このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 休業補償 について
ベストアンサーお世話になります。教えて下さい。 4ヶ月程前に 事故に遭いました。車両同士です。 相手の方が 未確認のまま 左側から飛び出して来て 左前にぶつかり破損、飛ばされ反対車線側の歩道の縁石に車両右をぶつけ破損し、私は 救急搬送され 頚椎、胸部、腰椎を打撲、捻挫しました。 私は当時2つの仕事を掛け持ちしていましたが、 相手の保険会社から休業保障は1ヶ所だけだと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害事故に対する請求について
ベストアンサー子供が接触事故を起こし、車両保険でなおそうかと思いましたが等級が下がるため現金の方が安いと言うことで現金で払いました。駐車場から道路に出る時に前の方と接触したそうです。100%こちらが悪いのですが、こちらの車は修理代0に対し、相手の方の見積り額は15万円で家の保険の担当の方達の立会交渉の結果6万円代になりました。しかし、代車代が18日間かかり結局支払い額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について。前例などを踏まえ、当方の勝ち目(差額40万を埋める)はあり得る話でしょうか?
駐車場で停車中の自分のバイク(エンジンオフ)に加害者のバイクが操作を誤り、私のバイクをなぎ倒し転倒させ破損させました。相手の保険会社は、過失割合は10:0と認めていますが、当方のバイクを修理見積もりを出したところ、110万とのことでしたが、修理費用は全損扱いという事で時価として70万、代車費用も2週間までの支払になるとのことでした。ただ、私のバイクは、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拒否しているのに送られてくるメール
子供が、けがをした時の相手と損害賠償保険でやり取りをしています。保険会社の契約に交渉や手続きは、加入者本人が行うとなっているそうです。その為 うちは 不明な点等 保険会社ではなくて、加害者に 確認しなくてはなりません。 加害者は、転居後に 個人情報だからといって自宅電話番号と住所を教えてくれません。3ヶ月かけて交渉して連絡先として携帯番号を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?こんな理由では離婚理由に足りませんか?
次回第3回目の調停が3月14日にあります。 婚姻費用の申し立ても同時にしていますので 次回お互いが 大体の生活費をまとめて提出することになっています。 しかし 昨日夜【会社をやめると思いますので社会保険証送ってもらえますか?】とメールが来ました。 会社に借金もあり やくざのような社長で暴力もあり 借金の天引きの上に 仕事の失敗を負担しろと言っているらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償保険で出る範囲以上の補償を業者へ請求できるか。及びその際の弁護士の探し方について。
【相談の背景】 ちょうど1年前に自宅をリフォームした際、水回りの施工ミスで水漏れが発生しており、長期かけて表面化。気が付き別の工務店に確認してもらったところ、天井や壁の内部が腐っていました。先方に損害賠償をしたいのですが、請求方法と依頼する弁護士の先生の探し方で質問させてください。まず、前提としてリフォーム業者はあり得ないイージーミスで水漏れが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『相談者 941167』で採血神経損傷で相談させていただいた者です。保険会社の調査について質問です。
以前妻が職場の検診で採血で神経損傷してしまった相談をさせていただきました。 結局5ヶ月以上休職しましたが、お陰さまで現在は復職出来ました。 又、労災認定も受けられ治療費や給与の負担はありませんでした。 但し医師会は、労災で過失を認めなかった事を理由に慰謝料・迷惑料等は全く支払わないとしています。 当初の話し合いでは、医師会側は採血による損傷との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害事故時の警察への届け出について。物損事故にすることで被害者が負うリスクを教えて頂きたいです。
ベストアンサー数日前、車を全損する被害事故に遭いました。 お互いブレーキをかけていたこともあり運転席は無事で、お互い普通に歩くことができたためその場では警察に物損事故として処理をして頂きました。 しかし翌日になって体の関節部分にムチ打ちの痛みが出てきたため、病院に行って診断書を戴きました。 基本的に怪我があった場合は人身事故として届け出るのが正式な手続きかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身交通事故の解決について
ベストアンサー交差点での人身事故です。 私が青信号で交差点に入り中央を過ぎて人のわたる横断歩道過ぎの約10Mの地点です。 70過ぎの女性が横断信号すぎから約10Mの地点からワゴン車のかげからとび出してきました。 その女性は直進車線と右折車線を越えて横断歩道が赤なのに約10Mの地点から横断歩道の赤を無視して、飛び出してきまして衝突しました。 車は警察が確認しましたが、全然...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉は?
子供が一年以上前に学校で級友の足が引っ掛かり 前歯を床に強打した怪我をしました。 幸いにも 最悪の状態にはならずにすみました。保険の治療費用は、学校の保険から出ます。交通費や親の休業保証や前歯で自費診療になる場合の費用の一部を、加害者の損害賠償保険から出してもらうようにしました。困ったことに、相手が転居をしてプライバシーを理由に、連絡先を教えないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション 水漏れトラブルでの責任の所在(費用負担)と保険適用について
水道・排水トラブルについてご相談です。 マンションの1室を購入・リフォームして約2年4ヵ月。 お風呂の排水がうまくいかず階下の部屋へ水漏れが発生しました。 調べてみたところ湯船の下のコンクリート部分に防水処理がされておらず、 このような事態となりました。 リフォーム施工会社へ調査を依頼。水漏れ調査および調べる際のタイルを破壊/原状復帰費用、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の追突事故、その後、相手の会社が委任した弁護士から個人宛に通知が来た時
ベストアンサー約4ヶ月前、仕事で大型トラックに乗務中、二車線の右側の車線を走行中に、前方の一般車両が指示器も出さずに、こちらの車線に入ってき、車間が詰まったので、左の車線に車線変更しようとすると、その車両も左の車線に変更してきたので、あきらめて元の右側の車線に戻ろうとすると、また、右側の車線にきました。更に左側の車線に変更したところ、また左の車線に変更してきて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前働いていた職場での未払金について。
初めて質問しますがよろしくお願いいたしますm(__)m 現在、3月に辞めたアルバイト先と未払金についてのやりとりを4月からしています。 まず、 ・1日11時間、週4日以上働いていたが所定労働時間を越えた分の支払いなし ・11時間働いても休憩なし(職場は一人体制) ・さぶろく協定も記載なし(雇用条件通知書も渡されていませんでした) ・雇用保険未加入(いれてくれると話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療保険の入金先について問題はないか
ベストアンサー【相談の背景】 意識不明の兄弟が入院中です。医療保険に加入していたようなので、入院について請求を保険会社にしようと思っています。 病院代(おむつなども含めて)をそこから捻出できればと思うので、私自身の口座に入金を依頼しようと思います。 収支ははっきりさせ、領収書を添付して おきたいと思います。 請求前に確認したいことがあります。 契約者、被保険者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険の補償は通常どこまでできますか?
【相談の背景】 2月の大雪で雨樋の一部が破損してしまいました。保険請求するため修理業者さんに見積もりをしていただいたところ、この雨樋は古いので破損した部分だけではなく、雨樋全体を交換しないと排水はできませんと言われ雨樋全体交換の見積もりを作り保険会社に請求したところ 破損した部分しか保証できないと言われました。 【質問1】 破損した部分の雨樋交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険と過失割合
【相談の背景】 交通事故で6ヶ月半週四で通い、打ち切り電話がきて今示談前書類待なんですが、こちらで入っている損保で、相手保険会社の認定額の差額分を人身傷害保険でお支払しますといわれたのですが、差額分とはどういうことですか?過失は6対4で私が4なんですがたとえば150万で過失割合になりその減った分を差額分となるのでしょうか。そもそも任意保険は過失割合で結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険受給可能か否か
【相談の背景】 昨年7月から腰椎椎間板ヘルニアで会社を退職し今年の5月に次の勤務先に雇用となりました。障害者給付だったため、 まだ残日数が残っていますが9月までと聞いております。 そこでご相談ですが、現在職場に馴染めず体調が悪く退職するか悩んでおります。 【質問1】 現在8月24日で3ヶ月が経過します。 どこまで働けるか不安ですが、仮に3ヶ月休職しその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺方法によっては死亡保険うけとれない?
ベストアンサー今別居を一年半しています。 離婚調停中で、夫が離婚をしたいと主張していますが、私はしたくないと主張しています。 夫はDV(警察2回記録済み)、借金、私に対して精神的苦痛を散々してきました。 離婚が認められそうにないので、自殺すると言ってきています。 夫が自殺すると、死亡保険で400万私のところに振り込まれます。 が、もし夫がアパートで自殺や交通機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の保険対応の事で
ベストアンサー交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の保険証返還について…。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 無事弟の調停離婚が終わったのですが、元義妹が子供の健康保険証を返還してくれません。 子供の扶養等はすべて此方から外す予定としている(そのことは向こうも了承済み)ので返還の旨を伝えたところそっちの都合ばかりだと言われ返還してくれる気配がありません。 会社からは必ず返還してくださいと言われているものの送られてこな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求後に取り下げは犯罪ですか?
先日お客様所有の特殊車両が作業中に作業ミスという事で壊れたと思い保険金請求をしました。高額請求(260万円)のため後日調査員がくるという事なのですが、まだ調査には来ていません。請求書を出した段階から高額だから調査員が入る旨は連絡を頂いておりました。 しかし事故は不注意による事故ではなく、私の修理ミスが原因で壊れたのだと分かり、明日保険会社にその旨を伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離職票のない失業保険の手続き
ベストアンサー4年間前々会社で雇用保険をかけた後、転職。転職後2日目で通勤災害に合い労災治療中。仕事復帰をしようと思っていたのですが体力、ケガの程度を考え退職願を出しました。ハローワークで離職票と医師の証明書を提出すれば失業保険の手続きが出来ますと言われました。しかし10日以上経ちましたが手続きされていない様でした。果たして2日しか働いていないのに離職票は、貰え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の退会について。無理やり入らされた
この前、生命保険会社の方から勧められ生命保険は加入しました。 しかし、初月分のお金が今月用意できないので断ろうとしたところ どうしてもいま加入してほしい。と頼まれて加入してしまいました。 どうしてもの理由としては、契約件数が足りてなくていま入ってもらわなければ仕事に差し支えると… でも、お金がないので断りを申し上げたところ初月のお金はこちらで貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続対策を生命保険で
このたび父が他界し、保険の非課税枠を使って、二次相続の準備をしたいと母が言っており、 子供二人に相続税の支払いなどに使えるよう&胃散として渡るようにするには、 保険の契約者、被保険者、受取人はどのように設定したらいいのですか? 現金一千万を入れる予定だそうですが、子供二人に渡るようにするには500万ずつにわけて、違う保険会社に預ければいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供の健康保険
共働き、別居中で、子供は夫の健康保険の扶養になっていました。子供は私と暮らしています。離婚を決めて、協議、準備中です。 夫が、その件を会社に報告したら、直ぐに子供の扶養を外すよう言われ、先日、夫から扶養を外れたと連絡が来ました。 私の仕事は、有期雇用で、雇用が不安定なため、離婚後、子供の監護は私が行いますが、健康保険の扶養は夫の方にしたままにす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー事故後保険対応について
不動産賃貸業として自営している者です。昨年末のレンタカーでの事故です。相手はおりましたが逃げてしまいました。医師からはむち打ちと診断されました。本来は私が行う筈の作業を怪我の為に外注しました。作業工賃を保険請求すると休業保証でしか支払いが出来ないとの回答。休業保証を申請すると通院した日数分しか支払えない、自宅療養期間は保証対象とはしないとの回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人 社会保険未加入について
勤務先の社会保険未加入の相談です。 美容院で17人 社員が在籍しており 全員フルタイムの社員です。 会社は法人です。 勤務 10年です。 1年前に年金事務所に加入干渉するように相談をしたのですが まだなにも動きがないのです。 社会保険加入対象にあてはまってますと 年金事務所のスタッフは話をされて 厚生労働省からの対象法人の認可、国税局の源泉もデー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険について。一時金?
3年前に通勤途中に交通事故に合い右手首の粉砕骨折になり過失割合の裁判で去年の終わりにやっと決着がつきました。 後遺障害の等級での争い(専門機関が認めた等級は10級なのに相手側の主張で裁判結果は12級)長引くばかりで早く終わらせたいと思い裁判官の早期終了の提案で納得いかない結果の終了でした。 労災や相手側の保険会社からは支払われました。 そうい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親への借金回収と生命保険について
両親への借金を、生命保険をかけて死亡後に回収することは可能ですか? 弟が両親に1000万円以上のお金を貸しています。両親にはそれ以外にも借金があり返済できない様子です。 存命中の両親からの借金返済は不可能と考え、今から子供名義で両親を生命保険に加入してもらい、 その死亡保険金を弟への借金返済にあて、相続を放棄しようかという話し合いがもたれましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「源泉徴収されているのに有給なし、社会保険の加入もない雇用形態はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 工場で働いています。数年前に税務署が入り、それまで個人事業主として確定申告していたけど、今の働き方(毎日同じ時間、同じ場所、時間給、会社の道具を使っている)だと会社から源泉徴収する形なるので、もう確定申告しなくていいと言われました。それからは源泉徴収され、年末調整もしてもらっているので、パート扱いなのだと思っていました。先日、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の違法行為が理由で退職する場合の失業保険
【相談の背景】 会社の違法行為が理由で退職した場合、失業保険は特定受給資格者に該当すると思います。 【質問1】 こういった場合、ハローワークへ普通に口頭で述べるだけでいいのでしょうか? 会社の違法行為を離職者が証明する、といったややこしい手間があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パワーハラスメントで以前の会社を訴えています。うつ病になったのですが、会社での出来事が原因と証明する
ベストアンサー以前、勤めていた会社をパワーハラスメントで訴えています。うつ病になったのですが、この時が初めての診療内科受診でした。以前はうつ病の受診歴がなかったと言う証明の為、以前の健康保険組合から医療費の通知書とレセプトの開示をもらい、裁判所に提出しようと思うのですが、有効でしょうか?また、他に良い方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の生命保険について質問です。
兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 休業証明書なしで休業損害を払ってもらえるのか?
ベストアンサー業務請け負い会社で日雇いアルバイトをしております。 日雇いですので、月に決まった出勤回数等はなく仕事ある日には、会社から連絡がはいり、都合が良ければ出勤するという形で働いております。 先日衝突事故にあい、むちうちと診断されました。相手側の保険会社通して通院しており、慰謝料に関しては問題なく支払ってもらえそうです。しかし休業保証に関しては請け負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故の相手が直接謝罪をしたいと言ってきましたが、謝罪を断っても大丈夫でしょうか。
急ブレーキによる事故後の対応について 昨年12月28日、高速料金所入り口手前で、乗用車と高速バスが接触寸前、高速バスが事故回避の為、急ブレーキを掛けました。私はペースメーカを入れている部分に怪我を負い治療する事になりました。 11日、バス会社が担当する保険会社から 「相手ドライバーが判明しました。相手側から直接会って謝罪をしたいとの事で、電話番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業現場での漏水事故(無保険)の場合の損害賠償について
ベストアンサー父の会社(配管設備工事業)が下請けで行っていた現場で、漏水事故を起こしてしまいました。 原因は従業員による水栓の閉め忘れと聞いています。 元請会社より漏水により損害を被ったものに関しての全額賠償と再工事、天井部分の再工事費用の負担をするよう言われたようです。(賠償金の総額は不明) そこで2点質問があります。 1.現在各損害保険と見直している最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職証明書について。雇用保険の受給が変わってくると聞きました。
いつもお世話になっております 職場内でのモラハラ、パワハラ等で退職しました。 10日経っても離職票が届かず会社に問い合わせると、忘れていたと言われました。その2日後位に届いた離職票には会社が記入する離職理由に何もチェックがない状態で届きました。しかも、その記入なしのまま、会社の主張する離職理由に間違いがないと言う所に書名、捺印をして返信するようにと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の不正徴収の確認及び、相談窓口について
ベストアンサー非常勤外部役員として勤務している会社が社会保険料を社員から不正徴収していように思われます。 下記の点は不正に当たるかお教えください。 また、不正なの場合はどのようなところに相談(弁護士さんも範疇でしょうか?)、 通報するのが本来の道筋でしょうか? 1)不正徴収について 該当会社は、給与を月末締め翌月25日に支払いしております。 入社最初の給与では、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート社員への社会保険や有給制度についての質問です。
現在20名弱の会社で2年弱ほどパート社員として勤務しております。 この度会社から来月辞める社員に変わって店舗の責任者になってほしいと言われました。 真面目に仕事をし、それが認められたということで嬉しい反面、会社側の待遇にやや不安と不満があります。 まず、入った時点で「パートには有給が無い」と言われており、また社会保険も1年半ほど加入させてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険未加入、パワハラの慰謝料について
ベストアンサーパワハラによるうつ病悪化による慰謝料請求と法人会社なのに社会保険未加入の状況の中医者から日常生活能力、就労能力は不良であると診断を受け会社をやめました。 私の仕事は技術職(建築積算、CAD図作成、耐震調査)なのですが、会社と社長の自宅の庭の手入れをさせられたり、普通の仕事をしている時でも社長に呼ばれ社員の前で怒鳴られ机を叩いたり、床を足で蹴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の不当解雇について
【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当 会社 生活できない
【相談の背景】 家庭の事情でうつ病になって会社を半年休んでおります。傷病手当を受給しておりますが、社会保険料、厚生年金足住民税など合わせて約50000円を1ヶ月分会社に払えておりません。身内が亡くなって田舎に帰ったりでお金が払えませんでした。払えなかった自分が悪いのは分かりますが、会社が50000円を払うまでは次の傷病手当の紙は書かないと言われました。生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社との交渉決裂
あるリフォーム会社とずっと交渉してきてもう契約寸前という感じで介護保険(介護リフォームだと18万の補助金が出る)の申請もしようとしていてケアマネも入ってきた時なのに、私がその会社に工事担当者と連絡が取れないことで文句を言うとそんなこというなら他社にしてくれと断ってきた。 その前にその業者で工事を135万ですることにしていたのに、断られた後、それでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車線変更による物損事故の割合
交差点手前にある右折車線にいた所、直進車線にいたトラックが無理に車線変更を行い右折車線に入ってきて、トラック右側の側面と当方の車の左ミラーとぶつかりトラックの右後方で当方の車のバンパーが持って行かれ外れるという事故にあいました。 車線変更の線は白色です。 状況は、右折車線は交差点の中に右折車両が2台いて黄色から赤信号に変わる所でした。直進車線は車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度弁護士に依頼した交渉を保険会社に依頼変更はできるのか
当方で貸しているテナントで、水漏れ事故が起きました。 水漏れの責任は貸主にあるので、借主と話し合いの上 仮営業できるように工事しましたが、その後覚書として 2200万円もの損害賠償を求められました。どう考えても こちらの責任ではないようなものまで求められていました。 あまりに驚き弁護士に相談すると、交渉がうまくいかなかった 場合は裁判で第三者に判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バンパーの傷などの被害。交渉相手は、運転者か、車の所有者の保険会社か
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駐車場に駐車しておいた私の車に、他の車がぶつかり、バンパーなどにある程度の傷がつきました。警察の確認や相手との連絡先のやりとりはその場で済んでいます。こちらは過失ゼロなので、これからの交渉は弁護士対応になるのかなと思います。ただ、相手の車は自分所有の車ではなく、親戚の車でした。今回の過失が保険でカバーされるかわからないそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険不正受給と言われました
【相談の背景】 3月末 会社都合でA社を退職 4月初 2日間だけ新しい会社B社で働きましたが、体調不良により退職。退職日は私が退職を申し出た4月中旬で処理されています。 またその際に雇用保険には非加入であるという書面も提出しています。 4月後半 A社の離職票を持って失業保険の申請。その際にB社の話しはしませんでした。(申請前の出来事であった為と辞め方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院不正請求 損保会社 調査会社
整骨院の院長です。患者さんに頼まれて保険会社に水増しをしてしまいました。先日調査会社から整骨院に伺いますと言われ来られました。その際患者さんの服装、交通手段、一人でこられているか、車のいろ、施術時間などを聞いて帰られました。またわからないことがあれば連絡するといわれました。弁護士等はきていませんまだ。 調査会社はわかって整骨院に調査しにきたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由離職者になりましたが。
特定理由離職者は退職した会社には関係ないことなのでしょうか?その会社からパワハラ受けうつ病になり退職し失業保険受給延長をし精神障害者手帳を持っていれば特定理由離職者になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから