54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 労基に給料未払いを相談する場合

給料未払いが2か月分で14万あるんですが 所得税が引かれてなくて保険に入っていない会社だったにですが相談できますか?

弁護士回答
    2
  • 労災について

ベストアンサー

自分に過失があった場合、会社から保険等はおりないのでしょうか? 作業中、メインスイッチを切らず指を挟まれました。

弁護士回答
    2
  • 失業してから

会社を辞めようとおもいます。 バイトなどすれば厚生年金、住民税、所得税、健康保険などは払わなくてもいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害保険会社の守秘義務違反・情報漏洩

損害保険会社が、個人情報を第3者に漏洩した場合、法的には何という罪状に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 示談にどのくらいの日にちがかかるのでしょうか?

保険会社に治療の終わりを知らせたんですが1ヶ月以上何も連絡がありません。普通は示談するのにどのくらいのかかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社長個人の運転手を、会社で雇用せず、会社の社会保険に入れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業の総務担当者です。 社長より下記の命令を受けました。 <背景> 1.現在、社長個人が所有している自家用車があり、社長個人が雇用している運転手がいる 2.自家用車と運転手は、社用でも私用でも利用している <命令> 3.今後、運転手に対しては会社から給料を支払い、会社の社会保険に加入させたい 4.会社は、運転手にかかる費...

弁護士回答
    1
  • 車のローンと名義人の変更についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に、前妻が乗っている車が僕名義で、使用者は前妻になっています。 先月任意保険の更新月だったのですが、前妻が自分でやると言ったので、放置していたら、最近になって、名義人が僕だから僕にしか出来ないと伝えてきました。 あわてて、保険会社に連絡をしたら、「所有者と使用者が赤の他人であるため、更新できません」と、伝えられ、『保険の窓口...

弁護士回答
    2
  • 【転職先での社会保険加入時期について】

ベストアンサー

【相談の背景】 転職し、5/1~新しい会社に勤務し始めました。 やっと保険証が届きましたが、資格取得日が入社日(5/1)ではなく6/1でした。1か月開いてしまう認識はなかったため、転職先に不信感を抱いています。面接時に保険証が届くのは遅いとは言っていましたが、手続事態をしないとは思っていませんでした。6/1に手続きに行ったと言っていました。説明では1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 障害者が施設で物を壊した場合、弁償する義務はありますか?

【相談の背景】 重度知的障害のある息子が、通っている通所施設で癇癪を起こし、窓を手で叩き、窓が割れたそうです。 その修理代を施設の方から、請求されました。 息子(と家族)は、個人賠償責任保険に入っています。 保険会社に確認したところ、 *施設に日常的に通っている(月~金)。 *施設側は息子が癇癪を起こすと、窓や壁やドアを叩く等の他害があるという特...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害の際の賠償金の妥当性・算出方法について

母が分譲マンションに住んでいるのですが、先日漏水を発生させてしまいました。 発生した箇所は風呂場周りなのですが、配管のつけ方が甘く経年劣化で漏水が発生したようです(配管業者は倒産か廃業しているそうです) 母の部屋は保険に入っていたのですが、被保険者になっていなかったようで実際には保険が無い状態。幸いにも家財への被害は無かったのですが、壁などの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身事故?物損事故?その後について

単独事故です 登場人物:Aさん・Bさん(交際中) 車の所有者はAさんで、Aさんを契約者とする自動車保険に加入しております。 当初、Aさんが運転、Bさんは同乗者として助手席におりました。 その後、Bさんが運転することになり、無理矢理Aさんは助手席に移動させられました。 しばらくして、単独の接触事故を起こしてしまいました。 Bさんは免許を所持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の旦那の扶養から外すために

離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 店長のミスで契約社員として強制登録されてしまった。

アルバイトをしている成人の学生です。 現在、年間130万の制限のもと、親の扶養内で勤労学生としてアルバイトをしています。 私のアルバイト先の会社では、2ヶ月平均120時間以上の労働時間を超えてしまうと、 契約社員に強制登録されてしまい、年金と社会保険料が給料から控除されてしまいます。 通常のアルバイトの場合、これらは控除されません。 私は学生で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求額の算出について

ベストアンサー

2015年4月末に遊魚船で釣りをしている時に船が岸壁にぶつかり海に落ちました。 その時に頭を船にぶつけ打撲しムチ打ちになりました。 現在は遊魚船側の保険屋とやり取りをしているのですが、車事故の任意保険会社とは異なりスムーズに対応してくれません。 保険会社は遊魚船がかけていた損害保険のようです。 先月末に症状固定し慰謝料を請求しようと考えております...

弁護士回答
    2
  • 単独自損事故の保険金。自損事故の場合は自賠責保険金などは適用外になるものなんでしょうか。

ベストアンサー

度々の質問ですが、昨年9月にレンタカーで高速道路で単独の自損事故をしました。 目の上に傷が残り、後遺障害診断書を保険会社に提出したところ、9級16号が認定されました。 最終の確認書が届き、 精神的損害(傷害)171,780円 精神的損害(後遺傷害)3,000,000円※後遺傷害9級16号 人身傷害保険の約款に則って算出致しました。 とあり、以降その余を請求しません。 と...

弁護士回答
    2
  • 第三者行為届け出をしないまま治療継続していました

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で被害者と連絡が取れない

【相談の背景】 私は被害者ではなく、加害者です。 4/2私の家の前の道路で車対車の物損事故を起こし、私はぶつかったことに気付かずそのまま走ってしまいました。いわゆる当て逃げです。翌日被害者から私の車のバンパーに事書きと電話番号が書かれた紙が挟まれていたので、すぐ相手の方に謝罪の電話をして保険会社と警察にも連絡しました。問題はここからなんです。相手の...

弁護士回答
    8
  • 任意保険に加入しておらず追突事故を起こしてしまいました。自賠責保険の限度額を超えて請求されそうです

【相談の背景】 半年ほど前に追突事故を起こしてしまいました。自分は加害者です。任意保険に加入していませんでした。医療費などは相手方の保険会社から自分の自賠責保険の会社に請求することになりました。車両の修理費は40万ほどで直接支払いました。被害者の方はムチウチで病院の検査では異常ないそうですが今でも首から腕にかけて痺れがあるらしくほぼ毎日通院してい...

弁護士回答
    2
  • 健保組合より扶養削除の連絡がきたのですが、扶養のままでいられる可能性はございますでしょうか?

【相談の背景】 健康保険組合より配偶者は扶養認定された令和3年4月1日から遡って削除するという内容のメールが1週間程前に届きました。 健康保険に加入するために会社から指定された配偶者の離職票などを提出した結果、令和3年4月1日より扶養認定が決定されてますし、昨年の8月と今年の8月に行われた扶養認定調査の結果も認定とされてました。 なぜ配偶者...

弁護士回答
    1
  • 車✕自転車 怪我なし 過失割合(修理費)交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 二週間前、夫が車で通勤中に自転車と接触事故に遭いました。 当方:普通自動車、自動車保険あり、弁護士特約なし 相手:自転車、前後に二人お子さんを乗せて保育園へ行く途中    自転車保険なし、自動車保険の弁護士特約あり 車がギリギリすれ違える道幅の下り坂、まずこちらが自転車を追い抜き少し走行した後、対向車が現れこちらと対向車がお互...

弁護士回答
    1
  • 壊した自転車の弁償について。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内の駐輪場で、自転車をぶつけて別の住人の自転車を倒して壊してしまいました。 その時は、かなり急いでおり、まさか壊れたとも思わず立ち去ってしまったのですが 壊れていたようで、数日後に駐輪場へ行くと、倒した人を探す張り紙がされており弁償をしてほしいと書いてありましたので、 その張り紙にこちらの連絡先を記して、お相手からの...

弁護士回答
    1
  • 事故での車両保険の出し渋りに対し、契約者が行える手段は?

【相談の背景】 1月に車両事故で車を破損しました。 相手もある事故で、自動車保険の大概のオプションに加入してるため、車両保険にも入っています。 事故を境にエンジンが白煙を吐き異音を発するようになりました。 車両保険での保障適用を申請しましたが、事故による破損位置とエンジンが遠くエンジンの問題と事故は起因として事故があったのだとしても経年劣化だ、と...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での治療について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に追突事故にあい、追突された側の過失0の被害者です。病院の診断では肋骨のひび。むち打ち。打撲。 事故から6ケ月経過前後から保険会社から治療の打ち切りを言われ(まだ痛みがあり病院へ通院したい。先生からもまだ治療の余地はあると言われていた) 、どうしたら良いのか分からなかったので弁護士さんにも相談したら事故から6ケ月経過していれば...

弁護士回答
    1
  • 隣のマンションの駐車場の壊れた鉄柵が原因で車に大きなキズが付きました

隣のマンションの駐車場のフェンスが壊れていたにもかかわらず修復されず それが原因で私の車が破損しました。 3ヶ月ほど前に隣のマンションのフェンスの支柱が壊れて鉄製のフェンスが支柱から外れて ロープで縛ってはいるもののグラグラしている状態でした 私の車の駐車場はそのフェンスによって隣のマンションと家の境目になっており 車をバック駐車しているときに...

弁護士回答
    1
  • 当たられ事故 損 見舞金要求は良いのか

ベストアンサー

当たられ事故のことです。加害者に見舞金を要求して良いのか? 駐車可能な場所に車を駐めて買い物をしていたら、駐めていた車が後ろから衝突されました。すごい音がして店から出て見たら自分の車の後ろが潰れていたという状況です。買い物中で、人は乗っていません。 もちろん10:0。 3年前に購入した新車でした。 相手の保険で修理という事になりましたが、色々電話...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 弁護士特約 範囲 追突側

ベストアンサー

先日もこの掲示板にて投稿して大変勉強になるお話をいただきました。 交差点内での追突についての相手側(被追突車)の過失(道交法違反)や当方(追突車)の予見が難しい状況の可能性について弁護士に相談してみたほうがいい事案であり、詳しい状況説明がないと一般的な話でしかお応え出来ないとの回答を頂き私の加入している保険屋会社に弁護士特約を使って相手の危険な...

弁護士回答
    3
  • 嫁の車と相手のバイクとの事故で、相手のバイク全損で、相手のバイクこちらで引き揚げたい。

ベストアンサー

嫁が、細い道路で、前から2トン車?が来たから交わせないと思い、バックした所、そこにバイクがおり、転倒されました。こちらも上乗せ保険に入っていますので、事故後は保険屋さんにお任せしておりましたが、15日の土曜日に、こちらの保険会社からメールがあり、相手のバイクの損害額が決まりましたとの事で、見ると439980円と成っていました。土日、祭日は保険会...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 相手と連絡が取れない

ベストアンサー

10日前に家族が交通事故にあいました。 こちら直進、相手対向車線からの右折で衝突。 その場は警察を呼んで現場検証し、お互いに住所と電話番号、車のナンバーを書き交換しました。 その後こちらの保険会社が相手に電話連絡、手紙を送っているのですが全く連絡が取れません。 事故当初は物損で処理したのですが、足が痛みだし病院を受診しております。 警察に人身事故...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤の慰謝料、賠償金について

2016年1月に整骨院にて医療過誤に逢い、ハムストリングスの肉離れになり、整骨院側の自賠責保険?で対応して頂く事になり、他院にて通院治療をしました。今までその様な経験が無かった為、どの様な治療が自賠責保険が適用されるのかが不明であったので、治療の都度整骨院を介して保険会社に確認を取りながら治療をしておりました。 その治療が6月頃に終わり、慰謝料と私が立...

弁護士回答
    1
  • 試用期間における退職 失業保険の給付について、退職区分と給付の取り扱いについて

ベストアンサー

契約社員から正社員へ転職しました 試用期間を通じて、とても大変な職場であると痛感し今後続けていく自信が無く 試用期間中に退職をしようと考えています。 そこで、自己都合退職した場合に失業保険の給付制限がどうなるか教えて頂けますでしょうか? 経歴は以下の通りです 2007年から2010年5月まで正社員でしたが、会社倒産→失業認定をうけ会社都合にて失業保険を...

弁護士回答
    2
  • バイクと車の追突事故の過失割合と事故後すぐの連絡ではないけど期間は関係ないのでしょうか。

バイクと車の交通事故について質問があります。先日私がバイク運転中に前の車がウインカーをお店に入ると同時にだして入るときに急ブレーキをしてバイクがスリップして私の 左足と前方車のバンパーに挟まりこけました。道路交通法には関係ないと警察から言われたけど、前方車は店の出口から入りました。 私はバイクから飛ばされて足と手首を捻挫打撲しましたが、相手は無傷...

弁護士回答
    1
  • 子供がつけたかもしれない車の傷の保障

先日、同じマンションの住人より、「お宅の子がうちの車に傷をつけた」と苦情が入りました。 そうは言っても傷をつけたところを見たわけではなく、子供がよく乗っている自転車の塗料が車についていたということです。 その自転車はマンション共用のようになっており、いろんな子供が乗っています。(うちの子の乗る頻度は高い) また、その話をしている時に、うちの子(ぶ...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金時価額算定について

海外旅行中に車上荒らしに遭い、カメラ等を盗まれました。 同じカメラを再び購入しよう思っていたので調べてみると、このカメラは新品で購入時2万円程でしたが、現在では新品5万円程で中古は3万円前後で売られています。(なぜ私が安く購入できたのかはわかりません。販売店の価格誤表示やセールだったのかもしれません。) 旅行保険に加入していたので、領収書と共に保...

弁護士回答
    1
  • 義母の社会保険扶養削除について

義母の社会保険扶養を削除するタイミングを教えてください。 夫、私、娘(18才)、義母(夫の母、年金受給)の4人で暮らしていましたが、モラ夫に耐え切れず年明けに離婚したい意思を伝え、喧嘩(罵倒)が発端で3週間前に実家へ帰ってきました。 夫は個人事業(国民健康保険)、私が会社員(社会保険)の為、保険料の負担を考えて私の会社にお願いし、娘と義母を私の社会保険の扶...

弁護士回答
    1
  • 未成年で無免許で無保険の事故に対する損害賠償について

ベストアンサー

未成年で無免許の者が会社の車を持ち出し事故を起こしました。同乗者も全員未成年で死亡した子もおり、私の所有物の物損もありました。その後、会社の車も任意保険に入っていなかったことが分かりました。16才で仕事もしているので不法行為上の責任能力はあると判断されると思いますが、この場合運転者の親や会社の責任はどうなるのでしょうか?場合によっては親と会社にも...

弁護士回答
    3
  • 通勤時の事故と会社の責任について

ベストアンサー

通勤時の事故と会社の責任について どのような交通手段で会社に来るかは任意なのですが,従業員がバイクや車で会社に通勤し, その車が自賠責保険や車検を受けておらず,従業員の過失により交通事故を起こした場合, 会社に責任はあるでしょか? 回答のほうよろしくお願いします.

弁護士回答
    4
  • 会社が休業補償の書類を書いてくれません。罪には問えないでしょうか?

ベストアンサー

以前、勤務時間外に交通事故の被害に遇いました 入院したので、保険会社から休業補償の書類を書いて貰って下さいと言われ、会社に請求したのですが、拒否されました 会社には書類を書くだけで、お金を出す訳ではないと言ったのですが、書いて貰えませんでした 法的には、この様なケースで会社が拒否しても、罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職勧告?と失業保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前(2ヶ月ほど前)に退職の相談を上司にしたところ09/29に上司2人に改めて呼び出され その後の進捗を聞かれました。 素直に転職活動している旨を伝えたところ この時、録音等はしていなかったので何も証拠がないのですが 「君が転職活動してるとかはどうでもいい。 近い未来に辞めるつもりがあるかないかを聞きたい」と言われ、そのつもりですと伝...

弁護士回答
    1
  • 生命保険と兄弟の借金

【相談の背景】 私が契約者受取人で、兄に生命保険を掛けております。兄に借金が有ることは家族は知りません、死亡した時、家族に負担させたくないと言うことで保険を私が契約致しました。事業に失敗し無職になりましたので保険金を払っていられなかったので仕方なく私が払い続けておりました。兄が今月ガンで亡くなり、生命保険で借金の支払いをするのですが、保険金の税...

弁護士回答
    2
  • 自動車による保険金詐欺

【相談の背景】 失礼します。只今保釈中の大切な友人の件で質問させて頂きました。 事件の内容ですが、自動車の偽装事故による保険金詐欺です。 友人は車屋さんを営んでおり、仲の良い車屋さんと共謀し事故を偽装する人を集め犯罪に至ったとの事でした。 被害者は全て保険会社で、示談は受け付けて貰えず、供託?を全額済ましたみたいです。 被害額は4件起訴され、およ...

弁護士回答
    1
  • 器物破損で、保険を使いたい

11月2日、3日に民泊に宿泊していました。 後日、民泊の共用のトイレの壁が破損していたと警察より電話をいただきました。 全く身に覚えのない話だったので、知りませんと回答しました。 その後、1ヶ月くらい連絡がなく、親族に連絡が入りました。 私自身が、スマホの操作を誤り、ブロックリストに警察の番号が入ってしまっており、連絡がとれない状態になっていたよう...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と有給休暇について

ベストアンサー

8年アルバイトで勤めてきたお店が閉店になりました。 7月の半ばに8月の有給を取りたいと店長に伝えましたが、その日の夜に電話があり8月で店が閉店になるので最後にまとめて有給使うことでいいか?と言われました。私は、そういうことであればと承知しました。 結局、閉店作業も含めて9月5日まで仕事ということでしたが、9月3日に残った全員集められ「閉店の場合は有給は1...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、保険証について

はじめまして。 力を貸してください。 ただ今妊娠5ヶ月の初産、無職です。 社会人一年目です。妊娠してしまう方が悪いのですが… 以前は某ケータイショップで勤めていました。 つわりは酷くないのですが、これから先皆さ んに迷惑をかけると思い、あと1ヶ月で退職させてほしい伝えました。 私は退職願を出すなら1ヶ月前が妥当だと考えていたからです。 する...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。裁判官の知識。

29年12月に3年半の争いの末、離婚裁判にて和解で決着しました。その条項に「学資保険は契約者を妻に変更。万が一できなかったら、○○円を支払う」とあり、裁判官も「娘さんのために貯めた学資なので娘さまのために」と言ってくれました。 が、1月に入り相手方から「市役所で私の籍から外す手続きはすんだか?」と問い合わせあり、すでに手続きが済んでいる事を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の社会保険について

〇相談内容 別居中の旦那から私(主婦)と子供(4歳)の健康保険証が使えなくなるかもしれないと連絡が来ました。 調べたところ、 『別居している家族への被保険者からの送金額の年間合計額は、その家族の年収以上で且つ年収+送金額が全国平均標準生計費(1人130万円)以上でなければならない。』 という規定がある様で、婚費が月8万円で全国平均に届かないので保険証は使...

弁護士回答
    2
  • カーシュアリングの車の傷 保険について

ベストアンサー

個人とのカーシュアリングの車のレンタルとして借りました。 受け取る前に傷の確認をしました。 右側フロントバンパー、リアバンパーに擦り傷、ホイールにガリ傷がありました。 確認終わったので、借りて車にぶつけたことなく、物にも当たっていません。 借りる時は6月12日夜22時です。 返す時は6月15日夜22時半です。 天候も雨があり、汚れが出来ました。バンパー辺...

弁護士回答
    1
  • 保険金。脅し。密告。

私は職場で上司に保険金を横領されかけました。 私が怪我をした事を良いことに、親切な振りしてお金まで払って病院に行かせてくれて。 その後、保険金支払いの明細が私の家に届き、休業すらしてなく、無理して仕事をしていた私に休業保険金が下りていた事が発覚しました。 追求した所、私の診断書を利用し、私に成りすまし保険屋宛に請求書を発行していました。 今まで...

弁護士回答
    1
  • 保険契約の件で困っています。

3年前に契約した法人の経営者向けの保険について年間の支払額の減額(コスト削減)を代理店に相談したところ半額に減額する書類を持って来ました。半額になる事を口頭で確認し書類に押印しました。 その後突然、保険契約金額が半額になった証書が送られて来て(2億円→1億円)解約返戻金が口座に振り込まれました。保険契約金額の変更を希望はしておらず増して解約する事も希望...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

質問させて頂きます。 十数年前に妻に一方的に家を出ていかれ、昨年離婚が成立しました。 別居時に私の知らない内に私の名義で学資保険に加入したらしく それの名義変更を書面で一方的に迫られております。 どの会社でどの契約、掛け金はいくらかなどまったく知らず 当然ながら私は掛け金を支払っておりません。 一時は自分が払った物でもないし、名義変更するかとも...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険はすぐもらえますか?

アパレル企業に勤めております。最近、ブランドイメージで服装、ヘアスタイル、メイクがより一層厳しくなりました。先日、ロングヘアーだった髪を、上司から「見苦しい」と言われ、肩あたりまで切り、前から「パーマをかけて顎あたりにボリュームをもたせろ」と言われていたので、パーマもかけました。その2日後、「全体が暗いからアップかハーフアップにしろ、髪を染めろ」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから