54,153件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得における損害の原因について

父が亡くなり、生命保険金を受け取りました(契約者は父、受取人は長男の私です)。 相続人は、妹と2人で、遺言はありませんでしたので、話し合いで遺産を分けて、相続税の支払いも終わっています。 ところが、今になって、妹から、父の自筆遺言が見つかったと連絡があり、生命保険金の受取人は妹に変更するとのみ記載がありました。 遺言の要件はそろっていますが...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の一時的な空き室の状態は 空き家扱いなのでしょうか?

ベストアンサー

空き家の火災保険の加入の事故の時の支払いについて 一戸建てを賃貸住宅として貸しています。今年3月末で契約満期で現在の入居者が退去します。 次の入居者は未定です。 火災保険を現在の入居者の契約満期に合わせていたため 保険の代理店に火災保険の契約満期前に次の契約の相談をしたら「空き家は 火災保険には入れない。」と、言われました。WEB等で検索したら【一...

弁護士回答
    1
  • アパート上階からの水漏れ事故について

ベストアンサー

アパート上階から水漏れ事故があり、部屋の大部分が水に浸りました。  火災保険に加入していたので、保険会社の方に自宅に来ていただき、保険請求の方法(どんなものが保険適用されるか等)の説明を受け、ふとんや衣類などクリーニング代の実費を請求し、保険金を受け取りました。  保険金も受けとり、部屋も綺麗に掃除が終わったかと思っていたんですが、時期が夏場だ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金を受け取ったら確定申告は必要ですか?

子供2人(未成年)の父親が亡くなり死亡保険を子供が受け取りました!子供が未成年のため母親の口座に入金があり、その後子供の通帳にお金を移動させました。 父親には、死亡保険金以外財産はなく、生命保険の契約者・被保険者も父親です。 その後生命保険会社から、未成年の子供2人に確定申告が必要という内容の書類が送られてきました。 1.基礎控除3000万+600万×2人...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料が高いと思うのですが・・・

去年10月下旬から派遣で土日祝休みで時給1200円で1日6時間55分働いております。 12月より社会保険に加入したのですが、社会保険料が高いように思い派遣会社に問い合わせましたが間違いないとの事で納得がいかずこちらに相談させていただきました。 12月は早退を2回して19日130時間25分で交通費2280円と合わせて支給総額158780円に対して健康保険10963円、厚生年金17273円...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の掛け捨て保険について

現在生活保護を受給させていただいております 現在、わたしと夫は 生活保護を受ける際に 通院保険を借金をしている母に 全て渡しました 当然掛け金は母が支払い、私が入院したときも 母が受けとりました 掛け金支払いの口座も母になっていて 問題ないと思っていたのですが 去年、夫が入院した際の入院保険が 夫の名義の通帳でないと 入金できないと、保険会社か...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の控除証明について(離婚調停中です)

ベストアンサー

現在、離婚調停の最中ですが、昨年の7月まで調停相手の妻の生命保険(契約者も妻です)の保険料を私が通帳引き落としで毎月払っていました。8月以降は調停になる事もあって妻が自分の方での引き落としに変えて保険金の受取人も私から自分の親に変えたそうです。そして10月に生命保険の控除証明書が保険会社から契約者である妻に届き、それを妻は自分の職場にそのまま提...

弁護士回答
    1
  • むち打ちの治療。整形外科、整骨院併用した今回のケースどうしたらよいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 むち打ち症の保険金について相談いたします。交通事故ではなくスクールでの授業中の事故でむち打ちになりました。 事故の保険金を保険会社に請求したいのですが、整形外科と整骨院に通いました。 最初、整形外科に行き、その一週間後 同じ整形外科・そして同日に整骨院を受診しました。整形外科のほうでは湿布を出しておくといっただけであとの処置はな...

弁護士回答
    5
  • やはり告知義務違反ですか?その後の対応にも困っています。

ベストアンサー

僕はB型肝炎キャリアなんですが、平成28年から父が僕に保険をかけていました。 キャリアだが発症していないため特別に保険に入れたと言ってました。契約内容は死亡、三大疾病、介護などです。 そして一年前名義を自分に変更しました。 その際、代理店の方から1つ上のプランを勧められそちらにしました。 保険会社から後日電話で質問がありそれに対し健康診断で肝臓の数...

弁護士回答
    2
  • 業者のバイク破損時の保険対応について

昨年の3月ごろに自分のバイクを輸送してもらおうと思い、輸送業者に頼んで輸送する時に輸送業者が輸送時にバイクを倒して破損させました。 そこで、バイクを修理することになり、修理費は輸送業者が加入していた保険屋に負担して頂くことになりました。その他諸々のレンタルバイク代、駐車場代とかは、輸送業者に負担して頂くことになりました。 ですが、修理に時間がか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 保険詐欺と疑われて、支払い拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の事故を起こした加害者です。首などが痛かったので数日通院しましたが、保険会社から保険を支払わないと言われました。詐欺だと疑われてるのかと。故意でやっておらず、私の不注意で事故を起こしてしまったのですが、どうしたらいいのでしょうか⁇ ネットなどで調べると加害者側への弁護はできないなどの言葉があり、困っております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 火災保険の贈与税となる場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険に夫が契約者として加入する場合、妻との共有名義の物件が罹災した際には、「建物の所有者以外の方が契約者になった場合、受け取った保険金によって元の所有者名義で建物を建て直した際に、建設資金の贈与とみなされて贈与税の対象となることがあります。」と保険会社から言われました。 【質問1】 パンフレットには何も記載がありませんが、本...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の保険証について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中で、私は子供と暮らしています。夫が、夫の扶養になっている子供の保険証を渡してくれません。保険組合に問い合わせたところ、個人情報なので教えられない、とのことでした。夫の会社に連絡しても協力してもらえるとは思えません。 夫の方が収入が多く、また婚姻費用調停により、婚姻費用はもらっている状態です。私は働いています。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前 車の保険について

先日、夫が亡くなり家庭裁判所に相続放棄の手続きをしてきました。 受理されるまでまだ期間があるのですが、夫が契約者で使用者が私である車の保険についてです。 保険料は夫が務めていた会社で団体でかけていたもので給料から差し引かれていたものです。 夫が亡くなり給料から差し引かれていないので振込のお願いの通知が来ました。もちろん入金確認されないと自動的に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の火災保険について

ベストアンサー

私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料の滞納の場合

ベストアンサー

初めまして。先生方、回答をよろしくお願いします。 自分は、国民保険料を滞納しています。 合計で200万円ぐらいあります。 今は、毎月分納で払っています。 市役所の方から毎月27000円は払ってくれと言われたので27000円を毎月払っています。 1,ですが先日、会社に給料調査の紙が 届きました。紙には毎月の給料がいくらなのかとかが書いてありました。 なぜでしょう...

弁護士回答
    1
  • 車検切れ 自賠責あり 任意保険あり

ベストアンサー

先日、追突事故を起こしてしまいました。警察からの指摘はなかったのですが、車の修理会社から車検が切れていることを指摘されました。自賠責は期限内でした。(4日車検切れでした) 全く、車検切れは気がつかず、警察には、すぐその旨つたえました。 こういう場合、自賠責および任意保険は適用になるのでしょうか?相手の方はムチウチと車の修理、私の車はかなり高額な修...

弁護士回答
    2
  • 給料の社会保険料の金額について

私の会社の給料の締日が月末(31日)で支払いが翌月末(31日)です。 本来月一回の給料を、都合があって2回に分けて(同月1日と31日)もらったんですが、そのとき分けた金額それぞれに社会保険が引かれていました。 これは引かれ過ぎではないでしょうか? 例えば、月給40万だとして、20万、20万で分けた場合それぞれに社会保険料が掛かるかどうかということです。 ...

弁護士回答
    1
  • なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか??

ベストアンサー

なんで、交通事故を引き起こした、運転者ではなく保険会社を訴えるのですか?? 意味不明ですね。

弁護士回答
    3
  • 2ヶ月半前に。保険会社は何をやっているんでしようか?

事故にあい、治療費等まだ降りません。 保険会社は何をやっているんでしようか?

弁護士回答
    3
  • ご相談

会社のほうから解雇を言い渡された場合 雇用保険はどのように手続きをし、いつぐらいに頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 休業損害

日にち間違えて多くもらいすぎたんで相手の保険会社に返却したいのですが、どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恐縮です

弁護士特約に入っているので保険会社に確認した所 裁判にならなければ弁護士は交渉はしません!と言われました。

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪について

会社に提出する 自動車保険証券のコピーを偽造した場合 罪になるのでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 治療固定の件

保険会社が治療を打ち切る為に、病院に治療固定の作成を依頼する場合ってあるのですか?

弁護士回答
    1
  • さきほどの慰謝料の件

保険会社にどう計算しているのか直接聞いてみてもいいでしょうか 普通はどれくらいでるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級9号の慰謝料などについてご教授願います。

ベストアンサー

昨年,通勤時に自転車同士の事故で受傷しました。 通勤災害で、医療費は労災で支払いました。その他の部分について、私も相手も任意で加入している火災保険付帯の個人賠償責任保険を使いました。 過失割合:私(3割)、相手(7割) 総治療期間 :219日間 通院実数 :95日(内、入院期間4日) 休業日数 :30日(内、7日間は労災へ休業給付申請) 傷病名:頸部挫傷、...

弁護士回答
    2
  • 事故後のトラブル 中古車会社からの請求はあるのか?

ベストアンサー

車の保険は入っている前提でお答え願えればと思います。 事故をしてしまい、レッカー会社に事故車を引き取ってもらいましたが、そのレッカー会社は保管料がかかるということで、家から近い中古車会社に電話しました。保管料は取りませんとのことだった為、そちらに事故車を引き取って貰いましたが。 その中古車会社で車を購入しようと思いましたが、私が乗りたくないメー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?

ベストアンサー

交通事故で腰椎圧迫骨折と肩甲骨の骨折。 腰椎は月に一度レントゲンと痛み止めの薬を貰ってます、肩甲骨は保険診療でリハビリ中です。リハビリは保険診療限150日がもうすぐです。昨日、保険会社から示談を考えて見ませんか?と連絡が有りました。腰の痛みが取れず休業保障も貰ってます。そこで質問です。腰の治療若しくは肩のリハビリどちらかでも回復の見込みが有れば治療...

弁護士回答
    2
  • 無免許の相手との事故の保険会社の対応について

ベストアンサー

10日ほど前に、無免許運転の原付にぶつかられました。 相手:無免許で未成年者。 事故の状況:交差点で、当方が優先道路を徐行で直進中に、相手方が一方通行を逆走して当方の車体後方に激突、見通しの悪い交差点で、相手のスピードの出し過ぎと判断されましたが、こちらも動いていたので、9:1の割合になりました。 損害:相手の方は、怪我をされていて原付も廃車、当...

弁護士回答
    1
  • 労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?

【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...

弁護士回答
    1
  • 水漏れに対する責任の所在

ベストアンサー

【相談の背景】 築40年の分譲マンションに住んでいます。先日、下の階の方から天井に水漏れがあるとのことで業者の方に配管等確認してもらいましたが、床下を見ないと何とも言えないとのことで後日工事を予定しております。 管理会社に問い合わせしたところ、工事費用、下の階の修繕費用は自己負担だと伝えられました。規約には床は専有部分となっておりましたが、躯体部...

弁護士回答
    1
  • 法人の消費税が払えない場合最終的にどうなりますか?

【相談の背景】 現在主人が代表取締役の株式会社が、 裁判中で、おそらく長引くと予想され 1〜2年はかかると思われる中、会社の 消費税が払えず延滞料も含め約450万程が払えず困っています。裁判中に会社を倒産させる事はしないほうが良いと 他の弁護士さんに言われ、税務署には払えないので待ってほしいと2度ほど相談に行きましたが無理でした。 督促状には 順番的...

弁護士回答
    1
  • 健康保険料等の自己負担分を会社に支払って貰えません

私がお金を出資して、一緒に仕事をしていた知人を代表取締役に立てて会社を設立しました。しかし、仕事を放置したり、きちんと最後までこなさなかったりいろいろとあり、このたび、この代表取締役は辞めるという事になりました。 勝手に辞めると言い、勝手に退職金も決め、今月の給料、立て替え分など、合計がいくらになるか全くわからないのですが、勝手に引き出して辞め...

弁護士回答
    3
  • 育児休業期間中に復帰した際、育児休業手当の支給は日割りでは支給されないのか?

育児休業手当の支給について質問です。 育児休業期間が4/16までの奥さんが登録している派遣会社の紹介で4/10にある会社の パート社員として仕事に復帰しました。 仕事に復帰したのが4/10なので今回の育児休業手当は4/10分まで支給されると思っていました。 しかし、今回支給されたのは2/11~3/11までの1月分だけです。 おかしいと思い派遣会社に問い合わせたところ...

弁護士回答
    2
  • 困っています。どうしたらいいですか?

私は19歳なのですが お金に困っておりサイトで知り合った人に貸してあげると言われ保険証、免許証写メを送りました。 そしたら、体、裸の写メを要求されました 私は断り、貸してくれなくていいと言ったのですが親の会社に電話する。親が知ったらびっくりだね。と言われました。 親に迷惑をかけたくないですし、ばれたなくありません。 私は一枚、顔なしで送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身傷害の求償について

ベストアンサー

A社所有の車に従業員で同僚であるbさんとcさんが乗っており、bさんが運転中に自損事故を起こしcさんが大けがをしてしまいました。 A社の自動車保険には人身傷害が付帯しておらず搭乗者傷害の日数払いしかありません。自賠責は有責になると思うんですが上限を超えてしまう予定です。 対人賠償では免責扱いということですがcさん個人所有の車がD保険会社の人身傷害(他の車に...

弁護士回答
    2
  • 雇用形態。変える事で将来私が不利になる事はないのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは 私は現在派遣会社に登録し働いております 派遣先は、病院の会計窓口業務です (土日祝休み) 先日、派遣登録している会社から雇用形態変更の申し出がありました 現在は『有期サービス』 で契約しているのですが、「昨年の年間の出勤日数が有期サービスの出勤規定に二日足りなかった」という事で 今年の契約から 『保険つきパート』に変更してもらえな...

弁護士回答
    1
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • 盗難車運転事故によるマンションの花壇損傷への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしております。1ヶ月前に、マンションの花壇に自動車が衝突する事故がありました。自動車は盗難車で、近くで発見されましたが、犯人は見つかっていません。花壇の修理が必要ですが、犯人が見つかれないことには請求することもできず困っています。管理組合の保険で直すことはできますが、本件については当て逃げであるため、管理組合側...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 知人から聞かれ、調べても分からなかったので、質問です。 知り合いが特殊な職業に就いており、その職業では業務の関係で訴えられたりすることが(まれにですが)あるため、今になってようやく損害賠償責任保険に入ろうと思ったそうです。その保険の規約内には、「過去の業務上の行為で訴訟を提起されても補償はする。ただし、そうなる可能性を認識して...

弁護士回答
    2
  • 離婚 特有財産 保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になり 持ち家の持ち分で揉めています。 10年以上前に2700万円で購入し頭金を私名義の保険金から900万円だし、残りの1800万円を妻名義のローンで支払いました。 私の保険金は母がかけていたもので、保険金を現金で受け取りそのままローンを借り入れた妻名義の通帳に入金しました。 妻名義の通帳はそのまま残っていますが保険金の額や出処を...

弁護士回答
    4
  • 生活保護自給者の死亡保険

【相談の背景】 つい先日父が病気の為他界しました。 父の兄弟が父に保険金を掛けており 父本人は2〜3年ほど前から生活保護自給者でした。 保険の契約者は父の兄弟で被保険者が父です。 保険金の受け取りを生命保険会社が息子である僕しか受け取れ無いと言っているらしく、僕の口座の方に振り込んでもら い引き出して欲しいと願いされたんですが、それは税金が...

弁護士回答
    1
  • 元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?

従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 保険払戻金証明書について

ベストアンサー

自己破産をする際に、弁護士さんから学資保険の解約払戻金証明書を提出してくださいと言われました。 学資保険に加入してまだ2年3ヶ月で、解約返戻金額は保険証券と一緒に届いた紙を見たところ20万5千円ほどです。 貸付できる保険なので12万貸付もしています。 ⒈ 保険の解約はしたくないのですが、解約をせずに解約払戻金証明書は出してもらえるのでしょうか? ⒉ ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で健康保険使うと

加害者が任意保険に加入していなく自賠責しか加入していない人身事故に合いました。 加害者が無保険?の為自分が加入している人身傷害保険を使う事になり健康保険で治療しています。 健康保険を使うに辺り組合からはいい顔されず会社に行くのも辛いくらいです。 そこで相談ですが! 健康保険組合では7割立て替える話だから、立て替えたお金を自賠責に請求するみ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の弁護士保険について

【相談の背景】 私は現在、生活保護は受給していません。しかし、今後受給する事になった場合の参考として質問したく思います。生活保護受給中であっても弁護士の先生にお世話にならないといけない事は起こり得ます。しかし、そう言う時に限って弁護士費用が負担出来ないのが現実です。しかし、最近ネットでは弁護士保険のサービスを提供している保険会社の広告が目につき...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の無過失特約適用時の求償対応は必須ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の事故で、知り合いの車両に自車がぶつけられてしまい、知り合いが無保険だったので、自車の任意保険の無過失特約を適用して、修理工場に修理費を支払うことになりました。しかし、支払う直前になって、保険会社より、権利移転書の記載をお願いしたいとの連絡がありました。知り合いに対して今回の修理費を求償するとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 有給消化中の社会保険について。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末に退職が決まり、有給消化について会社に相談したところ、一気に消化するのではなく、3〜5月にかけて分割で消化してほしいとのことでした。 しかし、3〜5月の間は有給消化で出勤時間が週30時間未満になるので、社会保険は外れると言われました。 分割で有給消化するのは全く問題ないのですが、3〜5月は社会保険から外れるというのはイマイチ納...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから