法律相談一覧
-
退職金見込額証明書について(個人再生の申請書類より提出を免除できないでしょうか。)
ベストアンサー借金が500万程あります。 恥ずかしながら返済の目処が立たず法律相談へいったところ、 個人再生を勧められました。 私も弁護士さんのお話を聞いて個人再生で債務整理したいと思っています。 しかし、相談後に色々ネットで調べたところ ”退職金見込額証明書”というものが必要みたいなのですが、 会社に発行してもらう以外の方法はないのでしょうか。。。 就業規約等で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内でのFXトレードに対しての解雇に関して
ベストアンサー現在都内の税理士法人で勤務しております。 私はFXトレードをしておりまして、所長が就業時間中に私がトレードをしていると勘違いし、私を解雇しようとしている内容のメールを所長と仲の良い別の社員とLINEでやりとりしてることが分かりました。 その社員から直接LINEのやりとりをみせてもらったので間違いありません。 実際にはFXは自動売買なので会社でトレードをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中解雇問題争い
労働審判2回に渡り、解雇理由が無効と判断されております。会社側は、どうしても、私を解雇したいという強い意識表示を現在でも示しています。 ところが、労働審判中に会社都合で従業員を自宅待機(出社拒否)され、3ヶ月に渡り、毎月の賃金も一切支給頂けませんでした。 その間に、生活費がどうしても必要な為、若干の日数のみでしたが、自宅待機期間中にアルバイト...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職後の給与の支払い時期について
昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月末退職(末締め)、最終営業日まで勤務時の給与日割りについて
はじめまして お世話になります。 若干、月日が経過していますが、 2013年12月の退職に際する手続きで気になることがあり 質問致します。 私は12月の最終営業日まで勤務後、会社退職を致しました。 1月からは新しい会社で勤務を開始しております。 退職日当日に12月末の給与を確認したところ、日割りとなっていることに気づき、 会社へ問い合わせをしたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人ですが支払いができない場合の対処
夫と別居して5年。パートで働いていますが子供を抱え諸手当を支給いただかないと生活が苦しい状況です。総合的な生活の改善は今後見られないと思います。 主人(会社・個人破産後4年)が経営していた会社の借り入れ時に一件、連帯保証人としてサインしました。保証協会から定期的に催促がきていましたが最近提携先の債権回収会社から書留が送られてきました。金額は70...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤にかかわる費用について
通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与について。財産分与から外す事は出来ますか?
財産分与で退職金も分与の対象になると聞いたのですが、離婚時の退職金算出額で結婚期間などをどのように計算するのですか? 離婚時でなく退職金支給年齢の算出額だと途中で退職した場合はどうなるのですか? 財産分与から外す事は出来ますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。
【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結局違法?適法?派遣会社
ベストアンサー【相談の背景】 1日8時間以上又は週40時間以上働く=残業代が支給されますよね。 その事で疑問があります。 友人の就活中に友人から聞いた話です。 要は土日休みとかではなく、1日働いたら1日休みみたいな感じで、月の半分は休みになり、月平均でならすと週40時間に全然届かないため、残業代は出ないと説明を受けたそうです。 1日の労働時間は10.5時間で、夜勤も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
うつ病で休職中の会社の対応について
【相談の背景】 現在、うつ病他で休職中です。原因は、職場の上司からのパワハラ、セクハラ等継続した細かい嫌がらせにより、大学病院の精神科に入院し、現在通院しています。 行政(県、労働局、労基署他)や医師は、事実を相談するとそれは、パワハラに該当するとの見解で、会社にも他の法違反について助言を複数回しています。 一方、会社はパワハラ隠しで、口封じや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめに対する慰謝料請求
【相談の背景】 職場で、会社支給や私物の文具盗難被害に遭いました。他、会社備品を無断で動かした人を探していたのですが、従業員の虚偽により自作自演と思われることになったりしました。 上司は盗難の犯人を探してくれず、なくなったら買ってくる形で、また、見知らぬ物が自分のデスクにあったら捨ててよいとのことでした。 虚偽をした従業員を注意するよう求めても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファクタリングの収入認定について相談
【相談の背景】 ※現在生活保護受給中で、担当ケースワーカーに報告する前に、弁護士の意見を聞きたいと思っております。 現在、生活保護の受給が決定し、11月より支給開始となりました。 以前より自営業をしており、資金繰りのために二社間ファクタリングを利用していました。 11月頭にファクタリングを利用し、本来11月末に振り込まれる予定の報酬を受け取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求、債務不履行
【相談の背景】 はじめまして。 私が勤めている会社のボーナス支給額基準は、完全な利益の再分配となってます。 代表取締役は別の会社の代表取締役でもある為、弊社からは役員報酬を受け取っていないとの事でした。 しかし、あるきっかけで年間1千万程の金額が役員報酬として代表取締役に支払われていた事を知りました。 最初の設定では役員報酬ゼロ円で収益を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定後の示談の解決金について
【相談の背景】 労災認定後の示談の提示額について 素人なのでお尋ねいたします。 前職の会社の不法行為の強要、パワハラ、過重労働、凄惨な現場の遭遇とその後の対応など、複合的な事象が原因でうつ病を発症し、退職いたしましたが、この度労災認定されました。 損害賠償を考えておりましたところ、会社から示談を求めてきました。 そこで、示談金の相場を知りた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライフデザイン支援金
ベストアンサー【相談の背景】 先月より離婚協議中です。以下退職金の財産分与にあたるかどうかについて教えてください。主人の会社の退職金、年金制度の中に「ライフデザイン支援金」というものが有ります。従業員が定年退職時、又は再雇用された後65歳到達時に自己解決で退職する場合、**円x65歳迄の残余月数支給、但し会社の仲介、斡旋を受けて転職する場合、円満退職でない場合は適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、離婚調停における扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の減額と調整手当の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 下請け先への赤伝請求について 法的な問題
【相談の背景】 私は製造業の会社に勤めており生産管理業務をしております。下請先が起こした不良品処理についての質問です。私が勤めている会社が親事業者として下請け先に材料無償支給し、加工委託をしています。2023年1月製造してもらった製品に不具合が生じました。お客様より一報受けたのは2023年3月(その時下請け先にも連絡はしています)、それから当社の営業担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益変更について労働者側が出来ることを教えてください
【相談の背景】 先日、労基署より役職者の残業手当が1日定額2500円しか出ないのは違法と指摘があり、会社側が給与体系の変更を提案しており、労使交渉に入っています。 使用者側の給料提示は役職は上がり非役職者は現状よりも少なくなる提示をしてきました。主に給料が下がる従業員から年末年始手当や他のもので補填してほしいという交渉をしていますが、使用者側は「交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当と休日の振り替えについて
【相談の背景】 他にも同じ感じの相談内容があるのですが、どうにも会社が強気でこちらが間違っているのかと不安になり相談させていただいております。 派遣会社から派遣先へ勤務しています。 契約時の勤務体制はシフト制で日曜日固定休みで土曜日祝日は出勤、各週、日曜日以外に一日どこかで休みになるようなシフトを組まれています。 決定したシフトを受け取り、数日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐ退社した社員の休業手当について
【相談の背景】 派遣社員が工場に入社して、1日目は8時間勤務し、2日目に部品が無いため会社都合で、1時間仕事をして帰ってもらいました。 3日目は子供の発熱のため欠勤、4日目に仕事が合わないとのことで、朝突発で自主退社しました。 1日目は8時間勤務、2日目は1時間勤務、3日目は欠勤、4日目に自己都合退社です。 雇用契約は、2か月契約で1日8時間勤務となってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。個人負担している退職金掛金は戻ってきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金についてのご相談です。 中小企業に正社員として勤めています。 中退共に加入してから約8年経過してます。 加入時の条件: 給与から1万円減額とし、個人負担1万円+会社負担1万円の計2万円/月 掛金とする。(その際説明を受けた時の書面に「個人負担」と明記されています。) なお、賞与が給与分を年2回支給されていますが、給与から1万円減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間振替と無休労働について
【相談の背景】 正社員として一般企業で勤めております。 持病が複数あることが原因で、欠勤が重なり、有給休暇を使い切りました。 私の働く会社では、勤務日を振替する制度があり、有給日数に残りがない場合は本来休日である日曜などに振替可能となっています。 しかし、私が振替を申請しようと上司に相談したところ、「お前は病気で休んでばかりで、振替先の出勤予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当の計算に関して
【相談の背景】 失業手当の計算がどうなるか懸念しています。コロナによる会社の退職勧奨の対象となり、今年末に退職となります。ここで懸念となっているのが失業手当の計算のしかたです。通常辞める直近の6ヶ月の基本給、住宅手当て等の合計が計算の基礎となることは理解しています。ただわたくしのばあい、今年の1月から一年は休職扱い。ただし、退職金にプラスという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 懲戒解雇の対応
【相談の背景】 訪問介護ヘルパーが、 派遣先の利用者宅で窃盗していたことが分かりました。 被害額は3万円程 当該ヘルパーは謝罪して全額弁償するといっております。 被害者は被害届を出さないと言ってくれたそうでです。 所属会社は10人以下の会社で 就業規則等はなく、 責任者から研修等の教育もされたことはないようです。 当該ヘルパー発覚後 事業所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の秘密保持契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のハラスメント と思われる4年間の仕事の過小化で精神疾患発症し、その後ハラスメント は悪化し、その後、1年間は全く仕事を与えられませんでした。とうとう、病欠になり、もうすぐ休職満了で退職せざる負えない状況です。一方で労災不支給になり、審査請求から棄却の場合、行政訴訟、また同時に民事裁判を考えております。 【質問1】 退職時に秘密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて契約したスマホの契約書の有効性及び、救済策について
【相談の背景】 近くの携帯ショップで親が、携帯会社移行し、新規契約でスマホを買いました。担当営業に、老人向けの機種でない物を希望し、営業が持ってきた機種2体から、好みのカラーの1つを選び、契約しました。 後日、スマホの操作で相談を受け、私が見たところ、老人向けのスマホでした。 契約後数カ月を経てしまっており、騙されて購入していることに、憤りを感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の同時廃止について。
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんわ。 この度、旦那が自己破産をすることになったのですが、任意売却で先に不動産を手放してからの方が手続きがしやすいと勧められて無事、任意売却で不動産は売れたのですが、1年以内に退職しておりその際に貰った退職金が4分の1が20万以上だと同時廃止にならないかもしれないと聞きました。 以前の勤め先は小さな会社だったので会社からの退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇時の給料支払い項目の控除金に関して。
相談の背景 職務規定違反を犯してしまいました。 今年1月6日に問題が発覚し、正直に事の真相を全て話し、その日から会社命令での出勤停止処分を受けました。 処分を下す為の会議があり、その結果を自宅にて待機するための出勤停止です。 上長からは会社命令のため、特別休暇扱いになり、その期間の給与は発生すると伺っておりました。 そして、翌月の2月9日に懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の個人情報持ち出しについて。罪にあたりますでしょうか。
ベストアンサー転職エージェントを約10年しておりましたが、先日同業へ転職する際、過去に対応したご相談者のリストとクライアント企業2,3社の連絡先を自身のプライベートアドレスへ送付し、控えました。クライアント2,3社については引き継ぎの際、次の会社でも支援を継続してほしいと言われていたために実際に後日連絡をしました。 ご相談者のリストについては、前職では携帯が支給さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇 解雇予告手当てと有給休暇の消化について
6/9(火)に会社から整理解雇を言い渡されました。解雇理由は「コロナウィルスの影響による経営悪化の為」です。 退職日は6/15(月)です。 会社からは解雇回避努力がなされたのか、人員の選定が公平に行われたかもしっかりと説明が無く、ただ「コロナによる経営状態の悪化のため残念ながら解雇をします」とだけ言われたのみです。現在その説明を求めているところです。 5/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬を飲んでいないと傷病手当金は返金になりますか?
ベストアンサー薬を飲んでいなければ傷病手当金は返金になりますか? 現在うつ病で精神科に通院しており、本当は薬は受け取り、飲んでおりましたがイマイチ効果がよくわからず、また調子が良いと伝えても増えていったり強い薬を処方されたりすることに不信感を覚えてきました。このままでは薬漬けになると思い、この間通院した際、「実はしばらく薬は飲んでおらず、調子がいいので減薬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が就業時間内に副業をしていました。損害賠償を請求できる可能性はありますでしょうか。
昨日、社用車の中から元従業員の副業している写真がでてきました。(建設業) 副業を禁止しているわけではありませんが、社用車は通勤や現場作業のため貸与しているものでした。ガソリン代も会社の負担です。 元従業員は勤務態度が悪く、営業を社長から頼まれても時間を持て余しており、今年2月に口論になり退職しました。 定時は17時までですが、それよりも前の時間に帰り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中災害 トラックの運転手 腰痛
トラックの運転手をやっています。 業務中に腰を痛めた事について質問させていただきます。 毎日、往復550〜600キロの距離で食品関係の荷物を 運搬しています。 荷物の積み込みの際、150kg〜200kgの荷物を台車に乗せて積み込んでいる最中に荷物が倒れてきたので咄嗟に支えた時に腰を痛めてしまいました。 その日の業務終了した時会社には腰を痛めた事を説明し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職が決まった後の有給消化中の仕事について
ベストアンサー退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カットされている役職手当の請求について。
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 3年間務めた職場を先月退職しました。 元々少ない人数でやっていたので秋まで残るつもりでいたのですが、次の有給が発生する前に辞めて欲しいと言われ了承した流れです。 最後は有給を消化して退職しました。 給与明細を3ヵ月分貰っておらず、それが先日送られてきたのですが、辞める旨を伝えた後からの役職手当2ヶ月分が通告無しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業手当ての廃止
私は年俸制の給与て働いています。 年俸は405万で、その中には月のみなし残業代が毎月50時間含まれています。 このたび会社の業績から、一部の役職以下はみなし分を廃止し実労働での残業代支給に変わりました。 そのためいいまでは固定の残業代が手当てとして出ていましたが、廃止により月の給与額が20%ぐらい下がってしまいました。 本件の下がることについて個別の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機(期限は分からない)すると連絡したら即時退職
ベストアンサーパワハラでアルバイトスタッフに訴えられました…。 普通であれば僕が原因になるような話の出だしになるんですが、当該スタッフが店舗のレジを触る度にレジの過不足が発生があまりに多くでるため、引継ノートに『レジ過不足が酷い』みなさん気を付けて、という一文を見たスタッフが労基にパワハラで告訴すると言うことから始まりました(結果は謝罪して解決した)。 ただこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅での別居に伴う社内処分・通勤手当の取扱い
ベストアンサー家族で社宅利用中ですが、妻との不仲により別居しております。 妻からの精神的虐待(暴言、罵り等)により鬱病が悪化しており、かかりつけの先生からの指示もあり、会社近くのアパートで一人暮らしをしています。 通勤手当は社宅からの計算により支給を受けているため、先般事情を話した上で通勤手当の全額返納を会社人事へ申し出たところ 直ちに再同居するか、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い提出後に、出勤しなくていいといわれました。
会社との、給料での役職手当なし。基本給固定残業手当のみや口約束のボーナス支払いがなく年末に話し合いました。 結局は、売上が落ちてる、スタッフの管理が出来てないとの理由で役職手当・ボーナスは出せないと話し合いは決別したため、退職という道を選びました。 ただ、1月6日に正式に1月末での退職願いを提出しました。 会社の都合で正月休みから4日働き、また4連休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金コンサル契約の解除について
ベストアンサー助成金コンサルについて。昨年11月に助成金コンサルの方と契約を交わし約20万ほど支払いしました。業務遂行が行われず、今年の10月でも助成金の申請に不備が多く契約解除を求めました。契約書類にも返金事由は書いてますが、契約した相手の名前が コンサル会社Aではなく、コンサル会社が業務提携されていた社労士事務所Bとなっています。またその社労士事務所は実在してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定拠出年金移行のそれ以前の退職金について。
質問させて頂きます。 この度10年3ヶ月勤めていた会社を退職しました。 そこで退職金の事で御相談なのですが、5年9ヶ月前に積み立ての退職金制度から確定拠出年金に移行させられまして5年9ヶ月分の確定拠出年金が積み立てられているのは確認済みなのですが切り替える以前の4年6ヶ月分の退職金についてはどうなるのか問い合わせた所、会社の就業規則で勤続5年以上で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人に2年以上督促がなかった滞納家賃の支払い額は?
息子が大学入学時に借りたアパートですが、奨学金が振り込まれる口座から家賃を引き落とされていましたが、大学を中退し奨学金の支給が無くなって滞納を始めてしまったようです。しかし家賃の督促など一切ないまま経過してしまい、この度28ヶ月分92万円程の滞納があると連絡が有りました。全く寝耳に水の話だったのですが、当時の管理会社が片手間にやっていて、家賃の管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて
■育休明け勤務のみなし残業代カットについて このたび、産休育休を経て仕事復帰しました。 産休前は、 勤務時間:0~18、給与45万(基本給24万+みなし残業代18万+深夜手当3万)でした。 復帰するにあたり、 勤務時間を8~17に変更してもらったのですが、 給料がみなし残業代と深夜手当がすべてカットされ24万円になってしまいました。 会社としては、「子持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 契約を更新しない旨言われた場合 失業保険の給付はどうなりますか?
今契約社員として働き始めているものです 5年ほど前に会社が倒産により会社都合で失業保険を受けたことがありますが、 その後の就業でも失業保険に加入し 1・3年半契約社員で勤め自己都合退職(失業保険給付の申請せず) 2・その後1年ほど契約社員で勤め契約満了で終了(失業保険給付の申請せず) 3・その後正社員になるも試用期間中の2ヶ月勤め自己都合退職(失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約と給与計算について
雇用契約に以下賃金について書いてありますが、割増賃金が支払われたことなどありません。 どういった計算をしているのでしょうか? 基本給: 140,000円 時間外手当: 50,000円 総支給額:190,000円 法的時間外: 休日又は深夜労働に対して支払われる割増賃金率 法的時間外:25% 休日法定休日:35% 深夜:25% 契約書の休日欄はシフト制となっていますが実際は基本的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正疑惑を理由に給料が支払われない場合
ベストアンサー先週 7月まで勤めていた会社から「①あなたが経費の情報を偽って不正にお金を得ている可能性がある②経費で従業員が休憩中食べる様にお菓子を買うのは不正であり全額の返納を求める。なおこの問題が解決するまで7月勤務分の給料は支給しない」という内容の通知書が届きました。 ①に関しては全く心当たりがないことと、②はちゃんと確認もせず安易に使ってしまったこと深く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当受給中のボランティア活動の可否
ベストアンサー登録型の一般派遣社員として就業していましたが、完全に会社(派遣元)都合で出勤停止になりました。休業手当を満額、派遣先から支給されています。2ヶ月半ほどはこの手当で生きていけますが、次のお仕事を探そうにもお盆の時期に差し掛かり、お仕事が決まりません。毎日テレビを見る生活で、苦痛です。お金はもらえてヒマなら、と、東北で復興支援のボランティアに1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社支給」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから