54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 視覚障害者がひき逃げにあった場合

【相談の背景】 視覚障害者(ほぼ見えない)です。1週間前に白杖を持って点字ブロックがない歩道を歩いていました。 白杖がぶつかったので、後ろに下がろうとしたところ、車に轢かれました。目撃した人の話によると、どうやら白杖がぶつかったのは、駐車場から車道に出るために歩道上で停止していた送迎用のマイクロバスだったようですが、運転手が私に気付かずに、発進...

弁護士回答
    1
  • 父親の代わりに息子が示談交渉は可能ですか?

【相談の背景】 父親が交通事故で相手保険会社から提示金額が届いたのですが。 (提示金額) ①5か月通って慰謝料35万→増額43万 ②会社役員という事で休業損害はなし 書類を見てまさに自賠責くらいの最低内容でした。 増額できなければ、弁護士特約をつかう事を念押ししました(経験で1年位かかると認識してます) 一応私のできることは弁護士基準までは増額できない...

弁護士回答
    3
  • 従業員が退職勧奨に応じた場合に雇用保険で会社都合退職に該当するか質問です

ベストアンサー

業務上で各種の問題を起してきた従業員と今後について話し合いを行い、「迷惑を重ねてきたこともあるので会社が自分は必要ないと思っているなら辞めます」と話し合いは円満に進み、その場で自己都合による退職届を提出して頂きました。 退職後のトラブル回避も想定して「退職勧奨同意書」を事前に用意していたこともあり、退職届とともに「退職勧奨同意書」も合意を交わ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について。

元彼の会社で二ヶ月程働いていましたが元彼との男女関係を解消したら、保険証の返却と退職届を書くように言われました。保険証は返しましたが退職届は書いていません。 彼との約束で子供の事で休んでも給与は日割りではなく全額払う約束でしたが9月分の給与は今月の23日に振り込まれ確認したところ日割り計算になっていて生活できる金額ではありませんでした。 彼に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者が追突事故に遭い、損保会社から時効目前の通知を受けた解決方法を教えてください。

ベストアンサー

知的障害(B1)の兄(60代)が2年前の深夜、追突されて田んぼに転落しました。 (損保会社に連絡する事も能力不足で、出来ず、5時間半かけて徒歩にて帰宅しました) 事故の数日前、自転車に乗っていて転倒して腰痛の為、整形外科に通院していて、追突事故により更に痛みが増し、現在も月に2回の通院を続けています。 保険会社が治療を認めたのは、肋骨の打撲のみの為、確定して...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の管理責任について

ベストアンサー

この案件は、会社からの個人情報の流出と思うんですが。 一昨年総務課の女性が自己都合により退職しました。 女性の退職理由は母から保険のセールスを受け継ぐために退職されました。 退職されたあと元会社でもあり昼休み、就業終わりに会社の駐車場で生命保険のセールスを行っていました。 私も勧誘され、ガン保険のプランをお願いし納得できたのて契約しました。 し...

弁護士回答
    1
  • 売上の消費税が正しくもらえません

運送業で傭車というかたちで働き始めて半年たちました。 傭車とは車持ち込みで諸経費も自分持ちで、仕事をもらい、売上の12%を会社へ納めるという形態です。 ですが、私の所属会社は社員という名目でしか働けないということで書類上は社員、実際は自営となります。 今回相談は売上の消費税、8%の計算がおかしく、 会社からもらう収支明細が (収入欄)   〇売上...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを起こした相手側に慰謝料請求は可能か?

5月末に、自転車走行中にタクシー降車時のドアにぶつけられました。 人身扱いでの処理となりましたが、ドアを開けた当人(外国人観光客)が警察を待たず現場を離れた為(運転手も引き留めず)、後ほどひき逃げに変更になりました(現在も捕まっておりません)。 あまり事を荒立てたくなく、警察にも相手を責める事は要求しませんでした。 しかし、その後タクシー会社から...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車接触事故

通勤途中に通る交差点のない道路を渡る前に一時停止し、渡りきる所は渋滞中の車の間を一時停止しました。安全確認しようとの左側のトラックのわきを少し頭を覗きこんだ時に出会い頭バイクと接触し、そのまま頭真っ白のまま病院へ。怪我は軽傷ですみ警察に行きました。自分は信号機もない道路に渡ったので、反省の気持ちでしたが相手側と付き添いの人は病院の治療費について...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクと自転車接触事故

通勤途中に通る交差点のない道路を渡る前に一時停止し、渡りきる所は渋滞中の車の間を一時停止しました。安全確認しようとの左側のトラックのわきを少し頭を覗きこんだ時に出会い頭バイクと接触し、そのまま頭真っ白のまま病院へ。怪我は軽傷ですみ警察に行きました。自分は信号機もない道路に渡ったので、反省の気持ちでしたが相手側と付き添いの人は病院の治療費について...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新設合併の存続会社からの請求書の対抗要件について

ベストアンサー

消滅会社からの債権譲渡通知書がないにもかかわらず、履行請求できますか? 元国営で特殊法人である消滅会社で双極性障害(躁うつ病)と診断され退職に至りました。業務が原因であることは主観的に明らかですが、客観的因果関係の立証が困難らしく会社に対する責任追及は病気への悪影響を考え断念しております。 休職中に給料の一か月分の過払いがあったとの事の返還...

弁護士回答
    1
  • アメリカでの事故

旅行中のアメリカのスーパーマーケットのレジのベルトコンベアに子供が手を巻き込まれました。 骨折や切断してもおかしくない状況でしたが幸い軽傷で済みました。 翌日の帰国の為、救急病院で検査と治療をスーパーの負担でやってもらいましたが、よほどの恐怖のようで心の傷が深く毎晩夜泣きをするようになりました。 精神科でカウンセリングも視野に入れてます。 異物...

弁護士回答
    1
  • 軽微な自動車事故、示談長引かせ不当請求170万に対する解決方法

ベストアンサー

2年前にショッピングモール駐車場で接触事故を起こしました。 相手の後方不注意で、車庫入れを開始してきて相手が当方に気づいて停車するの待って後退して駐車スペースに入れるよう譲ろうとしたが、そのまま追突されました。 私は停車、相手は時速5キロくらいかと思います 相手は母親、後部座席に娘が乗っていました クラクションを鳴らせませんでした。 警察を呼び...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料とお詫びについて

ベストアンサー

3/1に自動車対自動車の事故に遭いました。 相手方は、駐車場から出ようとして停止していた状態で、その前を私が通過しました。 通過中に相手が発信して、左がの前ドア後方から後部座席のドア、左後ろのタイヤハウスまで傷を負いました。 保険会社が最初に提示した割合は2:8で私の保険会社の方から交渉していただき、1:9になりました。 割合は納得しませんが、私...

弁護士回答
    7
  • 人身傷害保険を使用した場合の健康保険からの求償

ベストアンサー

酒気帯びで好意同乗者に怪我を負わせしまいました。 任意保険は、加入していましたので、同乗者は、対人賠償保険か、人身傷害保険かを選択することになり、人身傷害保険を使うことになりました。 また、医療費は、同乗者の健康保険を使って対応することになりました。 この場合、約款上、同乗者については、任意保険で全て対応できるように読めますが、健康保険か...

弁護士回答
    1
  • 示談成立の可能性について弁護士に相談したいのですが、信じて良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通院保険金の請求後、調査が入り調査員と面談。 前回は通院保険金110万円の受取済み。今回は通院日数水増し。 不正があればこの調査で本当のことをを話せば示談で終わる可能性が高いと言われる。 前回は架空請求で、今回は水増し請求であることを話す。 謝罪を行い、受け取った保険金110万円に関しては弁済すると約束。 保険会社よりまだ連絡はないが...

弁護士回答
    2
  • 不正利得請求事案の最高裁審議に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が起こした不正利得請求事案において、この度、地裁、高裁を経て最高裁で審議されることになりました。相手側の訴求理由の法的正当性が立証されていないというものです。 保険法45条に規定されている被保険者の同意を示す文書ではなく、保険会社の利害関係が極めて濃い上司の私文書を唯一の証拠としての提訴です。被保険者の同意を示す文書は、外交...

弁護士回答
    1
  • 低体温症を不慮の事故と認定されないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が死亡し、入っていた保険で死亡保険金を貰えるようです。 山で作業をしていたが車が動かなくなり、自力で下山しようとして遭難したようでした。 死体検案書の死因は低体温症でした。体にはぶつけた後がありました。しかし、直接的な死因とは記載なし。 遺族からすると不慮の事故なのですが、保険会社は低体温症は病気扱いになると言います。 不慮の...

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたり年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にあたり年金分割についていまいちわからないので教えてください。 主人は自営業の第1号被保険者、 私は会社員の第2号被保険者(厚生年金)です。お互い同じくらいの年収で、10年以上は勤めております。 第1号被保険者の年金分割はできないとお聞きしました。 【質問1】 この場合、第2号被保険者の私だけが主人に年金分割しないといけないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 医療費控除の申告について。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、会社代表で税理士さんに任せてますが、顧問契約ではなく、 決算などのやるべき事の単発でお支払いしているので、 税関係や確定申告など詳しく聞けないので、お願いします。 年末調整はやって貰ってますが、 通常3月の確定申告は個人の方で、生命保険や医療費など 申告する事によって、戻るかも。と認識してますが、 この医療費控除で、今年は1...

弁護士回答
    2
  • 単純承認してしまった後相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が亡くなり ①まる知らない銀行があり解約して私の口座に入金手続きしました ②生命保険入院保険の請求しました ③主人の会社に死亡の事を伝えたら、私の口座に振り込み完了 その後、借金あるか調べたところ、借金ありなので、相続放棄したいと思っています。 振り込まれたお金には ①②(生命保険除く)③ は、一切手を付けていません。 ①②(生命保険...

弁護士回答
    2
  • 保険募集人等、資格の欠格要件

【相談の背景】 自転車事故を起こしてしまい、被害者の方は全治数週間の怪我をされました。 警察での調書作成が終わり、判断を待っております。   宜しくお願い致します。 【質問1】 損害保険募集人の登録をして、保険代理店で仕事をしております。会社には事故について報告する必要はないと考えて宜しいでしょうか。 【質問2】 もし罰金以上の刑罰がつく場合...

弁護士回答
    1
  • アルバイト自損事故の社長の対応

配達のアルバイトの勤務中に軽バンで坂道をバックで降りてる際に1メートル位段差のある場所に落ちる自損事故を起こしてしまいました。事故処理の際に呼んだレッカー代3万は払うから車の修理代全額請求すると社長に言われました。請求書はまだ貰っていませんが会社側から貰う給料明細書には車両保険代が引かれていたので保険で補填出来ないのか聞いたら「そんな虫のいい話あ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄車処分について

主人の母が突然脳出血で、なくなりました 生命保険にも入っておらず、貯金なし 葬儀代が200万かかりました。 仕事終わりの通勤中だったため労災保険がおりるのですが。借金が葬儀代と別に300万ほど母にあり相続放棄家族でする事にしました! 母には車所有していたのですが、 1、車は相続放棄するのに触っては行けないそうなのですが、車の、処理はどうすればいいのか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の保険金請求について

ベストアンサー

大病を患い、仕事が出来なくなりました。 事業資金の借入が多額に残っているので、自己破産を検討しています。 そこで、今から請求する保険金の取り扱いについて教えてください。 生前給付金(保険会社によると保険金扱いになるため、保険金支払先を妻名義の口座を指定すると、税金がかかるので、本人名義の口座が良いと言われました)、入院給付金も個人資産として扱...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故から半年後のカビは保険適用されますか?

階下漏水事故の加害者です。 事故は半年前で、大半が保険でまかなわれて修繕もすんだのですが、先週、階下住人の方が転居されました。漏水によるカビが壁や家具に発生したのでもう住めない、家具の弁償と引越代をと大家さんに請求して出ていかれたそうです。 先日、大家さんから電話があって、保険会社から電話が私宛にあるので、対応して、できれば私の入っている保険...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の人に保険料としてお金を手渡したが、横領されてしまった

2016年にある金融機関の人にすすめられ、系列の保険会社での普通終身保険定額型の保険を契約しました。 その際に、一括で支払えば月々に払わなくてもよいと説明を受けたので自宅で約100万円を手渡しで支払いました。 しかし昨年、月々保険料が引き下ろされているのに気付いたため金融機関に相談したところ、自宅での現金受け渡しは禁止されているためそんなことはしないと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫名義の車を使っており保険が満期を迎えますが、保険の更新ができず困っています

夫と別居中です。 現在夫名義の車・保険契約も夫が契約者になっている車に 主たる運転手として私が乗っています。 まもなく保険が満期を迎えるにあたって、保険会社に現状を知らせたところ、契約者でない私からは契約更新は受け付けられないと言われました。 夫とは9月から連絡が取れず、そのうち1ヶ月は実家を出て行方不明にもなっていました。夫は実家で暮らしています...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為の届けが必要か

ベストアンサー

交通事故で治療費が打ち切りになり、今後は健康保険を使って治療を続ける事になりました。 そこで、第三者行為の届けが必要かなのですが、自身の任意保険会社に聞いたところ「病院に聞いて下さい」との事で、病院に聞いてみると「保険証だけで、届けは出さなくても構わない。ご自身の判断で」と言われました。 しかし健康保険組合のHPを見てみると第三者行為の届けを出す...

弁護士回答
    1
  • 調停をしたら婚姻費用を払うのは私の方だと言われました。

ベストアンサー

9月末で別居しております。 離婚届は、まだ提出しておりませんが、印とサインは、貰ってます。 10月(別居中)に、主人が事故を起こしました。 私名義になっていた自動車保険で。 こうなると、私の自動車保険の等級は下がり、支払い額も増えると思いますが、それを、主人に請求できますか? 保険会社に問い合わせるとどのような事故で保険ではまかなえないものなのか教...

弁護士回答
    2
  • 配偶者控除について

現在夫と別居中です。生活費はもらってません。健康保険は夫の扶養にはいっていますが、保険証をなかなか渡してくれないため国保に加入したいと思っています。その旨夫に伝えたところ「配偶者控除を受けれなくなるから扶養は抜かない。保険証も渡さない」と言われました。調べましたが、配偶者控除を受けるには生計を一つにしている事が条件のようですが、現在生活費はもら...

弁護士回答
    1
  • 時効について

ベストアンサー

社会保険の医療費の給付の時効についてお教え下さい。 ある会社で勤めていたときに、社会保険に加入してもらえず、後に、年金事務所をとおし、遡及して加入してもらいました。その期間の医療費の自己負担分を一度、前の共済組合に支払わなくてはならなくなりました。しかし、失業で困窮していたため、2年経過後に、支払うことになりました。 本来であれば、新しい保険者...

弁護士回答
    1
  • 保険金の受取人について教えてください。

ベストアンサー

母が私名義で民間の保険会社の年金をかけていました。 保険料を払っていたのは母で、契約者名義、被保険人、保険金受取人は私です。 母が病気になり、余命がない状況になりました。相続トラブルで兄が出てきて、解約されそうになったので、急いで解約して自分の口座に入れました。この頃面倒を見てもらっているせいか、母も兄の言いなりになっていて、勝手に解約した...

弁護士回答
    1
  • 退職したいのに。日付の変更は可能なんでしょうか?

こんにちは、よろしくお願いします。 3月に、生命保険会社に入社しました。それまでは、スーパーでフルタイムで働いてました。生保に入社してからは、スーパーの仕事は、夜と土日の昼間で働いてました。5月になってから、雇用保険がかぶってるから、入社できないと言われました。20時間越えたからです。16時間に減らし、雇用保険を抜いてもらったら、今度は、入社した日付前...

弁護士回答
    1
  • 代車の修理代。この場合全額払わなくてはならないのでしょうか?

友人の話なのですが、修理工場から代車を借りていました。 その代車を会社の同僚に貸して、同僚が事故を起こしてしまいました。 相手方には同僚が修理代を払い終わったのですが、修理工場からは、代車の修理代と代車を貸せない日数分(代車を修理している間の代車代)を請求されたそうです。 修理工場が言うには、代車の保険は30歳以上からしか適応されない保険で、全額現...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納に詳しい弁護士さんにご相談がしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険税の滞納で役所から会社に差し押さえ通知 【質問1】 役所から会社に差し押さえ通知が来ました。親が世帯主なので親の会社に‥ これは大至急支払えば大丈夫なんでしょうか? 会社に連絡があり凄く不安で親に大迷惑を掛けたので弁護士さんに詳しくお聞きしたいです

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から離職票、資格喪失証明書が届かなく困ってます。

会社を辞めて1ヶ月以上経つのですが会社から資格喪失証明書等の書類が届かなく保険証が作れなく困ってます。 会社に何度か連絡をして言ったら近い内に送ると言って送って来ません。 医者にも行けず困ってます。 こう言う場合は会社に対して訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病による休職を会社が認めない

お世話になってます、今回は私のことではなく妹の事なのですが、休職について教えていただきたくて相談します。 妹は去年の12月から大手生命保険会社の外交営業をしております。 なれない環境や、ノルマに追われる、契約が取れない事への叱責(契約が取れないのは遊んでるのとおなじで会社に損害与えてる給与は上がらない等言われるそうです)、土曜に出勤扱いにならないの...

弁護士回答
    1
  • 病気で休業期間中の社会保険の会社負担を支払わされる

【相談の背景】 日給月給制の建築業で働く者ですが、椎間板ヘルニアを患い1ヶ月休みました。 労災には出来ないと会社の方に言われ傷病手当の申請をして31日分支給されました。 自分の同意もないまま会社の口座に振り込まれ会社負担分の社会保険保険料を差し引かれ支給されました。(自己負担分は給料から天引き済み) 月を跨いで欠勤した為20日出勤の月と5日出勤の月が...

弁護士回答
    1
  • 後見人が行う保険の更新についての相談です。

【相談の背景】 母の後見人をしています。 住まいの保険の更新について質問があります。 保険会社の担当の方から、登録してある自宅の電話につながらないと困るので私の携帯電話の番号を教えてほしいと言われたので教えました。 携帯電話の番号が証券のどこかに載るのか聞いたところ、契約者の携帯電話番号 の欄に載るとのこと。 契約者は母なのに、携帯電話番号は、...

弁護士回答
    1
  • 亡父名義の生命保険の件

ベストアンサー

【相談の背景】 亡父の相続調停中で、相続人は私含めて2名で、もう一人の相続人Aから老人ホーム入居中に受取人がAである高額な生命保険に加入していたと申し出あり、申込書類等が提出され、これは自分のものと主張する。 寝たきりで、その当時生命保険申込書が書ける体の状態ではなかった。 【質問1】 その生命保険の申込人の自筆の欄の署名を、筆跡鑑定会社に真偽を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの不要な保険、年金の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...

弁護士回答
    1
  • 任意保険切れ 交通事故

【相談の背景】 前を走っていた車がハザードを付けて右路肩に停車したところを前方不注意だった当方が追突してしまいました。 警察を呼び保険で対応することになりましたが、任意保険が切れていたことで使えず先方にそのことを伝えました。 過失は10:0で当方の責任とのことで、先方は翌日に首の痛みを感じ病院を受診するとのことです。 当方、恥ずかしながらカードロー...

弁護士回答
    2
  • 生命保険受取人変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年前に勝手に生命保険の受取人を私→息子に変更していました。その後勝手に出ていきました。そして離婚調停申し立てられました。理由は性格の不一致でした。出ていったのは今から6ヶ月前です。法的に問題ないことは理解していますが万が一時の補償があることを前提に生活していたわけですから知らないうちにそうされたことは納得いきません。保険会社...

弁護士回答
    4
  • 子供の健康保険、扶養について質問です。

ベストアンサー

現在、別居中。お互い離婚意志はあるのですが、夫は先に離婚届を出してからでないと、話し合いを拒否。私は離婚するなら公正証書を作成したく、家裁に離婚調停の申立をしましたが、やはり離婚届が先だと離婚不成立。 子供達は私と暮らしていますが、夫が扶養しています。夫が、『別居して住所が違うので子供達の健康保険は無効になる。離婚届を出さないと何もしない。』と...

弁護士回答
    2
  • 休業手当、失業保険、もらえますか?

私は昨年11月から派遣社員として勤務しています。 11月から今年の3月末までの契約で派遣先に勤務していましたが、派遣先の希望で雇用期間を1ヶ月延長し、4月末まで勤務することになりました。 しかし4月に入り思った以上に仕事がなかったそうで、派遣先から有給を使って休んでほしいと頼まれました。 私は有給をもらえるほど働いておらず、仕方無く無給で休んでいます...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約及び失業保険詐欺について

ベストアンサー

私の兄弟の会社に雇用契約は無しでアルバイトで今年の1月から事務をしている女性がいます。 最近わかったのですがこの女性失業保険を貰いながら働いているようでありまして。 ただ、この女性の態度が余り良くなくて暫く休んでもらえますかと兄が話したら 「解雇ですか?」解雇なら1ヶ月前に言ってもらわないと退職金として1ヶ月分の給料をよこせといってきてるよう...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険について教えてください

結婚をして会社を退職しました。 理由は、結婚で隣の県に転居しなくてはならない。その県に事業所がなく通うことが困難の為の自己都合退職です。 それに伴い社会保険から国民健康保険に切り替えます。(失業保険を貰うために) 現在住民票がある▲市に、国民健康保険の支払いの値段を上記の理由を説明し金額を出してもらい、軽額制度とかの利用は可能か確認したら、ハロ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の入院特約の受取について

先日兄が闘病の末、亡くなりました。 兄は亡くなった時点では独身でしたが離婚歴があり、子供が1人おりました。 資産と言っても自宅マンションくらいなのですが、それを同居の母に残すため、全ての財産を母に包括遺贈する旨の公正証書遺言を作成しました。(遺留分については承知しています) しかし兄は生命保険に入っており、死亡保険金は受取人が母になっていました...

弁護士回答
    1
  • 事故による会社への支払い義務

先日社用車で事故を起こしたのですが以前までは事故を起こしても会社が保険に入っている為損害は発生しませんでした。 しかし先日突然今後事故を起こした者はペナルティが発生すると発表されました。(社員は同意署にサインを交わしたりはしていません。)その発表は私が事故を起こしたあとのことでした。 すると会社から今月の事故から該当すると通達され全額要求されまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから