54,155件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車損害保険解約に伴うトラブル

ベストアンサー

損害保険の事ですが。ある理由により、代理店の人の信用が無くなり、全部解約したいと伝え解約手続きしました。半年たち、子供の自動車保険だけがまだ、解約されてないことが判明し、半年間二重に保険を掛けていた状態でした。 その旨代理店に伝えたら、帰りしなに、「クルマはどうですか?」と確認した。との事でした。まず一つめの疑問。これって確認になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の弁護士からの差し押さえについて教えてください

ベストアンサー

日本保証の代理弁護士から催告書が送られてきていました。 その後、裁判所から執行文が届きました。 このことから、先方は、財産の強制執行を行うにあたり動いていると思いました。 過去質問などを見させていただいてると、 財産の差し押さえされやすいのが 預貯金、給料などで 生命保険などは、相手は知るはずもないので 差し押さえされないようなことを読み...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険料について。受取人は誰になりますか?

私が所有する車を母が運転し、街灯に衝突する単独事故を起こしてしまいました。その際、助手席に同乗していた祖母は、緊急搬送後、7か月の入院を経て、先日亡くなりました。 私が車の人身傷害保険に加入していたため、同居家族である母の通院費、祖母の入院治療費は保険会社が負担してくれています。 今後、祖母の慰謝料等が支払われると思うのですが、この保険金の受...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の借家の火災保険について

ベストアンサー

2年前に父が亡くなり負債があった為、 相続放棄をし、受理されました 両親は借家に住んでおりましたが、 借家の契約者は子の私であった為、 相続放棄後もそのまま母が住んでおります この度、火災保険会社から満期のお知らせが届き中を確認した所、 火災保険の契約者は子の私ですが、 被保険者が亡くなった父になっており 相続放棄受理された後のため不安になって...

弁護士回答
    2
  • 車対原付の事故にあいました

自分車相手は原付事故にあいました。 右折レーンにウインカーをだして停止中前方から原付にぶつけられました。相手は任意保険未加入で車の修理費は30万、保険会社には自分の保険は使わず相手に全額負担してもらうよう伝えてます。 実は新車でまだ6ヶ月で修理歴、事故歴ありになり査定額が下がることを心配してます。この場合査定額をだして貰い相手に事故によって下がっ...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の続きの質問です

車には運転手(自分)と目上の人と二人で乗っていました。 調査会社の調査も2回受けています。 保険屋の弁護士からは事故に疑問点が多く保険金をの支払の可否をしらべるため調査等をする内容の書類が来ました 文章には このまま請求をつづけるか? 請求権を放棄するかとありました。 保険請求は医療費(慰謝料?)と車両保険です。 入通院一時金として1人あたり20万円...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険を使われると示談交渉はないのでしょうか?

ベストアンサー

9月29日にひき逃げされましたが10月2日に加害者が見つかり6日に加害者の保険会社事故担当者が自宅に訪れました。 その際、自賠責保険の支払いの手続きをしたのですがこれは示談と同じ事なのでしょうか? 加害者は事故を否認していますが、保険が使えるのでしょうか? 加害者は車、私は青信号横断中で相手が100%悪いのですが謝罪もなく、現場検証では逆に威圧的な...

弁護士回答
    4
  • 国民保険料や国民年金について教えてください。

私は今まで自分名義で会社で加入の社会保険証しか加入したことがなく、金銭的に厳しいため転職先で保険加入の手続きが終わるまでの間保険証がなくなかったことがありました。最近去年2ヶ月間未加入分の保険料があると通知が厚生年金機構から届きました。今勤務先で住民税の天引きがなく滞納分を分割で支払っていることも重なっている中に過去の未加入時期の保険料など支払...

弁護士回答
    1
  • 元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。

ベストアンサー

先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 不当利得。損害賠償請求できるでしょうか?

母の死亡保険金の受取人が長男から長女に変更されていました。長女は母に言われて変更したと言っています。受取人変更の書類の筆跡は長女のものであったので保険会社に問い合わせましたが母の健康保険証のコピーが添付されていたので問題ないとの回答でしたが納得がいきません。長女は母と同居しておりコピーはいつでもとれましたし変更したことを聞いたのは母が亡くなる寸...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の相手が保険会社と連絡を取ってくれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車で、車にはねられました。 幸い軽傷で済みましたが、通院をしています。 しかし、相手の加入する任意保険会社が、相手と連絡が取れない状態らしく、保険金が下りず困っています。 病院も、とりあえず実費で支払っている状況です。 相手の連絡先は知っていますが、電話には出ず、ショートメッセージを送ると、仕事で忙しくて出られないの一点張り...

弁護士回答
    3
  • 代表取締役不在 会社が受取人の生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり、相続人全員の相続放棄を予定しています。 取締役は1人いますが、代表取締役がいない状態です。 会社が受取人になっている生命保険のの支払いの請求には新しい代表取締役の登記簿謄本が必要なのですが 【質問1】 代表取締役が決まらない限り、この生命保険は受け取れないのでしょうか? 何か受け取る方法は...

弁護士回答
    1
  • 全国土木建築国民健康保険組合について

全国土木建築国民健康保険組合から国保に移る手続きをしているのですが、全国土木建築国民健康保険組合から2011年5月15日から2012年5月までの間は保険が切れて使えない事になってるから全額支払いをして下さいと言われています。 経緯としては4年前に結婚して旦那の会社の保険が全国土木建築国民健康保険組合なのでその扶養になっていたのですが、3年前から...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による交渉途中での対応

ベストアンサー

何か月前かに交通事故がありました。 警察との事情聴取はすんでいます、行政罰はまだなにも来ていない状況です。 こちらは自動車で相手はバイクで、 こちらは任意保険加入で、相手は自賠責のみでした。 現状、自分の保険屋と相手の弁護士(相手は弁護士に依頼)とのやり取りをしている最中です。 連絡はすべてこちらの保険屋としか話はしていないです。 ドライブレコ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の世帯主変更の件

国民健康保険の件でご相談お願いします。自分は会社勤めで社会保険に加入中です。 妻が3年前に家を出て別居状態です。(住所はわかりません)妻は、国民健康保険に加入していましたが(現在も?)平成22年度から保険料を滞納中(約200万円)と判明しました。同国民健康保険上の世帯主は妻になっています。 長女も国民健康保険に加入していますが、現在は分割(毎月5万円程度)で保...

弁護士回答
    1
  • 労災した時の建て替え金銭について

ベストアンサー

労災保険制度を会社が申請しています。 個人で建て替えをしたのですが、会社は 申請が降りるまで建て替え金銭を払ってくれません。申請書類を持って医療機関に行き返して貰うように。少ない金額でも無いのですが、会社に払って貰う事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通院費

タクシー乗車中事故にあい、整形外科への通院にはその会社のタクシーを利用しています。タクシー会社は保険会社に請求し、領収しています。症状固定までタクシー代は通院費として頂けると思って大丈夫でしょうか?どうぞご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 辞めた会社から社会保険料を天引きするの忘れていたので払って欲しいと言われている。

ベストアンサー

一昨年の12月18日に就職しました。 初めの3ヶ月はアルバイトとして時給計算。その後再度面談して社員になるということでした。 入社時社会保険の話はなく、自分は親の扶養に入ったまま仕事を続けていたのですが、残業が多く、体調も悪くなってしまったので去年の2月の頭に仕事を辞めました。 そして、去年の3月の終わりに辞めた会社より社会保険料を給料から天引きするの...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の身代わりなってしまいました

ベストアンサー

彼女の物損事故の身代わりをしてしまいました。 賠償は保険会社を通しません。 刑罰は課せられてしまうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えられますか?

会社が、保険詐欺をしていますが!その事を新聞、雑誌、業界新聞など掲載可能なところにリークしたら、訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 質問です。個人賠償はどのくらいの割合になりますか?

工事現場で破損事故を起こしました。会社は賠償保険入ってません。個人賠償はどのくらいの割合になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交渉期間

ベストアンサー

慰謝料(後遺症認定済み)を弁護士に依頼したして、保険会社との交渉期間はどれくらい掛かりますか?

弁護士回答
    2
  • 保険会社の飲酒調査による、飲酒の判断基準を知りたい

保険会社の飲酒判断基準は、呼気のアルコール濃度が基準ですか? それとも、担当警官の証言が基準ですか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害について…

ベストアンサー

休業損害の請求で、家事従事者の場合、任意保険会社の計算基準は いくらなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前、自損事故に遭い、ゴールド免許で初めての自損事故だったのですが、本日保険会社から調査が入ると言われてなんだか凄くモヤモヤしてます。 【質問1】 なんの、調査かも分からず早くスッキリしたいので保険を請求しなければ調査もなくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当をもらっているがバイトをしてしまった場合の刑事事件の可能性は?

【相談の背景】 会社員として働いていましたが、現在休職しております。傷病手当をもらっているものの、生活がどうしても苦しくバイトをしてしまいました。反省しているので 健康保険家に申告したいのですが、刑事事件にならないでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 健康保険税から傷病手当をもらっているが、バイトをしてしまった。

弁護士回答
    1
  • 自宅が火事になってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅が一部火事になってしまったのでお聞きしたい事があります。 【質問1】 自宅が一部火事になってしまったので火災保険を使う事になったのですが、弁護士を入れた方が保険会社と有利な交渉が出来るのでしょうか? 出来る様でしたら弁護士に依頼しようと思うのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 転倒による傷害保険金請求の住所

【相談の背景】 数日前に転倒して骨折をしました。その後障害保険の事故受付をwebからしたのですが、痛みと気の迷いからカッコつけて怪我した住所とは別の場所を書いてしまいました。 【質問1】 事故受付を取り下げたいのですが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、保険会社側から訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自由診療と健康保険での通院で診療内容に差は出てくるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今日MRIの予定でしたが経過が良好なので 無理に撮らなくていいと言われました。 交通事故治療費の件で一括対応がなくなり保険会社と揉めていると思われてるので それによって診療内容が変わったなんてことはあるでしょうか。 【質問1】 健康保険を使うことで診療内容が変わることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後に離婚前に使った健康保険の返還請求がきた

11月21日に離婚が成立したのにも関わらず会社の健康保険証の資格喪失日がその年の3月20日になっていた。 そのため離婚までに子供が病院に行った際、使った健康保険が無資格受給扱いにされて返還請求がきた。 何故なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自損事故の見積額と請求額

車で自爆事故を起こし 車屋さんの修理見積をみて保険を使うことにしましたが、修理が完了し保険会社から車屋さんに支払われる自車損害額を知らされたところ見積とまったく違う額が支払われる予定です 質問 見積額以外の支払いはしなくても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 健康保険法197条・198条・208条について教えて下さい。

ベストアンサー

傷病手当金申請書を会社が書いてくれず困っています。 健康保険法の197条や198条より、その理由を書面で書いてくれるよう保険組合から言ってもらい、それでも正当な理由なく断るようならそれは208条の罰則に該当しますか? どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 事故の通院費は過失割合の分だけ相手保険会社から最終的に払われるのですか。

交通事故にあい、通院しています。過失割合自分1:相手9 です。 この通院費、交通費は過失割合分だけ相手の保険会社に最終的には払ってもらえるのでしょうか。 全額自賠責保険からでるのですか? いまいち分からなくて相談させて頂きました。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻への年金について

ベストアンサー

僕は厚生年金と協会けんぽ加入者です。別居中の妻に婚姻費用を払っています。それとは別に妻の年金と健康保険を払っています。妻は病気で働けないです。保険と年金を払う必要があるのですか?配偶者控除はもらえています。配偶者手当ても会社から貰っています

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分駐車場について補修費用は居住者負担するのでしょうか。

購入のマンション築8年の共用部分駐車場で、地震により液状化で、亀裂が入りました、その際は、修繕積立金で払うと管理会社に言われました。損害保険に入っているので、保険から支払うように出来るんでしょうか。それとも、瑕疵担保責任でマンション売主さんに請求できるんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 病院のカルテ開示はどこまでする義務がありますか

事故で骨折をし保険会社に障害保険金を請求したが払わないので提訴したところ裁判所を通じ病院にカルテの送付嘱託をされました。事故とは関係ない病気まで要求してますが、知られたくない病気があるのですが裁判所から通知がきたら、病院はそれまで開示する義務はあるのでしょうか。また、事故日以前の病歴まで要求してますがこれも開示する義務はあるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 駐車場でバイクで転んだ時の事故証明

月極駐車場でバイクを押して移動しているときにバランスを崩して転んでしまいました。 転倒した際にバイクに挟まって怪我をしたので保険金を請求しましたが、保険会社に事故証明が必要だと言われました。 この場合警察で事故証明は書いてもらえるのでしょうか? また、警察に届けた場合、減点などの処罰はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 破産手続き廃止なってから

8月22日までが免責についての意見申述期間なんですけど、相手(バイク運転中に歩行者に当たり被害者の保険会社)から資産とか(収入、居住、職業、貯金、取引銀行、生命保険など)の回答書が送られてきたんですけどこれは異議申し立てなんですか?お願いします。

弁護士回答
    7
  • 写メールで身分証

クレジットカードの現金化というのを友人から聞き、それが違法だと知らず、途中まで手続きをすすめて口座番号、免許証、健康保険証を写メで撮ったのを送りました。住所、旦那の名前、会社の住所も保険証に載っているのですが、悪用対策とかありますか?借金とか勝手にされたら支払い義務はありますか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行について

裁判で勝訴し、強制執行を行う申請について質問です。 1)債務者の預金なら口座、給料なら勤務先、保険なら加入保険会社などは自力で探すしかないのでしょうか? 2)債務者が強制執行から逃げる為に預金を別の名義人に振り込む行為は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人情報

先日人身事故を起こし、保険屋を通しての支払いとなりました。 そこで質問なのですが、自分の職場や学校などの個人情報は通常守られるのでしょうか?? 相手方に職場についてなど話していないのですが、何故か知っていて聞いてみたところ保険会社の方から伺ったと… 不思議に思い質問させていただきました。 年齢は未成年です よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

教えて下さい、 例えばA社で朝から昼まで5時間働きB社で夕方から 5時間程掛け持ちで働いた場合、 雇用保険、労災保険などは、両方の会社で加入する事が出来ますか? またパート社員の場合掛け持ちの仕事は、両社に対して違法になりますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 雇用保険不正受給について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が分かる範囲で構いませんので雇用保険不正受給を通報した場合の流れなどについて質問があります。 働きながらでも、キチンと申告して受給資格があれば問題にならないと思いますが教えてください。 通報者=私。不正受給者=A氏とします。 【質問1】 A氏を通報した場合、ハローワークはA氏が実際に働いているか会社を調べると思いますが他にも...

弁護士回答
    1
  • 失業保険不正受給の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の失業保険不正受給を知った 会社員を辞めて、失業保険受給期間に夜の店で働いていたらしく 「夜の店は所得税を店全体で払っているから誰に所得があるから特定できない」と豪語してました 住民税やその他の控除についても無いみたいです 不正受給者の氏名・生年月日・現住所は分かっています 【質問1】 質問は以下の3点 ①本件を通報するこ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 人身障害保険

【相談の背景】 信号機のある場所で停止中の車に追突事故を起こしました。 現在自分の人身障害保険で整形外科、耳鼻科、精神科にかかっています。 問題は、耳鼻科に耳鳴りと、事故後から鼻詰まりで口呼吸をしていて鼻詰まりを取ることで首の痛みが和らぐのではという事で治療をしているのですが 自分の保険会社から「鼻詰まりは事故との因果関係が無い!調査入れますよ...

弁護士回答
    3
  • 無保険のバイク事故で入院

母が原付に乗り普通自動車と事故をしてしまいました 母は任意保険に入ってなかったようで 相手方の方優先道路で右から来た自動車と衝突しましたお互いに直進でした 母は足と手を骨折して入院しています 医師の話では完全に治って歩けるには半年から一年かかるとのこと 相手方は弁護士をつけるようです母にはまとまった 蓄えもなく相手方からいったい いくらぐらいの...

弁護士回答
    1
  • これから生まれる子供の保険証

ベストアンサー

現在、産休中ですが出生後に離婚し退職予定です。 主人は会社員、私はフルタイムでそれぞれで保険証を発行しています。 第1子は主人が扶養しており、もちろん児童手当も世帯主の主人です。 ただ、離婚後には第1子もこれから生まれる2子も私の親権で育てていきます。 第2子の保険証や児童手当ですが、離婚間近であっても主人に手続きを行ってもらうしかないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 越境ECの追加保険料について

越境ECの保険料詐欺について聞きたいことがあります。 先日、アメリカの通販サイトを利用しGPS端末の中古品を送料込み240ドルで購入しました。決済にはオンライン決済を使用しました。セーラーから発送連絡があり、聞いたことがないようなBtoB向け?の運送会社の追跡番号と、荷物の保険料500ドルを支払ってくれとの連絡がありました。保険料は500ドルは無事に到着したら1...

弁護士回答
    1
  • 保険の見舞金の転用は駄目ですか?

保険の見舞金について教えて下さい。 風雨等でエアコンが故障し、ある金額を超える修理が必要な場合、一律の見舞金が出ます。 業者に点検、見積もりをして貰い、正しい手続きを踏んで見舞金が振り込まれた後に必ず修理をしなくてはならないものなのでしょうか? 修理は止めて、新製品を買う費用に当てるだとか、エアコンは止めて別の事に使おうと思ったりもするか...

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから