このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
下請けについての請求
ベストアンサー【相談の背景】 下請けの責任はどこまでになるのか。 1下請けが仕事のミスを連発して元請けから仕事を減らされる。 2仕事ミスでお客さんの家を傷つけのクレーム対応で保険を使い保険料が高くなり免責も高くなる。 3下請けに対しての請求はどこまでできるのか。1と2のような事で 会社へのダメージを与えられて会社の経営が厳しくなってきてます。 【質問1】 下請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約のメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士の事故の人身被害により整形外科に通っています。 仕事と病院の時間的な問題から、整骨院を併用したいと相手の保険会社に申し入れました。相手の保険会社は整形外科の医師の了承が得られれば良いですと言いました。 状況は以上です。 【質問1】 質問は、 弁護士特約を使い弁護士さんに本件をお願いし、私が医師に整骨院併用の話をしないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が金銭を支払わないと示談はしないといってきてます。 本来、示談書記名押印の後、入金するとの認識でおります。 【質問1】 この場合、相手の保険会社から被害者に説明してもらえるものでしょうか。 【質問2】 こちらに任意保険会社がついておりません。 弁護士の先生に依頼となった場合。 こちらで作成した示談書を確認し、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度について
【相談の背景】 軽度ながらも認知症であり、 転んで骨折し歩けなくなった祖母が施設に入所しています。祖母に成年後見で弁護士さんが後見人がつきました。 近いうちに後見人にあい確認しないといけない事があると言われました。 【質問1】 後見人は祖母が加入の火災保険の損害保険会社に契約確認を行うのでしょうか? 私が努めている会社で私が契約したので電話をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故の切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 3週間前に交通事故になりました。 相手は病気へ行き、特に異常ないとのことでした。その後、自分の任意保険会社から人身事故証明書入手不能理由書が送られてきました。 【質問1】 これは、物損事故として扱われているっ事でしょうか? 【質問2】 人身事故証明書入手不能理由書を任意保険会社に提出した後に、物損事故から人身事故に切り替えられる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重機の休車損害について、相手保険会社に請求出来るでしょうか?
【相談の背景】 当方道路で重機に乗り作業中のところ、相手自動車がアクセルとブレーキを踏み間違えぶつかってきました。 そのため修理を行うことになったので、休車損害を請求したい旨を相手保険会社に伝えたところ、リース車であることを理由に断られてしまいました。 【質問1】 そもそもリース車であることが理由で休車損害は請求出来ないのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で起訴されたら過失割合など再度見直しなど保険会社の対応は変わりますか
ベストアンサーバイク対バイクの事故です 保険会社が物損での過失割合が80対20で提示 被害者(私)だけが4か月以上通院中です 加害者が起訴され過失運転致死傷罪で罰金刑になれば下記の3つが被害者の有利に変わるのか教えてください。 1.過失割合の見直し 2.慰謝料 3.病院通院の保険会社の打ち切りまでの長さ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故での人身事故扱いについて
ベストアンサーこんばんは! 先日もらい事故に遭いました。 信号待ちの際に後ろから追突されました。 加害者からは、人身事故にはしないでほしいと 言われておりますが、こちらとしては保留にしております。 加害者被害者ともに同じ保険会社に入っており、 保険会社と話しは進みつつありますが、もし人身事故にしなかった場合、被害者側としてはどのようなメリットデメリットがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院の駐車場内で当て逃げされました。示談金は、修理代のみですか?
病院の駐車場内で当て逃げをされました。車内には2人子供が乗っていて、1人がナンバーを覚えていた為、すぐに相手は見付かりました。(子供に怪我はありませんでしたが、車に乗るのが怖いと言っています)警察には通報し、当て逃げ事件として処理しますとのことでした。保険会社から連絡があり、修理代等の示談のお話を今後させていただきますと言われましたが、この場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人法人の休業補償の証明
ベストアンサー一人法人の代表で,交通事故に遭いました。 休業損害・休業補償について質問です。 休業損害が難しいことは理解でき,休業補償を考えています。 業務内容は取扱商品の売買による利ザヤ商売です。 事故により影響を受けました。 しかし明確な証明があるかと言われると自信がありません。 ①保険会社に法人事業概況説明書を提出しているため算出は任せる。 ②こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身傷害不払い(弁護士特約)
半年前に積み荷?トラックが落下物を引きずりながら走行してたものが弾いて、私の車両に衝突しました。 人身傷害請求しましたが、軽微なもので証拠が薄いので保険会社が勝手に取り下げました。 ただし相手方を特定してるので弁護士特約はつかえてますが、証拠が少なくて請求できてない状態です(特約使用分10万くらい) 多分人身傷害は不払いされる可能性が高いのですが、同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の車の修理金額などについて。
ベストアンサー先月交差点で事故になり、過失割合が決まったところです。 それで修理せずに修理費用をもらおうとおもっています。 そこでいくつか聞きたいことがあります。 1. 相手の保険会社が私の車のキズを見に来たいと言ってるのですが、その場合過去に修理したとかいうのはわかるのでしょうか?それとも修理したことがあるかと聞かれたら正直にあると言わなければならないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故、相手側と連絡が取れない場合。
ベストアンサー以前、自分の確認不足で人身事故を起こしました。 相手側から治療対応期間の終了に合意をもらえず、当初の予定治療期間を数ヶ月過ぎました。 最近では保険会社が連絡するも、相手側と連絡がつかなくなったようです。 1.今後も連絡が取れない場合、示談等はどうなるのでしょうか。 2.相手側は治療がまだ終わってないと話していたようで、保険会社が連絡が取れないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故時における謝罪について
ベストアンサー幹線道路を走行中、コンビニから出てきた営業車に真横からぶつけられました。 相手側の運転手及び会社からは一切詫びの言葉もなく、保険屋に任せましょうスタイルです。 確かに保険屋が仲介になりますが、明らかに相手側の確認ミスなのですから、一言、詫びの言葉があるのが常識かと。 また、相手側は、勤務中の事故なのだから、会社として詫びの言葉があるのが常識だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後以降の通院費について
お世話になっております。 私は交通事故に遭い、病院通いをしていましたが、次回の外来で症状固定になると思います。 これまでの通院費については相手方保険会社に請求がいっていました。 しかし、症状固定になると通院費、薬代を支払ってもらえなくなってしまうと聞きました。 私としては、事故での怪我の後遺症で痺れや痛み抑えるために薬を飲んでいて、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで休職、規定外に休職を延長できるか
入社3カ月目、上司からのパワハラで、うつになり、休職中です。休職は就業規則にて2ヵ月ほど認められているので、その後、復帰できなければ、退職になる、と会社から言われています。 傷病手当金を申請予定ですが、退職になると、健康保険の加入期間が足らず、受給できなくなります。 そもそも、上司のパワハラが原因なのですが、このまま会社から言われるまま退職するし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身障害保障での休業損害
人身障害保障条項(ja共済)について 去年9月5日に交通事故(停車中 追突事故にあいました) 現在も加療中(無職)です 事故当月15日入社予定日 事情説明し辞退しました 相手保険会社とは今後交渉と考え 自分の加入保険(ja共済)より休業損害を立て替えてもらうのは可能でしょうか? 辞退した会社からは雇用契約書は書いてもらってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票や健康保険資格喪失証明書の請求について
以前働いていた会社を解雇になり国民健康保険証を作るにあたって再三離職票や健康保険資格喪失証明書をお願いしてるのですが一切無視されてしまいます。 社長と揉めて解雇されてしまったのですが個人的感情でやらないと従業員の人に言われてたみたいです。 会社を辞めて既に1ヶ月以上経ちます。 以前から持っていた心の病気が酷くなりこのままでは病院にも行けません......
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(物損事故)についての質問です
ベストアンサー物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と自動車の事故
はじめまして 自転車と自動車の事故について相談です。 昨日私(自転車)が下り坂で登りの自動車にぶつかりました。 相手は私を見て車を、止めた為過失0と思っているので保険会社から私に連絡をしないと言っています。 私の保険会社に連絡していますが、相手が過失0になる事は無いとの事ですが、どの様に対応したらよろしいでしょうか? 事故時に救急車で運ばれて打撲と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、損害賠償の計算書について
ベストアンサーこれより、示談に入ります。 先日、私より保険会社へ損害賠償額を算出していただくための必要書類を一式お送りしました。 2週間を経過しても、計算書が送られてこなかったため、保険会社へ連絡をしましたところ、3日以内に郵送しますとのお話がありました。 かれこれ、1週間が経過しますが、いまだ送られてきません。計算書の作成とは、こんなにも時間を要するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談斡旋
ベストアンサー交通事故で相手の保険会社から示談金額が提示された書類が届きました。金額の妥当性を確認するため、日弁連交通事故相談センターに相談しようと考えてます。 示談金額が少ないと判断された場合には、適正な金額で示談の斡旋をしてくれる様なのですが、相手の保険会社が素直に受け入れてくれるのでしょうか?また受け入れて貰えない場合は裁判と言うことでしょうか?裁判の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故加害者から任意保険会社の弁護士に相談
ベストアンサー交通事故の 加害者から(ひき逃げ)泣きながら 土下座で謝罪され示談を持ちかけられたので 本日 警察署にて人身を保留にしてきました。 加害者は明日、任意保険会社の弁護士に相談をすると言い出しました。 任意保険会社が刑事処罰に弁護士を選任出来ますか? 日弁連か紛争センターに 相談したいと思います。 加害者の反省する様子もないことから 示談は したく無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道管破裂。管理会社から、私物は、おいてありますか?
ベストアンサーいつも御回答、有難うございます。質問させて頂きます。賃貸のアパートで、水道管が破裂し水漏れが、発生しました。一階が、共同車庫なんですが、車庫内が、水浸しで、管理会社から連絡がありました。管理会社から、私物は、おいてありますか?など聞かれ、保険を使うそうです。が、車庫は、本来は、車を保管する場所であり、物置でわないので、保険が、適応なるか、難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できる額の相場
先日、子供(未成年)が歩いてる後ろから車にはねられ、意識不明で病院に搬送され、脳死宣告を受けて後は死を待つだけとなりました。加害者は高齢の男性で身内が1人県外に要るだけです。全く誠意がなく、面会を拒否しました。 今後、保険会社との話し合いが始まる為、子供が死亡した場合、保険会社から支払われる相場の額を知っておきたいと思い相談させて頂きました。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故評価損について
自分のコンパクトカーで交通事故を受けました。 止まっていたので、後方から追突を受けました。 10:0の過失で相手の保険会社も修理代・代用車は 支払ってくれるとのことでした。 只、修理を見積もった所、 新車(2年)で事故車と認められました。 自分の車の価値が下がったと思うので、 相手の保険会社に評価損の請求を伝えましたが、 できませんしか言われませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!!
ベストアンサー去年の年末後ろからの追突事故に合い…病院通いを今も続けています。整形外科の先生の診断は、7月から就労可能との事なのですが保険会社が整形外科の先生に話を聞きたいと言い出してきましたがどーなるのか?と症状固定で障害者等級が決まってからの障害者等級保証金は、解っています。相手側の保険会社に請求出来る全ての保証金を詳しく教えて欲しいのです
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えてください
お互いに離婚を考えています。調停を控えていた矢先に交通事故にあってしまい、入院しています。 会社で雇用保険も入っていなく、つなぎのつもりで保険会社からお金を借りることにしました。 名義は私になっているのですが、この借り入れは私個人の借金になってしまうのですか?もしそうなら使われる前に念書みたいなものを書いた方が良いのでしょうか? ちなみに両親からも借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー今年の1月末に酒気帯び運転のトラックに側面衝突されました。 相手は現場から逃走し、警察の現場検証中に戻って来ました。 その後、加害者の態度が悪く謝罪もなく反省していないので、こちらは憤慨している旨を保険会社を通して伝えたところ、保険会社の担当者が、加害者が謝罪に伺いたいからと言われてこちらに承諾も得ず私の住所を教えた様なのですが、この場合個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いいたします。どうしたら良いのですか?
今日、子供が自転車で横断歩道走行中、車に跳ねられました。頭部打撲 鎖骨骨折でした。相手の保険会社が赤信号での横断だから8:2で当方が過失があると言われています。青信号横断の目撃者もいますが赤信号横断と言ってる目撃者もいます。 当方が加害者と保険会社に言われ全て自分で治療費を出すよう言われました。どうしたら良いのですか? 明日、警察との話し合いになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉。私は前歯を折られても、相手の過失は0なのでしょうか?
質問いたします。 スポーツクラブでスカッシュをしていて相手の方のラケットが私の前歯に当たり、前歯が1本根元から折れてしまい差し歯になりました。 相手は過失を認めていたのですが、相手の加入している保険会社の担当から示談交渉の連絡がありました。 保険会社の回答は『相手に過失は無く、治療費等は一切支払わない』でした。 私は前歯を折られても、相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付を絡めた退職勧奨と会社の不適切教育による苦痛の慰謝料について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社と退職についてのやり取りを先月したのですが、不安があります。 2025年9月下旬に入社し、今年の2月から1ヶ月半ほど無給休職を経て3月下旬に退職勧奨に合意の上(会社都合)退職するのですが、この場合だと雇用保険の失業給付の条件である、被保険者期間が6ヶ月以上(月11日以上か80時間以上の労働×6ヶ月)をクリアできず給付を受けられない可能性が高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件オーナー側からみた場合の、借主の強制退去案件における原状回復等について
【相談の背景】 当方は賃貸アパートの大家です。 先日10日ほど前、借主の家賃未納状態が3か月以上続いたため、保証会社による強制退去の手続きと並行し、当方が相談し、臨場いただいた警察官立会いの下、強制開錠、安否確認を行いました。 結果、借主は生きていたのでが、居室内は玄関から部屋全体にゴミが山積し、喫煙により壁紙は変色、トイレおよび洗濯機置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の際の資材物損事故について
先日リフォームをしたのですが、その際にリフォーム会社の人が工事資材の風呂釜を玄関の前の道路に放置していた為、 向かいの家に訪ねてきていた第三者により車で引きずられ傷が付きました。 幸い、その第三者が物損事故の保険に加入していたので損害賠償を受けることになりました。 そして、お風呂に入れないのも困るのと、傷もひどくはなかったので、仮に工事をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が勝手に私の保険証を作成
主人が前触れなく連絡も報告も無く突然失踪し、数週間後に主人の代理人弁護士から離婚協議をしたいとの内容証明郵便が届きました。 主人の失踪後は心配だったので主人の会社に連絡してみたところ、退職したと言われました。 あまりの突然の事で驚きましたが、退職したという事は、主人の扶養である私はそれまで使っていた保険証が使えなくなった事実もそこで知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険を生活保護受給中で長男が保険金をしはらっている。
ベストアンサー現在生活保護を頂いております。73歳の男性。病気療養中。2000円の掛け捨ての生命保険を保護前から(19年前)契約しておりますが。長男46歳が地方で家庭をもっていますが毎月掛け金は長男がしき落としをしてくれています。以前役所から(6年前)入院した時保険会社に請求しなさいとのことで請求し役所えしはらいました。本日ケースワーカーがきて保険の内容を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責保険の被害者請求
【相談の背景】 2020年5月ごろに交通事故に合いました。 通院など全て終わったあとに、自賠責保険に被害者請求という形で治療費や休業補償など請求するため、 各資料、病院の領収書、レセプト、診断書、後遺症診断書全て原本を同封して返送用封筒で自賠責保険に送付しました。 その後、自賠責保険から連絡があり、領収書等の資料は送り返してこられないのですか?とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の不正受給になってしまいますか?
【相談の背景】 先日まで失業保険を受給しておりましたが、会社A(週3、週20時間以上、雇用保険加入予定)に入社が決まり、再就職手当の申請まで完了しました。 ですが、職場の雰囲気が悪く、これ以上続けられないと考えた為約2週間勤務したあと退職しました。離職の手続きも終了し、再就職手当の申請も取り下げ、また求職活動を行うことになります。 週3では収入が少なか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金について
別居、離婚調停中でした夫が亡くなりました。調停中、夫が精神疾患だと聞きました。保険金受取人が私や子供では無い事が分かりました。亡くなる数ヶ月前にも自殺未遂をしたのですが、その時にメールで生命保険でローン返済、子供の養育費にあてて下さいとありましたが、それは遺言にはならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格で担当に指名された私は、法律に触れる行為を避けたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 6月1日に転職した者ですが、転職した先では、共済(生命保険部分を保険会社が引き受けするもの)を取り扱いしています。 同共済の募集等には生命保険募集人資格が必要だから、取れと言われて勉強を始めるところです。 しかしながら、とある事情で生命保険募集人資格のない私が、同共済の担当に指名されました。 私は、「説明や申込書受領等の有資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。扶養について。
ベストアンサー【相談の背景】 至急教えてください。 現在離婚調停中、別居中、子ども二人2.3歳がいます。申立て人は私です。 夫に私の仕事を始めたら子どもたちの扶養を抜ける手続きをお願いし了解してくれていました。私の仕事がスタートし、私の扶養に入れるので資格喪失証明書を送るようにお願いしました。 夫も時間をみて送ると言ってくれていました。私の方は夫に子どもたちの保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の支払い済み報酬の返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 保険外交員をしています。 以前法人から契約をもらい、その契約が大きかったため報酬もかなり多くもらいました。ですがその契約は2年でお客様の都合で解約になりました。そのため貰った報酬の5割ほどを会社に返さなくなり、私の給料1ヶ月分全て会社に引き戻され、1ヶ月は無給状態になり、その1ヶ月分の給料だけでは足りず、今現在も1ヶ月1万円ずつ会社に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の消化、未払い給与の回収、社会保険手続きなど
一人株主の代表取締役社長が病気で倒れ、3年ほど社長不在で会社は運営されてきましたが この程急に会社を畳むことになったと人伝に報せを受けました。 ①会社は11月初旬に畳むらしい ②雇用者は私一人ですが、私に対して社長から何の通達もなし。(他は外注扱い) ③パートですが社会保険に加入しており、有給もあり(残28日) ④未払い給与あり(2か月分程) 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。 数日たって、地元のある会社の方が来られ死亡診断書が欲しいと言われました。 もちろん渡しませんでしたが、その方は父に多額の生命保険をなんと20年かけていたそうです。他人が勝手に死亡診断書を受け取り、生命保険を貰う事なんて出来るのでしょうか?その方はどうしても出して貰えないなら裏の手があると言われていましたが、、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーを会社名義で申し込んで、第三者が起こした事故の会社の責任は?
ベストアンサー交通事故で車の物損被害を受けました。 相手の車はレンタカーで、運転者Aは飲酒・無免許運転でした。 レンタカー会社に確認したところ、会社(B社)名義(従業員C)で申し込まれていたとのこと。 レンタカーの保険で補償できないか問合せましたが、申込者(B社のC)以外の人が運転したことによる事故で 悪質(飲酒かつ無免許)であるため、保険適用対象外である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の保険会社への対応方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先日、主人が原付バイクで車にぶつかりました。救急車で運ばれ打ち身だけとのことで帰りましたが、帰りバスで急変し倒れ、脳梗塞と診断されました。手術も成功しましたが、障害があり話になりません。私が対応することになるのですがわからないことだらけでどうしたらよいかわからずこちらに相談させて下さい。 【質問1】 今生活保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による怪我の補償について保険会社は対応してくれるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2/12 親が賃貸で住んでるマンション内の塗り替えで外通路(養生されていた)を歩いた際、足元で養生が勢いよくズレて(前日雨)、足元をすくわれる形で転倒し背中を地面に叩きつけられ腰と尾てい骨を強打 養生は雨が下にたまっていたみたいです。 現在はやり直され注意喚起のビラが貼られてます。事故時の養生とは別物です。 痛みで立ち上がれず呻いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が犯人に請求する場合、申請を取り下げるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで相談していた件で、新たな問題が出てきましたので、相談させてください。 自転車の盗難に遭い、盗難届を出していました。戻ってきた自転車は修理が必要な状態でした。 ちなみに、警察から犯人の氏名は聞いていません。 保険会社に申請したところ、提出した見積の金額が支払われる予定であるが、警察に照会の上、犯人側に請求する可能性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社が社会保険を切る条件について詳しく知りたいですか?
【相談の背景】 本日、勤務先の会社で個人面談があり、応接室で社長さんとお話をしました。 その中で私のことを(挨拶ができない。仕事が遅い。〇〇さん(私の名前)とはやりづらい。)という意見が上がっていると言われました。 挨拶ができないと言われたことに関して。 基本的に挨拶をするようにしていますし、されたら返しています。 仕事が遅いと言われたことに関し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
評価損の補償は相手方保険会社に請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 100:0の交通事故被害者です。 後ろからの追突事故です。 【質問1】 当方8年落ちスイフト距離50000キロ。 後ろのパネルまでは修理しています。評価損、相手方保険会社に補償してもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから