54,153件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償金の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が事故死し、祖母と娘二人の口座に保険会社から保険金が振り込まれました。 【質問1】 祖母が、その保険金を娘二人の口座へと追加でいくらか送金する場合、贈与税はかかりますか? 【質問2】 交通事故等によって振り込まれる慰謝料や損害賠償金は非課税だというのを聞いた事があるのですが、 親から子へと振り込まれるのが死亡によって得た保...

弁護士回答
    1
  • 別居中 保険の名義変更を勝手にされた件

【相談の背景】 妻と別居中です。 子供2人の学資保険に入っています。 ただ別居中に保険会社に確認した所、 私名義の学資保険の契約はありません、と回答がありました。 調べてみると 妻が勝手に私名義の学資保険を名義変更をして妻が契約者になっているようです。 何も通知も無く困惑をしています。 【質問1】 この場合ら名義を私自身に戻す事は可能で...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険番号の無断不正使用

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社の社長が、【雇用調整助成金】の詐欺を働いていました。 また、入社の際、入社前に雇用保険番号を伝えていたのですが、その雇用保険番号を無断で不正に使用し、入社の前月から働いていた事にされ、もちろん実際私自身はお給料が出ていないにも関わらず、助成金詐欺をするためだけに、所得があったことになっているようです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の医療費の支払い方について(保険診療か自費か)

【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 自転車(自分)にも、一時停止違反及び右側通行があり、過失は両者それぞれにあります。 病院の治療費は健康保険(第三者行為による傷病届)を利用しましたが、相手の任意保険会社より、今からでも自費に切り替えて、全額を自賠責保険に請求した方が手続きがラクですと勧められました...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の積立保険最加入

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で管財人がついていて、 免責調査中で債権者集会前の状態です。 返戻金があったので積立保険を解約しました。 その他の財産などは自由財産拡張申請すると言った状況です。 【質問1】 この状況で今新たに積立保険を加入する事は可能ですか?また、加入は出来たとしても自由財産拡張をしないといけなくなりますか? 【質問2】 この状況...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の加入状況・内容の開示要請に対する対応について

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約更新に伴い、仲介業者が変更になることを知りました。今までの火災保険は料金が高かったので、新たな仲介業者に他の火災保険を紹介していただき加入しました。当該仲介業者は、火災保険の加入内容を開示してほしいとのことで、最終的には開示しました。以前の仲介業者からは、このような要請はありませんでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の車の事故 所有権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...

弁護士回答
    1
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が保険金の受け取り人になってます。

ベストアンサー

兄が亡くなり生命保険金が下りる事になりました。保険金の支払いをしていたのは弟の私なのですが、保険会社から母が受取人になると言われました。しかし母は3年前に脳梗塞で倒れ生活保護になっています。言葉も喋れず施設に入ってます。なので私が代わってお葬式や残された借金等の支払いをしています。下りてきた保険金で全て処理しようと安易に思ってましたが、受け取り人...

弁護士回答
    1
  • ボランティアの電気工事で保険に入りたい

私が住む公営住宅の修繕で、電気工事が必要になりました。 修繕は自治会の責任で行うことになっていて、私が電気工事の資格を持っていることから、自治会から私に無償で電気工事をして欲しいとの依頼がありました。 もし私が電気工事をする場合は、万一他人に怪我等をさせたり他人の財産を傷つけたりした場合に備え保険に入りたいです。そこでどのような保険に入れば...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した後に判明した、遺産の相続放棄の手続きについて教えてください。

ベストアンサー

数年ほど前、父が多額の借金をしたまま亡くなったので相続放棄をしました。ところが、最近、父の叔母が亡くなって判明したのですが、叔母の死亡保険の受取人が父のままでした。また、この保険金を受け取るつもりはありません。 以下の2点について伺います。 1 この場合、相続放棄申述受理通証明書を保険会社に提出するだけで良いのか。それとも相続放棄の手続きを...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供扶養について

離婚して1ヶ月、子供が元旦那扶養にはいっており保険証も元旦那に返しているのに、その後の手続きが、なってない状況です。保険証がなく自己負担、自分が勤めている子供扶養届け、子供保険等会社に書類が届けられず困ってます。 元旦那に連絡とればいいことですが、モラハラや精神的にツラく連絡はできない状況です。 どうすれば、子供の扶養、保険証手続きできるのか教え...

弁護士回答
    1
  • 任意保険 未加入 事故 休業損害

任意保険 未加入 事故で当方は加害者です。自賠責保険内で治療費・慰謝料支払い可能だということなんですが被害者様は自営業の方で自賠責保険で請求できる休業損害5700円?(被害者様は日当20000円らしいです)では納得いかないから残りの14300円分を加害者(私)に払ってくれと言われました。 被害者様は自賠責保険会社に立証資料等提出しておりません(資...

弁護士回答
    2
  • 生命保険の第三者受取と債権回収について

私はある方の債権者です。 債務者から、保証人をつけることが困難なので生命保険の受取人を私にすることを保証人の代わりにしてほしいと言われました。 私と債務者は血縁関係ではないため、生命保険会社の審査でパスされないのではないかと心配しています。私のような第三者が生命保険の受取人になることは可能なのでしょうか。 もしくは、その債務者の血縁者を生...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚協議中に学資保険の貸付をしていました。

離婚して半年が経ち発覚した事なのですが 元夫が子供の学資保険から20万円貸付していました。 当時学資保険の名義人は元夫。 離婚協議中でした。お互い弁護士さんにお願いし、 やっとの思いで調停離婚しました。 離婚が成立し少ししてから学資保険の名義変更をしました。その時保険会社の担当は貸付の事を私に伝えませんでした。 そして別件でコールセンターに問い合...

弁護士回答
    1
  • 火災時の賠償責任について質問です

ベストアンサー

先日経営する会社の工場が火災を起こしてしまいました。機械配線のショートによる原因だったのですが借りている工場は全焼、両隣の工場の外壁を焦がしてしまいました。タイミング悪く保険に入る直前の火災にて無保険でした。 1)周りへの賠償は発生するのでしょうか? 2)大家さんへの賠償はどの程度の割合になるのでしょうか?  (大家さんは建物については保険へ加入し...

弁護士回答
    1
  • 車の自損事故による死亡での保険金請求

高齢の父親が運転中道に迷ったらしく山中で車が故障し動かなくなり、仕方なく山道を歩いて帰る途中雨に打たれ低体温症で死亡しました(車から約200メートル位の所で死亡)。任意の損害保険は「人身傷害保険、車内車外型」タイプでした。車に起因する死亡でしたので保険金は出ると思っていましたが、直接の交通事故ではないので出ないと回答されました。なんだか保険会社...

弁護士回答
    1
  • 加重障害の取り扱いについて

ベストアンサー

母親が半年前に転倒して第2腰椎圧迫骨折で半年後に後遺障害診断書を先生に作成しました。母親が80歳で先生に診断書を作成して貰った所同一病院で2年ほど前に第10.12胸椎圧迫骨折の病名が書かれておりそれにより傷害保険会社より加重障害という判断で今回の事故の保険金の支払いは不可能と言われました。2年前の傷害保険について保険金の請求はしていないのに納得...

弁護士回答
    1
  • 保険契約について頭にきております「

ベストアンサー

お世話になっております建設会社を行っているものです 生命保険の外交員に訪問販売でリフォームを頼むから 子供の学資保険及び生命保険4つを加入してと言われた 結局 工事を1000万契約し不当な理由で 6か月間 商品を倉庫に保管し そのご工事しないでキャンセルされ 誤りもありません 挙句の果てには 保険キャンセルできず 計60万ものお金が引落されキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の受取人変更の日付について

先日、父が急逝しました。 生前、母が受取人の生命保険をかけていましたが、今年のゴールデンウィーク前に、保険会社の方に自宅に来てもらい、受取人を私に変更する手続きをしました。ただ、連休がありましたので、私が受け取った新しい証書の日付は、5月10日となっていました。 一方、弟も同居していましたが、5月5日に遺言を書いてもらっており、そこでは保険...

弁護士回答
    5
  • 既婚者の扶養について、年金や健康保険について

友人が健康保険に入っていません。 昨年来、11月に会社都合で離職しました。 現在まで失業保険を貰っていますが、国民健康保険や年金は支払いしてなく、年金だけは、手続きをしてきています。 遡って旦那さんの扶養に入ることは出来るのでしょうか? また、年金の手続きをした時点で、遡って扶養には入れず、手続きした時から入れるのでしょうか? 年金手続きをした...

弁護士回答
    1
  • 会計参与が保険手数料を受け取っても良いのか?

ベストアンサー

弊社の会計参与についてお伺いします。弊社は会計参与設置会社で毎月会計参与報酬と定期顧問料を支払っています。この度、会計参与から節税目的で従業員を被保険者として生命保険に加入することになり年払いで毎年数千万円支払って行くことになりました。会計参与は保険代理店をしており、今回加入した保険手数料は、会計参与がすべて受け取りました。この場合、会計参与は...

弁護士回答
    1
  • 保険給付と公費負担の重複による返金について

会社の保険組合の保険給付と公費負担が重複してました。 保険組合より返金要求をされています。 妻が難病のため「公費負担」を現在は東京都よりしてもらっております。 引越しで手続きの都合で「公費負担」が受けれない時期があり医療費が高額になりました。 後に手続きも終わり「公費」を受けれなかった時期の医療費も東京都より返金されました。 同時に保険組合よ...

弁護士回答
    1
  • 任意継続保険と傷病手当金の仕組みについて

ベストアンサー

健康保険の傷病手当金について教えていただきたいのです。 会社を辞めるときに、国民健康保険でなく任意継続でけんぽなどに入らないと、傷病手当金は受給できませんか? 最大1年半の受給が可能とありますが、もし任意継続を半年で辞めて国民健康保険に移動したら、受給できるのも半年だけですか? 任意継続は2年間の加入が義務ですが、満了せずに途中で国民健康保...

弁護士回答
    2
  • 法人マイナンバー制度が勤務先雇用保険・社会保険未加入の場合に与える影響

知人の勤務先(株式会社)は正社員8人ほどの事務所(士業)ですが、雇用保険・社会保険・厚生年金に未加入です。 以前からこれは義務だから加入してほしいと事業主には言っているそうですが、この30年変わっていないそうです。 知人は、もうあきらめていますが退職したら失業保険ももらえません。 このような企業は数知れないと思います。 ・法人マイナンバー制度...

弁護士回答
    1
  • これから産まれる子供の保険加入について…。

ベストアンサー

3月に出産予定です。 私は社会保険加入で 出産一時金なども私の会社から出る予定で産前休暇中です。 年収は約230万です。 旦那は 国民健康保険で年収410万です。 これから、産まれて来る子供は どちらに加入したら良いでしょうか? 確定申告の医療費控除は 旦那のもまとめて私が申請予定です。 また、社会保険 国民健康保険だと 支払い額は どの様に変わりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の医療保険の引き落とし切り替えについて。

1年前に離婚し、民間保険会社の医療保険の名義や引き落とし口座の切り替え手続きをしました。 ところがその保険料の毎月の引き落としが、私の口座からではなく婚姻時の前夫の口座から引き続き引き落とされているとの連絡を受けました。間違いなく信用できる外交員と切り替えの手続きをしたのですが、こちらで何か責任を負わなければならないことはありますか?(例えば、そ...

弁護士回答
    1
  • 責任開始前のがん診断による無効の場合について

2013年の4月に保険の見直しをしました。当時A社に加入していたところ、保険代理店の方に「A社はよくないため、B社に加入し、加入後に、A社を解約したほうが良い。」と言われ、その通りにしました。しかし、B社の責任開始日前にガンと診断され、保険会社から、契約無効となる旨の通知がきました。90日の説明が不十分ではないかと、今では感じています。今年に入り、ガンが再...

弁護士回答
    2
  • 建設業

お世話になります。知り合いの塗装工の話なのですが マンション改修工事で 住民の車に塗料が付着してると言われ合計3台分で 400万円の弁償をしたらしのですが このような場合は元請けの責任は無く 下請け塗料工が弁償するのが 当たり前なのでしょうか!?元請けは保険に入ってますが 下請けは保険に入ってないので実費となるので 元請けの保険を使えば保険で何とかなると思う...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の損害賠償請求について。

弁護士様 色々ありましたが晴れて 別の就職につけました。 自分わ本来なら雇用保険わ切れるところでしたが 個別延長が認められ その期間中に就職出来ました。 そうなると 気になるのが 会社が雇用保険に未加入だった為 雇用保険期間 90日 入社時から加入していれば180日ですが 自分の場合 個別延長により 雇用保険期間中に就職出来ましたが 問題わ仮に180日の時でも 就職 ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故

民間の駐車場で私は前進、相手はバックで双方が動いている状態で衝突をしました。その場で相手は、自分の車は自分で直すことにしようと言いましたが、私は保険屋に相談をするということで連絡先を交換し合い分かれました。後日私が加入している保険会社より連絡があり、相手は自分は被害者であり、自分の任意保険は使う気がないとの言っているとの話がありました 私から見...

弁護士回答
    1
  • 加害者が保険料滞納、保険会社にも協定後修理費払って貰えず

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月上旬に交差点で赤無視の車に激突され、警察読んで現場確認して相手が100の内容(双方の保険屋も確認済み)で事故処理をしました。相手は最近退院したばっかりの60代の男性、双方は怪我もなく連絡先を交換しました。 約2週間後相手の保険屋から連絡があり、 板金工場と連絡が取れて修理の方向に向かいました。 6月10日頃に修理見積もりを保険屋...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の警察の捜査と特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件と会社は無関係とします 警察は捜査において被疑者の会社などを特定しますがどうやって会社の場所を特定しているのでしょうか? 【質問1】 健康保険や厚生年金所得税などの出処から勤務している会社を特定するのでしょうか? また、特定する際会社の人にバレませんか?

弁護士回答
    1
  • 会社が倒産した場合、預けている預金通帳はどうなりますか?

ベストアンサー

会社に退職金の一部として個人名義の通帳を預けています。 保険会社にかけていたものが廃止になったため、それまでにかけていた金額を個人名義の預金にし、退職する時にこの通帳と差額を会社から頂くという形になっています。 もし、会社が倒産した場合はこの通帳はどうなるのでしょうか? 会社の資産としてとられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金返済について犯罪

【相談の背景】 何年か前に某保険会社のアドバイザーに毎月の保険料として、数万円を借りていました。 12月に返済期日でしたが、厳しいので今月にしてもらいましたが、やはり厳しくなりました。 【質問1】 このお金は、返せないと詐欺か窃盗か犯罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 火事の後始末そして家の売却

【相談の背景】 兄の家で火事が発生し、全焼してしまい兄もその火事でなくなってしまいました。 家のものはほとんど残っておらず、一緒に暮らしていなかったため その家が火災保険にはいっていたかわかりません。 【質問1】 兄の使用していた銀行すらわからないため、保険会社に確認することもできなくて困っています。 どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険の外交員の信用情報の調査

先日、友人からの誘いで生命保険の外交員としてこれから働こうと思っています。しかし、私には消費者金融より借金があり、延滞なく支払ってはいますが、保険会社は金融機関なので借金関係には厳しいと聞いたことがあります。信用情報の調査などで不採用になる事もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 任期付雇用の失業保険はどうなりますか?

5年満期の任期付雇用(労働保険加入)が間も無く終了します。この間、職場で不正をしてしまい懲戒免職にはなりませんでしたが、停職期間がありました。失業保険の支給に際し、会社都合による離職になりますでしょうか。また給付期間は何日間、すぐの支給になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 交通事故で困っています。

ベストアンサー

現場で車と接触事故を起こしてしまいました。相手の保険会社も8対2くらいで車の運転手に過失があると言っています。修理には5万円はかかると思われますが、売却しても2万円くらいの値打ちしかありません。保険では全損あつかいになりますか?

弁護士回答
    1
  • スラップ訴訟(見せしめ裁判)に強い弁護士の先生について

スラップ訴訟(見せしめ裁判)で自分の保険会社から地裁に債務不存在確認訴訟で地裁に提訴されました。 反訴で、この先制攻撃的で、圧倒的優位にある外資系の企業から、個人(被保険者)への、恫喝訴訟は棄却出来ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故でむちうち通院4ヶ月

ベストアンサー

事故でむちうち通院4ヶ月で通日数は64日 保険会社からの示談提示は50万円程で自賠責基準でした。 そこで任保険基準でならいいと主張したいのですが、根拠はどうすればいいのでしょうか? 例えば4200円⇒????円に換わるなど基準によってかわるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不可抗力で相手に怪我をさせてしまった。

仕事で出張に出て、帰りの飛行機内で荷物を荷物入れから下ろす際に、後ろから押された拍子に前にいた女性に荷物がぶつかり怪我をさせてしまいました。 個人賠償責任保険などに入っていないので、会社の労災保険とかで対応できるでしょうか? 何卒よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会制度にて生命保険の調べ方

ベストアンサー

弁護士会照会制度で機関が教える教えないは別として相手が生命保険をかけているか調べる事が出来ると聞きました。 そこで質問です。 調べ方としてそのような一括情報を扱う機関に聞くのでしょうか?それとも数ある複数の生命保険会社に手当たり次第聞くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約返戻金について(個人再生)

ベストアンサー

個人再生に伴う解約返戻金についてです。 保険会社に現時点での解約返戻金計算書を求めたのですが、実際の解約時では無いと出せないということで、保険証券に記載の見込み額で対応するよう伝えられました。 このような場合でも、手続きは進める事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談について

ベストアンサー

自動車×自転車の出会い頭の事故です。こちらは自動車で、保険会社の過失割合が7:3となりました。 相手さんのケガは擦り傷のみで、キチンと対応しております。 相手さんが自動車の修理費用3割を払いたくないといっておられますが、お願いする方法はないでしょうか。 保険は持ち合わせがないとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し。母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか?

生命保険の名義貸しについてです。 生保レディをしている母が名義貸し(お客さんは了承)で保険をとっていた事を聞かされました。 母の罪は刑務所にいく程重大な犯罪なのでしょうか? 会社をクビになり退職金が出ないのはわかりますが 企業年金も貰えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一ヶ月での退職

正社員で入社した会社を一ヶ月で退社いたしました。 (退職する2~3日前に、被保険書をいただきました) 始めての正社員なので、どのように・どこまで 手続きをすればいいの分かりません。 (健康保険の加入手続きしか分かりません) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪。この場合、脅迫罪で訴えることが出来るのでしょうか?

お客様に保険の説明を電話でした際、お客様が内容に納得されず『お前の会社潰すんなんか簡単なんやぞ!本社に電話してクビにしたろか!』と脅迫されました。この方は保険内容の約束を強引に破ろうとしています。 この場合、脅迫罪で訴えることが出来るのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 保険請求のメリットとデメリットについて教えていただけますか?

【相談の背景】 先日、職場の後輩の車で嘔吐しました。 お酒を飲んでいたので完全に私の過失です。 自分が入っていた火災保険の個人賠償責任保険がついていたため、それで後輩に支払うと言ったものの… 後輩にはクリーニング代(保険会社の見立てだと2〜3万くらい)を出すことで話はついています。 数日たち、保険を使うことは誠意がないのかな?と考えるようにもなりまし...

弁護士回答
    1
  • 駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。対応を教えて下さい。

駐車場に車が突っ込み、止めていた車が全損。 時価額95万と言われました。 車は今製造されていないため、時価額が安くなってしまいました。 自分の車両保険は135万円ですが、修理代が120万円のため、自分の保険を使っても120万までしか出ず、中古でも同等の車が買えない金額です。 保険に弁護士特約は付いていないため、自分で対応するしかありません。 相手の保険は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから