54,197件見つかりました

法律相談一覧

• 病気がある場合の定年退職後の失業保険の給付延長について

ベストアンサー

僕の父は精神的な病気でしばらく休職していました。 2017年1月~2017年12月の期間は健康保険の傷病手当金しか収入がなく この年に対して、2018年の確定申告時、税金は非課税ということになります。 2018年になり、会社に復職したのですが、3月末で定年退職になります。 その後、病気もあるためか少し休んでから再就職したいと考えているみたいで、 失業保険の延...

弁護士回答
    1
  • 叔母が母の生命保険金を着服

22年前に母親が病気の為、亡くなりました。当時私は20歳で、葬儀後数週間ほどして叔母と叔母の従兄妹がやって来て、行き先を告げられないまま私は某大手生命保険会社へと連れられて行き、とある部屋に通され、待つ事数分、年配の男性が現れ、何も説明もないまま、ただ書類にサインするようにと言われ、両隣に座っていた叔母&叔母の従兄妹に急かされながら書類にサイン...

弁護士回答
    2
  • 保険契約の際 自署ではなかった

ベストアンサー

私が 20年以上前に終身保険に加入した保険加入申込書を整理のため写しを見ていたら 当時のことの記憶はないのですが妻がサインしていました 私は加入している意思はあります また保険料は私の給与振込口座から生活費を引き出すとともにいろいろな支払いを妻に任せているため妻の口座から引き落とすようにしていました この場合 この終身保険は無効でしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の調査で自作自演疑惑が浮上!警察の介入は?

【相談の背景】 私は法人と個人の事業主です。 個人から法人に業務委託をして行った作業中に法人の従業員が個人の業務用機器を破損させてしまい、法人の賠償保険を利用しようと保険会社に相談しました。そしたら3ヶ月後に調査員が来て調査したのですが、3ヶ月も前の話しで覚えていない事が多く私も含め従業員同士の話しに食い違いなどがあった為、自作自演では無いかと疑...

弁護士回答
    2
  • 旦那から新しい保険証がもらえなかったら、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。旦那は無断欠席で、もうすぐ審判ですが、旦那の扶養に入っており、旦那から保険証を貰ってますが、来月保険が切り替わり保険証を返して新しい保険証をもらわないといけません。保険証を返しても、旦那が婚姻費用の調停を取り下げてもらうまでは新しい保険証を渡さないどうと言われたらどうしたらいいですか? 【質問1】 旦那から新...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の修正がありました

【相談の背景】 私は正社員で今の会社を3年勤めています。 今の手取りは23万程度です。 うちの会社は給与が2か月後の2日支払いになります。 (例:3月勤務分の給与は5/2支給) 令和5年4月3日に、会社より「標準報酬月額(等級)の修正について」という内容の通知が自宅に届きました。 内容は、 「日本年金機構より社会保険料の標準報酬月額(等級)について修正の指示が...

弁護士回答
    1
  • どういう請求にしたらいいでしょうか?

前職の上司がいますが、私は何故か、その会社で仕事がなく、上司に相談したところ、会社を作りました。それまではいいのですが、給料が未払いで、最初の5年ぐらいまでは支払いがされていましたが、2000年以降景気が悪くなり、上司が別で仕事をする事になってから給料が払われなくなりました。会社はやっているとの事で事務所の家賃はある時期まで出していましたが、解散、数...

弁護士回答
    1
  • 会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題

当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の立替払い制度と、失業保険の基本手当の兼ね合いについて

・概要 未払い賃金が残ったまま会社が破産した場合、従業員側は、 未払賃金立替払制度にて未払い賃金を回収した際 この金額は失業保険の受給金から減額されるのか、 また総支給額と別扱いになるのか ・内容 会社が倒産しそうです。現時点では賃金の支払も行われておりますが、 いつ突然倒産を言い渡されてもおかしくない状況です。 また会社はほぼ借入金のみで動...

弁護士回答
    1
  • 株主が会社の資産を勝手に操作しました。被害届を出すことを検討しています。

株式会社の代表取締役です。 会社には株主が私を含め複数名おり、そのうちの1人(以下、株主A。筆頭株主ではありません)が会社の資産を勝手に操作しました。 株主A(取締役や従業員でもありません)が会社の口座に自身のお金を入金し、勝手に事業を展開、うまくいかないと気付くと入金した額と同額を勝手に引き出して持っていきました。 入金されてから引き出されるま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション大規模修繕 排水管工事失敗 床上浸水

マンション大規模修繕で 上にある水のタンクを下にする為 新規の配管工事が行われました。 メーターボックスの所から出来る工事なので 家の人は不在で行われました。しかし ちゃんと繋がってないのにも関わらず 工事完了となり水のバブルを開け その場を離れてしまいました。 家に帰ってみると 靴など浮いている状態の全部屋床上浸水でした。 工事終了後立ち会う人もなく...

弁護士回答
    1
  • 歩行者とマウンテンバイクとの事故について

ベストアンサー

お昼頃、主人が広い歩道を歩いていたら前から小学校低学年のマウンテンバイクに乗った子供が結構なスピードで主人と向かい合わせになり道をお互いに譲ろうと右往左往したところ、当たってはいないのですが小学生が倒れて腕を強打。その場で母親の連絡先を聞き、電話。警察にも連絡したようです。母親が先に到着しその後に警察も到着し状況説明。警察からは事故ではないので...

弁護士回答
    1
  • スキー場コース外での衝突事故です。

加害者の損害保険会社と示談交渉中ですが、慰謝料と休業損害を認めてくれません。 以下のケースの場合、請求すれば通常支払ってもらえるものなのでしょうか? スキー場のコース外にて友人をビデオカメラで撮影中、その友人がコントロールを誤り撮影中の私に激突しました。 その結果、ゴーグルが破損し、上腕部に酷い打撲を受けました。 帰宅後整形外科を受診し、湿...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートにおける水道工事トラブルで責任について。

賃貸アパートにおける水道工事トラブルです。 引越しを見据え浄水器取り外しを浄水器販売元に紹介された水道工事業者(個人事業主)に依頼しました。(もちろん取り付けの時も上記の同じ方に依頼しておりました) 外出していて2日間水道を不使用でしたが使用時に配管から大量の水が溢れ下の住居3部屋に浸水の被害が出ました。賃貸アパートと水道業者を交え検証し、取り外しの施工...

弁護士回答
    4
  • レンタル品の賠償責任

娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の水漏れトラブルに関する弁護士への相談は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中です。昨日、お風呂のつまりが原因で浴室と隣の部屋の洗濯機を置いている部屋が水浸しになり、管理会社に連絡、業者に来ていただいて排水のつまりが治りました。階下の2部屋に水が漏水しており、それは火災保険で賄えるのですが、業者の見積もり費用は自己負担と言われました。費用は20万円です。管理会社がオーナーと間に入ってくれて交渉す...

弁護士回答
    2
  • 電力会社が一方的に契約解除することは違法か?

【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者になれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労災申請と民事訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 30年勤務してした会社で上司からパワハラを受け鬱病を発症し休職しましたが、傷病休暇の満了により自己都合退職となりました。 その後も体調不良が続き、働くことができず今年の12月でパワハラを受けた日から10年になります。 知人から労災保険の申請と会社に対して安全配慮義務違反について民事訴訟を勧められています。 パワハラについては、当...

弁護士回答
    1
  • 社員寮の家賃について。規約の解釈はあっているでしょうか。

ベストアンサー

4月の上旬に6月で会社と退職することを会社へ伝えました。 現在は会社が所有する社員寮に住んでいるのですが、会社からは退職するのだから5月からは今まで払っていた寮費(3万円)ではなく、もともとの家賃(6万円)を退職まで払ってもらうと言われています。 寮規定を確認したところ、 「退職あるいは異動等の事由により、月の途中で寮を退寮・引っ越しする場合...

弁護士回答
    2
  • 税金の滞納について。分納は可能か。

納税に関して相談があります。 私は20代の会社員なのです。 1人で上京し就職をしてから初めは大手株式会社の社員だったので会社が払ってくれていたので大丈夫だった年金、住民税、健康保険が、転職を福利厚生がない会社になりそこから3年弱払わなきゃいけないことを失念していて払えていませんでした。 また、この3年弱の間に何度か仕事がなくなり数ヶ月給料がなくなって...

弁護士回答
    1
  • 就業中の交通事故の賠償(この相談者の過失が100%の場合)

ベストアンサー

先日、私(相談者)は勤務中に車対車の物損交通事故を起こしてしまいました。後日保険会社が過失割合の算出書を出した際、私の過失は100%との報告を私の会社の社長から報告されました。 そこで社長は「相手側の修理は保険使います。ですがあなたが運転していた車の修理費用は自分で実費で払ってください。」言われました。急な出費でいきなり数十万円も出せるわけなく明確な...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給等

ベストアンサー

総務課で、傷病手当金の不正受給をした事がほぼ確実な女性社員がいます。 やり方は以下の通りです。 状況:妊娠中つわりが酷く(妊娠悪阻)、月の内半分程度欠勤していた。 やり方: 1) 勤怠表を自ら改竄して、 a.一日も出勤していない勤怠表 b. ほぼ毎日出勤している勤怠表 を作成した。 2) a. を健康保険組合に提出、傷病手当金を不正受給した。 b. ...

弁護士回答
    3
  • マンション立体駐車場での物損事故(代車)

マンション立体駐車場での物損事故になります。 人から借りた車を自分で契約している立体駐車場に入れたところ、車高が高すぎて、他の人が利用している時に緊急停止してしまった。 駐車場管理会社から呼び出され、現状を確認、車を移動した。 車をコインパーキングに入れ、 現場に戻って来てくださいとも言われなかったのでそのまま部屋に戻る。 後日、100万円の修理...

弁護士回答
    1
  • 残業代休日手当有給が無い会社これが普通?

外仕事をしています 嫁と子どもがいます 仕事を初めて1年半経ちました 今年の4月から給料体制が変わり 社会保険&基本給になりました 今までは国民保険の日当でした 勤務時間は 5時6時集合の20時21時解散は当たり前 遅い時は日付が変わる時もあります もちろんその時間ずっと仕事という訳ではなく トラックでの移動時間、昼休憩、の時間もはいっています。 です...

弁護士回答
    2
  • 免許期限切れ中に社用車で物損事故。保険や会社への影響は?

ベストアンサー

弁護士の方にご相談です。 本日、社用車で、免許更新切れの中、追突事故を起こしてしまいました。 詳細としては、一旦はアイドリングストップで停車したものの、脇見をしている間、足がブレーキから離れてしまい、クリープ現象で前の車に衝突してしまいました。相手方には外傷はなく、恐らく物損のみとなるでしょう。 その後、警察との事情聴取も行い、会社にも連絡し...

弁護士回答
    1
  • 雇用止めの理由について。会社都合という証明書のような書類を出しておいてもらった方がいいですか?

雇用止め を言われました。 当方、売り場販売員、フルタイムスタッフです。 理由を聞いたところ、 「保健枠の確保が取れない為」 との事でした。 ハローワークの記載ではフルタイムスタッフ 募集とあったので、経験者でもあり 仕事のしやすさと社会保険の適応も あって欲しかった為、入社に至りました。 勤続3ヶ月です。 2ヶ月の更新があるのもわかって...

弁護士回答
    1
  • 退職後の責任の所在について。

ベストアンサー

約10年程前、生命保険会社で営業の仕事をしてあました。就業期間は約半年ほどで、契約の際は、ほぼ全件上司と回っていました。 先日、私の実家にその生命保険会社より電話があり、私の連絡先を教えてほしいとのこと。 その理由として、私が契約をとった顧客で審査が通らなかった方がいる、その件で当時の話を私から聞きたいという内容だったそうです。 また2~3日後...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署

ベストアンサー

社内におきまして、仕事中に部署の職員より、ケガを負わされました。加害職員は冗談のつもりで行ったと主張しているようです。 しかし、結果的には、医師の診断により、怪我の病名を記載された診断がなされました。当然、第三者行為による受傷と医師は診断により診断書に記載し、医師の署名捺印、病院の署名捺印がおされた診断書が発行されました。 加害職員が冗談と...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約についてお教えください。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...

弁護士回答
    1
  • 年金受給者で国民健康保険に入り支払ってますが会社勤務なので会社健保にするのが普通では無いでしようか?

当方70歳の年金受給者ですが、4年前から会社勤めしていて従業員千人以上の会社なんですが、労務管理がまともで無いブラック又はグレー企業なので職場のある所長には労務管理が酷いと3回以上クレームしており、あまりに酷いので2回ほど文書にして意見をしましたが、2度目の意見書に対する答えも無くほとんど進展もしません! 其れとは別に私は年金受給者なので健康保険は...

弁護士回答
    1
  • マンションの水漏れ被害について

マンションの水漏れトラブルについて。 3日前に、押し入れを開けたら水浸しでした。管理人に連絡し次の日に原因は何か調査した結果、押し入れの上は上の階の風呂場でした。浴槽のとこについてあるはずのパッキンが取り付けられてなく、空洞になってる浴槽から漏れた水が下の階の私の押し入れが水浸しになった事が原因でした。結果的に部屋の修理(と言っても押し入れのベニ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(営業中)の示談成立前に転職は可能でしょうか。

ベストアンサー

先日、会社の営業活動中に人身事故の当事者となってしまいました。お相手は足の骨を折る重症です。 営業中だったので、会社で加入している保険会社に対応してもらっている最中ですが、過失割合はおそらく8:2くらいで私の方が重くなるだろうということです。事故のきっかけは私にありますが、お相手にも多少過失はあるようです。(個人を特定されないように詳細は控えます)...

弁護士回答
    1
  • 労働時間をいきなり減らされてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での水漏れに対する引越し費用請求について

現在、賃貸物件の1階に住んでいます。 今年1月初旬に天井から水漏れが発生し、 管理会社に連絡したところ2階は空き家であり 3階から水漏れしているとのことでした。 2階の部屋は全面水浸しでひどい状況であり 自分の部屋からは3日間、水漏れが続き 1部屋使えない状況でした。 水漏れが原因で汚れたものは 子どもの衣服入れ程度で済みました。 しかし、今現在、...

弁護士回答
    4
  • インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?

仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...

弁護士回答
    1
  • 離職票を偽造について

【相談の背景】 離職票が偽造で失業保険がもらえないです。 【質問1】 賃金の箇所の金額違ってます。会社と社労士に修正をして正しい離職票を送って下さいと言ったのですが相手にされませんでした

弁護士回答
    1
  • 解雇無効訴訟中に健康保険証の返却は不利?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で解雇無効を争っているのですが、会社から私の分と家族の分の健康保険証の返却を求められました。 【質問1】 返却してしまって不利にならないでしょうか。 【質問2】 任意継続の手続きなどをするべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談交渉の中に主婦休損が含まれている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で14級後遺障害を取得でき示談交渉をしています その中で主婦休損が含まれています 【質問1】 その場合、保険会社は検討に時間1月程度掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 症状固定日の変更はできますか?

ベストアンサー

むちうちで保険会社から6ヶ月で症状固定日といわれ書類が送られてきました 医師からはまだ症状固定ではないといわれています。 裁判をすれば症状固定日は変更できますか? ただ、通院頻度が月に一回程度になっています

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚して子供について

離婚して子供について相談なのですが、親権は母親なのですが、子供を父親の実家に置いて出て行きました。 この場合子供は住所などは変更出きるのでしょうか。 母親とは連絡がつきません。 保険証などは父親の会社に入れる事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 罰金刑になった場合の就職について

略式裁判で、罰金刑を受ける事になりました。 知人の紹介で、ある保険会社から働いてみないかと声をかけて頂いています。試験に合格すると募集人登録というものをするらしいのですが… 罰金刑を受けていると、登録拒否されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る

ベストアンサー

車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約の使用

レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?

弁護士回答
    4
  • 住民税について教えてください

ベストアンサー

旦那と離婚をします。 旦那は、今住んでいる市から、別の市に住民票を移したりします。 今は住民税は、旦那の会社から引き落とされていますが、自分で払う事になりますか? 健康保険はこどもの扶養になるのですが、そういったことも関係ありますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 経済的全損

交通事故の経済的全損で困っています。 ご教示お願いいたします。 修理費と保険会社の提示額の差額を加害者本人に請求することは出来ますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 後遺症害慰謝料について

只今紛争処理センター斡旋中です、被害者請求で後遺症害慰謝料はもらいました、相手保険会社への後遺症害慰謝料はもらえないでしょうか?自賠責のみの支払いですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • シフト日数減は仕方ないか?

ベストアンサー

アルバイトをしていますが、だいたい毎月18日ぐらい勤務をしています。 今回初めて日数を11日にされました。 保険にも加入していますが、ほとんど給与は残らない状態になってしまいます。 8年ぐらい働いていますがこんなことは初めてです。 このことに対して会社側に意見をしても仕方がないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから