54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 病気になり給与差し止め。会社は収入がないのに健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税を請求。

体調を壊し出勤できなくなりました。うつ病で通院していますが、いつ回復し勤務できるかわからない状態です。会社に傷病手当の申請について伺ったのですが、治療中なので、治療が終わったならば傷病手当を申請するよう返答がありました。一方で健康保険料、介護保険料、厚生年金、住民税と20万円を超える請求書が送られてきて月末の支払いを請求されています。収入もないの...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険喪失手続きに関するトラブルと未払い給与の不安

【相談の背景】 1か月半ほど勤務した会社を退職しました。退職の話の時点でトラブルになり退職を願い出たその日に即日退職するよう言われ同意した経緯があります。自分で退職手続きを済ませることで同意し、社保の喪失手続きは完了しました。雇用保険の喪失手続きに賃金台帳の提出が必要なため、勤務表の承認と自分で給与を計算し、明細を作成したものをメールで送って確...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険法79条の労働局の立入検査について

【相談の背景】 現在、雇用保険法79条の労働局の立入検査の告知を受けています。当初任意の調査とのことだったので、忙しいこともあり、できる範囲で協力していましたが、こちらが素直に従っていることをいいことにどんどん要求がエスカレートしてきており、どこまでが調査権の範囲なのかなどを知りたいです。当方としては違法なことはしていないので、協力は惜しみませ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の補償について

【相談の背景】 主人が所有する車を子供が運転してる時にセンターラインオーバーの事故を起こしてしまいました。 私は後部座席に同乗しており、救急搬送され全治2ヶ月で今も通院中です。 【質問1】 この場合、加害車両の同乗者である私の怪我の治療に自賠責保険は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身傷害保険について

交通事故過失相殺で被害者側で2割の過失があったとして 交通事故に関する費用総額から2割カットで その2割は慰謝料からカットされて その補填が人身傷害保険ですね

弁護士回答
    2
  • 親族所有の車を運転する場合の保険加入

ベストアンサー

(別居の)親族が所有する車を運転し、事故を起こした際、自身が加入している自動車保険を使う事になりますが、親族自身は任意保険に加入している義務はありますか?所有者が任意保険に加入していなかった場合、私自身の保険は使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボランティア休暇と会社の責任

ベストアンサー

【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...

弁護士回答
    1
  • 会社から給料の減額・・を言われました

ベストアンサー

本日、本社の部長から直営店(現在、在職中)の経営赤字のために、来月から人件費をカットしなさいと言われました。 確かに、売り上げは年々落ちてると思いましたが急な給料カットで、はい分かりましたとは言えず、今は返事できませんと言いました。 とりあえず、来年の3月まで人件費カットで様子を見るということなのですが、この場合、会社の意向を従わなければいけな...

弁護士回答
    1
  • こんな探偵会社は大丈夫ですか?

私は、都内に所在する、とある探偵会社に勤めています。公安の届け出はある会社なのですがあまりにも実質の経営者が無責任であり、困っています。 ⚫公安届け出は従業員。 ⚫調査車両も調査員の自家用を使用させる ⚫会社で購入した車両も従業員。 金にセコイので保険にも加入しなかった為に先日、従業員は居眠り事故を起こした結果、自己負担。 (実質経営からの指示...

弁護士回答
    1
  • 入院保険の受取人は誰か、教えてください。

ベストアンサー

離婚間近の両親のことなのですが…。 夫が被保険者・契約者・受取人で、 妻が保険料を支払っています。 妻が、確定申告で保険料控除を受けています。 夫が入院し、保険金が下りましたので、妻の確定申告では、保険料控除の計算上は保険金を控除して計算することとなるかと思います(生計を一にしています。)。 この場合でも、実際に保険金を受け取る権利があるのは夫に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用特約、不払い対処方法について

【相談の背景】 弁護士特約不払い起きたのですが対処方法など教えて頂けますでしょうか 【質問1】 来週にも4年前に不払い起きた弁護士保険の会社にもう一度でないか確認するため、アドバイス等頂ければとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 「経営が伸び悩む中、役員報酬の不支給と社会保険の免除は可能か?」

【相談の背景】 会社経営を行なっており、経営が伸び悩んでいます。 【質問1】 そのため、年度の途中ですが役員報酬を不支給にして毎月の社会保険をかからなくしたいのですが問題ないのでしょうか? できる場合、これまでの役員報酬は損金算入可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内々定取り消しについて

【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ被害の今後の対応の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先日、娘がひき逃げされて、10日後位に犯人が警察へ自首しました。 相手は保険会社を使うと言う事になりました。 【質問1】 こちらは素人なので、弁護士を立てた方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症害14級示談金増額

【相談の背景】 交通事故で追突され6ヶ月通院して 後遺症害14級認定されて、保険会社からの示談金が142万円提示されました。 【質問1】 示談金の増額は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嘘のクレームを入れてしまった場合

【相談の背景】 保険会社の担当者に軽く嫌がらせをするつもりで3度嘘のクレームをしてしまいました。 【質問1】 ここで終わりにした場合、罪に問われ可能性はありますか。金銭等は何も請求しておりません。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職後2週間経たないうちに解雇になりそうです。 前職の雇用保険の受給期間の残りの日数分をもらえると思うのですが、 【質問1】 その際に会社から発行してもらう書類はありますか?

弁護士回答
    1
  • 物損示談後のレッカー費用支払有無

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故にて相手方当事者と物損示談書を交わしているのにも関わらず、後日相手保険会社からレッカー代の請求を求められました。 【質問1】 この場合、レッカー代は支払わなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の損害賠償に関する話し合い不調時の対応について

交通事故における損害賠償(物損)ついて保険会社と話し合っていますが、合意できなかった場合には、どのような選択肢が一般的でしょうか? 調停でしょうか? 交通事故紛争処理センターの利用でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相手の金融機関は私からの弁護士会照会の有無の確認ができるのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士会照会についてお聞きします。 相手が自分口座を持っている銀行や郵便局、生命保険会社に私の弁護士からの紹介の有無を問い合わせた場合、金融機関はその有無を伝えるのでしょう? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故にて訴えられました。

ベストアンサー

車同士の軽い接触事故なのですが。警察が入り最終的に7対3でこちらが悪いとなり、保険会社からもお金が支払われたのですが。この度訴えられましたのでどうすれば良いか、またどのような判決になりそうか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 退職後も傷病手当をもらうことができるか

ベストアンサー

自分で調べてもよく分からなかったので教えてください。 在職中に鬱になり休職しました。その期間は傷病手当をもらっていました。 会社を退職後、社保から国民健康保険に切り替えたのですが傷病手当は引き続き受けられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外での社用車での自損事故

勤務時間外で社用車を使用し、自損事故を起こしてしまいました。保険には入ってないため、会社からはガードレール、車の修理費用全額自己負担しろと言われました。 この場合、全てお支払いしないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故で個室に入院した期間のベッド代について

ベストアンサー

交通事故で怪我をし、二週間ほど個室に入院しました。 相手方保険会社から、差額ベット代の医証を持ってこいと言われました。それは何を指すのでしょうか?また、どう取得すればよいのでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 後遺症14級認定から示談までの期間

ベストアンサー

後遺症14級が認定されました。 これから相手方保険会社との示談交渉に入りますが… 双方で、弁護士が入ってる場合は時間がかかるのでしょか? どれくらいで、解決にまでいたるのか… 平均的でいいので 知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 非売品の物損補償について

過失割合9:1の人身事故被害者です。 相手方の保険会社に物損の申告をしますが、破れた衣服はキャンペーンでプレゼントされた非売品ですので0円でした。 この場合は補償0になるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による治療について

ベストアンサー

交通事故に遭い病院に行きながら接骨院に通ってました。 治療も終わり保険会社との精算も終わりました。 後日、接骨院側に不正請求が発覚したみたいです。 この様な場合、私にも何か罪があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事調停の申立について

ベストアンサー

民事調停の申立について教えて下さい。保険会社を相手方とする場合、やりとりしてきた親が申立人で可能ですか?(事故当時未成年だった為) それとも、申立人を子供にし、代理人申請を親にした方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、入院について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 先日バイク(当方)車の巻き込み事故に逢いました。 そして入院することになったのですが、 相手方の保険会社と交渉し、差額ベッド代を断られた場合、加害者の方に相談、お支払い交渉することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故・加害者のアルコール依存症

ベストアンサー

人身事故を起こした加害者がアルコール依存症患者でした。 加害者がもし、保険の契約時にアルコール依存症を申告していなかった場合、損保会社は被害者への損害賠償をしてくれますか?

弁護士回答
    1
  • 別居している証明はどこでもらえますか?

ベストアンサー

別居中実家に帰ってます。会社に交通費の申請をすると住所変更が必要といわれました。妻と子供を扶養にいれてるのですが、それをすると健康保険が喪失するので別居している証明を出してくださいといわれました。どこでもらえますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 後遺症害14級9号に認定されましたが・・・

保険会社から最終的な話し合いをしたいと電話があった様です。 この様な場合、こちらの2度目の示談提示額を受け入れてもらえるのでしょうか? 最初の提案額から30万くらい低くくなっていて全く納得は出来ませんが・・・

弁護士回答
    2
  • 契約は法人名?それとも事業所名?

ベストアンサー

介護保険事業をおこなうために株式会社を設立します。 法人名と事業所名を別の名前にする予定なのですが、 サービス契約を結ぶ場合、法人名と事業所名のどちらを使うのが正解なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金証明書とは?

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、保険会社より解約返戻金証明書を取り寄せる様に言われました。 財産分与の上で必要との事ですが、これはどの様に使用されるのでしょうか? また、これはすぐに取り寄せる事が出来る物なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 斡旋案がでないことについて

紛争処理センターに申し立てても、相手方の都合を理由として斡旋案が出されない場合には 具体的にどのような理由があるのか教えてください。 相手方が保険会社ですと正当な理由なく断れるのでしょうか? また、このような場合に弁護士を立てても無意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 交通事故過失折り合いず民事裁判

ベストアンサー

過失割合が決まらず民事裁判になった場合、両者共保険会社の顧問弁護士へお願いしますがその場合、当時者や相手も裁判所へ呼び出しされるのですか? それとも弁護士だけが毎回対応して私ゎ毎回行くことが無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が委託している社会保険労務士が私の退職年月日を間違えて届けた為、様々なトラブルが発生しました。 社労士に損害賠償請求することができるとしたら、709条以外にありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の住民票移動について。その場合喪失証明書をもらう必要がありますか

ベストアンサー

別居して住民票を移した場合、夫の扶養から抜けることになりますか(夫は会社員)健康保険、年金は自分で払うことになりますか その場合喪失証明書をもらう必要がありますか 夫は税金の面で負担が増えますか

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について

先日、交通事故の示談金について保険会社から、100万円で示談するよう言われました。 事故としては、二人がけがをしていて、後遺症が残っています。 お医者さんの診断書もあります。 こういった場合、どう対応すればいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自損事故。どのような調査が入りますか?

ベストアンサー

自損事故をおこしました。 車両保険を使いますが 乗っていた車の損害額が100万と確定しましたが、ところが事故が深夜だったため調査会社の調査がはいることに、後日面談になるとのことでしたが、何をきかれたり?どのような調査が入りますか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間の給料について

試用期間(日給月給で働いてます)中に出張や残業代、休日出勤などのお金が支払われていません。 普通は支払われるはずですが、労働基準局に行くべきでしょうか? ちなみに社会保険も掛けれないと言われました、今の会社を見つけたのはハローワークです。

弁護士回答
    1
  • どうしたら良いのか分からないです。

こんにちは。 質問します。 住宅ローンと、それ以外のローンをしていて、現在、生活が出来なくなって来ている状況です。 こういう場合は、やはり自己破産しかないのでしょうか? 嫁や子供がいるので、出来れば、会社や、健康保険、厚生年金を、維持したまま生活がしたいのどすが。。。

弁護士回答
    1
  • 弁償の品物は花瓶です。

ベストアンサー

総額20万ということで毎月5万円ずつ返済しています。全部返さないと退職もしずらそうなので困っています。保険もきかない会社は恐ろしいので退職したいそうです。天引きについては本人に明日までに聞きすぐに質問致します。

弁護士回答
    1
  • 免責証書について

交通事故裁判で判決がでました。過失割合私0:相手100です。 相手保険会社から免責証書が送られてきました。 もし免責証書を送り返すのを忘れた場合、何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 全損事故。

先日、上司が信号待ちにてだとか停止中、後ろから追突され、車を直すと70万 車やさんから全損と言われました。が、相手方の保険会社から査定28万しかでないという話。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    1
  • 退職日・離職日はいつ?

会社を月末で退職しましたが、アルバイトとして1週間少し手伝って欲しいといわれ受け入れました。しかし離職票には退職日はアルバイトをやめた期日になっています。こうなると少し失業保険が変わります。一体本当の退職日はいつになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

弁護士A先生、回答ありがとうございました。再度、質問させて下さい。道交法で言う進路妨害とは、どの様な事を言うのですか?又、警察官や、保険会社の人に嘘の証言をした場合、罪にならないのですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 過失割合。この時に過失割合というんでしょうか?

4月末に交通事故に遭いました。先週、相手(加害者側)の保険会社とこれからの保障について話ました。この時に過失割合というんでしょうか?それはどうか聞いたところ、まだわからないと言われました。一ヶ月以上もなるのに、わからないものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について

【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...

弁護士回答
    2
  • 美容師のトラブルで会社からのペナルティ支払いは必要か?

【相談の背景】 以前にも1度相談させて頂いたのですが、業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、会...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから