法律相談一覧
-
マンションの駐輪スペースの駐車トラブルについて
こんにちは。賃貸で借りている分譲型マンションの駐輪場のトラブルについての質問です。 マンション備え付けの少々狭い駐輪場で1台の自転車を駐車しています。毎月、駐車料金が家賃に含まれています。 両隣が大きな電動型自転車でカバーを付けて駐車されていて、毎回出し入れに注意が必要です。カバーや自転車を傷つけないように出したりしなければなりません。 管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁夫からの結婚破棄について
ベストアンサー交際歴3年2カ月、同居して8ヶ月。籍は入れていませんが、会社の人には嫁として紹介され内縁関係を続け生計を共に過ごしていました。籍を入れる直前に結婚はしない、3日以内にでて行けと言われ暴力を振るわれました。そこで、3つの質問があります。出て行けと言われた場合、直ぐに出れ無い場合、法的に相手に訴えられるのかどうか。2つ目は籍を入れていないから、居候と同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらもらえるのでしょうか?
ベストアンサー夫にギャンブルでの借金があるのが分かり、夫が家を出て別居するとこになりました。個人再生は二度目になります。 夫年収550万さらに数ヶ月前より借金返済の為にアルバイトをしそれが月8万ほどです。 子供は小学生と1歳の2人で私は専業主婦、婚姻費用がいくらもらえるのか知りたいです。 夫いわく、12万ほどで私も働けと言われ不利になるだろうと言われましたが、 全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家一軒家の契約更新についての相談です。
ベストアンサー現在、借家一軒家に住んで15年目になります。 毎月7万円の賃貸契約です。 14年間の間に10ヶ月間70万円の未払い金が有ります。 今月末に不動産管理会社より更新の手続き(トータル14万円)の知らせが入り、更に保証人の設定や値上げ8万円の通知が有りました。 当方としましては、これ以上の値上げ家賃支払いは到底難しく、また保証人になってくれる方など居ないと申し出だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2ヵ月の滞納で退去は認められますか?
ベストアンサー家賃17万円のマンションを賃貸しています。法人貸しです。入居当初より1ヵ月から2ヵ月の滞納を繰り返していたため1年位たった時に管理会社を通して退去するように申し出たが退去してもらえませんでした。その後揉めたためか約1年間は滞納無く支払っていましたが、再び滞納が始まってやく2年間立ちます。2年の内完済出来ている月はほぼ数回程度でほぼ毎月1月の滞納があり、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空給料明細で消費者金融借りた場合破産は?
ベストアンサー主人は個人事業主で仕事が途切れ途切れになり、家賃などの生活費や主人名義の車のローン、私名義のクレジットカード、銀行カードローンの支払いが困難になり妻の私が勝手に主人の会社にいる事にして架空の給料明細を作り消費者金融からお金を借りてしまいました。結局、主人の仕事も不安定で私名義の支払いが延滞するようになり消費者金融から借りた分も払えない状況です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が家を出ない場合どうすべきか?
ベストアンサー契約者以外住んではいけない家に友人と2年ほどルームシェアをしていました。 4月になり、ルームシェアを解消しようと言うと、3カ月待ってほしいと言われ、7月まで待ちました。 しかし、7月になっても家を出れないと言われ、9月になってから新しい会社の社長が家を用意してくれることになったので、家を出れると言われ安心していました。 ところが、10月になっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 退去リフォームの故意過失について
賃貸の管理会社です。先日10年住んで、退去した部屋ですが、入居者がフローリングの補修、建具の傷補修等、故意過失が明らかな箇所について補修費を認めません。自然損耗や経年劣化であるクロス等については、一切請求しておりません。また家賃についても滞納があるのでゴネて返金を多く取りたいとの意識がみえみえです。そこで相談ですが ①弁護士さんから内容証明等を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を途中で辞めた場合
自分の彼女の話なのですが、半年以上前に大手弁護士事務所にて自己破産の手続きを依頼したそうです。 毎月の家計簿みたいなものを提出し依頼金を分納で振り込みというやりかたで。 その途中で体調を崩してしまい、仕事を休職し、給料が入らなくり、住んでいたアパートの家賃が払えなくなり追い出され、ネットカフェやホテルを転々とし、その間、会社には内緒で日払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築工事で工期遅れの損害の保障は請求できますか?
ベストアンサー質問させて下さい。今現在新築で一軒家を建築中なのですが当初の契約書では完成予定が1月12日で引渡し予定が1月25日になっているのですが、地盤調査の見積もりが出るのが遅かったり土地の関係だ ったり基礎が出来たのにコンクリの幅が足りないとかで一度崩してやり直したりとこうきがどんどん遅れ9月10日完成と言われましたが契約書上は1月のままになっています。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺留分を払いたくない
ベストアンサー簡潔に書かせて頂きます。 アパートを経営しています。 主人は三男 長男、次男も同じアパートに住んでいます。 家賃は支払っていません。 お兄さん(長男は)10年に渡り2億近いお金を会社を潰したり私的に使ってしまいました。 結果的に色々あり 三男の主人がアパートを引き継ぎ。 お父さんの面倒をですみる事になり私達夫婦は一階のお父さんの家で同居をしていましたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚について質問です
ベストアンサー結婚して18年です 小学生の子供が一人居ます 主人はサラリーマンで 大きな会社ではないですが 人並みに給料ボーナスを貰ってます それと別に知り合いの仕事を手伝って多少のお金を貰ってます 私はパートで仕事をしていて月10万の給料を貰ってます 基本的な家賃光熱費携帯など主人が払っています その他の食費消耗品 学校の集金 子供のものすべて私が払っています 主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と異なる人が住んでいた時の対処に関して
ベストアンサー契約者と異なる人が入居しており、契約者はすでに別地域に転出していました。 この場合、現入居者を追い出すにはどうすればよいでしょうか。 以下、詳細な相談内容です。 当方アパート経営をしています。先日家賃の滞納が発生し、調査をした結果、契約者とは異なる人が現在住んでいることがわかりました。また、契約者はすでに別の地域に転居していました。 このよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割について
先日、叔父から亡き叔母の遺産相続のための資料、司法書士によってつくられた相続財産目録が送られてきました。大体中身については把握したのですが、問題は病気のもうひとりの後見人の必要な叔母のためにアパートを継続経営するので、祖父母の土地の相続がいつになるかわからないことです。実際、不動産管理会社からは相続が発生したら売却したほうがいいと言われているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候から生活費と借金を回収できますか
現在、知人が半年ほど前より私の自宅(賃貸)に居候しており、生活費を払うをいう約束ですがいっこうに 払わわないので、今までの家賃・生活費(光熱費などの実費)と数万円貸しているお金を返済してもらって追い出したのですが、 どのような段取りで行えばよいのかわかりません。 強制的に追い出すこともできますが、支払う約束のお金を返してもらえなくなるもの困るので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株を勝手に売却した事について
ベストアンサー10年程前に社会勉強との事で父に証券会社に連れて行って貰い私名義で株を持たせて貰いました 損をしても返せとは言わないが勝手に売るなと言われました 昨年母から、父が生活費を急に渡してくれなくなり生活に困っているので私名義の株を売ってほしい、何かあった時は責任は母が取ると言われ株を勝手に売り生活費と家賃代に使ってしまいました 全額母に渡したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に請求できますでしょうか?
一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用賃貸物件 わずか2年で契約更新拒否
はじめまして 2年前、事業用賃貸物件を一般借家法に基づき契約(2年更新)させて頂きました。 来年初旬に初めての契約更新を迎えるので、 契約更新をお願いしたところ・・・ まさかの拒否(理由は老朽化のため)、 しかも契約更新する場合は家賃5万円アップを求められています。 一般借家法を盾に無視して居座り続けることも出来るのですが、仕事上、きちんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事再生・自己破産のタイミングについて
現在、銀行やクレジット会社への返済で月々12万円ほど支払っています。 借金総額が500万円(銀行400万・クレジット100万)を越えており、利子などを考えると返済が難しく、民事再生・自己破産を考えています。 現在、家賃や生活費などの支出があり、手元にお金が残らないため、毎月6万円返済しているクレジットカードを使用して生活必需品や食費をまかなっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金等
私は、今年の4月8日に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月経った今、仕事の関係で、引っ越しをしないといけなくなりました。 入居する際契約として、『一年以内に退去する場合は、家賃の2ヶ月分を支払う。』『退去する2ヶ月前に申し出をする。2ヶ月を経たずして明け渡すときは、2ヶ月に満たない分の賃料を支払う。』 となっています。 6月16日からは、新しい場所で仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
自分24才で今年の4月まで飲食店店長をしていました。3月の衛生検査で引っかかり改善報告書を提出しましたが実際は改善いていませんでした。そのことが本社に報告されて減給になりました金額は月給が3ヶ月間30万から21万になり3ヶ月後に22万になるとのことでした。その後1ヶ月間働き自主退社することになりました。その後会社から連絡があり自分が清掃を怠ったので店の家賃が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭契約したシェアハウスにおいて、2週間前の退去通知は有効でしょうか。
【相談の背景】 シェアハウスに約1ヶ月程滞在しています。 賃貸契約書を交わしていない口頭契約ですが、数日前に次の入居者が入ることを伝えられ、移動まで2週間程度しかない状況で困っております。 本日先方(業務委託者)と交渉するため予め知識を知っておきたく、アドバイス頂けると幸いです。 (前提、補足) 1)口頭契約した相手は、管理会社から業務委託された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです
【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類への署名について
【相談の背景】 賃貸物件に居住中ですが、管理会社とトラブルになっています。 以前私物(段ボールひと箱程度の大きさ)を共用部分に置いていたところ管理会社から注意を受けました。 すぐに謝罪し、その私物を回収致しました。 その後、管理会社より連絡があり、もう2度とその私物を共用部に置かない旨、違反した場合に違約金(家賃1年分)を払う旨、また即刻退去し損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越ししたマンションでのタバコトラブル
【相談の背景】 今月の初めに引っ越してきた賃貸物件でのトラブルについて質問します。 エレベーターにのる共用部分のタバコの匂いが酷くこちらの玄関から中まで入ってきます。共用部に窓がありますが虫が入るので開けないでと書いていますがさすがに酷いので、管理会社に連絡をして開けても良いと許可を得たので開けていたらそのタバコを吸っている人が管理会社に窓を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの修繕費を負担するのはアパートの売り主か買い主か?
【相談の背景】 去年の10月5日に賃貸アパートの購入の仮契約を締結し、今年の1月29日に代金の支払いと登記の移転と物件の引き渡しを同時に済ませました。ところがその直後に、2月4日にそのアパートを退去した住人の部屋の修繕費240万円を負担してほしいと管理会社から連絡がありました。管理会社によると部屋の内部はめちゃくちゃで、修繕費の見積もりを取ったら300万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について
ベストアンサー【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領認めた後、自宅待機中について
お恥ずかしい話しですが、業務上横領をしてしまい(約400万)先日会社の聞き取り調査で認めました。 必ず働いて全額弁済するという反省も兼ねた書面も提出しました。 現在内部調査などのため自宅待機命令を受け約2週間になります。懲罰委員会が開催されるまで連絡待ちです。 「出勤停止」とは言われず「自宅待機」と言われたのでてっきり有休扱いか賃金の6割を補償しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡担保の担保権を雇われ社長にお願い出来ますか?
譲渡担保の担保権の請求を雇われ社長に出来ますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴し後は供述調書を書くばかりです。 交際相手とは4400万返済の合意書を交わしました。 50万分割3年返済。足りない分は交際相手が全株を持つ株式会社の所有する債権を譲渡担保にするという譲渡担保契約書も有ります。債権4本4億弱も出ました。交際相手が所有する債権は私から詐欺した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの逆恨み
前回、アパートの隣に住むご家族の娘(3歳くらい)が深夜問わず家中を走り回ったり奇声をあげるなど、迷惑してる旨を管理会社に注意してもらったところ逆ギレされ…等々 こちらに相談させて頂き、その回答が大家さんへ相談してみては?といったものでした。ですので、管理会社の担当の方に『逆ギレされ悪態つかれ怖い思いをした。管理会社の注意を聞かず直接お願いに行けば逆ギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の生活について
母と兄名義の土地があります。割合は50%づつです。私名義の土地は所有していません。建物は有限会社持分18分の12 兄18分の3 私18分の2 母18分の1の所有割合です。 全体の株式発行数は3000株です。 私の持ち株は役600株、平取締役です。母と兄の持ち株数は分かりません。 兄が代表取締役です。私はその建物に個人事業主として商売して住居もあります。 家賃は有限会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料遅配の対処方法及び、強制退去後の相談先等について
従業員が7名の会社で働いていますが、 会社の売上が悪いとの事で、 全社員とも3ヶ月、無給料の状態です。 今月ももらえそうに無いと予想もしており、 皆で途方に暮れています。 社長へ話をしても、今は無いから払えないの一点張り。 また、事務所家賃の滞納もしており、裁判所からの通知も来ておるため 1月中には強制退去になりそうです。 事務所も無くなり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行員に詐欺にあい、その対処法について。
8年付き合った年下の39歳銀行員がいます。お互い独身です。結婚や子供を産んでほしいと言われ続けた時期もあり私も望みましたが、相手が親に言えませんでした。家族もなく自分がもし結婚しても先々住まい他の面倒を必ずみるので、中古マンションを買う住宅ローンを私の為に組むと何年も言ってくれ、彼に出来るだけの家賃を払う約束でした。喧嘩もなく、数か月前の私の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による慰謝料
彼氏と性格の不一致で別れ話をしていた矢先に、妊娠が発覚しました。彼氏と私は同じ職場(同じフロアですが、会社は別(私が請負会社のため))です。 また、私はちょうど転職するタイミングでした。転職は妊娠には関係なし。 発覚後、結婚して産むという方向で話が決まったため、私は転職先の会社へは入社せずに無職となりました。 また、私も彼氏もお互い一人暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去について
カテゴリ違いだったら申し訳ありません。 ネットのルームシュアサイトで知り合った方と1年ほどルームシュアをしています。 私が入居者で募集していた人と2人で住んでます。(物件は賃貸の一軒家です) 私の収入が安定せず何回か支払いが遅れたりしましたが、家主さんは文句を言いながらも待ってくれました。(遅れても支払いはきちんとしています) 今回7月15日に支払う家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃支払いが数日~1週間遅れただけで保証人の職場にまで取り立ての電話をかける管理会社について
ベストアンサー一週間程度支払いが遅れただけで、保証人の職場に電話をかけてきて乱暴な口調で取り立ててくるような取り立て方法は許されるのでしょうか? 妹が賃貸住宅を借りる際の連帯保証人になりました。妹は母子家庭で、職場が倒産して現在各種手当てと失業保険で何とか生活している状況です。入金のタイミングにより、一週間程度家賃の支払いが遅れてしまう事がこれまでに数回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡の強制執行停止について
【相談の背景】 建物明渡の強制執行停止について。 建物明渡訴訟で敗訴して明渡許容判決が出ました。家賃の未納はありません。印象操作と、ありもしない内容を書面に書かれて負けました。 強制執行が開始され、催告書が室内に貼られました。請求異議申し立てと、執行停止は申立ました。 あと10日ほどで断行日です。 実際まだ住んでいます。 【質問1】 一般的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 賃貸 解約
【相談の背景】 約2ヶ月前に母が亡くなりました。 相続人は全員相続放棄を予定しており、今現在私は相続放棄を受理されています。 私が今現在住んでいる家は一人暮らしをしており賃貸アパートなのですが、亡くなった母名義でで借りているアパートになります。 支払いは私がしていました。又、できればそのお家に住み続けたいと考えております。 アパート会社には相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談
【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孤独死の後の家のリフォーム費用と損害賠償について相談
【相談の背景】 一人暮らしをしてた親が孤独死をしていました。 管理会社から連絡が来て、そのことを知ったのですが、検死の結果死後3ヶ月はたってると… 亡くなってから3ヶ月たってるとの事で、特殊清掃するよう言われ、特殊清掃させて頂きました。結構な金額がかかりました。 ですが、管理会社からは壁や床全部リフォームをするよう言われ、そして3ヶ月たってて特殊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡夫の親族賃貸の連帯保証について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなり相続しましたが、その後に夫が亡義父の賃貸の連帯保証人になっていたことが発覚しました。その賃貸には義母(認知症)と義妹が今も住んでいて、義父が亡くなったことを管理会社に連絡せずそのまま居住中かつ義妹は義父の相続放棄済み、義母は後見人を付けていないまま相続が宙ぶらりんです。家賃の滞納はないですが、私が連帯保証人の地位を相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
経費と給与の支払いについて
【相談の背景】 6年同棲している相手(名字違いでほぼ事実婚)がいます。 今年の8月からその相手が転職し、不動産業として働いています。契約をする度に印紙代として家計から捻出しておりますが、会社からは一向に返金がされません。会長の機嫌で返金をしないようです。加えて、給料も支払われません。そして、もう家計にお金がないと言っているにも関わらず、契約をしろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し、強制退去の執行について
【相談の背景】 現在家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 4ヶ月目くらいに、保証会社から契約解除を進めますと手紙が入ってました。 そしてその1ヶ月後くらいがついこの間なんですが 用事で2週間ほど家を開けたら郵便局の不在票が入ってました。 裁判所からのものだったらしく、保管期限が過ぎてたので受け取れず終わりました。 多分裁判が始まっているとおもいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション更新の際の町費について。更新数ヵ月後にに引っ越すのに2年分も町費を払いたくないです。
【相談の背景】 賃貸マンションの更新について、契約期間が今年いっぱいまでで、来年(2023年)3月に大学を卒業して引っ越す予定なのですがそれまでは住みたいと考えており、更新をしようと思っています。 そこで更新の際に町費が2年分で6000円支払わなければならないとなっているのですが、使用用途もよく分からない費用に、ましてや自分が住むのは数ヶ月の間だけなのに2年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の強制執行による債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係、クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 私(26)は愛人関係にある既婚者男性(48)がいます。銀座のクラブで知り合い、愛人になり2年位です。 完全に養ってくれるというお話で(いい暮らしをさせてやる等)私はクラブを辞め愛人になりました。 家賃など支払いが厳しい時に払って頂いたり、彼の会社からの給与という形で15万円程度いただき仕事を手伝っていましたが到底足りず、無断で彼の会...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不備のある賃貸マンションの部屋に入居させられ困っています
【相談の背景】 最近賃貸マンションに入居しましたが、契約初日の午後に管理会社から電話がありました。 キッチンの水漏れ、風呂場の水漏れ、洗面台の故障、キッチンの換気扇の故障があると言われました。 それらの不備は私の契約開始日より前にわかっていたとのことでしたが、連絡は一切ありませんでした。 そしてそれらを直す工事をするのに10時間ほどかかり、キッチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート更新に於いて、ただの同居人である私がブラックだと、更新に支障はありますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金の返済が3ヶ月くらい滞り、 現在、自己破産の手続きを弁護士に依頼している段階ですが、 賃貸アパートの更新手続きが4月にあります。 更新は4回目で、 8年住んでおります。 契約者は同居している友人(パート勤務)で、 これまでは 私は同居人(非課税)として、自分の名前を賃貸契約書に記載するだけでした。 家賃は、これまで契約...
- 弁護士回答
- 4
-
「会社 家賃」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから