリーのバイトをしています。誤って車を電柱にぶつけてしまい、ブレーキランプのカバーが割れてしまいました。店長から本部に報告すると一定期間配達ができなくなり、これからの繁忙期に支障があるので連絡しない。保険が使えないので修理代を負担してほしい。軽微な損傷で修理代もそれほどかからない。と言われました。どのくらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について

ベストアンサー

退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社のパワハラについて

ベストアンサー

来年の5月で定年退職する主人の会社についての質問です。お盆前から 主任を降ろされる話を聞かされており 年だからと主人も言っておりました。ところが お盆明けて職場に行ってみると なぜか 職場の人間が みんなで無視をするようになったとのこと。この会社の専務がとても横暴で みんなの前で 主人を馬鹿だと言ったりします。自分の思うとおりに動かない人間は ...

弁護士回答
    3
  • 疾病手当受給のじについて

【相談の背景】 手当の件で質問させていただきます。病気により3月14日付けで退職しました。2月9日から3月15日まで休職が必要な診断書を会社に提出し、2月9日から休職し退職しました。現在の会社は9月1日からの入社です。疾病手当の条件は1年間健保に入っている事とあります。過去一年複数の会社になりますが一年間健保に加入しています。疾病手当を受給するには今度どのよ...

弁護士回答
    1
  • 本人確認書類の紛失について

ベストアンサー

1月3日に財布を落としてしまいました。 主な中身は運転免許証、保険証、クレジットカード、キャッシュカードです。 【時系列】 ①1月3日に財布を紛失。(15時頃) 財布を落とした事には直ぐに気づき、周辺を探して見つからなかった為、最寄りの交番訪問(16時頃) ②ご親切にも財布を届けて頂いていた。(16時頃) ③しかし、免許証や保険証のコピーのみで口座の開 設や消費...

弁護士回答
    3
  • アイフルに対しての債務整理(3年未払い)について。また、支払いの催促について。

3年未払い(それまではなんとか払っていましたが、少なくとも3年は返済していたはずです。ただ、利息だけの時も結構ありました。借りた当時は高い金利だったと思います。)なので、遅延損害金は確実についてると思います。ですが、なんとか少しですが収入もできて、月1万ずつくらいなら返せるくらいになりました。アイフルは、債務整理をする時にも遅延損害金も含めての...

弁護士回答
    3
  • いきなりシフトを減らすと言われた

【相談の背景】 本日いきなり、パートのシフトを減らすと言われた。理由は新しい子が社会保険で決められた時間入らないと行けないからという理由。 困ると話したが決まったと。 夜に辞めると話すと、 じゃあ本人がそうゆーならどうぞ!!と切れたれた。違法では無いのか?相談したい。 【質問1】 この場合、いきなりシフトを減らすのは違法にならないのか?

弁護士回答
    1
  • 注射の後遺症。慰謝料はいくらくらいですか?

出産のために入院した病院で 鉄剤の注射が皮内に漏れ 茶色の跡が残り 医師会で病院の医療過誤が認められました。腕の正中に手のひらの3分の2くらいの大きさでレーザ治療を6回受け 跡が残っている状態です。 病院は保険の範囲で支払うと言っていますが 慰謝料はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 生命保険の受取人を内縁の妻にしたい場合について。その場合遺言書は効力がありますか。

はじめまして。今現在彼がいまして、籍を抜いていない彼が今離婚に向けて準備をしている段階です、私と同居しておりもう半年になります。現在彼の子供を妊娠しており、もし万が一彼が事故や病気等で亡くなってしまった時、お腹の子と私の事を考え、新規で生命保険の加入を考え受取人は奥さんの名前を書き、私を受取人にすることが法律上できない為、遺言書を書いたらいいと...

弁護士回答
    2
  • ビル管理会社が発注したビル修理代金を支払わなくて困っています。

先生方,ご多忙中恐縮ですがご相談申し上げます。零細建設会社(有限会社)を経営しています。 弊社で,上階から階下への水ぬれ損害防止工事(以下「本件工事」と言います)を管理会社からの電話注文で受けました。 まず,背景を説明しておきます。 発生した水ぬれ事故の態様  ・階上の新規設備の瑕疵によって,階下に水漏れした。(弊社は無関係)  ・給排水設...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保健師の会社での強要に関してのご相談です。

ベストアンサー

現在会社に常駐しておりますおそらく公人の保健師さんが、かなり強引で、多くに人が困っています。 少し体調を壊して休みが多い人に対しては、『タバコを辞めないと罷免にする。』と脅迫して禁煙を強要したり 健康診断で、採血を受けていない人に対しても罷免するなどと脅迫し、40歳以上は採血は法定項目で、必須だと採血を強要されます。 ここまでの絶対権力の公...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、妻が扶養を外されていても年金分割してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。 数年前、夫(会社役員)に離婚したいと言われましたが、少なくとも子供が巣立つまでは応じられないと拒否しました。 女性の影があります。 去年より私(妻)に役所から市民税納付手続きハガキが届くようになり、不審に思い役所に確認すると、私が扶養から外れているとのこと。 夫に説明を求めると、夫の年収が1220万以上なので配偶...

弁護士回答
    1
  • インターネット上における他人の身分証を用いた年齢確認について

ベストアンサー

ご質問させていただければと思います。 いわゆるインターネットを用いたアプリケーションにおける年齢認証について、 興味本位でアニメキャラの免許証や、インターネット上において載せられているいわゆる「拾い画」と呼ばれる免許証・健康保険証を用いて年齢認証の承認を受けた場合、どのような問題・罪が発生しますでしょうか? なお、興味本位であったため、承認さ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社より承継執行文が届き強制執行

裁判所より承継執行文が昨日届きました。 債権者は債権回収会社です。 現在仕事をしてなく預金はないです。 車はありますがまだローン返済中です。 今後どのような流れで強制執行に至るのでしょうか? また明日にでも強制執行ということになるのでしょうか? 自分で債権回収会社に連絡をして分割払いの意思など話したほうがいいですか?

弁護士回答
    3
  • 子供の自転車が風で倒れて、他人の車に傷をつけてしまいました。過失割合は?

子供(9歳)が友人の家に自転車で遊びに行きました。 その友人が、『駐車場の横に自転車を停めて』と言ったので、駐車場の横に自転車を停めたそうです。(いつも自転車をそこに停めている所だそうです) そして、家の中で遊んでいる間に風で自転車が倒れ、自転車の横に停めてあった、そこのお宅に遊びに来ていた親戚の方の車に当たってしまい、傷をつけてしまいました。 そし...

弁護士回答
    1
  • 株式会社設立について

株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転ひき逃げ執行猶予

飲酒運転ひき逃げ 初犯です。 先月過失運転致傷 道路交通法違反で起訴されました。 被害者の車の後ろに追突して逃げてしまいました 被害者の怪我は60日程度で任意保険で賠償をしています 被害者とは物損示談をしています 執行猶予がつく可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 会社のミスによる、一年分の厚生年金未納に対する損害賠償と慰謝料について。

今月に会社のミスで、私の厚生年金などのデータが間違っていた事実が分かったんですが、以下の場合、損害賠償や慰謝料などの請求はできますか? 現在アルバイトなんですが3年前の一年間分、会社が厚生年金に加入させていなくて、2年経過しているため、遡って改善できないと言われました。(2年前からは加入しています。) 会社はその一年間の手続きミスを認めました...

弁護士回答
    1
  • 不動産資産価値について

賃貸マンションの1室で子供が火災(料理時)を起こし、火災保険代金から修繕工事を行いましたが、家主からは資産価値減(土地建物全て)のため、補償金約10%として約1000万円の請求がありますが、こんな高額な金額を支払うことになるのでしょうか?法律上の根拠等があるのでしょうか? 妥当な計算方法等あれば教えてほしいです。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主で見積りは可能?レンタカーのガソリン代

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前草刈りの業者に車を傷つけられました、相手の保険で直してくれるとのことでディーラーに見積りをしてもらったのですが、社外品の塗装の値段はだせないと言われました(特殊な塗装なので)そちらで業者に見積りしてとのことですが、 【質問1】 板金屋ではない個人事業である自分で見積りをだしても問題ないのでしょうか? 【質問2】 レンタカー...

弁護士回答
    1
  • 経済的DV慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に主人が約束を破り黙ってパチンコに行ったことに対し、私が洗濯物を畳むのを放棄。 主人からの報復として、主人の通帳子供の通帳・私と子供達の保険証を取り上げられました。私名義の通帳からも全てお金を引き出されました。他の私の通帳は引き落とし専用で残高があまりありません。今すぐにでも困窮する状態で6月の生活費も貰えず鬱になり、動悸と胸...

弁護士回答
    1
  • 倒産寸前の会社の嫌がらせで【離職票】を渡さない。

介護関係の株式会社を退職したいです。 理由は、遅配遅配です。退職者続出! 嫌がらせで離職票をなかなか渡さないと退職者から聞きました。 どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 事故の被害者で弁護士との契約について

ベストアンサー

先日、車両事故の、被害者です。10対0なので 相手側の自賠責保険で通院しているのですが。 相手側とのやりとりに、煩わしさがあり。 自身で弁護士を見つけて契約をする前なのですが、電話のみで一度も会わずに契約することは、普通のことなのでしょうか?少し不信感があり迷っています。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での請求に関して

交通事故での車の修理費、怪我してますので慰謝料等などの請求で困っています。 こちら被害者になります。交差点で止まってるところを後ろからぶつけられました。 相手が任意保険を加入していないのと相手と中々連絡がとれずにいるので病院代や車の修理費を支払ってもらえてません。 このような場合相手にどの様な方法で支払ってもらえばよろしいですか? 泣き寝入りは...

弁護士回答
    3
  • 労災の適応対象になりますでしょうか

ベストアンサー

先日、父が仕事中に倒れ心肺停止となり入院中です。 幸い一命はとりとめたものの、意識が戻っていない状態です。 会社の経営者となるのですが、この場合労災の適応になりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の養育費について

ベストアンサー

離婚調停の養育費について教えて下さい。 1.今年、確定申告をしたのですが、確定申告書は必要ですか??なくしてしまったみたいです。源泉徴収はあります。 確定申告した理由は、医療費控除が受けられないかな・・・と思ってしただけで、結局医療費が足りず控除は受けられませんでした。 生命保険と医療保険の控除はしました。 他に収入はありません。源泉徴収票には...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の民事での損害賠償は可能でしょうか?

ベストアンサー

人身事故について質問お願いします。 約1ヶ月前に、主人が事故をしました。 事故割合は9対1で、こちら側が9となります。 肋骨も骨折してましたので、相手方にその事を伝え、顔を合わせてお話したいと申し出ました。 相手も高齢の方でしたので、人身事故扱いにならないよう、示談を申し出ましたが、御相手からは会いたくないと事を、保険屋を通じて連絡がありました。 ...

弁護士回答
    7
  • 追突事故 支払い能力無し

去年5月に追突されましたぁ…10:0で相手が悪いのですが無保険で支払い能力無しで音信不通の為8月に人身事故に切り替えました!!未だに支払い無しですぅ…精神的苦痛を合わしていくらぐらい請求出来ますかぁ?高額請求は無理ですかぁ?

弁護士回答
    1
  • 労災隠しについてだ。

労災隠しがあった場合はどうしたらいいんでしょうか? 現在、労災しんせいをしているんですが腰痛は難しいと言なわれました。 そこで、けがをしたときに労災を使えなかったために、けんこうほけんをつかうざるおえなかった。 会社から労災するなと朝礼などで言われたためにけがをしたことを言えず、とりあえず仕事を一日休むだけになってしまった。休業をしたかった。病院...

弁護士回答
    1
  • 示談金の相場教えて下さい。

昨年の11月に信号待ち中に後ろから追突され玉突き事故に遭いました。 自分を含む3台の事故で自分は、真ん中でサンドイッチ状態で車は廃車になる事故でした。それだけの事故にも関わらず事故を起こした加害者は、逃走。すぐに警察に電話し、ナンバーと車種を伝え4日後に逮捕されました。 ケガは首のムチウチと、腰を痛め7ヶ月間で100日の通院でした。休業損害は半年間...

弁護士回答
    1
  • 自動車による単独事故による入院慰謝料について

ベストアンサー

交通事故で入院80日したものです。 自動車保険の規約には入院一日につき8400円の慰謝料を支給すると書いてあるので、退院してから請求したら、症状固定後の支払いになるとのことです。 そんなことは規約には書いていませんが、弁護士の先生に依頼したら、症状固定前でも請求することはできますか? 症状が固定するのが一年くらいかかる重症のため、請求できるもの...

弁護士回答
    2
  • 自賠責の切れたバイクで事故

息子がバイクで事故に遭いました。会社から借りているバイクで自賠責も会社名義でしたが、自賠責が切れていました。自賠責の確認を怠った息子にも原因がありますが、この場合は会社に責任は無いのでしょうか?相手(車)への費用負担が問題です。刑事罰は仕方ない部分もありますが、罰金はどうなるのでしょうか?会社側は負担に前向きではなく、自己負担と言っているようで...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 申請書を会社が送ってきません

現在求職中で先週に3回、人事担当者に申請書を送ってくれるように電話で頼んだのですが先週は届きませんでした。 電話では今日中に送りますと3回言われ結局送届かず、会社から嫌がらせをうけているのでは?と邪推してしまうのですが 会社が書類を送らないというのは法律的に触れるようなものはあるのでしょうか? 健保でダウンロードできるのは知っていますが、申請書以...

弁護士回答
    1
  • 退職について。明日にする?

日々状況がかわっていまして結局今日、会社側が話しをしにくるとのことで、今日契約をするつもりだった弁護士さんにもその旨を伝え一旦保留にしていただいています。 結局のところ会社側は労基法に違反していることだらけでそこを追求した私に対して嫌がらせをしてきて、結果、22日の月曜に『もう信頼関係がないから退職を今日にする?明日にする?』と迫られたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 追突されたのですが

赤信号でとまっていたところ、追突されました。相手は友達の車だったということで、保険は使わずに修理費を払うと言いました。車屋に見積もりを出してもらって、修理費を振込みしてもらうことを相手も承諾したのですが、二ヶ月たっても振込みされず、なんの連絡もありません。その車屋は修理に出してないので、これ以上払えともいえないとのこと。 ただ修理に出した場合、...

弁護士回答
    1
  • 親が滞納した賃貸は相続人、連帯保証人どちらに支払い義務がある?

ベストアンサー

疎遠だった父親が先日亡くなりました。 生前私に生命保険をかけてくれてたので相続しようか迷ってます。 って言うのは親は孤独死でしたので 家賃数ヶ月分、賃貸の修繕費が結構かかるみたいですので。 そこで相続したらその費用は親権のない私か連帯保証人である親の兄弟なのか どちらに支払い義務が発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 賃金の未払い。本当にその様なことを会社ができるのですか?

以前働いていた会社を早期退職しました。1週間程度です。 その際に職歴に傷がつくからゼロベース(働いてないことにする)ことにする。と言われました。 本当にその様なことを会社ができるのですか? また、働いたにもかかわらず給料が出ないのはおかしくないですか? 詳しい知識がないので教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 解雇?生きる着力なくしました

ありかとうございます 感染にて病気がなおらないまま、健康保険証はもうつかえない状態で、解雇されました。その病気は、今後痛みが、続くので、欠勤も、されては困るとのことです。傷病手当ての、用紙も、書いてもらえず。弁護士会の無料相談いっても、とりあっていただけませんでした。たった、一ヶ月の勤務で一生治らない痛みを、伴う病気に、なってしまった。この先ど...

弁護士回答
    2
  • 父親の車

放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。

弁護士回答
    4
  • 架空の会社から給与支給されているのですが

ある会社で働いているのですが、給与は架空の海外の会社から支給されています。会社の税金を減らす為に、契約書を書かされ、海外の架空の会社から派遣されている事になっています。国をまたぐと日本の法律が適応されないからということです。これは法律違反にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災申請について質問となります。

親会社で暴力を受け、翌日に被害届を出しました。 被害届を出した後、労働基準監督署に行き、話をしたらほぼ労災認定で通るということで書類を頂きました。 その後会社に提出しましたが、労災には該当しないため、書類にサインはできないと言われました。 1、労災申請しない代わりに、会社に休業補償など保証してもらえる事案はあるでしょうか。  宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後の保険金と未支給の給付金の請求

父が亡くなり相続放棄をしました。 1.死亡保険金の受取人は母で、分割割合100%と書かれているですが、相続放棄をしていても受け取れるとの解釈であっていますか? 2.厚生年金基金より「未支給の給付金請求書」というのが届きました。 これは請求できるのでしょうか? 「退職年金の受給者が死亡された場合、その死亡された方に支給すべきであった給付金で、まだその...

弁護士回答
    4
  • 債権回収のための内容証明送付先について

ベストアンサー

8月30日、ネットで知り合った女性に40万円のお金を貸し、毎月5万円の分割返済の約束をした借用書を書いてもらいましたが 9月の返済がありませんでした。 まだ1ヶ月目なので満額を返済する期間まではまだ時間があるのですが、全く連絡が取れないので逃げられてしまわないかと不安に思っています。 彼女から職場として教えられた新宿のお店に確認してみたところその女性...

弁護士回答
    3
  • 加害者不明で所有者に運行供用者責任を問えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、交差点で赤信号で停車中に後続車からノンブレーキで追突されました。 加害者である運転者は外国人と思われる方で、事故発生からまもなく車を置いて逃亡しました。 追いかけようとしましたが、同乗者である家族(妻・子)のけがの状態確認や後続車 両の渋滞緩和を行うため、その場を離れることができず見失いました。警察が到着してその後の捜査...

弁護士回答
    5
  • 自己退職させる会社について

4月にオープンした会社ですが、気に入らない社員に『明日から来なくていい』と伝え、うまく自己退職にもっていったり、解雇にしたりと、この数ヶ月で何人も辞めさせてます。こんな事を繰り返す会社は法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?

ベストアンサー

うつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反について

ベストアンサー

会社で契約している第三者機関の会社にコンプライアンス違反の通報をしようと思っていますが、個人情報(所属部署や氏名)等は会社には公表されないものでしょうか?以前、会社の人事部が窓口になっているホットラインに通報した人の名前が会社の上司達にバレてしまった過去があるので、怖くて何処に連絡すればいいのか迷っています。通報内容は会社の上司に先日コンプライアン...

弁護士回答
    2
  • 会社の倒産時に妻名義で車を購入することはリスクが高いのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在法人を運営しており、私自身も代表取締役役の役職についています。 親の急病により急遽代表者を引き継ぎました。その際に経営者保証も引き継いでいます。 今現在の業績は良好で直ぐに倒産するような状況ではありませんが、何があるか分からないのが経営であるとも考えています。 車が好きなので事業を頑張って好きな車...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから