このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。
工事車両が、私の家の電気の引き込みケーブルを引っ張り、サイディングが損傷。 保険会社からは、弁護士を通じて、サイディング1枚 3メートル×45.5センチメートルの取り換え工事の提案。 納得がいかない。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養について
先日仕事が決まりました。 給与はだいたい10~12万位です。 会社からは夫の扶養から外れるように言われました。 健康保険はわかるのですが、所得税の方は子供を私の扶養にいれた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の制限。給料差し押さえなどされるのでしょうか?
給料が少なくなり、住宅ローンが払えなくなりました。 保険の外交員をしていますが、仕事の制限があると聞きます。又、会社に知れると、仕事できないので解雇されるかも知れません。 住宅の差し押さえはまだされていませんが、いつの時期に破産申し立てするのがよいのでしょうか?給料差し押さえなどされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点内の事故
先日、赤信号で追突され保険会社から0:10と言われました。 車は全損で廃車だと言われ現状の価格での支払いと言われたのですが自分としては愛着がある車なので直してもらいたいのですが、この場合修理するように請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
ベストアンサー先日、質問したことなのですが… あれから、ドメイン受信設定で、例のサイトを拒否しました。 ただ、その、サイトを利用中に身元確認ということで保険証を写メールで送ったのですが、会社に連絡きたり、私の身元など調べられないか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
おねがいします
知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害
相手方の保険会社から休業補償をしてもらってますが私が事故の為に現在の仕事復帰が出来ず退職した場合、休業補償は今までみたいに貰えなくても最低1日に幾らかの保証はしていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所基準
ベストアンサー娘がひき逃げ事故にあい犯人は出頭して見つかりました。加害者側の保険会社と示談交渉の際裁判所基準は裁判を起こすか弁護士さんに依頼するとかしなくては、裁判所基準は適用にならないのですか。??
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職し1ヶ月以内に同会社同業務に復職した場合復職時から社会保険加入可能か否か。
【相談の背景】 1.とある派遣会社に2022年12月から派遣社員として登録し、2023年の1〜3月は紹介(派遣先にアルバイト雇用)4〜5月は派遣社員として就業し、6月から派遣元の派遣会社のアルバイトとして雇用されました。 その際6月中旬頃に会社の業務アカウントを付与され、使用開始しました。 勤務条件などは面接日にに書面の発行を求めましたが未だにもらえていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
①過失割合②車の時価額③違反と刑事責任④人身事故のデメリット⑤慰謝料について
深夜に国道の大きな交差点で私が右折しました。信号は青で一時停止はせず、スピードは十分に落として右折しました。 交差点侵入時、侵入前よりウィンカーを付け、減速し、ぶつかった対向車はまだ見えない状態で右折しました。 その際に対向車三車線の真ん中の車線を直進してくる相手車両が猛スピードで直進し、私の車の後部をぶつけてしまいました。 右折時に衝突したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害被害者請求による提出書類について
初めての事故で被害者請求となりとても不安です。アドバイスの方よろしくお願い致します。 後遺障害被害者請求の為、交通事故証明書(人身)を保険会社へ依頼したところ、 交通事故証明書(物扱い)と人身事故証明書入手不能理由書が届き、物扱いの為 理由書を記入してほしいと依頼されました。 人身で届けているのになぜ?と思い下記※先方へ伝え、交通事故証明書(人身)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険代理店への通知について
個人事業主から法人へ変更したため車検証の名義変更を知り合いの車屋さんに頼み、契約している保険の契約を個人から法人に変更して貰いました。その中に他社で契約している自動車があったのでその代理店に手続きを依頼したところその車屋さんで手続きしてくれと言われました。将来的には車屋さんで保険を一本化しようとは思いますが、現契約はその代理店なので車屋さんも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の受取人について
生命保険の受取人についてなのですが子供を受取人にしているのですが、 離婚をした、元妻が親権を持っております。 その状況で自分が亡くなった場合、子供が未成年のうちは元妻が親権者として 保険金を受け取ることになるのでしょうか? 子供が成人したあとに直接 渡すことは出来ないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について。
事故の加害者です。車と家にぶつかりました。家のひとは火災保険を使うそうです。車の人は任意保険を使い私は保険に入っていないので実費です。 ここで車の保険屋から4枚の示談書が届きました。私のひかえ、車の被害者のひかえ、家の持ち主のひかえ、家の保険屋のひかえと言っていました。家の人に204万車に35万払います。この4枚の紙を書いたら家の人に204万、家の保険屋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身障害保険について
【相談の背景】 交通事故で腰椎捻挫のため、弁護士さんに相談しながら8ヶ月ほど通院し、自賠責に請求しましたが、棄却されてしまいました。 相手側が無保険で自己破産するとのことで、修理費も通院費も出ず、困っております。 【質問1】 自賠責で棄却された状況でも、人身障害保険は使えるのでしょうか。 また、何ヶ月程度保障していただけるのでしょうか。 ご回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス会社にスーツケースファスナーの引き手を無くされた
国内旅行でバスに荷物を預けたら、ファスナーの引き手がなくなっていました。引き手をロックの穴に差し込んでロックするタイプです。引き手が無いとロック出来ません。添乗員に言ったら、修理代は、出ないと言われました。保険に入ってますよね?物損なのに、自費で治すしか無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法について 失業給付を受け取れないケース
【相談の背景】 失業手当て受給期間延長証明書について 元学校勤務の講師です。9月末に会社都合(任期満了)にて、退職しました。また同時に鬱びょうを患い、欠勤もしました。 傷病手当てをもらっているため、ハローワークに失業手当て受給期間延長証明書を発行してもらおうとした際 ハロワ「あなたの場合は◯市教育委員会から延長証明を発行してもらってください。受給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の扶養に母と妹を入れた場合、母子扶養手当ては支給されるのか?
ベストアンサー会社加入の扶養と、母子扶養手当てについて。 現在、母子家庭で、母(56歳)と妹(小6)と生活していますが、二人を僕の扶養に入れようか迷っています。 母と妹は国民健康保険で、僕だけ社会保険です。 現在、母子家庭の母子扶養手当てを受けていますが、仮に母と妹を僕の扶養に入れた場合は、母子扶養手当ての支給が打ち切り又は減額になる可能性はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働時間制での社会保険加入についての疑問
【相談の背景】 現在1ヶ月以上労働時間週32時間以上 形態が1ヶ月単位の変形労働時間制 の仕事をしております 【質問1】 背景の内容で社会保険加入にならないのか知りたい (会社の方針や規則によって変わると思われる)
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法なシステム
ベストアンサー【相談の背景】 通勤災害で労災保険を申請しようとしたら事故日が勝手に年休に変えられていた。ここの会社は所長の権限で後で出欠勤の入力を勝手に操作することが出来ます。 【質問1】 出勤した事実はお客様宅訪問して手続きをしていますし電話)メールでのやり取りが残ってますが証拠にならない言われた。 【質問2】 この場合裁判しても無理だから諦めなさいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立替金について
よろしくお願いします。 仕事で体調を崩し回復の兆しが見えないので6月に退社しました。 休職中に会社の方で一時的に立て替えてくれていた保険料などの立替金は毎月会社の口座に振り込んでいたのですが、先日会社から6月分の立替金が未払いですという書類がきましててっきり私が振り込むのを忘れたと思い立替金を振り込みました。 振り込んだ後に気になったので通帳の記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の破産の影響
ベストアンサー父が代表取締役の母が取締役の有限会社があります。社員は3人です。先日、父が亡くなりました。会社には借金が税金や社会保険や取引先など合計1000万円程あるため、社員も引き継ぐ事を拒んでいます。母も取締役ではありますが実務内容を解らず、80歳と高齢のため継げません。今は代表取締役なしの状態で給与などは、取引先から振り込まれたお金から支払っておりますが、そろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人会社への融資?
私の主人は個人経営会社の跡取りでしたが、10年前に亡くなりました。 亡くなる直前位に会社の建物が完成。 主人は保証人で、実父が社長なので、支払人でしたが、主人が建ててくれと言って建てたのだし、跡取りなんだからと言われ主人の死亡保険金で、1500万支払いました。 名義は今も実父のままです。利息は何回か貰いました。 そして今、私の素行が悪いからもあり、お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険のレンタカー特約延長について
車両保険に加入しています。 先日、車両火災が発生してしまい保険を使う予定です。 修理もしくは買い替える予定ですが、どちらになるのかいまだに決定しません。 車が必要なので保険の特約でレンタカーを使用していますが、 30日しか使えないため期限が返却期限が迫っています。 保険処理の話が進まないのは保険屋さんの対応が原因で修理工場さんが対応してくれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者の腕にサイドミラーがぶつかった
【相談の背景】 サイドミラーが歩行者の腕の当たったのに気づかずに帰ってしまった 【質問1】 翌日会社に警察が来て、ドラレコから判明しました。被害者の自宅も会社の近所なのでその日に事務所で話し合い会社が終わったら菓子折りを持ってお詫びにいきました。ケガは骨折はなく肘の痛みだけのようです。 【質問2】 今保険会社の人に全て任せてる状態です。人身事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社閉鎖にともなう退職希望について
【相談の背景】 数カ月後に現在所属の会社が閉鎖する事が確定しています。 もう一つの会社のみ経営を継続するのですが、雇用(業務)内容が変わるので退職を考えています。 ・現在パートアルバイト ・8年ほど勤務しているが、雇用保険加入はは1年強 ・別会社では直接雇用ではなく業務委託になる可能性が高い。 【質問1】 この場合、現時点で退職を申し出ると自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動シートを壊された車の少額請求について弁護士を利用する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 車を車専門清掃会社を出したところ、自動シートを壊されました。 修理代は36~40万円近くかかると、修理が視野から見積もりが出ており、清掃会社に訴えたところ、清掃会社の代理人弁護士からは、古い車なので故障の可能性があるなど言い訳ばかりで、自分たちの過失を認めないため、清掃業者側の保険会社が使えません。どのように対応したらよいか困っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人破産時の車両の没収について
ベストアンサー【相談の背景】 納期が長期化している新車を購入する際、当該ディーラーと付き合いのある義父の会社名義で購入するとすぐに納車されるとのことで注文しました。 車両代金は私名義の車両の売却金と私が銀行から借りたお金を私の口座から義父の会社名義でディーラーに振込予定です。 その後、義父の会社が倒産予定と知りました。 【質問1】 私が車両代金を支払い、自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック事故の修理費用負担は誰がするのか?
【相談の背景】 人を建設会社に派遣して、トラックの事故。修理費は誰負担か。 【質問1】 紹介した人が、紹介先の会社所有のトラックをぶつけて40万の請求が紹介者に来たが、そもそも紹介時に何の契約も結んでいないし、その個人とその会社も何も契約を結んでいない。 【質問2】 そこの会社は保険に入っていないという言い分。紹介した私、または雇われて事故をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整未実施の会社ヘの公的指導機関
ベストアンサー【相談の背景】 会社に扶養控除等申告書を提出し、12月末日に在席してるにも関わらず、社会保険加入が10月1日以降なので年末調整対象外とメールで返信がきたので、了解致しました、と会社に返信しました。時間をかけて、確定申告書を自分で作成しました。 【質問1】 今度からは、会社に年末調整をしてほしいです。その意味で、公的機関に会社を指導してほしいです。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に起こした社用車での人身事故について
【相談の背景】 業務中社用車にて人身事故を起こしてしまいました。お相手方は骨折等し、現在も治療中です。私には60日間の免停を通知する手紙が届いています。事故後会社の保険で全て済ませるから大丈夫と言われて居ましたがその後、精神的な事で退職することになりました。 【質問1】 退職後、相手方への対応や会社へはどのような対応をしてくれるのか?と会社に求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間満了による通知書
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染者発生証明書の件
【相談の背景】 会社を退職して(コロナが原因) で退職したあとにコロナで退職した場合は失業保険の会社都合に出来る事を知ったので、会社にコロナの感染者発生証明書を申請したところ、当社ではコロナ感染者はいないと言われたのですが、この場合コロナ感染者発生証明書をもらえるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 コロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行による、その後について
ベストアンサー会社で後輩から暴行されました。 警察を呼び被害届を提出。 そ労働基準監督署に行き、提出書類をいただきました。 翌日、会社に行き経緯を伝えたのですが労災申請はするな、被害届を取り下げろと言われました。 非常に憤りを感じております。 会社に今後、仕事はどうなりますでしょうかと伝えました。 会社からは相談させて頂いてご連絡しますと…。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員を1日で退職
契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 退職の意思を伝え、了承しました、との事でしたが 会社からは 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続きは完了するので一度会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨受け入れに伴う退職理由について
もともと退職を考えていたところ、会社から退職勧奨がきたため、退職勧奨を受け入れて会社都合により退職となりました。 失業保険等も会社都合として処理しておりますが、転職活動で履歴書に記載する際、「一身上の都合により退職」ですと虚偽に当たってしまいますでしょうか。 会社都合により退職ですとあまり良いイメージがないということ、退職勧奨がきて自分自身で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民間退職代行の使用と退職届受理について
ベストアンサー退職届受理について 先日退職代行を使い、退職の意思を伝えてもらい、 指示に従い、2週間後の日付の退職届と保険証などを会社へ郵送しました。 その間、私自身会社からの連絡はブロックしていたのですが、身内に会社から連絡があり、 就業規則では60日前の申告と引き継ぎがしていないということで出社させるよう連絡がありました。 この場合、代行さんは何もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社が離職票の申請を行わない
4月27日付に会社を退職したのですが2週間以上たっても離職票が届きません 会社に何回も問い合わせをすると手続き申請中と言われるばかりなので ハロ-ワ-クで確認したところ会社からは離職票の申請はされてないとの事で 会社へ申請手続きをするように連絡を入れていただきましたが 5月16日現在いまだに申請されていません 雇用保険法では退職後10日以内に申請するよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証から執行文が届きました
日本保証にから執行文が届きました。 10年以上前の借金の件です 執行文の意味はだいたい分かります、何を差し押さえられますか? 結婚して子供二人います 自分名義のものは賃貸契約してるアパートだけです、銀行口座もJAしかないです、その口座には保育園の支払いにつかうだけです、 勤務先とかわかるのですか?給料差し押さえとかは? 会社にはばれたくないので、借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が亡くなった場合の廃業について
ベストアンサー私の夫は、従業員30人ほどの工場の代表取締役です。 その会社の役員に私の名前も入っています。 この状態で、夫が亡くなったりしてしまうとどうなるのでしょうか 正直、夫が亡くなれば私一人で会社をやっていけるとは思いません。 できれば、会社を閉めたいと思っているのですが その場合、どんな状況になるのか全く想像がつきません。 会社の借り入れに関しては、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別背任で解雇できますか?
ベストアンサー当社代表取締役の取締役会を通さずに行った新規事業が失敗し負債をかかえました。新規事業を行うにあたり出資金などの契約書さえも共同経営の会社と交わしていない状況です。 そして会社名義で買った車を全くのプライベートで日常的に家族に乗らせ、税金、保険等も全て会社負担です。会社は代表取締役を特別背任罪、横領で告訴し、代表取締役を解任することができますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談書について
交通事故の示談書の書き方について質問があります。 会社の代表者が社用車を私用で運転していて、双方物損のみの事故を起こした場合、 示談書では①会社と②代表者と③相手の3名が当事者になりますよね。 両方物損の場合、 1 ②会社→③相手 2 ③相手→②代表者 の1と2の請求権を相殺できますか。 保険会社の方はできるというのですが不安です。 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事における損害賠償訴訟
保険金詐欺にて、公判中です、起訴された以外に余罪が別会社数社ありますが、起訴された会社から、損害賠償請求をうけています、他の会社からもあるのですか、何故今(判決前)に、他以外の起訴された会社のみ賠償請求なんですか。 無資力、多分オーバーローンなんですが、これからどうなりますか。 又、差し押さえの場合、オーバーローンかどうか、どうやって調べるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故債務と自己破産
ベストアンサー自己破産申し立て、簡易管財になる予定です。株券60万円の財産があるため。 申し立て前に起こした交通事故があり、警察の事故証明のときは一応物損事故扱いでしたが、示談は未了です。 普通の過失です。 会社の車を運転中の事故なので、会社の車の保険会社ご示談交渉中です。 破産管財手続きのなかで、この交通事故の債務はどのように処理されるでしょうか。 会社の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と退職手続き
会社を解雇されたのですが、会社が退職手続き(離職票の発行等)をしてくれません。 私から会社に催促の連絡をしようと思っているのですが、ただ今後この解雇について不当解雇であると争っていこうと考えているので悩んでいます。 私から退職手続きを催促するということは、 1.今回の解雇について承認した事になり、不当解雇だと言えなくなるのでしょうか? 2.就労の意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細、源泉無いのはなぜ
従業員数4人の会社で、8年勤めてるのですが今まで一度も給料明細をもらえてません。入社時に給料の額を決めて以来、半分に減っていますが明細はないです。年末調整の還付金も前の会社はありましたが、今の会社は一度もないです。保険の変更はなくて、扶養は増えたのに戻りが無いのはわかりません。 社長が全部していて全く不明です。源泉はどうしたらわかるのか、明細を渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害保険受け取りについて
ベストアンサー交通事故により、子供(9歳)が亡くなってしまいました。 祖父が子供の傷害保険を掛けており、死亡一時金が下りるとの事で、親である私が受取ました。 この保険金には贈与税が掛かることは承知しておりますが、祖父には受取る権利(相続権)が ない為、私が受取ったとの認識でよろしいのでしょうか?そしてこの保険金は、誰に帰属するのでしょうか、祖父に保険金渡せとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険と有給休暇がどうなっているのか確認しただけで退職しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月25日から新しい職場で働き始めました。 社長が面接をして最初の3ヶ月は研修として社会保険には入れない。有給休暇も半年後、全出勤日数の8割以上出勤したらとの事でした。 しかし3ヶ月を過ぎても社会保険には加入してもらえず半年過ぎても有給もなく上司に聞いてもスピードが遅い、気配りがない等、会社規定の条件に満たしていないから入れないとの事。 具体的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の不正と外交員報酬
ベストアンサーAという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから