12,316件見つかりました

法律相談一覧

• 退職金試算書 会社側への理由

ベストアンサー

自己破産などで使う退職金試算書を会社から貰わなければならないのですが、この退職金試算書というのは、他に何に必要な物なんでしょうか? 少しでも会社側にはバレない様にしたいので、違う理由付けて頼みたいのですが、与信の審査などでも通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当は直ぐ対応、労災申請だと対応がキツイ件

【相談の背景】 ヘルニア他神経症状で退職をし、現在傷病手当手当申請済みで、手当が出るまで生活保護にて生活中です。 傷病手当から労災に切り替えて下さいと医者から言われたので、会社に労災申請したい事を伝えたところ、 認めるかどうか現在聞き取り調査中だと言われました。 認めるかどうかは会社の判断だからと言う言葉に精神的なダメージも、受けています...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 会社退職の時期

ベストアンサー

【相談の背景】 代表取締役で100%株主だった夫が亡くなり相続人全員の相続放棄を予定しています。 私もそこの従業員として働いていますが、取締役ではありません。 取締役は1人いますが代表取締役になるのは断られました。 株主も代表取締役もいなくなり、いずれ会社はたたむことになると思います。 【質問1】 相続放棄したあとで、会社の精算や破産に関わると単純...

弁護士回答
    2
  • 皆勤手当について。上記の件は違法でしょうか?

ベストアンサー

正社員で働いております。 基本給は18万 住宅手当2万 皆勤手当1万 他 残業代 です。 丸一日の有休を取ると皆勤手当はなくなり ます。 上記の件は違法でしょうか? 1万減ることにより有休をとることを 躊躇します。 また、匿名で労基に連絡した場合 会社に指導は入りますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について教えて下さい。

ベストアンサー

4月23日に会社から3月31日付で4月30日解雇の通知書を出すと言われましたので、月末まで出勤するか有給扱いの休暇にするか役員に相談したところ勤務して1ヶ月ですが有給休暇になりました、が保険証などを返しに会社に行ったところ、有給休暇のはずが入社して6 ヶ月経ってないから欠勤扱いになると言はれました。 ※解雇通知書には労働基準法第20条によりと書いてありまし...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を受けそうです。

50歳女性独身勤続12~13年 解雇されそうです。 思いあたる理由が入社当時独り暮らしで1年弱で同居人ができました。会社に未報告。現在未婚 会社は経済的独り暮らしではないのではと調べた様子。はじめから誰かいたのではないか。嘘をついて入社したこと誤解しているかも。このことを理由に解雇されますか? 独身独り暮らしの為 金銭面で考慮されていた節がある。会社は10...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約変更に伴う退職について。そこでこの場合会社都合で退職出来るのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

会社から雇用契約を変更すると突然言われ、その後ころころと対応を変えてきています。 会社都合で退職することは可能でしょうか? 1月末に突如会社側から「2月から全員正社員から契約社員に変更する」という 通告を口頭で受けました。 理由は経営悪化、契約社員にすることによって個々の契約を見直す、という内容です。 こちらとしては退職を促す通告だと受け取り...

弁護士回答
    1
  • 求人募集時と実際の給料の違いについて

こんにちは。 求人募集に <給与> 月給19万5000円~29万円+各種手当+賞与  ※年齢考慮 入社時30歳以上の場合、月給22万5000円以上 こう記載のあった募集で入社しました。 実際の明細額面を見ると、基本給と固定手当を合わせた金額では22万5000円ありませんでした。 会社に問い合わせたところ残業を20時間した場合の手当を含めていると回答がありま...

弁護士回答
    2
  • 職場の引越しで休日出勤は無給で良いのか?

ベストアンサー

職場の事務所移転の為、会社の休業日に引越しすることになり、全員召集されます。 しかし、自分たちの為に引越しするわけだから出勤扱いにはならないと説明がありました。常識であり、当然であるとの事でした。 そういうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社との合意書における不備に関して

【相談の背景】 某企業にて勤務しておりましたが、会社都合にて退職勧奨を受けることとなりました。 そこで会社より退職一時金&賞与分の金額をもらうこととなり既にクラウドサインにて合意済みとなります。 ただ先日会社より連絡があり「合意書で記載していた金額と、本来の支払金額に不備があったため覚書にて再合意してほしい」との連絡がありました。 確認をしたと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の許可なく出勤した場合について

【相談の背景】 2年〜5年前の2年間、人手不足だったため公休を取得したことにして公休日も働いておりました。上司に相談したものの人手は増えることなく、やむなくタイムカード等はつかずに出勤しておりました。この2年の期間中、3人ほど上司が変わり、3人の中にはこのことを黙認している上司もいればそもそも私が出勤していることを知らない上司もいました。会社から...

弁護士回答
    2
  • 会社でのパソコンデータの権限について

ベストアンサー

会社での他の人のパソコンデータを触れるのは上司であっても違法ではないですか?販売ソフト管理は自分が専任で行っているのに、データそのものを触るのは職権乱用に当たりませんか?また自分が専任である為、データは紙ベースでいつでも見れるので、データそのものを触る必要はありません。

弁護士回答
    2
  • 訴訟前に退職代行で辞めた場合

【相談の背景】 不正行為が会社にバレ、訴訟されそうな時に、退職代行を使って辞めた場合。 【質問1】 懲戒解雇は免れますか? 【質問2】 退職となった後は、会社とどのようなやり取りになりますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について質問があります

ベストアンサー

私は44歳のサラリーマンですが、会社や社長に対して不満があったので同僚とラインで色々グチってストレス発散してました。突然社長に呼ばれて、ラインの文をプリントアウトした紙を見せて真意を聞かれ、弁護士に見せて対応すると脅され、会社としても防御策を取らないといけないからと言われ会社や社用車の鍵やノートパソコンを没収されました。ラインって人によっては様々な使い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担を減額する方法を知りたい

ベストアンサー

現在、婚姻費用分担の訴訟を行っております(払う側です)。 1審(家庭裁判所)での審判の金額が不当に高いため、 高裁に抗告をしている所です。 その途中で、会社に解雇されてしまい、現在無職になりました。 つまり、更に収入が減少しました。 この場合、現在行っている高裁への抗告で、 解雇されたことを主張して、婚姻費用の減額を認めてもらうのが良いのか...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について。傷病手当は個人の口座ではないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。父のことなんですが、糖尿病悪化で寝ているときに石油ファンヒーターで足の指を火傷し、病院にみせると足を切断しないといけないと言われましたが足を切断をしたくないので、とりあえず糖尿病で入院することになり1月中頃に入院しました。 弟が傷病手当の手続きをする際、税金は会社から払ってなく、また、12月分から今日まで給与もらってません。 傷...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我 損害賠償

仕事中に主人が怪我をしました。両踵骨折で約3ヶ月入院。半年以上は仕事復帰できないと言われました。怪我した原因は移動する時に通る場所がなく、ここから飛び降りてくれと言われたことでした。高さも2メートル以上あり下は鉄板だったそうです。指示を出した責任者は自分の過失ですと認めています。労災扱いにはなってますが休業補償だけではとても生活できません。損害...

弁護士回答
    4
  • 退職したら、未払い賃金についての説明や連絡がないことについて

【相談の背景】 退職した会社から、連絡が一切ありません。 3ヶ月間の給料が未払いとなったため、退職しました。 私は退職自体が、自己都合ではなく、給料未払いによる会社都合だと考えていますが、会社は自己都合退職で押し通すつもりだとは、聞いていました。 服務規定には、退職金についても記載がありましたが、そのことは何も触れられていないままです。 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の退職届の規定の有効性

【相談の背景】 会社の就業規則に退社の3ヶ月前に退職届をだすことと書いてあるのですが、 2ヶ月前に退所届を出す場合、 減給やボーナスの減給されることはあるのでしょうか? 例 正社員 1月末で退職予定で12月頭に退職届をだす場合 【質問1】 減給が発生する場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労災損害賠償請求

ベストアンサー

過重労働による、業務災害が認められました。災害前の、6カ月の時間外労働は平均して100時間を越えていました。会社に対して損害賠償を請求したいのですが、明らかな安全配慮義務違反が認められなければ難しいでしょうか? 会社が健康診断や配置転換を行っていたら、安全配慮義務違反を問うことは出来ないのでしょうか? 現在、後遺症で痺れがあります。 過労死でなけ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の退職金の財産分与と計算方法について相談します

【相談の背景】 夫と離婚を前提に別居してまだ数ヶ月です。財産分与等について協議中です。 夫 48歳 私 43歳 婚姻期間20年で、別居数ヶ月 1.退職金の財産分与について 夫側の主張 別居するまでの退職金 1000万円 勤務年数 22歳から働いて60歳まで働いたとして38年 婚姻期間 20年 計算式1000万÷38×20=約526万円 退職まで10年以上あるため 財産分与で...

弁護士回答
    2
  • 残業を拒否されたらどう対処できますか?

ベストアンサー

契約社員として従事する者が、配置転換で人手不足の店舗に入りました。 契約書は、前の店舗の営業形態で、火曜日、木曜日の固定休、一日8時間勤務です。契約書では残業有り、会社が休日出勤及び残業を命ずることがあると明記してあります。 現在は一日7.5時間、シフト勤務です。一人欠員中で、二人体制で1ヶ月回すので相手が休みの時は、昼休み1時間を挟み9時間勤務になり...

弁護士回答
    1
  • 病欠し復帰後、すぐに休職させられました。

1ヶ月半ほど肺炎のため病欠(診断書提出済)、1日会社に復帰後すぐに社長室に呼ばれ明日から休職と言われ現在休職しています。会社の規則で休職期間は2か月でそれを過ぎると自動退職だそうです。 現在の症状を聞かれたので、微熱や胸部に痛みがあるのであまり激しい動きはできないですが・・・と告げたからかもしれませんが、それじゃ仕事にならない!もう休職しなさい...

弁護士回答
    1
  • 退職届修正の強要(退職手続きをしてくれない)

【相談の背景】 先月上旬に当時、出向中のポジションに転籍もしくは出向前のポジションは現状の売上的に席を用意できないため契約解除になると会社に言われ、転籍を拒否し、会社都合による退職で合意しました。 退職届の記載を要求されたので、退職理由を会社都合で作成して提出しましたところ、しばらく経ってから、退職理由を一身上の都合に修正しないと退職手続きを...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇中に体調回復しないので休職申請したい

【相談の背景】 会社の人間関係で鬱症状となり、心療内科より休職の診断書を出してもらえるとのことです。 【質問1】 会社での人間関係のトラブルで鬱が酷くなりました。診断書は出してもらえるとのことです。回復の為に有給休暇を取りたいです。また、有給休暇中に回復しそうにない場合、休職の申請をしたいのですが、法的に可能でし

弁護士回答
    2
  • セクハラによる退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている勤務先の社長からのセクハラで2年間勤めていた会社を退職する事になりました。 内容は会社のSNSのメッセージ機能で社長が社長の友人に私に対する卑猥な発言を行っていた事が原因です。(スクショあり、本人が内容を認めています。) あまりにも卑猥だった為これから先働いていく事に嫌悪感を抱き私の直属の上司とも話し退職をする事にしました...

弁護士回答
    2
  • 借金総額20万だけで破産

ベストアンサー

生活保護受給後に、クレジット会社からショッピングの利用代金について請求が来ました。 10年前借入し、最近まで返済を続けてきましたが、利息しか払っていないことに気が付きました。 これ以外に借入はありませんが、たった20万でも破産はできますか?

弁護士回答
    3
  • 退職/転職に伴う返済金

数年前に某会社(親会社)よりその子会社へ転籍しました。 業務は営業で、その内容は親会社時代と基本的には同じです。 (親会社から子会社への業務移管に伴い) その際に、58歳までの給与差額分の補填として一定の金額を1時金で頂き、同時に誓約書として58歳前に自己事由(労務不能となった場合を除く。)で退職および懲戒免職に相当する事由で退職する場合、所定の計算...

弁護士回答
    1
  • 従業員に「自己都合でなく会社都合での退職(解雇)ということで退職したい」と言われた場合

ベストアンサー

建築関係の会社を経営している者です。 雇用保険に25年近く入っていた60歳の従業員が、家族のうつ病が悪化したからこれ以上働けないとのことで今年中に退職したいと申し出てきました。 その際、「自己都合でなく会社都合での退職にしてほしい」とも言われました。(失業保険が多く貰えるから?) 上記内容について質問が3点あります。 1、会社都合で退職した場合の...

弁護士回答
    2
  • 労働 給与未払い おかしい

【相談の背景】 アルバイト勤務のものなんですが、2月初め頃にpcr検査を受けて陽性反応が出たのでその旨を勤務先に伝えて症状有りだったので10日間休業することになりました。 休業終えたあと職場への仕事に意欲が湧かず、2月末付でその職場を辞めることになりました。 その後の2月のシフトは決まっていたのですが、会社に連絡せずにやめました。 2月末に1月分に働いた...

弁護士回答
    2
  • 退職金見込み額証明書について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生中で現在書類を揃えている所です。 退職金見込み額証明書というのが必要みたいなのですがどうしても会社に言いにくくて。因みに退職金は中小企業退職金共済制度です。 入社して3ヵ月程たち中退共の加入状況のお知らせという用紙はもらっていてその用紙に掛け金ものっています。 あとは自分で計算出来ると思うのですが絶対に会社に作成してもらわ...

弁護士回答
    2
  • 週に約40時間以上の残業について。

ベストアンサー

夫のことです。 大手企業の課長職です。 夫曰く課長以上になると管理職と言って経営者側寄りになるので、労働組合に相談できないそうです。 問題は、 1.毎日6時間程度の残業と、ほぼ毎週土日会社に行って仕事をしています。 2.かかってきた電話にはどんな時でもでないとならない。 3.パワハラもあり、自殺をほのめかしていた時もありました。 体的にも精神的にも...

弁護士回答
    2
  • 無断欠勤による懲戒解雇後の給与支払いについて。

質問の御閲覧ありがとうございます。 先月より体調不良のため入院をしてしまい2週間の無断欠勤をしてしまったため、先日会社より懲戒解雇の通知をいただきました。 締め日が15日〆25日払いとなっていまして体調を崩すまで半月は出勤していたのですがこの場合出勤した分の給料は支払われるのでしょうか。 雇用形態は契約社員でしたので退職金や失業保険がでないことは入社...

弁護士回答
    2
  • 労災通院、怪我治ゆ後の職場復帰について

関節骨折をし職場復帰予定です。少しややこしくなるのですが、医者はリハビリ的に軽い仕事から始めないと将来的に仕事が難しくなると言っています。しかし会社は100%完治させ今までの作業内容(怪我前の作業)でないと復帰は認めれないと言います。この場合はどうしたらいいですか?作業は10~30キロの荷物を扱います。 医者:一部機能障害が残る。リハビリ的...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、借金がある為相続放棄を考えています。 ただ、突然亡くなった為無知で分からない事が多い為相談致します。 ①母が互助会加入しており、互助会満期10万位を葬儀代に使用してしまいました。 ②父が母の互助会継続を、葬儀の後、係の人に言われるがまま名義変更してしまいました。 ③死亡保険金の受取は相続人が受取、葬儀代に使用しても問題な...

弁護士回答
    2
  • 降格処分の理由が正当であるか相談いたします

【相談の背景】 上期の評価で降格を言い渡されました。理由としては、プロジェクトメンバーを統率する者として期待されているにもかかわらず、周囲のモチベーションを下げたからとのことでした。 上期では炎上案件を担当しており、途中でプロジェクトメンバーの交代があったため、引き継ぎ時にプロジェクトのリスクを話したことで、後任がやりたくないと思ったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 先物取引について

今年の中頃、金と白金の先物取引について勧誘がありました。最初は断っておりましたが、通常より白金の値が安く金と白金の差益で勝負するので、リスクも少なく間違いないので、まず信用を得るために口座を開いて1か月位で結果を出しますので100万だけ預けてくださいと持ちかけられました。その言葉を信用して、100万を預けることにしましたが、数週間後に世界情勢が予想以上...

弁護士回答
    2
  • (会社都合・自己都合)雇用保険の支払いが遅れています。

ベストアンサー

雇用保険の支払いが遅れています。 派遣社員をしていましたが、事務職なのに契約にない健康被害に関わる危険な仕事やパワハラ、虐めで 退職しました。 派遣会社にはその都度相談していましたが全く取りあってもらえず、自分で証拠を残し退職後ハローワークにて説明し、自己都合から会社都合に変えたいと相談しました。 すると半笑いで「いや昔とは違うんで今は簡単に会...

弁護士回答
    2
  • 労働審判について(質問が多く申し訳ありません)

専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中での借金について

ベストアンサー

母子家庭で生活保護を受給しています。現在、仕事はしていますが、してない期間も2年ありました。パートで収入が少なく、保護から生活費を支給されていますが、たりなくて数年前にクレジットカードをダメもとで申請したら通り、2社持っています。その時に勤めていた職場で、正社員と嘘の申請をしてしまいました。 現金がない時に食事の買い物や子供の服などネットで購入し...

弁護士回答
    4
  • 改善の見込みのない病気(例:緑内障)に対する傷病手当金の申請および受給は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は IT 関係の会社で、お客様の IT 環境のサポートを担当しています。 緑内障の治療を継続しており、定期的に眼科に通院しています。 緑内障の症状が進み、仕事の遂行が困難になってきております。 自分の PC は画面は解像度を大幅に下げて、文字を大きくし、ハイコントラストの設定で、なんとか読めております。ただ、お客様とのミーティン時など、お...

弁護士回答
    1
  • 会社の人事制度変更により、年収が100万円以上減額になります。

4月から会社の人事制度が変更になり、各種手当の見直しにより、今後3年間で人事評価に関係なく、年収が100万円以上減額になる見込みです。 全社的に業績が悪いわけではなく、多くの社員が人事制度変更で収入減になるわけでもなく、一部の社員だけが多額の年収を減らされます。 減収の大きな問題は、『調整手当』という手当が、今後3年間で1/3ずつ減額されていく...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に死亡退職金は含まれますか? 支払われた金額を確かめる方法はありますか?

ベストアンサー

もと夫の死亡退職金は遺産分割相続の対象となりますか? 離婚したもと夫が会社に在籍中に亡くなりました。 もと夫と私の間には子供が一人います。もと夫は亡くなる前に再婚しており、二人の間には子供はいません。そのため娘と後妻の間で遺産分割相続の話し合いとなりました。 後妻さんはご自身で仕事をお持ちで収入があります。また、遺産分割の話し合いを始めてか...

弁護士回答
    4
  • マンションの未収金回収に関する報酬について

【相談の背景】 マンションの管理会社で働いています。契約先のマンション管理組合の理事長が、自身の尽力により未収金を回収できたため、遅延損害金の50%を報酬として得るとの申し出があった。 【質問1】 この場合、理事長が報酬を受けとっても法律的に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社側の労災認定について不知の主張について

【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...

弁護士回答
    4
  • 車通勤の主人に酒を飲ませる会社

ベストアンサー

お世話になります。 主人は今の会社に勤めて10年になりますが、過去に何度も飲み会がありました。ドライバー職で翌日も仕事なのに朝方まで飲まされたり、車通勤と分かっていても飲み会があります。 送別会だから、上司だから飲まないわけにはいかないと、断れないようで。 もちろん断れない主人にも問題があると思いますが、会社側に非はないのでしょうか。 先日ついに...

弁護士回答
    2
  • 退職時に会社にお金を払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在入社1年未満の新入社員です。正社員です。 現在退職を上司に伝え、後は退職するだけなのですが入社時に貰った備品等の返却については分かるのですが、初任給を返せと言われました。 入社日に契約書を書きました。ですが、手元には契約書は有りません。 4月に入社した為、本来無い初任給である約15万円を特別に付与した形ということになります。 新入社員という事も...

弁護士回答
    3
  • 傷害です。この場合、会社には給与の保証などは請求できますか?

職場の上司といい争いになり、けられて髪をひっぱられて、もみあった末腰の骨が折れました(力の差がありすぎて抵抗できなかった)全治3カ月らしいです。 この場合、会社には給与の保証などは請求できますか? それとも個人に請求するしかないのでしょうか? もうそこでは仕事をしたくないのですが 失業した場合などは失業の手当てなどはでますか? 今のところ被害届はだ...

弁護士回答
    3
  • 保険の見舞金の転用は駄目ですか?

保険の見舞金について教えて下さい。 風雨等でエアコンが故障し、ある金額を超える修理が必要な場合、一律の見舞金が出ます。 業者に点検、見積もりをして貰い、正しい手続きを踏んで見舞金が振り込まれた後に必ず修理をしなくてはならないものなのでしょうか? 修理は止めて、新製品を買う費用に当てるだとか、エアコンは止めて別の事に使おうと思ったりもするか...

弁護士回答
    1
  • 父親が他界したのに遺族年金がもらえないのはどうしてですか?

どうしても腑に落ちないことがあり こちらで相談させて頂きたいと思いました。 6年前父親が他界し、 母親が遺族年金の申し入れを行ったところ、 年金を途中から支払っていないからダメだと言われました。 といっても、 他界した父親は最初に勤めていた会社では厚生年金を20年ほどかけており、 その後に働いた先では年金を支払っていなかったとしても、 その20...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから