法律相談一覧
-
派遣は有給休暇消化できないのですか?
ベストアンサー4年程まえから、同じ派遣元と派遣先で技術職(サーバ管理者)として就業しています。 3ヶ月ごとの更新を繰り返し、今回は4/1〜6/30で更新しましたが、退職の意思を3/24に派遣元に伝えました。 その際、残っている有給休暇(10日)を消化してから退職したい旨も伝えました。 その後、派遣先と派遣元で協議し、派遣先での引き継ぎを考慮して4/28で実際の勤務は終了し、そこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営で揉めて会社から追い出されることになりました。会社から当面の生活費を貰うことは可能ですか?
ベストアンサー共同経営をしていた友人と対立が続き追い出される形になりました。 しかし、私は会社設立のために借金までしていて、報酬もほとんどとっていないため、行くあても直近の生活費すらありません。 そこで、代表権を使うなどして、何かしら会社から生活費だけでも引き出す方法はないでしょうか? 備考 ・株式の保有率は、もう一人の代表と50:50です。 ・代表印や口座のキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗内勤だからあてはまらない?
【相談の背景】 株式会社としての風俗店内勤です。 1日10時間休憩なし週一休みもしくは月3日休み 労働基準には引っかからないのでしょうか? 社員に対しては1日8時間など規約ながありますが全くの嘘適用されてなくタイムカードも証拠が残るため退勤時は押すなと言われてます。 【質問1】 風俗内勤だから許されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に算入するもの
ベストアンサー夫が性格の不一致を理由に家を出て行きました。婚姻費用の請求を検討していますが、 現在の住まいは夫の会社から、家賃補助がでています。 婚姻費用の請求をする際、家賃補助等の会社が負担をしている金額について明確な取扱は決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の生命保険の亡くなった役員(父)の遺族(母)の相続について
ベストアンサー先日、父が亡くなったことにより相続が発生することになりました。 その中に父が生命保険があったのですが、その件について分からないことがあります。 その生命保険は父の働いている会社が法人契約として保険料を負担していました。 会社は小さな同族会社で叔父(社長)、父(専務)、母(従業員)の3人のみです。 それにより5000万の保険金が下りることになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料について
労災隠しに対する損害賠償/慰謝料についてご相談があります。 去年の10月、勤務中に右手の親指を7針縫う怪我をしてしまいました。 その怪我に対して、会社に労災隠しをされてしまったのですが、先日やっと会社に労働基準局に行ってもらう事になり、労災隠しの件は一段落したのですが、会社の対応や謝罪もないこと、病院へ実費で通うように言われていたので経済的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定時の年収について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費算定時の年収について、子供手当が給料に含まれるのですがその扱い方。 【質問1】 給料の内18000円が会社からの子供手当なのですが、年収を決める際に減額した額を提示してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賞与の支払いの義務について
ベストアンサー賞与を支払うかどうかは、経営者がその時の気分で決めていいものですか? 就職の条件、就業規則にも賞与の件は記載され、また私以外の全社員は賞与を支払われています。 私だけ支払われず、また、法的根拠がないからとの返答をもらいました。 勤務日数や勤務態度については、一切問題ありません。 ①賞与の支払い義務について ②会社が賞与を支払わないでいい場合 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の差し押さえ、個人再生について
ベストアンサー先月、主人が個人再生を申し立て1回目のトレーニングの金額を振り込みました。 5月ぐらいから一社に裁判をおこされており、6月末に弁護士費用払い終えて、7月に申し立てします。と聞いていましたから安心していました。 ところが先日会社に裁判所から質問書が届き呼ばれてしまい、退職金計算書もらった時のことも聞かれ全部本当のことがばれてしまったようです。 会社も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書を提出したのに配送業務につかされました。これは安全配慮義務違反ではないですか。
ベストアンサー安全配慮義務違反について、会社と揉めております。 私は配送業務に従事しておりました。 通勤時に膝を痛め、会社宛の診断書が出ました。 診断名が膝の靭帯損傷の疑いで内容は、局部安静、通院加療を要する、とのことでした。 病院へ行くことは上司Aに伝えていたため、診察後、Aに電話にて連絡し、診断書の内容を伝えました。 翌日、職場へ行くと上司Bが診断書を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害においての有給休暇と欠勤(月跨いだ後は有給休暇使う)の使い方について
ベストアンサー職場で勤務中に仕事をしていて少し神経を切る足のケガをして労災申請してもらっています。 今月は3月末で消える有給休暇を使用しようと思ってますが、4月からは休業補償を使用しようと思っています。会社からは有給休暇、欠勤(労災おりた後で休業補償)どちらでもよいと言われています。 質問ですが、 ①有給休暇と休業補償では貰える金額に差が出ますか?(休業補償では元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について
私は派遣会社に去年の9月に入社し、試用期間を経て正社員として働いておりますが、現在、出向(研修?)として某家電量販店で勤務しております。 先日確認した所、売場勤務している間は賞与が出ないと言われました。 売場勤務の期間は1〜2年と言われてます。 入社時の話では年2回出ると聞いてましたし、出向期間は出ない事は言っていませんでした。 正社員として働いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働解雇について
ベストアンサー弟が上司と喧嘩して殴り飛ばしました。 上司の方は、骨折したみたいです。 止めに入った同僚にも怪我をさせたようです。 勤務中に、注意されたのが原因みたいです。 また、会社の備品を何度か盗んだこともみつかったそうです。 昨日会社から懲戒解雇されました。 退職金はないといわれました。 弟にも言い分があるようですが、ろくに聞いてもらえなかったよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険未加入による損害賠償請求は可能ですか?
派遣会社に登録し、派遣社員として12年勤務しております。派遣先は12年同じ会社に社員と同様の勤務形態で現在も継続して働いております。雇用保険には加入してましたが、厚生年金、健康保険は派遣会社より加入案内や手続きしてもらえず、恥ずかしながら私自身も加入できる事を知りませんでした。この度、「なぜ加入手続きをしてないのかわからないが、手続きせず、大変申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社における役員報酬と賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役(株主)2名、パート2名の会社です。 株主とは株を半分ずつ持っていて、社長と私です。それ以外で持っている人はいません。 決算が終わり報告書が完成し確認をしました。 決算賞与を貰える事にはなりましたが社長が独断で金額を決めてしまいました。 勿論役員報酬も自分のと私のと勝手に決めてしまいます。 株主総会や取締役会や総会など開かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当についての普通解雇の扱いはどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 解雇時の解雇予告についてご教授願います。 交通費の不正受給、さぼりなどで詐欺罪に該当する行為を行った為、解雇の連絡待ちです。会社側は弁護士が付いています。 自分がしてしまった事なので向こうが要求してきた金額はお返しします。 ①要求を飲むなら普通解雇も受け入れてもらえそうです。 ②要求内容に異議がある場合、警察に相談してキチンと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振による会社都合解雇と退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業(不動産関連)で働いております。本日、業績不振による解雇を伝えれました。 理由としては、会社預金残高の減少により小規模化、人件費削減です。 雇用期間は8月末迄(約1ヶ月前) 解雇通知書等の発行は現段階ではされておりません。 預金残高の減少は明らかに代表の使い込みが原因で納得出来ません。 代表からは下記PLANを提示された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御相談したい事が…。これは事実なのでしょうか?
ベストアンサー3月11日未明、仕事中に暴力を振るわれ…そのまま警察へ行き被害届けを出しました。 その日のお昼に病院へ行き診断書を警察に提出。 頭部打撲と診断され全治一週間。 怪我は大した事は無かったのですが、精神的に参りました。 3月30日に心療内科を受診し、鬱病と診断されました。 全治3ヶ月。 一週間毎に通院しております。 会社には診断書を出しております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
標準報酬月額の過少申告
ベストアンサー【相談の背景】 去年冠攣縮性狭心症になって入院して薬で治療して行く事になりましたが半年に1回1週間連続で発作が続きます精神的にもつらくて傷病手当金貰って治療に専念したいのですが会社が標準報酬月額の過少申告をしているのでどうしようもありません。弁護士さんに頼んでもすぐには解決出来ないだろうと思い年金事務所に相談にいきましたが対応してくれた人がやる気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。会社規定を変更しても社員に伝える必要はないのですか?
【相談の背景】 2ヶ月たっても退職金について連絡がなく問い合わせしたら今まで3年でもらえてたはずの退職金の勤続年数が5年に変わっていることを知りました。会社は、前から5年だと言いましたが、3年でもらった話しをしたら変わったと言い直しました。 【質問1】 退職金の勤続年数の規定が変わったことを会社側は社員に伝える必要はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の社会保険料が二ヶ月分
退職時の社会保険料についてお伺いします。 8月15日に退職、先日最後の給与明細が届きましたが、社会保険料が二ヶ月分引かれていました。8月31日退職であればわかるのですが、15日ですのでおかしいと思い会社に電話した所、加入当時に引いていなかった分を最後に引いたとの事。加入は数年前、当時もらった給与明細は破棄してしまいましたので、こちらも引かれていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災を否認され、退職通知を受けた場合
【相談の背景】 私は会社員として勤務しており、職場での事故により怪我を負いました。会社から労災の手続きについて指示を受けながら、翌日病院へ行きました。この怪我は労働中に発生したものであり、医師からも「労働災害」と診断されました。数週間後、軽作業のみの条件付きで復職のための診断書を提出後、会社は職務に必要となる運動能力を満たす診断書の提出を求めま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休憩時間も電話番などするので時給が出ています。これは労働時間だと認められますか?
ベストアンサー自分の昼休み時間の扱いについて。 10:00~17:00のパート事務員をしています。 会社としては昼に1時間の休憩がありますが、私は電話当番やその時間帯の来客対応などのため、事務所内で食事をとっています。 会社とはそのあたりははっきりとした取り決めや契約はしていません。 しかし、私は時給制ですから時給を見てみると、ちゃんと昼休みの1時間は「時給」が付与...
- 弁護士回答
- 4
-
-
世代交代して脱税を発見してしまいました。
ベストアンサー昨年親から社長の役を受け継いで、経営状態、状況を精査しながら、平行して業務拡大に着手しています。 私に代が変わり、前々から専務に対して不信感があった事と、決算の時に民商にお願いしていました。 個人的に民商を辞めたいと思っていたので新しく税理士に顧問契約を結び会計内部の精査を始めたのですが、そこで所得隠しを発見しました。 別計上して現金支給をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産手当金について。この場合貰えますか?
【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車が使えない間の交通費請求
ベストアンサー信号待ちをしている自転車にバイクが、ぶつかりました。 勤務先から、交通費が至急されない為、通勤に自転車を使っています。 保険会社に交通費を請求する時、派遣会社の「雇用契約書」や「労働条件通知書」を添付すべきでしょうか? 自転車が壊れた為、見積や修理、買い替えまでの間、交通費を証明するものが何も有りません。 勤務先は、複数個所、有ります。 出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病名、障害手帳申請の件
ブロック注射の医療ミス、過誤により仙骨嚢腫をはつしょうして、症状の特定にドクターショピングその治療中にまたしても、仙骨ブロック注射の副作用で馬尾症候群を発生してることが最終的にわかりました。下肢のダルさ、頻尿、大腸硬直で 1キロも歩くなくなりとうとう会社もやめざるを得なくなりました。その為、障害者手帳の申請をお願いしましたが、なかなかすんなりいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分の支払い義務について
ベストアンサー5年ほど生活保護にて生活をしています。滞納をしてしまった物件は、正社員として就労している時に賃貸契約をしたのですが、両親の希望で保障会社と契約して賃貸契約をしました。体調不調のため退職し生活保護を受ける事になって現在に至ります。3年前に腰椎狭窄症で手術を受けたり、復帰出来てから今度は急性心筋梗塞になったりと、医療費以外に出費がかさみ家賃の滞納をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の年金分割割合について
ベストアンサーご教示願います。離婚に向けて家庭裁判所で協議中です 資産分与で年金についてですが、結婚後、2年で妻が退職し扶養開始。以降17年扶養しており、年金も私の会社給与より差し引かれております。 この場合、年金の分割割合は、どれくらいになるのでしょうか? お教えください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の医療保険について
【相談の背景】 相続放棄をしたいです。 今月母が亡くなりました。 借金 : クレジットカード、消費者金融等で正確な額は分かりませんが50万以上あるようです。 医療保険給付金で1日入院で5000円でるものに入っており、亡くなったあとにまとめて請求した分で約30万程あります。 こちらは元々は母の口座に振り込まれておりましたが、今回まとめて請求した分は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスと言わないお金の計算はどのようにしたらよいですか
ベストアンサー今月のお給料の他に頑張ったということで 社長から社員もパートも少しばかりお金をいただけることになりました。10年以上勤めてはじめてです。とてもありがたいです。 私の会社の就業規則や契約内容にはボーナスはありません。その場合、給料計算はどうなりますか? 税金の計算をしますか?それとも非課税でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴詐称(統合失調症)で解雇、退職勧奨はできますか?
ベストアンサー私の会社では、入社面談の時に病歴の申告が有ります。 しかし職員Aは、緻密な作業が必要な経理部に入社したにも関わらず、以前から統合失調症を発症しており、入社から2年の内に、二度も休職し、傷病手当金を受け取っていました。 しかし外部からの告発があり、この度入社前の病歴が明らかになりました。 退職勧奨に応じなければ、解雇し、傷病手当金についても何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー夫はダブル不倫が露見したら、開きなおり 別れたいの一点張りで 5月上旬に家を出てから どこに住んでいるのかも分からず メールで やりとりしています 生活費などは入れてくれています 彼の離婚への頑ななさと 別居状態になっているので いつかは離婚に応じなくてはいけないのなら 早い方が…と思うものの 専業主婦だったので 金銭的に行動が止まってしまっています ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入減による婚姻費支払いが困難な場合
妻が私が不在時に子供3人を連れて出て行ってしまいました。 置き手紙の内容からモラハラと借金問題を理由としています。 私の主観ではモラハラはなかったと思っています。 代理人から婚姻費について通知書が来ました、婚姻費算定表から月額14万円とするのが相当とありました。 私が経営する会社の業績が芳しくなく個人でも借金をしており、私の手取が47万円、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許される状況について
公務員とは異なり、業績があまり良くない民間企業では社員に貨幣での給料ではなく、会社の商品を給料分提供することが許されるらしいのですが、その許される具体的な状況とはどのようなものなのでしょう? また、それを定めた規定は何という法律の何条に書かれているのかお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領してしまい今後の対応
私は2500万横領してしまい、現在会社から事情聴取を受けております 返済につきましては不動産があるのですが その不動産は担保ローンにはいっております その事を会社にも話してあります 会社から横領したこと、返済いたしますの念書を書かされて提出しております 今度のことが心配で相談しました とうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 35
-
-
正当理由がある欠勤による解雇について
ベストアンサーフレックス制度が適用されている会社で、コアタイムと月の標準労働時間が規定されています。 当方、家庭の事情によりコアタイムのみの勤務が続いており、月の標準労働時間を40時間ほど到達できない見込みです。(営業日数×7.75時間が標準時間) 会社から標準労働時間を到達できないと解雇になるとの警告を受けました。 もし、その事由で解雇された場合、不当解雇にあたるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の未納と傷病手当金について
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険被保険者の派遣社員です。 適応障害にて5月一杯休職し、月末で退職しました。 休職期間分は傷病手当金を申請しますが、会社の手続き上、協会けんぽへの送付は6月下旬となり、受給は早くても7月初旬〜中旬になります。 それまで収入が無いのですが、5月の社会保険料は、給与計算後の6月末頃に会社から請求されると予想しています。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者への賞与的(特別委託料)な支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社(A)に利益が出た場合には、 会社(A)から業務委託を受けている人に対して賞与的な支払いをしたいと考えています。 こちらの弁護士ドットコムで調べたところ以下のような質問事例がありました。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1629/b_739679/ 上記には、 「> 3,新たな(個別の)契約書が必要になるか↓ 委託費の金額が契約等できっちり決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災案件の後遺症8級 損害賠償請求の知識
ベストアンサー【相談の背景】 明らかな労災案件で、仕事中に大怪我をしましたが労災手続きはされませんでした。労災の代わりに会社が契約している災害保険を使い治療費、休業補償が行われました。 その後、後遺症8級が保険会社で認定され、給付金待ちなのです。 8級に対しての逸失利益の損害賠償を勤め先に請求かける場合なのですが、労基署に労災申請をして、受理され労災扱いになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員
助言下さい。契約社員として働いていますが契約書はなく、口約束で日曜日だけ休みなのですが、最近仕事が薄く、時給なのに休みが多く、仕事内容も変わりました。給料も違い安くなります。どういう扱いなのでしょうか!? もともと受けた仕事がなくて、期間満了とするなら、もう、この仕事は終わったから自分で次の仕事を見つけて下さいとか、はっきり言えないのでしょうか?噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金はどうなりますか?
民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い 退職金 差押え
ベストアンサー養育費未払いで差押え【強制執行】について 現在、調停で取り決めた期日を過ぎて未払いです。 (9月まで) 9月で退職して退職金を貰えるかと思いますが、退職金を差押えされますか? 会社から支払いではなく、中退共から直接口座に振り込まれると思います。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた後に
ベストアンサー先日、給料の面で不満があるとのことで 営業の人がいきなり勝手に会社を辞めてしまいました。 すると後日、もらっていない日分(3日間)と 翌月に入る予定の営業で仕事をした 営業利益(値差)も支払えとの 電話がありました。 基本給に値差分の10パーセントを足して 払っていたのですが 勝手に辞めた場合にも 3日分に値差の分を足して 払った方が良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いの証拠に関して。
ベストアンサー私は現在不動産営業に転職して3ヶ月の者です。 試用期間はなく、無期の正規雇用です。 労働契約書では 就業時間は10時〜19時 休憩が12時〜13時 時間外労働は無し 残業代の規定に関しては 1.所定時間外法定超(125%)、所定超(100%) 2.休日 法定休日(135%)法定外休日(125%) 3.深夜(125%) となっております。 しかし入社してみると8時50分には席に着席、県...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の婚姻費用や養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の夫です。 子供は5歳と3歳です。 そこで婚姻費用や養育費について質問します。 夫は高卒の40代男性で機械関係の会社を経営してます。 夫の役員報酬は毎月手取り6万5千円です。 妻は専門学校卒の医療関係の会社員で40代女性です。 妻の給料は毎月手取り20万円です。 【質問1】 夫には確実に賃金センサスが適用されますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災請求について。その場合どうすればいいですか?
ベストアンサー仕事中の(家具の配送)日々の疲労と慣れていないため(今まで事務員)5ヶ月余りで、腱鞘炎とヘルニアと受診されました。つきましては、痛いと感じてからすぐ治療すればよかったのですが、忙しく、5ヶ月あまり経ち、最近手首から先が倍以上に腫れまして、辛抱ならないため、今となりました。 気になるのは、会社が労災を使用する事をいやがります。その場合どうすればいいですか...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから