このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
採用時の信用情報の調査について
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の信用情報の調査。これって違法じゃないんですか?
生命保険会社に就職する事になりました。 上司から「金融事故がないか調査した。入社前にキチンとしておけ」と言われました。 これって違法じゃないんですか? 生保会社も金融庁管轄ですが、本人の同意なしで調査していいんでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
中途採用時の信用情報の調査について
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税について。脱税になりますか?
ベストアンサー前会社が代理店として自営業で一年目になるのですが、会社登録?をしてないみたいです。脱税になりますか? もちろん所得税や雇用保険などはありません。税金対策といい、飲み代などを領収書きってるみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災事故による補償について会社手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中、荷台から落ちてケガをして、入院しています。 【質問1】 労災事故になります。療養給付、休業補償給付、障害が残った場合、障害補償給付だけが、労災保険で保証してもらえるものですか?手続きはすべて会社でいいのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から借りた車で交通事故
こんにちは 友人に相談されたのですが、先日会社の車を借りて事故をおこしたそうです。 保険で相手の修理代33万、こちらの修理代15万を払ったのですが、会社がその金額を友人に請求してるようなのですが、支払わないといけないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認訴訟で地位確認が認められた後の、社会保険等について
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟で裁判をしています。 地位確認が認められた場合、健康保険や年金など元の会社が本来労働者と折半するのも遡って処理すると聞きました。 なお現在、他の会社で働いています。 【質問1】 その場合、具体的にどのような処理になるのでしょうか? 今の会社と元の会社で、担当者同士が調整して遡及処理するような形になりますか? 裁判した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家財保険 間違えて請求 詐欺になるか
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに液晶テレビを購入しました。 テレビがきて3日目で子供が癇癪を起こしておもちゃ(固い)を投げてテレビにあたり、黒い点から縦に一本線が入りました。 調べたら、うちは家財保険に入っていなく、メーカー補償も対象外だったため、一本線しか入っていなく、問題なく見られるため、そのまま見られなくなるまで使うことにしました。 とはいえ、液...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険を受給出来るタイミングについて
パートでの就労(その当時の収入は月10万程度)を満2年9カ月続けて、その後、転職の為の入寮準備に2日間、入寮の為の移動に2日間と、計四日間のクッションを経て、今就労中(月の収入は18~20万程度)の業務請負会社に契約社員として入社しましたが、 業務で扱っているものが液晶大画面TVで、かなりの重量物な為に腱鞘炎を発症し、退職か別部署への転属かという運びになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間中に発生する社会保険料について教えてください。
休職する事になり、傷病手当金を申請する事になりました。 その間発生する社会保険料について教えてください。 状況は以下です。 4/20〜5/31休職期間 (4/1〜4/19までは有給) 毎月25日が給与日 会社から言われたのが、 *5/25支給の給与(4/1〜19までの有給分)から4月分の社会保険料を天引き。 *5月に請求申請する4月分(4/20〜4/30)の傷病手当金からは5月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険の契約時に他人が署名している問題に関して
【相談の背景】 亡き母の書類を整理していたところ、生命保険に入った記録(契約一覧のお知らせの郵便)がかなりの量出てきました。あまりに頻繁に加入、解約などを繰り返しており、すべての保険が元本割れの状態であったので、窓口にて確認をしてもらい書類を取り寄せました。 そうしたところ、全ての保険契約者と受取人は亡母でしたが、被保険者が子供、孫などの名前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就労ビザについての違法性
【相談の背景】 会社で社長の指示で2名の外国人の就労ビザ取得しました。ですが実際には会社の従業員として仕事をしていません。 内容としては、私の勤めているA会社が雇用、 外国人A、外国人B(3月頃 退職・帰国済)の本国のC会社(外国の企業で社長は外国人A)が外国人Aを介して手渡しでA会社社長が現金を受取、 A会社社長からA会社への貸付とし、お金を入金し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害認定の不服申し立てについて
【相談の背景】 車以外の事故で怪我を負い、通院していましたが、この度後遺障害診断を申請することになりました。 【質問1】 症状固定の話が出て、相手保険会社に後遺障害診断書を提出しましたが、結果は非該当でした。事故ですと自賠責に不服申し立てをできると聞きましたが、任意保険の場合は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩からの悪用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 アプリから個人情報漏洩されたとお知らせが来ました。 提出した画像は、住基カードか 保険証かどちらかだったのですが どちらか覚えてません。 住基カードは現在使ってません。住所も昔のです。 保険証は扶養者の名前が書いあって 会社名も書いてあります。 【質問1】 悪用されたらどんなことになってしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務中に発生した交通事故の逸失利益計算について
ベストアンサー会社の指示で業務に必要な物品を購入に行く途中に自転車に乗っていたところ、トラックに轢かれてしまいました。 なお、後遺障害については、労災と自賠責ともに 5等級前後になる見通しです。 業務中だったので、労災保険を利用した場合は、裁判で逸失利益を相手方の自動車保険に請求した場合には、減額されますか? 教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗にて盗難が入り、損害保険請求後に被害届を取下げした場合
経営している店舗に盗難が入り、被害届を提出し、店舗損害保険にて被害金が下りました。 その後、以前勤めていた従業員の犯行と分かり、本人からお詫びとして謝罪金を受け取り被害届も取り下げました。 その場合保険会社から受けた補償金だったり、被害届の取下げに関してだったりはそのままにしていても大丈夫めしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活力のない妻と別居の婚姻費用
ベストアンサー妻と別居することになりました。扶養内でのパートでしたが、これから正社員を探すそうです。 婚姻費用を請求されてますが、社会保険等3号ですが、仕事が決まるまで全額負担(会社経営者です)しなければいけないのでしょうか? また、生命保険等も解約または、除外の手続きを進めるか、本人の分を抜いた分を渡すでいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者(本人)死亡、仮差押えの付いた自宅、死亡保険金はどうなりますか?
ベストアンサー自営業で10年ほど前に会社が倒産し、現在、住宅ローンの残債がある自宅に保証協会の仮差押えがなされました。仮に私が死亡した場合、自宅のローンの残債は団信の保険で処理できると思いますが、 死亡保険金、自宅はどうなりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い頭事故 自己破産手続き中の質問
ベストアンサー任意保険未加入で、出会い頭事故を起こしました。子供が2人おり、収入もあまり無く、訳あって借金を背負っており、自己破産手続きの真っ最中です、この場合、保険会社か、相手に、自己破産手続き中であることは伝えるべきでしょうか?払う意思はありますが、一括だと、無理です。 ちなみに、私に両親いません、頼れる親族もいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「急激かつ偶然な外来の事故」であるこを立証するには。
ベストアンサー自損事故で右後輪が脱輪しました。 保険会社から、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを私本人が立証出来ない限り保険金請求が出来ないと言われました。 目撃者がいるわけでもなく、近隣にカメラやドライブレコーダーなどもありません。 このような場合、「急激かつ偶然な外来の事故」であることを立証するにはどのようにすればよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 生命保険の引落口座 配偶者の通帳から引落
ベストアンサー個人民事再生の場合、生命保険料金の領収書が必要らしいのですが、掛捨て型の場合も必要なのでしょうか?また、必要な場合、支払料金の引落口座の通帳(配偶者の通帳から引落されている)のコピーでなくても、領収書を保険会社に発行してもらえたりするのでしょうか?それをもって、通帳のコピーに代えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
台風雨漏りによるテナント内の商品被害の補償
小売チェーンの会社です。テナントで賃借物件の店舗において台風による建物の雨漏りで商品が濡れてしまい売り物にならなくなりました。この場合、商品の補償を賃貸人に請求できるでしょうか。 損害としては仕入値、売値どちらでしょうか。 また、テナント総合保険などで補償される場合、オーナーに請求すべきか、保険を使うべきか、ご助言をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回覧板的な物を不特定多数の方にリレー方式で受け渡す
伝えたい事を書いた、回覧板的な物を、不特定多数の方にリレー方式で受け渡す広報を考えております。 その際、リレー中に怪我をしたなどあった場合、過失責任は負うのでしょうか? 負う場合は、リスクを無くす為に、損害保険に入りたいと思いますが、そのようなことで対応頂ける保険会社はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故の示談について
マンション水漏れ事故を起こしました。 保険金等はほぼ確定しましたが、うちと被害者の方と直接交渉していました。保険金内でカバーできない部分の支払いをウチで持つことになりそうですがマンション管理会社の方から、示談書など交わした方が良いと言われました。どのように交わしたらいいのか教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険金受取人指定の手続きについて
生命保険の死亡保険金受取人指定をする際の手続きについて質問です。私は配偶者、こども(未成年)がいるのですが、実母に指定をしたいと申し出るときに印鑑証明が必要というのは一般的でしょうか? 同じ会社に問い合わせても、必要という方と必要ないという方がおられて、どちらが正しいのかよくわからなくなってしまいました。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に離職票等の発行がなく、健康保険未加入時に受診した場合の実費に関して
ベストアンサー退職してから約2ヶ月経ちましたが、離職票・源泉徴収票・健康保険資格喪失証明書をもらえない状態です。 このため、国民健康保険に入れませんが、既に1度病院に受診しています。 退職してから14日以内に加入しないと実費になるとあります。 弁護士を立てて会社側に請求すれば回収できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパートになった時の社会保険継続について
正社員からパートになった時の保険についてお聞きします。 サービス業のシフト制正社員で月180〜200時間働いていましたが、パートになる事にし、月120時間くらいの勤務にしたいと考えています。 その際社会保険を継続したいのですが、社員の3/4くらい満たしたら加入というのは承知しておりますが、会社との交渉で加入は可能なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?
2013年5月に私が借りている分譲マンションの給湯器の配管(壁の内側)が老朽化で下階2部屋に漏れてしまいました。下階の所有者の保険会社から、保険金を支払ってくれと請求が来ました。壁の内側で共有物のところなので、私に責任はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者に内緒の銀行員の行為
不本意な保険解約ですが、銀行員が契約者に 内緒で、現状の金額を何回か保険会社に聞いたり、 契約時の判子の印影の複写を依頼していたり、 秘密でそういうことをされていたことを、ずっと 後で知りました。現状の金額をその銀行員から 聞いたこともなく、印影も個人の情報に関わること だと思いますが、問題のない行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約を利用するのを加入している保険会社から渋られ嫌がらたのですが
ベストアンサー車に引かれ頸椎捻挫で通院中で私は過失0です。加害者の保険会社の担当の人に不安があり加入している保険に弁護士費用特約がついてるので利用しようと思い話をしたところ渋られ嫌がられました。そういう事はよくあるのでしょうか?このように渋られたりした場合はどう対処したらいいか教えて頂けたら助かります
- 弁護士回答
- 4
-
-
異時共同不法行為
ベストアンサー異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
異時共同不法行為
異時共同不法行為で後遺障認定の場合、自賠責保険から受け取る金額が2倍になるのは本当ですか? また14級の場合通常のライプニッツ係数3年(任意保険会社の言い分)をそれぞれに計算してもらいプラス@してもらうのは、妥当な請求と言えるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票。まだ間に合うのでしょうか?
契約解除になった会社から雇用保険資格喪失確認通知書が来たのですが離職票交付希望が勝手に「無」になっていました。辞める前に離職票出して貰うように話してあったのですが…。まだ間に合うのでしょうか? ちなみにパートタイム、9月末、事業主都合による離職です。雇用保険はちょうど6ヶ月支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から厚生年金が余分に天引きされた件で
昨年、月の途中で退職し、後日、最後の給与明細を受け取った所、退職した月分の厚生年金が天引きされていました。社会保険事務所で今までの給与明細と天引きされた厚生年金の履歴を照合してもらい、退職した1か月分の厚生年金が余分に天引きされている事実が判明し、社会保険事務所から会社の方にその旨連絡していただきましたが、会社からは何も連絡・返金等ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で借りているマンションの管理会社が倒産しました。
1月が更新時期で、更新料と火災保険料、賃貸保証料を支払い、 更新の書類を送って、返ってくる前に管理会社が倒産しました。 大家さんが新しい管理会社を見つけすぐに家賃の振込先も変わりましたが、 数日後、新しい管理会社から更新料と賃貸保証料と火災保険料を支払ってくださいと 書面が届きました。 先月払ったばかりなのに、さらに払うことも出来ず困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金立替払の計算方法について
ベストアンサー長文失礼します。 勤めていた会社が倒産しました。会社は私に未払いの給料があり、税金や社会保険料は毎月の給料から控除されています。例えば、給与明細の総支給額が20万円、税金や社会保険料などの控除額が仮に3万円とすると、手取り17万円という具合です。破産管財人から未払賃金立替払の請求書と証明書が送られてきたのですが、未払賃金の立替払額が、税金や社会保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?
私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫名義の保険での事故による保険金は降りるのか?
【相談の背景】 今日の夜、飲食店で私が外観のレンガを車で壊しました。今、夫と離婚してます (離婚したのは4年前くらいです) 【質問1】 保険の名義が元夫なんですけど、この時保険金は降りるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票を発行してくれない会社に対して
ベストアンサー会社退職時の離職票に関して相談です。 調べたりもしたのですが、わからなかった為 教えて下されると助かります。 今年2月までA社(5年)で 雇用保険に入っていました。 3月からはB社に入社し、 雇用保険に入りました。 3月からはB社をフル出勤して、 A社は月2日程の出勤となりました。 そして来月から転職活動をする事が決まり、 A社もB社も11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の修繕拒否の言い訳について。
ベストアンサー管理会社の修繕拒否の言い訳について。 2年前、雨の日にマンションのベランダ部分の閉めていた窓枠から水が入り、部屋全体が浸水しました。 管理会社に伝えると排水溝の掃除をしてないからだと言われ私の保険で部屋を修理すると言われたのでokしました。 ところが、修理するには半月以上かかるから部屋の家具移動代やホテルの宿泊費などあなたは莫大な金額を支払わないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生命保険の解除について
【相談の背景】 保険の勉強をしています。 離婚した夫婦の保険について 結婚していた時に夫は生命保険に加入させられた。手続きは妻がやったので内容はよく知らない。 その後、離婚したが元妻はその生命保険を払い続けている。元夫は自分が万が一の際、妻に保険金が支払れるのが納得できないため、その保険を解除したい。しかし、契約の際、手続きは全て元妻が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは保険金詐欺ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの自宅療養についてです。 療養期間に療養終了日を勘違いして少し外出してしまいました。 有症状だったので定められた療養期間は10日です。 1日数千円の補償があります。 療養証明書はあります。 【質問1】 この場合、10日間全部療養したとして医療保険を請求すると詐欺ですか?それとも、外出の有無は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員の給与の差し押さえについて、拒むと会社の責任はどうなりますか。
ベストアンサー従業員20人ほどの建設業です。3年前社会保険に加入しました。それ以前の国保の保険料を3人が滞納して、昨年末区役所に私が呼び出されて、区長名の債権差押通知書と納付誓約書を渡され、給与の差し押さえをされました。その時期が迫りましたが、給与が差し押さえられると、3人とも退職すると言っています。大変人出不足で退職されると、会社は立ちゆかなり困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額短期保険募集人 自己破産
【相談の背景】 私は、現在自己破産手続き前の物です。 弁護士さんが受任通知を発送しこれから手続きに入る段階です。 相談したい事が、正社員として不動産賃貸仲介に勤務しております。 会社から、少額短期保険募集人の試験を受けるように言われ先月試験合格となりました。 合格後、財務局に登録をする決まりがあり破産手続き中の者は少額短期保険募集人の登録は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった後の保険金差押え方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2022.10月社会保険適用拡大について
【相談の背景】 2022.10月に社会保険適用拡大されました。 要件 ・月の総労働時間80時間以上(週20時間を4週に換算) ・月の賃金8.8万円以上 現在、2社の派遣会社を利用して掛け持ちで仕事をしようと考えてます 【質問1】 そのうちの1社で月額8.8万円や総労働時間80時間以下で抑えて、もう1社の派遣会社でも要件以下に抑えた場合は、社会保険適用を回避できますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の健康保険・福利厚生の使用について
ベストアンサー別居時、義務者から権利者へ婚姻費用が支払われることは理解できたのですが、権利者が勤務している会社の「健康保険(組合管掌健康保険)」と、家族にも使用が認められている「会社の福利厚生」や「優待券」等は、別居時でも使用する権利はありますか? 同居時はいずれも問題なく使用していました。 権利者は、そのときの気分(義務者に対して嫌がらせしたい、言われると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生依頼後の支払いのタイミングについて。
ベストアンサー個人再生について教えてください。 どの時点で、返済がストップして、いつから支払いが開始すれますでしょうか? 仕事をしておりますが、会社には絶対にばれたく有りません。 そして、公務員や保険会社に勤務している親戚にばれてしまう可能性はございますか? 会社と親戚にばれるのだけは避けたいと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職勧奨受けてその後進展なく挨拶のみで、自主退職に追い込まれてます
ベストアンサー退職勧奨受けて、社会保険労務士を会社は出してきて、辞めませんと伝えたのちに、その次の日から職員から挨拶のみで自主退職に追い込まれていまして、どこまで精神的持つか厳しい状態です、退職金ない会社です!なんらかの形で会社と闘う方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?
破産の手続きしている場合、会社の団体保険に加入できるのでしょうか?死亡保障で、1年ごとの更新タイプですが解約金などはありません、掛け捨てタイプのものです、例えば申し込みした場合、会社に破産していることがばれてしまうのでしょうか?加入するときに会社側が何か調べるのでしょうか?よろしくご回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから