54,192件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒と心神喪失

飲酒後、タクシーで帰宅し、自宅(賃貸マンション4階)のベランダから転落し、1階エントランスの屋根の一部を損壊してしまい管理会社から80万円の賠償を請求されました。火災保険の特約に個人賠償責任総合保補償というものがあり、連絡したところ、約款に保険金を支払わない場合として被保険者の心神喪失に起因する損害賠償責任とあり、保険金は支払わないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすれば…

自動更新の障害保険に加入していて解約もしていないことから継続されているものと思っていました。先日息子が怪我をして給付金の請求をすると契約がありません。と言われました。そんなはずはないと調べてもらうと解約の事実もありません。と言う返事でした。腑におちないので保険会社に説明を求めると書類が沢山あるので人件費をかけてまで調べられません。と不誠実な発言...

弁護士回答
    1
  • 見解が違う事故

相手の方が、見積りも取らず、1ヶ月たって自分の車は、自分で直すとの一点張りで、過失割合の話も、進まず困っています。私は、一応、保険で修理完了してます。事故情況は車線変更し終わる頃、相手がぶつかってした。ぶつかった箇所は、私の右運転席ドア中央から後方ドアと、相手の左フェンダー、ホイールです。相手は自分は悪くない、と相手の保険屋もお手上げ状態です。こ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の内容を明確に知りたいのですが

公正証書遺言書があったとの事で、遺言執行人が銀行預金残高の通知書を郵送してきました。それだけでは不十分として財産目録の開示を告げても、何度言われても同じですから。と言うばかりです。生命保険、葬儀費用、香典料、銀行預金引き出し分とか確認したいのですが、実家は話す事はない。と応じません。この時、実家の銀行預金履歴、残高ほか財産を明確に知るすべはあり...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と高額見積もり

ベストアンサー

78歳になる母が、2車線優先道路への侵入停止確認中に、左方向よりの車との物損事故の加害者となりました。 お互いの話が食い違い、相手の保険会社のかたは優先道路なので過失0:9(加害者)といわれています。 相手の車は、平成8年式ですが、社外品のタイヤホイール・LEDテールランプ、リアバンパー交換など損害賠償金として約65万の見積書が出ています。 こちらが任意保険に加...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が一括対応を終了した後の慰謝料等について

【相談の背景】 令和2年1月に交通事故に遭い,令和3年1月まで通院しておりました。 令和2年7月までで,保険会社は一括対応を終了し,その後は健康保険を使用して自費で通っていました。 この度,後遺症診断書を作成していただき,そこには症状固定日は令和3年1月10日とあります。 この場合,令和2年7月以降も,「休業損害」「慰謝料」「自己負担分の3...

弁護士回答
    1
  • 相手は無保険でした。

ベストアンサー

私が右折しようとウィンカ-を出しながら停止していて、対向車が来ないことを確認して右折を始めたところ私の車を追い越そうとしてきた相手の車と衝突しました。 事故現場は追い越し禁止の道路です。 警察官には私に過失はないと言われました。 相手は無保険でした。車の修理費用は払ってもらいましたが、私の怪我は自分の保険を使い今も通院しています。 ただ仕事も...

弁護士回答
    3
  • 倉庫類焼による寄託物の返還もしくは賠償

【相談の背景】 2019年4月30日に商品を寄託している倉庫が隣接会社の火災で類焼し商品900万円分が焼失しました。倉庫からは保険会社による調査の結果、倉庫会社に落ち度がないということで賠償責任は無いと報告されました。 【質問1】 この場合、寄託物の返還もしくは賠償を倉庫に求めていますが倉庫に責任は無いのですか?

弁護士回答
    1
  • 業務中に損害を起こしてしまった場合の弁償について。

【相談の背景】 業務中に起こした損害について。 駐車場にある高木の伐採を会社の指示で行なっていたところ、 その駐車場に停めている他人の車に枝が落ちて傷つけてしまいました。 警察を呼んで対応し、車の持ち主に弁償する予定です。 【質問1】 この場合、個人負担の弁償になりますでしょうか? 【質問2】 また、会社が弁償することになる場合、 会社はどの...

弁護士回答
    1
  • 会社から贈与された車は、辞める際返しますか?

ベストアンサー

ご相談させてください。 会社で他店舗への異動が決まり、その際に軽自動車を贈与されました。その際、社長からは会社用ではなくあなたに車をプレゼントをするから、あなたの名義で車だけを贈与する話をされました。今会社を辞めようと考えているのですが、車の問題で揉めないかとても心配です。車検や、保険、タイヤなど買うのも、もちろん自分で支払っていました。返却を...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社所有車を日雇いバイトがトラック車両事故

日雇いがトラックで車両事故起こした場合 一年程前に、日雇いで来たアルバイトが会社所有のトラックで車両同士の交通事故を起こしました。 事故証明書が保険会社から届き確認すると、過失割合が90%うちの会社が悪いと出ました。 事故を起こしたアルバイトの人はその後連絡を無視しているのですが、過失金額の何割か請求することは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合を承認しないまま決定された場合に支払い義務はありますか?

ベストアンサー

交通事故の過失割合が承認なく示談終了してしまった場合てついて質問させてください。 会社所有の車両にて交通事故を起こしました。 会社加入の保険屋さんが示談交渉をし、 私の承認なく会社の承認で示談しました。 示談内容により、相手の車両修理代が請求されているのですが、示談内容を事前に承認していない私に支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車の所有者と使用者

ベストアンサー

自己破産を考えてます。 会社で車を購入し、所有者名義は会社になっています。 しかし会社には駐車場がなく、また主に使用するのが私であるため、車庫証明を取る必要性から使用者名義は私になっております。(車庫も私の自宅の近くで確保) 任意保険の支払いも私個人で契約しています。 私が自己破産した場合、この車はどうなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 質問があります。

去年会社に何ヶ月か勤務するまでは 親の扶養保険に入っていました。 去年の内に会社を辞めて これからまた扶養に入り直すことに なったのですが、 派遣会社を辞めて色んなバイトに 手を付けたのですが全てすぐ辞めて 少し前から風俗で働いています。 親には普通のバイトをしていると 言っているのですが、 風俗は無収入になるので 年末調整などで無収入と...

弁護士回答
    4
  • 通勤災害から復職したら配置転換されました。

通勤途中に事故に遭い、怪我の為3ヶ月休職していました。その期間の保障は、事故相手の保険会社からしてもらったので、労災の認定は受けませんでした。復職の初日に会社へ出勤したところ、なんの事前告知等もなくいきなり配置転換を強制されました。このような場合は会社側に違法性はありますでしょうか。また配置転換を拒否することは可能でしょうか。どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 賃金低下があった場合の雇用保険の特定受給資格者について。

私は現在飲食店を経営する会社に勤めていますが、新型コロナでの非常事態宣言による休業要請に従う形で、4月中頃から半月程休業し、それにともない賃金が低下しました。 会社の経営も逼迫しており、希望退職を募ったためそれに募集して退職することとなったのですが、会社都合では辞めさせてもらえないようなのです。 そこで、休業期間の賃金低下を理由にハローワークに...

弁護士回答
    2
  • 子供学資保険

亡き親の入院中生前、預金通帳より相続人Aが無断でまとまった金額を引き出しています。預金履歴より調査し、払戻請求書3件とも筆跡同じようで1件のみ、Aは事実を認め残り2件は否認し、亡き親に頼まれ記入しただけ、使途不明と言い訳をしています。Aの子供学資保険にしたと予測でき、Aの定期預金にもしたのではと思います。A、Aの子供の名義預金、学資保険の調査は可能でしょ...

弁護士回答
    2
  • バイク通勤の従業員への任意保険提出の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 職場に原付で出勤しているのですが、交通費の報告の際、今回から任意保険を提出するよう総務から言われました。 【質問1】 任意って、強制ではないから任意なのにそれを提出を義務付ける会社って、違法じゃ無いですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故における行政、刑事の処分について

ベストアンサー

当方、バイク 対横断歩道なしの国道横断中、自転車歩行者との衝突事故です。事故当初は危険な状態でしたが、持ち直し、警察提出の診断書、4週間、外傷性くも膜下出血、外傷性左動眼神経マヒ、左肘関節挫傷です。当時事故後即救急車、現場検証対応、検証後病院に赴き家族に謝罪。保険会社にも即連絡対応開始、立替等も発生していない。相手からはお見舞いや連絡は拒否されて...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金

3月末に丸1年間勤務したパートを更新辞退の契約終了で退職しました。失業給付金が即払いされる条件はクリアしていると思い、離職票受け取り後、すぐ申請に行きましたが、窓口で離職票と失業保険被保険者証の加入年月日が、入社日の2ヶ月遅れの5月になっており加入期間不足のため、受付不可と言われました。在職時は被保険者証も渡されておらず、加入日の告知もなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 以前の職場で事故に遭い、労災保険で治療し、治療終了した後も労災保険は使えるのでしょうか?

こんにちは。私は今から約3年前に、5年勤めていた当時の職場(物流倉庫)で、重い荷物に耐えれなかった業務用エレベータが稼働中に急停止し、人の進入と落下を防ぐエレベーターの鉄柵が5、6M上から落下してきて頭に直撃し、病院で40針程縫う大怪我をし、退職する事になりました。その際、会社からは保障(他の会社の重い荷物を無理矢理入れさせられた結果、エレベーターが...

弁護士回答
    1
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故後の情報について

【相談の背景】 先日、こちらが加害側の追突事故を起こしてしまいました。現在は、物損事故扱いですが、人身事故扱いになる可能性があります。 状況は、被害者、加害者共にプライベートで、個人所有の自家用車になります。 【質問1】 今回の事故情報は自分の勤務会社は調べることが可能でしょうか? 会社と提携のある自動車保険会社と契約があり使用しますが、事故連...

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償会社記入欄拒否

お願いします。先日労災保険休業補償で会社記入欄に会社が記入拒否された場合は別紙に拒否の理由を書いて申請書といっしょに送れば手続き出来ると言う事なので手続きをしました。その後、監督署から連絡があり手続き自体は終わっているものの、在籍中の労災なのでどうしても会社記入欄に記入が必要と言う事で監督署から会社に記入するように 言う事ですが、会社も監督署から...

弁護士回答
    1
  • 物損の賠償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 事故で、スマホ、ズボン、ジャンバ-が破損しました。 私と保管会社との間では、保険会社はもめない様に時価や修理費では無く、買った当時の金額をくれると言っていました 【質問1】 弁護士を入れる事によって、算定方法が違うため損な額になりました 何故ですか

弁護士回答
    1
  • 詐欺企業 インターネット求人

【相談の背景】 本日、求人情報サイトで探した「電話占い師」を募集していた会社に、 本人確認のためにと保険証の両面の写真を送ってしまいました。 怪しいと思いその後調べたら掲載求人も消えているし、会社の情報もほとんどありませんでした。 【質問1】 この場合、何か起きてしまいますか、、? 対策はどうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 育児休暇中に転職することになった場合

ベストアンサー

育児休暇中に別の会社からオファーがあり、転職するのは法的に問題があるのでしょうか? また育児休暇中は雇用保険からの給付金とは別に会社からも月に少しだけのお給料を頂いていました。 これらを返還する必要はあるのでしょうか。 育休中の退職は認めない、復帰してからでないと辞めることはできないと直属の上司に言われてしまい困っています。 辞められないなん...

弁護士回答
    3
  • 交通事故、被害者加入の通院補償金は、相手示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私は、交通事故の被害者です。加害者の損保会社から示談の話が来ています。過失割合は、100:0で加害者全面補償です。ですが、私個人で加入している保険でも通院補償が、出ています。この場合、加害者の損保会社からの示談金から差し引かれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄で父の債務を回避した場合、生命保険の受取りも放棄となるのでしょうか?

ベストアンサー

会社を経営している父が倒れました。 会社には債務6500万があり、このまま死亡した場合は個人破産の後、母および息子である私は相続放棄の形で債務を回避する予定です。 そこで質問なのですが、相続放棄した場合、母受取りとなっている父死亡による生命保険(4000万)も放棄しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住居について

今派遣の寮に入っています。家賃を5千円上乗せして支払ってます。内容は火災保険と会社の管理費です。その契約者に署名捺印しました。体調崩し、検査したら狭心症でした。仕事は1日も行けてません。そこの会社で仕事してなくても上乗せされた家賃は支払わなければいけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 待遇について。これらを正すにはどうすれば良いですか?

私の住んでいる地元でハローワークに行きますと、募集には休憩120分とか謳い、実質殆ど休憩なんてない。ただ単に休日を減らす言い訳な会社目立ちます。またバイトと称して、月168時間以上、毎月働かせ社会保険を無視してるけしからん会社もあります。これらを正すにはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 困ってます、厚生年金について

厚生年金保険料は給料明細に支払われた分が記載されてますが、記載されてる額と同じ額を会社も支払ってると、聞いたことがありますが、合ってますか? また、年金分割で妻の私に貰える分は会社で同じ額を支払ってるとしたら、その分も、貰える対象の中に入って、計算されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 修理代の請求

ベストアンサー

送迎中に車のエンジンが故障して、オーバーホールするほどの修理になりまして、会社は修理費を全額負担せよと念書まで書かせられました。修理代はまだ決まっていませんが、 会社の車は車両保険も入っているのかも分からず、 自分も負担しないとは言いませんが、全額個人負担というのはどうなんでしょうか? 分かりにくい文章ですが、お教え下さい

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の続きです

前回 10月までで解雇と言われてから社員からのパワハラを受けているので 早く辞められるか?と相談をしました。回答は自分から辞めてしまうと失業保険がすぐもらえない。ともらいました。派遣会社にパワハラを受けていると話しをして 会社都合で早く辞めさせてもらう事は出来ますか? 詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 風俗からの転職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのがバレるかが不安です 【質問1】 お店は株式会社として運営されてますが 勤務して扶養から外れる場合 夫の会社の確定申告や保険 年金などで 会社名の提示は必要な...

弁護士回答
    2
  • 物損事故についておうかがいします。

【相談の背景】 物損事故について教えて下さい。 先日家の裏にあるコインパーキングの利用者が、アクセルとブレーキを間違え家のブロック塀を破損させられました。夜中の出来事だったようなので、気がつかなかったのですが、事故の際に警察に連絡を入れて事故処理はしたそうです。 次の日に当事者の旦那さんという男性が訪ねて来て報告を受けました。事故の当事者は女性...

弁護士回答
    2
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • パート従業員の月82時間以上労働の件で

【相談の背景】 令和4年10月から週3日パートの契約で働いていたものです。医療従事者ですので、時給が高く、扶養枠には入れないとの事で、国民年金、健康保険も国保で自分で支払っています。 昨年(令和6年)の4月から人手が足らないとの事で、週4〜5日20時間、月82時間以上働いていました。ですから、今年の1月に厚生年金や、健康保険、雇用保険に入れて頂きたいと、マ...

弁護士回答
    1
  • 終身保険の解約返戻金に相続税と税金がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父に相続における、終身保険の税金についての質問です。 契約者と支払い人 父 被保険者 わたし 保険金受取人 父 という終身保険があります。 遺産分割協議でわたしが所有することになりましたが、相続税支払いのため、解約して返戻金を請求する予定です。 ネットで調べたところ、相続発生時(父がなくなった時?)の解約返戻金が、相続上の...

弁護士回答
    1
  • 自賠責基準と任意保険基準の額にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日交通事故にあいました。 話し合いの結果、こちらが1。相手が9割の過失となりました。 最初に提示された慰謝料の示談書では、3:7の過失割合を想定し、 それだと自賠責準額を下回るので自賠責基準の計算で行われていました。 しかし、今回1:9となり、示談金の訂正(任意保険基準)で行われましたが、1割の過失相殺で実質自賠責基準を下回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の架空の請求に困っています.

ベストアンサー

【相談の背景】 別居~離婚成立後,相手から,①存在しない会社の積み立て,存在しない隠し口座の存在を指摘され,財産分与の請求が来ました.本当に存在しないので,「そのようなものはありません」と答えると,「絶対に隠している」と連絡が来,困惑しています.本人はだまして脅してとってやろうというよりは心から思い込んでるようです.②また,別居中の子供の保険料を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫の扶養から子をはずし、妻の扶養に入れたい。

【相談の背景】 夫婦とも別会社の正社員で各自被保険者。 夫は住民票を残したまま別居を開始し、現住所は不明。 子は夫の健康保険の被扶養者。 夫により離婚調停を申し立てられており、 婚姻費用など現在調停中。 妻は離婚するつもりはなく、現在子供を養育している 子に持病があり、現在通院中。 夫の健康保険だと夫本人がしなけばならない手続きがあること、 医...

弁護士回答
    1
  • 過去の判例で、遺産分割における不動産の評価方法は何が使われているか?

【相談の背景】 契約者と被保険者が私(相続人)で、被相続人が生前に保険会社に支払った保険(みなし相続財産)があります。保険事故は起きていないため、解約返戻金を基準として相続税を納めることになりそうです。 私は同居してはいませんが、通いと週に数回泊まりで被相続人の介護をしていました。介護をせず疎遠だった他の相続人からは、みなし相続財産を特別受益...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料などについて

【相談の背景】 去年の9/29に事故に遭い、私は妻の運転する車の後部座席に座っていました。そこで、緊急搬送され、頸椎捻挫、腰痛、右手の痺れから、現在も通院中です。 今月の26日で通院は打ち切りになるのですが、事故により収入減により、相手保険会社より休業補償分のうち329,000円前払いしてもらってます。 その中で、今回の事故で相手方の自賠責保険では慰謝料な...

弁護士回答
    3
  • 第3者による傷病届けを出すことで慰謝料などを払って貰えなくなる可能性はありますでしょうか?

【相談の背景】 他人とぶつかり、私だけが転倒し骨折致しました。第3者による傷病であると病院で告げたところ、150%の自己負担になると告げられました。 健康保険協会の許可を貰えば保険を使用しての診療が受けられると言われ、言われるがままに電話をし、第3者行為による傷病届けを出すことを条件に使用の許可をとってしまいました。 相手側とには保険会社などついて...

弁護士回答
    1
  • 給与からの社宅料金控除について

ベストアンサー

息子が土木の仕事を11月より始め、社宅に今月20日までおりました。収入がさほどなく出張交通費や社宅費用などで手取りが少ないこと、社会保険加入したのに12月20日過ぎても保険証を渡さないなど怠慢を感じたので、今月で退職を申し出ています。 会社は3か月間の社宅借り上げ(10月から12月)だったようで、月々5万円の社宅料が控除されています。給与は日給月給で、12月の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険 遡り加入から育児休業給付金

雇用保険の遡り加入についてご相談です。 今妊娠4ヶ月で最近になり雇用保険から育児休業給付金がでることを知りました ですが雇用保険に入り出したのが今年の4月で生まれるのが来年の5月です 人事に問い合わせるとギリギリもらえないとそして遡りでの加入も基本的には無理だと言われました ですがその職場で約3年間フルタイムで働いており毎月150時間は働いておりまし...

弁護士回答
    1
  • 夫名義、今年で満期を迎える保険の支払金は 財産分与に当たりますか?又 貯金等の財産隠しを防ぐには?

真剣に離婚を考えています。 理由は入籍後 私と子供へのモラハラ、精神的虐待、物に当たる 経済的DV等、次第に酷くなっているからです。 夫名義の今年で満期になり 300万円が支払われる保険が有ります。 掛け金は義母が払っています。(義母は保険外交員) 夫は数年前迄は、よくこの話をしていましたが、 近年は全く話を出さない様になりました。 今年がその支...

弁護士回答
    1
  • 不当に給与所得を計上された事による不利益について

ベストアンサー

昨年12月に調停にて離婚成立しました。 母子家庭の受けられる公的支援などは、全て申請し結果待ちのものもあります。 国民年金の保険料の減免が認められて支払いしましたが、数日後に保険料の変更通知が来て、増額されました。 すぐに役所に行き確認した所、平成29年に給与所得があったので‥という事でした。 私は、離婚前 平成29年は一切仕事もしておりませんし、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄でやってはいけない事。使わなくても取敢えず、解約保険料を受け取るだけでもだめなのか?

ベストアンサー

母が亡くなりました。母には借金はないのですが、多額の連帯保証人になっており、確実に連帯保証人としての責任が来ます。そこで、相続放棄をこれからする予定です。 母は、亡くなる直前に生活保護になりました。それまでは、私が金銭面等すべて面倒をみてきました。 ここからが質問です。 1、母の任意自動車保険料(その自動車の所有者は私です。)を私が立て替えて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから