法律相談一覧
-
労災になりませんかね
五月の初めに通勤中に脳卒中になりました。転職直後でしたが、会社は労災を隠し、夫の扶養になるように指示してきました。職歴から過去20年ほど社会保険に加入しており、雇用保険の説明を長女にするも、知識のない家族はただうんっていわされて、挙句に自主退職。労災使わず解雇にならないように仕向け、一円も損なく片付けた会社に怒りしかないです。帰る気持ちもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災怪我と後遺症。今後の事。
年齢40代の男性です。昨年の10月に、労災事故 草刈り機で片目を怪我。 現在治療中。手術が終わり経過観察中。 視力、裸眼で0.2。矯正視力で、0.3 複視の症状とピントが合わない状態。怪我をしていない方の目は、視力が1.0。 作業中は、ゴーグル不使用。ですが、会社の事を考え、していた事にしました。 会社からは、ゴーグル使用の指示は無し。 みんな、ゴーグルをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社同一労働組合内での社別待遇の違いの会社からの説明責任
【相談の背景】 グループ会社で一つの労働組合になっています。 労働組合にはなんの通達も説明もなく、前年度末に一部の会社のみに期末手当がでていたことが判明しました。 ちなみにグループ会社の代表取締役は同じです。 労働組合には、会社側からの説明・話は無かったそうです。 【質問1】 この場合、会社側から労働組合への説明責任は発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当と生活給について
今まで、当直日は正規の勤務時間外に勤務する必要がありました。通常通り午前9時に出勤して翌朝9時に帰るというもので、該当分の残業手当が必ず支給されています。 しかし、ワークライフバランスや残業手当削減の観点から、当直日は午後の出勤とし、今まで支払われていた時間分の残業代はゼロになるような勤務体制にするといきなり通告されました。 当直は社員平等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内セクハラにおける退職金・慰謝料について
【相談の背景】 会社の同僚にセクハラをされました。 相手は同じ事業本部内の、別の部のマネージャーです。 会社のメンバーと4名で飲みに行った際、腰を抱き寄せられたり、無理矢理顔を押さえつけられキスをされました。 セクハラの様子は同僚が写真か動画に残しているようでした。 それ以降、そのマネージャーとは極力関わらないようにしていますが、相手の顔を見るだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先のケガについて
先日18:50ぐらいにアルバイト先でドリンク持って行っている時にすべって、持っていたグラスが割れて、手を切ってしまいました。その後血が止まらなくて、おしぼりで取り合えず止めて、片手で厨房をやっていましたが止まらなかったから、その後救急医療センターへ行きましたが、7針縫って貰いました。 会社からは労災保険になりそうです。 だが、翌日の朝からもう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の早期終了に伴う休業手当について
【相談の背景】 短期の派遣社員で働いていました。 週2でとのことでしたが仕事が思ったよりなく早期終了になり契約書には11月末までとなっていましたが10月末で終わりとなりました。特に他の仕事場を紹介する素振りもなかったです。 1カ月早く早期終了してしまったので休業手当をもらえるとおもうのですが、過去3か月は9−5時半、週2で今までは月平均8日働いていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当終了後の退職理由について、会社都合にできますか?
体調不良が原因で傷病手当を一年半もらい休職しました。その後、会社出資の休業扶助という制度を使い更に半年間、手当金を頂き休みましたが、結局病気は治りませんでした。退職する事となったのですがこの場合、会社都合の退職にする事はできますか? 私からは辞めたいとは一切言っておりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間中の怪我など。別に考えられることはありますでしょうか?
ベストアンサー勤務時間中に同じ会社の者より、怪我(捻挫)を受けた場合、個人で加入している保険会社に通院手当などの請求は出来るのでしょうか?あるいは、保険会社は通さず労災となるのでしょうか?または、保険会社も労災も同時に請求出来るのでしょうか?別に考えられることはありますでしょうか?一般論としておたずねいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業手当受給中の仕事について
【相談の背景】 5月末に現在勤めている会社を、会社都合により整理解雇されることになりました。6月から失業保険の申請をする予定です。しかし、会社のビジネスがうまく行かないというわけではなく、一時的に運転資金が不足したことが要因のため、6月もしくは7月から退職元の親会社(海外にある)と直接に新しい雇用契約を結ぶ予定です。雇用形態はどうなるかまだ決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生理休暇中の上司の訪問
ベストアンサー以前週五日契約で働いていた時の話なのですが、生理休暇を申請すると、生理休暇中に突然男性上司から「出勤できないのか」と問われました。 生理中は立つのはもちろん、座り続けるのも横になり続けるのも辛く、発熱があり、苛々は最高潮で、アナフィラキシーがあったため薬は限られており、副作用が少ないものに当時は出会えていませんでした。 キレないように気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制での休日超過労働の問題
①4週間の変形労働時間の就業規則で、原則一日8時間、週40時間平均、週休日と非番日が4週で8日、4週間で160時間の所定労働時間の規定があるのですが、4週の途中で転勤があり、前の職場の4週間から後の職場の4週間が後ろへ1週間ずれて勤務の予定表が出され勤務しました。前の職場の勤務予定表は、週休日、非番日が後ろに偏っていたために、1週間ずれた5週目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた従業員の迷惑行為
辞めた社員の迷惑行為 辞めた社員の私物を着払いで送っても受け取りをしないため困っております。 以前この社員とは、給料の件でもトラブルになりました。この社員は直行直帰を認めていたことを理由に働いていないにも関わらず給料が全額払われないのは不当と言い放ちその際は労働監督署の担当者からこちらの監督責任という事で未払いの賃金を払いました。 今度は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額について、決まりはありますか?
ベストアンサー主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払で勝訴しましたが支払いをしてくれません
昨年未払賃金請求訴訟を起こしました。 相手側は答弁書も提出せず、期日にも出頭しなかった事で勝訴しましたので、判決をもって請求書を内容証明にて送付しましたが無視されています。 私が勤務していた会社をAとします。 Aには親会社(登記上は何関連無し)があり、親会社をBとします。 Aの行う業務や勤務スケジュールはBの指示の下行っている。給与はBからAに渡さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ・いじめにより精神的に追い詰められ退職願より早い勧告書
今年10月中旬に、「12月末日退職」と記載した退職願を直属の上司である店長に提出しました。 退職を理由としては、8年近く勤めてきたが、社長より(現在63歳)食事の誘いや休日に電話、抱きしめられるなどのパワハラを受けていたことも苦痛でしたが、(自宅に特別扱いで、ももやぶどうを宅配便で送ってきました。)急に私に対して反感を持たれたような態度になり、空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急希望:通院保険の水増し請求について
どうすればいいのか分からないのでご教授ください…。 7月の下旬に子どもが怪我をし、病院にかかり骨折との診断を受けました。 保険に主人名義で加入しているので申請したところ、通常の治療だと自己申告書の提出でいいが、骨折の場合は特約?がついているため別途5万円が支給されるとのことで、保険会社所定の診断書を医師に記入してもらい提出しました。 それからしばら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の危険性について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 会社から傷病手当金受給時に、会社の関連子会社の借金を含め自己破産した場合、会社をクビになり、傷病手当金も貰えなくなる可能性はありますか? 回答を頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請は通る可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で傷病手当金を二回過去に支給してもらってます。今は在籍中なのですが10月いっぱいで退職します。退職願いを出した所、事務長に傷病手当金降りるかもしれないから申請してくださいとの事。今の職場は二回目に一年半傷病手当金を時給してから入った職場ですが6月の途中からうつ病のため休職しています。今月10月末でちょうど一年になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍出向中の給与形態と勤務時間の変更に関する違法性と実質減給の問題
【相談の背景】 現在、親会社からグループ内の子会社に無期限で在籍出向しています。 親会社に1年勤務したのち、出向しました。 2社の給与形態や勤務時間が異なるため以下にまとめます。 親会社(出向元) 給与形態:年俸制(年額を12で割って毎月支給)+残業代 勤務形態:平日+年5回の土曜出勤 所定労働時間:1日8時間、年間1984時間 子会社(出向先) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤災害の申請と時効について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 以前、バイク通勤中に自動車と交通事故に遭い、そろそろ1年10ヵ月が経過しようとしている状態です。 今から労災申請を行った場合についてご質問をさせてください。 【現状】 労災(通勤災害) : 未申請 障がい者手帳 : 4級取得済み 障害年金 : 未申請 事故相手 : 任意保険あり ※もし労災認定された場合は労災・自賠責(任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う
ベストアンサー【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 養育費の算定
【相談の背景】 約一ヶ月後に離婚調停、婚姻費用分担請求の調停を控えています。4月に家を締め出される形で別居が始まり妻の私が調停申立人です。婚姻費用分担請求申立時に、夫の昨年の源泉徴収(コロナの影響で例年より100万総支給が少ない)とコロナ前の一昨年前の源泉徴収を参考資料として提出してきました。そうしたところ調停呼出期日が決まってから子供を通じて夫が6...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤続1年未満のみなし残業超え分は過去をさかのぼって請求できるか、休職が有給で認められるか
ベストアンサー労務問題でご相談させてください。 ①残業代は請求できるのか ②休職は認められるか、その場合の給与保証はもらえるのか 内容としては以下のとおりです。 【労働条件】 定時として定められた時間は9:30~18:30(うち休憩1時間)。休日は土日祝。 給与にはみなし残業30時間が含まれている。 有給発生は半年後~、3ヶ月間は試用期間で延長の場合は1週間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業経費が全て自腹です。
退職した会社の事なのですが、3年ほど勤めておりました。 営業の仕事で、週の4日は会社のワンボックスで出発し、地図をもらって車から降ろされる、昼に迎えにきてもらい昼食、また昼から降ろされ夕方迎えにきてもらい事務所へ戻るという活動ですが、週2日ほどは自車での活動となります。 見込みのお宅へ訪問したり会社から与えられたお客様(1度利用いただいたお客様)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約締結上の過失がある」証明になりますでしょうか?
図々しい考えだと、恥を承知で書きます。 以前「口約束と、労働条件が違っていました。」と質問した者です。 先生方からは「契約締結上の過失がある」とのご意見がありました。 下記は、その証明になりますでしょうか? ※どこを抜粋してよいのか分からず、派遣会社から直接雇用の話が出た際の、メールでのやりとりを載せます。 お名前は伏字にいたしました 【私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のトラブル。5僕より、そんな中途半端でいいの?
ベストアンサー結婚・引っ越しに伴い、退職の意思表明を先日行いました。 そこで下記の点を考慮頂き、法律上どのように対応出来るのかご教示下さい。 ①昨年6月に上司が突然の降格→退職 ②専門的な業務引き継ぎを行われないまま、元上司の仕事を引き継ぐよう指示が私に入る。 (昇給や昇格はなし) ③昨年9月に彼の転勤に伴い結婚報告 (転勤先は職場は新幹線で30分ほど) この時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラック運転者にみなし労働は適用される?
トラック運転者の裁量労働制について質問致します。 【労基法38条の3・専門業務型裁量労働制】 厚生労働省令で定めている業務の中にはトラック運転者等の運送業が記されていません。 しかし、就業規則にみなし労働の記載があり、実際の実働時間より短い、みなし労働時間分の賃金しか支払われていませんでした。 もう4年以上前から、みなし労働で計算されている様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機命令と退職勧奨
ベストアンサー先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による欠勤の場合
喘息により咳が酷く、会社より咳が頻回の間は(コロナの影響もあるので。風評被害など)欠勤して下さいと口頭、LINEなどで指示がありました。長い欠勤だった為、傷病手当の申請を考えていましたが知人より会社指示なら休職手当では?と言われました。 1.傷病手当と休職手当の違いはありますでしょうか?(違いがないのなら、穏便に済ませれる方で請求しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を会社に報告するタイミング
ベストアンサー離婚を会社に報告するタイミングが離婚届出してから1ヶ月〜2ヶ月経っていたら何か問題ありますでしょうか。 当方は女性でフルタイム正社員です。子供は引き取る予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請に証明しない会社しかし。
労災申請(休業・療養)去年しました。私は鬱で退職しましたが労災申請書に会社は証明してくれませんでした。そのまま提出しました。 全くの別物ですが会社の健康保険組合の傷病手当申請書には会社は証明してあります。おかしくありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社休業中?の正社員の給与について
【相談の背景】 現在、イベント会社で正社員として働いています。 今までは毎日出勤していましたが、 コロナの影響を受け、昨年4月頃より リモートワークを週3日、会社への出勤を週2日程度の割合になりました。 出勤体制が変わった頃に 給与を減らして良いかと相談を受け、会社が潰れるよりはマシと思い1割程度減ることに口頭で同意をしました。 その頃から ・今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状が出ている場合、会社を辞めるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 逮捕状がでていて、捕まるのがわかっている場合、 【質問1】 会社を自主退職せずに。逮捕された場合、会社名が、新聞などに載り迷惑かけますか? 【質問2】 退職金など、減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規定より中退共の退職金が多い場合、返還しなければいけませんか?
9年勤めた会社を退職しました。中退共からの退職金が口座に入金されたら、会社の口座に○○万円支払ってほしいとのこと。会社規定を見せてもらったところ、『会社規定よりも中退共からの退職金が多い場合は多い分を返還しなければならず、逆に少ない場合は追加して会社が支払う』とのものでした。中退共のホームページを見ると、会社規定を超えたものであっても会社はその分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害で休職中の私、有給休暇を消化して退職する方法は?」
【相談の背景】 2月末日、ストレスが原因で適応障害の診断を受け、4月末日までの診断書を提出し現在休職中です。(厳密には休職3ヶ月目までは給料支給の欠勤扱いとのこと。) 当初は復職する予定でしたが、社内で休職についてあらぬ噂を流されていると聞き、退職を検討しています。 退職する場合、4月末日から復職せずに現在残っている有給休暇を取得し5月末日に退職する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な給与体系で働いています。
ベストアンサー職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定保険(労災・雇用・健康・厚生)未加入を理由に欠勤しています。
設立間もない事業所(会社)へハローワーク求人票(紹介状の発給)を経て選考後採用されました。 求人票の内容 ・雇用形態:正社員(試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。) ・賃金:18万円~38万円 ・休日:年休107日、隔週2日制(土日祝) ・交通費:実費支給(上限2万円まで) 尚、会社は新設のため、社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に対する強制執行
【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払われた事になっている役員報酬の請求について
初めての質問です。宜しくお願い致します。 私は30代のサラリーマンです。 親類の会社から役員になってほしいと依頼があり2年前に役員になりました。 その会社には跡継ぎがおらず将来的に会社を継いで欲しいとの事でした。 今思えば甘かったと思いますが当時は快く引き受けてしまいました。ところが今年に入り住民税の決定通知書を見て愕然。27年度に本業の給与以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨について
3月下旬にある会社に入社しました。 ITの人材派遣会社ではあるのですが、正社員として入社しました。 その後いくつか案件が紹介され、面談に行ってはいるのですが、なかなか派遣先が決まらず、今現在に至っています。 派遣先が決まらない期間は、自宅待機という形で会社から連絡を待ち続けて、休業手当という名目で、派遣先が決まり就業しているときに支払われる金額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です
ベストアンサー通常、解雇の場合は会社側が一ヶ月前に社員に言い渡す必要があると思いますが、会社都合で休職を言い渡す場合は期限やその他決まり等ありますでしょうか?また就業規則はありませんが、休職の場合、手当て等の支払いは法律上不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に未払賃金請求をした時の会社側の弁護士に対して損害賠償・慰謝料を請求したい
以下の内容で、法的手続き(調停等)による請求は可能でしょうか? 登場人物: 私(北海道)、過去に勤務していた会社O(愛知県)、会社側弁護士A(愛知県)、会社側弁護士B(北海道)※経緯や発言内容等については全てメモで記録済 ■経緯概略 過去に会社Oの北海道事業所で管理職として勤務(昨年6月に退職済)、残業代は支給されなかった為、4月に会社Oに対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社パソコンの私的利用について
【相談の背景】 会社パソコンの私的利用により、減給1ヶ月の懲戒処分を受けました。 下記は、懲戒処分の議事録の抜粋なのですが、モバイル機器管理規定「従業員が本規程に違反し、会社に損害を与えた場合は、「従業員就業規則」の定めに準じて懲戒することがある。」と定められています。 私は就業規則に定める管理監督者であるため、自らの労働時間や業務量を調整できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に会社名義に変更された賃貸住宅を個人名義に戻す際の手数料は個人が負担するのか?
ベストアンサー数年前、個人名義だった賃貸住宅を会社名義にすると会社から通知があり、 強制的に会社名義へ変更となりました。 名義変更には家賃1.5か月程度の手数料が発生したらしいのですが、 会社都合による名義変更ということで会社が負担したそうです。 この度、転職に伴い会社を退職することになり、名義も会社から個人に戻すことになりました。 今回発生する手数料は退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不可解な人事異動について どのように対処したらよいか教えて下さい
先日異動の内示があり、到底受け入れ難い移動先だったため不服申し立てをしましたが、 受入れてはもらえず理由も明かされないままで、どうしてよいか分からず大変ショックを受けています。 1.元々、商品企画 兼 営業職の募集に応募して採用された。応募にあたって重視したのは「職種」である。 2.入社1年後位から「企画の他、商品の開発」をやるようにとの指示が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題(損害賠償、給与未払い)
労働問題(損害賠償)について質問があります。 長男が、ある運送会社で働いています。(委任契約だったと思います) 身元保証人は次男です。 業務中に物損事故を、年間で6回程起こし、 累計300万円近くの損害を起こしました。 会社は長男に対し、給与未払い(直近3ヶ月間)や、 給与天引き(本来15万円→6万円支給)を行いました。 長男はマイホーム所有、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員として無断欠勤しました、このケースは失業給付の対象になるのか?
ベストアンサー契約満了日の退社から、20日過ぎましたが、未だに離職票が届きません。 失業保険の仮手続きは行いましたが、もしこのまま離職票が届かない場合、失業保険をもらえないのでしょうか? ~詳細~ 今年(平成25年)10月31日づけで契約満了につき、契約社員として退社いたしました。 しかし、会社より離職票等の書類が届かないため、 11月15日、ハローワー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算について。どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在夫と別居中の専業主婦です。 子供は2歳と0歳の二人です。 養育費の計算で悩んでいます。 年収とは手取りのことだと思っていたのですが、総額のことだとつい最近知りました。 夫は私に給料明細を一度も見せてくれた事がないので年収がわかりません。 夫は去年の10月から正社員になったので今までと給料もボーナスも支給される手当も違うと思います。 去年の12月...
- 弁護士回答
- 7
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから