法律相談一覧
-
労災が決まらない。なぜこれで時間が掛かるのでしょうか?
ベストアンサー弁護士先生にお聞きするような内容では無いかもですが、私の友人が昨年から会社の過労と意味の分からない退職の強要で、精神疾患となり仕事が出来ない状態になりました。 当然、精神疾患での労災を申請しているのですが、まだ決定しません。平成26年7月末に申請しているので、もうまもなく1年です。 それで、決定要件のうち、「業務外での原因がない」「当てはまる精...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件の変更は可能ですか?
私の採用時からは会社カレンダーによる休日でしたが、もっと前から働いてる人は完全週休二日制。前から働いてる人は、私と同じ条件への変更はできないと本社から言われました。本当に変更はできないのでしょうか? また、同じ部署の男性は、自宅から通っていても、住宅手当など出るのに、私は離婚して世帯主なのに、頂いてません。男女差別ではないのですか?宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の給与明細と源泉徴収票の誤魔化しについてない
【相談の背景】 離婚調停中で相手からの主張書面に添付されている給与明細が偽造されていることが分かりました。相手は養育費を減らそうと考えています。裁判所がその給与明細を見て養育費が決められてしまったらと思い困っております。 【質問1】 いろいろ調べていると、相手の会社に調査嘱託するか最新の源泉徴収票をもらうか迷っています。どうするのが良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金と労働問題について
ベストアンサー私は退職をしたのですが、過去の労働環境にもやもやした気持ちが残り 結果はどうであれスッキリする為にも専門家の先生方にご相談させて頂きたいと思いました。 宜しくお願い致します。 私は平成16年4月から働いていた会社を平成30年5月14日に退職しました。 過去に私は会社に退職の相談のを3度(平成17年頃と19年頃と22年頃)したことが有りましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社による有給休暇の給料計算についての相談
【相談の背景】 8月末に派遣会社の担当者から、「9月末で契約が満了になる」と通告されました。 有給休暇が9日間残っていたので、9月中に有給消化しながら就活をしたい旨を伝えたところ、シフトが組めなくなるから、10月に他の会社にみなし在籍の形で有給消化して欲しいと言われました。その際の有給の給金は9月までのものと同様なのでその点は心配しないで大丈夫という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災時の偽関節診断について
ベストアンサー労働中にバイクで転倒して左大腿骨骨幹部骨折をしました(労災で治療費等は出ました) 手術も終わり退院したのですが骨癒合が上手くいかず偽関節と診断されました。一度目の手術では治らず来年の一月に二度目の手術をします。医者が言うにはこれで骨癒合が上手くいかない場合は松葉杖の生活になるかもしれないと言われました。この場合(偽関節が治らない)労災の方から後遺傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得費用について
仕事の都合上、中型トラックの運転免許証の取得が必要で、会社の募集要項には中型免許取得者とあるらしいのですが、私はそれを知らずに入社したため、中型免許は持っていません。 今まではトラックに乗る機会もなく、普通免許取得通算2年以上でもなかったため問題なかったのですが、もうすぐ普通免許取得から通算2年が経つこともあり、資格取得を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金、差額分請求について。
現在、二ヶ月前に倒産した会社相手に最低賃金を下回る給料の差額分を請求している者です。 その会社経営者は現在、破産手続き中で、近々申し立てがされる予定です。 会社には500万程のお金が残っていますが、弁護士管理下に入っている状態です。 差額分は二年間分で100万程の額になるのですが、揉め事を長引かせるのは面倒なので、労基局の勧めもあり立て替え払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
標準報酬月額について
ベストアンサー年金郵便が届きましたが、標準報酬月額が30万になってました。 入社の時に、渡された給料月額が24万ほどですが、その差はなんでしょうか? 30万以下は一律、標準報酬月額が30万ということですか? その分税金が高くなってしまっていますよね? 会社に対して、不信感しかありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の保険会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 バックして来た40キロの車に追突事故にあいました。こちらはとまっていたので過失0です。 車は 前部がダメで50万の見積りです。 自分はとまって伝票書いていたので首肩のむち打ちで 結構痛いです。通院中です。会社は休めないのでコルセットして仕事へ バイクは当分やめてとの事なので電車とバスで通勤してます。元々バイク通勤なので交通費はないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートでの仕事中のけがですが労災扱いになりますか?
ベストアンサーパートで勤めていた(研修中)所での話です。 勤務中に自転車外出時に転倒してしまい怪我をしました。 それから出勤することが出来ず、結局通常勤務が出来なくなった為退職しました。 いまだ治っていませんが怪我をしたその日に病院には行き、会社に病院に行くことは伝えておりましたが会社からは労災の話は全くなかった為、病院には労災は告げず普通に治療費はかかって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員を退任した時の役員報酬の受け取りについて
【相談の背景】 会社の役員を辞任しようと思っており、その際の役員報酬について。 株を50%ずつ保有し、私ともう1人、共同創業した会社があります。 今期3ヶ月分ほど、受け取っていない役員報酬があります。そちらについてはきちんと受け取りたいと考えていますがこれは、可能でしょうか?(もう一名が支払いたくないと言ったら支払われないということはありうるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇が怖いです。退職したい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在正社員ですが、一身上の都合により、退職を考えております。 しかし、以前会社用のアカウントでのクラウドサービスを、会社のパソコンと自宅のパソコンに同期していた時期があり、これらについて、既に厳重注意及び、同期していたパソコン内の調査は受けております。 現在はクラウドサービスを削除しており、使用しておりません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の社会保険併用について
現在生活保護を受給させていただいております。基本給が少ないながらフルタイム勤務し、多少なりとも保護費を返還しております。 勤務先にて子供たちも会社の保険組合に入れていただけました。 子供たちがまだ幼い為、急病なとは社会保険と生活保護からいかせていただいてますが、自分はなるべく病院にかからないように我慢しております。 先日、仕事で怪我をしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤時の給料について
【相談の背景】 正社員だったのですが、会社を無断欠勤してしまい、そのまま2ヶ月が経過した後退職になりました。 【質問1】 欠勤した1ヶ月間の給料が支払われないだけでなく、欠勤前に頂いていた給料の額を反対に振り込みくださいと言われました。 欠勤した場合は、反対に給料分請求されるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者が会社役員に慣れる事について
ベストアンサーこのサイトで生活保護受給者でも報酬が発生していない会社の役員やNPOの役員にはなれると知りました。 でも、もし報酬が発生してなくても活動ができる体ということでケースワーカーさんから 「ちゃんとした仕事につきませんか?」と言われそうなのですが、 これはケースワーカーさんからは色々言われるけど法律上は問題ないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員でない場合は、会社の厚生年金を脱退することは可能でしょうか
民間企業に契約社員として働いています。企業の厚生年金に加入していますが、自営業の方などが加入する国民年金と比べると支払金額が高いのが現状です。会社に在籍した状態で、厚生年金を脱退することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて養育費を決める際、相手が源泉徴収票を破棄してしまったため、給与明細の3か月分から算出することになっています。 相手はボーナスをもらっていないと主張していますが、同居している際はボーナスをもらっていました。 給与明細からの算出にはボーナスが含まれないため、収入を低く見積もるためだろうと察しています。 【質問1】 ただ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職届提出後から退職日の決定について
ベストアンサー現在とあるビジネスホテルに勤めているのですが、3人居る上司の内の1人からのパワハラが酷く、以前から退職を考えておりました。 そんな折、自分の勤めているホテルを退社して、別のホテルへ行かれた方からウチへ来ないか?と、誘って頂き、実は既に面接も済ませて採用の御返事も頂いております。 そこで、本日7/22、8/15付(シフトが15日締めで、21日がボーナス日だった為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
黒字グループ会社なのに分社は出来るのでしょうか?
ベストアンサー某バス会社に勤めています。 わが社では、電車、バス、百貨店は分社されておらず、ひとつの会社で、成り立っています。 しかし、最近、会社の経営方針で、それぞれ電車、バス部門を分社する噂が飛び交っています。 近々、社長の説明会があります。 バスは赤字ですが、会社全体では年間数億の黒字であり、内部留保もあります。 具体的な数値はわかりませんが、全く稼働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約における賞与に関して
【相談の背景】 労働契約書に「賞与あり」と記載しているにも関わらず、会社の規定で対象外になり、さらに、「賞与あり」の記載は、ミスでした、と言われました。 【質問1】 この場合、賞与は、請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪ですよね…。これはやり犯罪ですよね?
ベストアンサー知人が犯罪を犯そうとしています。 交通事故にあい、相手の過失は警察にも認定されています。 ケガをし、完治には手術しかないと診断書でてます。 相手の保険会社には、仕事ができないということで、休業保障を申請しています。 しかし、会社代表であること、本人が休むと仕事に支障があること、生活のこともあり仕事しています。 これはやり犯罪ですよね? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護開始前の債務名義のない債務について
よろしくお願いします。 以下の場合、会社からのこれらの返還請求は生活保護開始後はどのようになるのでしょうか?ローンなどが残ったままだとブラックリストに載るそうなので、ローンの返済を優先させたいと思っております。 現在、傷病手当金と父子家庭の児童扶養手当のみが収入源である故、生活が困窮しており、近々に生活保護を検討しております。 直近に努めてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に横領が発覚。
今年の2月に退職をした会社の同僚より連絡があり売上金の一部を横領していた事がばれて大変なことになっている、と連絡がありました。正直に認め社長に連絡と謝罪をしましたが文面を送っているので確認後また連絡するようにと言われました。 この後、示談等の話し合いがあると思われますが正直にどれぐらいの金額を横領していたのかはっきりとは自分でもわかっていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まっている従業員の育休手当の受給について。会社の共謀は問われますか?
ベストアンサー事業主です。職員を解雇したのですが、その後の話し合いで退職合意書を交わしました。 以下、大まかな内容です。 ・解雇は撤回する ・(妊娠していたので)産前休業に入るまで休職扱いとする ・育休手当の申請手続きは会社が行う ・育児休業期間が終了する時に自己都合退職する といったものです。 既に退職する事が決まっているので、育児休業手当の不正受給にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の異常な言動についての対処は?
4年前に入社し、業務中に半月板損傷になりました。 現在は、手術もしていませんが、業務も比較的負担の少ないところに移動し、後遺症認定の手続きをしようとしていた矢先のことです。 業務でも膝に負担のかかる重量物の移動は出来ないと会社には診断書を提出して申請していますが。私の本意ではありませんが、業務的に少しは移動しなければならないこともあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで、100万近い金額を毎月分割で天引きされています。
運送会社に勤めています。 一昨年昨年と追突事故を起こしてしまい、会社からトラックの修理代半分と相手側の車両修理の保険の免責分を月々の給料から引かれています。 毎月カツカツの生活を強いられており、休日出勤をして手当てを貰っても満足のいく生活は出来ていません。 事故を起こした自分が悪いのは百も承知ですが、これは違法にはならないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約書上の記載事項について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、内定を頂き、労働条件通知書には、面談で合意した給与が記載されていました。 ■労働条件通知書 30万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 皆勤手当5千円 役付手当5万5千円 ところが、同封されていた労働契約書には、下記のように記載されていました。 ■労働契約書 24万円/月額 基本給20万円 勤務手当4万円 労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が今までの違法に支払ってきた有給の買取していた分を返還しろと
ベストアンサー法律的にどうなのか聞きたく書き込みました。 会社の経営者が変わりました。 経営コンサルタント的な人が役員でやってきました。 今まで年次有給休暇を会社が諸事情により使い切れないから月々1日~2日ほど買取? 給与に休日に使ったりしてくれていましたが (諸事情とは取りにくい状況・人が足らなくて年次有給休暇を使うとまわりに迷惑がかかる) 新しい役員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当について
【相談の背景】 業務上横領で懲戒解雇されました。 1ヶ月ほど自宅謹慎を言い渡されてましたが、ある日会社に呼び出され予告無く懲戒解雇を言い渡されました。 【質問1】 解雇予告手当を要求しようかとおもうのですがどのように進めていけば良いのでしょうか。 また、除外認定を受けてれば手当は貰えないかと思うのですが、認定を受けてるかどうかを予め確認する術は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金証明
ベストアンサー退職金があるため少額管財となってしまったのですが、退職金証明を会社から入手するには証明書申請理由が必要となります。よくローン審査のための理由で貰うのがよいとネットで記載がありますが、ローン審査で必要となることがないので、疑われると思います。ばれないように申請するためには、退職金証明が必要な事由がなにかないでしょうか?また、退職金計算は私でもでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領について。今後の対応としてはいかがなものでしょうか?
弊社の社員(もしくは弊社)が前会社から業務上横領で訴える(損害賠償なのか何かは不明です)と言われております。内容としては前の会社を辞める直前(数日前)にお客様よりお仕事の依頼があり、退社し、次の会社へ行くので、次の会社に移ってからなら受けることができる、と話をしたとこのことです。しかし、企画コンペ案件のため、依頼時点でも打ち合わせには参加してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ルームシェアで家賃補助は受けられるものでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ルームシェアを検討しています。 私は今度新しい会社に入社予定です。 首都圏は家賃が高いので、友人とルームシェアをすることを検討しています。 友人の会社には家賃補助はないので、私が借主となり、私が会社から家賃補助を受け取って良いと言われています。 色々なもの(通信費、食費、日用品・消費財費、水道光熱費、駐車場代を想定)を折半する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇だった。保証はその程度なのでしょうか?
電話で解雇言い渡された翌日、詳しく話を聞きました。 後輩をパワハラしたという事と、私がうつ病を患っており、原因とのことでした。それで会社が迷惑したと…。 パワハラは前回の質問と同様、強く言ったことは事実ですが、個人をけなしたりはしていません。 会社から言われたのは、2ヶ月分の給料を出し、明日から来なくていいという話でした。 2ヶ月分の給料と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与金額の全額カットは認められますか?
ベストアンサー会社に損害を与えた為、賞与を全額カットされました。会社には賞与金額を決めらポイント制があり、給与の一部と考えています。全額カットはあり得ないと思うのですが如何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
健康保険:傷病手当金請求書について
一度職場に復帰してから、また同じ症状で体調を崩して離職した場合、傷病手当金は継続してもらえますか? 2014年3月頃から体調を崩し、5月から傷病手当金を貰っています。会社側の要請、また私自身体調の回復を感じ始めたので、8~9月に本来はフルタイムでの雇用ですが短時間で勤務しました。しかし、やはり回復が思わしくなく、退職することになりました。派遣労働なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤中の第三者行為、労災について
ベストアンサー通勤中に暴行され全治3週間の怪我を負いました。会社に労災申請したら認められるのでしょうか?またどこまでが支払いの対象になるのでしょうか? 事件当日の治療費が診断書代入れて17,000円。以降、約3週間有給で会社休みました。(日給は約1万円)この条件でいくら労災保険が出るのか教えて下さい。 また基本的に会社に迷惑かけたくないのと申請が複雑らしいので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領発覚で退職金はどうなるか?
ベストアンサー回答よろしくお願い致します。 お恥ずかしいお話しですが会社に横領がバレたのもあり退職する事にしました。この時点で会社からは特に懲戒解雇などのお話しはまだしていませんでした。 顛末書などを記入したりして今現在は処分待ちなのですが懲戒解雇、告訴にはせず自主退社の形をとるとの事になりそうとの話をききました。 私事なのですが現在、母親の入院費用などの出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
私は従業員数15名の今の会社に勤めて19年になりますが、入社時は就業規則が無く、将来の事を考え10年程前に社員全員で社長に就業規則作成の依頼をし、一応叩き台となる就業規則が出来ましたが、配布された文書にはDRAFTと大きく記載されている文書でした。この文書には、退職金の計算方法や条件については記載されておりませんでした。今年、DRAFT記載の無い就業規則が配布...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票を職権削除された場合の年金
【相談の背景】 戸籍の附票に居住地が職権削除となっていて、転居先で住民票登録をしていません ですが、職権削除された日時から数ヶ月経ちますが、会社の給与からは税金や社会保険料など天引されており、人事からは何も通達がありません 健康保険も社会保険なので使用できています 自治体の恩恵を受けなくても構わないと思っています 事情があり住民票を移しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から相続する土地家屋が、父が創業し筆頭株主だった会社の抵当に。死亡退職金は規定にない。
ベストアンサー先月父が突然亡くなりましたが、父が創業し、代表取締役社長を務めていた株式会社があります。 従業員数80名くらい、非上場株式で父の持ち株比率は53%と聞いています。 相続人は母と子供3人です。 子供の1人は一従業員として父の会社で働いていますが、家族と会社とは元々関係が良くなく、経営にも一切タッチしておらず、今後もそのつもりなので、会社も株を売って欲しい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意
同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2年前の医療費の返納金納付について
【相談の背景】 私は世帯主が父である国民健康保険証を持ったまま転籍届を出さず、2022年4月から夫と同棲、2022年10月に結婚した事で夫の姓になり、住所も変わり、夫の社会保険に入りました。 もう2年も経つのに今頃、医療費の返納金納付するようにと、現住所宛に※結婚前の苗字で封筒が届きました。住所はあってるのに※結婚前の苗字です…。 内容は保険証の資格喪失日迄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の退職問題と雇用保険
ベストアンサー美容室を経営してます。 質問なのですが、スタッフの事です。私の美容室はオープンして1年半です。スタッフが12月いっぱいで辞めるのですが、少し揉めて、 辞めるスタッフもオープンから働いてもらってます。スタッフはスタイリストですが、ほぼアシスタントとして働いてます。給料は20万で、後は歩合ですが、売上は月に10万いかない事が多く、年齢も46歳と体調を崩しやす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の休業損害の減額
同じ質問です、 昨年の11月仕事の帰り、高速道路で追突事故に遭いました、私は後部座席に同乗して居ました、現在も通院加療中です仕事も現場仕事の為休業中です、質問は休業損害の金額です、仕事帰りの為、保険会社との交渉は会社に任せて、先月先々月は35万円程振り込まれてました、ところが今月は31万円しか振り込まれていませんでした、事前に説明も無く4万円減額されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気の社員への対応について
ベストアンサー病気の社員への対応について質問します. 運転することが禁止されている病気の症状が会社の仕事時間中に見られた場合,医師の診断書や意見を聞かずに 会社の管理職や経営者がその社員に対して通勤を含み車の運転をやめるように指示することは可能ですか? 回答のほうよろしくお願いします.
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇と訴えられない方法について
夫は私の父の会社で働いていますが、夫のモラハラが理由で今月中に離婚することになり、同時に退職することになりました。 離婚することに決めたのが先月末です。 夫は今月末まで働きたいと申し出ましたが、父が断り、夫も了承し先月で退職ということになりました。 この場合、不当解雇にあたりますか?また、不当解雇で訴えられないようにする場合、どのような対策...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから