54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 請求相手の要望に苦痛を感じています。

心身ともに仕事を続ける事が辛くなっています。その場合の慰謝料請求を応じる事について。 状況:不倫相手、その配偶者、私の3者が全て同一の会社に勤務している。3者は元同じ部署の同僚です。現在、不倫相手と配偶者は部署違いですが私よりも役職は上であり、ある意味パワハラを受けやすいと言えます。 現に不倫相手とその配偶者都合で振込みを拒否され、職場内のス...

弁護士回答
    3
  • 故人の債務 信用情報機関開示報告の内容(保証契約とは?)

故人Aの債務を信用情報機関で調べた所、⓵銀行系消費者金融X社 (保証契約) ⓶消費者金融Y社(無保証融資)の債務がありました。 信用情報開示報告書の内容について解らない事があります。 Aは自営業で内縁者Bがおり、Aが亡くなるとBは「債務があるが死亡保険の付いたような借金だ心配ない」と詳細は教えようとしません。 私とAは兄弟です。 Q,1 ⓵X社の保証契約とは何...

弁護士回答
    1
  • 不誠実な対応で慰謝料増額となるでしょうか?

片側3車線のT字路交差点で見切り発車・早回り右折・著しい前方不注視・二段階右折方法違反などで靭帯損傷と半月板損傷で固定装具を装着・鎮痛剤を大量に内服継続中で後遺障害12級を認定された交通事故裁判で1年ほど経過し、まもなく和解案が出る予定となっているものです。事故当初より相手保険会社が繰り返し虚偽(加害者は自賠責保険のみしか加入していない、車両の修理は...

弁護士回答
    2
  • 屋根からの僅かな落雪で代車がへこんだ場合のディーラーからの修理費用請求は妥当か

ベストアンサー

<相談内容>  車の点検を依頼中に対人・対物のみ保険加入の代車をディーラーから借用しました。その期間中の夜間に、10cm 弱の積雪がありました。屋根には雪止めが設置してあり、その時は、大量の落雪はありませんでした。しかし、瓦1~2枚分の積雪量が屋根から落雪して、車のルーフがわずかにへこみました。その修理代約20万円を請求されました。支払う必要があるのでし...

弁護士回答
    1
  • 司法試験予備試験を受けようと思っています。

ベストアンサー

私は現在26歳でアルバイトをしています。 父は糖尿病が有りましたが、医療費がかかるので通院していませんでした。その為、糖尿病が悪化して合併症を引き起こし、更には貧血や誤嚥性肺炎等も…いつ急変してもおかしくない状況です。今は安定していますが、ある程度の覚悟はしています。 今まで入退院を繰り返し施設に入って世帯分離し、父のみ生活保護を受給しています。...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の事実認定とは

9月初め頃の交差点の中での車対車の巻き込み事故で日弁連の事故無料相談をしました。すると此方が基本過失4で相手方は6と言われその事を相手方保険会社に伝えた所、『あなたの方が過失割合が大きい』 と現場も見ず言ってきた為、自損自弁を伝えて放っていた所相手方受任弁護士から請求が有りました。 此方もすぐ加入している任意保険の弁護士特約を利用し弁護士に相談しま...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還できるでしょうか?

敷金の返還についてご相談です。8年住んだ家を11月に退去致しました。退去直前に不注意で漏水をおこして階下へ被害が出てしまいました。こちらは保険で全ておりました。その後管理会社との立会をしましたが、漏水の際の被害等はいっさい言われませんでしたが、洗面台にヒビがあり保険でおりるだろうから、後日メモをいれた申請書を送るのでその通りに書いて送ってください...

弁護士回答
    1
  • 円満調停の内容、裁判になった場合不利になりますか?

ベストアンサー

夫が申し立てた円満調停が本日行われました。 私が以前、離婚調停を申し立てた時と同じ調停員の方で、離婚の方で話をしてくれましたが、夫が断固拒否したため、次回に持ち越すか不成立にするかで悩まれ、最後にもう一度だけ円満調停を来月行うことになりました。 私は婚姻費用の請求と、離婚をしたくないのなら、子供たちの住民票を移したいから委任状を書いてくれと...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの虚偽申告を罰する事はできますか?

ベストアンサー

漏水の虚偽申告をした階下の方を罰する事はできますか? この度、分譲マンション(築22年の中古)を購入しました。 現在はリフォーム工事を行っている最中なのですが、10月9日、10月18日、10月19日と、階下の方から水漏れがあったとの申告を受けております。 が、リフォーム業者は、絶対に漏水事故なんか起こしてない、と主張しています。 そして、実は、私も、階...

弁護士回答
    2
  • 接骨院での施術ミス。慰謝料はいくら?

接骨院での施術ミスについて。交通事故の被害者です。治療で整形外科と接骨院を併用してます。昨年の11月から相手の保険会社より治療費と休業補償も全額支給して頂いてます。先日、接骨院で脇腹をマッサージされた時にすごい痛みがありました。痛みが引かず2日後に接骨院の先生の同意を得て整形外科で診察しレントゲン撮影をしました。レントゲンには骨折など明らかな画像は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内容証明による時効の中断と、ADRによる時効の中断との優先的時系列関係

ベストアンサー

養老保険の債務不履行理由による時効が、商事債権と判断される事により、4月1日が権利を行使する事が出来る時から数えて5年になります。よって3月20日に保険会社に対し債務不履行による請求を内容証明により実施し、時効の中断を行いました。  この間に裁判による訴訟を起こすか、ADRによる裁定申立を起こすか迷った結果、まずはADRの裁定申立を起こす事としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 事故後の損害賠償について

3日前に、車が左折待ちの一時停車中、スクーターに追突されました。以下の場合、損害賠償はどのように請求すべきでしょうか。 家族が運転中、左折をするために左ウィンカーを出して停車のタイミングを待っていました。停車300メートル前ほどから左手にスクーターが見えたので、早めにウィンカーを出してサインを提示したのですが、自身の車が停車後、止まることはなくその...

弁護士回答
    1
  • 認知症 預金流用 円満解決方法

以前、認知症の姉の預金流用を後見人申請時に正す方法をお尋ねしました。 先生方からの回答は、後見人に伝えれば、後見人しだいで正すことはできるとのことでした。 その後、生命保険会社、金融機関へ問い合わせ回答を得ました。 その都度、兄へ報告しましたら、生命保険の解約、定期預金の解約などの報告を小出しに連絡してきました。 金融機関の出入金履歴を兄に要...

弁護士回答
    1
  • 公務災害の一方的な治癒認定

ベストアンサー

公務中の交通事故ということで、公務災害認定を受けて治療しています。 こちらは自転車で相手が自動車、自動車の右折巻き込みでしたが、自動車が全く気付いてなく、結構な速度でぶつかったので数メートル飛びましたので、結構な衝撃がありました(脊髄震盪も起こしてたようです) これまでの基金側の対応は、最初は自賠責を使うように言われ、事故から半年経った頃に保険...

弁護士回答
    1
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 病院変更について

前回も相談投稿しましたが10月下旬にバイクにひかれる交通事故にあいました。 僕は被害者の身になります。 加害者なんですが17歳の高校生。原付、中型二輪の免許証は取得済み。 ですが僕が引かれたバイクはサーキット専用バイクでありもちろん公道で走行してはいけないバイクでありナンバーなし保険なしのバイクであります。 治療費、休業補償はちゃんとし...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転の車にぶつけられました

昨日、コンビニの駐車場から出て道路に出るため停車していたところ、同じくコンビニの駐車場からバックで出てきた車に勢いよくぶつけられました。その運転者は飲酒しており、その場で警察を呼びました。検査の結果、基準値を超えており検挙されたようです。当初、警察官の話しでは道路ではない場所なので飲酒運転として検挙は難しいかもしれないと言う事でしたが、交通課の...

弁護士回答
    2
  • 賃料値上げ要求について(借主です)

大家から家賃の値上げ請求をされていますがその理由にどうも納得がいきません。下記の内容は値上げの正当な理由になるのでしょうか? (当方は、3年前から一棟借りで宿泊施設を営んでいる者ですが、値上げ請求は今年4月です) ①固定資産税と火災保険料の値上がりのため *固定資産税の値上がりと言っても、土地の評価額や周辺の地代が大幅に上がったなら納得できる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、慰謝料、示談について。

長い文面になりますが宜しくお願いします。 2010/3/12に事故が発生しました 私は原付バイク相手は乗用車 私が直進中、団地敷地内に入ろうと右折してきた車と衝突。(私は無保険でした) 相手は全面的に自分が悪いと認めており刑事裁判?でも、発言してました。 私は、顔面骨多発骨折、胸部打撲、硝子体剥離 、当時の手術は10時間に及びました。主に砕けた骨の接合...

弁護士回答
    3
  • 怪我をさせられて、治療費を払うと言いながら、メールの返信がない

3月下旬に1泊2日でスノーボードにいき、後ろから突っ込まれ、背中を2針縫うけがをしました。 突っ込んできた人は一緒に行ったメンバーですが、親しいわけではなくLINEのグループが一緒なだけの人なので、個人的にはLINEのIDしか知りません。痛みが引かないため、ゲレンデにある診療所に行くと縫わないとダメと言われその場で縫いました。泊まりでしたので、翌日保険証を持...

弁護士回答
    1
  • エステ店での顔の腫れ

5月3日に当店で施術を受けた女性が次の日来て「顔が腫れたどうしてくれる」と文句を言ってきました。別段見た目は普通と変わらず金銭目当てと思い、それでは診断書を持ってきてくださいと告げて帰ってもらいました。その後も何度も電話があり当方の対応が悪いと怒っておりました。5月9日に顔に包帯姿で来店して、訴えてやるとか脅迫めいた態度で騒いでおりました。当方...

弁護士回答
    1
  • メーカーリコール対処対策不備による、こちらの出方について。

ベストアンサー

6年前に店舗を新築で建てました。 3年前に1回目の床下の配管破裂で水漏れ事故が発生しました。 そして今春に、前回同様の2回目の水漏れ事故が発生しました。 結果的に、どちらの時も夜通し水が溢れた為、店内は水浸しになり大変な思いと修理代が掛かっております。 保険は共済に入っておりましたが、対象外と言われました。 民間の保険会社の人に聞くと、今回の事案...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故。取り下げ出来るものなのですか?

当方、自転車で赤信号で交差点に入り、車左前ドアに衝突。エクボ程度の破損。当方は頸椎捻挫・左示打撲5日間安静の診断がでています。 事故後、当事者同士で話した祭、そちらが悪いので、慰謝料など請求した場合は裁判起こします。と言われました。 相手は止まっていたと言い張っています。(証言者も居ると言ってます) 当方の過失が多いのは承知している為、10:0...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当しますか?

10月7日にパートとして入社した会社の社員さん(私の教育係)から 休日について面接時から出れないとハッキリ伝えた土日祝日も出てくれないと 不公平なる、上司に提出できない今すぐ11月の希望休を訂正してくれ、と 言われました。仕方なく希望休のしるしを消しましたが 私は持病のある娘の子、孫の世話があるので土曜日は2時半以降は働けません。 面接時に職場の上長...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当についての質問

初めて利用させていただきます。 解雇予告手当について質問させていただきます。 私は今年の7月1日(月)からとある会社に転職しました。 しかし、入社前は社会保険に加入するという説明があったのにも関わらず保険証が全く交付されなかったり(雇用形態は正社員でした)、定時もはっきりしておらずダラダラと残業させられる雰囲気に嫌気がさし、モチベーションを失って...

弁護士回答
    1
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 自動車運転過失障害について

三週間程前です。携帯のナビの突然の指示にパニックになり、交差点を左折した所で停車していた車に衝突しました。車にぶつかった感触が解らず、何かにぶつかったのだと思いました。降りて確認した所、後方に車がありました。その車にぶつかったかもと思ったのですが、男性が助手席に座っていて降りる、声をかけるなどの行為が全くありませんでした。その奇妙な姿に、戸惑い...

弁護士回答
    2
  • 代車を貸して事故を起こされました

お世話になります。当方車屋を始めたばかりの者です。 先日、友人が当店で車を購入すると口約束していたのでそれまでの間、代車を貸しましたところ、友人が車対車の事故を起こしました。状況はこちら側が針路変更時に前方不注意の為 相手側の車両右側面に当てた状況です。こちらの友人は接触後、緊急停止をせず、そのまま走り去り2つ先の信号で相手側に止められた状況です...

弁護士回答
    2
  • 銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?

ベストアンサー

母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...

弁護士回答
    3
  • 休業損害

先日自転車に乗っている最中、駐車場から出てきた車と接触事故をおこしました 車に乗っていた方も親切な方だったので、揉める事無く、あとは保険屋さんとの話になったんですが 僕は仕事を辞め実家に戻ってきたばかりで、求職中でした 今月末までには絶対に支払わないと行けないお金が25万円ほどあり、事故当日も面接に行く予定でした 余裕もあまりないので、日払いの仕...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停。●私の収入も新たな養育費の算定に影響しますか?

私の主人の話になります。 H21年に前妻と離婚し、当時3歳だった子供に月額5万円の養育費を支払っています。主人の収入は年450万程度、現在も変化はありません。前妻が離婚を拒否していたため私一人で養育するならこれぐらいは必要と養育費も跳ね上がったそうです。私情の内容は記載ありませんが金額の取り決め、子供との面会、連絡先が変更になった際はお互い連絡し合う、...

弁護士回答
    1
  • 示談書について。この書面で全額を賠償して貰えるのですか?

昨日事故を起こして事故相手が全ての過失を認めた為、示談書を書いて頂きました。(印鑑など使用していない・支払日などの記載をしていない)などは今気付いている点です。これが書いた書面の写しです。 示談契約書 住 所 ※※※※※※ 被害者(甲) ※※※※※※ 住 所 ※※※※※※ 加害者(乙) ※※※※※※ 上記当事者間において以下の通り示談が成立したので、本契約書を作成した。 第一...

弁護士回答
    2
  • マンション水漏れの際の補償

私は賃借人の立場ですが、居住しているマンションの天井から水漏れがありました。部屋は最上階で、原因は屋根の防水シートが破れたことによるそうです。水漏れで物理的にPCが壊れ、過去のデータは業者に吸い上げを依頼して回復できたのですが、作業中に水が降ってきたので編集時のデータがなくなってしまいました。そのデータの代わりの成果物を再度作成するのも時間がかか...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反をしている会社を退職したい

自分が務めている会社(広告関係)では、日常的に条例違反が行われています。 先日も上司が役所から交付される書類の文章を自分で修正して取引先に提出していました。 この業界では当たり前だからと、今までは自分をだましだまし働いてきましたが、最近精神的に耐えれなくなってきました。 こういった理由で、退職する場合でも個人都合という形になるのでしょうか? 退...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の都合による契約解除

もしもの話ですが派遣先の都合で契約解除とかあり得ますか?現在ある病院で看護師を派遣として働いてます この半年で医師が大量退職して患者も減り病院では人員を減らす噂あります さすがに正規職員を減らすには大変みたいで派遣社員を減らすみたいですが契約満了前にこのような理由で派遣契約解除とかはあり得ますか?またそれがあり得るなら雇用保険1年以内の期間中でも...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母親の財産が勝手に書き換えられる

ベストアンサー

認知症の母親の財産についての相談です。一年半前に認知症と診断され、要介護2で、デイサービスに通所しています。たまたま実家で母親の1億円の終身保険で死亡受け取りは弟になっている書類を見つけました。銀行が仲立ちしているドル運用の一括払い込みの保険です。一年前に契約となっておりますが、詳しい中身は絶対に母親が理解していると思えません。いまさら解約の申...

弁護士回答
    1
  • 会社解散に伴う退職願提出の必要性に関して

お世話になります。 会社解散に伴い、退職願を人事から要求されているのですが 会社都合になるため、退職届は必要ないのではないでしょうか? 自己都合にされる場合の法的問題はないのでしょうか? 何卒、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • もらい事故の修理代について

20代の女です。 去年の年末に正面衝突されました。 カーブを曲がった先にいた対向車が中央線を越えて来て、相手の人はわき見運転をしていたらしく、相手の過失が10で私が0となりました。 その後救急車で運ばれ、外傷がなかったので物損事故で処理する事にしました。 むち打ち等の症状が出ているので今は毎日のように整形外科に通院している状態です。 事故にあ...

弁護士回答
    3
  • 勤務中に暴行された場合

ベストアンサー

ヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の相続はどのようにしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。母は既に他界しております。兄姉弟3人のみが相続人です。 遺産は預貯金、生命保険並びに不動産(自宅土地家屋)のみです。遺言はありません(兄姉弟3人で話し合いなさいと生前に言われています) 預貯金等は3人で分けることにしましたが、不動産は最終的には長兄が承継し諸費用維持費等(今後の税金など含め)は長兄が別途死亡保険等...

弁護士回答
    4
  • 適応障害の傷病手当て金について教えてください。

ベストアンサー

適応障害を患っていて、近いうちに主治医から休職届をいただく予定なのですが、 ①傷病手当て金や休職期間などはどのように決まるのでしょうか。 ②そして傷病手当て金とは、どのようにしてどこから受けとるのでしょうか。 ③休職中の社会保険や年金の支払いはどうなるのか。 詳しく教えてください。

弁護士回答
    3
  • 解雇を認めない。精神的損害て事でしょうか?

過去2年なら解雇予告手当てが請求できることを知り請求しましたら、解雇を認めないどころか損害賠償する権利があると言ってきました。 私は1年前に天ぷら料理店で働いておりましたが協調性がないと言う理由でいきなり即日解雇になりました。勤務終了後いきなり机に座らせられ言われて私は納得できず怒って自分のバッグを相手に投げましたが相手はよけて当たらずにケガもな...

弁護士回答
    3
  • 不倫での異動は権利の濫用になるか

ベストアンサー

私は前に職場の既婚者女性とお互いに惹かれ合いキスをしました。その事が女性の旦那に知られ、会社の上司に伝えられ女性が退職し私が人事異動となりました。この件では上司と話し合い納得して異動しました。その1年後くらいに今度は人事総務からいかなり異動と言われました。話しを聞くと、女性の旦那が私に危害を加えるのから守るためと言ってました。会社が女性の旦那か...

弁護士回答
    3
  • 会社の労災で損害賠償を請求されました。

2年前の労災で損害賠償の請求が法律事務所から届きました。 仕事中の労災で、請求内容には約2000万を会社と共に貴殿に対して請求させていただきますと書いてありました。 そこで質問があります。 1.会社と共にという事は、まず会社に連絡をとればいいのでしょうか?会社には連絡せず弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 2.会社に全額支払ってもらう事は可能で...

弁護士回答
    5
  • 交通事故の後遺症認定及び損害について

ベストアンサー

現在追突事故で通院中です6カ月で保険屋さんから後遺症認定の申請をするように言われました。 素直に応じるべきでしょうか?また、その後の治療費はどうなりますか?現在事故のために労働能力を損失し給料が減額していますが請求できるのでしょうか?いつまでの期間が請求できますか? 過失割合は10対0で被害者です。

弁護士回答
    3
  • 示談についてお聞きしたいのですが

ベストアンサー

先日追突事故を起こしてしまいまして、過失割合は10:0で私に非があります。任意保険に加入していなかったので、色々調べながら免責証書を作成して相手方に送り、署名・捺印して貰い返送して頂いたのを確認したら示談金を振り込むという形で話を進めていますが、何か注意をしなければいけない事はありますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚時の財産分与。いずれもらえるかもしれない退職金も?

ベストアンサー

離婚する場合の財産分与(権利)は何を目安に考えたら良いのですか? 現在思い当たるものとして、購入したマンション、車、互いの生命保険。 貯金はほとんどありません。 いずれもらえるかもしれない退職金も? 夫が働き、収入を得て、私は専業主婦で二児の育児をしてきました。 主張できる権利は何かあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について

【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 損害賠償

交通事故の示談交渉で、保険屋の弁護士が提示してきた金額が、大阪地裁における交通損害賠償の算定基準を根拠にしたものらしいのですが、私が請求する際に参考にした裁判所基準より、かなり金額が少ないのです。前述した大阪地裁に〜は、根拠としてそれほどの重みがあるものなのでしょうか?勿論裁判になれば裁判所基準ですから分かりやすいのですが、出来れば裁判にはせず...

弁護士回答
    3
  • 「物損でも人身でも慰謝料は同じ金額になるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、従姉妹が友達の運転する車に同乗しドライブをしていたところ、事故に遭いました。 長い直進の優先道路を走っていたところ、右側にあるラブホテルから右折しに侵入してきた車とぶつかったそうです。 相手はカップルで、彼女の車を彼氏が運転していました。 過失割合としては相手側が9、友達が1となりそうです。 従姉妹は入院するほどの...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから