このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故患者の治療日水増し請求について、刑事事件にならないように出来ますでしょうか?
【相談の背景】 1人院長で接骨院をしています。 半年間交通事故で来ていた患者さんに治療日を実際の倍以上水増しして保険会社に提出してしまいました。 途中で保険料が振り込まれていない、同じ保険会社からの患者さんの同意書が届かない等で捜査されてる感じがして後半はしていません。 最後の請求をまだ出していないのでまだ示談になっていないのですが示談になる前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無保険で物損事故を起こした場合(怪我等はなく自動車のキズのみの場合)
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら物損事故を起こすまで更新を失念しており、任意保険未加入になっていたことに気づかずにいました。 事故を起こした際は相手側も動いていたし、50:50だと言っており、当初から私はそれについては納得はしています。 ですが警察が到着するまでに相手は動いていないと言う考えに変わっており、双方ドライブレコーダー等にデータが残っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の施術費用の相殺問題について、整骨院にディスカウントを求めることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、追突事故に遭いムチ打ちで整骨院に通っていました。何らかの手違いで病院からの診断書に記載されていない部位を施術していたみたいです。ですが保険会社との話し合いでOKが出て施術していたのですが、治療が終了して示談金を請求したところ、相殺すると言って来たのです。何の事かわからず、問い合わせたところ、診断外だからと言われました。整骨院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当の過払いの請求に関して
【相談の背景】 嫁の社会保険の扶養が抜けていない事が分かり、それまで受給していた家族手当を会社から請求されるようです。 8年ほど前の話になり、自分は社会保険の扶養の解除の申請と保険証を返還したつもりでいましたが、会社の本部に届いてないから無効だと言われてしまいました。 【質問1】 年末調整時に入力した嫁の収入は翌年とかに役所とか税務署から指摘が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償責任保険の適用可否について
【相談の背景】 当方、建物管理会社です。 管理する賃貸マンションの戸室で窓ガラスの熱割れがありました。 通常は、家主側の火災保険を使うのですが、火災保険の免責金額より入居者が契約する借家人賠償責任保険のほうが、免責額が低く、そちらを適用したいのですが、保険会社側は、熱割れは入居者側に法律上の賠償責任がないので支払い対象外との回答でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭って、急遽旅行キャンセルした場合
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前、小学校4年生の姪っ子が交通事故に遭いました。 ケガは結果的には軽傷だったのですが、救急車で病院に行ったりしたため、この事故が原因で旅行やレストラン予約をキャンセルせざるを得ない状況となりました。 たまたまこの日が運悪く、姪っ子の誕生日で本人とてもショックを受けています。 加害者は、大手損害保険会社の任意自動車保険と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日の横浜市を含む大規模停電で相手側の代理人と連絡を取りました。相手企業はこのような事態の為に備えて保険を掛けていたそうですが、補償内容で保険会社と対立して保険金がおりない状態らしいです。代理人曰く、私達被害者には損害賠償請求する権利はあると言うのです。このまま相手側代理人の言いなりになるのは不安です。今回は行政も関係しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月に、主人がと飛び出して来た動物を避けガードレールにぶつかる単独事故を起こしました。その際、エアバッグも開き車は全損。骨折などの大きな怪我にはなりませんてましたが、腕や胸、お腹も赤く腫れていました。 任意保険には加入しており、現在保険会社がすべての治療費を負担してくれています。 ただ、事故から6ヶ月ほど経ち、症状固定の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身傷害保険における過払い金について
ベストアンサー2年前に車同士の人身事故に合い、3月末にようやく裁判で和解が成立しました。賠償金の入金もあり、ようやく一段落と思っていましたが、本日担当弁護士より、「貴方の保険会社から人身傷害保険金を受けていたことがわかったが、加害者からも人身傷害の賠償金を貰っており、過払いになっている。計算すると約200万を返金してもらう必要がある」と電話がありました。 質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での労災と任意保険の選択権
ベストアンサー交通事故の際の労災と自賠責について教えて下さい。 先日建築作業場に行く際に運転手がガードレールに衝突する交通事故を起こしました。 私は派遣として建築作業をしており、この時は助手席に乗っており被害者です。 しかし努めている派遣会社と保険会社から 「労災で処理する。普通は順序として保険対応より先に労災だ!」と頑なに言われて困っています。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産放棄、借金問題について。
ベストアンサー先日親父が亡くなりました。 財産放棄についての相談になります。 私が聞いていた借金は消費者金融に700万あります。 親父の財産は母親と離婚の時に家の名義を半分母親の名義にしたので、家の名義半分です。預貯金等もありません。労災事故で亡くなったので労災保険と会社がかけていた、本人名義の小さな保険が入ってくる予定にはなっております。 母親の方が財産放棄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意なく怪我をさせてしまい、慰謝料を支払えと言われています。
1ヶ月ほど前、電車内でタブレット端末を落としてしまい、男性の鼻に当たってしまいました。 病院へ行く時は一緒に行き、治療費も支払うと言い別れましたが様子を見たいとのことでした。 最近になり、結局病院へは行っておらず、保険会社で定められている後遺症認定されるほどではないが、鼻に跡が残っているので、慰謝料を支払って欲しいと連絡がありました。(私の保険...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手からの封書内容について
離婚調停中です。有責配偶者の夫から申し立ててきました。 先日夫の代理人から封書が届き、 「夫の会社から私の雇用保険受給者証の全てをコピーして提出するよう要求されているので至急弁護士事務所に送るように。」 「また、夫の勤務先、同健康保険組合宛に直接連絡はしないで下さい。」 という内容でした。 私は結婚時から今も無職ですが雇用保険受給者証も無く、提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
むち打ち3か月 治療費の打ち切り後の保険診療について
追突事故でむち打ちになり、約2か月が経過します。 まだ痛みや痺れなどの症状があるため、整形外科に2週間に1日程度、 整骨院に週6~7日程度通院しています。 そろそろ保険会社からの治療費支払を打ち切られる頃かと思いますが、 もしその頃でも症状があれば、通院を継続しよう思っています。 そこで質問ですが、 1.保険会社からの治療費支払を打ち切られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容が本当でない診断書により処分が決まりました。
2年前、交通事故を起こしました。相手は救急車で救急病院へ運ばれ、左足開放骨折全治2ヶ月と暫定的に診断され、そのまま大学病院へ搬送され精密検査をし、結果は膝蓋骨骨折全治4週間となりましたが、 相手方は最初の救急病院の診断書を警察と保険会社に持ち込み、結果、私の保険から全治2ヶ月分の保険金、略式命令も全治2ヶ月の最初の診断書で処分されました。 職場の処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護はどこまで?
私の会社は私有車を通勤で使う際に申請が必要となります。 申請種類は、申請書(氏名、住所、車両情報など記載)・車検証のコピー・免許証のコピー・自賠責保険のコピー・任意保険証券のコピー(被保険者は私の母な為、母の情報や証券番号、保険内容等記載あり)を提出いたします。しかし先月分も交通費が支給されていなかったため、担当役員に聞いたところ書類を一式なくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療打ち切りについて
治療の打ち切りです。 事故から3ヶ月近く経ちましたが、痺れがひどく、まだまともに歩くことができず、立っているのもつらい状態で 医師にも通院を続けるよう指示されています。 怪我の診断は、全身打撲に椎間板ヘルニアと診断されています。 それにもかかわらず、即刻打ち切る、医師に面談する。と強い主張で脅されています。 勝手に打ち切られても体は治っていないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0の物損の場合
0の被害者側の保険会社は、全く動かないとネットで見ました 相手側に私が未加入を責めたてられてましたが、よく考えれば、私が任意保険に加入していても、 相手側は、本人対、私の保険会社との対応になるんですよね (入ってればですが…) 年式は、平成14年12月、ニッサンキューブ 型式UAーBZ11-TDLARGBです。 360000円の金額は妥当ではの無いとこちらのサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の2年遡及加入要請について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 この度、弊社で勤務する外国人従業員が、「社会保険未加入」を訴え労働組合に加入しました。この従業員は、入社当時から 「本国に送金する為に社会保険には加入しない」と拒否をしており(証文などは有りません)、2年間未加入でした。加入させる義務が会社に有るのは承知しておりますが、強い拒否で加入を拒んでおりました。 組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士とは。弁護士は何でも許されるのですか?
離婚した主人の口座から、変更手続きが間に合わなかった私と子供の保険が引き落とされました。 私は支払う意志があることは伝えていて、少し話をしたいことがあったので連絡を取りますが全く電話などに応じず、一方的にメールで請求を脅しまがいにされています。 「こちらも話したいことがあるのに何故電話に出ないの?」とメールしても無視。 「払わないならこちらにも手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、相手が地方で逃げてる場合
ベストアンサー交通事故で、当方バイク、相手車。 東京。 事故証明を取り、病院へ行っている。 自分側の保険屋へ事故状況を簡単に話すと、8:2で相手が悪いと。 しかし、相手は黄色の車線を跨ぐ。などあるので、争う事になりますが、 その前に、相手が逃避してます。 保険屋も私も1度は電話に出るが、その後出ない。 相手方は、会社の車で、 実家住所と携帯番号と会社名だけ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風邪をわざと引いた場合と保険証の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 会社に行きたくない、などの理由で あえて部屋を寒くして就寝したら 本当に風邪を引いた、或いは体調を崩したとします。 【質問1】 その場合、会社から支給された保険証で病院にかかると詐欺などの犯罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料の全額返金は可能でしょうか?会社が半分しか返さない理由は?
【相談の背景】 父親の扶養に入っているため、扶養内でパートで働いてるが、そこの勤務先が勝手に社会保険加入手続きをし、新しい保険証が届きました。 【質問1】 2ヶ月ほど給料から社会保険料引かれてたんですが、全額返してもらえるものなんでしょうか?会社からは半分返すと言われてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険受給の手続きが可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年度の主人の申告で専従者控除を受けています。自身は別の会社に雇用保険があり近く退職の予定ですが専従者控除を受けても雇用保険を受給する事は出来ますか? 【質問1】 これから先専従者として働く予定がなくなりました。雇用保険の手続きは出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫(夫が加入している生命保険の担当者を変えたい)
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手は夫が加入している生命保険の担当者と不倫しています。 再構築となりましたが保険の担当者を変えるよう言いましたが聞いてくれません。 【質問1】 私の方から不倫相手が働いている保険会社の上司に担当者を変えてもらえるように相談するのは名誉毀損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険や税金は単純計算で2倍?
ベストアンサー【相談の背景】 約60000円 健康保険、厚生年金、住民税合わせて60000円引かれてます。 退職したら単純計算で120000円 健康保険、国民年金、住民税格2倍の120000円? 【質問1】 会社辞めたら保険などどれくらい支払いが必要なんだろう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2日間働いた会社から社会保険料の差額分を支払えと言われた
タイトルの通り、2日間働いた会社から社会保険に加入したからその月の社会保険料を差額分(8月の保険料ー2日分の給料)を支払えと言われたのですが支払わなければならないものでしょうか? 実際に働いた日は、 8月5日と6日です お返事よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の受け取り人が死亡した場合
ベストアンサー学資保険を、祖父が孫の為に一括で払い込みしています。 満期の受け取りは祖父です。 祖父が亡くなった場合、この保険は財産分与となり、みんなで分ける事になるのでしょうか❓ 祖父が亡くなった場合、母親である私にと保険会社に言ってある場合、私が受け取れるのでしょうか? この場合、贈与税がつくのでしょうか。 先生方、 是非よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前加入の個人年金保険について
結婚して20年以上です。 私が結婚前に掛けていた個人年金保険についてお尋ねします。 結婚後、専業主婦になり収入が無かった為なのか、保険会社勤務の夫が契約者と受取人を夫名義に変更していたようです。当時、この事を相談されたか記憶がありません。 離婚になった場合は、保険金は折半になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入の条件
ベストアンサー従業員400名程度の会社です。1日6時間で週5日働いて社会保険の加入したいと話をしたらフルタイムでないと加入できないといわれました。でもほかのパートさんの1人はフルタイムでなくても社会保険に加入しています。何か特例のようなものが存在するのでしょうか?(その人はどこか体が悪いようです。)またフルタイムでなければ社会保険に加入できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険加害者請求について
追突事故加害者です。これから自賠責保険の手続きしていくに辺り、ご相談です。 無保険の為。加害者請求、自賠責保険会社より書類はありますが、提出物のなかで、印鑑証明書ありますすが、被害者の印鑑証明書も提出になりますか? お手数ですが、ご相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の解約に代理店が応じない
別居を機に、夫が夫の銀行口座からの保険料の振り込みを停止いたため、私のところに請求が来ました。経済的にゆとりがなく、解約してほしいと伝えたところ、保険会社の担当者から、こんなに早く解約されたら、私の成績に響くから応じられないと言われました。また、あなたも働いているんでしょ、それならなんとか払えるのではともいわれました。これって、保険業法上、問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当支給終了
今月いっぱいで傷病手当支給が終わります。休職期間終了で会社から社会保険証を返却してくださいと言われました。あとは退職屆の話はなかったです。雇用保険のことの話はありませんでした。 失業保険はうつ病がよくならないと手続きできないのですか。 主治医はよく家族と相談してから考えてくださいと言われました。 そのような相談はどこに相談したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の嫁が勝手に保険証を作り、相手側の保険証を廃止させる方法について相談したいです。
【相談の背景】 こんにちは。三年別居中の嫁がいます。子供3人と嫁は僕の扶養に入ってます。6/13日に会社に電話があったみたいで、子供と自分の扶養をすぐ外してほしい、保健証は会社に送ると言われて電話を切られたらしい。 そこで、メールをして離婚をできるまでは切る気がないし、勝手なことされては困ると言いましたが もう、子供と自分の分の保健証作ってもらってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社から後になって社会保険料の請求が来ました。
昨年末に解雇された会社から未徴収金?(引去不能金)という名目で、翌月に社会保険料の請求が来ているのですが、 どうすればよいでしょうか? 昨年12月に解雇されたので、翌年1月は私はその会社に在籍していないはずなので、社会保険料は発生しないはずなのですが、なぜか給与明細が1月分になっています。 仮に必要だとしても、解雇を想定している時点で退職時に金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職にしてもらえない
平成27年に入ってからシフトを外されました。 会社との連絡手段は部長とのSNS(ショートメール)で、 全てのやりとりが携帯に残っています。 直接会って話したり、電話で話したりはしていません。 年明けは1月5日が仕事始めでしたので、 部長に出勤時間の確認メールを送ったところ、 「休みです」と返事がありました。 「了解です。シフトが決まったら連絡ください...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
車の保険の書類不備につきまして
【相談の背景】 車の保険を代理店で更新しましたが、2種類プランがありますが、 店舗側がサインする部分にチェックがなく、どちらのプランになっているか書類上ではわかりません。 【質問1】 電話ではプラン希望は伝えましたが、この場合、保険会社よりそのプランで引き落とした証書が届けば、そのプランの内容は保証されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の保険証の返却について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中の者です。夫の扶養に入ってるのですが、保険証の返却を求められました。離婚が成立してないのに、返却しないといけないのでしょうか❓ 【質問1】 離婚成立後、離婚届けを出した日を夫の会社に告げ、扶養から抜ける流れだと認証していたのですが。違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 任意保険 相談
ベストアンサー加害者の任意保険の言っていることが信用できなくなりました。書類に不備があるように見えるのです。その場合どこに相談すればいいのでしょうか?無料の弁護士相談所に行っても時間が無いのでわかってくれません。私たち被害者や家族の認識がおかしいのか任意保険会社がおかしいのか判断してもらうにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険(夫が拘留中)
失業保険について質問します。今主人は逮捕されている状態です。もしかしたら実刑の可能性もあります。 会社は解雇になっております。そこで質問なのですが このような場合失業保険の申請を代理がして、本人の 口座に振り込んでもらうことは可能でしょうか? 弁護士だと代理申請できるような事をききましたが 本当でしょうか?わかる人いたらよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別終身保険の受取金額が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 特別終身保険について 義母が亡くなり、2件の特別終身保険に加入していました。 (少額だと思われます) 相続人は、妻一人です。 どんな保険に入っていたか分からず、現存保険の確認手続きを 行い、保険N0.契約者、被保険者:義母、受取人:亡兄嫁 ・事情があり、亡兄嫁から教えて貰えません。 保険会社から、受取金額等教えて頂けない場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国保、社会保険未加入が6年以上
現在パートで仕事をしております。 社会保険には加入していません。 6、7年以上前に父親の社会保険から抜けてずっと国民健康保険未加入、もちろん社会保険にも未加入の状態です。 自治体からも全く督促状等きておらず、現在の自分の住んでいる自治体は自分の国民健康保険未加入、社会保険未加入を把握してないと思います。 しかし今後、社会保険に加入できる会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中にガン保険を解約されました
ベストアンサー別居中にガン保険を解約されました。20歳位から私がかけていた保険ですが結婚をして夫を契約者にしファミリーガン保険にしました。別居中に夫から解約すると言われたので解約するなら私が払い続けるから渡してくださいと頼みましたが渡してもらえませんでした。離婚するまで車の保険、生命保険は夫が払うという口約束をしました。それにもかかわらず解約されてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険はおりますか?
ベストアンサー教えていただきたいのですが、旦那が暴力団に入ってしまいました。 万が一抗争とかに巻き込まれて、殺されてしまった時とかは今までかけている生命保険はおりるのでしょうか? 子供がいるんで生まれた時に入りました。不安もあるんで、保険のことも知っておきたいんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤途上中の人身事故で労災保険を使うべきか?
【相談の背景】 一月上旬に出勤途上中、信号のない横断歩道を渡る際に車に轢かれました。 過失割合は相手方が10割となります。 胸椎の粉砕骨折及び足首の骨折で 手術することとなり、現在入院中です。 相手方の保険会社とやりとりをしていますが、労災保険の使用を依頼されています。 【質問1】 労災保険を使うべきかどうか 【質問2】 労災保険を使用した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人と遺言書に記載の受取人
父が亡くなり、相続人は妻、長男、長女の3人です。死亡保険金の受取人は長男、長女で50%づつです。 既に保険会社よりそれぞれ保険金を受け取っています。 父が亡くなってから、3ヶ月くらい後に死亡保険金を3分の1づつにして欲しいという有効な遺言書が出てきました。 この場合、法律上、遺言書の通りにしないといけないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「保険会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから