54,141件見つかりました

法律相談一覧

• 社会保険料本人負担分

5年前に期間限定で勤務していた会社があり、リーダー的な方から暴力を振るわれ期間途中で傷病手当もらいながら休職、期限末で退職になりました。 休職期間中の社会保険料の個人負担分を今年になって催促されました。 無料の弁護士相談に行ったら会社の本社に電話してくださり、それはおかしくないかと話ししてくれましたが、最近になって弁護士名で内容証明が届き、払...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の失業保険給付金について

ベストアンサー

①派遣社員の失業保険給付金について。 3ヶ月ごとの契約更新で派遣社員として働いていて、契約更新の時に、派遣先から「次回の更新は出来ません。」と言われた場合、これは会社側からの解雇になり、失業保険給付金は、すぐにもらえますか? ②又、能力を理不尽に過小評価され、仕事を与えてもらえず、職場に居ずらくなった場合、、嫌がらせがあった場合、何か、会社側に...

弁護士回答
    3
  • 健康保険組合の守秘義務

【相談の背景】 健康保険組合組合には守秘義務があると思います。大企業の場合、人事部が兼任しているところもあると聞きました。 【質問1】 もしレセプトの病名等が会社に伝わった場合や、職場内での配置転換に使用された場合、保険者にはどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険の通院歴の開示について

健康保険の通院歴の開示は裁判になった場合など裁判官から言われた場合開示させる事はできますか? 不倫相手子を妊娠中絶した可能性があり病院通院歴を調べたいのですがどうにか方法はありませんか? ちなみに健康保険は相手も仕事をしていたので自分と別です。ちなみに今はその時の会社はやめています

弁護士回答
    1
  • 退職前の保険証の返却について

月末退職届を出した社員に保険証の返却は、月変わってからでいいと 申し伝えたところ、28日にポストに投函してありました。 28日から年末年始の休暇に入り、実際の勤務日はありません。 この場合も12月分の保険料の半分は会社が負担しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人 役員について

ベストアンサー

生命保険会社に就職しようとしています。 誓約書を渡されたのですが、保険業法第279条の登録の拒否「法人でその役員のうち第1号から第5号までのいずれかに該当する者のあるもの」とあります。一般社団法人の役員も当てはまるのでしょうか? 友人に名前だけでいいから役員になってと頼まれています。

弁護士回答
    1
  • 休業中の社会保険料について

いつもお世話になります。交通事故で今2カ月休業中でしています。休業中でも社会保険料は継続して払わないといけないのでしょうか??払わないで会社に席だけおき、また復帰した月から社会保険料を掛けるというのはできますか?自分の雇用形態はアルバイトで月15万位ありました。

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の特別顧問調査とは?

先日事故をおこしました。飲酒の疑いがあるとの事で、通常の調査会社に依頼するとの事だったのですが、先日また連絡が入り、特別顧問調査をいれたいので、当事者委任状へのサインが欲しいと言われました。 まず、特別顧問調査とは、どのようなものなのですか? あと、委任状へのサインは何故必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自賠責保険。これはどうなのですか?

ベストアンサー

交通事故で現在通院しているのですが、事故の内容として、過失が僕に1あります。この場合、慰謝料や通院費などの総額の1割は負担しなければならないのですか?保険会社は、自賠責を越えたら1割負担、というような事を言っていたよに思います。 これはどうなのですか? 自賠責の範囲内であれば過失負担はないのですか?

弁護士回答
    2
  • 保険証について

妻の不貞行為により、今月離婚予定でした。 そして本日2回目の話し合い(双方の親を交え)を持ち、協議離婚に向けての話し合いをするつもりでしたが、妻側がその約束を破り、本日調停に持ち込みました。 離婚は双方で合意していたので、思い当たる理由は子供の親権問題か慰謝料だと思います。 物凄く裏切られた気分です。 きっと親権も妻側、慰謝料も0円になる(妻...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

ベストアンサー

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺障害認定について相談します。

平成18年5月5日に、左膝蓋骨を粉砕骨折する自損事故を起こし、その治療中の、平成19年8月18日に再び交通事故(私が加害者)で同じ左膝蓋骨を骨折しました。両方共、後遺症が残ると思われる事故でした。今年2月に症状固定となり、保険会社に後遺障害診断書を出したところ14級9号の認定を受けました。 1回目の事故も2回目の事故も同じ保険会社であり、交渉が難航したことで途中...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの火災保険補償金について

階下の方に二度目の水漏れをしてしまい 前回は保険会社通さず反省料として慰謝料を払うように階下の息子さんに言われ払ってしまった経験があり 今回はさすがに保険会社を通しました。 保険会社から損害金は出ましたが 階下の方本人と話し合いをしてお金の問題ぢゃない、もめたくはないなどと言われ 本人同士で話し合いをし終えたかと思っていましたが 昨夜、階下の息...

弁護士回答
    2
  • 倒産時の未払い社会保険料について

経営していた会社が倒産してしまいました。 お金が勿体ないので破産などの手続きはしないでおります。 営業だけ実質的にやめて、登記上の本社住所もカラです。 社員を雇っていたため、厚生年金と健康保険料の、 社員から天引きした分、会社負担分の納付が一か月分、 滞った状態での倒産となりました。 年金事務所から呼び出され、 会社には入金の予定は無く、資...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内事故 過失割合

事故はスーパーの駐車場内で、私は左手に駐車場出口で左にでたいので止まれで若干左にハンドルをきり、運転席側だけ若干止まれを超えてる状態で止まっていました。右から左の出口にかけて車がでていくのでずっと止まっていて、出口は右折と左折に分かれている状態。みんなよけている状態でしたが右から相手の方が来て左折レーンに向かうように走行してきて、相手の方の後ろ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の検察庁呼び出しについて

4か月前のバイクと自動車の衝突事故について検察庁から出頭して説明をするよう通知が届きました。 私が自動車を運転して右折時に直進のバイクを見落として大けがをさせてしまった人身事故です。 見舞いに行き様態と事故の様子をうかがってから保管会社同士の折衝にゆだねています。 相手側は、まだ治療中で保険会社が生活保障と治療費負担を継続しており保険会社と先...

弁護士回答
    4
  • 傷病手当金受給の最後の精算について

平成23年6月23日から平成24年12月22日まで、うつ病のため傷病手当金を受給しておりました。申請書を会社経由で健保組合に提出してもらい、個人負担の社会保険料を控除した金額を、会社から私の口座に入金してもらっていました。結局、平成24年12月31日をもって退職いたしました。 最後の月(平成24年12月)の傷病手当の精算について教えて下さい。 平成24年12月分の会社から...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸 更新の法定更新、火災保険、家賃保証について

不動産更新の法定更新、火災保険、家賃保証について更新が来るのですが、 ①火災保険の私の考えは、保険と言うのは、自分が火災を起こした時の保険と、他の住人が火災を起こした時の保険と、家主の財産を守る為の保険と思います。なので家主と折半で。という見解になるのですが、どうでしょうか? ②「火災保険は自分で入る。」」と言うとどうなりますか? 契約書に不動...

弁護士回答
    1
  • 国民保険料の高額な請求に関して!

ベストアンサー

【相談の背景】 私事、会社を退職しましたが、その後高額な国民健康保険料の請求書が市役所から届きました。 会社を退職して所得がないのに、国民健康保険税が高いのはどうしてですか? 市役所に訪ねると・・ 国民健康保険税は前年中の総所得金額等に基づき課税されます。 そのため、現在所得が無い場合でも、前年中に仕事をしていた時の所得があると、その所得を基に...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の無効化は出来ますか?お知恵をお貸しください。

【相談の背景】  2・3か月前に、生命保険会社と(父親の)保険料の話をし、年齢のことを考えると、今後5年ほどで(こちらが支払う)保険料が増額になるかもしれないという話になりました。その場では、特に減額の変更希望や・減額の約束をしていません。  しかし、なぜか次月から(こちらが支払う)保険料が減額されていました。  その上、(今月父親は亡くなりま...

弁護士回答
    2
  • 相手の車の損害請求について。こちらに賠償の責任はあるのでしょうか。

ベストアンサー

去年6月に訪問者があり、彼女は我が家の前の路方に駐車していました。 しばらくすると、2階の窓ガラスが落ちてきて、車を破損してしまいました。 その日の前日か前々日くらいに大きめの地震があったのを覚えています。 車の持ち主が保険に入っていいたため、そちらに連絡して車を修理してもらったようです。 しかし1年後の今日、その向こう側の保険会社の方2名がうち...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険代理店への責任追及について。

ベストアンサー

数年前中古車店にて車を購入したと同時に任意保険にも加入しました、後日交通事故で車両は廃車となり車両購入店に引き上げ及び廃車手続きもしてもらいました。他の車を別店舗で購入しましたが保険代理店から車両の入れ替え手続きの案内も無く約2年間保険掛け金を事故で廃車となった車両へ掛ける形で保険代理店の指定する口座に振込み続けました。その後交通事故を起こし保険...

弁護士回答
    1
  • もし訴訟を起こすとしたらどのような法律に当てはまる?

父が孫(私の子供)のために入ってくれた子供保険が私に無断で義母により勝手に解約されていました。このことについてお聞きします。契約時に父より連絡があり孫のために子供保険に入ったから後日契約書を渡すと言われ、契約書を貰うときに第1回目の支払いだけは私がしました。それ以後は父が払ってくれていました。  それから、数年後に義母から子供保険のことで健康診...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の際の相手側保険会社の対応

【相談の背景】 信号待ちの最中エアコン操作をしていた所、追突事故にあい、軽度な事故でしたが、追突の衝撃で、ハンドルに頭をぶつけ立てなくなり救急車で運ばれ現在むちうち、左腕の痺れがあり入院なし通院2ヶ月目の状態です。 相手側の保険会社から自賠責の認定がされないから一切治療費は払わないと言われました。今までかかった分は自腹で払うか自分の保険を使っ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?ただ、車は会社?

ベストアンサー

本日、物損事故を起こしてしまいました! 事故当初は相手方も示談のつもりで話してて会社の携帯ではありますが、それも教えて警察から連絡あったあと包み隠さずナンバーとかもいいました! ただ、車は会社?社長所有で社長は免許はもってません! 相手も、最初は示談の方向で進んでたのに現場離れてすぐに電話があり、保険通すので事故処理したいとのことで連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いの会社での、アルバイト勤務時の社会保険加入条件について

既に退職した会社ですが、労働者数はアルバイト含めて10〜15人程度の会社です。 ・雇用契約と社会保険適用は2019年12月1日から ・11月25日から前倒しアルバイトとして勤務 ・2020年2月22日退職 →退職した会社が「2月19日退職」と主張し一方的に離職日を19日で離職票発行、その後、2月分給料丸々未払い →当方が内容証明で請求 →会社が給与の一部を振り込み →当方...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 車両火災で受けていた自動車保険の突然の打ちきりについてです。

ベストアンサー

1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリしており警察が来て飲酒検知が0.67で私は認めませんでした緊急入院で治療し保険会社に事故の報...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で鞭打ち通院中。100対0で全損になり保険支払の差額を加害者に請求拒否、人身に切替すべき?

よろしくお願いします。 7/14、信号待ちから左折中、後続車に追突。 警察を呼び、特に痛みが感じず物損で処理。 次第に背中の圧迫感など身体に変調を感じ、7/16加害者の保険会社に連絡した上で整形外科に受診。軽度の鞭打ちと診断され塗り薬を処方。 その後様子をみていたが、次第に痛みが強くなり、常時背中の鈍痛、買い物袋を持つと腰が痛み辛いなどの症状が出たた...

弁護士回答
    4
  • 事故によるペナルティの妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 職場までは車通勤していました。 朝会社に向かう途中、一時停止の所で停まったがすぐ発進してしまい右から来た車とぶつかってしまいました。私はステーションワゴンで相手は軽自動車だったため、相手車は横転してしまいました。相手車は全損でした。 相手は部署は違いますが同じ会社の人でした。 私は、知人の車を借りていたため、任意保険に入っている...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証人の責任内容について

【相談の背景】 子供の就職時に身元保証人になっているのですが、子供が病欠等(会社には入電了承済み)により勤務していないため、給与から社会保険料(厚生年金保険、健康保険料、雇用保険料)が充当できないため、身元保証人である相談者へ支払い責任があるとの理由で支払いを求められおります。 先方の理由の主旨としましては、身元保証書に記載の1)会社の就業規則...

弁護士回答
    2
  • 医師の診断書作成・交付義務についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 第十九条 診療に従事する医師は、診察治療の求があつた場合には、正当な事由がなければ、これを拒んではならない。 2 診察若しくは検案をし、又は出産に立ち会つた医師は、診断書若しくは検案書又は出生証明書若しくは死産証書の交付の求があつた場合には、正当の事由がなければ、これを拒んではならない。 医師は、患者から診断書交付の請求があった場...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事で自家用車に塗料落下の事故でご相談

隣家が外壁塗装工事を行いました。塗装業者は足場にネットをかけましたが当家の車にはカバーをかけずに作業を開始し、作業中に誤って塗装ローラーを落下させました。 これにより塗料が車の屋根後方からリアガラスにかけて、ベットリと付着する事故が発生しました。塗装業者は責任を認め保険で修理すると言いました。 塗料は溶剤等では除去できず、元に戻すためにはリ...

弁護士回答
    1
  • 精神病院の入院費を請求されています

ベストアンサー

今年の初めに飼っている犬が近所でたまに会う方の手を噛んでしまいました。その方は声掛けもなくいきなり犬に触ってきた為噛んでしまったのです。その場では大丈夫と言って連絡先を交換して帰りました。その晩やはり病院に行くと連絡があったため、私も病院まで行き謝罪をして菓子折を渡し今後のことを話したところ、私の入っている個人賠償保険が使えるということがわかり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の精神的・肉体的苦痛に対する慰謝料について

ベストアンサー

去年、仕事中に会社のトラックで追突事故に合いました。 事故内容は、私が一旦停止の標識の所で一旦停止をした所に後を走っておられた車両に追突されました。事故の割合は10対0で相手の方が完全に悪くなってます。その事故の影響で身体を負傷したので9ヶ月間病院に通院してましたが、症状が完全に良くならないので症状固定で通院を止める話しに保険会社となりました。この...

弁護士回答
    2
  • 自損事故の物損事故にての後遺障害認定について

ベストアンサー

電柱に突っ込み自損事故にて頚椎捻挫、腰椎捻挫、の怪我を負い現在通院中です 加入している保険会社は、人身傷害と搭乗者障害適用できるとの事で、治療費、休業損害、後遺障害、等が支払われるようです かなりの衝撃だった為、治療はかなり長引きそうです さて、保険会社から人身事故証明入手不能理由書が送られてきたので、その理由に、軽度な怪我検査通院のみ(予...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で示談が難航してます。

ベストアンサー

平成27年12月4日の玉突き事故の件ですが。 私が前方不注意で追突し、100-0でお話を進めております。車には運転手と子供もが乗っていました。事故当日は怪我もなくそのまま帰りましたが後日、二人共首の痛みを訴え病院に行きました。 人身事故の扱いなりました。その事は保険からで治療してもらうので良いのですが、車両に関して難航してます。平成12年の車、エアロ付き!...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内の接触事故の過失割合について

ベストアンサー

ご相談させてください。 先日、出先の駐車場内で接触事故を起こしました。 その駐車場は大変狭く、入口を挟んで4台ずつ駐車出来ますが、回転スペースが狭いため、基本的には1台ずつの出入りとなります。 その日は、バックで駐車していたところ、駐車予定スペースの横の車が、後ろ向きに突然出てきました。(頭から駐車していたため) 気がついて停止し、クラクションを...

弁護士回答
    2
  • 別居中、相手は生活保護受けてるなかでの会社への対応

昨年末に子供連れ去りを妻にされ、DVと嘘をいわれて、相手は生活保護を貰っているみたいです。 DVなんてうそでいわれて生活保護受給しており、私の会社の健康保険証を2月頃送り返してきました。その後離婚調停二回は不成立。面会調停を私から申し立てて、試行面会まで進んでいます。 今後もすぐ離婚にはならないとおもいます。嘘で連れ去られて、なにもかも納得できない...

弁護士回答
    1
  • 補償はどうなる?会社の責任はどうなる?

マイカー通勤の途中で人身事故を起こした場合、自分が加入している保険を使って補償するんですか?会社の責任はどうなる?

弁護士回答
    2
  • 健康保険を利用する理由と自賠責請求の違いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 数ヶ月前に車同士の接触事故に遭いました。 私は被害を受けた側になります。ドライブレコーダー等の証拠に欠け、相手側と揉めてしまったので 弁護士に依頼することにしました。 まだまだ話は進まず、当方側から相手損保会社に警察の現場見分状況書及び過失がないとの事で書面提出しております。 私の損保会社は当初から証拠もない状況の中、相手側損保...

弁護士回答
    1
  • 傷害保険共済金請求不正

共済金の日時割り増し不正は保険会社に不正日時分の金額返済は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 健康保険証返すように言われて返さなかったら

ベストアンサー

辞めた会社から従業員が、健康保険証返すように言われて返さなかったら犯罪になりますか? 普通に民事ですよね?

弁護士回答
    1
  • 任意保険から搭乗者傷害保険

神経障害性疼痛で自分の任意保険からの搭乗者傷害保険はおりますでしょうか?!! 同じような経験をした方よろしくお願いします!!

弁護士回答
    1
  • 会社都合で給料が大幅に下がると言われました。これは合法ですか?

新卒の歯科医師です。 同じ職場で働く歯科衛生士と歯科助手から相談され、私では回答できないので相談させていただきます。 私の勤めている歯科医院では、書面上では給料が2つの会社から出ていることになっています。(A会社10万円、B会社15万円、計25万円もらっているような感じです。) それを、1つの会社から出ているように統合することになったと伝えられ、社会保険...

弁護士回答
    1
  • 会社のマイナンバー対策 弁護士様のご判断でどうすればよいのかを教えてください。

ベストアンサー

一般企業等は社会保障・税などのマイナンバー対策を行います。 会社が従業員のマイナンバーを収集した場合  会社が行政側に提出する書類 税務署 給与所得の源泉徴収票(個人番号) 退職所得の源泉徴収票(個人番号) 支払調書(個人番号) 公共職業安定所 雇用保険被保険者資格取得届(個人番号) 雇用保険被保険者資格喪失届(個人番号) 扶養控除等申告書(個...

弁護士回答
    1
  • 質問があるのですが。

私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 落雪、家屋の一部落下によって車が損傷してしまいました

賃貸アパートに住んでいます。先日の大雪によって屋根に積もった雪、雪の重みによって破損した家屋の一部が落下し駐車場に停めてあった私の車の後ろ側バンパー、ナンバープレートに目立つ傷がつきました。以下の場合修理代金を大家に請求することができますか? 2月27日の出来事です。 即日不動産会社経由で大家に連絡を入れると、保険で対応するとの返事をいただきまし...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨・解雇予告通知

会社の役職不明の管理部の方より、3月に会社の中でのトラブルが有り、それに伴い会社の経営方針を変えたいので退職してくださいとの話でした。 そう考えても解雇予告通知の話で、解雇前の30日前の通知となりますとの説明で言われました。 体制が変わるので、辞めて欲しい。一ヶ月前の通知となると、 解雇予告通知として捕らえられません。 雇用保険も掛けてもらえる...

弁護士回答
    1
  • 交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?

【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから