法律相談一覧
-
賠償金とか取れますか?
はじめまして私は2010年3月より会社員として働いています 休日出勤の多い会社で3年間で70日以上ありますが代休も手当も一度も貰った事がありません 3月末に会社と話をしましたが「賞与等で多少は還元するのでチャラにしてくれ」と一方的に言われました 法的手続きをして賠償金を取りたいのですが可能でしょうか? また労働基準監督署に先に報告してからの方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 職場でもうすぐ定年退職する職員がいます。 その職員が過去に手当を不正受給しているのを最近知りました。 自宅から最寄り駅までの自転車駐輪代を毎月貰っているにも関わらず自転車を使用していないことを知りました。(約15年前) 会社の規定では不正受給は懲戒解雇処分になっています。 【質問1】 退職金も払いたくないのですが、会社規定に伴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
転職に伴うトラブル事例についてのご相談
ベストアンサー1.5ヶ月ほど前に、知人から「一緒に仕事をしないか?」とお誘いをいただき、直後に現在の職場に退職の意思を口頭にて伝えました。上司からは退職の了承をいただいておりますが、引き継ぎのため7月末(意思表明から5か月半後)までは最低でもいてほしいとかなりきつく言われております。新しい職場はしっかり引き継ぎをしたうえでなるべく早く来てほしいと言われているので、転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの出産補助が一方的に縮小されることは労働法違反になるのか?
【相談の背景】 会社の命により海外子会社へ出向中に海外の任地で出産しました。 会社の規定では、海外赴任中の医療や出産に関する補助について定めがあり、過去何年にもわたってその規定に基づいて私より前に同地に赴任、出産した方々に対して補助がされてきました。 そんな中、会社の規定は変わっていないにも関わらず、また補助内容が縮小することについて説明もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品を破損が発生し代金の弁償について。
ベストアンサー【相談の背景】 ノベルティの製造受託をしております。 同じ商品のリピート製造を何度か委託され製造工程の中に、商品製造後、加工品に付着した汚れを除去する為に、洗浄工程を行う必要があり洗浄液に商品を漬け汚れを取る工程があります。今回リピート製造の商品の為、以前と同じ方法で洗浄を行ったところ、商品に付いている樹脂が溶け、破損してしまいトラブルに発展し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生、給与以外の報酬
ベストアンサー個人再生を準備しているものです。自分は会社員ですが会社の労組の非専従役員も兼任しております。年間で20万円以下の会社の給与とは別に組合からの活動費として役員報酬的なものがあります(振込みなので通帳に記載があり)が源泉徴収票のような何かしらの所得証明書的なものが必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職掛け金について。その場合個人負担分の返済を請求出来ますか?
ベストアンサー今年一月いっぱいで会社都合により退職となります。 当会社にはパートとして17年1月から勤め始め 21年4月より中退共に社長が3000円掛け金で加入して下さいました。 社長が亡くなり、会社を娘婿が引き継ぎ その後、24年7月に社員として入れていただいたのですが 当時、社員になるにあたり 中退共は5000円と口頭で言われました。 今回、会社都合の退職により 退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社辞める、借金相談
投資に失敗し650万のカードローンが残りました。大企業と言われる会社勤めですが、鬱で辞めようと考えてます。休職と退職、結局辞めるなら金銭的な違いはありますか?また、任意整理した後に、会社辞める前に自社株の買売は問題ないですか?少しのストックオプションを買い売りしたいため。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賞与について教えてください
社会人一年目の会社員です。 入社時に雇用契約書をいただき、賞与二年目から年2回とかいてありました。 最近4月にパートから社員になる内定を貰った部下に話を聞いてみると、 雇用契約書には賞与年1回って書いてあったそうです。 何も社長から聞いてませんが、一度も賞与頂いてない状況で、知らない間に賞与年1回になっているということでしょうか? それとも、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員登用の会社の努力義務
お世話になります。 46歳業既婚、子供ありです。 正社員と数値責任以外は全く同一の仕事で数年間アルバイト勤務しております。 半年前、業績悪化で店舗が移転することになり、店長ではなく本社(事務所で労務管理をしている人)に私の意向を聞かれました。 今後どうしたい、どうなりたいか等 もともと採用については書面で記載されたものなど一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子どもの扶養手当
【相談の背景】 離婚しています。相手方とは7年ほど別居。子ども2人も相手方の元に7年います。12歳と10歳です。私はフルタイムで働いています。相手方は私より収入が多いです。私が会社の扶養手当を貰うことはできますか。今まで養育費は払っていません。相手が求めなかったからです。今後支払うかもしれません。 【質問1】 離婚後、会社の扶養手当を貰うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険不正受給会社
失業保険の不正受給を2件していた会社があります。時効についてご教示お願いします。 不正内容 1.専務が会社都合で12ヶ月受給中も通常業 務を無給で行う。現在も会社にいます。 2009年の出来事です。 2.他の会社を会社都合で退社した営業社員をすぐにフルコミで雇い、12ヶ月受給後にまとめて報酬を支払う。 2012年の出来事です。 会社ぐるみの悪質な案件ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から今週は休むよう言われた場合の給与
ベストアンサー1月より未経験での仕事を始めて現職中です。 仕事でのパワハラや残業が原因で現在うつ病と診断されています。 先日現在の仕事の成長具合だと将来的に厳しいと 言われました。 精神的にもショックで本日お休みをお願いしたところ、 今後について今週お休みして考えてくれないか? と言われました。 この場合の給与補償(6割)は会社から出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
丸11年働きました
三井造船といぅ会社で11年働きましたが中途入社の人より基本給が5万低くく、その人のあまりの仕事できなさに馬鹿らしくなり会社を辞める決意をしました!理由はそれだけではないですが11年間を振り返り転職をするならギリギリの年令なのもあり苦汁の選択しました! 人生をやり直す為に退職金を最低でも50万円と考えていたのですが基本給の一ヶ月分ちょっと、手取りで10万ちょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票と自己都合退職について
会社が倒産すると、いきなり通告されました。私は会社の激務で、3か月休職してますが、それも自己都合退職を通告されてます。会社の社員には、離職票は出さない、代わりに就職先を斡旋するとの事ですが、雇用保険払っていて、離職票が出せないとなると、休職して自己都合退職させられる私は雇用保険は貰えないという事ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与をもらってからの退職
ベストアンサー・冬の賞与をもらってから辞めようと思っていますが、振り込まれてから退職届を出した場合、返還を求められたら応じる義務は発生しますか?また、賞与の振込み前に退職届を出した場合、会社側は賞与の支払いを拒否することはできますか? ・賞与の捉え方が会社や人によって違う気がしますが、法律的にはどのようなものでしょうか?特定の期間の実績に対しての報酬なのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と会社資産隠し この様な場合どうすれば?
19年働いたA社が給与の未払いを起こすようになりました。 その為、退職し自身の会社を設立しました。 設立後、A社専務(社長の息子)から A社製品について 「委託という形でそちらで販売して貰えないか?」 「抱えている代理店に迷惑をかけたくないから、面倒みて貰えないか?」 と、口頭で依頼を受け快諾し、専務と代理店にあいさつ回りを行いました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職に就いているのに会社規定の手当が貰えない
2年前より店長として今の職場に就いており、内外において、店長として見られ、職務を勤め、責任を持たされています。 しかし会社で定められている店長手当は貰えず、 2年間会社に貰えるよう交渉してしますが、 毎年、あなたは店長ではなくリーダーだから店長手当はつかないと言われています。 社内規定、就業規則にリーダーという項目はありません。 今年の面談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用契約条件が、報酬を意図的に大幅に削られた場合の対応についての相談
このたび定年となり年金支給開始となるまでの生計補助確保のため下記条件で再雇用を会社へ申請しました。 1.再雇用で規定の最大就業時間(フルタイム・週4日) →月給雇用になる。健康保険等社会保険加入義務が会社にある。 2.肉体労働ではなく難易度の高い頭脳労働 会社からは下記の労働契約提示。「この条件に不服なら契約しなければよい」と言われた。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について
会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。 鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。 1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代の中に法定外休日勤務分も含ませて良いのか?
ベストアンサー会社の主張は正しいでしょうか?私の主張が正しいのでしょうか? 岡部製作所事件(東京地判平成18年5月26日労判918-5)の判例に近いと思うのですが・・・ 私の所属する会社の賃金規程の職能給(固定残業代に相当)の時間外勤務手当の条項に 1.職能給、その職務に応じて通常予想される残業時間をもとに次の式により算出されるも のとする。なお、通常予想される残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故、労災、自賠責保険について。
平成24年1月25日、勤務中にトラック同士の事故にあいました。 私の前にダンプが走っており、右ウインカーを出したので止まろうとおもいましたが止まれなくダンプの後に衝突し私のトラックは大破し両膝から下を挟まれ第1~第5中骨脱臼骨折と診断され緊急手術をしました。 ダンプの運転手の方は何ともなく病院にも行っていません。 私は1月25日から4月3日まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業中に会社が倒産した場合、社会保険加入が外れるタイミングはいつか?
【相談の背景】 私と妻は一緒の会社で働いており、その会社が倒産しそうです。 妻は現在、育児休業中で育休手当を貰っております。(今年の1月出産) 育児休業中に会社が倒産すると、社会保険加入が外れ手当がその時点から貰えなくなるのは検索して理解したので、知り合いの会社経営者に頼み、社会保険加入が外れた翌日から雇用契約をしてもらい、社会保険加入しようと計画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職するからボーナス減額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する為に会社の決まりどうりに3ヶ月前に辞表を出し年内いっぱいで退職します。 【質問1】 退職するから年末のボーナスを減らされたりする事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
閉める会社の就業規則を知らなかった場合のアルバイト
【相談の背景】 1か月ちょっと前に社長から8月31日に会社を閉めるとの連絡がありました。理由は社長夫婦が離婚するからです。会社は夫婦で半分づつ出資して作った会社らしいので離婚なら会社はやっていけないのは分かります。現在離婚裁判をしている最中です。2週間ほど前に社長から電話があって8月の後半は次の仕事の準備をするため休みにすればいいとの事。その時の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日、給与未払い
12月末より体調を崩し1月になり入院しました。入院の際に会社の役員の方に連絡をしておりました。退院日が給与の日で給与が振り込まれてない事に気付き丁度社長から連絡があり入院していることは知らなかった無断欠勤だから給与は払わないと言われました。それでも嫌々2週間後に振込まれておりました。現在は体調が悪く自宅療養と通院をし休んでおります。会社に対して不信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金。何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
退職金ですが 金額等は 会社の規定になると思いますが 必ず義務付けられているものなんでしょうか? 何年働いてても 退職金がない 会社もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が交通費を出さない
ベストアンサー【相談の背景】 会社が新しい社屋を作りました。 そして自分は新しい社屋での勤務を頼まれています。(古い社屋は古い社屋でそのまま使うらしい) 今の社屋には自転車で通える距離で交通費がかからないので受け取っていませんでしたが、今度の社屋は市内ではあるものの隣の区にあるため公共の交通機関を利用しなくてはならなくなりました。 私は新しい社屋で勤務する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役から執行役員になるときの退任慰労金とは
【相談の背景】 株式会社の取締役会での出来事です。 当社で取締役を6年間していた人を、執行役員に変更する提案が出たのですが、当人から、「自分に6年分の雇用保険を諦めろということか?退任慰労金は出ないのか!?」と、詰め寄られました。 彼は臨時株主総会を開いてでもお金が欲しいと言っています。 しかし退職慰労金ならまだ分かるのですが、引き続き会社で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間が18か月を超えた場合の傷病手当金の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 長時間労働の強制やパワハラなど、会社の責に帰すべき理由による体調不良による休職をして、18か月以上経過したとします。 【質問1】 18か月間は傷病手当金が給付されますが、19か月目以降の金銭について会社が負担する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金をさかのぼり請求できるのか
【相談の背景】 退職金について 1年4ヶ月前に自己都合で退職した会社なのですが、退職時に退職金はもらっていません。勤務年数はその時点で6年になっておりました。当時は退職金制度のない会社と思っておりそのまま退職しております。 しかし、その会社で勤めている方が最近退職をしており、その際に退職金をもらっています。その方曰く、全社員(パートは除いて)入社後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と自賠責保険の等級について
父が出勤中に事故にあい、自賠責保険の等級併合4級を取得しました。治療費は労災での支払いでした。任意保険会社から、4500万円の提示があり、これは満足しております。 しかし、労災でも等級を取得しておくといい、特別給付金があると聞きました。 このような場合、どうすればよいのでしょうか? いまからでも労災で等級を取得すべきなのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金、会社への対応について
ベストアンサー基本給をその月の所定労働日数で割ると最低賃金を割り込みます。会社にそれを言うと無事故手当てをつけてやってるからなぁーとの事、逆に考えたら事故を起こすと最低賃金で働く事になるのかと言ったところ、黙り込む始末で話になりません。どうすればいいですか?現在のところ、労基署に過去一年分の未払い残業代、早出分を払って欲しいと通告しているのですが、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険
会社側と、もめて会社を退職しました…会社にはできれば…いきたくありません、雇用保険を使いたいと思っています、どうすればいいのでしょうか…アドバイスお願いします。 必要なもの保険かがおりるのは、いつ頃ですか金額は…お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みの証明
私の会社では夜勤がある時に夜食が出ます。その夜食を買うときに上司と上司のお気に入りの人が自分のタバコも買っていると聞きました。 会社から夜食代が出ていて、夜食を買ったときに領収書は貰っていますが、上司はレシートを捨てていて夜食を買うときにタバコも一緒に買っていることはバレていません。 何年もこの事が続いています。 どうしたら、使い込みを証明出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担 相手名義の物
ベストアンサー1月より別居しております。 離婚調停中なのですが、 婚姻費用分担で私かかってる お金を差し引いた額を支給 すると言う話になってます。 私にかかってるお金というのは 車の保険 車両代 携帯料金です。 携帯料金は、私名義なのですが 車は乗っているのは私ですが、 車両は向こう名義です。 また保険も私が個人で加入しようと したら向こうの内容を引き継がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工務店が破産2
以前も質問をさせて頂き、その後相手方の弁護士と 話をしてきました。 その中で、工事はすぐにでも再開してかまわないとの 回答を頂きました。 こちらとしては、身内に設計士がいる為管理をまかせ 下請け業者を探し、施主支給も加え金額を押さえて 直接工事(別の工務店を介さずに)で家を完成させる予定です。 弁護士によれば破産申請費用が捻出できないので費用が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣会社のクライアントは売掛金ですか??
ベストアンサー【相談の背景】 被告人材派遣会社経営のクライアントから売掛金を差押えたいです。 売掛金とは 物だけではなく人材も売掛金になるんでしょうか? 被告の会社からクライアントへ人材の派遣を行っていてその取引先のお金を差押えたい場合はどうしたら良いですか? 以前別件で銀行口座から差押えした時は第3債務者口座を一つ書くだけで回収出来たのですが 今回は売掛金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後給料未払連絡なしの場合
ベストアンサーアルバイトを退職しましたが、最後の月の勤務分の現金手渡払いの給料が支払われておらず、こちらからのメールでの問い合わせ連絡にも返事がありません。どうしたらいいいでしょうか。 ハローワークでみつけた個人事務所にて、アルバイトで二ヶ月働きましたが、職場環境によるアレルギーの悪化で、退職せざるをえなくなり、口頭で退職させていただきたい意向を代表に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生中の転職による特別支援金の扱いはどうなる?
【相談の背景】 個人再生の手続き中です。諸事情があり、個人再生の再生開始前に転職を予定しています。今、勤めている会社は中退共に加入していて会社からの退職金はありません。中退共も転職先の会社に引き継ぐ予定です。今の会社が早期退職を募集していて、退職時期を変更すると特別支援金という名目で割増の金額を貰えます。退職金だと、手続き上、清算価値に含まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合での退職、退職金額について
2週間程前に職場に労基署が監督に入りました。私の職場ではサービス残業が常態化しています。もし「過去分につき実態通りの残業代を支払うように」との是正勧告がなされた場合、私について月45時間以上の残業代が認められることになると思います。 そうすると、雇用保険において厚生労働省の定める「特定受給資格者の範囲」の「 離職の直前 6 か月間のうちに 3 月連続して ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇予告手当の処理
解雇予告手当の支給があったのですが、 健康保険・雇用保険・介護保険・住民税が、 二か月分も差し引かれました。 理由を聞くと、 入社時の最初の給与は、上記の控除をしていない。 すべて、一か月遅れで天引き処理してきたから、 退職時に清算するので、2か月分差し引きます。 入社は15年前で、 そんな処理をしていることを知る由もないし… その間に、保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ 給料未払い 支払わせたい
【退店したキャバクラ店の給料未払いについて】 現時点での状況をご説明します。 ・現在、7月支給分の給料が未払い ・8月支給分について、数日後に給料日となるがそれも未払いになる可能性有 ・同店舗に在籍している、していたキャスト全員が未払いの模様 ・店舗常駐の男性従業員(以下、ボーイ)は1人 キャストのシフト調整から売上計算、呼び込みなど業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人表及び面接と内容の相違について。
リラクゼーションサロンにて、只今研修期間中です。(正社員になるまでの研修期間は六ヶ月で、固定給17万に交通費1万まで支給。福利厚生は正社員になってからなのでなし。23日出勤の11時から22時半まで働いてます)10月に転職して四ヶ月になりますが、求人にかかれていた内容及び面接で聞いた給料が違う事が11月の後半に分かりました。正社員になってからの給料は20万からと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生
【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災事故 元請け会社慰謝料
労働災害の事故にあって、脊髄損傷、後遺症がのこってしまいました。 現場仕事も復帰できず、事務仕事になります 元請け会社に慰謝料請求をしたいのですが、できますか? 新規入場時など、ちゃんとした説明もなく適当でした もし慰謝料請求ができるならその流れなど教えてほしいです なにもわからず困っています お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の更新時期について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月から1年間の契約社員として働いている者です。 3月末で契約が一度切れますが、4月から半年間の更新を行う旨の書類を昨日渡されました。 私の部署の残業が少ないからという理由と、業績が悪いという理由で、今までみなし残業代として支払われていた分がカットされ給与が3万円ほど減額されていました。(残業した場合は残業代を別途支給するそうです)...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから