54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 会社を辞めたいが何日前から辞められるのでしょうか?

【相談の背景】 はじめまして。 今月8日より正社員の医療事務として病院で勤務していますがハローワークと記載されていた内容に違いがあり、所謂ブラックなので辞めたいです。 ただ、入社してからまだ数日なので辞められるのかどうか、、、 【質問1】 社会保険等にも加入の手続きをしているのですが直ぐに辞められるのでしょうか? また、何日前に申告すれば辞めら...

弁護士回答
    1
  • 会社から業績悪化で職制変更を促されました。

ベストアンサー

今回のコロナで会社の業績が悪くパートからアルバイトへ職制変更を促されました。 これは『お願い』と言う形でされましたが、半強制でアルバイトにならなければ辞めないといけないと思います。 この場合、法的にはオッケーなんですかね? アルバイトになると雇用保険と健康診断もなく、産休育休もありません。所定労働時間も決まってないので、会社都合で出勤日...

弁護士回答
    1
  • 被害者の会社に損害保障する必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

飼い犬が配達にきた配送業者を噛んでしまいました。すぐに病院に付き添い、その後についても保険は入っているため被害者の方とは和解したのですが、配送業者の社長という方が出てきて話しをしたいと言ってきました。どうやら被害者の方が仕事を休むために会社に損害が出るのと人員がいるからお金を払えということみたいです。 払う必要はあるのでしょうか? 話しをする前...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人について

春に父親が他界しました。母親も他界してます。 わたしは、一人息子です。 結婚してないので身内がもういません。 私自身の生命保険の受取人が父親でした。 で、今後わたしが死んだ場合の受取人が現在そんざいしません。 受取人なしで これからどうなりますか? 年末調整などの受取人などどう記入すればよいですか? 私自身の二親等は、いないとおもいます。

弁護士回答
    2
  • 一年間働いた海外法人会社にVISA発行できないから辞めるしかないと強要された際に、保証を取れるか

私は、2015年7月から某日本上場企業のインドネシア立ち上げ拠点と日本本社にて働いています。 先日、会社より就労VISAの申請が降りないから、2ヶ月後に辞めるしかないなと言われました。 そこで、何とか退職時の給与の何ヶ月分かの保証、今月末に支払われるTHLボーナス、保険金の支払い分いただきたいのですが可能でしょうか?また訴える時はどこに訴えればよいのでし...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤による解雇 並びに解雇についての名誉棄損について

今年の3月末日まで約5年間公的機関が天下り先として作った会社に5年間勤めていました、3年間普通に勤務していれば社員になれる約束で入社しましたが、5年と社員になれず、勤務先の営業所が廃止になりました、廃止に伴い営業所の社員および、配置転換または、会社都合による解雇を選択を余儀なくされました、該営業所の所長に申し出て、三月末で解雇してほしいと伝えまして...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金 完済後の対応等

先日も相談させて頂いたのですが、知人に20万借り、現金書き留めにて15万返しその後振り込みにて9万円返しました。 今頃になって現金書き留めなんか受け取っていないと言うので郵便局に確認をとったところ受領済とのことでしたが知人本人には渡さず、受付(知人の会社に送付、知人の氏名はきちんと明記、郵便局も確認済み)の受領との回答でした。現在その会社に詳細、経緯等...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の関係で不当に週20時間未満勤務にされました

5年間パートで時給800円、今まで週4日、1日につき6時間勤務していました。 しかし会社側で、ずっと時給1600円、1日につき3時間勤務として処理され、週20時間未満勤務とされており、なおかつ毎月雇用保険控除もされていたので、先日それを指摘し、きちんと処理してほしいと願い出ました。 そうしたらその後、本当に1日3時間勤務に減らされました。会社自体の仕事が減ったと...

弁護士回答
    1
  • 保険代理店社長に嫌われて無断で保険を解約された

【相談の背景】  妻が加入していた自動車保険を勝手に解約されました。  妻は両親は離婚しており、親権、戸籍は父の方にあります。  実母の再婚相手が保険代理業務を営んでいたことから、その再婚相手にお願いして自動車保険に加入しておりました。  しかし、その再婚相手と仲たがいをして、疎遠となってしまいました。  ある日、保険担当者の方から「社長の指示...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 実母は私の実兄と二人暮らしで同居、実母の死亡生命保険が800万ほどあります。保険金受け取りは全額実兄ですが、実母は実兄が交際中の女性に保険金を貢いでしまう不安があります。実母の希望は実兄の成人した孫2人に保険金を分配したいようです。娘の私は実母の保険金を受け取るつもりはありません。どのようにすれば実母の希望が叶いますか?ご指導お願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の社会保険の継続、労災保険から傷病手当の受給が可能かどうかを教えて下さい。

ベストアンサー

相談の背景 私の職場の元同僚についてご質問させて頂きます。 元同僚は現在退職されています。 元同僚が早朝、通勤中に単独事故をお越し、その結果、手術されて入院後、退院され、顔面強打の為、両目がズレたとの事で視界が2重に見え、1年程通院自宅療養となり、労災が切れたとの事で、3ヶ月程前に会社と相談の後に退職されました。 その後本人様にお会いした時に、現在...

弁護士回答
    1
  • 6年半ぶりの国保加入、過去の未払い保険料は一括請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事環境に耐えれず抑うつ状態になりその際会社の人たちから理解を得られ無かったためこれ以上話しても無駄とそのまま逃げてバックれてしまい保険証の返却などもせずに6年半もの時が経っていました。離職票や喪失届なども持っておりません。 しかし最近になりようやく社会復帰をしようとまずは国保に加入して保険証を欲しいと考えておりますその場合どうな...

弁護士回答
    1
  • 失火責任法と賠償責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 火災保険加入にあたり、募集人から説明を受けましたがよく分からなかったので教えてください。 最終的には保険会社の約款を確認しないといけないのは重々承知ですが、一般的なお話としてご教示いただきたいです。 【質問1】 自分が火元で隣に類焼した場合、失火責任法により重過失でなければ、賠償は免れると思う...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の問題点について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を検討しています。 父が交通事故でなくなりました。 父の財産には土地があるのですが、借金があるので相続放棄を考えています。 交通事故が原因であった為、相手の加入していた保険会社からの保険金が入る予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、相続放棄をした場合、この保険金も受け取れなくなるのでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • 交通事故、10-0で治療費と慰謝料が払われない

【相談の背景】 こちらの車が止まっているときに追突され、10-0で相手が悪い事故についてです。首のむち打ちや腰、脚の痛みが出ています。 相手の保険会社は物損(20万ほど)は支払うが、この程度では治療費は払わない。との回答。私は弁護士さんをつけましたが払わないの一点張りなので健康保険で整形外科と、自費で整骨院に6ヶ月通い、被害者請求をする予定です。 【質...

弁護士回答
    2
  • 実費一部加害者へ請求出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車で走行中道路沿いの駐車場から出て来ました 保険会社から過失割合15:85となりまして 現在示談書を交わす段階です。私が15です。 私は任意保険に加入できておらず 実際全部差引いた手元に入る修理費用金額が大きく下回りもらい事故の挙句自分の車の修理費が足らない状況です。 【質問1】 宜しくお願い致します。 上記に書かせて頂きましたの...

弁護士回答
    1
  • 出資金を預けたが利息元金とも返す気が見えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 保険のライフプランナーに月3%で振り込むので元金預けてと言われ1000万円強を預け、最初は振り込みがされていましたが2019年11月分から振り込みがなくなった。確認すると銀行が多額のお金が個人口座で動くので止められたとのこと。その後、弁護士を入れて口座が使えるようにしようとしていると言ってからすでに3年が経過した。元金だけでも返してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の免除は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を受けました。同意はしていませんが、労働基準監督署に相談したところ、会社側が強硬な姿勢なので、解雇を取りやめるように言っても難しいとのことでした。 このまま辞めさせられたら無職になってしまいます。 妊娠中なので、再就職は難しいです。 現在傷病手当を受けているため、このまま受給できるのか確認しようと思っていますが、今後の社...

弁護士回答
    1
  • 私が支払ってきた財産を勝手に私物化されました。取り返せないでしょうか?

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停が不成立になりそうです。申立人の妻がいうような離婚理由がないためです。妻は家族の生命保険等の保険を数年前の満期時に私に相談なく全て妻名義に変更して保険会社と再契約し、別居時には勝手に証書など全て持ち出し、すでに現金化されたものもあります。しかも掛け金は昔からずっと私が払っていたのに妻は自分名義の財産だと主張してい...

弁護士回答
    1
  • 調停で預かり金返金判決後自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前頃重症の交通事故にあってしまい、多額の保険金が下りたのですが、保険会社とのやり取り等を兄が代わりにやってくれたのですが、その保険金を持って逃げてしまいました。兄の居場所が分かり調停で私にお金を返すように判決が出たのですが、調停でのやり取りが、(私は兄にお金を預けている)といった内容で、兄が自己破産をしようとしています。たった今...

弁護士回答
    1
  • 自損事故による車両保険の不正請求

【相談の背景】 自動車保険の不正請求をしてしまいました。 車両自損事故を起こした後日、別途1日保険に加入して事故申請をしました。後に調査員のヒアリングを経て先方弁護士から手紙が届きました。事故の詳しい状況などが無く詳しく説明が欲しいとの内容でした。明らかに疑惑ありと判断されている様子です。 現状、調査が継続している状況かと思いますが、日々不安で早...

弁護士回答
    1
  • 1人親方での雇用契約と労災について

【相談の背景】 私の長男、高卒後に電気工事関係に就職 同僚からの暴力で会社退職 失業保険給付期間後 とある個人経営いわゆる1人親方の電気工事関係の仕事をたまに手伝う 正式な雇用契約書交わさず。  仕事は日給制であったりなかったり 社会保険厚生年金,雇用保険 労災も微妙 高所作業や朝早く遠方まで自分の車で行く 交通費なし 【質問1】 質問は、こん...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内追突事故。どうしても納得いかない

駐車場内でバックから追突されました。私は停まっていたが、停まって3秒ほどしか経ってないため停まっていたとは見なされないと言われました。そのため8対2ぐらいになるとのこと。しかも、私は頸椎捻挫と診断されていますが、治療費も払えないと言われました。治療費は私の保険でカバーすると言っていますが、納得ができません。相手からは一切の謝罪もなく、あとは保険会...

弁護士回答
    1
  • 親の借金滞納に関して相談です。

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    3
  • 親の借金がとても不安です

ベストアンサー

親が消費者金融と家賃、光熱費、携帯会社、複数の知り合い、健康保険、 クレジットカード、税金に 滞納があります。 亡くなった場合は遺産もないので 私は相続放棄をします。 健康保険に関してはそのあと 生活保護に一時期なったので 免除?されたみたいに言ってました。 いくつかお聞きしたいのですが 1、相続放棄が万が一、なんらかの不備などで認...

弁護士回答
    1
  • 無過失での治療費等の保証について

昨年12月末にゴルフ練習場で練習中、後ろの席にて練習中の人の額にバックスイングしたドライバーが当たりました。その人は大事をとって救急車にて病院に行きましたが、何ごともなく年明けにもう一度診察を受けましたが問題ありませんので治療は終わりました。そのため治療に対する損害保険を請求しましたが、当方に過失が無いとゆうことで保険会社からは適用にはなりませ...

弁護士回答
    1
  • 授業中のドッジボールでのメガネの破損について(個人賠償保険)

ベストアンサー

小6の娘が学校のクラスレクの時間にドッジボールをしていたところ、 クラスメートの子が投げたボールが当たり、メガネのフレームが折れてしまいました。 我が家で加入している個人賠償保険が家族全員分を保障していたため、 もしかしたらクラスメールのお宅で入っていれば保障されるかも・・・と思い クラスメートの親御さんに聞いてみたところ、 「ドッジボール中...

弁護士回答
    1
  • 数年前の遺産相続について。

ベストアンサー

7年ほど前に母親が亡くなり遺産相続が発生しました。 生命保険で400万円 カード会社に200万円ほどの債務 この際には母の生命保険がおりるまでの間に話し合って私が200万円の債務をとりあえず支払いました。 後日、生命保険が降りた後400万円から支払済の200万円を受け取りました。 残り200万円が遺産となりますが、これに関しては相続人が「父、私、弟」の3人...

弁護士回答
    4
  • 月極め駐車場で、車のトラブル

月極め駐車場を借りています。 8月31日に新車を購入し、停めていたのですが、 9月9日の台風15号が通過した際に、 月極駐車場に備え付けてある消火器で車に傷がついてしまいました。 駐車場を管理している会社に言ったところ、 『台風のせいだからしょうがない保険で直して』 といわれました。 しかし、別件で今年物損事故を起こしており、すでに3等級ダウンしている...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、保険金支払い内容の不服に関して

ベストアンサー

先日、娘が車対車の事故を起こし、母である私の保険を使って示談をしました。 過失割合は当方7、相手側3で話がつき、先日支払い内容の葉書が届きました。 相手側に私の保険から支払われた内容を確認すると 修理代以外と思われる受取人に対して支払いが行われておりました。 当方の保険会社に支払い内容の開示を求めましたが、1週間経っても返事がなく、ここに相...

弁護士回答
    6
  • 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

すこし前に交通事故を起こしてしまいました。 恥ずかしながら自賠責保険、任意保険ともに未加入での状態でした。こちらが加害者側でお話が進んでおり、お相手の方は通院されており、保険会社さんに確認したところまだ通院なさってるようで、過失割合などもまだ決まっていない状態だったのですが、先日法律事務所から受任通知が届き、今後はそちらの方々が対応にあたるとの...

弁護士回答
    5
  • 盗難被害金の請求について

今月初めコンビニの駐車場で息子の車が盗難にあいました。幸い当日のうちに車は見つかり犯人も確保されています。保険会社の査定は全損です。車両保険に入っていたので車両代金は出ますが、ローンで購入していたので残るお金は半額以下となってしまいました。盗難された際、車にあった現金とETCカードが勝手に使われました。そして、新しい車を購入するのですが、現在は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での通院期間について

ベストアンサー

交通事故を起こしてしまい、過失割合は10:0でこちらの過失が10と言うことで話が進みそうなのですが、お恥ずかしい話、任意保険には入っておらず自賠責が切れていることにも気づいておらず未加入の状態です。 相手の方はむちうちで通院し、診断書を貰ってきたと仰っているそうです。私の目から見ても症状はほとんどなかったように見えます。 そこで質問なのですが、明らか...

弁護士回答
    4
  • マンション水漏れトラブル

私は二階に住んでいますが、三階の方のお部屋から水漏れがあり、部屋がびしょびしょになってしまいました。 壊れた家財の補償と、仕事を休んだ分の補償とを管理会社を通して上の階の方に求めていますが、何と上の階の方は私が通っている整体の先生でした。 しかも家財保険に入っていないそうで、私への補償や、マンションの電気系統の修繕で相当費用がかかるみたいで...

弁護士回答
    1
  • 別居、夫の扶養から外れる。社会保険の支払いが出来ない

離婚問題により調停で別居で成立しました。婚姻費用は10万です。が、先日夫の会社より健康保険証の現況届けが届けき提出したところ月の収入が9万越えてるので夫の扶養から外れる。また別居なので娘も外れるから保険証返して下さいとお手紙来ました。外れると娘と二人分の国保や年金の支払いが発生して、今、婚姻費用の10万とパート収入で生活費いっぱいなのに払えそうに有り...

弁護士回答
    1
  • 海外でのレンタカー事故について

3月に海外のアミューズメントパークの駐車場で、停まっていた車(2名乗車中)のバンパーを擦る事故をおこしました。その後レンタカーの保険会社から1800ドルほどの請求書がきました。日本の同系列のレンタカー代理店に相談したところ、レンタカー代に含まれている強制保険でカバーできるとの助言を受けましたが、アメリカからは私が借りたときは強制保険は入っていなかった...

弁護士回答
    1
  • 車対バイク、物損事故の修理代について。

ベストアンサー

はじめまして、物損事故についてご相談です。 3日前に、車(私)とバイク(相手)と接触事故を起こしました。 私が後方不注意でぶつけてしまい、 バイクの前輪(フロントカバー)が割れて外れてしまいました。 走行は出来てましたが、相手のバイクは会社の人のバイクだったそうです。 その後 保険屋から電話があり、 「相手の修理代が30万かかります、 古いタイプ...

弁護士回答
    1
  • 親子関係は法廷代理人になれるのか

ベストアンサー

法律に詳しくなく、ご相談させていただきたく投稿させていただきました。 自動車保険(1日自動車保険)に加入し、私の車を母親に貸した際、自損にて車を傷つけてしまいました。左に曲がる際にガードレール(コンクリート様の)へ接触してしまったそうです。警察へは届け出しておらず、ガードレールには傷などはありませんでした。 その後、保険会社にその旨を相談し、契約者...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者です

二輪車対自転車で人身事故加害者になってしまいました。ただ、自賠責が切れてしまっており、任意保険の人身補償がつかえません。自転車が壊れ、過失割合は任意保険の物損補償が使えるようなので保険会社に依頼しております。 過失割合が確定した時、治療費の割合としても相手方に過失分を負担して頂くことはできるのでしょうか。自賠責が切れているという情けない事態なの...

弁護士回答
    1
  • 仕事上のミスで解雇、懲戒解雇になる可能性について

初めて相談いたします。 ミスが原因で契約が打ち切られる(月5万円ほどの損害が会社に出ます)というような理由があれば、懲戒解雇の対象になりますでしょうか? 仕事内容が多岐にわたり、うっかり対応が遅れてしまったため50円ほどの遅延金が発生し、お客様にご迷惑をおかけしてしまいました……。誠心誠意謝罪し、以後同様のことが無いように対策を考えてお伝えしております...

弁護士回答
    1
  • 人身事故への切り替え手続きにいったら自分にも罰則がくるといわれた

見通しの悪い交差点での事故で、相手の一時停止無視で出会い頭の事故です。こちら側は優先道路ではなかったためこちらにも徐行義務があり人身事故にした場合にこちらにも罰則がくると警察にいわれ、実況見聞までやったところで調書はとらずに物損事故として処理されています。この場合、自分に処分が来たとしても人身事故にした方がよかったのでしょうか。また、再度警察に...

弁護士回答
    1
  • 「住宅ローン保証保険契約に基づく求償債権設定」について。

自宅の建物謄本の乙区に記載された抵当権設定登記が抹消されているかどうか分かりません。 乙区 順位番号1番に抵当権が設定されておりこれには金銭消費貸借契約同日と記載され、抵当権者は住宅金融公庫 と記載されています。 次に順位番号2番に住宅ローン保証保険契約に基く求償権設定が記載され、抵当権者は保険会社となっています。 これに関しては順位番号3で主...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した、カードによる現金の引き出しについて。

離婚してから、婚姻中に、生命保険の「生存給付金、ファンドの積み立て金」を生命保険会社からの通知を受け取るたびに引き出して使われていました。契約者の私本人は離婚するまでわからずにいました。また、離婚後(離婚とそ家を提出直後)においても、前述の保険金をカードにて引出、生活での自動引き落とし口座の通帳カードを「まだ、引き落としの日が迫っているから渡せ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合。また、こちらが任意保険未加入の場合、自腹以外にどんなデメリットが生じますか?

ベストアンサー

見通しの悪い、狭いカーブで交通事故を起こしました。こちらは、任意保険に未加入、相手は加入しております。 こちらは、カーブミラーで相手の車が来るのが確認出来た為、隅により相手が過ぎるのを待っておりました。すると、あちらが追突してきました。相手は「眩しくて見えなかった。ごめんね。」とおっしゃっています。この場合、過失割合どのくらいになりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 相続について、至急お願いします!

去年に旦那の母親が亡くなって 先日旦那の父親が亡くなりました。 ですが、父親には国民健康保険の滞納があり 差し押さえの紙も見つかりました。 世帯主はおじいちゃんの名義のままで おじいちゃんも去年亡くなって 忙しいせいかおばあちゃんは 名義変更をまだしていないみたいです。 父親の国民健康保険の滞納は 長男である旦那が支払わなきゃいけませんか? ...

弁護士回答
    1
  • 歯を折られた場合の示談金額について

ベストアンサー

ご質問致します。 10才の子供の永久歯の前歯一本を、折られてしまいました。 結果的に神経も除去することになってしまっています。 この場合の示談金は、どれ位が適正なのでしょうか? 治療費は、学校のスポーツ保険で支払われています。 示談金は、加害児童の親が加入する損害賠償保険で支払われるようです。 今後の治療計画は、約10年後にインプラントで歯を入れる...

弁護士回答
    2
  • 追突事故。また、貰えるとした場合、いくらぐらいでしょうか?

先日、ペットホテルにねこと車を預け、旅行にいきましたが私が旅行中にペットホテルのオーナーが車の入れ替えのため、敷地外の路肩に移動し、目をはなしていたところ他の車に追突されました。 車は全損で相手の保険会社からは物損についての保険金について交渉中ですが、ペットホテルのオーナーの管理責任として賠償金は貰えるのでしょうか? また、貰えるとした場合、いく...

弁護士回答
    1
  • 消息不明の弟について

早速ですが、相談いたします。 7年以上弟の消息が不明です。 3年前に母が倒れる、現在植物状態で入院しております。 13年前から母の口座から弟の生命保険料金が、毎月引き落とされています。 現在経済的に厳しいので、保険会社に相談した所『本人しかどうにもできません』と言われてしまい困っております。 10年前に京都で仕事をしていたのですが、借金の取り立てるに...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

生活保護受給中です。宅配の仕事がやっと決まり初出勤しました。最初なので横乗りで作業してました。信号待ちで運転手が前のトラックに追突してしまい私は膝の打撲と首を痛めてしまいました。会社からの自賠責保険で現在通院中です。当然生活保護中だったので休業補償なんかも出ないとの事です。せっかく気合い入れて仕事に行ったのに怪我しに行ったようでとても辛いです。...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、配偶者の生命保険解約返戻金を調べられるのか。

生命保険を妻が契約者で契約しています。その際に生命保険の解約返戻金が知りたいので保険屋に無理を言って教えてもらいました。(ホントはいけないのは分かってます) すると妻が私に聞いてきました。なぜ解約返戻金の金額を知っているのか? 保険屋にはお世話になっているので絶対保険屋に聞いたとは言えません。 そこで質問です。 弁護士さんなら妻の生命保険の解約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから