12,320件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与の質問です。

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 妻と妻の父経営する会社の代表をしてましたが離婚で辞任いたしました。 【質問1】 退職金をいただきましたが、財産分与で半分取られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • メールで会社から遠まわしにやめろと言われた後に退社すると会社都合になりますか?

ベストアンサー

4月から正社員として働き出しました(現在8か月です) キーボードを掃除するスプレーを吹き付けられる、くず、しね、最底辺、などの言葉を連日浴びせられ嫌がらせを受けています(人事部長と同僚から) 人事部長から「君にはもう後がない、無理するな」と言われ「無理するなとはどういう意味ですか?無理して会社に居続けるなということですか?」と聞いたところ「さあね...

弁護士回答
    1
  • 有給消化日の出勤について

【相談の背景】 会社の有給消化日に出勤しましたが、休日の出勤手当が支払われていません。確認したら、会社はその日の出勤を平日の出勤にして、その有給消化日は別の日に変更すると言われました。これは労働法に違反ですか 【質問1】 有給消化日に出勤しましたが、休日出勤手当が支払われていない。これは正しいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 給与の変換請求について

会社を経営しております。 以前会社にいた社員ですが、3~4年前に1ヶ月ほど会社を休んで海外旅行に行っていましいた。家族がいる方なのでその間の給与を支払ってあげたのですが、やはり仕事もせず会社を休んでいたので良くないと思い給与の変換請求をしようかと考えていますが、相手が変換するしないに関わらず、変換請求をする事は可能でしょうか? 因みに会社に勤続1年く...

弁護士回答
    1
  • 保険会社に虚偽の報告

ベストアンサー

弟が飲酒による自損事故をしました。 保険会社には弟の妻が事故したと、虚偽の申告をしたそうです。 この行為は罪になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

10年間アルバイトで勤務した会社を退職しようと思ってます 10年間雇用保険がかかっておらず退職すると収入が途絶えます 本来は加入しなくてはならない雇用保険を会社が加入してなかったから失業時にもらえる失業手当てを会社に請求したら貰えるのでしょうか? 支店で50人規模の会社なんですが雇用保険に加入していないのは私一人です アドバイスよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 退職金計算方法について。

【相談の背景】 会社都合で退職し、退職金がもらえたのですが、退職金計算での退職事由係数が0.9になっていました。 会社都合だと退職事由係数は100%だと思うのですが? 【質問1】 申請したら100%してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 介護休業とアルバイト

ベストアンサー

介護休業中のアルバイトが出来るのか?会社からは給料はなくります。給付金も確実でなく。収入がなくなります。短期間のアルバイトなどをしないと支払が出来なくなります。

弁護士回答
    1
  • 傷病申請中の入籍について

今年の二月から会社を休んでいます。 5月中旬に初めて心療内科を受け6月末まで休職する旨の診断書が医師から出されました。 今回、傷病手当の申請を会社からも打診されましたので申請しようと思っておりますが、6月4日に入籍を控えています。 まだ申請書類を会社・医師にお願いしている段階ですが、入籍すると保険証の変更手続き等もかぶってきます。 医師にも6月入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇による年金について

サラリーマンが自己都合による職場放棄(出社拒否)で、解雇された場合、年金は規程通り貰えますか? また、会社に故意に損害を与え、懲戒免職になった場合でも年金は貰えますか? 厚生年金は給与から30年以上天引きされています。

弁護士回答
    1
  • 転職先の給与が最初の話と違う

【相談の背景】 転職し今年1月から新しい職場で働き始めました。1番最初の提示は前職の給与も考慮して頂き月給23万は出せます。ということで正式に面接を申し込みました。その後試用期間3ヶ月の間は21万で働きぶりに問題なければプラス1万円以上は出します。という話(LINEでやり取り残っている)でしたので試用期間を明けたら最低でも22万円にはなるかと思って3ヶ月頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 娘からの「別居」についての相談 - 夫との別居の正当な理由はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁いだ娘からの「別居」についてのご相談です。 下記は、妻として、別居の正当(合理的)な理由として、認められますか: ①夫が海外赴任の際、子供の教育問題から、単身赴任を夫婦で合意したうえで、会社にもその旨届け出て、単身赴任した場合の海外単身赴任期間。 ②夫が、会社でのパワハラをきっかけに、専門医より「発達障害(ADHD)]の 診断書が出さ...

弁護士回答
    3
  • 適応障害による、休職期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年勤めている職場の上司のパワハラ、サービス残業、人間関係などのストレスから、 睡眠障害、適応障害と診断され 診断書(2ヶ月)を提出し休職中です。 職場人事より、内容証明郵便で休職通知書が届きました。 【休職通知書】 あなたの私傷病による休業について、 当社就業規則の休職に関する規定に基づいて下記の通りお知らせ致します。 1....

弁護士回答
    4
  • 退職時の有給消化、誓約書の効力

【相談の背景】 この度会社を退職することしにしました。 有給を消化する際のお互いの譲歩提案を受けましたが、どうしようか迷っています。 ◎経緯や会社規則や制約内容 ・正社員雇用契約(1年半勤務、手取り約17万) ・8月いっぱいで退職、7月半ばに退職の意思を伝える ・退職届兼有給休暇申請書提出済(内容証明郵便使用) ・有給の残りが10日と聞いていたので、10日...

弁護士回答
    1
  • 初回の雇い止め 諦めないとダメなのか?

自己紹介します。ぼくは 29歳で昨年大学を卒業して ある地方の外郭団体で契約社員をしています。(一年目)でももしかしたら会社でぼくだけ雇い止めになるかもやからすごく不安を抱えて生きています。 会社に対しても憤りを感じて毎日出社しています… 一応学習障害ありますー 職歴は元々大学に通いながらフィットネスのアルバイトを六年していたので、父の友人がいる市...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代と雇用形態について

ベストアンサー

固定残業代についてです 採用頂いた会社ですが、応募内容で社員月給16万円~固定残業代2万1040円(20h分)含む。※超過分別途支給 4週8休シフト制 ●9:00~18:00 ●9:30~20:00or21:00●9:00~20:00or21:00 ●11:00~20:00or21:00 休憩90分 ■賞与年3回と記載してました。 質問です。 1.面接のときに時間が長いから辞める人がいると言ってました。この条件だと勤務時間が...

弁護士回答
    1
  • キャリアアップ助成金 不正受給について

ベストアンサー

キャリアアップ助成金不正受給をしようとしている零細企業について質問です 現在就業中の会社ですが、働いている社員はほぼ全員このキャリアアップ助成金を不正に申請され、入社半年で正社員化されています。 今回は、新しく入った従業員の件で相談です。 入社直後に、違法性に気づいた彼女は半年後に、前から社員化される話は聞いていなかったという旨の書類にサイ...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告を誤魔化し払わない、関係ないことで脅されてます

この度、以前働いていた会社から手紙が届きました 内容は 残業代 当社の始業時間、終業時間は承知の通り8時~17時となっております 業務の都合により早出の指示を受けた者には手当を支払っている 貴殿の場合入社時に8時までに出勤すればいいと言われてる 17時以降の残業については17時~17時30分の間は休憩待機時間とし17時30分以降が残業支給対象となります 解...

弁護士回答
    2
  • 【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】

ベストアンサー

【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金 集団訴訟について

初めて投稿致します。 長文乱文失礼致します。 パチンコ屋に週に5日6日以上(2週間休み無しとかもあり)アルバイトとして3年半勤務 アルバイト用就業規則(社員用あるらしい?役職レベルでは一回見たことがあるらしい、恐らく社長の金庫?又世間ではアルバイト用も作成必要なのかは分かりませんが閲覧要求を拒否されました・雇用契約書・労働条件通知書・保険等全て無し...

弁護士回答
    2
  • 交通費虚偽申請分の返還にかかる金利は妥当でしょうか?

15年勤務していた会社から自主退職を求められています。 理由は、10年間の交通費申請を偽造した定期で申請していたからです。 定期は毎月購入してFAXにて申請していました。 しかし、自宅でない所(交際相手の家)に帰る事が多くなった為に定期は買わずに、以前に購入した定期の日付けを替えてFAXしていました。 そしてその現金で切符を買い、別の家に帰っていまし...

弁護士回答
    1
  • 産後職場復帰したのに嫌がらせで退職。訴えることができますか?

ベストアンサー

嫁いだ娘が先日会社を辞めました。産後の職場復帰から4ヶ月目のことでした。 従業員10人未満の零細企業で、専門的な技能を持つ正社員として10年勤務したそうです。 おととし結婚・妊娠して産休ぎりぎりまで働き、去年出産して、保育園4月入園にあわせて 産後9ヶ月で職場復帰したのですが、産後の体調が戻らないまま無理をして復帰したので 体を壊してやめることにな...

弁護士回答
    1
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 突然、事実上の解雇通告を受けました。

ベストアンサー

相談させて下さい。先日突然事実上の解雇通告を受けました。少数人員で業務に取り組んでおり経験者が私しかいないため、同僚とは時に厳しく、真剣に打ち合わせをしながら利益を上げ、また自身の知識・技術を献上し、上司からも評価を受けていましたが、そう思っていたのは私だけだったようです。先日私を除いた同僚数名から私に対して「彼(私)とは一緒に働けない」との訴...

弁護士回答
    2
  • 遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問

会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...

弁護士回答
    2
  • 休暇のドタキャンによる損害

先生方のご意見を頂戴したいと思います。 私の会社は夏期休暇として7月から9月までの間で3日間取る事が認められています。私は8月10~12日で申請し、既に受理されています。また、6月25~26日を休日出勤していますので、その代休を8月8~9日で申請し、こちらも既に受理されています。私の部門のメンバーもそれは既に承知済みで、仕事も調整も済んでいます。このままいけば、...

弁護士回答
    1
  • ワンマン社長を改心させるには?

ベストアンサー

そんな方法、ないのかも知れませんね・・・ 現在、主人とともに母方の伯父・伯母が経営する会社の営業所を任されています。入社してみると、伯父(社長)と伯母(専務)の非人道的な経営に驚き、憤りを感じました。 個人経営ため最低賃金しか出せないとは聞いていましたが、実態は決してそんなことはなく、経営も正直年々右肩上がりに成長しています。確かに原油高騰や工場増...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の他社からの不労役員報酬について

【相談の背景】 会社を休職し、傷病手当を受けることになりました。 【質問1】 傷病手当受給中は、不動産収入、投資収入を得ることは問題ないと聞いておりますが、出資をしている友人の会社から(出資による)不労での役員報酬を得ることは問題ありませんでしょうか? ご回答頂けますと幸いです

弁護士回答
    1
  • 過去に売買した株主間での出資金の遡った再請求。

小さな会社で親族の人間と私の双方で出資して会社を興しました。 その後、その相手がかなり高齢だったので 自分も自分で1オーナーで会社を続けたいということになり、 リーマンショック等の時期で急に業績が悪くなったこともあり、 剰余金が少なくなり株の価格も下がったので相手から買い取りました。 その際に、役員退職金というかたちでも支払っていますが、 その後...

弁護士回答
    1
  • 交通事故休業中の社会保険料の支払いについて

交通事故休業中の社会保険料の支払いについて 交通事故に遭い、治療などの為に2ヶ月間会社をお休みしています。 保険会社から休業損害のお金をいただいて生活しています。 今まで給料から引かれていた社会保険料が、今度請求書にて支払いをすることになりましたが、これに関しては、保険会社からもらっているお金で払えば良いですか? それとも、新たに保険会社に請...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(解雇)を自己都合退社としている会社について。

ベストアンサー

解雇通告書の請求、解雇予告手当等、金銭的解決は出来ますでしょうか?? 2月19日(木)パートで入社しました。入社時、雇用契約書(1か月更新)を書きましたが、就業規則(社内にも告知なし)も口答で説明され、どちらも頂いていませんでした(賃金、勤務形態のみが書かれた用紙(これも言わないと貰えなかったと思います。)と互助会の会則規定は貰ってます。)。試用...

弁護士回答
    3
  • 会社の不当行為に対して労働審判の提起を検討しています

平成12年に就職後、平成13年に私事のトラブルにて精神疾患を発症しました。 その後、通院しながら仕事はなんとかこなしていましたが、平成18年頃、職場での不当行為(パワハラに近い嫌がらせ行為)および直後の人事異動などで体調が悪化し、平成21年から休職しました。(当初は有給休暇・その後欠勤・休職扱い;会社より休職手当支給あり) 平成22年(当時、有給休暇消化...

弁護士回答
    1
  • 従業員の傷病手当金について

ベストアンサー

会社の事務員(70代)が2ヶ月会社を休んでいます。 本人は傷病手当金を申請中です。 姑の弟の内縁の妻なのですが、仕事の引き継ぎもせずに休んでいる状態です。 会社としても社会保険料や住民税があるので最低限払うつもりでしたが、伯父が足りないと言い出し、月給の半額を払いました。 私は事務も初心者ですし、分からないので教えて頂けますか? 1、傷病手当金と...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上の特別契約金(200万円)不払いに関するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 経緯 2024年10月中旬、転職活動中に現勤め先からオファーを受けるも、当初の雇用条件(月収・ボーナス等)が折り合わず一度辞退しました。その後、会社から再オファーがあり、「入社後1年間在籍した場合に200万円を支給する」という個別・特別条件が提示されました。この条件を雇用契約書(英文)に明記(「年度末締め、翌3か月後に支払い」と記載)し...

弁護士回答
    4
  • 月末退職を前倒しされ解雇か否か紛争中、今後も解雇理由証明書と解雇予告手当は請求できますか教えて下さい

社長に今月末で会社を辞めると2週間前に口頭で申し出て、退職日の今月末まで業務を行い円満にその日を向かえようとしていました。業務を終え会社に戻ると従業員の居る目の前で、立腹した社長が突然「明日から来なくていい」「車も(通勤の貸与車)置いて帰れ」と取り付く島もなく私物ごと私は、会社から追い出されました。一方的に明日からの出社を拒否され、月末まで働く意...

弁護士回答
    1
  • この「秘密保持誓約書」は拒否できますか?

ベストアンサー

初めて質問です。 不手際御座いましたら失礼致します。 退職することとなったのですが会社から >>退職に際して必要となる書類は下記の通りです。 >>1.退職願 >>2.秘密保持誓約書 (中略) >>1、2は添付のものを出力し、来週中にご提出ください。 (後略) とのメールで下記内容の秘密保持誓約書が送られてきました。 【下記】 私は平成 年 月 日付...

弁護士回答
    1
  • 退職願いを提出し 鬱病診断書で有給を消化中 退職願い提出後約1ヶ月会社から何も連絡が無い場合

2014.7/15に2014.9/15付けで退社を希望すると退職願いを出しています。 同時に7/16~鬱病診断書により8月末まで休養を要するとの診断書と有給届を提出し休養中です。 7/16に会社から、会社携帯電話及び身分書等(工事などで取引先に行く時の身分書) 等の返却を求めらたので、7/17に会社携帯電話と各種身分書は返却しました。 上司からは話せる時間を設定すると言...

弁護士回答
    2
  • 同じ会社における試用期間の違いについて

6ヶ月の試用期間という条件で正社員採用され、転職しました。採用条件通知書にも「6ヶ月」の記載がありました。「少々長いな」とは思ったのですが、社の統一の規定ということで了承し、入社をしています。 ところが、最近求人サイトで自身の勤務する会社の求人広告を見つけて試用期間を見ると「3ヶ月」となっていました。同じ企画部門の別の課の正社員の求人でした。 全く...

弁護士回答
    1
  • 社長交代

ベストアンサー

起業2年目の小さな会社です。資本は100%海外で海外の取引先から出資してもらっています。ここ半年くらいどうしても社長立ちの売り上げが伸びないためオンラインでチェックできるメール等でどのような引き合いをやっているか確認していました。そこで社長が業者からバックをもらっていたり以前の会社に仕事を流していたり そして、他の会社の従業員でもいたりしました。その...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役について。

有限会社の取締役について。 現在私は福祉施設は福祉施設の取締役をしています。 精神疾患にかかって。2年半位会社に出ておりません。 退院してからも引きこもりがちで、半年近く出ていません。 入院中から現在まで役員報酬は出ています。 この場合労働者と違い、会社法では有りなのでしょうか? この考えですと遊んでいても、お金がでるよ言うロジカルになってしまい...

弁護士回答
    2
  • 中退共の退職金の返金について

先月、2年半勤めた職場を退職しました。 会社が中退共に加入しており、退職金を請求するように言われました。 そして振り込まれたら会社に返金してくださいと言われ、わかりましたとメールでやりとりしています。 会社の規定では5年以上働いた時に退職金が出るとなっていたので、退職金が出ないことは理解しています。 しかしこちらの相談などを読んでいるうちに、中退...

弁護士回答
    3
  • 退職したアルバイト先への割り増し賃金未払い請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたアルバイト先から時間外手当等が払われていないと思ったので、請求したいです。 給与明細の「支給」欄には「本給」と「通勤手当」しか数字が書かれていません。それ以外にも「時間外勤務時間」欄や「超過勤務時間」欄がありますか、空欄になっています。 一番多く働いた月ですと、出勤日数23日で出勤時間246時間と記載された明細があります...

弁護士回答
    2
  • 給与所得者の基礎控除申告書について

【相談の背景】 給与所得者の基礎控除申告書について知りたいです 【質問1】 給与所得者の基礎控除申告書というのが会社で配われるのですが、副業分も書かないといけないのでしょうか?副業が会社にバレますか?

弁護士回答
    1
  • 転籍に伴う退職金の請求について

専門職をしております。 現在所属している部署が、他会社に譲渡される事になり、それに伴い転籍の話がありました。 現在の会社では今のところ、同じ職種での移動出来る所はなく、転籍を考えていますが、条件が現在の会社より落ちます。 そこで、転籍は会社都合という事で、退職金の上乗せはできないのか確認した所、 新しい職場を提供したという事で、退職金の上乗せ...

弁護士回答
    1
  • 逮捕・罰金刑を受けて退職、「自主退職扱いにするが退職金は没収」とされましたが請求する事はできますか?

プライベートの時間に東京都の条例違反により逮捕・罰金刑を受け、25年務めていた会社(警備業)を辞めました。 拘留中に付いて下さった弁護士の先生からは 「仕事外での事件であり報道されてもいないので会社に重大な損害を与えたとはいえないし、25年も真面目に勤めてきているので退職金は出してもらえるよう上司に伝えた」 との事でしたが、会社側から「今後(転職)の...

弁護士回答
    1
  • 同じ業務をしているのに手当が付く営業所と手当が付かない営業所があります。

内容はタイトル通りなのですが、仕事はガス関係の仕事です。 手当の内容は会社では「保安手当」と言って、その日仕事が終わって業務終了後から翌日朝8:00まで緊急時にいつでも出動できるように自宅待機をしておく業務です。 前は手当が付く営業所にいて気にはしなかったのですが、二年前に手当が付かない営業所に転勤になって会社に訪ねて見ると (手当が付く営業所...

弁護士回答
    1
  • 示談書を無効にすることはできますか?

ベストアンサー

美容師と客とのトラブルについて。 カットに対するクレームで、店のオーナーが対応し、先日示談書を交わしました。 (甲)店 (乙)客 100万円や無料技術提供&交通費の支給(期間限定)など、相手の要求通りの内容で、示談書も相手が手書きで持って来たものです。 交渉の一切は店のオーナーと客のみで行い、代理人も立てていません。 示談書の中に、美容師が指名客以...

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求に関して

【相談の背景】 会社を経営してましたが限界を感じ、M&Aをして、株式も売却しました。条件で代表取締役社長を続ける条件で売却しました。 その後社員とその事で揉めるようになり追い詰められて、うつ病になりました。売却会社に相談し、しばらく出社しないで休ませて貰いましたが2ヶ月だった頃から復帰を迫られました。病気は良くなる傾向ではなく、休みの間も色々会社の...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の使用者による雇用止めについて

A企業の取締役をしていましたが、昨年7月に新規事業の立ち上げのため出向を命じられ取締役のまま出向先に赴任しました。その後A企業の定例の株主総会(昨年10月)において取締役を解任され、「理事」という職位で今年6月までの契約で出向を継続しています。今年6月以降の契約更新について内々に打診したところ、契約更新する意向がないように聞いています。私に契約更新...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから