54,141件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故での示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 右直事故を起こしてしまい、相手が無灯火だったこともあり、75:25の割合で申し入れがありました。そちらの条件で話を進めていたのですが、相手側の保険会社から事故調査をするので、調査会社から連絡が入ります。と連絡があった。 自分の保険会社からはすべて対応いたしますと言われております。 【質問1】 調査会社に依頼した背景としては過失割合を...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の医療費を加害者からと自分の会社から双方からもらうことはできますか

【相談の背景】 交通事故にあい、5か月整形外科に頸椎捻挫で通院しています。加害者の保険会社から医療費を支払ってもらっています。そして自分の会社からも医療見舞金や後遺症害見舞金がでる規定になっています。後遺症害と医療費についてですが、 【質問1】 この場合両方とももらうことはできるんでしょうか?会社からは加害者の保険会社からでているなら支払えない...

弁護士回答
    1
  • 辞めさせてくれない会社の社会保険料は払わないといけないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月の初旬に正社員で就業しましたが、職場環境が悪く、数日で退職届を内容証明で会社に送りました。内容証明が会社に届いたのも初旬ごろです。 その後、会社から何の返事もなかったのですが昨日、給与明細が届きました。 そこには社会保険料など30000円ほど引かれた明細がありました。また、内容証明を送ってからの期間は欠勤と書いてありました。 【...

弁護士回答
    2
  • 100対0の事故ですが、保険会社が信用できないので、ご回答お願いします、

ベストアンサー

保険会社を信用できないので、相談します。友人が、後ろから追突されました。ですが、その前後に相手の乱暴運転を注意したそうです。相手のおじいちゃんが、粗暴な方で、もしかしたらわざと車をぶつけたそうです。で、保険会社が100対0の事故として認知したと言ってはいますが。調査会社を入れるから話を聞きたいと言って来たそうです。被害者側に不利益にならないか心...

弁護士回答
    2
  • 突然の会社閉鎖について。先ず出来ることを教えて下さい

同棲をしている彼の話です。 昨日突然会社の社長から 「何十年ずっと一緒に仕事をしてきた部長(50代)が裏切った為会社を今月で閉めることにした」と電話がありました。従業員の中には辞表を提出している人もいたそうなのですが、あまりにも突然の事でどのようにしたらよいかわかりません。 ・会社は小さい会社で 従業員は10人にも満たないです。 ・社会保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 休業損害証明書の提出について

ベストアンサー

先日、事故に遭い(被害者側)加害者側の保険会社より通院により使用した有給休暇を証明するための休業損害証明書を勤務先に記入して貰うよう言われたのですが勤務先の上司より記入を断られました。 勤務先に記入する法的な義務は無いのでしょうか。 記入を自分で行い会社に承認印を押して貰うことでは証明書として成立しないのでしょうか。 また出来る限り会社や上司...

弁護士回答
    1
  • 時効援用。それで大丈夫でしょうか?

9年前に信販会社で組んだ自動車ローンの返済を、5年以上前から一円もしておらず、連絡もとっていません。 車の所有者は信販会社のままになっています。 しかし、先日交通事故をやられて、車を廃車にせざるを得なくなりました。 廃車にするのに所有者に連絡しなければならないので、その前に時効援用の手続きをしようと思っています。 それで大丈夫でしょうか? それと、車...

弁護士回答
    5
  • 出産時に貰った生命保険会社からの出産祝い金について

現在、別居中で離婚調停中です。 妻には六月から一月まで八回の保険代やら、携帯料金代やら、色々と私が代わりに払ってました。(妊娠中で無給の為) その中で、生命保険が、出産時に60万円貰えるものがあり、予定通り、妻の通帳に入りました。 それも離婚時の財産分与に入ると思ったのですが、妻は『これは私の母親が私にかけてた保険だから、母のものであり、財産分与...

弁護士回答
    1
  • 自損事故での民事訴訟。

ベストアンサー

自損事故を起こしたのですが、自身の任意保険会社に支払い拒否をされ困っています。 事故内容としては、車を停車する為に溝ギリギリに停めようとしたのですが、運転操作ミスのため右後輪が脱輪してしまいました。 車はとくに何もなかったのですが、脱輪の衝撃で(大した衝撃ではなかったのですが。)運転者や同乗者の体に不調があったので保険会社に連絡を入れ通院してま...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について。

ベストアンサー

5年前に、離婚をして子供の親権は私になりました。その際は、学資保険を元旦那さんがかけて居たのですが、この度私が再婚をして、保険の名義を変えたいと話したところ、断られました。子供の、名前も変わりいつまでも前の名前で保険を掛けられることが嫌なのですが、名前が違っても保険を掛けているのは、問題ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 生命保険…

ベストアンサー

主人の加入してる生命保険の受取人は私です。 離婚する時に主人に話をして娘3人を受取人にしてもらうつもりです。 勿論、公的な書面にしますが、一旦娘3人にした後で万が一にも主人が受取人を別の人にしてしまった場合、受取人はその人になってしまうのでしょうか? 公的な書面には最後に『この内容はどんな事案が発生しても覆らない事を約束する』と書きます。

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金 OR 労災金?

知人の女性からの相談なのですが、去年6月中旬に正社員で入社した会社で先輩からセクハラ&パワハラを受け、知人は体調を崩し去年の11月下旬から休職をしているとの事で、会社から送られてきた傷病手当申請書の丸を付けられた箇所を記入して会社に送ったのですが、(実際は会社が健康保険組合へ書類を申請をしていなかったようで・・・)つい先日1週間前くらいに健康保険組合の...

弁護士回答
    1
  • 運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同

ベストアンサー

運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...

弁護士回答
    1
  • 立体駐車場での事故の過失割合について

10/14にショッピングモールの立体駐車場にて車同士の接触事故を起こしました。 事故詳細 駐車場内で、前方にいた相手方の車両が右側に寄って停車したため、左側を通り抜けようとした。(相手方車両にウインカーやハザードなど駐車サインはなかった) 通り抜けようとしたところで、相手方の車のバックライトが点いたことに気がつき、私はブレーキを踏んで停まった。 数...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手の健康保険をしる事はできるか

【相談の背景】 主人は代表取締役で従業員のシングルマザーと長年不倫をしていました。 私は主人の会社の取締役ですが、出勤はしていません。 弁護士のもと今後一切主人に会わない、会社からの金銭交付を受けないと合意書をかわし、女子社員に100万の慰謝料を請求し、会社もやめてもらいました。 しかし、いまだに高級なマンションを引っ越した形跡はありませんし、働き...

弁護士回答
    2
  • 扶養の保険証について。保険証を送らない、生活費送らないのはDV・経済的暴力ですよね?

ベストアンサー

5月から別居しています。 病院に行きたいので保険証を送ってほしい。連絡取れないと会社の総務課に事情話して何とかしてもらう事になると何回かメールと電話をしましたが無視。 一度100%負担で医者にかかりました。 扶養を外れるとしても保険料の支払いが発生しますよね? そうなると今は専業主婦なので、収入がなく払えないです。 生活費ももらえてません。 もうす...

弁護士回答
    1
  • 派遣切り後の失業保険の手続きについて教えてください

【相談の背景】 今月末で派遣切りになりました。派遣切りは会社都合退職ではないと聞きました。この場合失業保険はすぐでますか 【質問1】 すぐに失業保険を貰える手続きなどあれば教えてください

弁護士回答
    1
  • FXの副収入は、失業保険の弊害になるのか

ベストアンサー

契約社員ですが、この度、会社都合で退職することになり、失業保険を貰おうと考えています。ですが、FXで月に 20万に満たない程度の収入があるのですが、これは失業保険の不正受給に当たったり、他に考えられる弊害はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停中の弁護士照会について

ベストアンサー

調停離婚の際の、代理人弁護士から銀行に対して預金の有無を照会する「弁護士会照会」について質問です。 弁護士会照会では、銀行を通して保険会社と契約した年金保険の有無及び金額まで、照会できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について質問

マイナンバー制度とはどんな事を登録するのでしょうか? 自分の入ってる個人でかけてる保険とか又は、郵便局の学資保険とか登録するのでしょうか? あと大手金融会社の借り入れ借金などもわかるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布をなくしてしまいました。

先日財布ごと無くしてしまい警察に届け出はしたのですが保険証は特に悪用されないと思い保険会社への連絡が1週間程遅れてしまいました。 そこで聞きたいのですがもし悪用されて借金などされた場合その金額は払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 年金事務所からの差し押さえ・・

社会保険、厚生年金を滞納していまして 先日、元請け会社から電話があり 社会保険事務所から手紙がきて、今月の当社への支払いを止めてほしい との連絡がありました。 今月、入金がないと生活できないのですが 差し押さえを回避できないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 恐縮です

比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。

弁護士回答
    2
  • 無断退職

精神的に病んでしまい無断退職をしてしまいました。 あとで制服や保険証は会社に郵送で送ろうと思います。今後、保険証の発行手続きや次就職するときはどのように対処すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険の形での贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 親から「生命保険の満期解約」という形で贈与を受けました。贈与税の申告については、相続時精算課税制度を利用しました。この手続きは結婚後に行いましたが、保険金の払い込み自体は私が独身の頃に全て終えているようです。 【質問1】 結婚後に親から贈与を受けたこの財産(保険金)は、私の固有財産ですか?夫婦の共有財産ですか? 【質問2】 これ...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故の対応

【相談の背景】 無保険で交通事故を起こしてしまいました。 見通しの良い60キロ道路を70キロ程で直進中に対抗の大型トラックが15m先で右折を開始し回避できず衝突しました。 警察の方もトラック側の直進車妨害が原因と仰てました。 ただ相手方の保険会社からは8:2で私の速度出しすぎと言われてその後は弁護士に任せると言われました。 過失に納得いかず、ただこちら...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 自賠責保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月に事故にあいました。 ですが衝撃が弱いから 自賠責保険がおりない可能性が あると言われました。 私は他の人と首のつくりが違い 湾曲が逆向きで少しの衝撃でも そのまま神経にあたってしまう 首の構造をしています。 衝撃が弱いという理由で こちらあちらの保険会社さんに 疑われています。 やっぱり衝撃が弱いってだけで 自賠責保険...

弁護士回答
    9
  • 無保険の人身事故について

【相談の背景】 婚約者が無保険で人身事故を起こしてしまいました。 ⭐事故の状況 ・通勤時に横断歩道で、犬を散歩している女性を跳ねる。 ・女性は、足首骨折の全治1ヶ月。 ・事故の後、彼から女性に連絡済み。 ⭐その他 ・任意保険切れで、自賠責のみ。 ・会社は、顧問弁護士がいないかつ通勤時の事故にもかかわらず、サポートできないとのこと。 ・貯金0な...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の慰謝料について

【相談の背景】 自動車事故の被害者側です。 過失割合は90:10になります。 治療期間30日、通院5日、日数としては通院日数の二倍で10日となります。 保険会社から10日分、自賠責基準で43,000円の呈示になると言われました。 【質問1】 任意保険基準での金額を聞いたところ、過失割合で計算するので、減額されると言われました。 これは本当でしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私の不倫が原因で別居中です。 この度嫁からの離婚条件が提示されました。 その中に現在私が加入している生命保険(収入保証型)の契約者を嫁に変更、保険料の支払い口座も嫁名義の口座、死亡時の保険金受取人は長男。という条件がありました。 【質問1】 離婚前に手続きを行うとして、離婚後もそのままの条件で加入し続けることは保険会社が認めれ...

弁護士回答
    1
  • 火災保険の払しぶりについて

【相談の背景】 5月に借主負担の水濡れ事故があり補修工事費を負担しました。その際加入している火災保険が大家さんへの賠償責任を補填している為申請しました。その保険会社への必要書類や調査まで済み支払うかどうがの最終判断中という案内から2ヶ月半が経過しましたが未だに支払われません。通常は1ヶ月程度で支払われるとのことでした。 【質問1】 保険の審査結果...

弁護士回答
    1
  • 労災と任意保険の併用について

ベストアンサー

【相談の背景】 出勤途中で自損事故をおこしました。 病院でむちうちの診断が出たのですが、労災を使うのか自分の任意保険の人身傷害補償特約を使うかまだわからない状況で、病院代はすべて立て替えています。 ちなみに通勤経路からは外れていません。 【質問1】 この場合は強制的に労災になりますか? 【質問2】 もし任意保険のみを使った場合、労災隠しになり...

弁護士回答
    2
  • 退社と罰金と社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長より、2ヶ月前に社会保険脱退しても良いかと言われ 脱退すなら退社致しますと言いましたが、社長よりまだ社会保険あるから平気と言われ退社は致しませんでしたが、 昨日、社会保険脱退の為、保険証の返却の手紙が届きました。 昨夜に、前に言った通り退社をすると伝えると、10ヶ月前に事故(を積載量オーバーの為、風にあおられてトラック横転)起...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の任意保険について

【相談の背景】 主人の相続放棄を致します。 私名義の車の任意保険契約者は主人です。車の保険は今月契約満期日です。 主人から名義変更ではなく等級を受継がず、満期日1週間後から私名義で新規で契約ができるそうです。が、まるっきりの新規ではなく保険会社のルールで13ヶ月間は以前の契約者の主人の名前が残るそうです。 【質問1】 任意保険を私が新規契約しても...

弁護士回答
    4
  • 施設賠償保険につきまして

小売業を営んでおります。 倉庫が手狭になったため、倉庫を借りました。 ところが保管して1カ月も経たないうちに雨漏りにより、浸水し商品の半数以上が廃棄処分となりました。 明らかに倉庫に欠陥があると考えます。 損害額は500万円程度です。 不動産会社側は「施設賠償保険」の対象になる可能性があるような濁した感じです。 ただし雨漏りは対象外なので、難しい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの社会保険加入について

今年7月7日にアルバイトを初回2ヶ月契約で開始したのですが、契約更新の際に再度2ヶ月同じ条件で契約し、次回の契約更新の際に社会保険に加入と言われました。 今回の契約更新で入れると聞かされていたのですが、定期面談の際に私が派遣会社から仕事の紹介を受けていると言ってしまった為、長期で働くのかが怪しいと考えての措置だとのことです。 その際は仕事に自...

弁護士回答
    1
  • 保険トラブルの早期解決

ベストアンサー

国産メーカーの2000万クラスの車に乗っておりガードレールに追突する自損事故を起こしてしまい車両保険を適用したかったのですが見積もり金額が470万と高額なためリサーチが入りました調査結果がでるまでで修理は出さないで下さいと言われましたそれで翌日調査員が来て面談しました帰りに調査は最低1ヶ月かかると言ってましたがその3日後に修理に出していただいて結構です...

弁護士回答
    1
  • 労災保険、財産放棄について

ベストアンサー

先日親父が仕事中に亡くなりました。 亡くなる以前から親父より消費者金融に700万程度借金があるので万が一亡くなった場合は相続放棄するように以前より言われていました。 会社がかけていた死亡保険金と労災保険は相続放棄すると受け取れないのでしょうか? また財産は母親(離婚しています)、父親半々名義の自宅があります。 離婚している母親からあなたが相続放棄し...

弁護士回答
    1
  • 無保険での事故による後処理について

ベストアンサー

自動車保険に未加入で自責の事故を起こしてしまいました加害者です。 こちらに非があるのはわかっているのですが、保険会社に加入していないと過失割合の話も取り合って貰えません。 また、両車とも自走ができる程の損傷なのですが、相手の車両は翌日には修理工場に入れており、修理代金の話なども全くしていないままレンタカーを借りられているようです。 ①過失割合は...

弁護士回答
    1
  • 試用期間 雇用保険なし

今回再就職をするために履歴書を作成中なのですが前職を試用期間で退職しています。 その職場は試用期間は雇用保険・厚生年金等には加入せず、3か月後の本採用後に加入となっています。 本来は試用期間でも保険の加入は必要のようなのですがそれはおいといて本題です。 試用期間中で雇用保険に加入せず退職した場合、履歴書の職歴には前職を記入しますが雇用保険の加入履...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険未加入でした

先月5年間パートで勤めた会社を退職しました。シフト制で月に基本13日、家庭の事情で多少時短にしてもらい1日7時間15分勤務でした。退職して1ヶ月以上経っても離職票が届かないので電話をすると、雇用保険未加入だとの事。改めて給料明細を見ると確かに雇用保険料は引かれていませんでした。半年に1回の契約更新には雇用保険有の方に丸があったので確認しなかった私も悪いの...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の保険金について

ベストアンサー

9月中旬にこちらは完全に停車している状態で、玉突き事故に巻き込まれました。 車の所有者は私ですが、その日は助手席に乗っていました。 仕事の都合でほとんど通院出来ないまま、期間が2ヶ月あいてしまいました。 むち打ちと診断されましたが痛みは引いておらず、先日仕事を欠勤してしまい、それもきっかけとなり派遣の契約を切られることになりました。 相手方の...

弁護士回答
    1
  • これは保険金の詐欺未遂??

ベストアンサー

友人の出来事についての質問です。 最近友人が少額ですが保険金詐欺しようとしてiPhoneを失くしたと嘘の盗難届を警察に提出したとの事です。 保険会社へは盗難があった事実だけは電話にて口頭で伝えたようですが、まだ詳細を記載した保険金請求書等は提出していないようです。 ただ調書を取る時にだんだん罪の意識が怖くなってやっぱり嘘だったと自供しようと考えている...

弁護士回答
    2
  • 旦那の社会保険の変更について

現在、旦那と別居中です。 こちら側は婚姻費用の分担請求の調停をし、相手側は離婚調停を出しており(相手からそう連絡が来ました)裁判所からの連絡待ちです。 まだ婚姻中ですが旦那から「近いうち扶養を外す。今持っている保険証を返して欲しい、新しい保険証を手に入れる準備をしておいて。」と言われました。 まだ婚姻中ですが相手が扶養を外すことは出来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の契約トラブルについて

別のカテゴリーでも似た質問がありますが・・ 新車購入時に営業マンから保険も ぜひ当社でと 薦められ 前回と同じ内容ならばと契約しました。 営業マンの確認不注意で 一部補償が違う事が発覚! 本来出ていた補償を申し出て、問い詰めると 保険業法の損失補填の禁止で できないとの事。 別件で損害賠償を請求できるとアドバイスをうけましたが、 保険業法の損失補填の...

弁護士回答
    1
  • 学資保険について教えてください

お世話になります。学資保険について教えてください。私の旦那は×1で前妻との間に1人来年高校を卒業し、就職予定の子供がいます。公正証書には22歳になる満期まで支払いを旦那がすることと記載されています。強制執行付きの公正証書です。就職するのに満期まで支払わなければいけないのでしょうか?養育費は毎月5万円支払っています。また公正証書には満期まで支払いをす...

弁護士回答
    2
  • 保険の解約を他人に話された

同級生が保険会社に入社したので保険に加入してあげました。 私の生活状況がかわったので保険の解約をしました。 同級生行きつけの焼肉屋さんに行った時に 店のおばさんから、保険解約した人と言われ、数か月後また焼肉屋に予約の電話いれたら またおばさんに保険解約した人と言われ、腹が立ったので同級生に電話したら 逆切れされました。 解約した人ってなんだか気...

弁護士回答
    1
  • 火災保険申請手続き不備への慰謝料請求

【相談の背景】 昨年4月末に新居(分譲マンション)に転居し、転居と同時に、マンション購入に関わった不動産会社(以下「A」)が保険代理店になっている大手損保会社の保険に加入すべく、Aに入居前に保険料(期間10年の保険の一括払い)を支払いの上申し込んでAより申込書控を受領した。 その後保険証券の受領確認を失念していて、偶々本年1月末に気付き、Aに連絡して「保険...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害による、管理会社とのトラブルについて質問があります。

ベストアンサー

去年7月より分譲マンションに住んでいます。 先週の金曜より洗面所の換気扇、浴室の点検口、照明器具からポタポタ水漏れがあり、 すぐ管理会社の設備に連絡。 手配された業者の方によると、共用部分の給水管が経年劣化の為破裂した可能性があるが、 上階の床をめくらないと判断出来ない、管理会社に指示を仰ぐと言い、養生をし退出されました。 上階の方はいつでも協力...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当ての会社からの振込みについて教えて下さい。

傷病手当ての手続きをまとめてやり代理人で会社が受け取り、保険料等の立て替えがありそれを差し引いて残りの金額をなかなか振込みしてくれないので問い合わせると、復帰するまで預かるとのことで、休んでての手当てなはずなのに決まりでってしか言わなくて復帰の目処もまだたってません。保険協会からのハガキ見ると振り込まれてもう1ヶ月以上経ってます。生活も苦しく早急...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから